Морской Волк (от Влада Савина)

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#2401 Диносапиенс » 14.05.2012, 18:03

Поскольку основная тематика романа флотская, то было бы хорошо, чтобы в нём "Союзы" не порезали по окончанию войны на металл, а достроили с учётом новых технологий и идей.

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок
Лояльность: 16 (+17/−1)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#2402 Мичман Дим » 14.05.2012, 18:32

В общем: автору пожелали, на желали, закидали. По поводу танчиков... Может, правда, не стоит? Все же творение флотское и о флоте, а коротким эпизодом тему не раскроешь. Да и сколько тех "Маусов" было - полторы штуки? Рейх надорвется, если десяток построит.

Диносапиенс писал(а):Поскольку основная тематика романа флотская, то было бы хорошо, чтобы в нём "Союзы" не порезали по окончанию войны на металл, а достроили с учётом новых технологий и идей.
Да да! И занялись АУГ вплотную.
П.С. А вот интересно, Влад, Вы как видите - где РККА остановится? Встреча на Эльбе уже маловероятна.
Kemska Wolost!О,ja,ja!
Да пусть забирают на здоровье!Я-то думал!Господи!

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2403 Li013 » 14.05.2012, 18:37

Влад Савин писал(а):АИ-1962. Карибский кризис при еще живом ИВС (а что, для кавказца, не возраст!).
ИВС должен будет сдать пост в 55-58. :za_gar: :jn_pu_sk: ИМХО. Ибо нех@й.

Влад Савин писал(а):И что может сделать Т-54 с Королевским Тигром?
Двигатель впечатает в кормовую броню. :zvez_ochki:

П.С. Как-то смотрел пиндосскую передачу про Курскую дугу. Так оказывается это американские морские пехотинцы разбили немцев под Курском! О как! ;;-)))
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок

#2404 Мичман Дим » 14.05.2012, 18:49

Li013 писал(а):
Влад Савин писал(а):АИ-1962. Карибский кризис при еще живом ИВС (а что, для кавказца, не возраст!).
ИВС должен будет сдать пост в 55-58. :za_gar: :jn_pu_sk: ИМХО. Ибо нех@й.

Это вряд ли. Назовите хоть одного правителя России (ЕБН не в счет!), ктоб добровольно отдал ТАКОЙ пост?!
А по поводу карибского кризиса - согласен. Какой кризис, если вокруг Пендостана сплошная завеса АПЛ на БД!? :-ok-:
Kemska Wolost!О,ja,ja!

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)

#2405 Li013 » 14.05.2012, 19:00

Мичман Дим писал(а):Назовите хоть одного правителя России (ЕБН не в счет!)
Николка "Просри Державу" Романов. :hi_hi_hi:

Мичман Дим писал(а): ктоб добровольно отдал ТАКОЙ пост?!
Поэтому и нужен прецедент. Да, я знаю что с такого поста уносят вперёд ногами (или увозят на лафете). Но если не бороться с "культом личности ИВС" при живом ИВС, то потом будет поздно. И получим мы те же "яйца", что и в РеИ, но будет "вид сбоку". :-(
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок

#2406 Мичман Дим » 14.05.2012, 21:17

Li013 писал(а):
Мичман Дим писал(а):[quote="Мичман Дим"] ктоб добровольно отдал ТАКОЙ пост?!
Поэтому и нужен прецедент. Да, я знаю что с такого поста уносят вперёд ногами (или увозят на лафете). Но если не бороться с "культом личности ИВС" при живом ИВС, то потом будет поздно. И получим мы те же "яйца", что и в РеИ, но будет "вид сбоку". :-(
[/quote]

Мда. А ведь не будет "Культа личности"... Кукурузника не будет. А 20-й съезд... Влад! А не слабо написать тайм лайн "20-й съезд без Никитки" и прочих? Председательствует , скажем, ЛПБ.. ;)
Kemska Wolost!О,ja,ja!

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#2407 Влад Савин » 14.05.2012, 23:10

Mozg писал(а):Да...и еще...если честно, последний эпизод я бы убрал целиком...править бесполезно, слишком много сущностей, несостыковок и натяжений. Вытянуть его будет тяжело.

Влад Савин писал(а):А все же - попробую! С учетом всех тапков - последняя попытка. Будет сегодня или завтра вечером. Вот вытяну или нет?

