Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#861 ShtAl » 25.12.2011, 03:12

Кто сказал что верят всему? Сразу делят минимум на два - отец - может сбежал не до а во время, да еще и засветился, дядя - казначей Колчака потому и жили не бедно, и дорогое развлечение ребенку устроили. Налет - может быть, а вот маки - уже фантазия, самолет может и угнал - да вот был ли там пилот. Поляки - видел, убежал, стрелял - вряд ли. И т.д.
Проверка во Франции... Как вы себе это представляете? Жак Деверо - был, летал, сбил, погиб. Город бомбили. Все прочие телодвижения - на после войны.
А сейчас - выгоднее сделать вид что поверили и посмотреть.
Вся информация доступная ГГ - может быть получена рядовыми разведчиками без сбитых и разбомбленных.
Парагвай и прочие гондурасы... Внедрение с дальней перспективой - нереально, в личном деле стоит галочка "человек оттуда" - все, максимум преподавательская работа, никак не в начальство. Да и настолько бездарно работать... Как в анекдоте: "- Так ви ж негри"

Нет, конечно пуля дешевле и проще, но если слегка подумать (а дураков на должностях где надо думать не держали) - каждый сбитый намного перевешивает потенциальную угрозу.
Ну будет в полку полностью укомплектованный особый отдел. Будет дополнительная нагрузка у сотрудников. И будут потери у немцев.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#862 Mozg » 25.12.2011, 10:31

ShtAl писал(а): но если слегка подумать (а дураков на должностях где надо думать не держали)
То становится понятно, что в силу малого возраста ГГ попросту не мог быть врагом Советской власти...если только в мыслях...но в данный момент Стране нужны герои, нужны сбитые самолёты и нужна победа, хотя бы и в воздухе, хотя бы и на отдельном участке фронта. А так конечно...
ShtAl писал(а): пуля дешевле и проще
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#863 master_iuda » 25.12.2011, 10:36

[quote="lector"]..."Военный летчик. Он летал на мессершмитах. Говорил, что имел семь сбитых, два из них И-16. Он воевал с немцами, добровольцем."...Был у Франко?
Не думаю, что немцы допустили бы француза к новейшему истребителю. Да и Франция хоть и скверно , но поддерживала республиканцев: поставила 85 самолётов и 23 победы у французских добровольцев.

Франция официально никого не поддерживала. Сами французы воевали как за республиканцев так и за Франко. Так же как и наши соотечественники -жившие в то время за границей. В войсках Франко был легион сформированный из русских. В нескольких текстах читал что начальником охраны самого Франко до 1940 г. был русский офицер, предотвративший несколько покушений на него.
По поводу воддержки республиканцев Францией. Закупленное вооружение для руспубликанской армии, сознательно задерживалось на границе с французской стороны. После падения республики и отступления в "союзную Францию" - все республиканцы и эвакуируемое население перешедшие на французскую сторону - французами было помещено в концлагерь. С условиями хуже не куда. Сообщалось что до 50% находившихся там умерло от голода и болезней . Часть раненых не успевших дойти до французской границы франкисты расстреляли тут же. Французы ничего не сделали для спасения этих людей. С остальными ранеными, что были на французской стороне, обошлись местные власти милостливее - прекратив поставку лекарств в госпиталя, где их разместили. Испанские коммунисты собирали все что было можно и покупали медикоменты и продовольствие через охрану лагерей. Только через месяц под давлением общественности французское правительство разрешило всем кто имел паспорта покинуть лагеря и выехать за границу Франции.
Закупленные во Франции самолеты были совсем устаревших моделей и слабо вооруженные. Продав самолеты к ним не продали боеприпасы.
После эвакуации легиона "Кондор", техника которую он эксплуатировал была передана Франко. Поэтому французский пилот и мог ознакомиться с "мессром" и полетать на нем.

В один день призвать, закрепить за ним ЛАГГ и в бой (на И-16). Призыв надо оформить хотя бы за день или два до боя. И разделить приказ на два. В первом призвать и далее п.1. Второй - п.5 т.е. за бой присвоить сержанта и представить к ордену.

