Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 2

#821 Садко » 06.03.2013, 17:02

Road Warrior писал(а):Ты о том, что зверей тоже не нужно оскорблять, сравнивая их с "героями" этого фильма?

Я о том, что не надо сравнивать с нацистами тех, кто этого не заслужил. А звери... Ни один зверь не убивает по "идеологическим" соображениям. Хищникам далеко до людей.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 6 месяцев
  • 5

#822 alexBelVMF » 06.03.2013, 17:07

Александр Борисович, вот, кое-что нашел - может пригодится. http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=626877. Там топографические карты РИ + Балканы +Турция 1865-1871 гг.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 3

#823 reeroe » 07.03.2013, 01:50

Александр М. писал(а):Отказываться от приглашения было неудобно, к тому же мне очень хотелось познакомиться с одним из «Железных канцлеров», о которых так красочно писал Валентин Саввич Пикуль.
Не вполне понимаю логику суждений и поступков. Как человеку, обладающему всей полнотой информации о роли Горчакова в описываемых событиях реальной истории, может быть неудобно отказываться от аудиенции? Будь на месте Тамбовцева обычный низовой работник ножа и "калаша", беседовать бы канцлеру с Хароном. А что? Тоже плавсостав, хоть и несколько своеобразный, а сам канцлер этого вполне заслуживает.

Предполагаю, что сама беседа заинтересовала разведчика по каким-то шпионским соображениям. Может быть автор планирует какую-нибудь комбинацию, неожиданный ход или просто интересную сцену с участием канцлера, Тамбовцева и третьих лиц? Императора, например. Если я прав, предлагаю заменить "неудобно" на "недальновидно". Смысл остался тем же, а вот окрас предложения сильно изменился. В положительную, для персонажа Тамбовцева, сторону. Например, вот так:

Отказываться от приглашения было бы недальновидно. К тому же, мне хотелось познакомиться с одним из «Железных канцлеров», о которых так красочно писал Валентин Саввич Пикуль.

Альзо, предлагаю осветить в продолжении почему на встречу приглашен именно Тамбовцев и в каком качестве его принимает Горчаков. Чтобы не получилось логической нестыковки.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • 0

#824 Гаврилов Максим » 07.03.2013, 07:43

Садко писал(а):Ни один зверь не убивает по "идеологическим" соображениям. Хищникам далеко до людей.
Уж виноват ты в том, что хочется мне кушать!(с)
Фашисты как и волки поделили свой мир на тех кто ест и на тех кого едят. Только волки уничтожают баранов, а фашисты тех кто не "ариец". Смысл тот же. Ведь для них все остальные не люди. Так, что людей, по их логике они как бы и не убивали.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
А ошибку в слове увидел, я допустил - печатал с мобильника(шрифт мелкий не рассмотрел).
Последний раз редактировалось Гаврилов Максим 07.03.2013, 08:06, всего редактировалось 2 раза.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 2

#825 bego » 07.03.2013, 07:48

Садко писал(а):bego писал(а):
Посмотрите фильму хорошую такую фильму называется "Обыкновенный фашизм"

Смотрел, и что?

А то что истоки для материала этого фильма именно в этом времени. И посколько попаданцы помнят что БУДЕТ, то излишним человеколюбием из них никто не страдает, что правильно. Как сказал один из генералов Екатерины II к сожалению не помню кто (Они лишь используют силу нашу великую), а на фига нам ЛОЖИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН, пусть сами разбираются со своими проблемами, а мы посмотрим, а нужно ли нам это вообще, а если все таки нужно то что мы будем с этого конкретно иметь. Причем не только политически но и материально.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок

#826 Гаврилов Максим » 07.03.2013, 08:15

bego писал(а):А то что истоки для материала этого фильма именно в этом времени. И посколько попаданцы помнят что БУДЕТ, то излишним человеколюбием из них никто не страдает, что правильно.

Я думаю, что это началось даже ещё раньше. Это когда пират(читай -убийца, грабитель и преступник) Морган стал сэром и губернатором Ямайки.
Дабы показать всю гнусность политики Англии и ее ставленников(а Гитлер был ещё тем англофилом и примерным их учеником), вот маленький эпизод про Генри Моргана.

"В течение месяца Панама подвергалась разграблению и только 14 февраля 1671 года Морган отдал приказ покинуть город. Караван с добычей насчитывал 175 мулов, везших по некоторым оценкам ценностей на 750000 реалов.

