Мы из Бреста

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#1581 артем » 23.08.2014, 16:28

Wektor писал(а):Как-то очень в духе "кровавой гебни" (из современной демо-прессы) - выдернули из строя и шлепнули.
Ни допросили, ни новости (абверовские например) не узнали, ни приговор не зачитали...
Такая пресса, наверное, хороша в туалете... поскольку мягкая и податливая.
Устав же четко оговаривает обязанности и права командира любого уровня - обеспечить выполнение приказа, любыми средствами... вплоть до...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#1582 master_iuda » 23.08.2014, 16:55

Спасибо за обсуждение и помощь в работе.

Wektor,
Вся загвоздка в том что на данный момент времени авиация противника не малый фактор в ударной группировке врага. Танковые группы временно обезглавлены, с организацией их снабжения трудности. Таким образом танковые группы временно вынуждены перейти к обороне. В качестве ударной силы у немцев осталась авиация. Наши "соколы" потеряв огромное количество авиатехники помочь избиваемой с воздуха "пехоте " практически нечем не могут. Удары нашей бомбардировочной авиации откровенно слабы. Примером тому может служить эпизод с бомбардировкой Бобруйского аэродрома в РИ - 2 июля 1941г. Получив от разведки информацию о нахождении на Бобруйском аэродроме более сотни бомбардировщиков и истребителей противника командование Западным фронтом решило нанести бомбовый удар по нему. Для это выделили 174 штурмовой авиаполк. Благополучно прорвавшись к аэродрому полк отбомбился и пилоты доложили о уничтожении на земле ПЯТИ самолетов врага. Сам полк при этом потерял 20 машин от огня зениток и истребителей. Командование посчитала вылет успешным. На следующий день налет повторился. Итог - еще 9 потерянных машин. Обратный визит немцев на аэродром полка - 6 наших потерянных на земле самолетов...
ГГ знает эту историю. И чтобы обезопасить наши войска он и решил уничтожить расположенную в Березовке Группу (крыло) люфтваффе -50 самолетов. Пройти мимо данного подарка судьбы глупо. Тем более что наши эти бомбовозы искали на аэродроме в Барановичах.

В отношении летчиков. Вывезли не всех.Иначе мест для эвакуируемых членов семей, пленных, авиатехников и раненых не хватило бы. Часть сержантов осталась в группе ГГ. На лесных аэродромах 2 Шторьха, несколько пилотов и техников. Остальные идут с основным отрядом до следующего аэродрома.

Смысла допрашивать абверовское "мясо"? Тех что поумней допросили, выяснили явки и к стенке. Какие новости они могли дать? Где их завербовали и подготовили? А надо ли эти сведения ГГ. Тем более что атаковать абвершколы он не будет, а места расположения лагерей для военнопленных он помнит.

lerner,
гибель группы Могилевича разменная карта. Они дали возможность отряду ГГ выйти в нужный квадрат и отвлекли своими действиями часть сил загонщиков. Я понимаю что вы серьезно надеялись что за два дня ГГ обучит сержанта необходимым методам диверсионной деятельности в тылу врага. Но это просто не реально. За несколько дней можно дать основы, но не передать весь опыт. Группа Могилевича - отсидевшие десять -четырнадцать дней в плену бойцы БАО. Да они мотивированы, они вкусили лагерной жизни, но они не диверсанты. Не подготовленный и спаянный отряд штурмовиков - это сводная солянка. По идее им надо минимум неделю для притирки и подготовки и только после этого отправлять в бой. Но у ГГ нет на это времени. Его ждут другие цели.
Таких групп в Беловежской пуще много. Кто то мирно идет к своим на восток, кто-то идет с боями и все они вместе сейчас работают на ГГ. Давая ему возможность нанести удар по главной цели- аэродрому и концлагерю в Лесной....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1583 lerner » 23.08.2014, 21:33

master_iuda писал(а):Часть сержантов осталась в группе ГГ. На лесных аэродромах 2 Шторьха, несколько пилотов и техников. Остальные идут с основным отрядом до следующего аэродрома
Ну вот и отослать им две пары Ю-87..., а пилотов-перегонщиков привезти назад Физилером.

Наверное ГГ зря взял всех "на дело"...
Могилевич отвлек все внимание охраны тыла на полторы сотни километров западнее а сам ГГ сейчас сделает выход тоже вдалеке, но уже на северо-восток, т.е. там активности нет, значит ГГ мог бы и оставить там часть своего обоза с половиной автотранспорта, 2-3 бронетранспортера и сотню новичков из освобожденных пленных на дрессировку под руководством кого-то из своих головорезов, что-бы через месяц, где-то в средине августа, там резервная боевая единица была готова и небольшая авиагруппа при ней.
Противник не может успеть везде и быть сильным везде, если его дергают в совершенно конкретных местах, далеко от места базирования и если это место где-то в лесной глуши.

Добавлено спустя 39 минут 55 секунд:
На 90 человек нужно 2 бронетранспортера и 4 грузовика, желательно полноприводных и две пушки, кстати..., автор как то упускает разговор о хорошем аэродромном оружии 20 мм зенитных пушках-автоматах, а ведь лучше них на БТР только крупнокалиберный пулемет ДШК.

Оружия стало маловато, давно уже не было трофеев..., вот и пушек нет, потому что ГГ их наверняка все с собой взял.

Относительно полноприводных грузовиков..., тут надо учитывать, я чуть ранее давал ссылочку на то, что примерно 25 процентов самого массового грузовика Вермахта - трехтонного Оппель-Блитц, шли в войска в комплектации полноприводного тентованного грузовика.
Кроме того, ранее упоминалось в тексте захват крупнотоннажных грузовиков..., среди них тоже могли быть полноприводные, скажем пятитонка Мерседес-Бенц L4500..., вот они...
Изображение Изображение
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Negoro M
Новичок
Аватара
Negoro M
Новичок
Лояльность: 22 (+22/−0)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#1584 Negoro » 23.08.2014, 22:59

в 1980м в Севске такой ещё ездил....

