Морской Волк (от Влада Савина)

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#2281 Li013 » 27.04.2012, 22:34

Влад Савин писал(а):Ну а Сталину это тем более не нужно.

Ну тогда хоть про ноту дипломатическую в адрес Швеции пару строк вставьте. Вон у Пикуля были вставки и про Сталина и про Черчилля.

П.С. Дайте немцам выиграть хоть чего-нибудь. А то уже на так интересно читать.
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

Кшетуский
Кшетуский

#2282 Кшетуский » 28.04.2012, 10:06

Li013 писал(а):П.С. Дайте немцам выиграть хоть чего-нибудь. А то уже на так интересно читать.
Так вот сейчас караван союзников и раскатают. Вместе с конвоем.

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#2283 Влад Савин » 29.04.2012, 21:23

Берлин. Штаб Ваффенмарине.
-Ну что ж, герр Дениц, прошло даже больше трех дней, которые вы просили. К сожалению, меня отвлекли известные вам государственные дела. Но теперь я весь внимание.
-Герр рейхсфюрер! Наш вывод – существование технического объекта с подобными характеристиками невозможно.
-То есть как невозможно? Мне и вправду поверить, что там плавает змей Ермунгард? Ваши обоснования?
-Герр рейхсфюрер, мы перебрали все мыслимые варианты. Все, которые технически реализуемы, при нынешнем состоянии науки. Ни один из них не обеспечивает длительного движения подводного объекта со скоростью свыше тридцати узлов. Даже при его умеренных размерах, как у лодки «тип IX». Большая величина естественно, требует большей мощности. Но ни одного источника энергии, могущего работать без доступа воздуха, и в приемлемых массогабаритах не существует.
-Точно? Откуда вы знаете, что русские могли придумать?
- Герр рейхсфюрер, закон сохранения энергии обмануть нельзя! Чтобы нечто могло двигаться под водой с такой скоростью, потребная мощность составит порядка десятков тысяч лошадиных сил, если не целой сотни тысяч. И просто нет электродвигателей такой мощности, не говоря уже о том, что масса аккумуляторов превысила бы массу самой лодки в сто раз! Дизеля тоже под сомнением, это уже диапазон паровых турбин. Но тогда, чтобы обеспечить замкнутый цикл, вес химикатов опять должен превысить массу лодки в разы. И дальность была бы весьма ограниченной. Этот же объект, такое впечатление, совершенно не заботит ни свежий воздух, ни пополнение энергозапаса. Что для подводной лодки нереально.
-А если что-нибудь вовсе нетрадиционное? Например, гипотетическая энергия Теслы? Или атом – если и в самом деле «бомба размером с апельсин может полностью разрушить миллионный город»?
-Герр рейхсфюрер, простите, но вы не инженер. Скачкообразное развитие техники возможно лишь в романах Жюль Верна. В реальности же от открытия какого-то явления до использования его в надежно работающей машине проходит длительное время. Открытие, обоснование, исследование. Решение множества текущих вопросов, как например, что за материалы требуются, как их получить и обрабатывать? Какой должна быть конструкция машины? Как ее обслуживать, в реальных условиях? Создать инфраструктуру для обеспечения всем необходимым. Обучить персонал. К примеру, вы видите, во что обошлись флоту высоконапорные котлы, всего лишь – тут же задача сложнее на порядки. Должен быть накоплен предварительный опыт, на изделии меньших размеров, и чисто экспериментального назначения. А главное же, время! Цикл от открытия до внедрения обычно занимает десятилетия. Однако деление атомного ядра, что позволило говорить об атоме как источнике энергии, было открыто всего четыре года назад. Как русские могли найти колоссальные средства для его разработки, тем более в тяжелейшее для них время? И отчего тогда мы не видим, даже в зоне действия этого «морского змея», применения против нас этого сверхмощного оружия?
-То есть вы хотите сказать, что данный объект однозначно имеет сверхъестественную природу?
-Герр рейхсфюрер, я этого не говорил! Технически возможны еще решения. Что например, большая лодка всего лишь носитель, база снабжения, «дойная корова» для нескольких боевых единиц меньшего размера. И если, допустим, две таких «морские осы» действуют на удалении от носителя, но в различных направлениях, почти одновременно, то создается иллюзия сверхбыстрого перемещения.
-И какие же это могут быть «осы»? Что у них за преимущества будут перед обычными лодками малого размера?
-Вариантов множество. Например, гибрид подводной лодки и торпедного катера. Или лодка на подводных крыльях - по типу разрабатываемых у нас катеров серии VS. Если сделать крылья прижимаемыми к корпусу, как убираемое самолетное шасси, то можно получить малую субмарину, которая на поверхности сможет развивать до сорока узлов. Или даже малая подлодка-гидросамолет. Вернее, не совсем самолет. Есть так называемый «экранный эффект», замеченный еще при полетах нашей летающей лодки Do-X, финн Карио в тридцать пятом построил экспериментальную модель. Суть в том, что на малой высоте крыло как бы поджимает воздух между собой и землей, и оттого его подъемная сила возрастает в разы. А значит, если масса самого большого самолета, даже американской «летающей крепости», лишь десятки тонн, то на экранном эффекте теоретически можно построить эсминец, несущийся над водой с самолетной скоростью. Возможно что русские опередили всех.
-Дениц, вы и ваши эксперты не слишком ли увлекались Жюль Верном?
-Герр рейхсфюрер, я подчеркиваю, что это гипотезы – но теоретически реализуемые при современном состоянии науки и техники. И по крайней мере, они не более невероятны, чем морской демон и змей Ермугард. Если вы желаете материализма, то есть еще гипотеза о пришельцах с Марса, отчего-то решивших помочь Сталину. Может быть, из классовой солидарности, если на их планете коммунистический строй?
-Дениц, вы понимаете, что я могу дать законный ход вашему делу? По которому, кстати, так еще и не вынесен приговор?
-Герр рейхсфюрер, вы вправе пригласить любых других специалистов, чья верность арийской идее не вызовет сомнений. Если они смогут дать приемлемое материалистическое объяснение всем приведенным фактам, я смирюсь со своей судьбой. Только что-то мне говорит, что этого не будет.
-Ладно, пока будем считать, что ваши объяснения приняты. Хотя над вашим предложением привлечь еще и других специалистов я подумаю.
Бывший гросс-адмирал лишь пожал плечами – ваше право, герр рейхсфюрер.
-Теперь, Денниц, мне интересно ваше мнение, как эксперта, по поводу событий у Нарвика. О виновности «адмирала Арктики» Тилле – стоит ли его расстрелять за трусость, или его действия были разумны?
-Герр рейхсфюрер, я к сожалению не располагаю информацией. Конечно, кроме той, что по ведомству доктора Геббельса. Считаю, что этого явно недостаточно, чтобы решить такой вопрос. Доблестный флот Рейха геройски сражался, русские понесли большие потери. Но из вашего вопроса следует, что итог был совсем не в нашу пользу?
-Не в нашу, Денниц, совсем не в нашу. Вот подробный отчет о событиях, ознакомьтесь. Надеюсь, вы понимаете, что эта информация не должна покинуть этих стен?
Молчание. Шелест бумаги.
-Ну и что скажете, Денниц?
-Честно признаться, герр рейхсфюрер, я восхищен. Гением русского адмирала, который так организовал сражение. Если нанесенный здесь курс русской эскадры точен. По докладам береговых постов и команд уцелевших кораблей эскорта – хотя да, тут другого быть и не могло. Итак, первое – русские абсолютно точно, до минут, знали время выхода, курс и скорость конвоя. Второе, они также знали расположение наших минных заграждений, обратите внимание как они заходили в атаку! Вот этот отворот влево, и выход на конвой курсом ближе к норд-весту, чем к весту. Ответ один – они знали, что дальше к югу мины, хотя дистанция еще была, но ночью лучше подстраховаться. И третье – их флагман идеально управлял своими силами, избегая как районов с минной опасностью, так и секторов обстрела береговых батарей.
-Есть ли факт вредительства, что минные заграждения и зоны обстрела батарей не были непрерывными? Как могло оказаться, что на пути вообще существовали такие, ничем не защищенные участки?
-Герр рейхсфюрер, простите, но вы не моряк! Ставить мины сплошной стеной, у собственной базы? Это еще возможно на относительно спокойной Балтике, или во вражеских водах. А на Севере, с постоянными штормами, и плохой видимостью – опасность такого заграждения для собственного флота будет больше, чем для противника, из-за сорванных с якорей мин, или навигационных ошибок. Потому мины ставились отдельными линиями, на тщательно выбранных местах – где появление врага более вероятно, чем своих. Что касается батарей, то помнится мне, при их установке тогда, осенью, главной целью была оборона Нарвика от возможного русского десанта, а не прикрытие всего норвежского побережья. И оттого, они ставились прежде всего в самом Нарвик-фиорде, или там, где возможна высадка на берег. Что до опасности для транспортов, то ведь до того не было особых проблем, потери не выходили за грань допустимого. Два или три месяца там ничего ведь не происходило, по части «непонятного и неодолимого». Одиночные транспорта, иногда в сопровождении одного-двух охотников, иногда даже без них, ходили спокойно, пользуясь темнотой. Очень трудно обнаружить судно, ночью идущее вдоль вражеского берега. А подводной лодке – особенно, они по сравнению с кораблями, «слепые».
-Однако русские это сумели сделать. Как?
-Тут я не могу ответить, герр рейхсфюрер. Если верить докладам, что «работа радаров противника не обнаружена». Однако русские выжидали, не у берега на пути конвоя, как было в октябре у Лаксэльва, а в море на удалении. И каким-то образом обнаружив, как, мне искренне непонятно, стремительно пошли на сближение, точно осуществив перехват. Причем, что интересно, это был не просто набег. В этом случае русские не стали бы брать «Шеер», хватило бы одних эсминцев, чтоб разогнать эскорт, потопить все транспорты, и так же быстро уйти. Они же словно никуда и не спешили, совершенно не опасаясь выхода нашего флота. Который, я замечу, их превосходил – да, в бою против «Шарнхорста» и эсминцев, «Шеер» со всем что там у русских было, не имел никаких шансов. И то, что русские, так блестяще проведя первый раунд, повели себя так казалось бы беспечно… На мой взгляд, это лучшее доказательство того, что этот, «морской демон», или как его там, был с ними. И лишь ждал своей добычи. Если русские настолько были уверены в своих силах, что находясь на кратчайшем от Нарвика расстоянии, еще и послали издевательскую радиограмму. Они словно вызывали нас на бой!
-То есть вы считаете, что Тилле поступил разумно, не приняв вызов?
-Он послал вслед U-606 и U-629. Считая, что русские уходили со скоростью захваченных транспортов, субмарины вполне могли их догнать. Но обе лодки пропали. Не успев радировать, хотя имели категорический приказ. И не вышли на связь в указанное время, коротким кодовым сигналом, просто подтверждающим, что они еще живы. Мало того, пропал поисково-патрульный самолет, также не успев выйти на связь, что уж совсем странно. Поскольку для этих «гагар», искателей лодок, бывших тральщиков, штатный режим работы, когда мгновенный контакт, сигнал на магнитометре, сразу сбрасываются глубинные бомбы и маркер с дымом и огнем на это место, и радист мгновенно сообщает, сидя в полной готовности к передаче. Это русский демон что, и летать может? Или как-то обнаруживать и поражать воздушные цели из-под воды?
-То есть вы считаете, что Тилле не виноват?
-Герр рейхсфюрер, если вы считаете приемлемой альтернативой гибель последнего линкора Рейха. Или очень возможного его захвата русскими. Мне пришлось однажды, в бытность мою на Севере, попасть в ледяную воду. Меня спасли, но ощущение я помню до сих пор. Боль, пронизывающая до костей, как от поджаривания на костре. Умирать так столь же страшно и мучительно, как гореть заживо. И если бы «Шарнхорст» вдруг получил бы повреждения, потерял ход, вдали от берега, и невидимый «морской демон» так же радировал бы ему, как «Шееру» и «Тирпицу», спустите флаг, или я утоплю всех, и не дам спасаться в шлюпках и на плотах – боюсь, герои среди экипажа были бы в меньшинстве. Вы считаете, это было бы лучшим вариантом для Рейха и Ваффенмарине?
-А вот это подробнее. Как известно, на каждом корабле Рейха есть кригс-комиссар, обладающий достаточной валстью, чтобы отменить подобный предательский приказ командира, даже если он и последует. Точно так же среди офицеров есть члены НСДАП, преданные арийской идее. Наконец, есть приказ фюрера касаемо семей изменников.
-Герр рейхсфюрер, чтоб вам было понятнее, что такое северные моря. Представьте, что вы плывете по кипящей огненной лаве. Сталь корабельного борта и материал шлюпок и плотов каким-то образом может противостоять огню - но если вы упадете за борт, ваши ощущения будут примерно такими же, как шагнуть в костер. Говорю абсолютно серьезно – для любого, оказавшегося там на обреченном корабле, без шлюпок и плотов, самым лучшим выходом будет успеть застрелиться, чтобы не мучиться. Перед такой страшной смертью, прямо здесь и сейчас, бледнеют любые отдаленные угрозы. И даже жизнь и благополучие семьи – своя голова все-таки дороже. В том числе, смею предположить, и члену НСДАП, и кригс-комиссару. Чтобы поступить иначе, нужно быть сумасшедшим берсерком, или русским. У цивилизованного человека на первом месте все же инстинкт самосохранения, и ничего с этим не сделать.
-Как и у истинного арийца. Для которого честь и верность идее прежде всего. Или вы не согласны?
