Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#621 Sarmat » 14.08.2014, 16:10

Road Warrior писал(а):А на "Мивоке" (десантнике)? Или "Колибри"?
Конечно хочется её впихнуть, это действительно самая удачная летающая лодка, и вооружена конкретно, кажется 6 пулеметов М-2.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#622 Инженер Сидоров » 14.08.2014, 16:18

А пусть у них наши По-2 окажутся? Допустим, СССР решил еще до войны заказать эти самолеты в Америке (своих производственных мощностей не хватало), а в итоге заказ был выкуплен США для нужд Армии... Гипотетический вариант, конечно, но все же... На редкость удачный этот "пепелац" получился - и садится чуть ли не в огороде, и ремонтируется с помощью лома, кувалды и чьей-то матери... А "Каталина" - ну накой она для арткорректировки и связи надо... Большая, тяжелая, топлива жрет много...
С уважением, Михаил.

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#623 kosty982 » 14.08.2014, 16:21

артем писал(а):Либо вдоль корпуса у борта, либо поперёк на люковые закрытия.
А найтовать её как? Специальных креплений нет, может за борт спланировать на хорошей волне.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#624 артем » 14.08.2014, 16:45

http://waralbum.ru/92309/
http://waralbum.ru/26016/

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
kosty982 писал(а):А найтовать её как? Специальных креплений нет, может за борт спланировать на хорошей волне.
Гуглите перевозка негабаритного груза. Ни каких проблем.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#625 Road Warrior » 14.08.2014, 16:50

9. Гори, огонь, гори!

С утра я отправился в город вместе с испанками, Васей Нечипоруком и Лёней Пеннером - "купцом", по происхождению русским немцем из Караганды. Последние двое конвоировали Поросюка, и должны были присутствовать на его допросе и на аутодафе. Вася отнёсся к этому некритично - "я в Афгане ещё и не такое видал." А вот Лёне не повезло - никто из знающих испанский не хотел видеть ни пытки, ни сожжение на костре. Я предложил поехать сам, но мне напомнили, что корабль должен будет уйти в залив Эль-Маркес, так что решили тогда имя вытащить из шляпы. А вот Лилиана и Сильвия захотели остаться и увидеть, как горят на костре виновники их мучений и позора, и даже тот факт, что они всё ещё не могли ходить без боли, не повлиял на это решение.

Мы торжественно передали Кирюшу падре Лопе и его братии, уточнив, что аутодафе произойдёт в три часа.

- Падре, мы вернёмся часов в шесть. Надеюсь, что к этому времени всё кончится.

- Сын мой, думаю, что да, и что тела будут уже убраны и зарыты.

Вася и Лёня остались в здании Инквизиции, а я зашёл к мэру, у которого и остановился граф де Медина. Графу я перепоручил девушек, сказав, что мы вернёмся за ними около шести, на что я получил ещё одно приглашение на ужин "совместно с её превосходительством". Я поблагодарил за приглашение и добавил, что завтра мы загрузим скот, зерно и деревья, и ещё засветло уйдём обратно.

В бухте Эль-Маркес мы сначала посетили нашу новую базу. Промеры глубин, сделанные оставшимися там ребятами, показали, что Святая Елена может встать прямо у пирса, и мы впервые за долгое время спустились на землю на со шлюпки, а по трапу. После этого, мы с Местли отправились на шлюпке в Акатль-поль-ко.

Там нас приняли как лучших друзей - похоже, не без помощи Чималли и Косамолотль. По моей просьбе, меня отвели к главе деревни - пожилому Манауиа. Ему и его супруге мы, конечно, отдали дары для него и деревни - почти всё, что у нас оставалось для индейцев, зеркала, ножи, пластиковые бусы... После чего, я сказал:

- Отец мой, мы договорились с испанцами, что эта бухта будет русской. Мы рассчитываем только на крепость, но если вы хотите, мы можем взять вас под своё покровительство.

- Сын мой, а что мы должны будем делать для вас?

- Пока лишь одна просьба - следить за домом, где раньше были бандиты, там будет наш дом. Мы вернёмся через год. Кроме этого, чтобы ваши дети учились у нас нашему языку и разным наукам.

- Насчёт дома мы сделаем всё, как ты просишь, сын мой. А вот про обучение надо бы обсудить это со старейшинами. Когда вы вернётесь, мы вам скажем, что мы решили.

- Спасибо, отец мой! И ещё. У нас на корабле до сих пор лечатся девушки из вашей деревни, которых мы спасли от бандитов.

- Сын мой, возьми их лучше с собой. Здесь никто не возьмёт их замуж.

Я подумал, что что йопе, что испанцы - для них жертвы злодеяний - сами опозорены. Ну ничего, заберём их к себе, они теперь станут русскими. И иной из наших потомков будет гордиться, что в его жилах, кроме русской крови, течёт кровь мивоков, йопе или чумашей.

Потом мы сходили в гости к Чималли, и Косамалотль принесла нам такие же тамале, но с рыбой и креветками внутри. После еды, он сказал:

- Алесео, моя дочь хочет научиться и стать такой, как вы, русские, или как те девушки, с которыми она познакомилась на рынке. Её жених был убит злыми белыми людьми, которые раньше жили в том доме. Не могли бы вы взять её с собой? Только привезите её обратно, когда вы сюда вернётесь.

- Чималли, а кто будет торговать на рынке?

- У меня есть ещё дочка помладше, Сиуатон, вот она и будет.

- Чималли, а что будет, если Косамалотль выйдет замуж за русского?

- Если так получится, значит, такова её судьба. Но только если она будет приезжать и навещать своего старого отца - матери у неё нет, погибла она, так что, когда мои дочери уйдут от меня, я буду совсем один.

- Чималли, а не хотите тоже уплыть с нами? Вместе с Сиуатон.

- Спасибо, сын мой, но моё место здесь.

Было ещё рано возвращаться, и я решил дать команде искупаться и позагорать на замечательно красивом пляже белого песка. Все индианки для купания просто разделись догола, что привело к помноженному на количество русских звуку падения челюстей. Лиза охнула:

- Да так же нельзя! Неприлично! Одно дело с девочками, или с тобой вместе, другое - так при всех!

Подошла голая Косамалотль и, ничуть не стесняясь, попросила меня перевести:

- Лиза, тебе же так неудобно, снимай свои тряпки!

Это Лиза, в свою очередь, отказалась делать. То же было и с тремя другими русскими девушками на борту - все так и остались в купальниках.

В результате, все девочки остались при своём - русские в купальниках, индианки в чём мать родила - и у тех из них, у которых ещё не было пары, появилась куча новых поклонников из числа мужчин; и Патли, и Косамалотль, и девушки, спасённые из крепости, с тех пор пользовались повышенным вниманием. С другой стороны, одна из поварих, Вера Киреенко, не отличавшаяся особой красотой, с тех пор очень невзлюбила местных.

После купания, мы забрали наших ребят из здания базы и вернулись в Санта-Лусию. Мы с Лизой пошли на берег - как обычно, в сопровождении "идальго", а купцы в последний раз перед загрузкой по своим контактам. Федя, кстати, доложил, что с заказанным у Пеньи проблем не будет - его управляющий уже всё приготовил к погрузке, а серебро он получит только в момент передачи товара.

Если в бухте Эль-Маркес воздух был необыкновенно хорош - солёный, морской, свежий - то в Санта-Лусии на сокало всё ещё стоял сладковатый запах горелой плоти. Девушки-испанки и Вася с Лёней присоединились к нам. Вася всё вздыхал:

- Хоть бы помыться после такого...

Они с Лёней, оказывается, когда зажгли кучу хвороста и дров, слиняли с площади, причём вырвало обоих, и не один раз - что бы там Вася не говорил про то, что он видел в Афгане...

Но на брусчатке площади, как и было обещано, оставались только пятна сажи, которые смоет при первом же дожде. Тем не менее, всем мужикам было тошно даже сейчас.

И только Лиза, задумавшись на секунду, сказала:

- Я понимаю девочек, которые так хотели на это посмотреть, после того, как скоты под командованием этих гадов их насиловали всем скопом. Я бы с огромным удовольствием сделала бы то же самое с теми немцами, кто бомбил и обстреливал Одессу и другие советские города. А эти? Антонио, люди которого убивали людей и насиловали безвинных девушек? Гонсало, его правая рука? Поросюк, который нас предал и с помощью которого преступники могли бы стать намного сильнее? Нет, с этими сволочами только так - хотя... Ты знаешь, им даже этого мало было. На кол бы их!

Я содрогнулся. И это была моя милая, нежная и ласковая Лиза... Да, не зря в древние времена пленные больше всего боялись, что их отдадут на расправу женщинам.

За ужином были лишь Висенте, дон Исидро, жена и дочери дона Висенте, и обе девушки, спасённые в Эль Фуэрте. Я принёс подарки для наших хозяев - украшения "из коллекции Антонио" для сеньоры и сеньорит Гонсалес; бинокль, две бутылки калифорнийского вина и штопор для Висенте; найденный нами в Эль Нидо дорогой меч и золотую цепь для дона Исидро. Нас же одарили древними золотыми фигурками и глиняными раскрашенными статуэтками работы толтеков, ацтеков, майя и даже тайрона из района Санта-Марты в Новой Гранаде, будущей Колумбии. Последние, как оказалось, были из коллекции самого графа де Медина - он, в отличие от других испанцев, любил искусство индейцев и собирал его.

- Ваши подарки станут украшением Музея искусства индейцев в нашей столице, - сказал я. - Спасибо вам огромное, мои друзья.

- У нас в Испании есть пословица: mi casa es su casa. Mой дом - ваш дом, дон Алесео. Мы будем ждать вашего возвращения, - сказал дон Висенте. - И позаботьтесь о девушках - да, я знаю, что они уходят с вами. Кстати, лучше им уйти сейчас, когда на улицах темно, и никто не обратит внимания на пару девушек под вуалями.

- Совсем забыл, дон Алесео, - сказал виновато граф де Медина. - Вот.

И он дал мне письмо, адресованное "Его Католическому Величеству Королю Филиппу" с перечислением всех титулов.