Wektor M
Новичок
Wektor M
Новичок
Лояльность: 76 (+76/−0)
С нами: 11 лет 1 месяц

#1585 Wektor » 23.08.2014, 23:21

master_iuda писал(а):Смысла допрашивать абверовское "мясо"? Тех что поумней допросили, выяснили явки и к стенке. Какие новости они могли дать? Где их завербовали и подготовили? А надо ли эти сведения ГГ. Тем более что атаковать абвершколы он не будет, а места расположения лагерей для военнопленных он помнит.
Дык и я не про то что шлепнул - а что логики в том очень не много - двух выдернули и не по-процедуре - шлепнули без затей, а еще троих - таких-же точно - сначала допросили и удостоверились. Про первых - задним числом остальных освобожденных "успокоили" - "засланные казачки" были.
Махновщина какая-то, однако...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#1586 master_iuda » 25.08.2014, 19:32

С легкими Т-26 поступили по-другому. Была мысль сделать из них зенитные самоходки, тем более что трофейных 20 и 30 мм зениток хватало. Но решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Ходовая у танков была в неплохом состоянии. После небольшого ремонта и ТО они были на ходу. У двух заварили башни и дополнительно экранировали. Третий подвергся более серьезной переделке. У него было повреждено орудие. Менять его мы не стали. Решили сделать самоходную ракетную установку. С аэродрома мы забрали весь запас неиспользованных авиационных ракет. Вот и оборудовали башню танка пусковыми направляющими. Механизм наведения был простейший. При помощи рычага и чей - то матери. Перезарядка осуществлялась наводчиком из открытой башни. Для защиты от пехоты на танк дополнительно установили ШКАС.
Мысль сделать самоходные зенитки никто на задний план не задвигал. Базой для них стали кузова гусеничных артиллерийских транспортеров. Вся эта громыхающая броней и не очень техника сжирала кучу топлива. Только успевай, наливай. И вскоре у нас освободилось несколько транспортеров. На них мы и поставили 30 мм автоматы. А зенитчиков набрали из бывших пленных артиллеристов.
Во время пути отрабатывали взаимодействие пехоты и танков. И вот теперь вместе с артиллерийскими наблюдателями, Максимовым и Козловым изучали быт и расположение огневых точек врага. Цель уж больно жирная. Во всех планах. Чтобы просто так ее упустить. Понимали это все присутствующие.
В принципе план атаки уже был в черновике готов. Подготовка саперами велась уже вторые сутки. Они готовили минные заграждения на дорогах от Барановичей, Тараки и Лесной к Березовке, от Иванцевичей к Лесной. Ждать милостей от врага я не собирался…

Из протокола допроса …………… Акимова, Сергея……….. 1919 г.р., русского, члена ВКП(б) с 1939 г. бывшего оперуполномоченного 60 –го железнодорожного полка
09 июля 1941 г. г. Москва
- Вы продолжаете утверждать, что вчера группой командира взвода 333 стрелкового полка лейтенанта Седова в глубоком тылу врага захвачен и удерживается Пружанский аэродром, что все написанное в доставленном вами рапорте Седова правда? Что уничтоженные объекты, захваченные секретные документы, шифры и шифровальная машина все это результат действия небольшой группы Брестского гарнизона?
-Да. Я уже неоднократно об этом говорил. Мои слова могут подтвердить те, кто вместе со мной прилетел из-за линии фронта. И группе Седова срочно нужна помощь для нанесения удара по Варшавскому мосту и железнодорожному узлу. Они ждут ее. Сегодня ночью они в любом случаи нанесут удар.- Разбитыми губам прошептал Акимов.
-Вам самому не смешно все это утверждать? Объясните, зачем вам надо вводить командование в заблуждение? Это задание абвера?
- Нет, это правда. Они будут ждать связи и помощи еще сутки. Затем уйдут в пущу и будут прорываться к линии фронта. Поймите же вы, наконец, все рассказанное мной и остальными, правда. Как бы фантастически это не выглядело. Наша группа смогла захватить и уничтожить ряд стратегических объектов вермахта. Это железнодорожные и автомобильные мосты через Мухавец, уничтожена железнодорожная станция ……………… , обстрелян штаб 4-ой Полевой армии в с. Чахец под Пружанами. Пошлите туда самолет- разведчик должны же они у нас быть. Он проведет фотографирование объектов, и подтвердить наши показания.
- Сергей ……….. вы вроде бы здравомыслящий человек, а рассказываете сказки. Что какой- то лейтенант, собрав округ своего взвода окруженцев и бывших пленных, сделал, то, что не смогли сделать наши войска? Остановил на несколько дней поставки припасов Танковой Группы Гудериана и требует создать авиамост для вывоза наших бывших пленных и действия вспомогательной авиагруппы? Я еще могу поверить в его рапорт о действиях в крепости и прорыве оттуда через немецкие порядки. Но все остальное... В уме не укладывается не только у меня...
-Я все понимаю. Но прошу поверить и помочь Седову…
-Хорошо я доложу руководству. Доставленные вами пленные и сопровождавшие вас бойцы и командиры допрошены и дали показания, в общем подтверждающие ваш рассказ. Кроме того могу довести до вашего сведения, что вчера вечером к нам перелетело еще несколько самолетов от вашего лейтенанта…