Это вполне реально. Проект приказа готовится сначала в черновике,куда собирается что нужно внести в приказ, а уже затем переписывается в конце дня в книгу приказов по части.
Последний раз редактировалось master_iuda 25.12.2011, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#864 Mozg » 25.12.2011, 10:48

Skautlett писал(а):Десять побед. Да выдающиеся герои, участники войн в Китае, Испании и на Советском Дальнем Востоке и то не ввсе столько имели.
На данный момент истории конечно, но...
Ханс-Йоахим Марсель — немецкий воздушный ас Второй мировой войны по прозвищу Звезда Африки , одержавший 158 побед, тридцатый в списке лучших лётчиков-истребителей мира. Воевал в Северной Африке в Немецком Африканском Корпусе.
Только за один сентябрь 1942 года им был сбит 61 британский самолет. Это рекордный результат — больше, чем кто-либо, за всю историю, включая фон Рихтгофена. 6 июня 1942 года за 11 минут сбил 6 истребителей P-40 «Томагавк». 1 сентября 1942 года за 3 вылета Марсель сбил 17 самолётов.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#865 master_iuda » 25.12.2011, 11:13

По поводу полуграмотности и идеальной биографии настоящего героя. Вы не правы в корне. Постараюсь объяснить почему. Уровень образования в РККА с сегодняшнего дня выглядит очень низким - всего 7 классов образования, техникум или училище у 7. Но с учетом того что еще 20 лет назад неграмотными было 98% населения страны. То успехи на этом фоне выглядят совсем по другому. Согласно переписи населения 1937 года, в многомиллионном СССР проживало почти 30 миллионов (!) неграмотных граждан возрастом старше 15 лет, или 18,5% всего населения. В 1939 году 7,7% населения СССР имели образование 7 классов и больше, а высшее образование имели только 0,7%. У мужчин возраста 16 — 59 лет эти показатели были заметно выше — соответственно 15% и 1,7%. Советское руководство прекрасно осознавало эти проблемы и до войны были организования курсы ликбез, и солдат наравне с воинским делом обучали элементарно читать и писать. Поэтому говорить о полуграмотности наших предков как то не совсем правильно. конечно образованных людей не хватало, было мало знающих и умеющих грамотно экспуатировать технику, но не боги горшки обжигают.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#866 Mozg » 25.12.2011, 11:35

master_iuda писал(а):в многомиллионном СССР проживало почти 30 миллионов (!) неграмотных граждан возрастом старше 15 лет, или 18,5% всего населения.
Я даже догадываюсь, где был район проживания этих...граждан. :-)

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#867 молоток » 25.12.2011, 13:05

lerner писал(а):Кроме того, он же просто летчик..., моя русская речь для вас видимо не достаточно хороша, но я акцентировал - он не имеет разведывательно-диверсионных возможностей, а если о перспективе, то кто мешает проверять свои гипотезы

Судя по вашим представлениям о военной контрразведке, вы дурных детективов начитались о кровавой гебне и вообще, это-же сказка, что-то тиа фильма "Крепкий орешек" - это жанр такой, в котором детали не читаются
если честно, то с хорошим человеком и на албанском приятно поговорить, а некоторых и на "хорошем русском" не понимаешь :nez-nayu:
для вас персонально повторюсь, да и товарищ fox2trot меня буквально понял про южноамериканские разведки ;;-))) , я не против подвигов ГГ, пускай сбивает на здоровье, хоть в 17, хоть в 71, я про предков говорю....lerner про голливудские боевики заикнулся - таки да!! в гол.боевиках русских изображают исключительно тупыми, НО очень злобными, а у автора они получаются тупыми, но белыми и пушЫстыми...
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#868 Golikov64 » 25.12.2011, 13:26

Mozg писал(а):
Skautlett писал(а):Десять побед. Да выдающиеся герои, участники войн в Китае, Испании и на Советском Дальнем Востоке и то не ввсе столько имели.
На данный момент истории конечно, но...
Ханс-Йоахим Марсель — немецкий воздушный ас Второй мировой войны по прозвищу Звезда Африки , одержавший 158 побед, тридцатый в списке лучших лётчиков-истребителей мира. Воевал в Северной Африке в Немецком Африканском Корпусе.
Только за один сентябрь 1942 года им был сбит 61 британский самолет. Это рекордный результат — больше, чем кто-либо, за всю историю, включая фон Рихтгофена. 6 июня 1942 года за 11 минут сбил 6 истребителей P-40 «Томагавк». 1 сентября 1942 года за 3 вылета Марсель сбил 17 самолётов.

