Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#601 Васильич » 24.01.2015, 02:35

Похоже самым правильным решением по отказным броневикам будет их канибализирование. Пока меня особо привлекают крыши с башнями.

Я тут прикинул: можно попробовать переставить бронекорпуса с "Армиа Мотор Лориес" на "Фиат-15тер". К 7 марта 1917 года АМО должен был поставить 150 машин (была организована "отверточная" сборка из итальянских комплектующих). База Шеффилда и Лориеса из-за очень длинного шестицилиндрового двигателя длиннее на сантиметров 80, поэтому придется повозится с укорачиванием бронелистов капота. Но плюсом будет то, что БА не будет сильно перегружен - что Шеффилд, что Лориес весили около 4-х тонн, а вес Фиата с полным грузом 3,4 тонны. БА-27, что был сделан на шасси АМО-Ф15 весил 4,4 тонны и бегал достаточно резво.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 6 месяцев

#602 Дилан » 24.01.2015, 14:47

Васильич писал(а):Я тут прикинул: можно попробовать переставить бронекорпуса с "Армиа Мотор Лориес" на "Фиат-15тер"
И вот тут перед автором встает развилка. :du_ma_et:
Либо вести ГГ и дальше как "полевого командира" бронесил, хоть и технически продвинутого... Т.е. с упором на организацию и тактику из того что есть (ну с минимальным улучшением матчасти, которое можно сделать быстро и "на коленке"). А основное техническое прогрессорство и изобретательство откладывать на после войны.
Либо уже сейчас влезать в глубины инжиниринга и технологии производства, переводя произведение из попаданческо-приключенческого в попаданческо-производственный.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#603 Васильич » 24.01.2015, 20:03

Либо уже сейчас влезать в глубины инжиниринга и технологии производства, переводя произведение из попаданческо-приключенческого в попаданческо-производственный.

Ну, хороший производственный роман бывает в разы интереснее приключенческого.:-) Вспомним того же Хейли, его "Колеса" или "Аэропорт".

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#604 Петроградец » 24.01.2015, 20:19

[quote="Васильич

Ну, хороший производственный роман бывает в разы интереснее приключенческого.:-) Вспомним того же Хейли, его "Колеса" или "Аэропорт".[/quote]
Хороший производственный роман я не потяну. Техобразования не хватит. Увы, увы мне грешному!
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1456 (+1469/−13)

#605 Лукич Самарский » 24.01.2015, 20:23

Дилан писал(а):И вот тут перед автором встает развилка.
ПМСМ, пока никакой развилки нет и, как минимум ещё года два не предвидится.
Дилан писал(а):уже сейчас влезать в глубины инжиниринга и технологии производства
Реальные результаты пойдут ближе к концу ГВ, а "на старте" всё останется как в РеИ. Да и какое серьёзное производство возможно в условиях разрухи и разрыва хозяйственных связей?
Поэтому, ПМСМ, до середины 1919 года (это самое раннее с учётом небольших подвижек относительно РеИ)
Дилан писал(а):вести ГГ и дальше как "полевого командира" бронесил, хоть и технически продвинутого... Т.е. с упором на организацию и тактику из того что есть (ну с минимальным улучшением матчасти, которое можно сделать быстро и "на коленке").
Пусть лучше ГГ станет создателем советских бронесил и тактики их массированного применения в условиях маневренной войны.
А уж после войны, имея авторитет...

P.s. В течение 1917 года ГГ стоит создавать сильный бронеотряд как "октябрьский аргумент", и помнить, что уже в феврале 1918 года Красной Армии очень понадобится мощный и компактный кулак против германского наступления или Ледового похода (на выбор: возможность некоторого смягчения условий Брестского мира или разгром одного из центров Белого движения в зародыше).
Последний раз редактировалось Лукич Самарский 24.01.2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#606 Васильич » 24.01.2015, 20:35

Хороший производственный роман я не потяну. Техобразования не хватит. Увы, увы мне грешному!