Уже глубокой ночью умытый, в новой форме, с зашитой губой и синяками под глазами Акимов стоял перед Берией.
-Здравствуйте Сергей ……………… - Как себя чувствуете?
-Здравия желаю товарищ Народный Комиссар Внутренних Дел. Чувствую себя хорошо.
-Вот это правильно. Некоторые наши товарищи несколько перестарались, перепроверяя ваши и других показания. Простите их. Работа у них такая. Присаживайтесь. Разговор у нас с вами будет долгим.
- Спасибо. Я все понимаю и не обижаюсь.
-Проверку в отношении вас можно считать законченной. Ваши показания подтверждены остальными. Секретные документы и «Энигму» уже изучают наши специалисты. Спасибо вам за них. Как и за доставленного вами унтер-офицера Хардера. Он оказался нашим давним знакомым и далеко не унтером. Обер - лейтенант достаточно давно был в поле зрения наших органов. На территории Польши он занимался вербовкой агентов из числа украинских националистов.
- Мы с Седовым так и думали. Слишком он не похож на простого унтера. Владимир даже со званием угадал. А с остальным это не моя заслуга. Это лейтенант Седов со своими бойцами все захватил.
-Но доставили вы. А до лейтенанта Седова мы еще дойдем.
-Кроме вас и Седова кто- нибудь знает про захваченную шифровальную машинку?
-С уверенностью мгу сказать нет. Володя. То есть лейтенант Седов забрал ее у собиравших трофеи на немецком радиоузле бойцов. Они считали ее обычной печатной машинкой. Позже Седов передал ее на хранение мне. Я же хранил ее в опечатанном виде в мешке. Из бойцов ее никто не интересовался.
- Хорошо. Скажите, сможет ли группа вашего друга действительно нанести удар по Варшавскому железнодорожному узлу? Хватит ли у них сил?
-Я думаю да. Когда мы вылетали из Пружан. Подготовка шла полным ходом. На аэродроме нами было захвачено достаточное количество бомбардировщиков, горючего и бомб. Летный состав был взят из лагеря для военнопленных. Старший лейтенант Паршин разрабатывавший план удара говорил, что имеющихся на аэродроме самолетов более чем достаточно.
-Что потом будет делать Седов вам известно?
- Да мы обговаривали с ним этот вопрос. Он разделит свой отряд на несколько групп и уйдя в леса станет наносить удары по коммуникациям немцев. Примерный район действий и маршрут движения мне известны. По возможности отряд будет двигаться в сторону фронта. Владимир очень надеялся на связь с командованием для более эффективного применения имеющихся у него сил.
-Какова численность отряда? Сто – двести человек?
-Немногим больше. Порядка четырехсот. Есть танки, бронетранспортеры, самоходки, артиллерия и зенитные установки.
-Это хорошо. Расскажите мне о своем друге.
- С Седовым мы познакомились в поезде ….

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
Отправить личное сообщение ICQ

#1587 Golikov64 » 25.08.2014, 22:32

:men: Слав может оберст-лейтенант? Типа подпол ,хотя в принципе мог был быть и обер-лейтенантом если из запаса,а не кадровый.Хотя по выслуге должен быть подполом у немцев с этим строго,не то что у нас . :du_ma_et:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1588 lerner » 25.08.2014, 22:58

master_iuda писал(а):Была мысль сделать из них зенитные самоходки, тем более что трофейных 20 и 30 мм зениток хватало.
Наверное все-же 20 мм FlaK 30 с 20 патронным магазином или 37 мм FlaK 18/36/37, с 6-патронным магазином, которые внешне слегка похожи, хотя 37 мм естественно крупнее и это уже настоящая зенитная пушка с настоящим осколочным снарядом, мощностью в половину мощности ручной гранаты, который подходил к танковым и противотанковым 37 мм пушкам Вермахта.
Поскольку ранее 37 мм пушки на аэродроме не упоминались, то наверное и не нужно вносить путаницу, типа, пусть будут 20 мм Флаки, благо они относительно легкие и фактически по функционалу немногим отличаются от крупнокалиберного пулемета ДШК, т.е. они на любой грузовик и тем более на арттягач встанут как родные. Хотя..., конечно..., 37 мм пушка это радикально другой уровень..., но..., упомянутые цели вполне по зубам и 20 мм Флакам.

Кстати, а вы что-же, планируете ломится в открытую что-ли..., разве что-то мешает начать так-же, ночью..., ножи..., снайперы..., автоматы с глушителями. На его стороне преимущество внезапности и целая рота обстрелянных штурмовиков и еще рота или две пехотной массы для блокирования аэродрома по периметру и внутри по секторам, хотя конечно, все силы, в том числе пушки должны быть изготовлены. Проблема в том, смогут-ли они вычислить и с началом операции скрытно подавить секреты и заранее проделать проходы в минных полях - это важно, потому что если опять не поднимут тревогу, то в ночное время все-же охранные части в казармах и палатках, где будут блокированы и практически сразу уничтожены.
Конечно, если бы у него не было таких бойцов, то ему пришлось бы использовать артиллерию и танки сразу, но тут то он играет белыми фигурами.

master_iuda писал(а):- Хорошо. Скажите, сможет ли группа вашего друга действительно нанести удар по Варшавскому железнодорожному узлу? Хватит ли у них сил?
-Я думаю да. Когда мы вылетали из Пружан. Подготовка шла полным ходом. На аэродроме нами было захвачено достаточное количество...
Наверное он не мог так сказать, потому что точно знал, что вечером следующего дня с момента его отлета, операция начнется так или иначе, а когда прилетели еще два Ю-52 с эвакуированными генералами, то к этому моменту бомбардировщики уже были в воздухе, потому что взлетали одновременно и ничего исправить или уточнить было нельзя.

Даже если бы в момент приема этих Юнкерсов задали бы этот вопрос, то правильный ответ - самолеты уже в воздухе и в режиме полного радиомолчания, а рации включат только над целью и в момент посадки этих Юнкерсов Варшавский узел уже должен был гореть.

Что ему извинения-то от избыточно старательного опера, который взял на себя слишком много. Получается что какой-то кретин, дело которого просто доложится по начальству, лишил командование времени и шансов...