:men: Ну ты забыл добавить что и самый молодой из ассов на момент смерти ему было 22 года правда в основном он жёг америкосов 101 самолёт «P-40 Томагавк» а зная какие они летуны были :hi_hi_hi: их можно считать 20:1 :-) Но всё же то что пилот был незаурядный :a_g_a: Кстати в сети есть фильм Звезда Африки про него если интересно то вот ссыль http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2180432 Описание: Один из лучших фильмов о Второй мировой войне. Фильм совместного производства Испании и Германии вышел в свет в 1957 году. Рассказывает о жизни, боевом пути и смерти аса Люфтваффе Ганса-Иоахима Марселя, на счету которого было 158 сбитых самолётов противника. Фильм интересен тем, что съемка велась на аутентичных местах событий с использованием подлинной униформы. В фильме летают самолёты, оставшиеся после Второй мировой войны, а консультантами фильма стали бывшие друзья и сослуживцы Марселя... :ad_min_v_duhe Так что как пример для ГГ подходит на все сто. :co_ol:
p.s.Кстати у нас за 10 сбитых давали героя у ГГ 9 уже есть и снова в полёт пошёл ,прилетит звездуном или собъют вот в чём интрига. :du_ma_et: Типа вернётся или нет,может назад перебросит :du_ma_et: Ну а вообще то это из комедийно патриотической серии для молодёжи по стилю напомнило любимый фильм детства:Смелого пуля боится помню ржали до уссачки если кому интересно то вот ссыль http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2295211 Описание: 22 июня 1941 года. Обычное утро в обычном пионерском лагере у самой границы. Дети плещутся на речке, и спускающийся с неба десант воспринимают с восторгом, полагая, что идут учения. Но это немцы. Они сгоняют детей в лагерь, обносят его колючей проволокой и объявляют, что скоро всех отправят в Германию. Находящийся неподалеку батальон советских танков, попытался прорваться к детям на выручку, но был разбит. Уцелел только один танк и танкист дядя Вася (М. Чигарев). На него-то случайно и натыкается Мишка Скворцов, которому немцы поручили сжечь пионерские галстуки, а он их обманул и из лагеря сбежал. Обрадованный такой встрече, Мишка просит дядю Васю помочь выручить ребят из немецкого плена. Танкист соглашается. На единственном танке с одним маленьким помощником начинается операция по спасению юных пионеров.
Последний раз редактировалось Golikov64 25.12.2011, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#869 Mozg » 25.12.2011, 13:45

Golikov64 писал(а):Так что как пример для ГГ подходит на все сто.
Ну вот и я про это...всё возможно...

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#870 zhenis » 25.12.2011, 14:23

Mozg писал(а):
master_iuda писал(а):в многомиллионном СССР проживало почти 30 миллионов (!) неграмотных граждан возрастом старше 15 лет, или 18,5% всего населения.
Я даже догадываюсь, где был район проживания этих...граждан. :-)
Прикольный смысл? Вы наверное еще хотели добавить "в чуркестане" не так ли? Только вы забываетесь что в тот период народы Казахстана и Средней Азии писали по арабской письменности и учили Коран, так что намекать о полной безграмотности нет необходимости. Незнание русского языка не говорит о незнании какого либо другого языка.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#871 vorobei » 25.12.2011, 14:47

Ефрейтор писал(а):А если такой вариант легализации ГГ (правда начало книги придется слегка переделать):ГГ ведь вроде "поисковик", т.е. теоретически может знать номер какой-нибудь авиачасти, уничтоженной полностью в первые дни войны (ИМХО наверняка были такие). Далее "рояль" - ГГ выходит на разбитый аэродром и у сгоревшего самолета находит тело молодого летчика, а у того в планшетке документы (номер части из уничтоженных в первые дни), автобиография (ее частенько писать заставляли - например при вступлении в партию), а главное личный дневник и фотографии.
"Попадается" на "незнании многих элементарных вещей", которые человек, живший в СССР того времени, в частности - как минимум окончивший лётное училище, просто никак не может не знать. Даже если с "недавно присоединённых" территорий. По тексту правиьно заметили за ГГ такие "провалы". Это - не основание для ареста, но как минимум повод "внимательно присмотреться" и заметить другие несообразности.

А кто то хорошо сказал, что "шпион эффективно работает только до тех пор, пока не заподозрен". Т.е. разоблачат или нет - другой вопрос, но работать эффективно уже не может.

Здесь же весьма легко всё проверяется. Училищ не так много. Если лётчик где-то недалеко погиб, то ясно, что в действующих здесь же частях его "однокашники" встречаются, да и получить "особисту" соответствующую информацию можно легко и быстро.