ну вот что получилось (версия 2)
===============================================================================

Джемс Эрл, кэптен ВМС США. По документам – корреспондент «Чикаго трибюн». Молотовск, военно-морской госпиталь. Этот же день.
Как голова болит, о-о-о! Точно, сотрясение…
Но это уже вопрос принципа! И неприятно, когда из тебя безнаказанно делают дурака. И на репутации, а значит и карьере, жирная клякса. А вот успех в конце спишет и грехи в процессе. Короче, выяснить подробно, что это за очень большая русская подлодка и куда она делась.
Может все представленное было инсценировкой? Нет, сложно поверить, что русские при общей нехватке ресурсов в войну отважились построить столь масштабный макет, ведь что-то большое в доке стояло, я ясно видел! И хотя, я слышал, в СССР жизнь ценится дешево, Сталин вполне мог списать сотню-другую своих нижних чинов ради сохранения секретности – но химия была настоящей, я чуть вдохнул, и валялся в этом же госпитале больше месяца! И до сих пор задыхаюсь как астматик, стоит мне двигаться чуть активнее. А кстати, что это было? Не могу сказать, поскольку не химик. Черт, надо было как-то взять пробы для анализа! Хотя, если лодка базируется здесь, как ее снабжают и заправляют? Отдаленная часть военного порта, или прямо на территории завода, если проект экспериментальный, в процессе доводки?
В любом случае, следы надо искать на заводе. Куда я и отправился, лишь выйдя из госпиталя. Русские власти не препятствовали, потому что я опоздал. Док был пуст, лишь вчера из него вывели «Шеер», с уже установленным новым валом. Тут большая подводная лодка стояла, где она?
Русские, они и в самом деле такие тупые, или притворяются? Меня не пытались куда-то не пустить, активно препятствовать (попробовали бы!). Они всего лишь делали вид, что не знают или не понимают, о чем речь. Я убил на расспросы несколько дней! Наконец мне шепнули, с опаской оглядываясь по сторонам, что очень большую подлодку отбуксировали в дальний затон, во избежание заражения. И теперь там спецтюрьма НКВД, где смертники-штрафники очищают лодку от химии. Всех с завода, кто плохо работает, посылают туда, и пока никто живым не вернулся! Эта безжалостность вызывает и ужас и восхищение: начинаешь понимать, отчего русский политический строй показывает иногда просто чудеса эффективности. Поскольку совершенно не требует обеспечивать интересы личности там, где существует общая цель. Издержкой является чрезмерный расход человеческого материала – но при русском многолюдстве и малой цене их необученного людского ресурса, это терпимо.
Но где же все-таки подлодка? Ну это не к нам, мистер, ни флот, ни завод, к этому отношения не имеет, это все НКВД. А от них лучше держаться подальше, и лишних вопросов не задавать! Вот только не мне, я же Американский Журналист – лицо неприкосновенное! В самом начале я действительно был репортером, в родном Фриско. Затем на меня обратили внимание парни из военно-морской разведки, и я как-то незаметно оказался, сначала на подхвате, а затем и в штате этой Конторы. Однако профессиональные навыки остались, и не раз оказывали мне услугу. Или совсем наоборот, как тогда в Китае в тридцать девятом… но не будем о плохом?
Считается, что разведчик должен быть незаметным? Таким серым мышом, обывателем, законопослушным до одури, кто на виду старается быть как все – а по ночам стучит на ключе шифровку в Центр, или пробирается с динамитом на вражескую базу? В цивилизованных странах, так оно и есть – но вот в странах варварских и диких, как Китай или Россия, роль богатого путешественника-иностранца гораздо эффективнее. Хотя бы потому, что обладает большим социальным статусом, а значит свободой действий. А также оттого, что там белый человек и так лицо очень приметное. Кстати когда-то я был уверен, что русские, это не белая раса, а монголы. Пока в Шанхае не увидел представителей их высшего класса, дворян-эмигрантов, один из них учил меня русскому языку, и аристократическим манерам заодно..
