Морской Волк (от Влада Савина)

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#2961 Тунгус » 10.09.2012, 08:35

Влад Савин писал(а):Если без нашей помощи – легкие водолазы в сорок третьем были большой экзотикой.

Это, мягко говоря, не так.

В 1930-1931 гг. Е.М.Крепе, Ф.А.Шпакович и С.И.Прикладовицкий разработали макетный образец первого отечественного индивидуального спасательного аппарата (ИСА) для самостоятельного выхода подводников из затонувшей подводной лодки.

В 1931 г. к решению проблемы безопасного выхода из подводной лодки приступила группа врачей-физиологов лаборатории академика Л.А.Орбели, а позднее в группу вошли врачи Военно-медицинской академии С.П.Шистовский и В.Д.Кравчинский, главный врач ЭПРОНа К.А.Павловский, начальник учебно-тренировочной башни Учебного отряда подводного плавания И.П.Шабельский, его заместитель врач В.М.Плешаков, водолазные инструкторы Б.Е.Соколов, Б.А.Иванов, Л.Ф.Кобзарь, И.И.Выскребенцев и другие. Этой группой в 1932 г. был разработан первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат "Э-1" ("ЭПРОН-1"), который стал изготавливаться в мастерских ЭПРОНа (рис. 27). Снаряжение непрерывно совершенствовалось, и к середине 1930-х годов была выпущена серия аппаратов вплоть до "Э-5". Аппараты типа "Э" состояли из кислородного баллона, коробки с химпоглотителем, дыхательного мешка с травящим клапаном, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха и двумя гофрированными трубками. При вдохе кислород из дыхательного мешка по трубке вдоха через клапан вдоха клапанной коробки поступает в легкие. Выдыхаемый газ через клапан выдоха и трубку выдоха попадает в патрон, заполненный химическим поглотителем известковым (ХП-И), где очищается от СО2, а затем - в дыхательный мешок. Пополнение кислорода в дыхательном мешке аппарата "Э-1" производилось вручную путем открытия вентиля кислородного баллона. Постепенно аппараты типа "Э" совершенствовались, ручная подача кислорода была заменена подачей с помощью байпаса, а затем в аппарате "Э-5" - также автоматической постоянной подачей.
В 1934 г. для проведения водолазных работ и спасения подводников был разработан и принят к эксплуатации гидрокомбинезон, полностью изолирующий тело водолаза от воды. Это сразу расширило возможности использования снаряжения с замкнутой схемой дыхания, позволило увеличить время работы водолаза под водой без риска переохлаждения, повысило безопасность самостоятельного спасения из подводной лодки, появилась возможность спусков в этом типе снаряжения в зимнее время. Кроме аппаратов типа "Э" были созданы новые аппараты ИПА-1 и ИПА-2 с резиновыми масками, изолирующими лицо водолаза от воды.
...
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=87&#91
А вот эти фотографии были сделаны во время Сталинградской битвы:
Изображение

Изображение

Изображение
Обратите внимание - на водолазах ДА замкнутого цикла.
Акваланг проще и безопаснее ИДА в обращении, но сложнее в изготовлении (ИДА можно буквально из грелки и консервных банок сделать). Боевого пловца он будет демаскировать пузырьками.

Sled писал(а):Вы что, всерьёз полагаете, что у советской пропагандистской машины ( а точнее у сотрудников) вообще мозги отсутствую, чтобы позволить во время Великой Отечественной выпускать ТАКОЕ в эфир?... Блин! Да не смотря на все нововведения, НИКТО не даст добро глумиться в ТО время над революционной романтикой, на которой уже как минимум ОДНО поколение молодежи выросло...
ИВС уже в курсе, что вышло из этой самой романтики. А "комиссаров в пыльных шлемах" уже пять лет как на удобрения пустили.
Рояльная фабрика Махрова. Проектирование, доставка и установка роялей в кустах.

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок

#2962 Тунгус » 10.09.2012, 08:42

Поначалу французики держались стойко, их танки сблизились с нами так, что двух мы сожгли из «Рысей», не бронепрожигающими, мало их было, решили поберечь, а зажигательными – ого, действие как от целой связки бутылок КС!
А в предыдущем отрывке этот же персонаж называл этот выстрел кумулятивным.

