Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#621 Васильич » 25.01.2015, 13:50

леликМ,

Как бы то ни было, но в Польше по-любому надо устаналивать лояльный к Советской России режим. Иначе опять "санитарный кордон", да и нормального сотрудничества с Германией не получится (как оно и было в реале).

Хемуль M
Новичок
Хемуль M
Новичок
Лояльность: 600 (+686/−86)
С нами: 11 лет 2 месяца

#622 Хемуль » 25.01.2015, 15:42

Полякам нужно помогать так чтобы гражданская война лет пять длилась. Чтобы не до нас им было.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#623 Васильич » 25.01.2015, 16:14

Полякам нужно помогать так чтобы гражданская война лет пять длилась. Чтобы не до нас им было.

Только вот не было на территории Польши гражданской войны. Была война между Польшей и ЗУНР и УНР (петлюровцами). Причем УГА (украинская галицкая армия, часть бывшей австро-венгерской) по своим боевым качествам была на голову выше петлюровцев. Собственно, "акт Злуки" 22 января состоялся из-за того, что других союзников, кроме петлюровцев, у ЗУНР не было. А потом Петлюра предал УГА (после заключения союза с поляками), и та стала через какое-то время ЧУГА (Красная украинская галицкая армия), хотя той армии еле-еле на корпус набиралось.

Если изначально галичан поддерживать в войне с Польшей и не допустить сближения ЗУНР и УНР (отношения между ними и в реале были далеко не безоблачные, даже после формального объединения), то есть шанс не допустить возвышения Пилсудского. Собственно, почему Пилсудский стал рулить Польшей: у него была в руках армия (он ее и создал, еще в Австро-Венгрии, так называемый "Польский легион"). Если польские войска будут давить и с запада (Литва и Белоруссия - РККА) и с юга (Галиция - УГА), то в случае поражения Пилсудский потеряет весь свой авторитет, соответственно, власть возьмет КРПП.

Кстати, праправнучка командующего УГА Мирона Тарнавского сейчас воюет в рядах армии ДНР.

Да, чуть не забыл: союз с ЗУНР - это прикарпатская нефть и нефтепродукты. А Баку в 1918-1919 году РСФСР теряет при любых раскладах: англичане посодействуют.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
С нами: 14 лет 4 месяца