Далее "заподозренному" лётчику задаются как бы между делом некоторые вопросы, или наоборот - ему что то рассказывается, на что он, если действительно там учился, должен возразить. Фамилии и прозвища начальства, некоторых "выдающихся" личностей типа техников, работников столовой, медпункта. События, пусть "мелкие", но про которые все "свои" знают. Некоторые географические особенности расположения училища, аэродрома, полигонов - и т.д. и т.п. К которым заранее не подготовишься, т.к. невозможно предсказать, о чём могут спросить. Никакая информация из будущего всего этого предусмотреть не может.

Так что - разве что доработать "французскую" легенду. Как тут правильно предлагали, исключить предков, сражавшихся в "белой" армии. Пусть будут те самые застрявшие во Франции бригады.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#872 vorobei » 25.12.2011, 14:52

zhenis писал(а): Незнание русского языка не говорит о незнании какого либо другого языка.
А никто и не считал неграмотными тех, кто умел писать хотя бы на своём родном языке.

Но заметим, что там таки грамотных даже в таком понимании было очень мало. Ну не учили "декхан" и пастухов даже арабской письменности....

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#873 ShtAl » 25.12.2011, 15:36

Похоже обсуждение зацикливается на:
1. Расстрелять на всякий случай ибо "кровавая гебня" а ГГ мутный. Конец книги.
2. Поверить в сказку, а во что не верится - списать ибо дал в морду фрицу. Рояль роялем погоняет.
3. Всему свое время. Есть история которую нужно проверить (и есть люди которые понимают что проверка методом мясорубки невыгодна). Есть ГГ который воюет за нас (пусть сбивает, мы присмотрим). И есть наступающие немцы. И уже есть понимание каждый стреляющий в нужную сторону - за нас (той же Англии и США - доверия больше чем ГГ? А польская армия из РИ?). А насколько он наш - позже разберемся.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 3 месяца

#874 Владимир_1 » 25.12.2011, 16:04

Любовно проведя ладонью по борту своего ястребка я, потрогал пальцами десять белых звездочек нарисованных на фюзеляже рядом с большой красной звездой. Показывающих количество моих побед. Десятый сбитый на «пешке» мне все-таки засчитали, не смотря на все препоны. Никифоров подтвердил, что лично видел как были сбиты мессеры. Еще бы он сам в этом участвовал. Семеныч стоял рядом, и с легкой улыбкой смотрел как я здороваясь с истребителем после долгой разлуки. Для меня три дня это долго.
- Звезды я вчера нарисовал, должны уже высохнуть,- сказал он.
- Выдохнули. Трафарет сами вырезали?- спросил я.
- Горкин, писарь в штабе. А что что-то не так?
- Да нет. Хорошо. Спасибо Виктор Семенович.
Я сам попросил нарисовать звезды, а то сбитые есть, а подтверждения этого на самолете нет. Семеныч тянул с этим, видимо ждал разрешение Никитина, и получив, нарисовал их.
- Ну что? Давай проверим технику, а то вдруг сегодня вылет.
- Не должно сегодня полетов нет. Командование дало день на отдых и приведение себя в порядок. Может ребята из второго взвода приведут за это время в порядок те три машины,- указал он подбородком на несколько бомбардировщиков разной степени разукомплектованости стоящих в укрытии и под маскировочными сетями, которых облепили люди в черных комбинезонах.
- Будем надеяться. Ну что давай смотреть,- сказал я и помог Семенычу скатать маскировочную сеть с истребителя.
ЛаГГ стоял в капонире, так что убрав средства маскировки, мы стали делать проверку всем узлам истребителя.
После ужина когда стемнело, я пробрался в землянку где квартировала Лютикова, там меня ждал горячий прием, после которого меня утром вытурили наружу.