Можно конечно, и в дикости быть незаметным. Классика, это история Вамбери, девятнадцатый век, то ли Хива, то ли Бухара, ну в общем где там британцы воевали с русскими? Человек, посаженный дикарями в яму, так виртуозно ругался по-арабски и на память цитировал Коран, что глупые азиаты поверили, что он действительно их святой, «хаджи», и отпустили Арминия Вамбери, майора британской разведки. Но это работа штучная, скрупулезная, доступная лишь британцам – мы же, американцы, предпочитаем не развязывать узел, а сразу его рубить. И потому, лично мне больше нравится работать по второму варианту. Который вполне возможен и в Европе – Франция, сорок первый, глава местного Сопротивления, граф и промышленник, устраивает прием на собственной вилле, где присутствуют и немцы, а в задней комнате «коммерсант из Аргентины» беседует с кем надо (это был не я, но я того парня знал).
Вообще, служа у нас, очень не поощряется рассказывать о конкретных делах. По понятной причине, секретными являются не только имена, но и методы нашей работы. Потому, смею заверить, вся так называемая «шпионская» литература не имеет с реальностью ничего общего – поскольку или написана теми, кто никогда не занимался подобными делами, или намеренно искажена (попробовал бы кто написать правду, завтра бы помер от «сердечного приступа», или стал бы жертвой автомобильной катастрофы). Когда я был в Британии в сорок первом, то сдружился там с неким Флемингом, он тоже раньше был писакой, и всерьез намеревался после войны издать книгу, о приключениях вымышленного им героя. И для того, выспрашивал меня о всякой экзотике – Китай, Индия, Малайя, Япония и прочий там восток. Ну я и рассказал – вот только, во-первых, приукрасив конечно, и чтобы непременно в конце красивая женщина и полный карман денег, во-вторых, промолчав что не со мной случалось, знал я там одного парня, археолога из Индианы, который имел просто талант влипать во всякие истории, и что невероятно, выходить из них живым и даже с прибылью, может тоже человек от Конторы, только чьей? А в третьих, пришлось и мне из Шанхая ноги уносить, едва успел – но про то никому знать не надо. Вот только когда шеф мне сказал как-то, «вы дважды ноль, мистер Эрл», имея в виду, что я два раза по-крупному облажался, до Шанхая еще одно дело было, и если еще раз, то меня вышибут как неудачника, пинком, останется лишь книжки писать, чтоб заработать – а Флеминг слышал, и спросил. Ну я и ответил, с серьезным видом – у нас два ноля перед личным номером означают право убить, если для дела нужно. Не знаю, поверил ли он, при его должности и осведомленности – но если да, вот будет смех, ведь по сути, любой тайный агент это право имеет, если при исполнении и ради дела. Да и не только тайный – вон в тридцать первом во Фриско полисмен кого-то застрелил на улице, ну не повезло парню быть внешне похожим на какого-то гангстера, коп и испугался, когда тот в карман полез – так думаете, когда разобрались, тому полицейскому за это что-то было, кроме порицания?
Так что, третьего промаха мне не простят. Не выгонят, война ведь, сделают хуже – сбросят куда-нибудь в Голландию, расходным материалом. Это ведь чистая случайность, что я в Россию попал – исключительно из-за языка, вспомнил кто-то, ну не так много в нашей Конторе специалистов по России, не считалась она для нас в двадцатых-тридцатых ни вероятным противником, ни объектом американских интересов. Говорить-то по русски могу, а вот все остальное… Ну совершенно не похожи детали жизни в СССР на то, что мне рассказывали в Шанхае! Так что за своего мне тут никак не сойти – роль «белого человека среди туземцев» альтернативы не имеет!