Однако по прибытии на берег океана, Морган преднамеренно занизил сумму добычи, чем вызвал взрыв недовольства.Чтобы избежать бунта, ночью он на нескольких кораблях отплыл, бросив своих товарищей на произвол судьбы.
На Ямайке Моргана ждал триумф. Однако Испания заявила протест против разорения их города в мирное время и потребовала от Англии прекратить пиратство в Карибском море. В результате 4 апреля 1672 года Морган на борту фрегата «Велкам» отплывает в Лондон в качестве добровольного пленника .Через три года Морган возвращается на Ямайку в звании вице-губернатора. В начале 1680 года он даже становится исполняющим обязанности губернатора и рьяно принимается за искоренение пиратства, обещая повестить или выдать испанцам любого захваченного им флибустьера . Однако в 1684 году после очередного казнокрадства Моргана освободили от всех занимаемых постов.
В декабре 1687 года губернатором Ямайки назначают герцога Альбемарля, который хлопочет перед Лондоном о восстановлении членства Моргана в Совете острова. В июле 1688 года приходит благожелательный ответ. Однако Генри Моргн был уже тяжело болен; врач Ханс Слоун диагностировал туберкулез и цирроз печени, наступивший в результате злоупотребления алкоголем . У Моргана едва хватает сил доехать до здания Совета, выслушать решение и едва слышным, прерывающимся голосом ответить на поздравления.

25 августа 1688 года сэр Генри Морган умирает. Его тело было погребено на кладбище Палисейд .

Таков был родоначальник одной из самых известных в банковском мире Америки фамилий."
Наверное о концентрационных лагерях, которые первыми создали англичане, в бурской войне мы говорить не будем?

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
  • 1

#827 Влад Савин » 07.03.2013, 09:04

Хм, очень интересно. Горсчаков = старый маразматик, или агент британского империализма?
Если уже маразматик, то ему все должно быть до фонаря?
Или у человека просто идея-фикс была, "европейское равновесие"?
Вопрос лишь, а нафиг оно России?
Только думаю, счас большой европейской политике еще рано. Все начнется, когда Англия по зубам получит (примерно так, как если бы счас прилетели марсиане и долбанули по США, и только по ним - что бы в мире началось?)
И когда британский флот булькнет, вот тогда и начнется ПОЛИТИКА.

А в принципе, Горчаков на роль ГЛАВНОГО агента-вредителя вполне потянет? Сделает счас предъяву - британские интересы не трожь?
Ошибся все ж Пикуль, а жаль. Хороший был роман.
Vlad1302

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#828 Садко » 07.03.2013, 09:21

Гаврилов Максим писал(а):Только волки уничтожают баранов, а фашисты тех кто не "ариец". Смысл тот же.

Коллега, волк убивает, чтобы жить. Он хищник, и травой питаться не может. А нацист (фашисты - это из другой оперы) убивали потому, что они считали это своим правом - остальные для них были унтерменши. Не надо переносить на бедных зверушек человеческие грехи. Они этого не заслужили.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
bego писал(а):А то что истоки для материала этого фильма именно в этом времени.

Поясните свою мысль...

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок

#829 Гаврилов Максим » 07.03.2013, 09:31

Садко писал(а):Не надо переносить на бедных зверушек человеческие грехи. Они этого не заслужили.

А вы знаете такое понятие ГЕОПОЛИТИКА? Так люди тоже хотят кушать. Только воюют за территорию и зоны влияния.
Звери тоже свою территорию метят и убивают всех кто на нее покусится. Почитайте книги Н.В. Старикова "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов"
И на этом всё! Закрываем дискусию. Я так думаю (с)!

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#830 Садко » 07.03.2013, 09:45

Гаврилов Максим писал(а):И на этом всё! Закрываем дискусию. Я так думаю (с)!

Roma locuta est – causa finita est... :-):

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
  • 1

#831 bego » 07.03.2013, 09:56

Садко писал(а):bego писал(а):
А то что истоки для материала этого фильма именно в этом времени.

Поясните свою мысль...