Я его горячо поблагодарил, и нам пришло время покинуть гостеприимный дом сеньора Гонсалеса и Лусьенте. Мы поклонились друг другу на дорогу, я поцеловал руки сеньоры и сеньорит Гонсалес, сеньоры сделали то же с Лизой, Лилианой и Сильвией, и мы вернулись на "Святую Елену".

Назавтра был тяжёлый день. Мы всё-таки рискнули подогнать "Святую Елену" к концу пирса, чтобы загнать скот и занести все другие товары, но попробуйте прогнать скот и лошадей по узкому пирсу... А ещё нужно было загнать их в нужный загон, подготовить фураж, а потом и убрать за ними - далеко не везде была постелена плёнка. Да, похоже, обратный путь будет не столь приятным, как дорога сюда...

И вот последнее прощание с нашими новыми друзьями. А после этого - поднятие трапа, гудок "Святой Елены", и корабль вышел из гостеприимной Санта-Лусии в Тихий океан.

Признаться, я ожидал намного худшего - и от испанцев вообще, и от местного дворянства, и от католической церкви... Да, не всё прошло гладко, и эпопея с Антонио и его людьми, а также Поросюком, кончилась хорошо по счастливой случайности. Да и структуры были созданы лишь ближе к концу миссии. Но, как говорится, "гром не грянет - мужик не перекрестится", и в следующий раз организация будет лучше. А все эти перипетии кончились пополнением в наших рядах, бесплатной арендой бухты Маркеса и, вероятно, Эль-Нидо,

А "Святая Елена" вышла из залива, повернула на северо-запад, и мы пошли домой вдоль прекрасных - и ничуть не чужих нам теперь - берегов Новой Испании.

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#626 kosty982 » 14.08.2014, 17:08

Артем, вы не сравнивайте Эвенджер с Каталиной, он все таки в 2 раза короче.
а судя по распределению самолетов по местам службы, Каталины никогда не перевозились морем, только своим ходом.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#627 артем » 14.08.2014, 17:09

kosty982,

Предложил сравнить Бостон с Каталиной.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#628 vorobei » 14.08.2014, 18:36

Road Warrior писал(а):спустились на землю на со шлюпки, а по трапу.
нЕ

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#629 Road Warrior » 14.08.2014, 18:55

vorobei писал(а):спустились на землю на со шлюпки, а по трапу.

нЕ
Спасибо, исправил в сборке.

Другой момент - вероятно, придётся увеличить количество тех, кто пошёл в Мексику на "Св. Елене". Тоже исправлю в сборке - после небольших подсчётов.

А ещё проверю имена...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#630 Road Warrior » 14.08.2014, 19:55

10. Возвращение.

Вскоре корабль ушёл в открытое море - опять горловина Моря Кортеса. Зимой здесь должно быть видимо-невидимо китов - именно сюда серые киты приходят, чтобы родить китёнышей. В моей истории именно здесь были убиты десятки тысяч китов - поэтому в этой истории, мы не позволим китобоям заходить в Море Кортеса. Сначала, конечно, нужно будет присоединить Нижнюю Калифорнию - но и на эту тему в Мадрид уже ушло наше предложение. Думаю, согласятся - для испанцев в 16 веке это "где-то там, далеко", не так, как для мексиканцев два с небольшим века спустя.

Лиза вела с девушками не только лечебную, но и психологическую работу - ведь после такого обращения, они могут возненавидеть мужчин. И как раз при этом приходилось присутствовать мне - ведь я, как истинный гений, не догадался пригласить ни единой девушки со знанием испанского, и переводить приходилось мне, а для девушек-йопе приходилось привлекать ещё и Местли, ведь только одна немного говорила по испански, другие знали только науатль и, увы, те слова, которые употребляли бандиты во время насилия. Мы пытались учить их сразу русскому, и, как ни странно, это приносило свои плоды - равно как и для наших других "новых русских"; а те из них, у кого уже были русские женихи, могли сказать намного больше - хотя у Тепин, как я и боялся, всё больше укоренялся полтавский суржик. Я поговорил с Васей, тот мне ответил:

- Ты знаешь, когда я с моей малышкой наедине, я пытаюсь говорить по русски, но почему-то редко получается...

А Лизины сессии терапии, несмотря на языковой барьер, приносили плоды. Девушки-йопе оказались намного более стойкими, чем испанки, для которых сама мысль о сексе превратилась в ужас. Но Лиза вгрызлась в подаренную ей матушкой Ольгой книгу о психологии и психологической реабилитации, и вскоре наметился устойчивый прогресс. Одним из нежелательных побочных эффектов было то, что девушкам неожиданно понравился ваш покорный слуга; Лиза даже подумывала найти другого переводчика, потом плюнула и сказала:

- С тобой им всё лучше, а без тебя, кто знает, даже если переводчиком будет девушка...

Каждый вечер, Лиза превращалась в ураган в постели - говорила, чтобы не забыть, насколько это может быть хорошим; подозреваю, что второй причиной было подсознательное желание сделать так, чтобы я не был в состоянии ответить на поползновения других девушек, если таковые вдруг будут иметь место. Я не жаловался - впрочем, с женой мне было не на что жаловаться.