Командование не обмануло, полку действительно дали отдохнуть целые сутки, учитывая напряженность боев это было трудным для них решением, но оно дало нам хоть немного придти в себя. В строй вернули еще два СБ, доведя количество машин до семи штук, на очереди стояло еще четыре. Вчера вечером с мест вынужденной посадки притащили еще две машины. Причем не нашей части. Подобное «воровство» случалось частенько. Если нет охраны, значит брошенный, именно так оправдывались наши эвакуаторщики, под молчаливое одобрение командования полка. Машин не хватало, получили как-то один раз семь машину из одного полка, отправляемого на переформирование и пополнение в тыл, и все, так что выживали хоть так.
Зала для получение задания, в полку не было, поэтому получали приказ на опушке, рассевшись на траве. Некоторые сидели на планшетах, некоторые вроде меня, самые умные, на принесенных с собой парашютах.
Задачу ставил командир пока майор Никитин. Разбомбить переправу и войска скопившиеся на ней. После него слово взял комиссар полка, ведущий группы.
- Заходим со стороны солнца. Леонтьев, первым заходом накрывает зенитные средства. Второй волной идут остальные. Ведущий я. Построение стандартное. Воздушное прикрытие осуществляет старший сержант Суворов. Если кто не знает его..
- Все его знают,- раздались многочисленные голоса. Были слышны отчетливые смешки.
Комиссар, когда поглядывал на меня, постоянно морщился, наконец, он не выдержал и сказал:
- Суворов, что у вас за вид? Мало того что есть один синяк под глазом, так откуда еще один взялся?
- Ночью до ветра пошел об косяк ударился. Не видно ничего было,- смущенно ответил я.
- Два раза?
- Второй раз, когда возвращался,- ответил я мрачно.
По летчикам прошелся ветерок смеха. Едва слышно послышалось:
- Знаем мы этот «косяк»..
- Вопросы есть?- спросил комиссар.
- У меня. Мне не известно система вашего построения. Высота полета. Так же свое место при сопровождении. У нас разные скорости, а это значит что сопровождать я вас рядом не смогу. Поэтому вы часто будете терять меня из виду. Так же преимущество в охранении, это сопровождении на высоте,- сказал я и сел на свое место.
- Хм. Высота три тысячи. Идем двумя звеньями. Я ведущий. При подходе к цели вперед выходит машина Леонтьева и атакует зенитные батареи. На счет сопровождения вы товарищ старший сержант, насколько я знаю более компетентны в этом вопросе, так что мы вас слушаем.
Встав, я посмотрел на парней которых буду прикрывать, и начал говорить:
- ЛаГГ машина своенравная. У нее есть свои недостатки, как и преимущества. Поэтому нужно вести сопровождение так чтобы использовать именно свое преимущество, и недостатки машин противника. А это значит …

Первый вылет меня разочаровал. Он был какой-то … обыденный что ли.
То есть взлетели, я занял свою позицию на километре выше группы и сопровождал их до места бомбардировки. Лететь пришлось «змейкой». Это и скорость меньше, и для немцев проблема атаковать при таком полете, так что летел спокойно. Бомбардировку я смотрел краем глаза. Больше за воздухом наблюдал. Но кроме «костыля» ничего так и не увидел. А вот при возращении оставив за спиной горящие понтоны и берега забитые техникой, я заметил на трех километрах двух охотников, которые шли в сторону моих подопечных. Комиссару пришлось брать левее и спускаться ниже, чтобы не попасться на глаза немцам, так что ушли они спокойно. Немцы меня видели, но атаковать не стали, ушли на свою территорию, вот и весь вылет. В отличии от остальных летчиков, меня вылет разочаровал, нет так я себе его представлял.

После посадки был разбор полетов. Пока Семеныч осматривал машину, загнанную в капонир я слушал комиссара, который давал оценку нашему вылета.
Во время лежания санчасти, я как-то не обращал внимания на работу полка. Сейчас он мне казался странным. Изучал я в основном сорок четвертые и сорок пятые года войны. Там не было одного или в крайнем случае двух вылетов в день. Пять-шесть не меньше. То есть работали на износ, ели не вылезая из машин, справляли нужду рядом с самолетом, лезли обратно и снова взлетал бомбить. Тут же такого не было. Один вылет, ну максимум два, и все. Такое впечатление, что они воюют по стандартам мирного времени. Не настроились еще люди на подобную работу. Летчики то были готовы, но командование еще нет. Полк того же Запашного делает не менее трех вылетов день, но и это не придел, почему же они это не видят?
Похвалив меня за прикрытие, комиссар отпустил нас отдыхать, пока механики осматривали технику. Сдав парашют, я под гул садившихся «чаек» вернувшихся с вылета, направился к ЛаГГ-у.
- Как аппарат?- спросил я у Семеныча.
- Норма. Бензин привезли три бочки, шестьсот литров, все что смогли пока достать. Через три дня обещали еще подвести.
- Хорошо. Комиссар сказал, что возможно сегодня еще вылет будет. Нужно быть наготове.
- Будем.
- Я если что обедать.
После столовой я направился в санчасть. Из нее меня уже выписали и поселили в землянке с первой эскадрильей, так что шел я к Лютиковой. Поболтав о том о сем, я вышел было от нее как увидел суету у штабной землянки.
Как я и думал, вечером был вылет, а вот он не прошел так как первый.