-В таком случае, герр рейхсфюрер, русские еще большие арийцы чем мы, уж простите за ересь! История, это не книжная пыль, интересная лишь профессорам. Часто это важная информация, позволяющая лучше понять что-то сейчас. Когда я был еще юнкером флота, нам рассказывали, про пистолет Казарского – поинтересуйтесь, если найдете время. Нельзя недооценивать противника – это может очень дорого обойтись.
-Расскажите сейчас, герр Денниц. Мне некогда ходить по библиотекам, в то же время пара минут у меня есть.
-Ну что ж… Казарский был капитаном русского флота сто лет назад. Тогда русские воевали с турками, и бриг «Меркурий», которым он командовал, настигли два турецких линейных корабля. По современной мерке, это два линкора «Тирпиц» против эсминца. Турки кричали, чтобы русские сдались. Тогда Казарский положил напротив порохового погреба заряженный пистолет, и сказал, что когда наступит конец, он прикажет сцепиться с врагом на абордаж и взорваться вместе с ним. И вся команда его поддержала.
-Откуда же это стало известно?
-Они не погибли. Русские умеют не только фанатично погибать, но и хорошо драться – «Меркурию» удалось сбить паруса обоим туркам и уйти. Пистолет Казарский разрядил в воздух – после чего он, по приказу русского императора, был включен в рыцарский герб этой семьи. Но никто не сомневался, что случись иначе, русские так бы и поступили. Потому что Казарский был не первый. До того у Измаила русский же капитан Сакен сделал именно так - взорвался вместе с четырьмя турецкими кораблями, взявшими его на абордаж. Но даже те, кто знают эту историю, как-то не замечают важного факта. Ни в каком другом флоте – английском, французском, испанском, голландском, турецком – за сотни лет не было отмечено ни одного такого случая! И честно признаюсь, я не вижу в этой роли никого, кроме русских и викингов. Ну, может еще японцы. Замечу еще, что во времена Казарского у русских не было никакой великой идеи, так что это национальный характер в чистом виде. Повторяю, герр рейхсфюрер, это никоим образом не восхваление противника – а лишь рассказ, чего от него можно ждать.
-Ну, положим, один-два фанатика могут найтись всегда. А такие случаи могут очень помочь пропаганде. Страховка на последний случай – когда особо преданный и надежный держит палец на кнопке, взрывающей корабль, даже при малодушии командира и всего экипажа. А уж Геббельс после…
И арийский бог, если он есть – подумал Гиммлер – должен будет оценить вознесение на небо тысячи «берсерков». И подумает, стоит ли делать ставку лишь на одну сторону?
-Это сумасшествие, герр рейхсфюрер! А если у этого надежного рука дрогнет? Или что также вероятно, цепь замкнется сама, от сотрясения, или попадания снаряда?
-Ну тогда, этот особо надежный будет числится в расчете артпогреба. Имея в кармане гранату.
-Да в погреб даже спички проносить нельзя!
-Ну, что-нибудь придумаем. Чисто технически, чтобы было и надежно, и безопасно. Чтобы отныне ни один германский корабль не спустил флаг перед врагом!
-Для этого надо всего лишь иметь экипаж из истинных арийцев. Из викингов, которые вымерли века назад, или русских, к нашему сожалению.
-Не забывайтесь, Дениц!
-Просто констатирую факт. Мне отчего-то кажется, что будь на «Шеере» русские, они бы флаг не спустили. Честно говоря, мне хотелось бы именно их иметь союзниками, в будущей войне.
-Так и будет. Когда мы победим наконец Россию, сделав ее своим вассалом. И обратимся наконец на запад.
-После того, как истребим всех русских до последнего, как туземцев Мадагаскара? Боюсь что у Рейха живые солдаты закончатся много раньше. Я уже ничего не боюсь, так что слушайте еще одну ересь, личное мое мнение. Если Германии сейчас удастся заключить с русскими мир, при сохранении довоенных границ, нам дьявольски повезет выйти из всего с минимальными потерями! Иначе мы получим марш в Европу русских орд – очень злых и жаждущих мести, за то что мы даже не считали их за людей. И это будет страшнее, чем вторжение гуннов – бедная Германия, останутся ли после в ней живые? Если всего лишь триста лет назад там вырезали три четверти населения – боюсь что сейчас разъяренные русские не оставят позади себя никого. Кроме тех, кого они загонят в Сибирь, к каторжникам и медведям.
-Это воля фюрера. Вы ведь не хотите сказать…
-Я ничего не такого не говорю, герр рейхсфюрер. Всего лишь рассуждаю, что лучше для Германии. Наших сил достаточно, чтобы держать фронт на западе, в море и на побережье. Но удержим ли мы его на востоке? Пока рубеж еще на их территории, нам есть что предложить им в обмен на мир - их же собственную землю. Когда же они выйдут на границу, боюсь, что на просьбу о мире они ответят нам так же, как Фош в восемнадцатом.
-Это политика, герр Дениц. О которой думает фюрер. Мы же как верные его солдаты, должны решать лишь, как уничтожить врага. И мы должны быть беспощадны к трусам, предателям, да и просто бездарностям, незаслуженно занимающим высокие посты. Так что адмирал Тиле будет объявлен виновным. Раз фюрер требует обязательно найти такового.
-Любой на его месте поступил бы…
-Вот и отлично, герр Денниц. Значит любой и может его заменить, без ущерба для дела. У Рейха пока достаточно храбрых и надежных адмиралов.
-Кого на его место?
-Еще не знаю, герр Дениц, кадровые перемещения, это ведь такой сложный и ответственный процесс. Рассмотрю несколько кандидатур, все взвешу, приму решение.
-Тогда мой вам совет: подбирайте того, кого не жалко. Чтобы так же пожертвовать им при следующей вылазке этого русского не пойми чего. Или придумайте наконец способ это что-то нейтрализовать. Хотя с колдунами из Аненербе договаривайтесь, или прикажите пасторам освятить «Шарнхорст», или рисуйте на торпедах руны, хоть самого дьявола просите, если это поможет! И ищите информацию, любую, которая может пролить свет на то, с чем мы имеем дело! А я и мои коллеги, наша экспертная группа, обработаем ее, чтобы сделать выводы.
Когда Дениц вышел, рейхсфюрер задумчиво посмотрел на одну из панелей стены своего кабинета. За которой пряталось последнее техническое достижение инженеров Рейха – магнитофон. Кнопка, его включающая, незаметно для посетителей, была в тумбе письменного стола. А доступ к записи имел только сам Гиммлер.
Да, наговорил ты, бывший гросс-адмирал, на приговор, точно. И это при том, что на тебе еще прежнее дело под вопросом – так что решение «комиссии 1 февраля», могущей своим решением отправить любого на виселицу, минуя даже проформу суда, будет однозначным. Так дать делу ход, или подождать пока?
Подождать. И потому, что ты пока мне еще нужен, и оттого, что в твоих словах есть рациональное зерно, как это ни прискорбно. При заключении мира, фюрер будет лишним – но и я тоже, пока живы активные фигуры среди генералов. А вот когда верхушка заговорщиков будет срезана, и армия окажется в узде, тогда и посмотрим.
А пока – будем верными солдатами своего фюрера!
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2284 Влад Савин » 30.04.2012, 01:44