Так мы и шли неделю - справа по борту давно уже маячили прекрасные в своей пустынной строгости горы Нижней Калифорнии, потом вдруг залив Сан-Диего, а потом слева остров Санта-Каталина, а справа - место, где в моей истории был Лос-Анджелес, а здесь в скором времени "будет город заложён", который послужит центром добычи нефти, газа, угля, серебра...

И вдруг я услышал крик Патли:

- Алесео, это мой дом!!

- Здесь?

- Да, здесь живут мои люди!! Видишь, я же тебе говорила - вон тот самый остров, который был напротив нашей деревни.

- А тебе хочется посетить деревню?

- Да, конечно, но ты знаешь, я не хочу больше быть индианкой киж. Я хочу быть русской!

- А ты можешь быть и тем, и другим.

- Но в первую очередь русской.

Я скомандовал, и "Святая Елена" изменила ход и пошла на восток, поближе к берегу. Вскоре мы увидели небольшую индейскую деревню с хижинами, похожими на хижины чумашей, но шире - скорее похожи на огромную женскую грудь, где вместо соска дырка в потолке.

- Да, это моя родная деревня, это 'Ахуупкинга!

Мы спустили шлюпку, и к берегу пошли мы с Патли и четверо "идальго". Все на этот раз надели по бронежилету и по каске - нелишняя предосторожность, вспоминая наш первый контакт с мивоками. Но на этот раз это не понадобилось. Индейцы стояли на берегу, кое у кого были копья, но на нас смотрели скорее как на что-то странное. И тут Патли (которую, как она сказала, звали на их языке "Пабавит"), закричала:

- Мийи´иха!

Тут индейцы стали что-то кричать.

- Они говорят, идите сюда.

Мы пристали к берегу, я снял каску, другие последовали моему примеру, и мы с Патли вышли из лодки.

Человек с перьевым головным убором что-то сказал. Патли ответила. Он вдруг произнёс ещё одну фразу, подошёл к Патли и обнял её.

- Это Тор´овим, мой брат, он теперь вождь племени.

И они продолжили разговор. Через какое-то время, Тор´овим посмотрел на меня и что-то сказал. Патли перевела.

- Добро пожаловать! Моя сестра говорит, что русские очень хорошие люди, что вы её спасли, что она теперь свободна и хочет жить с вами. Другие белые плохие люди, они убили много людей, забрали других, сожгли несколько деревень, искали везде золото и серебро.

- Скажи ему, что мы благодарим его за гостеприимство и хотели бы передать ему и его людям вот эти дары. Скажи, что это именно подарки.

И мы передали ему, как обычно, ножи, зеркала, бусы...

Нас пригласили на обед. Как обычно, был желудевый суп, рыба, ракушки, крабы...

После обеда, я сказал:

- Скажи ему, что если жители деревни хотят, то они могут принять покровительство русских. Русские будут их защищать, а от них ничего не понадобится, только они, если хотят, смогут посылать своих детей учиться у русских.

Между братом и сестрой завязался диалог на десять-пятнадцать минут. Потом Патли сказала:

- Тор´овим говорит, если бы не я, и не то, что они слышали от соседей-чумашей, они бы не поверили, ведь белые люди всегда были злом. Но мне поверят. И ещё у них есть в селении больные, а чумаши рассказали, что мы умеем лечить больных.

- Скажи, что сейчас привезут мою жену, и она посмотрит больных. Скажи, что она сделает всё, что сможет.

Со следующей шлюпкой приехали Лиза и Шочитль, которую она учила не только языку, но и начаткам врачевания. Лиза посмотрела и послушала больных (мальчика лет пяти и девочку лет десяти), достала какие-то таблетки из своего врачебного портфеля и сказала:

- Пусть пьют по одной таблетке утром, днём и вечером. Эти для него, эти для неё. Останемся здесь до завтра, я ещё раз посмотрю.

Вечером для нас устроили праздничный ужин, а на утро, после того, как Лиза ещё раз осмотрела детей и сказала, что всё будет нормально, Тор´овим сказал:

- Старейшины собрались вчера и решили, что мы хотим быть русскими, и расскажем о вас в других деревнях тоже. Вы хорошие люди.

- Скоро приедут русские, построят деревню на месте, которое вам не будет мешать.

- Тогда это вон там, у реки. Пусть сестра приедет с ними, ведь вы не знаете нашего языка, а мы вашего.

- А мы будем друг у друга учиться.

Он взял обе моих руки в свою, после чего мы вернулись на "Святую Елену" и продолжили путь на север. К чумашам и к другим деревням решили пока не подходить - времени уже было маловато, животным надоедало пребывание на палубе...

И вот наконец Золотые Ворота. Мы связались по рации с Форт-Россом, и нам было сказано:

- Ну что ж, швартуйтесь у первого пирса.

- Пирса?

- Заходите, увидите.

Мы вошли в залив и действительно увидели, что за время нашего отсутствия - полтора месяца - Форт-Росс разросся и постепенно превращался в настоящий городок. А самое главное, чего раньше не было, были те самые два длинных пирса, и куча народу махали нам приветственно рукой.