Ну, тот же Хейли технарем не был. Главное, как я понимаю - это "вкусно" описать процесс, задача исключительно художественная. А по техвопросам: думаю, все форумчане вас помогут.:-)

Впрочем, какую бы из линий вы не избрали, уверен, ваше произведение будет интересным, как и сейчас.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#607 Звёзды Светят » 24.01.2015, 20:38

На какой-то броневик
Здесь залезет большевик...

И какой-то попаданец
Наведёт на это глянец...

Всё заснимет на кино
Дабы помнилось оно...

Поднесёт бронежилет -
Проживёт Ильич сто лет.

Производство развернёт -
Бронесилы заведёт.

Доведёт КПВТ.
ДШК и СВТ.

А молоденький Курчатов -
С юных лет в проекте "Атом".

Всё осилит Пациент -
Хроночуждый элемент!

И увидит вот такое - http://pervorodnijgreh.livejournal.com/1839.html
Исторически чуднОе...

Если красные в Париже -
То Земшария всё ближе...
Последний раз редактировалось Звёзды Светят 24.01.2015, 21:00, всего редактировалось 4 раза.
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#608 Васильич » 24.01.2015, 20:47

понадобится мощный и компактный кулак против германского наступления или Ледового похода

Перед немцами лучше таким бронекулаком не светить, но это мое сугубое ИМХО. А вот контру я юге задавить, что Корнилова, что Краснова можно и нужно. Это не только кардинально изменит ход гражданской войны, но и позволит оказать существенную помощь в 1919 году советской Венгрии и Польше (именно в 1919 году Пилсудский полностью разгромил коммунистов), а так же Германии.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Звёзды Светят,

Сильно! Утащу к себе.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 6 месяцев

#609 Дилан » 24.01.2015, 20:59

Если особо не морочится производственными проблемами, то бронекорпуса от Лориэсов можно использовать без трудоемкой и требующей знаний перестановки на новые шасси.
Берем трамвай с технической платформой. Ставим на платформу корпус с пулеметами, обкладываем мешками с песком для лучшего бронирования. В сам вагон - отряд пехотного прикрытия. Получаем вполне вещь для городских боев. Не везде конечно пройдет, но...
Изображение
Кстати во время корниловского мятежа тоже самое можно будет на ж/д платформах сделать и навстречу выдвинуть.

А Шеффилды в городе и так использовать можно (когда их вернут).

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#610 леликМ » 24.01.2015, 21:00

Васильич писал(а):оказать существенную помощь в 1919 году советской Венгрии и Польше (

Венгрии - помочь, поляков - ... :ups:
В Польше всегда были сильны националисты. :cry_ing:
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок

#611 Звёзды Светят » 24.01.2015, 21:03

А ещё - где-то там валяются обломки вот такого:

Изображение

Довести их до ума - получится великолепное средство войны нервов!

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
На какой-то броневик

И какой-то попаданец
Наведёт на это глянец...

Всё заснимет на кино
Дабы помнилось оно...

Поднесёт бронежилет -
Проживёт Ильич сто лет.

Производство развернёт -
Бронесилы заведёт.

Доведёт КПВТ.
ДШК и СВТ.

Огнемётный бронеход,
Миномёт и самоход.

Промежуточный патрон,
Если будет нужен он.

А молоденький Курчатов -
С юных лет в проекте "Атом".

Всё осилит Пациент -
Хроночуждый элемент!

И увидит вот такое - http://pervorodnijgreh.livejournal.com/1839.html
Исторически чуднОе...

Если красные в Париже -
То Земшария всё ближе...
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок

#612 леликМ » 24.01.2015, 22:02

Звёзды Светят писал(а):А ещё - где-то там валяются обломки вот такого:

Отдать немцам - в результате вумной спецоперации!
Пущай хренакаюцца... (это не ругатцтво, если что) :)-(:
лелик

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#613 Петроградец » 24.01.2015, 22:33

леликМ писал(а):Отдать немцам - в результате вумной спецоперации!
Им такую хрень не впаришь. На нее разве что китайцы тогдашние поведутся.
Звёзды Светят писал(а):На какой-то броневик

Шикарно! Вы не против, если я выложу это на самиздате?
Лукич Самарский писал(а):Пусть лучше ГГ станет создателем советских бронесил и тактики их массированного применения в условиях маневренной войны.
А уж после войны, имея авторитет...

