Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#541 Andrej68 » 17.03.2012, 20:52

107-м двигателем пока и не пахнет

на "военных" Як-3 стоял М-105ПФ2, даже если ставить ПФ, он то же появился только в 1942. Меня ранее поправили, и с этим соглашусь. Вопрос не в том, ЧТО знает ГГ, а в том, как быстро конструктора смогут это воплотить. Например по Ла-5 предложения ГГ упали на готовые разработки Лавочкина, который смог оценить верность своих решений.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

• 1

#542 Владимир_1 » 17.03.2012, 20:59

-… как он?.. Вторые сутки… что говорим делает, но не отвечает. Все в потолок смотрит… видимо… действительно любил… Связался с полком… оврит, что такое уже было когда погибли его товарищи… Сутки двое отойдет…»
Постоянный шум вокруг как будто качал меня на небольших волнах. То, появляясь то пропадая. Слышимые краем уха разговоры вносили диссонанс в мое умиротворение. Перед глазами постоянно было лицо Даши, и печальные-печальные глаза. Мелькали люди, появлялась Елена Степановна светила небольшим фонариком в глаза, меня поднимали, мыли. Все это было, все это проходило мимо сознания.
В себя я пришел на рассвете, несколько секунд посмотрев на знакомую трещину на потолке, потянулся, и сел на кровати. Переждав легкое головокружение, вызванное резким движением, поморщился и огляделся.
«Та же палата, та же обстановка. Интересно, какое сегодня число?»- лениво подумал я, и стал привычно делать зарядку. Отлежавшееся тело негативно встретило движения, но я переборол его пока не почувствовал что хватит.
Кроме меня в палате никого не было. Шторы были откинуты, давая показавшемуся рассвету проникнуть в палату, освещая ее. Первым моим вниманием овладел угол где лежала Даша, сейчас он был конечно пуст, но я все равно смотрел на него не отрываясь.
Попытка встать привела к вспышке боли в ноге. Посмотрев на гипс, я обнаружил, что он свежий, новый.
«Весело, мне что, опять ногу сломали?»- подумал я, с интересом рассматривая гипс.
Осмотревшись, костылей рядом не обнаружил. Они обычно стояли у изголовья, прислоненные или к тумбочке, или к спинке кровати, в этот раз их на месте не оказалось. Костыли я обнаружил у шкафа. Видимо их убрали туда чтобы не мешали ходить и работать со мной. Прикину на глаз, допрыгаю ли я до них, и понял. Нет. Не смогу. Слишком слаб еще.
Поэтому приподняв подушку, облокотился на нее, и безучастно осмотрелся. Хотелось пить, полный графин с водой стоял на тумбочке, как и кружка подаренная Дашей. Взяв ее в руки, я несколько секунд рассматривал белую эмалированную посуду.
- Эх, Даша-Даша, не уберег я тебя. Да, не уберег, но ты не волнуйся, я знаю как отомстить… Знаю.
Вода была прохладная, вкусная. Выпив два стакана, я поставил кружку на место, и снова откинулся на подушку, но долго мне лежать не пришлось. Скрипнула дверь и в палату вошла незнакомая медсестра.
- А где Маша?
- Ой, батюшки. Очнулся!- всплеснула она руками, роняя влажное полотенце.

Архипов сидел рядом на стуле и смотрел в пол. Ему было тяжело глядеть мне в глаза. Я не отрываясь, не мигая смотрел на него, пытаясь понять, хочу ли я его смерти или нет. Он сам винит себя в смерти обеих девушек. Да. Маша тоже была в палате, только я ее не заметил, все мое внимание отвлекала фигура Даши. Он рассказывал тяжело, с горечью:
- Никто не знал о группе подстраховки. Эта Лариса перевелась из другого госпиталя на Урале. Мы только сейчас смогли выяснить, что все ее документы поддельные. Нет, такой человек действительно существует, но она продолжает работать в той же больнице стоматологом. Основную группу мы вели, и взяли когда они хотели расстрелять нашу машину из пулемета. Погибший куратор отдал команду группе подстраховки перейти к активным действиям. Кроме него о ней никто не знал. Эта Лариса, прошла к твоей палате и вместе с обеими девушками зашла в нее, заговорив их. После чего убил всех трех, охранника тоже, он изображал раненого в ногу артиллериста. Она успела убрать с дороги охранника, и Машу, когда в палату вошел ты. Дальше знаешь. На твой крик прибежал я и два моих сотрудника. Ларису взяли живой. Сломана рука, но это мелочи. Не успела она уйти, хотя хорошо подготовила уход. М-да, хорошо.
- Кто она такая?- хмуро спросил я.
- Врач, самый настоящий врач. Служит в Абвере.
- Понятно. Знаете, товарищ майор, не хочу я больше находиться здесь. Слишком тут все напоминает… Есть возможность продолжить лечение в Центре?
- Да, конечно. Я договорюсь…
Проводив взглядом вышедшего из палаты Архипова, я откинулся на подушку задумавшись.
Ногу мне все-таки повредили, когда скакали по ней, так что теперь было понятно почему свежая повязка. Больше особых проблем со здоровьем не было, только уже желтый синяк под ребрами, благо справой стороны. Местный персонал слишком участливо относился ко мне после гибели Даши и остальных, это было невыносимо, что и толкнуло меня поменять место лечения, да и к ребятам буду по ближе. Если уж вести подготовку личного состава Центра, то есть инструкторов, то вести по полной не откладывая ни на секунду. Каждая минута это чья-то жизнь.
После завтрака и повторных процедур, меня снова навестил Архипов.
- Машина будет к обеду. Иволгина уже известили, тебе готовят комнату в общежитии для командного состава. Местный врач достаточно компетентный и будет лечить тебя.
Многие девушки из персонала госпиталя плакали когда я хромал на костылях к выходу. Меня не несли, стиснув зубы я сам шел к машине.
После трогательного прощания с медиками, я повернулся у машины и помахал им рукой, без улыбки, кажется, я разучился улыбаться.
Еще через час я был в Центре и устраивался, пока местный начальник по кадрам проводил все по бумагам.

- И как он?- спросил Сталин дымя трубкой.
- Отошел. Ходит, разговаривает, но не улыбается, разучился он радоваться. Хотя теперь его работоспособность на высоте. За последние два дня, он очень сильно подтянул инструкторов по летной подготовке. По решению генерала Иволгина, капитан Суворов назначен начальником подготовки по боевому пилотированию летчиков.
- Что они говорят по технике пилотирования товарища Суворова?- поинтересовался Сталин.
- Только хорошее. Она уникальна. Прибывающие на учебу командиры в восхищении. Многие говорят, что если бы они так умели пилотировать раньше, или хотя бы знали теорию, то в июне на границе…
- Значит, он отвлекает себя он душевной травмы активной работой?
- Да, товарищ Сталин. И судя по его виду, это ему помогает.
- Что с отцом погибшей невесты? Генералом Мироновым?
- Погиб в бою товарищ Сталин. Как это ни странно, он погиб за три часа до смерти свое дочери при отражении воздушного налета на штаб дивизии.
- Судьба,- дыхнув дымом произнес Сталин.
- Судьба,- как эхо повторил майор Архипов.
- Загрузите товарищ Суворова работой. Сильно загрузите. Это поможет ему. Кстати, было приятно решение включить товарища Суворова в комиссию авиационной промышленности. Будет поднимать новые разработки, и решать подойдут ли они нам. Но сообщите ему через месяц. А пока… пусть работает.

Новый истребитель мне понравился. По виду это уже был не Ла-5 как в моем мире, а что-то ближе к Як-3, укороченный корпус, первоклассное управление, даже молодые летчик достаточно легко усваивали его. Конечно, есть некоторые болезни, которые пока не смогли устранить, но самолет в серию все-таки пошел. Опираясь на палочку, я слегка хромая шел по заснеженному аэродрому, глядя на длинный ряд машин. Уже принята аббревиатура для новой машины. Теперь она значилась как Ла-5, как и в моем мире. Первые сорок машин, что выпустил завод были доставлены в Центр, в сформированный полк асов. По решению командования ВВС было принято решение сформировать отдельный полк охотников, их задача чисть небо от немецких стервятников. Подразумевалось также, что его будут бросать на самые трудные участки.
Машины имели зимний камуфляж, была попытка нанести специальный опознавательный знак асов, но я воспротивился. Нечего демаскировать машину красным коком. Истребители стояли в линейку, ровно, рядом со мной шагал генерал Иволгин и майор Архипов также как и я жадно рассматривая истребители. Летать мы на них умели, в Центре было четыре опытных машины, мало того, из-за того что фронт приблизился к Москве, тренировки в основном были боевые, то есть группа проводившие тренировочные полеты, могла получить приказ и идти на перехват противника. Такое бывало не раз. ВНОС полка работал на подступах, держа постоянную связь с Центром. Кстати примечательно, за два месяца что я здесь нахожусь, на территории аэродрома и построек Центра не упало ни одной бомбы. Был конечно сбитый новичком на Яке «мессер», но это не считается.
- Ну что? Какой выбираешь?- спросил Архипов.
- Этот,- без тени сомнения показал я на близнец других истребителей.
- Почему он?- поинтересовался Иволгин поглаживая рукой в перчатке, крыло понравившейся мне машины.
- Когда я гляжу на него, то чувствую. Мой!
- Хорошо. Этот теперь твой… Можно!- крикнул Иволгин и полк стоявший неподалеку в нетерпении поглядывающий на нас, пока мы ходили у машин, с ревом побежали к истребителям выбирая себе аппараты по душе.
- Полетаем,- хмыкнул я глядя как летчики совместно с механиками осматривают свои новенькие машины.
Я не писатель - я просто автор.