Позже, пока другие разгружали "Святую Елену", в нашу честь в новом банкетном зале был дан торжественный пир, и Володя, в приветственной речи, не преминул уколоть меня:

- А ещё экспедиция доставила двенадцать новых баб. Да, липнут они к Лёхе.

И тут я почувствовал, как Лиза приобняла меня за плечи и шепнула мне в ушко:

- Знаешь, любимый, пусть липнут, но ты мой. Не забывай об этом.

А Володя тем временем добавил:

- Ну и хорошо - на двенадцать русских стало больше. Добро пожаловать, девушки!

И Инна Гутьеррес, одна из студенток, чей отец был испанцем, перевела это на испанский.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#631 Road Warrior » 14.08.2014, 20:30

Небольшое изменение в самом конце:

- А ещё экспедиция доставила двенадцать новых дам. Да, липнут они к Лёхе.

И тут я почувствовал, как Лиза приобняла меня за плечи и шепнула мне в ушко:

- Знаешь, любимый, пусть липнут, но ты мой. Не забывай об этом.

Голос её был ангельским, но, вспомнив её слова про аутодафе, я внутренне несколько похолодел.

А Володя тем временем добавил:

- Ну и хорошо - на двенадцать русских стало больше. Добро пожаловать, девушки!

И все зааплодировали. А Инна Гутьеррес, одна из студенток, чей отец был испанцем, перевела это на испанский, после чего Местли сказала то же на науатле.

Девушки заулыбались - и даже на лицах Лилианы и Сильвии впервые за всё время нашего знакомства появилась счастливая улыбка.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#632 артем » 14.08.2014, 20:45

Фортификация, строительство, инженерные сооружения:

http://wood.totalarch.com/node/5

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#633 YUGOROSS » 14.08.2014, 22:41

Читаю...-куча народу махали... - и тут меня отвлекли домашние. Полчаса ходил по делам и мучительно вспоминал - народ "махали", нет, не помню такого. Господи, с ума ещё съедешь с этими индейскими племенами! Мало нам киж, мивок и прочих, ещё теперь и махали... :-) .... Освободившись, дочитал предложение до конца... Блин!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#634 Road Warrior » 15.08.2014, 12:17

YUGOROSS писал(а):Полчаса ходил по делам и мучительно вспоминал - народ "махали", нет, не помню такого. Господи, с ума ещё съедешь с этими индейскими племенами! Мало нам киж, мивок и прочих, ещё теперь и махали... :-)
;;-)))
А если честно, то в одной Калифорнии было около 300 племён. Понятно, что многие из них - часть одного народа (мивоки, например, были самые разные, киж - они же тонгва, тоже, равно как и чумаши) - но всё же, всё же, даже этих народов было не так уж и мало. А мы пока видели только 4 в Калифорнии и 1 (йопе) в Мексике...

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок
Лояльность: 44 (+45/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца

#635 Vadim_P » 15.08.2014, 13:22

Инженер Сидоров писал(а):

#622 Инженер Сидоров » Вчера, 17:18
А пусть у них наши По-2 окажутся? Допустим, СССР решил еще до войны заказать эти самолеты в Америке (своих производственных мощностей не хватало), а в итоге заказ был выкуплен США для нужд Армии... Гипотетический вариант, конечно, но все же... На редкость удачный этот "пепелац" получился - и садится чуть ли не в огороде, и ремонтируется с помощью лома, кувалды и чьей-то матери... А "Каталина" - ну накой она для арткорректировки и связи надо... Большая, тяжелая, топлива жрет много...

Тогда уж ВАУТ O2U или его модификации (биплан, аналог ПО-2), или пайпер L4 - верхнеплан на двоих. Это разведчики и связники.
Дуглас O46A корректировщик, верхнеплан.
Я молчу потому что читаю

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#636 Road Warrior » 15.08.2014, 14:02

Глава 5. Мой адрес не дом и не улица...

1. Культ личности.

После банкета, Володя сказал мне, что в девять вечера будет заседание Совета. Лиза отпросилась - сказала, что устала, и утащила меня в нашу каюту на "Форт-Россе", после чего оказалось, что не так уж она и устала. Наконец, где-то без четверти девять она меня отпустила, повернулась на правый бок и мгновенно заснула. Я же быстро помылся, оделся и отправился на это самое заседание.

Там сидели всё те же, плюс с дюжину новых, судя по всему, с "Колечицкого" и "Москвы"; в их числе были и капитан Ермолаев, и капитан Неверов, и мой родич Коля Корф. И когда я вошёл, меня встретили аплодисментами.

- Лёха, ты молоток! Столько всего добыл, столько всего сделал! А что стоят базы у Санта-Лусии и по дороге на Мехико? Нам Вася с Саней всё рассказали, так что не отпирайся!

- Володь, ну не надо! База по дороге на Мехико ещё не наша. Эль-Маркес наш - это да, так ведь нет там пока никого...

- Не прибедняйся. Итак, что, по твоему, было сделано неудачно?

- Нужна более чёткая организация. Нужна спецслужба - чтобы не было таких сюрпризов, как с Кирюшей. Мы могли привезти намного больше - всё бы продали за серебро и золото. Нужно ещё подумать, что мы можем закупать у испанцев.