Скоро найдут или уже нашли золота на реке Оранжевой. Наглы буров просто уничтожали, и первые лагеря тоже там отработали. Как что вопрос кто придумал конц лагеря, на мой взгляд Алоизич идею развил и довел до логического завршения. Вот только наглы все в белом, лично мне обидно. ИМХО
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#832 Садко » 07.03.2013, 09:59

bego писал(а):Вот только наглы все в белом, лично мне обидно. ИМХО

Это от незнания... Фашизм родился на английской почве. Вам имя Хьюстона Стюарта Чемберлена ничего не говорит?

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#833 reeroe » 07.03.2013, 09:59

bego писал(а):А то что истоки для материала этого фильма именно в этом времени.
Разрешите дополнить. Намеком средней толщины. Поинтересуйтесь, за что китайцы люто ненавидят японцев еще с 19-го века? :)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Садко писал(а):Фашизм родился на английской почве. Вам имя Хьюстона Стюарта Чемберлена ничего не говорит?
Возражаю. Фашизм, нацизм и рассизм — не европейские, а японские изобретения и существовали они еще тогда, когда не было в планах не только Чемберлена, но и его прадедушек, прабабушек и прочих предков оного лица.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#834 Садко » 07.03.2013, 10:05

reeroe писал(а):Возражаю.

Аргументируйте...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
  • 1

#835 Влад Савин » 07.03.2013, 10:43

Ну тогда и концлагеря придумали не англичане. Вообще-то первый в истории - Андерсонвиль, США, Гражданская война. Северяне-для пленных южан. За 30 лет до бурской войны.
Хотя что янки, что наглы - одного поля ягоды.
Vlad1302

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#836 Садко » 07.03.2013, 10:49

Влад Савин писал(а):Ну тогда и концлагеря придумали не англичане. Вообще-то первый в истории - Андерсонвиль, США, Гражданская война. Северяне-для пленных южан. За 30 лет до бурской войны.

Вообще-то наоборот - Андерсонвиль - это концлагерь южан для пленных северян. Справедливости ради скажу, что существовал подобный концлагерь и у северян - Эльмир. Но о нем известно меньше, потому что северяне победили, и о своих грехах предпочитали умалчивать.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 22

#837 Александр М. » 07.03.2013, 11:44

8 июня (27 мая) Полдень. Плоешти.
Капитан Тамбовцев и Канцлер Российской Империи Горчаков.