Наслышаны мы были про эту секретную огненную смесь, а пару раз даже в относительной близости результат наблюдали, даже на воде горит, причем от воды и влаги еще жарче, не тушится ею совсем. Называли ее по-разному – «коньяк Молотова», «огневуха», «студень», «крематорий» - но вот после этого как-то повелось, «святой огонь». Когда насмотрелись, что бывает, если из «Рыси» засадить по дзоту, и хоронить после некого, одни головешки внутри.
Осталось еще Особый отдел в Инквизицию переименовать, чтобы закос под ВХ40 был полным.
Раз "хоронить после некому" - то и назвали бы смесь "п-ц всему". Коротко и ясно.
Последний раз редактировалось Тунгус 10.09.2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.

Коля_N
Новичок
Коля_N
Новичок
С нами: 12 лет 11 месяцев

#2963 Коля_N » 10.09.2012, 08:52

Sled писал(а):
Влад Савин писал(а):Добровольцы шаг вперед!
Добровольцев не нашлось
Пот с лица комбат утрет
Наступленье ровно в восемь
Значит слушай мой приказ
Проведем разведку боем
Лезь в броню, дави на газ
Ты назначен быть героем

(прим. – автор Алексей Матов, из серии World of Tanks – В.С.)
...
Если раны то чуть-чуть
Если смерти то мгновенной
Кто придумал эту муть

Не был он в бою наверно
Шум в башке хочу курить
Руки мертвые как палки
Ах как хочется пожить
Самого себя так жалко (А.М.)

Извините, но подобный бред .. да в радиотрансляции... Ню-ню, автор...
Вы что, всерьёз полагаете, что у советской пропагандистской машины ( а точнее у сотрудников) вообще мозги отсутствую, чтобы позволить во время Великой Отечественной выпускать ТАКОЕ в эфир?...
Блин! Да не смотря на все нововведения, НИКТО не даст добро глумиться в ТО время над революционной романтикой, на которой уже как минимум ОДНО поколение молодежи выросло...
Или Вы считаете, что ИВС уже дал команду на демонтаж социализма в отдельно взятой стране?

При всем уважении к автору, здесь явный перебор с "правдой жизни". Имхо, песни с муторным осадком тогда в эфир не пошли бы.

И еще, м.б. уже было в коментах - у немцев сплошь и рядом командирами танков, особенно "Тигров", были не зеленые лейтенантики, а опытные фельдфебели. Лейтенант-танкист у немцев - это как минимум командир взвода, а то и роты.

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок

#2964 Тунгус » 10.09.2012, 08:55

у немцев сплошь и рядом командирами танков, особенно "Тигров", были не зеленые лейтенантики, а опытные фельдфебели. Лейтенант-танкист у немцев - это как минимум командир взвода, а то и роты.
А где их набрать, тех опытных? При таких потерях-то?

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#2965 mak2011 » 10.09.2012, 13:22

Тунгус писал(а):ИВС уже в курсе, что вышло из этой самой романтики. А "комиссаров в пыльных шлемах" уже пять лет как на удобрения пустили.
Одно дело - пускать в расход людей, и совсем иное - ломать идеологию и цинично гадить на идею. Не то время и не те условия. Я с Вами не согласен. С Владом тоже. Такую песню могли пустить в эфир в уж очень альтернативном Союзе с еще более альтернативным ИВС.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Лояльность: 280 (+346/−66)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2966 Sled » 10.09.2012, 13:28

Тунгус писал(а):
Влад Савин писал(а):

[quote="Sled"]Вы что, всерьёз полагаете, что у советской пропагандистской машины ( а точнее у сотрудников) вообще мозги отсутствую, чтобы позволить во время Великой Отечественной выпускать ТАКОЕ в эфир?... Блин! Да не смотря на все нововведения, НИКТО не даст добро глумиться в ТО время над революционной романтикой, на которой уже как минимум ОДНО поколение молодежи выросло...
ИВС уже в курсе, что вышло из этой самой романтики. А "комиссаров в пыльных шлемах" уже пять лет как на удобрения пустили.
[/quote]
Идеологию никто не отменял.
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок

#2967 Тунгус » 10.09.2012, 13:34

mak2011 писал(а):Такую песню могли пустить в эфир в уж очень альтернативном Союзе с еще более альтернативным ИВС.
Это НЕ общедоступный эфир. Танковые рации тех времен вещательный диапазон вроде как не перекрывали.
У населения вообще радиоприемники изъяты еще в 1941 году, так что слушать особо и некому.
Раз идет наступление - значит, где-то поблизости обретается машина РЭБ с оборудованием из 21 века. Оттуда и транслировали. И не исключено, что оператор уже получил по шее за такую самодеятельность.
Сравните:
Болванкой в танк ударило,
И лопнула броня.
И мелкими осколками,
И мелкими осколками,
И мелкими осколками
Поранило меня…
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить…
Очнулся я в болоте,
Очнулся я в болоте,
Очнулся я в болоте,
Глядь вяжут раны мне.
А танк с броней пробитой,
Догорает в стороне.
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить…
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
В особый наш отдел.
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Вместе с танком не сгорел.
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить…
Вы меня простите,
Вы меня простите,
Вы меня простите,
Я им говорю.
В следующей атаке,
В следующей атаке,
В следующей атаке,
Обязательно сгорю.
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить
А на утро взял я,
А на утро взял я,
А на утро взял я
Да слово и сдержал,
Вместе с новым танком
На опушке до-го-рал...
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить...