Итак, что имеем: русский штрафной лагерь, где-то в отдаленной бухте. И даже если «переменный» человеческий состав там дохнет поголовно, есть же еще и те, кто их охраняет, кто доставляет их туда, кто возит провизию. А где можно найти человека на военно-морской базе – правильно, в кабаке! О-ох, снова пить русскую водку, не вынесу! Но придется.
Какой болван назвал это заведение «Белая ночь»? Тут вообще без фонаря на улицу не выйдешь, не видно ни черта, даже днем, солнце выглянет чуть, и все. Утешает лишь, что этот Молотовск не слишком большой, до так называемого «отеля» недалеко. Гостиница для офицеров – все лучше, чем сараи, в которых большинство населения здесь обитает. У нас в таких безработные жили, в Депрессию – которых наш президент организовал, за кормежку и кров, строить железные и шоссейные дороги, мосты, аэродромы, все лучше, чем с голоду помирать. После узнал, что и у русских такое было, после их Гражданской, и называлось, трудармии.
Не флот, не завод, к агентам НКВД обращаться, это слишком, даже для меня. Значит, остается их конвойная служба, которая этих бедных арестантов водит. А нижние полицейские чины, особенно в бедных туземных странах, это всегда образец продажности. В то же время их обычно не замечают, обращая внимания не больше, чем на столбы забора. А сами они могут видеть многое!
Сначала были двое флотских старшин, с которыми я свел знакомство в прошлый раз в этом же кабаке. Они указали на других двоих типов за соседним столиком, а сами куда-то пропали. Ну и рожи - за милю видно, что местный аналог гангстеров. Ничего, в Китае этой человеческой швали было побольше, я с ней обращаться умею! В подтверждение, тот факт, что я еще живой – впрочем, китайцы для меня были просто мелковаты, а я конечно, не Джек Демпси, но тоже боксом владею, и кольт сорок пятого калибра наготове, и денег с собой по минимуму, я не дурак здесь свой бумажник светить! Ну так что вы можете мне сказать, мор… простите, джентльмены?
Что за русская манера – сначала выпить, затем разговаривать? Морды настроены дружелюбно, но непреклонно - ты нас уважаешь? Тогда пей!
Стакан, еще один. Перед глазами все плывет, звуки как в тумане. Эй, вас четверо или двое? И дальше не помню ничего.
Очнулся в сугробе. С пустыми вывернутыми карманами, без обуви и верхней одежды. Страшно болела голова, в лицо светили фонариком, и кто-то грубо спрашивал, кто я такой. Судьба послала мне патруль русской военной полиции, не дав замерзнуть в снегу насмерть – но обрадоваться этому я не успел, так как меня сначала потащили не в госпиталь, а в участок, где сунули в холодную камеру с какими-то личностями уголовного вида. На мои протесты, что я американец и журналист, русские лишь отвечали, что утром начальство разберется, мои документы пропали вместе с деньгами (сколько их там было, мизер). Кажется, мне стало плохо и я отрубился – после чего русские все же вызвали санитаров и наконец оказали мне хоть какую-то медицинскую помощь…
А что вы хотите, мистер? Тут считай, половина населения, это зека (так у русских называются каторжники). И среди конвойных тоже – вы видели у них на шапках серые жетоны с надписью «охрана» вместо красных звездочек? Местных они не трогают, боятся, что их по законам военного времени – но человек со стороны, с деньгами, ну вы же им намекнули, что заплатите, вот они и решили… А не найдя, со злости врезали по голове – а может, уронили когда тащили. Человек со стороны, возможно с деньгами – да вы что, мистер, голову все же надо иметь! Вам приключений захотелось, а нам отвечать? Ну точно, сотрясение, и черепно-мозговая, пожалте снова в госпиталь, и не волнуйтесь, все будет в порядке!
Лежу сейчас, в полной меланхолии. С мыслью, это у меня третий ноль, или пока еще нет?
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2408 Влад Савин » 15.05.2012, 00:33