Скажу честно, я подходил к дому, где расположилось «походное министерство иностранных дел Российской Империи», с некоторым волнением. Мне предстояла встреча с живой легендой, канцлером Александром Горчаковым, воспетым Пушкиным и Пикулем. Интересно, как он сумел пронюхать о моем существовании, и что он от меня хочет?
Слуга провел меня в комнату, посреди которой стоял накрытый стол. Сам канцлер встретил меня сидя в мягком кресле. Учитывая его почтенный возраст – Горчакову было уже под восемьдесят – я не посчитал то, что он встретил меня сидя, признаком неуважения к своей персоне.
– Капитан Тамбовцев, Александр Васильевич, честь имею! – представился я хозяину дома. Горчаков, сморщил свое и без того морщинистое лицо, что, по всей видимости, означало улыбку. А потом, тихим, чуть шамкающим голосом спросил меня, – Александр Васильевич, скажите, кто вы такой, и откуда?
Вопрос звучал несколько двусмысленно, поэтому я не спешил на него отвечать. Более, того, помня, что нападение – это лучший способ обороны, я, в свою очередь, спросил у Горчакова, – Князь, а чего вы, собственно от меня хотите? В конце концов, это не я добивался встречи с вами, а вы пригласили меня к себе.
Горчаков посмотрел на меня из под стекол пенсне неожиданно острыми и молодыми глазами, помолчал немного, а потом продолжил, – Александр Васильевич, я не буду повторять свой, возможно, бестактный вопрос. Скажу только, что по имеющейся у меня информации, вы один из тех, кто участвовал в захвате Стамбула и пленении султана. Вы один из приближенных таинственного адмирала Ларионова, не так ли?
– Ого, ведь умеют работать, сучьи дети, даже это знают! – подумал я. А канцлеру ответил кратко и весьма невразумительно, – Допустим…
А Горчаков продолжал говорить своим шамкающим голосом, – История вашего появления в этом мире таинственна и удивительна. Вы появились будто ниоткуда. Я проверял, до мая месяца двадцать четвертого числа, никто и никогда и слыхом не слыхивал ни о вас, ни о ваших чудо-кораблях… Вы выскакиваете подле Стамбула, и за несколько дней переворачиваете все с ног на голову. Еще неделю назад ни о чем подобном никто не мог и помыслить. Господин Тамбовцев, или как вас там, – старик явно начал раздражаться, – еще раз хочу спросить вас – кто вы, и откуда?
Я подумал, – Придется немного приоткрыть карты, ведь через неделю другую весь мир и так узнает о нашем иновременном происхождении, – и, вздохнув, сказал Горчакову, – Хорошо, князь, не буду больше вводить вас в заблуждение. Мы, это ваши потомки, волею Всевышнего, попавшие в ваше время прямиком из 2012 года.
Канцлер Российской империи непроизвольно всплеснул руками, – Господи, именно это я и предполагал! Скажите, вы пришли для того, чтобы исправить наши ошибки, сделанные по глупости или по незнанию?
Видя потрясенный вид, этого, не побоюсь слова, великого старика, я решил немного смягчить картину, – Возможно. Во всяком случае, мы помешаем вам наделать новых ошибок. Князь, поверьте нам, что ошибки русской дипломатии еще будут сказываться на судьбах России на протяжении многих десятилетий, если не столетий. Каждая дипломатическая ошибка потом отольется реками и морями крови русских солдат. А ХХ век, введет в моду заурядное убийство мирных обывателей и уничтожение одних народов другими. Как будто вернулись библейские времена. Ничего личного, только Бизнес! Вас извиняет только то, что действовали вы, имея на руках неполную, а зачастую просто лживую информацию.
Горчаков склонил передо мной голову, признавая мое право потомка высказать ему все претензии, – Простите вы уж меня старика. Да, я знаю, я во многом ошибался, обманывая самого себя. Но я честно старался служить России, не то что некоторые до меня.
Я улыбнулся, – Полноте, Александр Михайлович, никто вас не винит. Злого умысла не было в ваших деяниях, тут вы правы, скорее уж непонимание возможных последствий. Знаете, в нашем времени был в России премьер-министр, достаточно умный и толковый человек, который по своему косноязычию не раз выдавал публично изречения, тут же становившиеся народными пословицами. Вот одно из них: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!». Князь, вы поставили перед собой две цели: отомстить Австрии за то, что она предала Россию во время Крымской войны, и денонсировать унизительный Парижский трактат. Вы сделали это, но цена оказалось непомерно высокой.
– Вы имеете в виду возвышение Пруссии и превращение ее в Германскую империю? – быстро спросил Горчаков, – Но я ведь всегда считал ее естественным противовесом Австрии.
Я пожал плечами, – И в результате сначала Пруссия громит Австрию, а потом сливается с ней в экстазе союза. И если при своем образовании Германская Империя была настроена к России положительно, то в результате союза с враждебной нам Австрией, они и сама заразилась этой враждебностью.
О ваших желаниях и планах, знали многие, в том числе, и хорошо знакомый вам Отто фон Бисмарк. Вы считали и считаете его своим учеником. Но ученик сумел переиграть своего учителя. Используя вашу ненависть к Австрии, он сумел обеспечить спокойный тыл для Пруссии во время ее войны с Францией. Вы рассчитывали на то, что обе стороны обессилят друг друга во время войны, а уж с Австрией Россия сможет сама разобраться. Но вы сильно ошиблись. Пруссия вышла из этой войны уже не королевством, а империей, во много раз сильнее, чем до начала боевых действий.
Вторая ваша ошибка заключалась в том, что вы слишком сильно давили на уже Германию в 1875 году, когда она захотела провести повторно экзекуцию над Францией. Немцы не забудут это давление, а Бисмарк личное унижение, которому вы его подвергли. Другой премьер-министр России, которого убьют в Киеве в 1911 году, сказал: «В политике нет мести, но есть последствия». И последствия будут, уж поверьте мне.
– Александр Васильевич, пощадите, неужели вы считаете, что я бездарно руководил внешними делами Империи все это время? – Горчаков был бледен, как бумага, и походил на высохшую мумию из Эрмитажа.
Мне стало его по человечески жалко, и я решил немного его приободрить, – Ваше Сиятельство, единственный плюс, который можно зачесть в вашу пользу, это отмена Парижского трактата. Да и его можно было похерить гораздо раньше, ведь участвовавшие в нем страны почти сразу же после его подписания, перестали его соблюдать. Князь, все ваши беды от того, что вы, как сказал один ваш коллега: «Слишком верили Европе, в «европейский концерт», жаждали конференций и конгрессов, предпочитая громкие фразы и блестящие дипломатические беллетристические произведения – настоящему практическому действию, не столь эффектному, но упорному, настойчивому и основательному».
Запомните, Россия не Европа, Россия это отдельная цивилизация, Великая и самодостаточная сама по себе. Поэтому для Европы мы всегда будем варварами, всегда, при любом правителе, при любом строе, во все времена. И считаться они с нами начинают только когда наши армии с бою берут Берлин или Париж. И единственными союзниками Великой России и, есть и будут ее армия и флот.
Скрывая смущение, старик шумно высморкался в большой платок, – Да, Александр Васильевич, скорее всего все так и есть. Но скажите, в вашей будущей России обо мне хоть иногда вспоминают?
Я кивнул, – Конечно вспоминают. Вы ж не злодей какой. В Москве есть станция метро – вы видели, наверное, лондонскую подземку, так вот это, примерно, то же самое, – носящую ваше имя. А в Санкт-Петербурге в Александровском саду установлен ваш бронзовый бюст.
Услышав это, Горчаков заулыбался, и его сморщенное лицо порозовело. Все таки, он был очень тщеславным человеком, и обожал лесть. Склонив голову, он произнес, – Александр Васильевич, голубчик, вы знаете о нас многое. Скажите, что я могу сейчас сделать полезного для России?
Я помедлил с ответом, но все же сказал то, что давно хотел, – Князь, лучшее, что вы можете сделать – это уйти в отставку по состоянию здоровья. Вполне уважительный повод в вашем возрасте. И сделать это нужно чем быстрее, тем лучше. Скоро такое начнется! Поверьте мне, вы просто не выдержите тех атак которые обрушат на вас ваши коллеги. Отставка не даст вам совершить главную ошибку в вашей жизни, о которой вы будете жалеть до самой смерти. Запомните, князь, так уж получается, что ошибки русских дипломатов будут исправлять русские солдаты. Но исправление этих ошибок будет стоить миллионов жизней, в том числе и тех людей, которые никогда не держали в руках оружие. – Наверное в этот момент я казался ему посланником Бога (или Дьявола) который пророчествовал о рукотворном Конце Света. И одним из виновников грядущей катастрофы, в которой погибнет столько людей, был он – канцлер Российской империи, князь Александр Михайлович Горчаков!
Старик долго сидел молча. Потом он с трудом поднялся с кресла, подошел к столу и налил себе бокал белого вина. Сделав глоток, князь задумчиво посмотрел на свет сквозь стекло бокала. И только тогда медленно, дрожащим от волнения голосом произнес, – Александр Васильевич, я думаю, что вы правы. Я сегодня же подам Государю прошение об отставке. Честь имею, Господин из Будущего.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 0