- Сокол-2, со стороны солнца на вас заходят четверка мессеров. Будьте готовы. Атакую!- сказал я и вылетев из-за облака за которым прятался, бросил свой ястребок в глубокое пике.
Немцы хотели перехватить строй бомбардировщиков шедших на двух тысячах с полной загрузкой, на подлете к цели.
«- Наверняка из охранения колонны!»
Летели мы бомбить, насколько я понял длинную артиллерийскую колонну, которую засекли «чайки» майора Запашного, возвращаясь со штурмовки другой колонны. Моя идея использовать их как штурмовики, нашла горячий отклик в сердце Запашного, особенно когда он вернулся с первого вылета с шальными глазами, и захлебываясь восторгом рассказывал как они штурмовали эрэсами пехотные колонны противника.
Судя по длине, это была бригада, или что-то другое. И почему-то она оказалась под воздушной охраной. Хотя может немцы куда по своим делам летели, но встреча таки состоялась.
Строй бомбардировщиков сплотился, ожидая подлета немцев которых они пока не видели.
Немцы меня разочаровали. Честно. Нет, меня конечно плохо было видно, я постоянно укрывался за облаками, но то что они меня не засекли это ни в какие ворота.
Мессеры были в пятистах метрах от строя бомбовозов, как я тихой запой пристроился к ведомому задней пары, и открыл огонь уровняв скорости.
Немцы поняли что из сбивают, только когда второй задымил, клюнул носом и пошел вниз. Дав по газам я стреляя короткими очередями стал догонять первую пару мессеров, которые тоже дали форсаж. Видимо пилот второго сбитого, успел крикнуть по рации, первый то точно не успел, очередь прошлась по кабине, поэтому они так и задергались.
Ни о какой атаке бомбардировщиков, речи уже не шло, оба мессера скользнули под огрызающийся строй, пытаясь уйти из под удара.
На горизонталях мессеры помедленней ЛаГГ-а, чем я и воспользовался быстро догнав ведомого и стал обстреливать его. Удивительно верткий истребитель уходил из под атак, и мне приходилось постоянно удерживая его в прицеле крутить фигуры высшего пилотажа вслед за немцами, и тут они разделились. Задумка была удачная, хвост мне никто не прикрывал, и ни что не мешало ведущему подойти ко мне сзади.
«- Тренироваться надо!»- думал я, когда очередная очередь прошла мимо.
В это время ведущий зашел ко мне в хвост, и у нас получилось этакая спарка. Мессер, за ним я, и другой «худой» который висел на хвосте.
Я достаточно быстро бросил попытки сбить преследуемый мессер, теперь просто держался за ним, пытаясь не попасть в прицел немцу, что был сзади.
«- Квалификация-квалификация, а попасть не могу!»- думал я, когда рядом снова пронеслись огненные струи, от которых я еле-еле увернулся.
И тут я вспомнил про капитана Титаренко, который в сорок третьем на Курской дуге попал в такую же ситуацию, правда на Яке, но особой разницы не было. И я поступил точно так же как и он.
Нажав на кнопку выпуска шасси и открытия закрылок, я сильно замедлил скорость. Не ожидавший этого немец пролетел на скорости мимо. Нос я уже поднял в ту сторону, где он должен был пронестись мимо и нажал на гашетки.
Дав короткую очередь, пулеметы замолчали, закончился боеприпас, но немцу хватило и этого. Клюнув носом, он понесся вниз и врезался в землю. Судя по тому что он не дымил, я убил пилота. А вот четвертый, которого я преследовал, не останавливаясь скрылся на большой скорости. Убрав закрылки и шасси, я с разворотом пошел к своим подопечным, под их крылышко. С отсутствием боезапаса, теперь они меня должны были защищать, а не я их.
- Сокол-2, я Малой. Работу закончил, иду к вам.
- Малой, вас понял встречаем,- услышал я ответ радиста комиссара.
Пока я гонял мессеров, или они меня, бомбовозы уже разгрузились, и повернули обратно, когда мы повстречались.
«- Ого, как немцы близко! Не ожидал, быстро они двигаются!»- подумал я посмотрев на дымы оставшиеся на месте бомбардировки. Вдруг среди дымов вспух огненный клубок, выбросив в небо не маленький столб огня и дыма.
«- Машина с боезапасом рванула, а то и не одна!»
Пристроившись рядом с бомбовозами я снизил скорость, уровняв ее с их ней, так и дошел до аэродрома, благо больше мы не с кем за это время не встретились.