#624 Петроградец » 25.01.2015, 21:52

- Ерунда какая-то выходит. – Сыпченко крутил в руках полметровый кусок трубы с продольными прорезями по бокам. Через них было видно пружину внутри трубы – если сильную пружину ставить, то взвести только ногой можно, а так и оторвать недолго, если как ты хочешь на цевье крепить. Ну а если послабже ставить, чтобы ручной силы хватало, то метает недалеко – шагов полста, не больше.
- Мда… об этом я не подумал. – я поскреб затылок – Похоже, механика – путь тупиковый. Надо делать гранатомет с патронным метанием. Ну или специальную гранату делать с вышибным зарядом. Хотя это уже вполне себе артиллерийский снаряд получается, только ослабленный.
Толпившиеся вокруг рабочие задумались, а унтер инструктор просто махнул рукой.
- И стоило огород городить? Есть дьяконовская игрушка, вот и лепите такие же. Чай не дурак придумал, инженер! Пообразований нас с вами будет.
Рабочие сразу насупились. Оно и понятно. Всякий квалифицированный рабочий с опытом начинает разбираться в конструировании не хуже многих инженеров, а порой и лучше. Так что при всем уважении к образованным конструкторам, уверены, что и сами вполне могут придумать не хуже, а то и лучше, что, кстати, в жизни случается довольно часто. По крайней мере, на советских заводах ситуация, когда какого-нибудь токаря 5-6 разряда начальство просит исправить ошибки молодых инженеров, была нормой. Пришлось срочно влезать с разъяснениями, пока ругаться не начали.
- Так-то оно так, но вот только, если наствольный бомбомет этот на винтовку одеть, то стрелять из нее обычным образов нельзя. Получается, что один солдат превращается из нормального полноценного бойца в приданного бомбометчика. Подствольный гранатомет, позволяет стрелять из винтовки совершенно спокойно, а граната будет ждать своего часа в полной готовности.
- Ну оно-то да, но так ведь все равно неполноценная винтовка будет. Штыком-то ужо нельзя будет орудовать!
- Товарищ, ты этим штыком много германцев убил? – ухмыльнулся я такому архаичному аргументу.
- пятерых.
Я посмотрел на унтера с уважительным удивлением. Бывалый товарищ, однако.
- Не слабо, а гранатами и стрельбой?
- Ну бомбами мало, конечно, мне только ручными кидаться доводилось. Что до стрельбы, то ктож их знает, сколько их там померло-то? После боя послушать, так каждый по роте убил, а на поле глянуть, так хорошо, если каждому по мертвяку хватит. Да и то все больше пулеметами набиты.
- Ну так признаешь, что гранатомет нужней штыка?
- Ну нужней-то нужней, но только все равно жтыка лишаться жалко.
- Постой-ка, так ты что, не смотришь куда палишь что ли, раз настрелянный своих посчитать не можешь? – влез в разговор один из рабочих. Остальные сразу заулыбались подначке.
- А тут смотри, не смотри, а только ежели батальон стрельбу ведет, то наверняка не скажешь. – ничуть не смутился унтер - Ну стрельнул ты в германца, ну упал он. А мертвый упал или просто с испугу или раненный не знаешь. Ну а если даже точно мертвый, то все равно не знаешь сам в него попал али сосед твой.
- Это точно, есть такое дело. Мы вот с товарищем Сыпченко германцев батальонами расстреливали, а я только про троих точно сказать могу, что точно мои.
Сыпченко засмущался под уважительными взглядами окружающих. Даже унтер посмотрел на него задумчиво, уж он-то лучше всех представлял, что такое расстреливать врага батальонами.
- Значица так… - прервал я вечер воспоминаний – предлагаю всем подумать над двумя вариантами гранатомета. Первый как дьяконовский, только под стволом, не несверху и соответственно со своим патронником для пуска. Второй под унитарный патрон-гранату с вышибным зарядом. Ну а потом соберемся еще раз и решим, что удобней и полезней.
Народ сразу же одобрительно загудел и принялся обсуждать варианты. Сыпченко предложил унитарку делать из 37-мм снарядов от пятистволки Гочкинса. Я спорить не стал, только напомнил, что заряд при выстреле гранатометчику плечо ломать не должен. Механик-ветеран обиделся, пришлось извиняться.
Позже я удивился, узнав, что фразу «предлагаю всем подумать» поймут гораздо шире, чем имелось в виду. Изобретательский зуд стремительно распространился по всем заводам и фабрикам, имевшим пригодное для такого творчества оборудование. Отсутствие оборудование тоже не всех остановило. Слесарь-наладчик с Треугольника смастерил гранатомет из старого охотничьего ружья и куска выпрошенной у товарищей-металлистов трубы вручную. И ведь стреляло! Богата талантами земля русская!
Ну а пока я не предвидя глобальных последствий этого совещания пошел смотреть как продвигается работа по бронированию грузовиков.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Комрады, кто может примерно сказать какими темпами могла продвигаться работа над броневиками? Все-таки хочется реализма.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#625 Дилан » 25.01.2015, 22:38

Петроградец писал(а):Комрады, кто может примерно сказать какими темпами могла продвигаться работа над броневиками? Все-таки хочется реализма.
Для выпуска первых 2 эрзац-танков НаИспуг в Одессе 1941г. потребовалось от 10 дней до 2-х недель, зато отработав технологию изготовления за последующие 6 недель сработали более 50шт.
Примерно в пару недель уложились и творцы эрзац-танков с о.Эзель в 1941г. Тоже бронированные трактора, причем у них даже промбазы нормальной не было, все делали в мастерских Курессаарского ремесленного училища.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#626 Петроградец » 25.01.2015, 22:51

Дилан писал(а):ля выпуска первых 2 эрзац-танков НаИспуг в Одессе 1941г.
Пример не корректен. Там сварка сплошная, а в 17-м клепка и сверловка. Так что фронт работ гораздо больше.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#627 Васильич » 25.01.2015, 23:51

Пример не корректен. Там сварка сплошная, а в 17-м клепка и сверловка. Так что фронт работ гораздо больше.

Сварка-сваркой, но в Одессе еще броню сами делали - "сэндвич" из двух металлических листов и деревянной прокладки между ними, на что тоже требуется время. И еще - при мелкосерийном производстве сварка не быстрее клепки.

Примерно в пару недель уложились и творцы эрзац-танков с о.Эзель в 1941г.

За это время они сделали 4 танка, причем броню тоже делали самодельную: между двумя 6-мм листами заливали раствор цемента.

Добавлено спустя 1 час:
Как вам такая Советская Социалистическая Германия?:-)

http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2014/254/6/f/gr ... p_by_tiltschmaster-d7ysdil.png

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#628 Дилан » 26.01.2015, 01:42

Васильич писал(а):Как вам такая Советская Социалистическая Германия?:-)
Тут бы полноценного раскручивания своей Гражданской не допустить, для начала. Что само по себе ни разу не просто. Застарелых болячек скопилось столько... И быстро и безболезненно их не решить. Да и революционные кадры зачастую горазды подливать масла в огонь.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#629 Васильич » 26.01.2015, 10:11

Дилан,

Белые хоть так, хоть этак Гражданскую войну развяжут. Минимизировать бы ее последствия, хотя бы на юге, и тогда можно сравнительно безболезненно оказать помощь венгерским и немецким товарищам.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#630 Дилан » 26.01.2015, 12:58

Васильич писал(а):Белые хоть так, хоть этак Гражданскую войну развяжут. Минимизировать бы ее последствия, хотя бы на юге, и тогда можно сравнительно безболезненно оказать помощь венгерским и немецким товарищам.
Белые оно конечно да... Только не подскажете, почему донские казаки, ранней весной не поддержав белых добровольцев практически совсем, уже к маю вынесли красных на штыках из Донской области? И не товарищи ли Сырцов, Сиверс и т.д. со своими бессудными расправами тому причина?
И не товарищи ли Холмогоров, Бабушкин и еще некоторые максималисты со своими ультра-левацкими закидонами спровоцировал Ижевско-Воткинское восстание, в результате чего 2 дивизии составленных преимущественно из рабочих под красными знаменами и с лозунгом "За советы без большевиков" воевали на стороне Колчака?
И таких случаев...

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#631 Звёзды Светят » 26.01.2015, 14:29

Дилан писал(а):
Ижевско-Воткинское восстание

А вот это - был Тяжёлый случай!
По нему было уже возможно предсказать горбачёвщину и ельцинизм....

А с чего всё началось?!...
С упрощённого отношения к бытию со всеми вытекающими из этого последствиями!
Иначе говоря - со "стрижки всех под одну гребёнку"!...

В данном конкретном случае - к высококвалифицированным пролетариям стали относиться как к впервые понаехавшей в города сиволапой деревенщине.
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1430 (+1443/−13)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#632 Лукич Самарский » 26.01.2015, 15:08

Звёзды Светят писал(а):А вот это - был Тяжёлый случай!
Согласен, что тяжёлый. Там столкнулось комчванство с чванством рабочей аристократии (именно рабочей аристократии, а не просто "высококвалифицированных пролетариев"), процент (и авторитет) которой на оружейных заводах был гораздо выше, чем в среднем по промышленности. В результате и полыхнуло.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#633 леликМ » 27.01.2015, 22:58

лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#634 Васильич » 29.01.2015, 23:07

леликМ,
Заболтали перспективную тему - альтернативного танка ПМВ. Хотя пара-тройка здравых мыслей есть.

А что касается танков, то их ГГ все же делать придется. Не в 1917 году конечно, а в 1918 или 1919 году.
Развернуто сейчас обосновать нет времени, скажу только, что у ГГ тогда появится инструмент, которого тогда не было ни у кого - конно-механизированное соединение для "глубокой наступательной операции", как это называли наши военные теоретики на рубеже 1920-1930х годов. http://vsunduchok74.ru/te2468/Глубокая_наступательная_операция Только вместо теории у РККА будет практика, причем раньше, чем у кого бы то ни было.

А из чего делать танк - есть один вариант, надо только уточнить несколько деталей. Возможно, удастся пустить на это дело бронекорпуса "Шеффилд-Симплекса" и "Армиа-Мотор-Лориес".

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#635 Петроградец » 29.01.2015, 23:53

Работа не то чтобы не продвигалась, но как раз к моему приходу вышел затык. Грузовик стоял освобожденный от кабины и обшивки кузова, а вокруг толпились рабочие и яростно спорили. Мое появление вызвало короткий ажиотаж – меня сразу же привлекли в судьи. Спорили о форме кормы. То что кузов надо укоротить для облегчения конструкции, я сам указал в техзадании. Теперь одни рабочие предлагали просто отрезать лишнее, а другие настаивали на закруглении кормы. Это и вес снижало, хоть и незначительно, и давало рациональный наклон брони.
Я с умным видом выслушал обе стороны, походил вокруг машины и спросил.
- Ну а проще как сделать?
Спор пошел по-новой. С одной стороны стыков при скруглении выходило меньше, а значит экономилось время на клепке. С другой, для этого нужно было сперва сделать скругленную раму основания. Каждый рабочий предлагал свой «быстрый и простой» способ решения проблем и генерация гениальных идей продолжалась.
- Подожди, вот ты говоришь, что при круглой корме клепать меньше, а броня такой длины, чтобы на весь периметр кузова хватило, есть? – снова прервал я спор.
- Хм… - пожилой рабочий выставил перед собой большой палец, «поприкладывал» его к кузову с расстояния пары метров и что-то поприкидывал в уме. Наконец, выдал результат – Не, не хватит. С двух кусков делать придется. Но все равно одним стыком меньше.
- Мда, даже не знаю, как быть – задумался я – принципиальной разницы не будет, так что делайте как проще и быстрее. Ну а с пушкой что?
Мне показали плиту с разметкой под болты станка. Ее предполагалось прикрепить к раме и уже на нее ставить пушку. Сами пушки рядком стояли вдоль стенки цеха. Спарку еще делать не начинали.
- А чего ждем? Это две задачи, которые можно решать независимо друг от друга. Нечего всем толпиться вокруг кузова. Этак вы будите спорить до скончания веков. Выделяйте группу для работы с оружием и делайте. С кузовом тоже не тяните. Если за час не решите, как проще, то делайте оба варианта, а там сравните.
Рабочие смутились. Сами поняли, что заигрались в демократию, без инженеров и чертежей. Я уже хотел толкнуть вдохновляющую на трудовые подвиги речь, но меня остановило появление Лены. Она вбежала в цех, взволновано оглянулась и бросилась ко мне.
- Товарищ Волков! Вас по всему городу ищут! Вы срочно нужны на Петроградской стороне!
- Все товарищи, извините, в другой раз поговорим. - я резко развернул Лену за локоть и повел обратно к калитке в цеховых воротах - Рассказывай, что там случилось.
- Инструктор ударил дружинника на занятиях. Подробностей я не знаю, но там сейчас серьезный конфликт. Товарищ Калинин подоспел вовремя, чтобы не допустить драки, но люди требуют Вашего приезда для разбирательства.
- Понятно, транспорт есть?
- Да, меня Клим сюда привез на своей пролетке. Он у нас ночевал, где-то недалеко от библиотеки.
- Замечательно, я тогда погнал на Петроградку.
- Можно с тобой?
- Можно, только зачем?
- Учиться. Ты умеешь опасные ситуации малой кровью решать. Как тогда с офицером.
Вот жеж, блин. Я, оказывается, уже авторитетный разводящий, гуру разруливония, понимаешь. Ох, и больно меня стукнет в итоге при падении мифа. Надо как-то пореалистичнее себе имидж создавать.
- Доброго здоровьечка, Сергей Алексеич! – поприветствовал меня Клим с подозрительно довольным видом. Точно, подругу себе нашел с жильем и пирожками.
- Здорово, Клим – мы с ходу запрыгнули в пролетку – гони на Петроградку во весь дух.
- Понял, мигом домчу!
Клим принял озабоченный вид, но получилось не очень убедительно. Мы погнали.
