В ожидании ядрёны.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Звёзды Светят M
Автор темы, Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Автор темы, Новичок
Возраст: 57
Репутация: 328 (+533/−205)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 6 лет 8 месяцев
Имя: Олег
Откуда: Арктика, Мурманск.
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#1 Звёзды Светят » 04.04.2020, 07:31


В ожидании ядрёны.



Советский Союз, где-то между серединой пятидесятых и концом восьмидесятых.
Дачный пригород облцентра или райцентра.


Компания хороших и давних знакомых любила собираться на шашлыки на даче Вик Саныча.
Дача эта была красивой, и вид из неё на окружающую местность был очень красивый, и дачный участок был засажен красивыми ароматными цветами, а главное – Вик Санычу хватало связей обеспечивать всю компанию хорошим мясом для шашлыков, причём не по базарным ценам, а по магазинным.
Вот и сейчас – компания рассаживалась в плетёных креслицах между клумбами, а штатные шашлыкоповарихи Марь Ванна, Мар Гевна и Тань Гейна возились возле мангала, доставая из настоящих дубовых бочонков замаринованные в красной «Массандре» с приправами куски мяса, баранины, говядины и свинины, и нанизывая их на шампуры. А Влад Сёмыч и Ар Ваныч подтащили ещё один бочонок, липовый, с бутылками хороших марочных крымских вин и коньяков, охлаждённых в колодезной воде, и подсыпали в эту самую воду сухого льда из термоса. Вода вскипела холодным кипением, намекая на немалое Удовольствие распития вина из охлаждённых таким образом бутылок.

Со стороны посмотреть – живут люди и радуются жизни. Однако же вид у них печальный, и настроение как у смертников. Впрочем – в эти дни у всех в Союзе так…

– Не последний ли раз так собираемся?!... – вопрошает компанию Ник Толич, шофёр по профессии.

– Вполне возможно… – отвечает ему Нат Генна, дипломированная архитекторша – в любой момент может начаться...

– Слабое утешение – мы успеем увидеть настоящую ядрёную войну!... – мечтательно высказывается Иль Геич, самый молодой в этой компании.

– Не был ты на фронте! – сказал ему на это толстяк Сан Ваныч и обратился к самому старому в этой компании, ветерану Великой Отечественной:

– Дим Димыч, а ты что думаешь?!...

Ветеран ответил:

– Вот что я хорошо помню… То, что та война началась для нас как снег на голову!... А эту – мы ожидаем! Резервисты отмобилизованы, войска развёрнуты… Можно воевать!...

– Ещё не факт, что нам придётся… – ответил старому молодой – в этот раз есть шанс извернуться…

– Шанс всегда есть – сказал на это Дим Димыч – но шанс это не гарантия…

Присутствующие понимающе кивнули. Они знали, что для Дим Димыча шанс действительно не был гарантией. Он же в сорок первом пошёл на войну добровольцем, хотя мог бы и выклянчить бронь от военного завода. Героически отличился на обороне Москвы и Сталинграда, а в аккурат в январе сорок третьего его с фронта отозвали – на завод…

– А послушаем радио – сказал долговязый Ген Филыч, достал радиоприёмник, включил его и быстренько поймал волну.

Компания прислушалась к приёмнику. По нему бухтело, что армия США отмобилизована, штатовские ракетные подводные лодки уже на позициях, к бомбардировщикам подвешиваются ядрёные бомбы; армия Британии так же, и британские подводные лодки уже в океанах, а британская авиация готова к вылету. Британские доминионы и колонии заявили о несомненной поддержке своей метрополии и тоже проводят спешные мобилизации. И в США, и в Англии продолжается эвакуация населения из больших городов. Франция, Норвегия и Дания заявляют, что сделают всё, дабы остаться нейтральными; впрочем, свои вооружённые силы они на всякий случай отмобилизовали и эвакуацию из городов проводят тоже. Бельгия, Италия и Испания намерены поддержать своих союзников. Голландия оказалась неспособна определиться и свалилась во внутренний политический кризис. Швеция продолжает тщетно предлагать себя в качестве посредника на переговорах. И одна только ФРГ всё что может – это заявлять возмущение тем, что уж она-то в стороне точно не останется, вопреки её категорическому нежеланию лезть в эту войну. А в ГДР продолжается массовая эвакуация из Восточного Берлина…

Далее началась речь советского политического обозревателя, обильно перенасыщенная партийно-идеологическими словами и фразами. Однако же по ней получалось, что теперь весь Вопрос уже не в том, начнётся ли атомная война, и даже не в том, когда она начнётся, (а начнётся они сегодня или завтра), а в том, какой она будет.

– А на прошлой войне союзниками были… – выдала мнение блондинка Свет Ванна и посмотрела на Дим Димыча.

– Так оно и бывает! – ответил ей ветеран – Вчерашние союзники сегодня соперники…

Когда приёмник забухтел инструкциями о защите от атомного нападения, как раз поспела первая очередь шашлыков.
Вся компания, оглянувшись на лежавшие недалеко сумки с противогазами и выключив приёмник, приступила к наслаждению шашлыками и винами. Да под рассуждения, что вполне возможно, это последнее в их жизни удовольствие!

Скушавши первую очередь шашлыков и откинувшись в креслах в ожидании второй, компания продолжила разговор:

– Интересно, куда полетят первые ядрёны?!...

– Понятно куда, на столицы!... То-то из них сейчас утекают…

– Всё это действительно очень печально…

Включили радиоприёмник, послушали про манёвры авианосных эскадр в Атлантике, да и выключили при подходе второй очереди шашлыков.

Прикончив её и изрядно осоловев, компания – уже пьяная компания! – разлила по бокалам из липового бочонка перекипевшую смесь воды с сухим льдом, смешав её с остатками вина, и снова включила приёмник.

Из приёмника донеслось, что – началось! Первым событием атомной войны, как и предполагалось многими, стал воздушный бой над Атлантикой, самолётов с американского авианосца «Инсургент» с самолётами с британского авианосца «Монарх». Закончилось это применением тактических ядрёных ракет по авианосным эскадрам, причём штатовские оказались более мощными, а британские – более точными…

– Ну, вот… – сделали вывод в пьяной компании – Сбылась Великая Мечта! Можно заваривать чай…

Принесли огромный дореволюционный медный самовар и начали его раскочегаривать.
Приёмник всё бухтел про взлёты бомбардировщиков, про подводные лодки, про внезапно обнаружившие себя запусками ракетные базы в самых разных местах, типа Канады…

Когда самовар дошёл, приёмник выдавал про «западногерманский винегрет»…

Чай разливали и пили под рассуждения:

– Идёт прекрасная война, на ней воюют два гавна…
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Репутация: 635 (+650/−15)
Лояльность: 3298 (+3327/−29)
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 16.01.2011
С нами: 9 лет 4 месяца
Имя: Попов Евгений
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить личное сообщение

#2 dobryiviewer » 04.04.2020, 08:30

Звёзды Светят писал(а):– Идёт прекрасная война, на ней воюют два гавна…
Ох, до чего хорошая АИ...Жаль, что не самая правдоподобная.


Вернуться в «"Песочница"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя