Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 2

#1001 Александр М. » 13.05.2013, 16:49

Ув. Соловейчик, а с кем там крейсерам биться? Банальное крейсерство, досмотры, конфискации, потопления, обстрелы береговых сооружений. Самый страшный враг - вооруженная шхуна или пароход. Ну или устаревшие миноносцы вблизи японских баз.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#1002 Влад Савин » 13.05.2013, 22:21

Александр М. писал(а):Ув. Соловейчик, а с кем там крейсерам биться? Банальное крейсерство, досмотры, конфискации, потопления, обстрелы береговых сооружений. Самый страшный враг - вооруженная шхуна или пароход. Ну или устаревшие миноносцы вблизи японских баз.

Тогда ехидный вопрос - а зачем там крейсера? Тут важнее не броня и калибры - а число единиц, автономность и возможность взять больше людей (призовые экипажи). То есть вооруженные пароходжы Доброфлота (напомнить кем они должжны стать по мобплану?) справятся лучше.
Ну а крейсера - на "подстраховке". Вдруг бритты пришлют свои КРБР (те же Абукир Кресси Хог еще не утопшие) наших пугать?
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1003 vorobei » 13.05.2013, 22:39

Влад Савин писал(а):То есть вооруженные пароходжы Доброфлота (напомнить кем они должжны стать по мобплану?) справятся лучше.
Кстати да, верно. Только вопрос: а они там были в достаточном количестве? Именно на Дальнем Востоке? И - где находятся пушки и снаряды к ним, чтобы при "мобилизации" на них установить? Не удивлюсь, если окажется, что через всю страну везти придётся. Да ещё установить - тоже время.

Т.к. гонять те пароходы с Балтики или из Чёрного моря -- тоже выход, но долго. В общем, для начала имеющиеся крейсера пусть "крейсируют", ну и дополнительно организовать из временно оставшихся не у дел "гражданских моряков" призовые команды, добавив их на те крейсера. Ясное дело, что часть призовой команды должна быть "военными моряками", но специалисты могут быть и гражданскими.
Влад Савин писал(а):Ну а крейсера - на "подстраховке".
Собственно, они начнут -- а постепенно отойдут именно на роль "подстраховки". Ну и -- догнать и задержать "контрабандиста", а дальше уже работа "вспомогательного крейсера". В качестве такого можно использовать вообще невооружённый пароход. Вначале. Пока не появятся вооружённые.

ИМХО, разумеется. Просто пока - всё только начинается. Действуют "действительно военные" корабли, которые по определению должны уже быть боеготовыми... Остальное тоже появится, но - несколько позже описываемого момента времени.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца

#1004 Аль-Искандер » 13.05.2013, 22:48

С пароходами и вооружением на Дальнем Востоке не очень. Как вариант, метод из "Варяга" - захват, если быстроходный, то подшаманить, вооружить пушками из крепости - 6", с крейсеров - 3", и в рейд. В Порт-Артуре, 2 клипера можно разоружить. 6 6" и 6 107-мм, правда 28-и калиберные пушки.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1005 vorobei » 13.05.2013, 23:02

Ну там уже по большому счёту это не требуется. На имеющиеся крейсера загрузить "сверх штата" призовые команды - для начала хватит.

А пока будут вооружать гражданские суда -- уже особо много "контрабандистов" в ту Японию бегать не будет. Быстро отвыкнув, узнав, что их (по целеуказаниям от оснащённых радарами попаданцев) практически всех отлавливают. Рисковать будут, если шанс "проскочить" достаточно высок...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 18