На Петроградке нас встретила взволнованная толпа. Кучка инструкторов с суровыми лицами стояла отдельно. Обстановка была напряженная. Несколько знакомых по партсобранию и другим мероприятиям мужиков разделяли стороны.
- Что у вас тут случилось?
Рабочие загалдели все разом, размахивая руками и матюгая инструкторов.
- Тихо-о-о! Не все сразу! – рявкнул я – Вот ты, говори.
- Кхм-кхм… ну это.. – смутился избранный – ну, в общем, Афанасий на занятия опоздал, а товарищ инструктор его ругать начал. Вот. Ну Афоня его и послал по матушке, а тот ему сразу в морду. Вот. А енто не правильно. Потому как у нас Красная Гвардия, а не царская армия. Вот. Правильно я говорю, товарищи?
- Правильно! Не для того мы делали революцию, товарищи, чтобы нас как при царизме мордовали! Гнать таких инструкторов к чертям собачим! Сами стрелять научимся, а шагистика нам не нужна вовсе. Народное ополчение надо создавать силами народа, без всяких посторонних элементов!
Вклинившийся в разбор полетов человек был мне знаком. Это был Шурканов, член Петроградского комитета РСДРПб, между прочим. Познакомился я с ним на партсобрании и уж от члена руководства партии такой глупости не ожидал. Неужели не видит, что только хуже сделает? Странно, казался умнее. Надо будет к нему присмотреться.
- Стоп. Не на митинге. Давайте по существу вопроса. Вас выслушали, давайте теперь товарища инструктора послушаем. И где сам этот Афанасий? Давайте его тоже сюда. Товарищ инструктор, прошу Вас , рассказывайте.
Вперед вышел солидный дядька-унтер и зло глянув на Шурканова, заговорил.
- Дело было так. Дружинник Григорьев явился на занятия с опозданием и пьяным.
- Врет он, ничего я не пьяный! Только чуть принял для бодрости.
- Ага, Афоня объявился. Ну-ка встань здесь и помолчи пока, дай человеку высказаться. Потом свое слово скажешь. А вы продолжайте товарищ инструктор.
- Так вот, я его пристыдил слегка, а он меня по-матери. Ну я ему и дал по роже наглой. А то иш чо удумал, мало того, что дисциплину воинскую нарушает, так еще и хамить старшим взялся сопляк.
Остальные инструктора негромко загудели в поддержку товарища.
- Ну а ты, Афоня, что скажешь? Так дело было?
- Не так! Врет все! Не пьяный я был, а только слегка употребил. И не стыдил он меня, а ругательски ругал и обзывал по-всякому. Все подтвердить могут. Не для того мы революцию делали…
- Это я уже слышал, успокойся. Понятно все. И часто такое случается?
- Первый раз! – честно глядя в глаза заявил работяга выдернутый мной из толпы для первых показаний. – ругаться-ругались, а вот чтобы в морду, так не было такого ранее.
- Да я не про мордобой, я про халатное отношение к боевой учебе. – я сурово оглядел толпу. – Я спрашиваю, часто ли дружинники опаздывают на занятия и являются на них пьяными?
- Да не пьяный я! – возмутился Афоня, но его сразу заткнули окружающие.
- Вы товарищи, видимо, не очень понимаете, чем мы тут занимаемся. Думаете, наверное, что просто в солдатиков играем. Ну так я вам объясню. Мы тут учимся воевать. Учимся потому, что воевать придется. Уж можете мне поверить, просто так никто народу власть не отдаст. И от того как мы военное дело освоим, зависит сколько из нас после боя живыми останется. На войне, знаете ли, убивают. По-настоящему убивают! Насмерть!
Отлынивая от учебы и ленясь вы себе могилу роете. Да ладно бы себе! Вы товарищей своих под смерть подводите! Такие вот разгильдяи не просто первые кандидаты на пулю, это дырка в строю. Мы думаем, что у нас справа и слева товарищи сражаются вместе с нами, а там оказывается пусто. Хуже чем пусто! Пустое место глупостей не наделает и товарищей не подставит под расстрел, а этот дурак пьяный может.
- Да не пьяный я!!!
- Заткнись на-хер, Афоня, а то сейчас сами тебе добавим! – рыкнули на скандалиста товарищи и затолкали куда-то назад.
- Эти люди – я ткнул в инструкторов – войну прошли и видели смерть многих товарищей. Они цену ошибкам и разгильдяству на войне знают. Потому и гоняют вас как вшивых по бане. Вам в ноги им кланяться надо за то, что гоняют сил не жалея, душу вкладывая. Люди сердцем за вас дураков, болеют, а вы их всяким придуркам оскорблять позволяете! И не говорите мне, что Афоня этот всей Петрогадской стороне не известен как дурак и раздолбай! Уж на что я человек новый, а и то слышал! Не о деле у вас голова болит. Все уличных да дворовых компаний своих держитесь, а что защищаете человека, который на ваши жизни наплевал не понимаете. Стыдно, товарищи. Не ожидал я от вас такого. Думал, тут сознательные рабочие собрались, не крестьяне безграмотные, понимать классовый интерес должны. А хренушки, шпана дворовая.
Краем глаза заметил, что Шурканов скривив недовольно лицо, тихо скрылся в толпе. Рабочие стояли потупившись, скоблили носками ботинок и сапог мостовую. Наконец, вперед шагнул Калинин.
- Ну что, товарищи, вижу все поняли, что глупость сотворили. –зафиксировав согласное бормотание, он продолжил – Ну так я от всех скажу. Вы уж нас, товарищи инструкторы, извините. По недомыслию несознательность проявили. Впредь такого не будет. Кто разгильдяствовать будет, сами накажем. Спасибо вам, за науку вашу, что не по обязанности, а со всем сердцем нас учите. Ну а уж мы теперь все осознали и будем стараться изо всех сил. Правильно я говорю, товарищи?
- Правильно! Точно! Извиняйте, товарищи! – загудели дружинники.
- Да ладно, чего уж там. – смутился унтер – Чтож я не понимаю разве? Своих завсегда защищают. Всякое случается. Разобрались и слава богу.
Народ расслабился и загалдел. Ну уж фиг, ребята, не для того я сюда несся как угорелый, чтобы все просто помирились и довольные разошлись.
- Нет, не разобрались! – громко заявил я и в наступившей тишине повернулся к унтеру – Вы товарищ инструктор, почему покрывали случаи пьянства и разгильдяйства в учебном процессе? Почему я узнаю о проблеме, когда дело чуть до стрельбы не дошло? Почему не докладывали? А?
- Ну дык это… не армия же. Во фрунт не поставишь и вообще, по-людски хотелось. – инструктор явно испугался и сам уже накручивал себя за мягкотелось.
- Не армия, значит… а врагу вы это тоже скажете, чтоб не всерьез убивал их, а понарошку?
Унтер покраснел и уткнулся взглядом в кончики сапог. Рабочие тоже приняли виноватый вид, явно думая, что человек за их грехи страдает.
- Значит так. Здесь, как было сказано, не армия. Гвардия наша добровольческая и наказать вас никто не может. По крайней мере, до присяги. Но разгильдяи нам тут не нужны. Так что теперь будет так. Ругать и уж тем более бить морду никому инструкторам не позволено. Явка на занятия у нас добровольная. А вот очистить ряды от негодных инструктор обязан. Ну или как минимум указать на негодного. Так что, всех нарушителей дисциплины приказываю от занятий отстранять и из дружины изгонять. Ну а если какую дружину такой порядок не устраивает, то пусть на собрании постановят это и от учебы откажутся. Но и в бой пусть потом сами идут. Я таких неучей на фланге иметь не желаю. Голову за чужую гульбу я класть не намерен. Я намерен советскую власть защищать всерьез и рядом мне нужны только такие же серьезные бойцы. Всем все понятно?
Народ озадачено переглядывался, усваивая новое видение ситуации. Ну это нормально, столько раз за день картину мира у них перевернулась, что в пору зависнуть.
- Мы поняли, товарищ Волков. – спокойно сказал Калинин – Вы полностью правы и с предложением вашим мы совершенно согласны. Будем учиться военному делу всерьез. Так товарищи?
Да, точно… - опять загудела толпа.
- Ну а чего тогда стоим? Почему не учимся?
- А ну становись! – ожили инструктора и принялись, покрикивая, сбивать людей в колоны. Вечное армейское волшебство превращения толпы в армию опять заработал. Отряды строились и колонами расходились по местам занятий с бодрыми революционными песнями.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#636 Васильич » 30.01.2015, 00:58