- Как аппарат?- спросил Семеныч, как только я заглуши мотор.
- Мировой,- ответил я устало. Подчиненные Семеныча быстро вкатили самолет в капонир в месте со мной, и стали его маскировать срубленными ветками.
- Боезапаса нет. Все отстрелял, до железки,- сказал сержант Оленев, наш оружейник.
- С немцами встретились?- спросил тревожно Семеныч, помогая мне выбраться из кабины. У меня честное слово сил на это не было.
- Ага. Четыре охотника. Заходили на наших со стороны солнца. Ну я на них сверху и ..
- Сколько сбили?- спросил механик.
Я в это время уже спустился на землю, меня заметно шатало, поэтому оперся о крыло.
- Троих. Только я тебя прошу Виктор Семенович. Нарисуйте только две звезды, не надо мне тринадцать.
- Нарисуем. Главное чтобы засчитали, а то знаете ли..
- Да знаю .. смотри двадцать минут с момента боя прошло, а меня все равно еще бьет.
- Это нервное перенапряжение, бывает.
- Бывает… Ох, и погоняли они меня там, ох погоняли .. Ладно, я в штаб, мне еще рапорт писать. Напишу и купаться, вода всю усталость снимает. Посмотрите есть пробоины, а то мне кажется были удары по корпусу.
- Посмотрим, товарищ командир,- успокоил меня старшина. Развернувшись, я направился к штабной землянке, где уже собирались летчики после вылета.
Рапорт у меня приняли без особого удивления. Оказалось, комиссар уже рассказал о сбитых, правда он видел только двух, но и это хлеб. В рапорте как обычно я достаточно подробно написал как сбивал, и что делал.
После того как устно доложил майору Никитину результаты вылета, и ответил на его вопросы, я взял сменную форму, то есть комбинезон и направился на речку. Купаться, благо теперь мне это делать можно.
После чего после возращения, когда стало совсем темнеть, я заскочил в столовую, и поев, направился к самолету. Узнать как там дела.
- Три дыры в левом крыле, товарищ командир. Бак пробит. Но мы за ночь заклепаем, не волнуйтесь.
- Спасибо. Я спасть. Утром еще забегу,- ответил я и развернувшись направился в землянку, где не слушая разговоры соседей по койкам, завалился спасть.
Я не писатель - я просто автор.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#875 vorobei » 25.12.2011, 16:08

Истина всегда где-то рядом между этими крайностями.
ShtAl писал(а):Всему свое время. Есть история которую нужно проверить (и есть люди которые понимают что проверка методом мясорубки невыгодна)
Вот именно. Потому, пока ГГ неплохо бъёт немцев, его особо топить не будут.

Главное, чтобы "не зарывался". Т.к. если опять вылезет ложь, то дальше ГГ уже не поверят.

Надо понимать, что во Францию команду для проверки показаний ГГ не пошлют по крайней мере до окончания войны. А вот послать запрос внутри страны - могут вполне, и непременно это сделают.

Вот почему в первую очередь от "дворянства" в легенде надо избавляться. Не потому, что "классово чуждый элемент".

А потому, что недолго послать запрос в соответствующие территориальные органы НКВД. Типа, а было ли в Вашей области (тогда-губернии) имение дворян [фамилия ГГ] и не было ли где нибудь по соседству имения дворян [девичья фамилия матери ГГ], значатся ли вообще в соответствующих архивах губернии такие дворянские роды -- и дети соответствующего родителям ГГ возраста и с указанными именами.

Через пару недель - ответ, и абзац легенде ГГ. Поскольку хоть и многое в гражданскую погибло, но не всё. А дворяне - они во многих документах фиксировались. Где-то служба, в т.ч. присвоение отцу ГГ офицерского звания, где то рождения/крещения/свадьбы/смерти. Где то - имущество. Во всяком случае карты с указаниями типа "имения таких то" и люди, это помнящие. Да и дворяне отнюдь не все погибли или за бугор убежали. Чтобы вообще всё это было уничтожено - нереально.