Влад Савин писал(а):Ни в каком другом флоте – английском, французском, испанском, голландском, турецком – за сотни лет не было отмечено ни одного такого случая!
Честно признаюсь, что я ошибался., на что указали. Были оказывается и у них - один голландец, два шведа, кто реально взорвался вместе с врагом. И француз, Жан Бар, который был готов, как Казарский, но отбился.
А вот англичан как ни странно, не было ни одного. Голландец http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Якобсен,_Ян
и француз были корсарами, и лишь оба шведа - регулярный флот. Причем один швед поступил так в войне против нас, 1704 год.http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёшерн_фон_Гертцфельт,_Карл_Густав

Но будем считать, что Дениц нагнетает. Стараясь показать, какие русские, и как с ними воевать.

и еще кусок.
================================================================
От Советского Информбюро 20 февраля 1943 (альт-ист)
Юго-западнее города Днепропетровск наши войска продолжали успешное наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских частей оставляет один населённый пункт за другим, неся при этом тяжёлые потери. Только на улицах одного населённого пункта подсчитано до 200 трупов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных орудия, 11 пулемётов, 3 миномёта и склад боеприпасов. На другом участке наши танкисты подбили 3 немецких танка, рассеяли и в значительной части истребили большую колонну пехоты противника.
Отряд белорусских партизан вблизи Могилева за последние дни разгромил при немецких гарнизона и истребил 180 гитлеровцев. Партизанами захвачены трофеи: 86 винтовок, 6 пулемётов, 71 автомат и 3 мотоцикла. Другой отряд минских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожено 4 бронемашины, 8 автомашин и убито 35 немецко-фашистских оккупантов.
На двух заводах близ Магдебурга (Германия) военно-приёмочная комиссия забраковала 45 средних танков из-за недопустимо низкого качества брони. Комиссия предложила использовать всю эту негодную технику в качестве лома. Гестапо произвело аресты среди работающих на этих предприятиях бельгийцев, французов и итальянцев. Через несколько дней, опасаясь за свою жизнь, с заводов бежали 86 иностранных рабочих. Накануне бегства они привели в негодность свои станки.

Москва, Кремль.
-Ну что ж, товарищи, пока все идет по плану. Настолько хорошо, что даже страшно. Ох, не зарваться бы!
-Иосиф Виссарионович, пока на фронте не замечено концентрации немецких ударных группировок. Как и прибытия свежих танковых и моторизованных дивизий. К тому же совсем скоро начнется весенняя распутица, когда маневренные действия будут затруднены с обеих сторон. Также, после прорыва Пселского рубежа, фронт в основном проходит по водным преградам – сначала по реке Сула, до Днепра, и дальше по нему до Никополя. Причем в районе Днепропетровск – Запорожье удалось захватить плацдарм на правом берегу, так что основные бои сейчас идут именно там, за его расширение. Южнее, в степях перед Каховкой, наша позиция опасно открыта, но у нас рокада Запорожье-Мелитополь, и достаточно войск. Мое мнение – немцы наступать до лета не способны.
-А Орловский выступ? Что вы можете сказать об угрозе немецкого контрудара оттуда? Где Второй танковой у них снова командует сам Гудериан?
-Во-первых, коммуникации противника там находятся под сильным воздействием партизан. И наблюдением тоже, так что про прибытие туда свежих немецких войск мы бы узнали. Во-вторых, этих войск немцам потребуется много – так как навстречу им не будет такого же контрудара от Белгорода, как в мире «Рассвета». В-третьих, Курскую битву даже там они планировали лишь в мае а сумели начать в июле. В- четвертых, наша оборона севернее Курска конечно слабее, чем была там, пока слабее, но достаточно сильна. Мое мнение – Гудериан конечно, попытаться может. И даже, скорее всего, попробует, чтобы оправдать доверие. Будет этакий «полу-Курск». А вот добиться успеха – нет.
-Ну, Борис Михайлович, поверим вашему опыту. То есть ваш прогноз на ближайший месяц-два – это оперативная пауза, затишье на всех фронтах? Немцам нужно опомниться после Сталинграда, но и нам восполнить потери и подтянуть тылы. То есть мы можем позволить перевооружение? Учитывая что у немцев с этим сейчас еще хуже.
-Конкретные цифры я приводил, Иосиф Виссарионович. Наша текущая потребность в бронетехнике, которая никак не может быть уменьшена. Все в докладной записке.
-Знаю. Но также очевидно, что Т-34 уже не лучший танк. Сорок пять миллиметров брони, по меркам этого года, мало! Ну а топливные баки в боевом отделении, вдоль бортов, просто опасны для экипажа. И являются несомненным источником наших лишних потерь.
-В мире «Рассвета» мы так и не решились заменить тридцатьчетверку. До конца войны.
-При совсем другом положении на фронте. А главное – заводы. СТЗ пострадал гораздо меньше, да и Харьков мы успешно отбили, и теперь не отдадим, значит и о восстановлении ХТЗ можно уже думать. Зачем мы за золото закупали оборудование, доставленное конвоями PQ-19 и 20 ? Вот их поначалу и переключим, причем постепенно - сначала ремонт, затем сборка из комплектующих, получаемых из Челябинска, с увеличением доли своей работы. А как только ЧКЗ все у себя отладит, и технологию, и узкие места, и методы их преодоления – переведем и Сормово, и Омск, и Нижний Тагил. С возвратом челябинцев к прежней специализации – тяжелым танкам. В итоге, имеем шанс получить на фронте массовый средний танк, соответствующий отчасти даже не Т-44, а Т-54, лоб сто двадцать и башня-полусфера двести, пушка правда не сто, а пока восемьдесят пять. Ну а тяжелый – ИС-3.
-Т-54 в той истории осваивали очень долго. В мирное время.
-Именно что в мирное. Как и ИС-3, который проходил модернизацию. Вызванную прежде всего тем, что танк мирного времени должен служить долго, годы, если не десятилетия. Ну а на войне такая суровая реальность, что год-два, это очень много. Так что чем-то можно и пренебречь. И если внедрять новое, то именно сейчас, пока у немцев «стеклянная броня», так кажется они сами это называют?
-Если они не сумеют все же эту проблему решить. Поставками извне.
-А вот это опять же, зависит от нас. На их операцию «Бернгард» - наш «Кирпич». Капиталисты всего мира категорически не прощают посягательств на их финансы – даже больше, чем на их собственную жизнь. При нашем успехе, немцам впредь хоть кто-то поверит?
-Так может и Лазарева все же не посылать? Мало ли что…
-Надо, Лаврентий. Во-первых, очень неплохо подстраховать и с другой стороны, чтобы немцы имели к англичанам такое же «доверие». Во-вторых, и эта партия, восемь тысяч тонн концентрата, не должна попасть на немецкие заводы. В-третьих, это будет для Лазарева хорошей разминкой и тренировкой перед «Полынью». Ну и в-четвертых, он сам заверил, что для его корабля пройти до Гибралтара и назад, это не проблема. Не геройствовать, а лишь тихо и незаметно прийти, сделать дело, и вернуться.
-Немецкий флот в Нарвике.
-А что, флот? Чем он нам опасен, до прихода PQ-21? Сунутся к Мурманску – так там и останутся. Но ведь не полезут, судя по «героизму» их адмирала. Боятся «морского змея»? Так ведь не будут знать, что он ушел. И что не ждет возле конвоя. Считаю что риск оправдан. Субмарины ловить – так тут я считаю, Головко разбаловался, если К-25 утопила их уже за два десятка, то это не значит, что весь Северный флот должен сидеть в стороне. У него есть новая техника, вполне на мировом уровне – пусть использует! Не все же надеяться на потомков. Разведданными Лазарева обеспечили? Чтобы знал – кого?
-Так точно, товарищ Сталин. Все как положено.
-Значит, так тому и быть. Как решили. У тебя еще что-то?
-Да, товарищ Сталин. Хотел бы просить о допуске к «Рассвету» еще одного человека.
-Кто?
-Фадеев. Там «Молодая Гвардия» вышла уже после войны, в сорок шестом. Считаю, что написанная сейчас, она оказала бы большое вдохновляющее действие, особенно на молодежь. Однако переиздать тот текст у нас невозможно.
-Помню. «Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали еще идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге, могла». Это кажется, я ему там сказал, согласно предисловию? Так ведь товарищ правильно учел замечания, во втором издании, исправленном. Роль партии правильно показал. Его и возьмите.
-Нельзя, товарищ Сталин. У нас ведь молодогвардейцы – живые. Мы же Краснодон освободили тридцатого декабря, а не в феврале.
-Ай, маймуно-веришвило, неужели память теряю, должен был понять! Ну и где они все сейчас?
-Как положено. Кому срок подошел, в армию. Прочих же, по домам.
-Ну, Лаврентий, полагаю что все они у тебя на учете, кто, где? Даже те, кто в строю?
-Так полк запасной, в Ворошиловграде, там рядом. Держал на всякий случай, как свидетелей. На случай, если они Фадееву понадобятся.
-Не только Фадееву. Дай-ка еще память свою проверю – из тех же комментариев, «роман не может считаться исторически достоверным, так как описанные события, действующие лица, их характеры, героические поступки — далеко не всё соответствовало истинным фактам. Так, в октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил подпольные молодежные группы, которые, по воспоминаниям современников, назывались «Звезда», «Серп», «Молот» и т. п., в «Молодую гвардию». А значит, именно он, а не Олег Кошевой, был командиром подпольной организации». Не было в жизни предателя Стаховича, а был Третьякевич, которого гестаповский следователь, нам в плен попавший, оговорил. Но если так, то кто же тогда там их предал?
-Следствие провести?
-Ну это будет слишком, Лаврентий. Герои, и в большинстве своем честно за Родину, и их, из-за одной паршивой овцы… Вот только награждать их всех, тогда действительно не будем, сейчас. Даже если просто кто-то не засланный, а слабым оказался, пыток не выдержал – все равно. Подумай, ведь там после их именами улицы называли, и корабли. И у нас, надеюсь, так же будет – вот только если кто-то недостойным окажется, что станет с авторитетом? Потому так решим: пусть пока роман им, единственной наградой. Не после войны написанный, а сейчас. А их в армию, не усидят ведь такие ребята в тылу. И по заслугам и наградим, и за подвиги фронтовые, и за это. Честно погибших – посмертно, и чтобы никого не забыть! Но это после того, как с ними Фадеев побеседует. Вот только посвящать его зачем? Дать партийное поручение – и можно даже тот его текст предоставить, без последних глав, как будто бы дневник одного из молодогвардейцев, кто у них погиб, были ведь потери?
-Так ведь совсем другой роман выйдет.
-И пусть! Автор тот же, и значит, будет не хуже. Легче ведь писать по горячим следам, и рассказам живых еще своих героев. Ну а мы оценим, что товарищ Фадеев напишет в этот раз. И художественность его, и линию партии.

( дальше будет текст отрывка из альт- "Молодой Гвардии". Будет написан позже )
Vlad1302

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок

#2285 Li013 » 30.04.2012, 07:28

Влад Савин писал(а):Знаю. Но также очевидно, что Т-34 уже не лучший танк. Сорок пять миллиметров брони, по меркам этого года, мало! Ну а топливные баки в боевом отделении, вдоль бортов, просто опасны для экипажа. И являются несомненным источником наших лишних потерь.

Не верю! Не ИВС это! И вообще с какой стати ИВС должен уговаривать Шапошникова? Шапошников Сталину что, начальник? А у вас он показан как личный помощник ИВС.
Вообще непонятно что это совещание. Пишите кто что говорит. Где Молотов, Зальцман? Где главный идеолог?