вит81
Новичок
вит81
Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#543 вит81 » 17.03.2012, 21:15

Что с вооружением?
2 ШВАКа?

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#544 Владимир_1 » 17.03.2012, 21:21

вит81 писал(а):Что с вооружением?
2 ШВАКа?

Еще не думал. Может два крупняка и две пушки?
Я не писатель - я просто автор.

гоблин
Новичок
гоблин
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#545 гоблин » 17.03.2012, 21:57

Не совсем понятна травма ноги. Она сломана или просто вывих? И не понятно сколько прошло время? Месяц, два. Отсутствуют временные рамки.

Maxsim0825 M
Новичок
Maxsim0825 M
Новичок
Лояльность: 113 (+113/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#546 Maxsim0825 » 18.03.2012, 03:53

После чего убил всех трех, охранника тоже, он изображал раненого в ногу артиллериста. Она успела убрать с дороги охранника, и Машу, когда в палату вошел ты.
Может "убила"?
Не совсем понятна ситуация с охранником. У Суворова одиночная палата и особо близко с другими ранеными он не общался и к нему никто, кроме по списку, не приходил. По крайней мере ГГ его никогда не замечал и никто не предупреждал.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#547 Misha1012 » 18.03.2012, 06:28

Владимир_1 писал(а):
вит81 писал(а):Что с вооружением?
2 ШВАКа?

Еще не думал. Может два крупняка и две пушки?
Да не стоит утежелять машину. Две пушки вполне достаточно. Тогда за каждый кг снижения веса работа шла.
С уважением.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#548 Misha1012 » 18.03.2012, 08:31

Для дополнительного вооружения ГГ может предложить ввести стандартные подвески. Хочешь - контейнер с авиапушками, ШКАсы или эРэСы подвешивай. Или пару бомб по 50 кг.
Нельзя исключать штурмовку наземных целей.
С уважением.

Georgyk
Новичок
Georgyk
Новичок
С нами: 13 лет 9 месяцев

#549 Georgyk » 18.03.2012, 08:49

Так мимоходом вспомнил. Есть у меня книга, с ходу не нашел, но суть. Воспоминания о службе в РЛС на РУС-2 начал службу в 1940г. в Ленинграде.
к концу 42г весь периметр Ленинграда отслеживался РУС-2. Дальность обнаружения с опытным оператором кажется до 180 км. В ттд более 100 км. Так вот автор пишет, что наводить истребители они начали с 43г. А вот с подачи ГГ один РУС-2 можно поставить Центру. Да и отдельному полку охотников РЛС не помешает. Правда в это время на РУС еще нет высотомера. Но и то знать скорость, направление и координаты противника да на расстоянии 100км. !! Причем можно и свои самолеты сопровождать.

вит81
Новичок
вит81
Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#550 вит81 » 18.03.2012, 11:34

Может ультра шкасы поставить для пристрелки в пару к ШВАКам
2 400 в минуту всё таки давали.
Может ГГ предложить создать нечто более мощное чем ШВАК, но легче ВЯ 23?
Опять же как насчетможет подсказать насчёт создания многоствольных пушек и пулемётов. :-):
Даёшь аналог Вулкана в ВОВ :-)

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок
С нами: 14 лет 5 месяцев

#551 Lis1971 » 18.03.2012, 11:50

вит81 писал(а):Может ультра шкасы поставить для пристрелки в пару к ШВАКам
2 400 в минуту всё таки давали.
Может ГГ предложить создать нечто более мощное чем ШВАК, но легче ВЯ 23?
Опять же как насчет может подсказать насчёт создания многоствольных пушек и пулемётов. :-):
Даёшь аналог Вулкана в ВОВ :-)

По поводу авиапушки. Была уже создана 37мм, а на ее базе 23мм в 43-м году, а главное - она была легче 20мм ШВАК.
Многоствол тяжело синхронизировать.

http://www.bratishka.ru/archiv/2004/3/2004_3_6.php например здесь почитать можно. Про Нудельмана много информации в сети.