- Будет. Первый блин обычно комом, а у тебя наоборот - ещё и двенадцать новых жителей, точнее, жительниц, привёз. И, рассказывают, у Лос-Анджелеса тоже деревню в русское подданство соблазнил.

- Да ладно. Не я, а Патли.

- А кто Патли нашёл?

Ну, что не я её, а она меня, и при каких условиях, я рассказывать, понятно, не стал.

- Итак. Что произошло за время вашего отстутствия? Ну мы немного отстроились, ты уже видел. Распространились чуток - теперь по всему Заливу и по реке Сакраменто индейцы приняли наше подданство. Что это для них означает, другой вопрос, но то, что их всех лечат, им нравится. Будут у нас там города, будут и школы, и церкви. Пока, понятно, ничего этого нет, ну и ладно, лиха беда начало. А вот на реке Сакраменто наши ребята золото уже нашли, и медную руду чуть восточнее. И много и того, и другого.

Так вот. Первое поселение вне Залива уже планируется - на Русской реке, так мы решили назвать реку Сакраменто, раз уж она впадает в Русский залив. А вот второе - в Лос-Анджелесе. И основывать мы его будем, когда вы пойдёте в Европу.

- Мы?

- Ну да, экспедиция уже планируется, пойдёт через месяц, на "Победе" и "Колечицком". Главным будешь ты, как министр иностранных дел. Твоё дело - маршрут. А вот хозяйственной частью будет заведовать Миша Сергеев, он в этом деле дока. А военной думаю назначить Сашу Ахтырцева, вы с ним вроде нормально сработались.

- Дай мне ещё и Васю.

- Ага, щас. Вася нам и самим нужен. Думаю, что действительно пора спецслужбу создавать. А Вася после предательства Поросюка преуспел в этом деле. Так что, если Совет проголосует за это, будет Вася нашим новым главным гебистом. Ничего, мы тебе и других найдём, не бойся. А вот экономистов твоих тебе оставим - ребята хорошо себя показали, а тебе ещё предстоит много чем торговать.

- И какие же будут планы?

- Да как договаривались. "Колечицкий" последует с "Победой" до точки Х - где-нибудь в Атлантике. Подумай, Бермуды, Святая Елена, или ещё где. Там мы, кстати, устроим ещё одну колонию - может, временную, а "Победа" пойдёт дальше в Балтику - впрочем, ты мне всё сам тогда рассказывал, что бы ты сделал, если бы у тебя был такой шанс. Шанс теперь есть, действуй. Только представь план действий на следующем Совете, лады?

- Спасибо за доверие, конечно... Только давай я это обсужу с Мишей и с Сашей. И дай мне ещё Лёху Иванова в подмогу. И пару студентов.

- Бери, мне не жалко. Только не бери никого, кто занят другими важными делами. Ладно. Что ещё произошло в ваше отстуствие? Пока мы не нашли уголь под Лос-Анджелесом, но у нас есть другой источник угля - "Москва"! Сам корабль в ужасном состоянии, и как только у нас будет куда расселить народ с "Москвы", снимем всё, что можно, и пустим его на переплавку. Металл нам нужен.

- А каким образом? Она же огромная!

- Как едят слона - по кусочку. Но это лишь потом. Сначала нужно разгрузить всё, что там есть. И вот что интересно. Угля на нём много, похоже, туда загрузили всё, что ещё оставалось на берегу. Кроме того, есть оборудование кают - старое, но пригодится. Есть котлы - возможно, с помощью них можно будет построить угольную электростанцию для Лос-Анджелеса, или как его мы там назовём, ведь там уголь есть.

Ещё у нас уже строится завод - мы туда перенесли пару станков с "Москвы" и "Мивока" - последние с электроприводом. Электричества нам пока хватает, от гидроэлектростанций - но, боюсь, рано или поздно нужно будет создавать новые мощности, не знаю даже, какие. Ребята уже планируют верфь - будем делать парусно-винтовые корабли, сразу на нефти, если сумеем, если нет, то на угле. А в ящиках со "Святой Елены" нашли несколько игрушечных радиоуправляемых самолётов и вертолётов, с видеокамерами на борту. Ими уже активно пользуются геологи - и, думаю, нелишне бы тебе, Лёха, взять несколько штук с собой, вдруг воевать придётся... Кстати, в контейнерах со "Святой Елены" мы нашли два разобранных гидроплана Seawind 300C, два лёгких самолёта CGS Hawk II Arrow, а также два вертолёта Mosquito XE, плюс запчасти к ним - так что и авиация у нас какая-никакая, но есть. И как раз завтра мы испробуем один из самолётов.

- Здорово! Я, кстати, именно на таких учился летать. У приятеля был, он меня и натаскал. Только нам ровное поле нужно.

- Есть такое, с той стороны залива - и он показал на восток, там, где раньше находилась Аламеда. Ладно, всё самое главное мы тебе рассказали, а по одному или двум вопросам неплохо бы проголосовать. Ну что, ребята, кто за то, чтобы создать "Управление безопасности Русской Америки," и утвердить Васю его главой, сиречь главным гебистом?

Поднялись все руки, кроме одной - Васиной. Вася проблеял:

- Володь, а меня спросить не подумал?