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1432 (+1445/−13)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#2968 Лукич Самарский » 10.09.2012, 20:30

Тунгус писал(а):Это НЕ общедоступный эфир. Танковые рации тех времен вещательный диапазон вроде как не перекрывали.
У населения вообще радиоприемники изъяты еще в 1941 году, так что слушать особо и некому.
А танкистам перед боем, значит, такое слушать полезно?
Это вам, пока, не отвязные и обдолбанные 90-е, любившие "правду" с чернушным душком.
Тунгус писал(а):Раз идет наступление - значит, где-то поблизости обретается машина РЭБ с оборудованием из 21 века.
При которой непременно находится особист с группой охраны секретного оборудования.
Тунгус писал(а): И не исключено, что оператор уже получил по шее за такую самодеятельность.
Ага. Прямо на месте. С занесением... в грудную клетку. :-):

Извините за резкость, но та ария не из этой оперы.

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#2969 Влад Савин » 10.09.2012, 20:35

Модераторы, что с быстрой цитатой??
Отвечаю по пунктам.
---------------------------
Про легких водолазов. Я же писал что они БЫЛИ. Но гляньте даже на фото. Ласт у них нет, Значит правду писали, что они ШЛИ ПО ДНУ а не плыли. Помните слова Кусто где он сравнил аквалангиста с водолазом?
И уж поверьте, (мой ВУС - аварийно-спасательные работы) в тех аппаратах реально под водой травились, так что Конюшевский абсолютно прав. Так как не было автоматической регулировки состава дыхательной смеси от глубины (давления). А это важно! (кому интересно, могу объяснить подробнее в личке)

Про песню - тут вопросы:
- а как в мемуарах читал и не в одном, что и танкисты и летчики и просто армейские радисты слушали Совинформбюро? Значит как-то совпадали диапазоны, или можно было перенастроить?
- если помните в АИ у мне в эфир "Есаула" Талькова выпустили, правда перекрасив. Так отчего не могли Матова?
- а как же "меня после боя вызвали в отдел - отчего в атаке с танком не сгорел", это Любэ сами написали или слова народные времен ВОВ?
- ну и ИМХО - не так уж в песне и "валяют в грязи" революционную романтику. И любой фронтовик знает что романтикой в окопах обычно и не пахнет.
Vlad1302

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#2970 Sarmat » 10.09.2012, 22:16

Влад, вы не совсем правы, эта песня актуальна для сорок первого года, когда наши отступали, и врага надо было остановить любой ценой. Когда приказывали хоть умереть, но любыми средствами остановить немцев. А не сейчас, когда на дворе 43 год, и наши победы становятся очевидными, да и отношение командиров к людям стало другое. Так что, песенка немного не к месту, или точнее сказать, не ко времени.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2971 Влад Савин » 10.09.2012, 22:20

Да нет, уважаемый Сармат, я же несколько другое имел в виду. Ситуация-то была зеркальная!
И теперь у немцев такое как у нас в 41м. Вот только им уже назад повернуть.

Где быстрая цитата?
Vlad1302

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок

#2972 Sled » 10.09.2012, 22:22

Влад Савин
Не актуальна эта песня, вот совсем она "не в тему" именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#2973 Sarmat » 10.09.2012, 22:24

Где быстрая цитата?
И то правда, второй день на форуме глюки, что-то с настройками, а песенку надо поменять на более оптимистичную. Веселую, типа.

Нас не много и не мало,
Нас шестнадцать человек.
Все в одежде для ОСНАЗа,(в оригинале СПЕЦНАЗа)
Ладно скроенной на век.

Только дело не в одежде,
Лишь бы был здоровым дух.
Если хочешь есть варенье,
Не лови зевалом мух.
Последний раз редактировалось Sarmat 10.09.2012, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2974 Влад Савин » 10.09.2012, 22:26

Не знаю.. перечитал эпизод, мне нравится. Могу переделать с радио на кто-то перед боем на гитаре сыграл.
У меня была мысль другие Матова вставить - "полверсты огня и смерти" или "нас отсюда не подвинуть" - но примеряя их к эпизоду, вот не вставали в тему они хоть убей!