В общем, проще надо быть. Отец - из "мещан" или "разночинцев". В тех самых бригадах воевал, в офицеры был произведён "прямо там". С матерью ГГ тоже там познакомился. Русская, из "убежавших от революции". Ну а дальше - по ранее приведённой легенде.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#876 Владимир_1 » 25.12.2011, 16:10

vorobei писал(а):Истина всегда где-то рядом между этими крайностями.
ShtAl писал(а):Всему свое время. Есть история которую нужно проверить (и есть люди которые понимают что проверка методом мясорубки невыгодна)
Вот именно. Потому, пока ГГ неплохо бъёт немцев, его особо топить не будут.

Главное, чтобы "не зарывался". Т.к. если опять вылезет ложь, то дальше ГГ уже не поверят.

Надо понимать, что во Францию команду для проверки показаний ГГ не пошлют по крайней мере до окончания войны. А вот послать запрос внутри страны - могут вполне, и непременно это сделают.

Вот почему в первую очередь от "дворянства" в легенде надо избавляться. Не потому, что "классово чуждый элемент".

А потому, что недолго послать запрос в соответствующие территориальные органы НКВД. Типа, а было ли в Вашей области (тогда-губернии) имение дворян [фамилия ГГ] и не было ли где нибудь по соседству имения дворян [девичья фамилия матери ГГ], значатся ли вообще в соответствующих архивах губернии такие дворянские роды -- и дети соответствующего родителям ГГ возраста и с указанными именами.

Через пару недель - ответ, и абзац легенде ГГ. Поскольку хоть и многое в гражданскую погибло, но не всё. А дворяне - они во многих документах фиксировались. Где-то служба, в т.ч. присвоение отцу ГГ офицерского звания, где то рождения/крещения/свадьбы/смерти. Где то - имущество. Во всяком случае карты с указаниями типа "имения таких то" и люди, это помнящие. Да и дворяне отнюдь не все погибли или за бугор убежали. Чтобы вообще всё это было уничтожено - нереально.

В общем, проще надо быть. Отец - из "мещан" или "разночинцев". В тех самых бригадах воевал, в офицеры был произведён "прямо там". С матерью ГГ тоже там познакомился. Русская, из "убежавших от революции". Ну а дальше - по ранее приведённой легенде.

Да я в принципе так и переделал, только отец из поповичей.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#877 Mozg » 25.12.2011, 16:21

zhenis писал(а):в тот период народы Казахстана и Средней Азии писали по арабской письменности и учили Коран, так что намекать о полной безграмотности нет необходимости
Угу...но...знание Корана, не освовобождает от ответственности... :-) , а если серьёзно, то боец Красной Армии, владеющий всеми премудростями Корана, но не понимающий своего командира, говорящего по русски ...это не есть очень хорошо.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)

#878 Инженер Сидоров » 25.12.2011, 16:22

Владимир_1 писал(а):только отец из поповичей.

Духовенство, надо полагать, документировалось не менее тщательно, нежели дворянство. Какую семинарию заканчивал, когда рукоположен (а до этого кандидат должен был жениться, причем не на всякой первой встречной-поперечной) в диаконский, а затем и иерейский сан, на какой приход назначен, куда переводился - все фиксировалось в канцеляриях епархиальных управлений и Синода. Самое лучшее - происхождение из мещан.
С уважением, Михаил.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#879 Владимир_1 » 25.12.2011, 16:25

Инженер Сидоров писал(а):
Владимир_1 писал(а):только отец из поповичей.

Духовенство, надо полагать, документировалось не менее тщательно, нежели дворянство. Какую семинарию заканчивал, когда рукоположен (а до этого кандидат должен был жениться, причем не на всякой первой встречной-поперечной) в диаконский, а затем и иерейский сан, на какой приход назначен, куда переводился - все фиксировалось в канцеляриях епархиальных управлений и Синода. Самое лучшее - происхождение из мещан.

Вот спасибо обрадовали. Ну ладно переделаю на мещанина, кто бы это не был.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#880 Mozg » 25.12.2011, 16:36

Инженер Сидоров писал(а):Самое лучшее - происхождение из мещан.
Ну не совсем....если родом из царства польского или великого чухонского княжества ...то тут концы в воду...

Вернуться в «Поселягин Владимир»