- Ну у тебя ж опыт службы в военной разведке, тебе и карты в руки.

- Спасибо, конечно, но...

- Вась, а кто, если не ты? Кандидаты есть?

- Спроси на "Колечицком" или на "Астрахани"...

- Сам и спросишь. Проверишь их в деле - а потом можешь предложить другую кандидатуру - месяца этак через три. Тогда и посмотрим. Итак, почти единогласно - Вась, тебе не отвертеться.

- Да вижу я, что, я тебя не знаю? Врёшь ты всё про три месяца. Да уж ладно, - и Вася вздохнул. - Партия сказала, надо...

- Вот то-то же. Далее. Не хотел этого делать до Лёхиного приезда, но давайте придумаем названия для новых поселений. Лёх, ты как думаешь?

- Там, где Русская река, можно сделать Новую Москву. Или, скажем, Новомосковск. А там, где Лос-Анджелес, сделаем, например, Китеж.

- Новомосковск мне нравится, а Китеж... Не хочется как-то, чтобы он под воду уходил.

- Ну тогда Владимир на Тихом Океане. В честь древнего русского стольного города Владимира.

- Нет уж, вот чего не надо...

Тут вмешался Вася, который с мстительным видом сказал:

- Кто за Новомосковск и Владимир?

Все, кроме Володи, подняли руки.

Володя недовольно сказал:

- А я не согласен.

- "А баба яга против", - насмешливо пропел Вася. - Нет уж, ты меня спрашивал, когда делал наследником Берии? Так что и ты давай, внемли гласу народа и колебись вместе с линией партии. А то каак одену пенсне и каак возьму в разработку...

- Ребят, вы меня ещё и царём назначьте. Ну что это за культ личности такой?

- Нет, царём не надо, - сказал Миша. - А вот вице-королём Индии, как в "Золотом телёнке"...

- Тьфу на вас! - сказал Володя. - Ну что ж, заседание объявляю закрытым. Давайте по стаканчику пива, пока у нас оно ещё есть, и баиньки. Не будем зря электричество тратить.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#637 Инженер Сидоров » 15.08.2014, 14:03

Еще раз - в технике USAF и USNAVY я не Копенгаген и даже не Амстердам... Кстати, по довоенным штатам в стрелковых дивизиях СССР должны были состоять по 3-4 самолета По-2 (тогда он назывался У-2), а в стрелковом и механизированном корпусах - авиаэскадрильи в составе 6 Су-2 (арткорректировщик и разведчик) и 9 самолетов связи По-2.
С уважением, Михаил.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#638 Sarmat » 15.08.2014, 14:54

Road Warrior, а чего ты такую мелкую мошку Mosquito XE выбрал? он скорее для развелактельных полетов, и чтобы потешить самолюбие. Надо брать хотя бы двухместный, чтоб какой ни какой груз мог брать. К примеру Syton AH130, он не на много крупней мошкары, зато хоть двухместный.

Или вот, тоже мелкий как мошка, но двухместный CH-77 Ranabot http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1392748511

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#639 Road Warrior » 15.08.2014, 15:31

2. Ну а девушки, а девушки сначала.

Зря я проболтался, что умею летать на Arrow - переименованные у нас в "Стрелы". В последний раз это было в восемьдесят шестом, сиречь более шести лет назад (если пересчитать всё, что было до и после момента переноса). А терять наши немногочисленные самолётики ох как не хотелось.

Лиза напросилась со мной - хоть я и отговаривал её, мало ли чего. Нас посадили на "Утку" - пока нас не было, их уже успели приспособить к подобного рода перевозкам. Я напросился к рулю, а рядом сел Миша Сергеев, показывать мне дорогу. Уже подготовленный спуск к воде - Лиза ойкнула, и вот "Утка" уже мчится на другую сторону залива. Мчится так, как только может, с огромной скоростью в десять километров в час.

И вот мы вылезаем на низкий берег с той стороны. Я начинаю разгоняться, когда Миша мне кричит:

- Ты это куда? Вон же поле.

Перед нами стоял небольшой ангар, а рядом уже собранный и выкаченный на поле самолёт. Он был и вправду красив - те, кто его заказали, деньги, похоже, не считали, и он был со всеми примочками, а ещё и раскрашен в белый, синий и красный - цвета не только британского, но и российского флага.

- Ну что скажешь? - улыбнулся Миша.

- Кайф!

- Только одень вот этот парашют. И ты, Лизок, а то мало ли что. Терять ни тебя, ни Лёху как-то не хочется. Тем более, были в комплекте.

Лиза чуть побледнела, но деваться уже было некуда - сама напросилась. Надела парашют (Миша ей вкратце объяснил, как им пользоваться) и села на второе сиденье - оно в "Стреле" не рядом с пилотом, а за ним. И я повернул ключ.

Управлять "Стрелой" очень просто - завёл мотор, сзади зажужжало (да, именно так, у "Стрелы" пропеллер с тыльной стороны кабины), и "Стрела-1" покатилась по полю - и вскоре мы взмыли в осеннее небо. Мы летели не очень быстро - крейсерская скорость у "Стрелы" всего-то там около ста двадцати километров - но для Лизы это было в первый раз.