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
Кстати..., сцена допроса немного дубовая..., все-же хоть там люди от сохи, но в опера то выбирали все-же тех, кто поумнее и смышленее. И по времени..., если в во второй половине дня особист был уже за линией фронта или даже в Москве, или как вариант - вечером, то впереди целые сутки до начала операции. Допустим что его допрашивали целую ночь и утром он у Берии, то и так получается что впереди еще день или полдня, потому что вылет только ночью..., ну не двое же суток его допрашивали, блин..., таких кретинов в особом отделе не держали...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#1589 master_iuda » 26.08.2014, 01:41

Golikov64,
Алексей ты прав, мой косяк. Вообще обер -лейтенант абвера достаточно большая фигура.

lerner,
Представьте себя на месте советского командования . Вокруг уже несколько недель царит мысль о немецких десантах. А тут к вам на тыловой, почти столичный аэродром в часе езды от Москвы садится несколько немецких транспортных самолетов. Да из самолета вышли бойцы и командиры НКВД, доставившие пленных и требующие немедленной встречи с руководством НКВД. Что по вашему сделает обычный командир и особист? Сразу пригласит Берию? Вряд ли. Сначала всех возьмут под арест. После прибытия на аэродром представителей Управления НКВД арестованных передадут им. Те начнут опрос и проверку. И только потом доложат куда надо и кому положено.
Для проверки и установки личности прибывших нужно время. Даже для проверки Акимова нужно не менее суток. Его полк входит в состав Западного фронта. Учетные документы нужно поднять, сверить, опросить командира и т.д. А это время. Поэтому и встреча Акимова с наркомом могла пройти не раньше чем через сутки, а то и двое.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1590 lerner » 26.08.2014, 09:23

В общем..., ясно..., впрочем так даже лучше, потому что позволяет ГГ действовать автономно, что дает больше возможностей красочно представить это в повествовании. Значит ночью, в момент допроса Акимова у Берии, как минимум самолеты уже были в воздухе и летели к Варшаве, как максимум, если это уже утром в 3-4 часа, то отбомбились и как раз собираются к отлету за линию фронта.

Кстати, вы принципиально не добавляете заклепочных деталей..., ну..., чем то же огромные самолеты загрузили..., ведь тыловик наверняка должен был складировать прямо на летном поле, для быстрой погрузки тонны 3-4 продовольствия или сразу упакованными в подвесные контейнеры, как тогда уже делали.
Они могли-бы взять с собой даже аэродромные механизмы для обслуживания и запуска моторов, да и упоминавшиеся 20 мм зенитные автоматы в расчете на дальнейшее продолжение деятельности, тоже лишними бы не были - они всего полтонны весят, а если снять со станка, то и места мало занимают.
На Ме-110 внутрь ничего не погрузишь, но ведь есть подвесные транспортные контейнеры, в крайнем случае можно просто контейнеры авиабомб РРАБ-500 использовать..., ну а на Ю-88 там с местом проблем нет, но и подвесные системы тоже не помешают.

Ведь ГГ должен был спланировать развитие событий, значит все что зависело от него и его людей, должно быть сделано.
Там отмечалось, что на руках у Акимова есть необходимый документ на груз, есть личные документы и командировочные с печатью батальона НКВД, т.е. он просто подыграл Берии, который по идее то не мог упустить такой шанс, что-бы не доложиться об успехах своего ведомства.
Соответственно, на руках Паршина была бы не только смешанная авиагруппа, а и приказ того же батальона о формировании вспомогательной авиагруппы, со всеми временными штатами и приказ о передислокации после выполнения задания в тылу противника.
Значит Паршин выйдя из самолета, подал необходимые документы и пусть ему не доверяли, но отношение сразу должно быть как к воинской части..., пусть и сомнительной, пусть там особисты толпами ходят, но как по воинской части ходят, потому что все бумажки в порядке, потому что даже составленные лейтенантом но в тылу врага, это как в Арктике на льдине - он единственная советская законная власть, значит все законно.

Добавлено спустя 48 минут 15 секунд:
Значит авиагруппу, независимо от точки зрения авианачальства, обязаны принять как вспомогательное подразделение на трофейной матчасти, того отдельного батальона НКВД, действующего в тылу врага и уже достигшего некоторых успехов, по крайней мере до тех пор, пока Берия не отменит..., а пока отгородить им стояночную площадку где-то в углу или вообще отдельный аэродром и пуст сидят, кому положено строчат отчеты, а все остальным работать - ремонтироваться и перекрашиваться, проводить боевую подготовку

Кроме того..., ваш ГГ ведь не современник - он из 21 века, значит отжигать должен по полной и без стеснений. К примеру, к изумлению всех там на большой земле, ГГ в сопроводительном рапорте, мог бы просить все в соответствии с обычаями 21 века, т.е. заведомо больше чем вообще могут дать, что-бы получить хотя-бы минимум - принятие всего батальона НКВД по принципу "как есть", а авиагруппы на полное снабжение как его подразделения, по крайней мере до окончания его операций в тылу противника.
А это значит, что ему требуется отдельный аэродром с рацией в среднем тылу, снабжение расходниками, ГСМ и боеприпасами и аэродром подскока в прифронтовой полосе, с тем что-бы он мог вызвать самолеты для важных целей. И вообще, надо больше использовать авиацию - это дает драйв и против нее у противника в тылу почти ничего нет, потому что на это никто не рассчитывал и вообще, на такого противника в своем тылу никто не рассчитывает. Значит нужно проработать систему вызова, и систему авианаводки не только дальних бомбардировщиков по точечным целям а легких штурмовиков на случай поддержки батальона..., ну..., сколько там нужно времени для подлета штурмовиков...

К примеру, тактика НАТО, если схематично, выглядит как нащупывание передовыми дозорами противника, после чего вызов на его голову бомбежек и артударов, после чего по щебню и головешкам продолжает путь и так до следующего цикла, ну..., вот что-то в облегченной версии, но подобное этому нам и нужно..., но смущает скорость реакции - до фронта далековато, минут 30 лететь, 10-15 минут над целью и назад..., в принципе, если заранее оговорить время и что-бы там на рации весь день сидели, то можно.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1591 lerner » 26.08.2014, 16:18

К слову о документообороте..., мы то знаем, как много весит правильная бюрократия и ГГ знает, значит еще до того как аэродром был взят, мог быть издан приказ И.О. комбата о подготовке операции уничтожения Варшавского моста и ж.д. узла, в развитие чего издан приказ о формировании вспомогательной авиагруппы при отдельном батальоне и приказ о вспомогательной операции прикрытия с целью захвата необходимых элементов для операции - аэродрома с самолетами и концлагеря с летно-техническим составом.