Одесса, март 1943.
Как все хорошо начиналось... Великая Румыния, Транснистрия, планы сделать из Одессы - второй Бухарест, только веселее и беззаботнее... Еще полгода назад казалось, что Советской России конец, и мы, наконец, отомстим за аннексию Бесарабии в сороковом, получим назад и ее, и другие наши исконные земли (из рук нашего немецкого союзника, но какая разница?). Где эти исконые земли кончаются? В июне сорок первого считали, что по границе Молдавии. Осенью – еще и Транснистрия. А всего полгода назад наш маршал заявил, что всю южную Украину населяют потомки древних даков, а значит родственный нам народ!
И вдруг – катастрофа под Сталинградом! И если немцы потеряли четыре армии, то из наших, как и итальянцев, не вернулся никто! А ведь это были лучшие войска, что имела Румыния, с лучшим вооружением – что с ними стало? Немцы хватали и загоняли в свои штрафные части всех «кто отступал не организованно, в составе своей части, или без приказа» - всех наших, кто сумел избежать русского окружения, а также итальянцев и венгров. И бросали под русские танки, без снабжения, без боеприпасов, на верную смерть – лишь бы свои, немецкие дивизии сумели оторваться от преследования.
Сейчас русские уже на Днепре. За четыре месяца пришли сюда от Сталинграда. Что будет, когда они снова двинутся вперед, немцы кричат, что «Восточный вал» неприступен, но в это трудно поверить. Потому что русские уже прорвали его, возле Запорожья, захватив плацдарм на правом берегу. И немцы ничего не смогли сделать. У них просто не хватает сил – как иначе объяснить, что они объявили равными себе французов, да, тех самых французов, которых они сами же еще недавно называли полуевреями? А также бельгийцев, голландцев, датчан, и что совсем уже невероятно, поляков, славян! И требуют новых войск от Румынии, это после того, как я повторяю, лучшие румынские дивизии уже погибли в этих ужасных русских степях!
Русские сильнее нас, их оружие лучше. Если уж танковый корпус СС был почти полностью уничтожен под Харьковом, то что делать нам? И для немцев мы никак не равный союзник – в окружении под Сталинградом, румынские солдаты должны были искать в степи сброшенные на парашютах контейнеры с продовольствием, чтобы не помереть с голода, а найдя, скорее набивать желудок, пока немцы все не отобрали, нам не доставалось ни сухаря с немецких складов. А еще ходят слухи, что немцы намерены забрать у нас Транснистрию. Если каким-то чудом удастся удержаться на Днепре и заключить с русскими мир – ведь фюрер обещал надел земли на Востоке каждому своему солдату, и где эта земля, если не отобрать ее у бедных румын? За что мы воюем – если все свои потери немцы будут возмещать за наш счет?
В Одессе царит растерянность, кажется, даже местные жители уже не воспринимают власть всерьез. Рассказывают, что партизаны, скрывающиеся под городом в катакомбах, обнаглели настолько, что открыто появляются на улицах днем, группами, не пряча оружие. Вопрос для всех только в том, кто раньше придет в город: русские или немцы? Одесситы, разумеется, надеются на русских, а вот что предпочтительнее для нас?
Как это ни странно, но и для нас Красная армия тоже будет лучше немецкой! Потому что немцы погонят нас затыкать прорыв, с нашим оружием еще прошлой войны, против русских броневых чудовищ, которые сильнее хваленых немецких «Тигров». И мы погибнем все, лишь затем, чтобы задержать наступление русских на несколько часов. Чтобы немцы успели убежать ,прикрывшись нами.
А если сдать город русским... За пару месяцев, что проведем в плену, Румыния вполне может выйти из войны. Отношение к нашим пленным все же лучше, чем к немцам. Откуда мы знаем? Если раньше по всей Одессе расклеивались партизанские листовки, то теперь появились письма от наших солдат в русском плену, мешки с почтой оставляют на улице в видных местах, а однажды подкинули прямо к комендатуре. В письмах, с подлинными именами и адресами, сообщается, что «мы живы и здоровы, кормят хорошо, правда заставляют работать, восстанавливая разрушенное, но это справедливо». И еще в листовках от партизан написано, что немцы обманом и силой заставили Румынию воевать на своей стороне...
Что творится в городе? Наша же администрация, наша власть просто боится задевать русских. Давно уже не было облав, местная полиция почти не появляется на улицах, а ночью, так совсем. С населением стараются не конфликтовать, и даже студентам университета разрешили учиться на своем родном языке.
И уже месяц ходят совершенно невероятные слухи, что наши же офицеры продают партизанам оружие и боеприпасы, и берут за это расписки! Не иначе, рассчитывают стать для русских "членами румынского сопротивления, оказавшими неоценимые услуги партизанскому движению" или кем-то в этом роде...
И что будет с Румынией после, когда русские войдут в Бухарест?
В нашем полку нашелся унтер-офицер, который, назвавшись коммунистом, за деньги выписывал всем желающим партийные билеты. И был жестоко избит солдатами, когда оказалось, что никакого отношения к Коммунистической Партии Румынии он не имел, а деньги клал в собственный карман.
А все-таки интересно, есть ли среди нас настоящие коммунисты, и как их найти, чтобы если не приняли бы в свою партию, то хотя бы замолвили перед русскими слово за нас всех, и за меня лично? Может, контрразведку подключить?
Или спросить у денщика? Эта хитрая бестия лишь с виду деревенский дурачок, а голова как у старого еврея. И если не знает, то наверняка догадывается, кто у нас тайный коммунист. Михай, каналья, ты где?!
-Слушаю, господин полковник!
Vlad1302