Сдается мне, что с сотрудником охранки Шуркановым что-то не хорошое и очень фатальное для здоровья произойдет...:-)

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#637 Петроградец » 30.01.2015, 01:36

Васильич писал(а):конно-механизированное соединение для "глубокой наступательной операции",
Тогдашние танки для этого не годились - медленные и запас хода малый. Так что броневики будут самое то. Для наработки опыта и создания теории этого достаточно.
Васильич писал(а):с сотрудником охранки Шуркановым что-то не хорошое и очень фатальное для здоровья произойдет...:-)
неа, пусть своим чередом пройдет свой путь, а т.Волков будет потом вещать, что "он мне сразу как-то не понравился" :men:

dimg M
Новичок
dimg M
Новичок
Лояльность: 19 (+35/−16)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#638 dimg » 30.01.2015, 14:36

Временное правительство опубликовало списки агентов охранки и Шурканов был арестован.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#639 Васильич » 30.01.2015, 16:21

Тогдашние танки для этого не годились - медленные и запас хода малый.

Так то оно так, да не совсем. Если смотреть на максимальные скорости танков, то да, все так. А вот если рассмотреть движение танков в колонне, на марше, да сравнить со скоростью на марше кавалерии, то картинка совсем по другому выглядит.

Сравним среденесуточный марш кавалерии (источник польская книга "Sladami szwadronow. O taktyce walki konnej kawalerii II Rzeczypospolitej (1919-1920 i 1939)") со среднесуточным маршем танков (Кузнецов. Тактика танковых войск. Воениздат НКО СССР, 1940).
Нормальный марш конницы по шоссе - 50 км за 10 часов.
Нормальный марш таковой колонны по шоссе 80-100 км за те же 10 часов (8 часов движение и 2 часа привалы). Самым массовым танком в то время был Т-26 с максимальной скоростью 30 км/ч и запасом хода 130 км. Если мы снизим характеристики скорости и запаса хода вдвое, то маршевая скорость танка просто сравняется с маршевой скоростью кавалерии.

То есть колонна танков Рено FT-17 (максимальная скорость 20 км/ч и запас хода 65 км) будет двигаться со среднесуточной скоростью кавалерии, по самым скромным оценкам.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Так что броневики будут самое то. Для наработки опыта и создания теории этого достаточно.

Бронеавтомобили не могут быть полноценной заменой танкам, даже для наработки теории. Я чуть попозже разверну этот тезис, перерыв закончился, работать надо...:-)

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#640 Uksus » 30.01.2015, 17:21

Васильич писал(а):Так то оно так, да не совсем. Если смотреть на максимальные скорости танков, то да, все так. А вот если рассмотреть движение танков в колонне, на марше, да сравнить со скоростью на марше кавалерии, то картинка совсем по другому выглядит.

Угу. Мягко говоря, печально. Ходовая часть танков будет постоянно выходить из строя, поскольку не приспособлена для длительных маршей. Думаете, зря разрабатывали и производили специальные тягачи для перевозки танков?

Другими словами, танковая колонна тех времён на марше будет постоянно терять танки и жрать запчасти. А командир колонны встанет перед неприятным выбором: или бросать поломавшихся и доехать до цели половинным (в лучшем случае) составом, или вообще никуда не доехать.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «"Песочница"»