#1006 Александр М. » 14.05.2013, 13:51

12 февраля (29 января) 1904 года, Полдень, Санкт-Петербург. Зимний Дворец.
Посол Французской Республики в России Морис Бомпар.
Приглашение на аудиенцию к русскому царю стало для меня неожиданностью. Обычно мы общались с императором во время официальных приемов во дворце, а все переговоры, связанные с внешней политикой, я вел с русским министром иностранных дел графом Владимиром Николаевичем Ламздорфом.
По-видимому, случилось что-то очень важное, что царь, несмотря на занятость, связанную с недавно начавшейся войной с Японией, захотел увидеться со мной.
Встретивший у Посольского подъезда Зимнего дворца скороход проводил меня на второй этаж, где, как я слышал, располагался кабинет царя. Велев мне подождать у входа, он скрылся за дверью. Я с любопытством разглядывал двери царского кабинета. Арочную дверь украшали кованные прорезные петли в стиле «а-ля рюсс». Я вспомнил, что император увлекался русской стариной и на балах щеголял порой в кафтане боярина и в меховой шапке.
Вышедший из кабинета скороход пригласил меня войти. Рабочий кабинет Николая II находился в угловой комнате. Одно окно выходило в садик, второе – на Адмиралтейство. У одного из окон стоял «г»-образный письменный стол, над ним скромная лампа с матерчатым абажуром.
Сам царь стоял у окна, спиной к нему. Я был знаком с подобным хитрым приемом. Свет из окна падал на меня, в то время, как лицо русского самодержца было в тени, и собеседнику было трудно следить за его мимикой.
Царь предложил мне присесть. Потом, немного помолчав, сказал. – Господин посол, недавно ко мне поступили заслуживающие доверия сведения о соглашении, которое Франция собирается в самое ближайшее время подписать с Великобританией. Я готов внимательно выслушать все, что вы мне скажете на эту тему. Согласитесь, что состоя в союзе с Российской империей, Французская республика хотя бы из приличия должна была проинформировать нас об этом соглашении?
Я вздрогнул. В воздухе повисло гробовое молчание. Естественно, что я имел самую полную информацию о тех переговорах, которые почти год вел министр иностранных дел Франции Теофиль Делькассе со своим британским коллегой лордом Ленсдауном. Переговоры велись в обстановки полной секретности, и я не мог даже предположить – откуда русский император узнал о самом факте их проведения.
– Ваше Величество, – начал я, – вас, по всей видимости, дезинформировали. Действительно, между Францией и Англией ведутся консультации по поводу разрешения некоторых противоречий, возникших во время размежевания наших колониальных владений в Африке. Но, Ваше Величество согласится, что в данном вопросе положения франко-русского союза, ни в коей мере не будут нарушены.
Царь внимательно посмотрел на меня. Его лицо было абсолютно спокойно. Потом Николай II не спеша подошел к своему рабочему столу, открыл лежавшую на нем папку и достал лист бумаги. – Господин посол, – сказал царь, – Если бы дело касалось только декларации о Египте и Марокко, то я бы не стал вас беспокоить. Но ведь помимо этих статей в соглашении есть статьи секретные… – и Николай II стал мне зачитывать лежащую перед ним бумагу.
Я вздрогнул. Господин министр заблаговременно проинформировал меня о полном содержании готовящегося соглашения. В том числе и о его секретных статьях. И вот русский монарх преспокойно говорит о них, словно проект готового к подписанию соглашения, которое изменит всю расстановку сил не только в Европе, но и во всем мире, лежит у него на столе.
По моей спине потекли струйки холодного пота. – А может и в самом деле – так оно и есть? – подумал я. – Боже мой, какой же высокий пост в правительстве Франции или Британии должен занимать информатор русских, чтобы ему удалось познакомиться с проектом будущего соглашения?!
Царь между тем продолжил. – Господин посол, ваше министерство иностранных дел сознательно дезинформировало моего посла в Париже князя Льва Павловича Урусова и советника посольства Кирилла Михайловича Нарышкина, заявляя им о том, что «ведущимся между правительствами Франции и Британии консультациям не стоит придавать большого практического значения». Господин посол, разве можно так себя вести со своими союзниками?!
Я почувствовал, что мое лицо пылает от стыда. Действительно, в данной ситуации политика моего руководства была, мягко говоря, не совсем порядочной.
А царь между тем продолжал. – Господин посол, согласно готовящемуся к подписанию соглашению, которое получит название «Entente cordiale» – «Сердечное соглашение», Россия, союзная Франции, станет союзной и Британии. Стране, которая в то же время союзна Японии, ведущей войну с Россией. Вам не кажется странной такая конфигурация?
Пот потек у меня теперь не только по спине, но и по лицу. Такого унижения я еще никогда не испытывал за все мои пятьдесят лет жизни. Я чувствовал себя как карманный воришка, которого поймали за руку ажаны на Елисейских полях. Этот проклятый восточный властелин знал все. И кое в чем даже много больше меня! – Господи, откуда?!
А Николай II все с тем же невозмутимым выражением лица продолжал тыкать меня лицом в дерьмо. – Господин посол, – ровным голосом сказал он, держа перед собой листок бумаги, за который наше министерство не пожалело бы и миллиона золотых франков, – нам стало известно, что в Париже на совете министров министр иностранных дел Французской республике Делькассе заявил, что франко-русский союз не распространяется на Дальневосточные районы, за исключением чрезвычайных обстоятельств. И в числе данных обстоятельств не нашлось нападения Японии на союзницу Франции Российскую империю. Я хочу спросить у вас – если ваша страна таким образом оказывает помощь своему союзнику, то нужен ли вообще Российской империи подобный союз?
Я попытался что-то пролепетать про ту финансовую помощь, которую Франция всегда оказывала России, но царь был неумолим… – Господин посол, я хотел сказать и об этом. Тот же господин Делькассе заявил, что Франция не может оказать России никакой материальной помощи без согласия парламента. А там, как вы помните, подобную помощь всегда увязывали с требованием внесения изменений в законодательство Российской империи, что расценивается мною, да и не только мною, как вмешательство в наши внутренние дела.
После короткой паузы, которая была наполнена тягостным молчанием Николай II продолжил. – Господин посол, мне так же стало известно, что правительство Французской республики готовится выступить с демаршем, по поводу наших намерений перебросить на Дальний Восток часть дивизий, расквартированных в европейской части России. А их там без малого около 100 тысяч – прекрасно обученных солдат и офицеров.
Но, если мы их оставим на местах дислокации, то нам придется призывать на службу резервистов, которые уже изрядно подзабыли то, чему их научили во время срочной службы, и которые не знакомы с новым оружием и новой тактикой ведения боя. А это лишние потери и предпосылки неудач в сражениях с прекрасно обученным и вооруженным противником. – Господин посол, что вы скажите на это?
Я прокашлялся, и, смахнув со лба пот, пообещал царю немедленно довести услышанное мною до моего правительства. Русский царь добавил.
– Господин посол, не забудьте сообщить правительству Франции, что мы очень серьезно задумались над тем – так ли нам необходим союз с вашей страной. И не стоит ли поискать новых союзников. Которые, кстати, не клянутся в вечной дружбе, а без красивых слов оказывают нам вполне реальную помощь.
У меня потемнело в глазах. Я понял довольно прозрачный намек царя. Тем более, что до меня доходили слухи о планах кайзера предложить Николаю II проект договора о союзе. А что это означало для Франции, я прекрасно понимал. Перед моими глазами встали воспоминания о позоре Седана, и о пруссаках, пирующих в Версале, и марширующих под Триумфальной аркой.
Отвернувшись к окну царь дал мне понять, что аудиенция окончена. Стоя спиной ко мне, он с интересом наблюдал за дворцовым гренадером в высокой меховой шапке, который браво разгуливал вдоль дворцовой ограды с ружьем на плече. Я сделал поклон императору, и на ватных ногах вышел из его кабинета.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
  • 3