Agaranga
Новичок
Agaranga
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2409 Agaranga » 15.05.2012, 08:06

К 45-ому году немцы признали арийцами любых славян если у них была ярко выраженная нордическая внешность. Единственным исключением стали.... поляки. Причин тут несколько. Во-первых идеологически-историческая: поляки несколько веков были главным сдерживающим фактором для "дранг нах остена" и получение "либенсраума" за счет славян это имелось ввиду прежде всего за счет поляков. Степи придонья и поволжья - этот аппетит уже во вермя еды пришел.
Во-вторых стратегическая: даже если до немцев стало доходить, что с русскими "возникли проблемы", у них еще оставались иллюзии, что можно будет закончить войну ограниченной победой или миром с по границам, близким к довоенным. Но если поместий на Украине не предвидится, то что остается? Где хоть какие-нибудь земли для колонизации?
И в-третьих, что особенно забавно, расово-генетическая. Чисто фенотипически поляки (если не считать белоруссов, но для немцев это по сути русские) были самым "нордическим" народом из всех, чьи земли немцы сумели захватить. И признавать голубоглазых и белобрысых поляков арийцами, означало опять же отказываться от добычи - слишком много остаенется "хозяев"

Так что думаю в этой реальности, несмотря на более серьезные проблемы, чем в нашей, немцы все равно не признают поляков арийцами и союзниками.
Один раз установленная, Советская Власть не может быть отменена.
Даже если в комендатуре вас пытаются убедить в обратном.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 8 месяцев

#2410 Mozg » 15.05.2012, 11:12

Agaranga писал(а):К 45-ому году немцы признали арийцами любых славян если у них была ярко выраженная нордическая внешность.
К германской крови можно, без сомнения, приравнять кровь тех народов, расовый состав которых родствен германскому народу. Это относится ко всем народам, населяющим замкнутые пространства Европы. Кровь, родственная немецкой, одинаково рассматривается по всем направлениям. Поэтому гражданами рейха могут стать представители живущих в Германии меньшинств, например, поляки.(«Закон о гражданстве Рейха»- Reichsbürgergesetz 15 сентября 1935 года)
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#2411 Mozg » 15.05.2012, 12:07

Agaranga писал(а):поляки
Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона.
После 1943 года, после поражения под Сталинградом, немцы на полную катушку развернули мобилизацию, чтобы восполнить потери в подразделениях на Восточном фронте. Угроза репрессий против семей мобилизованных солдат должна была предупредить дезертирство.
Конечно, были и такие, кто шел в Вермахт из идеологических соображений. Они верили в нацизм, в то, что вместе с Гитлером им удастся построить новую, арийскую Европу. Случались такие ситуации, когда на призывную комиссию вместе с сыновьями приходили и отцы и просили, чтобы их призвали в те же самые подразделения, в которых они служили еще за кайзера.
Люди привыкли к тому, что власть надо слушаться. Тем более, что ранее они проживали в другом государстве, а польская государственность стала для них лишь 20-летним эпизодом. Власть приказала встать под ружье – они и пошли.
Осенью 1939 года провели так называемую полицейскую перепись. Каждый должен был определиться, кем он является: поляком или немцем. Несколько месяцев спустя тех, кто назвался немцем, вызвали на призывную комиссию.
Вот тогда люди осознали, в какой они оказались ловушке. Во время переписи они назывались немцами, чтобы избежать репрессий – например, выселения которого люди страшно боялись. Никто не предполагал, что это означает службу в Вермахте. А власти заявили, что те, кто объявили, что являются немцами, попадают под закон о всеобщей воинской обязанности от 1935 года.
Поляки в немецких мундирах служили везде. На западном и восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года. Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена.
Поляки писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили и в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Поляки были и в войсках СС. По началу, туда принимали только добровольцев, обычно членов Гитлерюгенда, которые прошли расовые проверки. Но с 1943 года СС стало и у Вермахта перехватывать новобранцев. Расовые критерии перестали играть большую роль. Рекруты даже не сразу понимали, в какую часть они попали. Несколько сотен поляков получило Рыцарский Крест – самую высшую немецкую воинскую награду. Когда поляков забирали в Вермахт, они может и знали о концлагерях, но никто не думал, что армия тоже причастна к геноциду. В начале 40-х Вермахт пользовался незапятнанной репутацией.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2412 Влад Савин » 15.05.2012, 13:48