День был на удивление тёплый и солнечный - в Сан-Францисском, тьфу ты, в Русском Заливе осень часто лучше, чем лето. И вот под крылом сначала Русский залив, а потом мы влетели в долину Напы, там, где в моё время были, вероятно, лучшие виноградники во всей Америке, и одни из лучших в целом мире. Мы пролетели над несколькими индейскими деревнями, и вскоре увидели крупную прогалину примерно там, где в моё время находилась Калистога.

- Давай сядем, - сказал я.

- А не опасно?

- Ну тут индейских деревень нету, зато есть нечто такое, что тебе понравится, - сказал я.

Я запросил по радио разрешения на посадку, мне было сказано, что не больше чем на пару часов, и вскоре самолётик уже катился по земле. Вскоре парашюты уже лежали на сиденьях, а я шуровал в небольшом багажном отделении, где, как мне и было сказано, лежали кое-какие бутерброды, пластиковая ёмкость с водой и пара бутылок пива. От пива Лиза отказалась, а бутерброд взяла.

- Как же здесь красиво, - сказала она мечтательно, лежа на траве и смотря в небо и на невысокие горы, окружавшие долину.

- Пойдём, я тебе ещё кое-что покажу, - ответил я.

Мы прошли через высокие тростники и оказались у небольшого озерца.

- А здесь можно искупаться? - спросила Лиза.

- Попробуй воду, только очень осторожно.

Лиза дотронулась до воды пальчиком.

- Горячевато. А что здесь такое?

И вдруг в середине озерца забурлило, потом взвился водяной столб, от которого шёл пар. Лиза взвизгнула и схватилась за меня. Через какое-то время, столб опал, и ничто больше не напоминало про то, что здесь только что бил гейзер.

Лиза поцеловала меня, и вдруг схватила и увлекла в тростники.

Через полчаса, мы вернулись к своему самолёту, и увидели там двух абсолютно голых индейцев с луками в руках и колчанами на плече. Я на всякий случай взял с собой пистолет, так что особо не боялся. Вот только что будет, если они нам расколошматят самолёт... Тоже мне любитель гейзеров...

Я подошёл к ним и сказал по мивокски:

- Мир вам.

Один из них ответил мне на том же языке, но было видно, что он говорил на нём не лучше, чем я:

- Кто вы?

- Мы русские, оттуда - и я показал на юг.

Индейцы вдруг опустили луки.

- Нам говорить, что вы хорошие люди, - сказал тот. - Что вы лечить больные. У нас есть больные. Мы люди имя асочими.

Я перевёл Лизе. Она сказала:

- Скажи им, что я сейчас посмотрю на больных, а потом вернусь и полечу их.

Я им перевёл, как смог. Они прижали руки к груди и поклонились Лизе. Похоже, врачи были у них в чести.

- Идти с нами.

- Мы бы не хотели, чтобы что-нибудь случилось вот с этим - и я показал на самолёт.

- Не надо бояться. Моё имя Сем-Йето. Мой друг смотреть. Ничего не трогать.

Мы пошли с ним и вскоре увидели небольшую деревню, построенной из домов, похожих на перевёрнутые корзины, вроде домов чумашей, только побольше и овальных. Между ними сновали мужчины и женщины, такие же обнажённые, как и наши спутники; только на голове у женщин были плетёные шляпы, а у мужчин шапки из шкур животных.

- Деревня имя Нилектсонома, - сказал индеец, показав на деревню. - Здесь больной, - и мы зашли в один из домов.

Там лежала маленькая девочка и стонала. Лиза потрогала её лоб.

- У неё жар. Похоже на тот же грипп. Кстати, у меня есть кое-что в карманах, - и она достала несколько таблеток, посмотрела, выбрала пару упаковок, и сказала:

- Пусть принесут воды!

Я перевёл это на мивокский, как мог. Через пять минут, принесли воды, и Лиза положила две таблетки в рот девочки и дала ей запить водой.

Ещё было двое больных - тоже дети. После этого, нас заставили поесть весьма вкусного мяса и жареных грибов, после чего прибежала девочка побольше и что-то сказала Сем-Йето.

- Девочка уже не горячий! - сказал он по мивокски. - Спасибо, о великий - и он низко поклонился Лизе.

- Скажи ему, что мы сегодня ещё раз прилетим к ним, - сказала Лиза. Проверим, как дети.

Я сказал, и Сем-Йето проводил нас к самолёту. Но когда самолёт вдруг побежал по полю и взмыл в небо, мы посмотрели вниз. Сем-Йето лежал на земле, похоже, в ужасе.

Я вдруг почувствовал Лизину руку на своей щеке. Я поцеловал её и подумал, что первым делом, может быть, и самолёты, ну а девушки, а девушки сначала.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#640 Sarmat » 15.08.2014, 15:35

Макс, а помнишь раньше делали вертолетики, их ещё летающим яйцом называли, в старом фильме его показывали, кажется фирмы Сикорского. В фильме из него вездеход сделали, а, вот, вспомнил название фильма, "К сокровищам авиакатастрофы" у нас назывался. Сделал скриншот вертолета, марку не помню.

Screenshot_1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «"Песочница"»