так и задумано. Признаюсь по секрету, этот сюжет вырос из задумки сюжета про классически-баянного попаданца в ВОВ.)

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок

#614 Звёзды Светят » 24.01.2015, 22:47

Петроградец писал(а):Звёзды Светят писал(а):
На какой-то броневик

Шикарно! Вы не против, если я выложу это на самиздате?

Для хорошего человека - г...а не жалко.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#615 Васильич » 24.01.2015, 23:03

В Польше всегда были сильны националисты.

Только после того, как Пилсудский загнал в 1919 году в подполье своих бывших соратников из ППС-левицы и Коммунистической рабочей партии Польши.
А вообще националисты в Польше окончательно победили в 1926 году, после переворота Пилсудского.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#616 Петроградец » 25.01.2015, 01:55

Все же один бесспорный плюс у заезда в Школу был. Я наконец смог спокойно выспаться при полном спокойствии. Однако теперь надо было бонус отрабатывать. Первым делом я сходил к Иволгину и отдал шашку с извинениями за отсутствие конька. Тот скромно напомнил, что коньяк я и не обещал, а он вовсе и не просил, а только поделился своими взглядами на напитки и вообще все понимает. Замяв неудобную для меня тему, он полюбопытствовал посланием Федорова. Это было понятно, ведь за работой над пулеметом следила вся Школа и даже заключались пари. Поскольку таких расспросов я ожидал от каждого встречного, то просто пригласил его после завтрака на публичное чтение и разбор письма.
Конечно, тратить столько времени на праздное общение с однокурсниками, при моей должности и налагаемыми ей обязанностями и заботами было глупо. Однако, общение это только казалось праздным. С выпускниками надо было работать, пока они сидят в Питере без дела. Учитывая сколько броневиков уже планировалось ставить на вооружение Красной Гвардии, обученные спецы с опытом боевых действий были просто бесценны. Предлагать им сотрудничество прямо было нельзя. УЖ больно неоднозначное отношение к революции было у них. Особенно после шокирующего каждого военного «Приказа №1». Восторженное отношение к тем же событиям остального персонала Школы только укрепляло настоящих вояк в скепсисе. Персонал в большинстве своем воспринимался ими как толпа уклонистов от фронта. Уважением пользовались только технические специалисты, а писари и прочая «интеллигенция» вызывала часто откровенное призрение и брезгливость. Так что надо было теперь уже бывших однокурсников осторожно прощупывать и наводить на мысль о сотрудничестве потихоньку. Для этого и нужна была и это мероприятие и последующие общение.
Я в своих планах надеялся на две группы слушателей. Первую составляли твердые государственники-патриоты согласные с тем, что «надо что-то делать». Таких было довольно много, уж больно явными за время войны стали многие язвы разлагающегося общества Империи. Вторая группа это зашоренные фанатики бронеавтомобильного дела, не интересующиеся политикой да и вообще ничем кроме броневиков. Их я надеялся соблазнить возможностью не только получить свой броневик, а то и отряд оных, но и проверить в деле гениальные идеи, которыми полна голова каждого фанатика своего дела.
«Федоровские чтения» прошли вполне ожидаемо. Начальник даже по такому случаю разрешил использовать зал. Аргументы и контраргументы спорящих были предсказуемы, реакция на каждый пункт письма тоже. Наконец, я услышал главный вопрос.
- Сергей, так ты что собираешься с пулеметом своим дальше предпринимать? Может стоит в ГАУ обратиться?
- Даже не знаю теперь, Николай. – сокрушенно покачал я головой – мне ведь нынче поручено формирование и подготовка рабочих добровольческих отрядов для поддержания порядка и в городе и защиты революции от возможных мятежей каких-нибудь новоявленных наполеонов.
- Наполеон нам бы сейчас не помешал – выкрикнул с места один из непримиримых противников революции. – а ты, Сергей, что же теперь с этими изменниками дружишь?!
Собравшиеся заволновались. Я выдержал паузу для солидности и ответил.
- Наполеон, может, и не помешал бы, только вот история имеет обыкновение повторяться в виде фарса. Ну и зачем нам пародия на Наполеона? У нас их итак в каждом полку по пучку.
Я переждал легкую волну смешков и резко посерьезневшим тоном продолжил.
- Что до измены, то отречения Николая это дезертирство, решения командующих фронтов это измена. Народ предать не может. Русский народ и есть Россия. Да ты и сам, помнится, не раз ругался, что все прогнило и кругом измена. Так может революция это и есть шанс избавиться от изменников? Если измена и воровство проникли всюду, а это уже давно стало очевидно, то может быть единственная возможность от них избавиться, это передать власть тем, кто не связан с промышленниками и банкирами, не имеет личных интересов за границей и для кого порядок в стране жизненная необходимость?