Соответственно, на руках у заместителя командира батальона - командира вспомогательной смешанной авиагруппы - Паршина, на руках должен был быть этот правоустанавливающий документ - машинописная копия через копирку приказа о создании вспомогательной авиагруппы на период операции батальона в тылу противника, назначении его командиром и утверждении временной орг-штатной документации с личным составом и принятой на вооружение трофейной матчастью.
Потом..., наверное, утвержденный план проведении основной операции с расписанными сроками и исполнителями и ..., наверное самое главное, что-бы в дезертиры, покинувшие поле боя, не записали..., наверное приказ И.О. комбата, о выводе личного состава и матчасти вспомогательной авиагруппы и отдельных лиц, по списку..., за линию фронта, в новое расположение и подготовке к действиям по радиокоманде..., тогда они не окруженцы а боевое подразделение, проследовавшее туда, куда командир приказал и тогда, кто-то будет обязан отменить его приказ письменно при любом изменении в штатах, планах или материальной части.

В общем, люди придут с командировочными удостоверениями и аттестатами, вставать на довольствие и авигруппу свою тоже поставят на снабжение, так что у Паршина теперь не только людей из этого штата (кроме эвакуировавшихся конечно), а даже гвоздь без отмены приказа того лейтенанта взять нельзя..., верно...

Причудливый приказ об операции на Варшавский транспортный узел и..., тут немного стеба из 21 века..., вспомогательные операции отвлечения и прикрытия ( это про штаб Армии, Энигму, генералов и прочее...) с печатью отдельного батальона НКВД, конечно попал-бы на стол Берии и из его рук, скромно и без комментариев - к Сталину..., мол, работают люди, но штатную дисциплину вот немножко нарушили, но законно, поскольку действовали в условиях крайней необходимости а все остальные в условиях войны и выполнения боевого приказа.

Полагаю, что активному лейтенанту дадут звание через ступень и какую-нибудь премию, потому что ордена за мост надо отдать летчикам, да вот хоть тому-же Паршину..., и в газете написать, мол, командир авиагруппы, н-ской части и все дела, ведь это и справедливо..., верно...
А имя их командира сохранить в секрете. По крайней мере я так полагаю, что старые аппаратчики должны просечь насколько это полезный боец и насколько важно сохранить его имя в тайне.

Добавлено спустя 27 минут 53 секунды:
master_iuda писал(а):Да из самолета вышли бойцы и командиры НКВД, доставившие пленных и требующие немедленной встречи с руководством НКВД. Что по вашему сделает обычный командир и особист?
А что если это вышел не просто командир а курьер с сопроводительными документами, оформленными надлежащим образом и его груз..., ранг доставленных пленных, явно показывает что он тот за кого себя выдает..., вот вы..., вы рискнули-бы все это проделать и задержать курьера - вряд-ли, а теперь надо просто подумать, на каком уровне это сочли-бы по чину сделать.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#1592 артем » 26.08.2014, 17:28

lerner писал(а):А что если это вышел не просто командир а курьер с сопроводительными документами, оформленными надлежащим образом и его груз...
Пофигу. Разоружить, положить мордой в землю.... после разбираться.
То что не разрезали на ремешки и не отбили все внутренности, герой должен быть просто благодарен.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1593 lerner » 26.08.2014, 18:20

артем писал(а):Пофигу. Разоружить, положить мордой в землю.... после разбираться.
Это курьера-то..., с секретным грузом и пленными ранеными штабными офицерами..., ну..., я так понимаю, что вы слишком уж плохо об особистах думаете.
Максимум на что мог решится встречающий, это разоружить и отделить курьера от остальных, может быть связать или заковать в наручники и в сопровождении отправить выше по команде для принятия решения, ну а чем выше, тем административного восторга и дурного энтузиазма меньше, потому что там знают, что у шпионов всегда самые правильные документы.
Никакой опер не рискнет тратить время, которое принадлежит тому адресату, кто должен принимать решение, потому что есть вероятность того, что курьер тот, за кого себя выдает, а упущенное время и последовавшие вредные последствия могут расценить как вредительство и виновному снимут голову.

Но в соображении общей картины, так конечно лучше..., потому что вмешательство со стороны наверняка испортило бы сюжет...

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#1594 артем » 26.08.2014, 18:43

lerner писал(а):Это курьера-то..., с секретным грузом и пленными ранеными штабными офицерами..., ну..., я так понимаю, что вы слишком уж плохо об особистах думаете.

Это пофигу кого - не заявленный рейс. Об особистах думаю хорошо, наверное....

Georgyk
Новичок
Georgyk
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1595 Georgyk » 26.08.2014, 19:03

артем писал(а):lerner писал(а):
А что если это вышел не просто командир а курьер с сопроводительными документами, оформленными надлежащим образом и его груз...
Пофигу. Разоружить, положить мордой в землю.... после разбираться.
То что не разрезали на ремешки и не отбили все внутренности, герой должен быть просто благодарен.

lerner и артем, ребята, Вы вроде бы взрослые? Наверное многое читали! Возможно и слушали рассказы своих отцов и дедов о ВОВ.

Наверное и Богомолова читали В августе сорок четвёртого.

Вопрос. Пусть ГГ обеспечил Паршина соответствующими документами. А откуда ГГ знает на данный момент о знаках, подтверждающих истинность документов. Значит документы есть, но для НКВД это не есть настоящий документ!

Но это так лирика.