Да какая оптимистичная? Слышал, что как раз фронтовики бравурного очень не любят. А вот такое у некоторых даже как суеверие - смерть отпугнет.
"Броня крепка и танки наши быстры" - ну точно как плохая агитка получится.
Vlad1302

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#2975 Sarmat » 10.09.2012, 22:32

"Броня крепка и танки наши быстры" - ну точно как плохая агитка получится.
Эта тоже не подходит, я выше привел пример песни, она вроде и оптимистичная, но и поучительная, так сказать с правдой жизни. И лучше если он её подслушал , у тех же моряков диверсов.

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок

#2976 Sled » 10.09.2012, 22:37

Влад Савин писал(а):Не знаю.. перечитал эпизод, мне нравится.
... Слышал, что как раз фронтовики бравурного очень не любят.
То, что фронтовики "бравурненькое" не любили - правда. Мой дед, отпахавший "от звонка до звонка" с 24 июня 19941года и ... домой в конце 1946года пришел, по этому поводу не раз высказывался, но вот никогда я не слышала ни от него, ни от своего бати( он в октябре 1944года призван), чтобы они таким образом песни обыгрывали... тем более песни Гражданской...
Так что, извините, но не тянет Матов "здесь и сейчас"...не тянет! Вот на Чеченской, на первой - да, а в этой реальности на ВОв - нет.

Коля_N
Новичок
Коля_N
Новичок
С нами: 12 лет 11 месяцев

#2977 Коля_N » 10.09.2012, 22:42

Влад Савин писал(а):- если помните в АИ у мне в эфир "Есаула" Талькова выпустили, правда перекрасив. Так отчего не могли Матова?
- а как же "меня после боя вызвали в отдел - отчего в атаке с танком не сгорел", это Любэ сами написали или слова народные времен ВОВ?
- ну и ИМХО - не так уж в песне и "валяют в грязи" революционную романтику. И любой фронтовик знает что романтикой в окопах обычно и не пахнет.

У Матова в его песне, и в "танковой бригаде" лейтмотив один и тот же - "послали меня на убой", упаднический. Вряд ли "т.бр" написана во времена ВОВ, больше на 90-е похоже.
А вот песня 41-го года - это известная всем "На поле танки грохотали". Печальная, но виноватых там не ищут, на войне как на войне. Без всяких лишних слов и лозунгов. Поющие ее просто словно сами горят в танке, и знают что будет дальше - "нас извлекут из-под обломков... и понесутся телеграммы..." итд. Вот ее-то более вероятно что в эфир выпустят.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#2978 Александр » 11.09.2012, 00:02

А вот "нас отсюда не подвинуть" вполне можно применять... И эпизод-то не сильно корректировать придется..
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2979 Влад Савин » 11.09.2012, 00:29

Нас отсюда не подвинуть - и как я там "Иосиф Сталин" вставлю? Нет ведь в АИ еще ИС-2!
И тридцатьчетверки тоже не актуально, выводятся уже из бового состава.
Vlad1302

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок

#2980 Тунгус » 11.09.2012, 11:48

поверьте, (мой ВУС - аварийно-спасательные работы) в тех аппаратах реально под водой травились
Верю. Более того, знаю, что и сейчас травятся. "Залитие контура", да.
Идеологию никто не отменял.
То есть страна существует только ради идеологии? Или все же наоборот?
Вряд ли "т.бр" написана во времена ВОВ, больше на 90-е похоже.
А может, поиском воспользуетесь? Этот вариант песни поёт один из героев пьесы Анатолия Софронова «Человек в отставке» - 1956 года.
а как в мемуарах читал и не в одном, что и танкисты и летчики и просто армейские радисты слушали Совинформбюро? Значит как-то совпадали диапазоны, или можно было перенастроить?
Для танкистов и летчиков могли сделать специальную передачу. А связной армейский КВ приемник вообще широкодиапазонный.
А танкистам перед боем, значит, такое слушать полезно?
Нашим - некогда. А немецким - да, полезно(для нас). Внушенное ложное чувство собственного превосходства - очень хорошая вещь.
При которой непременно находится особист с группой охраны секретного оборудования.
И представьте себе, они действительно охраняют секретное оборудование. Но не вмешиваются в его работу.
Вполне возможно, что этим файлом забивается реальный вражеский радиообмен. Файлы для передачи скорее всего вообще выбираются тупым автоматическим перебором содержимого папки.

Вернуться в «Савин Влад»