Ты пойми, друг мой ситный, Россия никуда не делась. Вот она, как стояла так и стоит. – я помахал руками вокруг себя обозначая пространство – Ее все так же надо защищать, в ней тот же народ живет. Сменилась только власть. Вот только винить в этом, кроме самой власти некого. Сам министров таких назначал, сам ворам и предателям попустительствовал. Даже Стесселя не казнил! Да и отрекся сам! Так за кого ты сейчас ратуешь тут? В чем меня обвинить хочешь? Что порядок пытаюсь навести в городе, оставшимся без полиции? Что оборону столицы укрепляю в особо угрожающий период войны? Ты уж давай договаривай до конца, а не лозунгами кидайся.
- Чтож, раз настаиваешь, договорю. – обвинитель встал и отдернул мундир – Ты присягал императору и должен был исполнять его приказы и законы Империи. Ты должен был защищать порядок и действующую власть…
- а БЕЗдействующую? – перебил я его, вставая – революция уже свершившийся факт. И как это ни печально, приходится признать, что условия для нее созданы действиями и бездействием властей. Николай отрекся и вопрос о присяге ему этим сам и закрыл. Нет больше императора. Только Россия осталась у нас. И присяга осталась только ей.
Я обвел взглядом замерший зал и продолжил уже мягче.
- Я не знаю, кто эти люди руководящие сейчас в Петросовете, я не доверяю думским болтунам из Временного комитета этой самой Думы. Сейчас единственная сила, которой я доверяю это простой народ, потому что это и есть Россия. И я приложу все усилия, чтобы Россию не продали мутные велеречивые существа в дорогих костюмах. А для этого народ должен стать силой организованной и активной. Рабочее ополчение я рассматриваю как стражу интересов России. Когда новая власть докажет делами, что печется о России, а не о своих карманах и что готова работать для России, а не только эффектные речи с трибун толкать, тогда и необходимость в таком ополчении отпадет. Вспомните кто спас Россию от Смуты? Ополчение! А вот Дума боярская предала. Нынешней Думе доверять пока оснований не вижу.
- А армия?! Неужели ты не понимаешь, что неграмотная толпа не может управлять государством? Сейчас все силы державы должны быть направлены к победе над врагом! Вся страна должна для этого стать военным лагерем! Кто может управлять воюющей страной лучше военных?! Я считаю, что именно армия должна взять на себя ответственность за будущее Отечества сейчас. А уж после победы над германцем, пусть это собрание… как его там? Учредительное. Решает как мирную жизнь обустраивать. Но не сейчас! Сейчас затевать все эти политические игрища в тылу прямая измена!
- Может ты и прав. Тут я спорить не буду. Я же вижу реальность. Реальность такова, что порками и казнями порядок не наведешь уже. Только гражданскую войну и новую Смуту. А ничего кроме порок и казней генералы придумать не могут. После пятого года народ генералам не доверится, а значит, будет драться. Армия же нынче из таких же мужиков и в кого они стрелять начнут, когда им прикажут стрелять в народ - большой вопрос. Ты ответь на один просто вопрос. Себе ответь, не мне. Ты действительно веришь, что генералы смогут решить все проблемы России или просто тебе претит с мужичьем на одном уровне оказаться? Да, могут нахамить и морду набить и даже убить. Но что для тебя важнее, личная гордость или судьба Отечества? Я для себя уже решил. От присяги Отечеству меня никто освободить не может. Ей и служу. А что народная власть хамоватая может оказаться, так и превосходительства к ним как к скоту часто относились. Да и с нам при случаи нахамить могли. Только вот почему-то генеральское хамство проглотить для многих приемлемо, а мужицкое хуже смерти.
Я помолчал и рубанув воздух рукой закончил.
- Дело армии служить, вот я и служу, а остальное лирика. Каждый сам для себя должен сейчас решать, кому служить. Время простых и ясных ответов прошло. Вот и решай. Не спеша, вдумчиво. Что до военной диктатуры, то сдается мне, кто-нибудь из генералов обязательно попробует. Вот и увидим, как они способны страной управлять.
Народ притих переваривая. Непримиримый сел. Возразить ему нечего, но видно, что остался при своем мнении. Вскоре сперва осторожно и неуверенно, а потом все активнее начали задавать вопросы об ополчении. Какие задачи, какие силы, чем вооружены, кому подчиняются и т.д. Я отмечал интонации и настроения спрашивавших, прикидывая, с кем из них есть смысл поговорить потом отдельно.
Продолжалось собрание до обеда, периодически возвращаясь к теме оружия, что большинство воспринимало с облегчением. Порой кто опять спрашивал про рабочие отряды или политику и все сразу напрягались, а порой соседи начинали ворчать на спрашивавшего, опасаясь новой ссоры. То что брошенное обвинение в измене не привело к дуэли все сочли почти чудом и на его повторение не надеялись.
Ну а после обеда я отправился к Нарвской Заставе, надо было глянуть как там у Сыпченко продвигается работа над гранатометом и просто узнать новости.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#617 Васильич » 25.01.2015, 03:11