Представляю картину маслом! Аэродром, раннее утро, в небе 4 ишечка и армада юнкерсов (ну штук 6... ), что прикажите делать охране аэродрома?

Предположу, что самолеты подлетели на бреющем и сели. Охрана проспала сей момент и огонь на поражение не открыла, но вот дальше.

Все, кто при оружии бегут к самолетам и берут всех в плен. Но вылазят наши, да еще с командировочным удостоверением.
По любому случаю командир аэродрома и особист по своему каналу об этом факте доложит на верх, даже если у прилетевших не было бы ни одной бумажки. Но вот прилетевших, от греха подальше, возьмет под стражу, охрану, арестует (кому как приятней, в зависимости к симпатии соответствующей партии). Но, вот вряд ли будет проводит дознание с мордобоем, скорей всего побеседует под протокол. Прибывших много а на аэродроме особист один, ну возможно есть писарь, секретарь... . И вот вдвоем опросить такую массу народа, сколько времени требуется. Вот то тоже! Скорей всего побеседует со старшими фигурантами, и будет ждать прибытия бригады особистов с верху (свыше). Прилет одного вражеского самолета событие, а здесь сразу эскадрилья. А вот выше стоячие, или стоящие вряд ли заставят себя долго ждать. Единственное. что может их всех оставить в месте, так это намек на то, что у ГГ отсталость, или есть знамя полка (части), и их не расформируют. Но разбираться будут. Техника, ишачки возможно передадут в истребительную часть (Идет первый месяц войны, самолетов не хватает), а вот трофейную технику перегонят, куда ни будь подальше в тыл.

Принять решение о создании спец подразделения НКВД со столь странной структурой в составе РККА, на это надо время и серьезные аргументы в ее пользу. А это опять время. И ГГ должен это знать, на худой конец догадываться.

Только в АИ ГГ мог бегать с трофейным оружием как лошадь, в РИ в наступлении или в обороне во время боя возможно использование трофейного оружия и то с оглядкой, не дай бог, как бы не пальнули в его сторону свои, приняв за неприятеля, особенно, если боец с пулеметом. А вот при выходе не переформирование все трофейное оружие изымалось и больше на передовую не попадало, а оседало на складах. В редких случаях в РИ удавалось сохранить трофейные пулеметы на передовой. В частности трофейным оружием могли укомплектовываться внутренние части, или охранные.

Евгений66 M
Новичок
Аватара
Евгений66 M
Новичок
Лояльность: 100 (+100/−0)
С нами: 10 лет 11 месяцев

#1596 Евгений66 » 26.08.2014, 19:30

Georgyk писал(а):lerner и артем, ребята, Вы вроде бы взрослые? Наверное многое читали! Возможно и слушали рассказы своих отцов и дедов о ВОВ.
Добрый вечер. Это один из самых реальных постов. Могу добавить. При наличии ТАКИХ пленных, в обязательном порядке должны прилететь прилипалы из политуправления. Явно начнутся мошнейшие подковерно-аппаратные игры. Поэтому их по любому закроют( комиссары продавят) хотя бы на сутки,для решения вопроса как сесть на проходяший поезд(желательно за руль). Ну нет побед, отступают.а тут такое. Поэтому понимая этот факт ГГ должен очень серьезно накрутить хвост Акимову. У него будет часа три максимум пять. За это время надо протолкнуть информацию хотя бы на уровень зама Берии. Если это у Акимова не получится. Все политруки схарчат. Ну я так думаю.
Люблю утреннее кофе в постель к обеду

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1597 lerner » 26.08.2014, 19:48

Евгений66 писал(а):Добрый вечер. Это один из самых реальных постов. Могу добавить. При наличии ТАКИХ пленных, в обязательном порядке должны прилететь прилипалы из политуправления.
Мы уже обсуждали этот вопрос..., все дело в том, что командир остался в тылу противника, материал с Энигмой сверхсекретен, а батальон НКВД..., т.е. тут ну никак...

Еще немного про зенитные автоматы.
Вот случайно нашел игрушечный флешролик с 3,7 cm FlaK 36/37, т.е. 37 мм зенитным автоматом установленным на арттягаче..., но масштаб там хорошо выдержан, поэтому четко заметно, что даже 37 мм автомат комфортно садится на эту тяжелую платформу, ну а 20 мм FlaK 30, который вдвое легче, на нем вообще легко сидит.
В общем, это для уяснения того, что зенитный автомат даже 37 мм, не говоря уж о 20 мм Флаках, на такой мощной платформе, располагается комфортно.
http://www.youtube.com/watch?v=Nf-hLXfD6tE

А вот картинка 3,7 cm FlaK 36/37, зрительно она даже похожа на 20 мм FlaK 30 ..., только немного крупнее. Вот ее комплект, с запасными стволами и на заднем плане ее двухколесная транспортная платформа, которая в варианте монтажа пушки на машину или арттягач, использовалась как тележка для боеприпасов.
Спойлер
ИзображениеИзображение

Вот полный вид, как эта пушка в транспортном положении..., сравните с 20 мм Флаком.., она немногим крупнее:
Изображение Изображение
На фото есть расчеты, стоящие у такой пушки с магазинами на 8 патрон, но как я понял, это начали делать с 42-43 года, а до того был магазин на 6 патрон. Но с другой стороны, посудите сами, автомат, лупящий как дятел очередями 37 мм осколочными снарядами, мощностью в 2/3 мощности ручной гранаты Ф-1, это убедительный аргумент в скоротечных схватках.
В общем..., надо разобраться, какие там были зенитные автоматы ...