Влад Савин писал(а): Фадееву.
Там ещё Владимир Лясковский и Михаил Котов.

Влад Савин писал(а):-Не забывайтесь, Дениц!

У вас что Дёниц, что Руди какие-то психи, говорят что думают, но не думают, что говорят.

ПМСМ

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#2286 plastun » 30.04.2012, 07:58

Li013 писал(а):
Влад Савин писал(а):Знаю. Но также очевидно, что Т-34 уже не лучший танк. Сорок пять миллиметров брони, по меркам этого года, мало! Ну а топливные баки в боевом отделении, вдоль бортов, просто опасны для экипажа. И являются несомненным источником наших лишних потерь.

Не верю! Не ИВС это! И вообще с какой стати ИВС должен уговаривать Шапошникова? Шапошников Сталину что, начальник? А у вас он показан как личный помощник ИВС.
Вообще непонятно что это совещание. Пишите кто что говорит. Где Молотов, Зальцман? Где главный идеолог?

У ИВС-а Шарошников пользовался большим уважением и к его мнению ИВС прислушивался. По крайней мере к нему ИВС по имени отчеству обращался. Да и не членом партии позволял быть. Так что такой разговор имеет право быть.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 8 месяцев

#2287 Александр » 30.04.2012, 09:15

Li013 писал(а): Где .... Зальцман?
сидит, наверное...

и Гинзбург скорее всего не услан в рембат, а работает

По поводу Т-44 на СТЗ... надо сразу под него восстанавливать завод. Все же разница заметная, слишком заметная, чтобы осваивать вновь промежуточное звено (Т-34)
Аналогично и с ХПЗ... А Сормово и Ниж.Тагил пусть пока гонят вал 34-ок. УЗТМ-то наверняка полностью на САУ перешел?

Li013 писал(а):У вас что Дёниц, что Руди какие-то психи,

:ne_vi_del: смертники... им уже нечего терять... Приговор практически подписан и пересмотр маловероятен. А при правдивости - есть шансы протянуть до изменения ситуации.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок

#2288 Li013 » 30.04.2012, 18:52

plastun писал(а):ИВС-а Шарошников пользовался большим уважением
:sh_ok: Так я не понял, они вдвоём, или...?

Александр писал(а):сидит, наверное...
И флаг в руки. Кто нарком танковой промышленности? Где его мнение?

Александр писал(а):Аналогично и с ХПЗ...
ПМСМ. СТЗ пусть самоходки клепает. А ХПЗ восстанавливать под Т-44. Только где людей взять? И, естественно, ХПЗ в первую очередь использовать как танкоремонтный. И заодно пусть седельные тягачи выпускает, для танков. :hi_hi_hi:
Александр писал(а): смертники... им уже нечего терять...
:du_ma_et: Но вот-так, в открытую, себе ещё одну "вышку" приписать?

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#2289 Александр » 30.04.2012, 19:36

Li013 писал(а): СТЗ пусть самоходки клепает.
не имеет значения.. туда или на узтм везти станок с конвоя... но на узтм уже работа идет.. его "корячить" по плану итп будет. А тут почти пустые цеха.. (основное как раз уже в Тагиле и на узтм)
Харьков пока ближе к фронту - его во вторую очередь переоборудовать, пока пусть ремонтируют, хотя разрыв как и в начале 30-х будет невелик... полгода между реальным началом серии (на СТЗ первый трактор был показушным... разрыв до второго ЕМНИП около полугода)
Li013 писал(а): И заодно пусть седельные тягачи выпускает, для танков.
из чего и с каким мотором?
Мне ничего кроме жуткодефорсированного М-105 после списания из авиации и капремонта (по аналогии с М-17Т) в голову не приходит ... и шассси типа Этого чуда С поворотной передней тележкой (как тележки у трамвая или современного ж\д вагона)

Насчет танк или САУ делать... для кадрового вопроса равнозначно... как и тягач такого класса. (разве что, в последнем случае, сварщиков на порядок меньше надо) Так что в кадры все равно упираемся...

А смертникам... статьей больше, статьей меньше - непринципиально - дважды не повесят... живого..

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок

#2290 Li013 » 30.04.2012, 19:58

Александр писал(а):из чего и с каким мотором?
Правильный вопрос будет - "кто?"! :ze_va_et:
Бензиновый Микулин М-17, дизель В-2. Как на Т-34.
А вот "из чего" - проблема. Может к 44му году частично восстановят промышленность вост. Украины. Сталь с КМА, уголь местный, легирующие добавки из Финляндии.
П.С. Всё вышеизложенное - ПМСМ и в порядке "бреда". :smu:sche_nie:

LexxThai
Новичок
LexxThai
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#2291 LexxThai » 30.04.2012, 20:52

Александр писал(а):
Li013 писал(а): И заодно пусть седельные тягачи выпускает, для танков.
из чего и с каким мотором?
Мне ничего кроме жуткодефорсированного М-105 после списания из авиации и капремонта (по аналогии с М-17Т) в голову не приходит ... и шассси типа Этого чуда С поворотной передней тележкой (как тележки у трамвая или современного ж\д вагона)

Ну зачем все так фундаментально-то... У нас довоенные разработки были нормальные - было, "куда копать". К примеру, ЯГ-12
Куплю самонаводящийся самогонный аппарат

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#2292 Александр » 30.04.2012, 21:11

LexxThai писал(а):К примеру, ЯГ-12
Пример хуже приведенного, так как на 12-ке агрегаты импортные и сложные. А "Стирлингопотама" (от Stirling T26E4) можно было бы и на отечественных серийных собрать... только вот некому и негде (как и ЯГ), да и совсем другой класс и другой размер