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)

#552 Zhukov » 18.03.2012, 12:01

Misha1012 писал(а):Для дополнительного вооружения ГГ может предложить ввести стандартные подвески. Хочешь - контейнер с авиапушками, ШКАсы или эРэСы подвешивай. Или пару бомб по 50 кг.

Владимир_1 писал(а):было принято решение сформировать отдельный полк охотников

А для чего охотникам штурмовка наземных целей? Их задача прописана прямо -
Владимир_1 писал(а):чисть небо от немецких стервятников
Александр

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#553 Misha1012 » 18.03.2012, 12:45

Ну ГГ может заинтересоваться авиапушками.
Попросить встречу с конструкторами. Предложить уменьшить гильзу (мощность) 23 мм снаряда и сделать пушку такого калибра.
Снаряд 20 мм - 96 гр, а снаряд 23 мм - 200 грамм.
Уменьшение начальной скорости снаряда (кроме уменьшения веса пушки и отдачи) даст возможность утончить стенки снаряда и напихать побольше ВВ.

Можно попросить и встречу с разработчиками взрывчатки и там уже организовать протекцию гению.

Сейчас то полк ГГ будет воевать с 20 мм пушками, но через полгода (если хорошо надавить), будут уже новые пушки 23 мм.

С уважением.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#554 Misha1012 » 18.03.2012, 12:48

Zhukov писал(а):
Misha1012 писал(а):Для дополнительного вооружения ГГ может предложить ввести стандартные подвески. Хочешь - контейнер с авиапушками, ШКАсы или эРэСы подвешивай. Или пару бомб по 50 кг.

Владимир_1 писал(а):было принято решение сформировать отдельный полк охотников

А вы почитайте Покрышкина, узнаете много нового про истребители в ВОВ. Особенно в 41-42 годах. У него много про штурмовку.
Да и при налёте на вражеский аэродром такие подвески лишними не будут.
Ну а если шрапнельными эРэСами по бомбёрам вражеским мочить, то сразу строй распадётся и легче сбивать будет.
С уважением.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#555 Lis1971 » 18.03.2012, 19:01

Misha1012 писал(а):
Zhukov писал(а):
Misha1012"]Для дополнительного вооружения ГГ может предложить ввести стандартные подвески. Хочешь - контейнер с авиапушками, ШКАсы или эРэСы подвешивай. Или пару бомб по 50 кг.

[quote="Владимир_1 писал(а):было принято решение сформировать отдельный полк охотников

А вы почитайте Покрышкина, узнаете много нового про истребители в ВОВ. Особенно в 41-42 годах. У него много про штурмовку.
Да и при налёте на вражеский аэродром такие подвески лишними не будут.
Ну а если шрапнельными эРэСами по бомбёрам вражеским мочить, то сразу строй распадётся и легче сбивать будет.
С уважением.[/quote]

Так история меняется или повторяется? Как не умели использовать авиацию, так и продолжаем в том же духе? Можно почитать воспоминания летчиков-штурмовиков об ЭРЭсах (они использовались для площадных целей с одновременным пуском в составе звена, эскадрильи и т.д., да и Катюша аналогично применялась). Истребитель, который продувался в трубе ....и все коню под хвост. Крепеж для эрэсов и держатели для бомб ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали аэродинамику. Уж лучше выпуск штурмовиков увеличить, да и применение новых боеприпасов для пушки, с увеличением боекомплекта. У истребителей, кроме FW-190, не было сильного бронирования, а мелкокалиберная ПВО у немцев была хорошо развита, поэтому задачи штурмовки истребителям ставить нельзя. Это мое мнение.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#556 Lis1971 » 18.03.2012, 19:33

Еще один момент. Новейший истребитель за линию фронта никто не пустит.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#557 Misha1012 » 18.03.2012, 20:08