Mozg писал(а):А власти заявили, что те, кто объявили, что являются немцами, попадают под закон о всеобщей воинской обязанности от 1935 года.
Простите, можно уточнение? Это относится и к западным землям Польши, включенным в рейх - или только к "Генерал губернаторству"?
Я раньше полагал, что в Рейхе ВСЕ население (ессно, призыв.возраст) должно было служить, без разницы, поляк или кто. А вот в ГенералГубернаторстве, которое к Рейху вроде как "СНГ", там имеет смысл разбираться, кто немец, в армию! (а поляк - в рабы).
Это не флуд а важно - сколько по жизни моб.потенциала АГ мог взять из Польши?
И сколько же там было, какой процент, заявивших себя немцами / оставшимся поляками? Кого было больше?
Хотя по сюжету АИ, тех кто немец, УЖЕ забрали в вермахт до 22 июня. Так что сейчас (когда АГ срочно нужно откуда-то взять еще солдат), он может рассчитывать лишь на оставшихся дома - поляков?
В общем, мой вопрос - Ваша цифра 450 тыс в РИ, это лишь польские "немцы"?
А мог ли АГ в АИ рассчитывать на столько же "польских поляков"?
Vlad1302

Agaranga
Новичок
Agaranga
Новичок

#2413 Agaranga » 15.05.2012, 14:06

Уважаемый Mozg, согласен с Вами. Но это не отменяет политических мотивов - признать арийцами официально, значит так или иначе признать (или обещать даровать) автономию или какую-никакую государственность. Однако в РИ по сути из всех стран и территорий так или иначе подконтрольных германии к 39-году только Польша была лишена вообще какой-либо государственности и даже автономии. Генерал-губернаторство это был инструмент колонизации и последующей тотальной германизации, никак иначе. Даже в протекторате Моравия были какие-то символические местные структуры. Я уж не говорю про союзных Гитлеру "братушек" болгар и даже оккупированных сербов (хотя там разговор отдельный). Участие в СС тоже весьма сомнительно, та же Свентокшижская бригада формально в СС не входила.

Я это все не к тому, что поляки белые и пушистые. С историей им очень не повезло. И с комплексами историческими в итоге. И радовались они немцам в 41-ом в западных Украине и Белоруссии, те кто там оставался, было дело. И уже в нашей империи они стали самым слабым звеном. Но с немцами дрались, партизанили. Тоже конечно с подлинкой - например сдавали немцам еврейские отряды. И в наших крайовцы стреляли. Но явно в 43-ьем, даже в данной АИ они не стали бы союзником немцам(даже если и сами очень хотели). Так что в тексте, скорее стоит упомянуть извечного врага румын - венгров. Это и ближе и понятней душе мамалыжника.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#2414 Mozg » 15.05.2012, 14:57

Влад Савин писал(а):Простите, можно уточнение? Это относится и к западным землям Польши, включенным в рейх - или только к "Генерал губернаторству"?
Насколько помню тех кого включили в состав, признали немцами почти всех, но и из Губернаторства были желающие. Хотя конечно по серьезному в Вермахт начали брать из Губернаторства только в 44году, зато уже на форме Вермахта шили польские цвета на наплечном знаке.
Но даже с поляками было не все так просто. дело в том, что до 1939г. Рейх фактически был в очень теплых отношениях с Польшей. Практически союзники. Желающие могут посмотреть например хронику, как рыдал Геринг на похоранах Пилсудского.
Влад Савин писал(а):И сколько же там было, какой процент, заявивших себя немцами / оставшимся поляками? Кого было больше?
На тот момент (1939год) многие с удовольствием выбирали гражданство Рейха. В присоединенных к Рейху землях(а это фактически около трети бывшей Польской территории) не было по факту и сопротивления.
Влад Савин писал(а):когда АГ срочно нужно откуда-то взять еще солдат), он может рассчитывать лишь на оставшихся дома - поляков?
Конечно! именно так и было в Реальной истории. Пообещали немного пряников, погрозили ...и проблем с добровольцами не было. Главное мотивация и правильно организованная пропаганда. Причем независимость не обещали.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2415 Гурман » 15.05.2012, 16:40