#1007 dobryiviewer » 14.05.2013, 14:00

Александр М.,
Спасибо, хорошая прода. О лягушатниках можно сказать одно хорошее: наглы всё равно ещё подлее.

Sergey_Zloy M
Новичок
Sergey_Zloy M
Новичок
Лояльность: 672 (+674/−2)
С нами: 12 лет 2 месяца

#1008 Sergey_Zloy » 14.05.2013, 14:32

Прода отличная, только вот из-за подлости франков можно сказать им следующее: из-за недопустимого поведения правительства Франции в отношении союзной России, мы разрываем союзнические отношения и прощаем вам все наши долги.)

Starosta M
Новичок
Starosta M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)

#1009 Starosta » 14.05.2013, 14:39

Что-то я не помню чтобы Н2 передавали какие-то документы о соглашении Ф и А.
Коль до гвоздя добраться трудно молотком,
Его мы лазером по шляпку заколотим.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
  • 1

#1010 bego » 14.05.2013, 15:15

Starosta писал(а):Что-то я не помню чтобы Н2 передавали какие-то документы о соглашении Ф и А.
Ну а почему бы и не начать таким образом, а сейчас пойдет изложение событий которые предшествовали передаче данных документов Н2. Очень неплохо.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1011 alexBelVMF » 14.05.2013, 15:39

Молодец Александр Борисович! Вышел из дилеммы соломоновым решением. Оставил Н2 на посту и пошел по пути восстановления его авторитета как внутри страны, так и международного. Н2 здесь определенно "out of original character", но книга то - фантастика.