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Georgyk писал(а):Вопрос. Пусть ГГ обеспечил Паршина соответствующими документами. А откуда ГГ знает на данный момент о знаках, подтверждающих истинность документов. Значит документы есть, но для НКВД это не есть настоящий документ!
С этой точки зрения надежных документов вообще не существует.., потому что если уж деньги подделывают, то любые документы - лихко...
В общем, не нужно нагонять пургу там, где в этом нет необходимости - кретины были везде и сейчас есть, но они слава богу в меньшинстве...
Последний раз редактировалось lerner 26.08.2014, 20:15, всего редактировалось 2 раза.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#1598 master_iuda » 26.08.2014, 20:12

Из протокола допроса старшего лейтенанта Максимова, Григория Ивановича 1918 г.р., русского, члена ВКП(б) с 1940 г., бывшего командира танковой роты … –го танкового полка 36 танковой дивизии.
20 июля 1941 г. г. Москва

– О вашем участие в боях под Барановичами и попадании в плен я знаю. Кроме ваших показаний у меня есть рапорт вашего командира батальона об обстоятельствах того боя. Расскажите, как вы попали в отряд лейтенанта Седова.
– При этапировании в лагерь для военнопленных немецкая охрана была атакована переодетыми в немецкую форму бойцами батальона НКВД. Командовал ими лейтенант Седов. Бойцы действовали очень быстро и решительно. Им потребовалось всего несколько минут уничтожить двадцать вооруженных охранников.
- Седов тоже был одет в немецкую форму? Принимала ли непосредственное участие лейтенант в нападении на конвой? Откуда вы узнали, что действовали бойцы НКВД?
- Лейтенант Седов был в форме немецкого офицера. Он руководил действиями своих бойцов из штабного автомобиля. О том, что нас освободили бойцы НКВД, я узнал во время общего построения личного состава освобожденных и во время проверки.
- Кто проводил вашу проверку?
-Опрашивали нас бойцы погранвойск НКВД. Среди пленных было несколько танкистов из моей роты и нашего батальона. Они подтвердили мои показания.
- Сколько всего было в колонне военнопленных?
- Сто пять человек. Пятерых потом расстреляли.
-Почему?
- Они не прошли проверку и оказались предателями. Решение об их расстреле принял трибунал.
-Вас не удивили такие действия лейтенанта Седова?
-Нет. Я считаю, что все было сделано правильно. Предатели признались в своих действиях, и они получили по заслугам.
-Что было потом?
- Мы были включены в состав отряда. Мне было поручено командование танковой ротой, собранной из захваченной и брошенной бронетехники. Она состояла из трех взводов. Двух взводов на нашей технике и взвода на трофейной. В роте имелось два средних Т-28, четыре Т-26, два «артштуга», два немецких легких танка Т-2 . Экипажи на них собрали из бойцов отряда и освобожденных из плена. Моим заместителем был сержант Козлов. Он же командовал танковым взводом из трофейных танков и самоходок. Я же командовал группой наших танков. Насколько я знаю Козлов в отряде чуть ли не с первого дня. Вместе с лейтенантом Седовым сражался в крепости.
- В отряде была еще бронетехника?
-Да. Трофейные бронетранспортеры и переделанные в зенитные установки артиллерийские тягачи и легкие танки.
-Откуда у отряда столько бронетехники?
- По словам Козлова и остальных бойцов отряда, она была захвачена у врага в боях за Брест и во время операций по уничтожению мостов и на аэродроме в Пружанах. Часть вооружения была отбита у врага.
- Какие еще подразделения в отряде?
-Штурмовая рота, состоящая из нескольких штурмовых взводов бронепехоты на бронетранспортерах, взвод егерей, снайперский взвод. Командует ими непосредственно Седов. Артиллерия представлена - батареями 76 мм орудий, батарей 82 мм минометов, зенитной самоходной батарей из трех 20 и 37 мм трофейных орудий. Часть зенитных орудий перевозились отдельно на прицепах. Транспортная рота, рота тыла во главе со старшиной Гороховым. Медицинский, саперный и радио взвода. Еще была группа летно-технического состава и несколько подразделений действовавших в отрыве от отряда.
-Как передвигался отряд по тылам противника?
- В виде фальшивой колонны врага. В основном в светлое время суток отряд двигался по лесным дорогам. И лишь однажды мы шли ночью по Минской магистрали. Впереди отряда шла разведывательная мотогруппа со знающими немецкий язык бойцами в немецкой форме полевой жандармерии на мотоциклах, бронетранспортерах и несколькими легкими танками. Затем основная колонна и уже потом арьергард на бронетранспортерах и двух грузовиках с зенитными установками.
-Грузовики были наши или трофейные?
-Трофейные большегрузные Мерседесы и Опель - Блицы. В большинстве своем полноприводные грузовики. Кроме них было несколько легковых автомобилей, штабных и санитарных автобусов, радиомашин. Несколько грузовиков не выдержало нагрузки и сломалось. Они ремвзводом были разобраны на запчасти.
- Вы участвовали в составе отряда в боях?
-Только в последнем. Позавчера.
-Расскажите о нем.
-Штабом отряда была разработана операция по нападению на аэродром врага в селе Березовка Барановичевского района Брестской области. Там базировалась группа бомбардировщиков. В атаке на аэродром принимали участие все подразделения отряда. Моей танковой роте совместно с бронепехотой, была поставлена задача - атаковать аэродром со стороны леса и с юга через проходы в минных полях сразу же после завершения артподготовки. Из состава роты были выделены несколько танков для организации засад на Минской трассе и дороге из Слонима.
Обстрел аэродрома начался в 3 часа 15 минут. Огонь вели все орудия и минометы отряда. Отстрел солдат и офицеров врага вели снайпера и егеря, еще ночью подобравшиеся ближе к аэродрому. Первые же залпы дали хороший результат. Были накрыты палатки летного и технического состава, связистов, рот охраны, позиции зенитчиков. Артналет длился двадцать минут. Затем нам поступила команда «Вперед». Под прикрытием пехоты мы двигались следом за огневым валом, давя и уничтожая огненные точки и живую силу врага. Тем не менее, враг сопротивлялся, стараясь зацепиться за заранее подготовленные оборонительные позиции. Отступать кроме как на берег пруда ему было не куда. Так как мы, наступая, загоняли их на их же собственное минное поле. Отстреливаясь, они подбили два Т-26. Один из экипажей погиб, второй удалось спасти. От огня врага гибли и пехотинцы. Три бронетранспортера тоже были повреждены. Тем не менее, аэродром нами был захвачен, а личный состав врага уничтожен.
Сразу после захвата аэродрома нашу роту, Седов направил на помощь засадным группам в сторону Барановичей и Лесной. К этому времени там уже шел бой, и бойцы под напором немцев отступали к перекрестку дорог. С нашим прибытием ситуация изменилась в нашу пользу. У врага наступала одна пехота. Бронетехники у нее не было. Часть колонн, попав в минную ловушку и засаду, были уничтожены из крупнокалиберных пулеметов и зенитных орудий. Но немцев было много – около батальона. По наступающим немцам отработали артиллеристы. А следом ударили мы и отбросили врага на несколько километров. Уничтожив около роты врага. По приказу Командира преследование было прекращено и мы перешли к обороне, удерживая перекресток дорог на Минской трассе.
-Когда и где вы получили ранение, я знаю из рапорта Седова. Но мне хотелось бы услышать об этом от вас?
- Практически сразу, как только получили приказ возвращаться к перекрестку дорог. Получив приказ, пехотинцы стали отступать под прикрытием нашей брони. Немцы, подтянув артиллерию, смогли подбить передовой Т-26. А потом принялись за нас. Одно из орудий мы уничтожили из пушки. Но остальные ударили по нам. Один из снарядов ударил и повредил левую пулеметную башню. Погиб стрелок, ранение получил механик- водитель. Орудийную башню заклинило. Следующий снаряд попал в гусеницу и правый борт. Ранения получили второй стрелок и заряжающий. Были повреждены защитные экраны с правой стороны и порвана гусеница. Танк двигаться не мог. Этим воспользовались немцы, подобравшись ближе, они стали закидывать танк гранатами. Осколками брони я и был ранен. Спасли нас, подошедшие пехотинцы и зенитчики. Они из счетверенной зенитной установки расстреляли ближайшие кусты и отбили атаку немцев. А затем смогли эвакуировать нас в тыл на аэродром. Остатками роты остался руководить Козлов. О дальнейших событиях я могу судить только из рассказов раненых эвакуированных вместе со мной. При отступлении все подбитые танки, в том числе и мой, были взорваны.
- С ваших слов получается, что Седов был вместе с вами?
- Его КП был, неподалеку от перекрестка дорог. Откуда он мог получать необходимые сведения от всех подразделений, участвовавших в операции. Радиосвязь работала устойчиво. После захвата аэродрома указания о дальнейших действиях мы от него получали по рации. Перед отправкой за линию фронта Седов подошел к раненым проститься. Мне он отдал рапорта и документы захваченные у врага.