Влад Савин писал(а):Или спросить у денщика? Эта хитрая бестия лишь с виду деревенский дурачок, а голова как у старого еврея. И если не знает, то наверняка догадывается, кто у нас тайный коммунист. Михай, каналья, ты где?!
А не перебор? :sh_ok:

Agaranga писал(а):Уважаемый Mozg, согласен с Вами. Но это не отменяет политических мотивов - признать арийцами официально, значит так или иначе признать (или обещать даровать) автономию или какую-никакую государственность.
Очень сомневаюсь. Дарована была автономия не арийским хорватам и словакам по политическим мотивам. А коль признан арийцем, то какая может быть автономия? Тогда ты дойч или фольксдойч и гражданин Рейха. И территория Рейх без всяких автономий.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Agaranga
Новичок
Agaranga
Новичок

#2416 Agaranga » 15.05.2012, 17:09

Увы, Гурман, но нет. Немцы и арийцы это все же разное было. Норвежцы или голландцы признавались арийцами, но никто их государственности (формально) не лишал. И война с Англией в пропаганде преподносилась как мы бы сказали как "война за освобождение братского народа". Т.е. как раз наоборот - государства только для людей. А какое-такое государство у недочеловеков?

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2417 Гурман » 15.05.2012, 17:44

Agaranga, так я этим и не спорю. Но по контексту я понял, что речь идет об автономии поляков которые признали себя дойчами.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор

#2418 Mozg » 16.05.2012, 10:44

Очень интересные карты. Особенно название Генерал-губернаторства на Советской карте. Ну и конечно можно оценить размер присоединенных к рейху территорий, причем вместе с населением, в том числе и достигшем призывного возраста.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
Отправить личное сообщение Сайт

#2419 plastun » 18.05.2012, 05:23

По поводу Петена в АИ и объявления им войны. Где то читал, но ни могу ни вспомнить, ни найти, что правительство коллаборационалистов Норвегии объявляло войну СССР. Буду рад если кто то подтвердит.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

BRODJaGA M
Новичок
Аватара
BRODJaGA M
Новичок
Лояльность: 1681 (+1703/−22)
Отправить личное сообщение Сайт

#2420 BRODJaGA » 18.05.2012, 09:57

Войска стран Европы в войне против СССР (1941-45) http://www.volk59.narod.ru/Euroforces.htm
Коллаборационисты Норвегии многократно просили Гитлера отдать им часть Украины - архив Норвегии
Норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им ряд советских территорий. Об этом свидетельствуют данные из впервые опубликованных документов Национального архива Норвегии, передает AFP.Согласно сообщению, на сайте Архива в связи с 70-летней годовщиной немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года были размещены около 5 тысяч документов периода Второй мировой войны.При этом 281 проливает свет на стремление пронацистской партии Национальное согласие, во главе которой стоял Видкун Квислинг, с февраля 1942 года занимавший пост министра-президента оккупированной Норвегии, расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.Партия Национальное согласие "проводила активную кампанию с целью убедить власти Третьего рейха передать под норвежское управление часть территории СССР", быстрой победы над которым ждали в Норвегии, отмечается на сайте Архива.Незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло Русское управление и институт под названием Austrveg для воплощения в жизнь своих идей о расширении пространства в восточном направлении.Норвежские фашисты вначале попросили для себя протекторат в районе Мурманска, но, встретив немецкий отказ, обратили свои взоры на территории современных Украины и Беларуси, отмечает агентство. Министры правительства даже посетили оккупированную Украину с целью "застолбить" для себя часть ее территории.Ведущий исследователь расположенного в Осло Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что "документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке".Тем не менее, руководитель СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР и вместо этого предлагал использовать норвежцев как "вооруженных фермеров", помогающих колонизировать захваченные земли. После войны Квислинг был предан суду как предатель и казнен 24 октября 1945 года. Напомним, весной прошлого года свои архивы рассекретило МИД КНР, согласно которым "великий кормчий" Мао Цзэдун предлагал Японии "свести счеты" с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио.По материалам "РИА Новости".
А также ,вот эта статья http://www.theunknownwar.ru/uchastie_norvegii_v_vojne_s_sssr_mif_o_sovmestnoj_borbe.html
Один умный человек сказал, что для него важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит.

Вернуться в «Савин Влад»