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
  • 2

#1012 Влад Савин » 14.05.2013, 16:33

А вообще, ЗАЧЕМ нам Франция??
а) как противовес Германиии если та на нас нападет.
б) как кошелек по принципу, взял рубль, назад отдай десять.
И на... нам это надо?

Это я к тому, что не понял из отрывка, Н2 французов к порядку призывает - или просто ищет повод разорвать к чертям договор?
Мне кажется, России было выгоднее второе? Но как-то не прозвучало.
Vlad1302

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)

#1013 Садко » 14.05.2013, 16:37

Влад Савин писал(а):Мне кажется, России было выгоднее второе?

Вряд ли... Во время войны лучше давануть на "союзника", заставив его выполнить обещанное в полном объеме... А не плодить новых противников... Отказать от дома французам можно в любой момент...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 1

#1014 Александр М. » 14.05.2013, 16:44

Ув. Starosta, я понимаю что у вапс в Стокгольме даже телеграфа нет, :smu:sche_nie: и все новости вы передаете барабанным боем :ti_pa:

Ув. Влад Савин, формально первое, а реально второе, ибо неужели вы думаете что французы возьмутся за ум? Французская политика это такой гадюшник, что они сами дадут повод и тут будет главной политическая воля.
Просто он их предупредил и его совесть чиста.

Ув. Садко, надавить то он надавит, а франки отскочут, после чего бумажка хрясь - и порвана.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)

#1015 Слон » 14.05.2013, 17:19

Александр Борисович! Аплодирую стоя у монитора! Давиииии! :ya_hoo_oo:

AntonjukMA M
Новичок
AntonjukMA M
Новичок
Лояльность: 113 (+118/−5)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#1016 AntonjukMA » 14.05.2013, 17:23

Александр М. писал(а):Ув. Садко, надавить то он надавит, а франки отскочут, после чего бумажка хрясь - и порвана.
Вариант наиболее оптимальный для России:
Дождаться готовности 2 Тихоокеанской эскадры, вывести ее в Северное море, потребовать от франции выполнить свой союзнический долг, в случае отказа Россия признаёт договор недействительным. Правда нужно с Германией заранее все обговорить. В тот же день Россия подписывает договор с Германией. В этом случае Англы сами осадят французов (Русский флот готовый к бою уже недалеко от Англии, а Английский разбросан по базам). Можно еще опубликовать текст Англо-Французкого договора....

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
  • 2

#1017 Садко » 14.05.2013, 17:27

Александр М. писал(а):Ув. Садко, надавить то он надавит, а франки отскочут, после чего бумажка хрясь - и порвана.

Договор что так, что так - придется рвать... Иначе Антанта снова заставит Россию таскать каштаны из огня на радость своих поганых союзников... А как говорил Сан Саныч насчет союзников...

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 2

#1018 ShtAl » 14.05.2013, 17:34

Почему-то мне кажется, что передали документы не только по договору, а и по подвалу...
Французы скорее всего попытаются оттягивать и юлить, но это уже другой Н2...
И во всех следующих договорах как минимум будет пункт - "в случае если это не противоречит интересам РИ"

Starosta M
Новичок
Starosta M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)

#1019 Starosta » 14.05.2013, 18:07

Александр М. писал(а):Ув. Starosta, я понимаю что у вапс в Стокгольме даже телеграфа нет, и все новости вы передаете барабанным боем
Да просто невязка какая-то. Народ еще своим ходом до Питера не доехал, значит передали дистанционно, а упоминаний что такую существенную инфу отдавали людям на востоке нету, да и не по их чину им такие данные. Разве что наместнику, но опять таки ему от них сейчас пользы как рыбе от зонтика.

Вот я и в недоумении.
Коль до гвоздя добраться трудно молотком,
Его мы лазером по шляпку заколотим.

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
С нами: 12 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#1020 wingedskull » 14.05.2013, 18:20

Подожду более полного раскрытия мыслей автора, но пока предпосылка к разрыву союза создана. И это главное.

Я тут о другом подумал - Дизельная подводная лодка нужна возле Японии. А вот АПЛ срочно посылать в Красное море. Неизвестное чудовище, и тут много чего можно придумать...
Всё гениальное - Просто!

Вернуться в «"Песочница"»