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок

#2293 Li013 » 01.05.2012, 20:35

Перечитал. Всё таки выскажусь.
Судя по отрывку ИВС хотел сказать: "Какие умные потомки, как мы сами не догадались, как не догадались с командирской башенкой".
Я таки не понял, для чего создавать принципиально новый т-44, когда т-34-85 в своей нише был довольно неплох. А теперь вместо увеличения выпуска т-34-85 будем выпускать ещё один тип танка. Для той же экологической ниши. Во время войны. Я уже молчу про то, что снабженцы с логистами затр... (ну вы меня поняли) из-за увеличения номенклатуры.
И вообще, против кого вы планируете использовать т-44. Танки против танков не воюют! По крайней мере средние против тяжёлых. Основной противник среднего танка - это ахт-ахт и РПГ. Против 88 есть ИСУ-152, против РПГ пехота сопровождения.
Если уж делать новый танк, то пусть это будет ИС-2. Делать их в Ленинграде и Харькове. А т-34 не надо заменять на 44. Метания до добра не доводят. В любом случае новый танк (т-44, ИС-2) будет, в лучшем случае, только к Днепровско-Карпатской операции, а т-34-85 успеет к операции "Кутузов" (Курской оборонительной по-видимому не будет и мы начнём летнюю кампанию с операции "Кутузов" и форсирования Днепра).
Если уж хотите новый средний танк, начинайте его выпуск в августе 44го, после начала Берлинской наступательной. Как раз к маю 45го их освоят в достаточной мере, и их можно будет опробовать в Маньчжурии. Кстати, танковые транспортёры там можно тоже опробовать.
Вот такое моё ПМСМ. А по поводу ненужности т-44 в 43-м даже ИМХО.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2294 Гурман » 01.05.2012, 20:41

Li013 писал(а):Я таки не понял, для чего создавать принципиально новый т-44, когда т-34-85 в своей нише был довольно неплох. А теперь вместо увеличения выпуска т-34-85 будем выпускать ещё один тип танка. Для той же экологической ниши. Во время войны. Я уже молчу про то, что снабженцы с логистами затр... (ну вы меня поняли) из-за увеличения номенклатуры.
Логично, если отвлечься от технологий и вспомнить об экономике воюющей страны, то не до журавлей в небе когда денег и сил только на синичку в руке.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#2295 onestjonhes » 01.05.2012, 21:21

Li013 писал(а):Танки против танков не воюют!
Немцы так же думали. И оснащали свои троечки и четверочки короткоствольными пушечками. Оказалось - воюют. Еще как воюют. И потребовалось оснащать танки длинноствольными пушками. Не самого маленького калибра. Да и сейчас подкатываются к 130-140 мм танковым пушкам. Для эффективной работы по танкам.

Вот только, ИМХО, подход нужен другой: изменение тактики боя. Фактически, если исходить из сюжета, СССР получил технологии приборов ночного видения. Нет тепловизоры, а приборы ночного видения с ИК-подстветкой. Дальность обнаружения цели таким прибором - 500-800 метров. Это дало бы возможность кардинально изменить методику ведения боя и наступательных операций. Десятка два танков, типа КВ, с 85-мм (а лучше 107-мм) пушкой ночью издали расстреливают укрепления и технику противника. Ведение ответного огня (из-за маневрирования танков) крайне затруднено.

А Т-44... Т-44 понадобится. Вот только в малой серии для армий прорыва.

P.S. Да и ИСУ с крупным калибром в таком бою были бы весьма злой штукой.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2296 Влад Савин » 01.05.2012, 23:15

Li013 писал(а):Я таки не понял, для чего создавать принципиально новый т-44, когда т-34-85 в своей нише был довольно неплох. А теперь вместо увеличения выпуска т-34-85 будем выпускать ещё один тип танка. Для той же экологической ниши. Во время войны. Я уже молчу про то, что снабженцы с логистами затр... (ну вы меня поняли) из-за увеличения номенклатуры. И вообще, против кого вы планируете использовать т-44. Танки против танков не воюют! По крайней мере средние против тяжёлых. Основной противник среднего танка - это ахт-ахт и РПГ. Против 88 есть ИСУ-152, против РПГ пехота сопровождения.Если уж делать новый танк, то пусть это будет ИС-2. Делать их в Ленинграде и Харькове.
Вот только что вернулся с дачи и сел за комп. Ну и ну!
Уважаемый Lio13, кстати я очень рад бы был видеть Ваши коменты на СИ, если проблемы продолжаются, напишите тамошнему админу. Но вот по теме я БУДУ с вами спорить!

Танки с танками не воюют? Вот только американцы в РИ, считая так, (возлагая задачу борьбы с танками на САУ-истребители) обожглись с Шерманом. Платя аж пятью сгоревшими за одну Пантеру.

Т-34-85 неплох? Ну-ну. А ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЕТ - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС! Читал что про этот танк в 44 фронтовики говорили - "броня фигня, но танки наши быстры". Это по поводу того, что в конце ВОВ 45мм брони пробивалось из всего что стреляет. А если добавить баки в боевом отделении, то посчитайте, какие лишние потери, сколько опытных танкистов, и не только рядовых, но и командиров рот, батальонов, бригад - сгорело в танках вместо накопления боевого опыта. И что будет в АИ, если этот опыт не пропадет?
Я ожидаю от сокращения потерь КАЧЕСТВЕННОГО скачка в тактике советских БТ и МВ.

Лучше больше да хуже? Вам мало 4х скоростной коробки передач на ранних Т-34? И воздухоочистителя Помон, предельно простого и дешевого, который не обеспечивал очистку воздуха даже на холостом ходу? Отсутствия раций на большинстве машин (зато экономия!)
Выпустите на 1000 машин больше. Эта 1000 благополучно сгорит вместе с экипажами. И что?

И где вы видите проблемы со снабжением? Мотор В-44, это тот же В-2, на котором из-за "поперек" чуть поменяли навесное оборудование. Пушка та же, 85мм. Так какие детали, требующие частой замены, отличаются от Т-34? Про броневой корпус говорить не будем. Только элементы трансмиссии и подвески? Это настолько актуально? Что стоит потерь обученых экипажей?

ИМХО - счас очень удачный момент для перевооружения. Так как:
- Есть "свободные" заводы, СТЗ и ХТЗ. И оборудование, удачно полученное из США. И даровая рабсила по крайней мере для грубых стройработ (пленные)
- А вот у немцев полная жо..! Никеля и марганца они не получат. И даже мне интересно, чем они будут воевать, компенсируя "стеклянную" броню. То есть это они счас нас догонять должны а не мы.
(я вижу лишь две возможности. 1) срочно делать КТ с броней громадной толщины 2) давить числом, "Леопард" 20-т ,с 50мм длинной пушкой, и броней 30мм - "тяжелый разведчик", в РИ в серию не пошел. В АИ есть шанс просто гнать такие, простые и дешевые, в огромном количестве, по нескольку штук на каждый Т-34. 30мм низкокачественной брони, это по сути лишь от стрелковки - зато их будет МНОГО. А пушки даже Т-34-85 вполне берут. А вот Т-44 с башней-полусферой, это для них песец.)

- Но вот пушки у немцев отличные. И потому важно резко улучшить защиту наших танков.
С выходом Т-44/54 путь Леопарда будет для немцев закрыт. Им останется лишь КТ.