отсутствие конька

Опечатка: правильно "коньяка".

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок

#618 леликМ » 25.01.2015, 09:05

Васильич писал(а):Только после того, как Пилсудский загнал в 1919 году в подполье своих бывших соратников из ППС-левицы и Коммунистической рабочей партии Польши.
А вообще националисты в Польше окончательно победили в 1926 году, после переворота Пилсудского.

Ну да, только национализм у поляков был и в 19 веке и при коммунистах. Только слегка в менее выраженном состоянии.
Впрочем... Какое там "слегка"? Сколько раз они кровавые мятежи поднимали против русских "дикарей"?!
Ведь сами-то оне, вишь ли, "цивилизованные европейцы"! А русские - это быдло, скот, недочеловеки, им в холопах у поляков только и пристало ходить. "За падло" недочеловекам подчиняться. Вот немцам - можно.
лелик

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#619 Васильич » 25.01.2015, 09:26

"За падло" недочеловекам подчиняться. Вот немцам - можно.

45 лет вполне себе подчинялись. И махровый национализм (которым, кстати, исключительно типа элита страдала в панской Польше) был практически изжит. Но как Горбачев соцлагерь развалил, так по новой и понеслось.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок

#620 леликМ » 25.01.2015, 09:36

Васильич писал(а):был практически изжит

Он был припрятан до "лучших" времён.

Васильич писал(а):45 лет вполне себе подчинялись.

Именно, что подчинялись, нехотя. Как и все прочие члены Варшавского договора, почти без исключений.
Лишь немцы из ГДР хоть чего-то стоили.
Да кубинцы - но те вообще из другой оперы.
лелик

Вернуться в «"Песочница"»