#838 Road Warrior » 07.03.2013, 12:52

Гаврилов Максим писал(а):Таков был родоначальник одной из самых известных в банковском мире Америки фамилий.
Ну, во первых, какое отношение имеет Henry Morgan к John Pierpoint Morgan? Morgan - уэльсская фамилия, примерно как "Иванов" в России. И предки J. P. Morgan'а эмигрировали в Америку аж в 1636 году, задолго до того, как Henry Morgan стал пиратом...

А во вторых, про пирата Моргана разные истории ходят; судя по тому, что я читал, он был намного менее кровавым, чем многие другие пираты.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 1

#839 Сергей Белово » 07.03.2013, 12:56

reeroe писал(а):Возражаю. Фашизм, нацизм и рассизм — не европейские, а японские изобретения и существовали они еще тогда, когда не было в планах не только Чемберлена, но и его прадедушек, прабабушек и прочих предков оного лица.
Тогда уж Срединной империи. :-): Только вот образ "белокурой бестии" родился в Англии, немцы его только развили.
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#840 Садко » 07.03.2013, 12:58

Road Warrior писал(а):А во вторых, про пирата Моргана разные истории ходят; судя по тому, что я читал, он был намного менее кровавым, чем многие другие пираты.

Приступами гуманизма он, однако, не страдал... Впрочем, по сравнению с японскими и китайскими пиратами, он просто Санта Клаус...

Вернуться в «"Песочница"»