Lis1971 писал(а):Так история меняется или повторяется? Как не умели использовать авиацию, так и продолжаем в том же духе? Можно почитать воспоминания летчиков-штурмовиков об ЭРЭсах (они использовались для площадных целей с одновременным пуском в составе звена, эскадрильи и т.д., да и Катюша аналогично применялась). Истребитель, который продувался в трубе ....и все коню под хвост. Крепеж для эрэсов и держатели для бомб ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали аэродинамику. Уж лучше выпуск штурмовиков увеличить, да и применение новых боеприпасов для пушки, с увеличением боекомплекта. У истребителей, кроме FW-190, не было сильного бронирования, а мелкокалиберная ПВО у немцев была хорошо развита, поэтому задачи штурмовки истребителям ставить нельзя. Это мое мнение.
Вот только не надо считать предков дураками. Не от хорошей жизни всё это было. Разгром был, вот и затыкали дыры чем придётся.
Даже пушки (или пулемёты у Покрышкина) в 41 снимали с самолётов и отправляли на новые, нехватка была.
Понятно, что ИЛами штурмовать надо, а если прорыв и нет штурмовиков?
Понятно, что ястребков потеряем, вот только если не заткнуть СЕЙЧАС дыру, то потери будут во много раз больше.
С уважением.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#558 ShtAl » 18.03.2012, 20:20

Не пустят? Серийный? Почему?

Расчистят небо - а там хоть 16 с ересами штурмовать

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#559 Lis1971 » 18.03.2012, 20:28

Misha1012 писал(а):
Lis1971 писал(а):Так история меняется или повторяется? Как не умели использовать авиацию, так и продолжаем в том же духе? Можно почитать воспоминания летчиков-штурмовиков об ЭРЭсах (они использовались для площадных целей с одновременным пуском в составе звена, эскадрильи и т.д., да и Катюша аналогично применялась). Истребитель, который продувался в трубе ....и все коню под хвост. Крепеж для эрэсов и держатели для бомб ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали аэродинамику. Уж лучше выпуск штурмовиков увеличить, да и применение новых боеприпасов для пушки, с увеличением боекомплекта. У истребителей, кроме FW-190, не было сильного бронирования, а мелкокалиберная ПВО у немцев была хорошо развита, поэтому задачи штурмовки истребителям ставить нельзя. Это мое мнение.
Вот только не надо считать предков дураками. Не от хорошей жизни всё это было. Разгром был, вот и затыкали дыры чем придётся.
Даже пушки (или пулемёты у Покрышкина) в 41 снимали с самолётов и отправляли на новые, нехватка была.
Понятно, что ИЛами штурмовать надо, а если прорыв и нет штурмовиков?
Понятно, что ястребков потеряем, вот только если не заткнуть СЕЙЧАС дыру, то потери будут во много раз больше.
С уважением.

Локальных задач, которые нужно выполнять по заявкам наземных частей, было всегда больше, чем могли выполнить.....эдак до 1944 года. Предков никто не считает дураками, думаю тут все патриотически настроены. В книге создается полк асов с конкретной задачей - сбивать. Будут штурмовать, то не смогут решать основную задачу своего создания, не будут успевать, да и навык нужен специфический (у Илов был эффективный прием - штурмовка с ходу на бреющем + бронирование)....Вот создать что-то вроде Як-9Т можно. А универсальный самолет до сих пор создают. А самолетов не хватало, в том числе, потому что штурмовики и бомберы без прикрытия летали и возвращались единицы. Решая проблему прикрытия, снижаем потери и не будет требоваться отвлекать истребители на непрофильные задачи. Да и немцы будут вынуждены реагировать на появление охотников, усилением истребительного прикрытия своих бомберов и т.д. У немцев не так много самолетов было в реале, как принято считать.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#560 Lis1971 » 18.03.2012, 20:42

ShtAl писал(а):Не пустят? Серийный? Почему?

Расчистят небо - а там хоть 16 с ересами штурмовать

Первая серийная партия самолетов - риск посадки на вынужденную за линией фронта, особенно если заниматься штурмовкой. Наши очень неплохо сбивали мессеров из сдвоенных максимов на турели, а немцы не дурнее и мелкокалиберная ПВО была у них одной из лучших среди стран участниц войны.

В реале, из-за неудачной формы капота и щелей на Ла, съедалось около 50км/ч. Подвеска направляющих для ЭРЭС снизит скорость, которую добирали в трубе института, улучшая аэродинамику. Да и масса (с которой боролись) также увеличится.

Вернуться в «Поселягин Владимир»