партайгеноссе
Новичок
партайгеноссе
Новичок
Лояльность: 457 (+457/−0)

#1599 партайгеноссе » 26.08.2014, 20:40

Перед полётом на Большую землю Акимов должен быть командиром вздрючен до упора и вести себя порезче и поборзее, благо его статус спецкурьера и сопутствующие обстоятельства это позволяют. На усмотрение автора можно добавить такие слова (выделено жирным).

- Сергей ……….. вы вроде бы здравомыслящий человек, а рассказываете сказки. Что какой- то лейтенант, собрав округ своего взвода окруженцев и бывших пленных, сделал, то, что не смогли сделать наши войска? Остановил на несколько дней поставки припасов Танковой Группы Гудериана и требует создать авиамост для вывоза наших бывших пленных и действия вспомогательной авиагруппы? Я еще могу поверить в его рапорт о действиях в крепости и прорыве оттуда через немецкие порядки. Но все остальное... В уме не укладывается не только у меня...
-У меня вот тоже кое-что не укладывается: немцы меня прибить не смогли ни в крепости, ни в лесу. А вот вы, похоже, эту их недоработочку фрицев исправите. Похоже, вам тут совсем заняться нечем.
-А вы полагаете, что явление подобное вам - с толпой окруженцев, кучей трофейных самолетов, целых этапом пленных немцев и кучей бумаг, которые по уму вообще у вас не могли и не должны были оказаться - для нас привычно и ежедневно?! Как у нас говорят - этого не может быть, потому что не может быть никогда! Из личного опыта скажу - почти все дикие и невероятные вещи, с которыми контрразведка сталкивается при работе, имеют в итоге простые причины и объяснения.
-И самое простое - мы все агенты абвера или гестапо? И какова тогда цель всего этого мероприятия?

-А вот это мы с вами и пытаемся выяснить.
-Я все понимаю. Командир предупреждал, что примерно так нас и должны встретить, поэтому к Вам претензии появятся не у меня и не за мордобой, а у ваших непосредственных начальников за то, что вы задерживаете информацию, предназначенную на самый верх. Но прошу поверить и помочь Седову… Он сегодня делает то, что пока не под силу никому, в том числе Вам. И он это делает за Вас...
-Хорошо я доложу руководству. Доставленные вами пленные и сопровождавшие вас бойцы и командиры допрошены и дали показания, в общем подтверждающие ваш рассказ. Кроме того могу довести до вашего сведения, что вчера вечером к нам перелетело еще несколько самолетов от вашего лейтенанта…

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#1600 lerner » 26.08.2014, 21:32

Я сейчас Ютубе посмотрел что из себя представляют арттягачи Sd.Kfz. 6 и Sd.Kfz. 7
Спойлер
Соответственно - Sd.Kfz. 6 и Sd.Kfz. 7
Изображение Изображение
Ну так вот это оказывается в Европе популярное реконструкторство..., скажем так..., весьма приличная даже по нашим временам техника...
http://www.youtube.com/watch?v=FGpGYwp_wVw
Sd.Kfz. 6 - на 14 посадочных мест ..., а если в грузовом варианте, да еще с прицепом...
Изображение

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»