-И повторяю, ГДЕ вы видите резкое снижение даже количества танков?
Т-44 будет отлаживать ЧКЗ. По мере восстановления СТЗ и ХТЗ - передавать туда *заводы все равно "валентные" - в РИ вообще без них обошлись. Пока Сормово и проч. гонят вал по Т-34 (кстати, вопрос интересный - если "стеклянного" Тигра и 76мм пробивает, так ли нужен Т-34-85, по вашей же логике?). А когда технология будет налажена, узкие места выявлены, план составлен - переход и этих заводов.

ДЛЯ МОЕГО ПЛАНА ВАЖНО!! БОЛЕЕ ОПЫТНЫЕ ЭКИПАЖИ, НЕ ПОГИБШИЕ НА СТАРЫХ ТАНКАХ, БУДУТ ВОЕВАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО. А ЗНАЧИТ НЕСТИ МЕНЬШИЕ ПОТЕРИ, Т.Е. ПОТРЕБНОСТЬ В КОЛИЧЕСТВЕ ТЕХНИКИ ДОЛЖНА СНИЗИТЬСЯ. Что должно компенсировать небольшое снижение выпуска танков на переходный период.
Первые Т-44 пойдут в Гвардейские танковые части. Где самые ценные люди.

А Ис-2 не будет. Если помните, ИВС передал Малышеву ("князю Танкоградскому") схемы Ис-3.
Но это никак не массовый средний танк, а именно тяжелый, качественного усиления.

onestjonhes писал(а):Вот только, ИМХО, подход нужен другой: изменение тактики боя.
Спасибо учту. Будет.

Гурман писал(а):Логично, если отвлечься от технологий и вспомнить об экономике воюющей страны, то не до журавлей в небе когда денег и сил только на синичку в руке.
Повторяю, а вы подготовку экипажей вместо сгоревших сосчитали? А накопление опыта у "лишних" оставшихся в живых?

Александр писал(а):Насчет танк или САУ делать... для кадрового вопроса равнозначно... как и тягач такого класса. (разве что, в последнем случае, сварщиков на порядок меньше надо) Так что в кадры все равно упираемся...
Уважаемый Александр, тогда вопрос. На базе Т-54 был наш первый по-настоящему удачный тягач АТ-Т (1949г)
А реально ли сделать на базе Т-44? Не роскошь - а как там у Архипова, Время танковых атак?
"Боеспособность любой танковой части прямо зависит от эвакуации поврежденных машин с поля боя и быстрого их ремонта".
Так что запустить малой серией аналог АТ-Т-44, было бы очень хорошо. Но реально ли, или тут уже Т-54 нужен?

onestjonhes писал(а):Т-44 понадобится. Вот только в малой серии для армий прорыва.
Планирую - к лету 43, перевооружить гвардейские танковые бригады.
К 44му - как минимум, все танковые армии. А затем дойти до отдельных тк и мк, тбр и тп.
Vlad1302

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#2297 Александр » 01.05.2012, 23:39

Влад Савин писал(а): На базе Т-54 был наш первый по-настоящему удачный тягач АТ-Т (1949г)
А реально ли сделать на базе Т-44?
По большому счету все отличие Т-54 от 44 это башня и перископы мехвода вместо щели в лобовом листе... ну и толщину лба несколько нарастили.
для АТ-Т - не важно абсолютно.
(а еще смею напомнить БРЭМ=1, ИМР, СУ-122, ЗСУ-57-2 (ну хоть китайскую аналогичную с парой 37мм))
Влад Савин писал(а):Т-44 с башней-полусферой,
Это уже 54
Влад Савин писал(а): Мотор В-44, это тот же В-2, на котором из-за "поперек" чуть поменяли навесное оборудование

И укоротили "носок" - наследство от авиационного прошлого - заодно и коленвал стал жестче. и мотор в сборе полегчал на сотню-полторы кг

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)

#2298 Alopex » 02.05.2012, 00:25

onestjonhes писал(а):Дальность обнаружения цели таким прибором - 500-800 метров. Это дало бы возможность кардинально изменить методику ведения боя и наступательных операций. Десятка два танков, типа КВ, с 85-мм (а лучше 107-мм) пушкой ночью издали расстреливают укрепления и технику противника. Ведение ответного огня (из-за маневрирования танков) крайне затруднено.
почему затруднительно то? у немцев что - нет осветительных ракет, чтоб подсветить наводчикам цель, подъехавшую на 500-800м???
т.е. после преимущества первого удара у такой атаки одни недостатки: чуть не рассчитал силы противника - и всё, никто не отступит.
И ПНВ первых поколений кстати были очень уязвимы к засветке, ожидать что эту проблему на тогдашнем уровне технологии решат - как-то не приходится.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#2299 ShtAl » 02.05.2012, 00:55

Для первых ПНВ вижу в основном нишу ночных маршей, наблюдения и авиаразведки (но там скорее тепловизоры).

Появление Т-44(54) кроме прочего возможно приведет к тому же эффекту как первые встречи с т-34 и КВ (а не берет ничего, срочно перевооружение). А такая нагрузка уже на их экономику...

Andrey_M11 M
Новичок
Аватара
Andrey_M11 M
Новичок
Лояльность: 29 (+74/−45)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2300 Andrey_M11 » 02.05.2012, 01:22

Влад Савин писал(а):И где вы видите проблемы со снабжением? Мотор В-44, это тот же В-2, на котором из-за "поперек" чуть поменяли навесное оборудование.
Кстати - а технология объёмной штамповки уже есть? А то коленвал у него дюже дорогой получается и брака много. Да и модернизировать бы В-2 не мешало - на основе информации по дизелям "Воронежа" - хотя бы в части маслосъёмных колец. Если еще и цепи приводные туда удастся присобачить - вообще здорово - и КПД вырастет, и шумность с вибрацией чуть ли не в разы уменьшаться.
Влад Савин писал(а):- Но вот пушки у немцев отличные. И потому важно резко улучшить защиту наших танков.
Чего я не увидел - так это комплекса решений по противокумулятивной защите. А удельные потери от "Фаустов" росли весь конец войны - от 10% боевых потерь в начале 44-го до 72% в Берлинской операции.
Влад Савин писал(а):А реально ли сделать на базе Т-44? Не роскошь - а как там у Архипова, Время танковых атак?
Абсолютно реально, в этом плане Т-44 и Т-55 не отличаются, и опыт таких работ есть - Коминтерн, Ворошиловец, Я-12.

Вернуться в «Савин Влад»