#1448 Road Warrior » 09.01.2015, 15:41
6. Новые соседи.
По планам, я должен был остаться в Пуэрто-Рико на несколько дней, обговорить всё, что можно, с нашими союзниками, затем уйти на северо-восток, в Европу. Но радиограмма из Барбадоса заставила меня поменять планы.
Оказалось что буквально в последние дни на островах Гвадалупе, Доминика и Мартиника высадились французы, а на острове Сан-Мартин - голландцы. Одновременно на Барбадос пришёл голландский флюйт "Миддельбюрх", на котором находились высокопоставленные представители французов и голландцев. И эти VIP просили покорно аудиенции с руководством русских колоний в Карибском море.
Миша Иванов попросил меня по возможности прийти на Барбадос, чтобы, по его словам, "не было эффекта испорченного телефона". И я, распрощавшись с доном Хуаном, доном Санчо, доном Фадрике и другими донами и сеньорами и оставив вместо себя послом, согласно плану, Сашу Немчинова из моего управления, отбыл на Барбадос.
Для иностранцев открыт был лишь Новорадонежский порт рядом со столицей - именно там были и свободная торговая зона, и гостиницы для иностранцев, и именно там уже находилась испанская миссия, ныне переданная людям дона Санчо. Вообще меня поразило, сколь сильно изменился Барбадос за какие-то четыре года. Постоянного населения там уже было около тысячи человек, плюс ещё полторы тысячи, ожидавшие отправки в Веракрус, а ныне расселяемые по нашим атлантическим территориям. Прекрасные пляжи, замечательный климат, тёплая вода...
Но, увы, мне теперь было не до этого. В Новорадонеж поездка планировалась на следующий день, а сегодня мы сидели и обсуждали "линию партии" в отношении новых соседей. Запрос в Форт-Росс был послан ещё в момент прибытия гостей, и ответ был примерно таким: "ты министр, ты и решай, у нас своих забот хватает". Ну и весточка от жены - что всё, мол, хорошо, скучает и ждёт.
Идеальным решением казалось немедленное уничтожение новых колоний. Но сделать это было проблематично. Уничтожить их мы могли бы хоть сейчас - но вот удержать их банально не хватало сил, ведь нам теперь ещё и укреплять группировку у Пуэрто-Рико. Дополнительные полторы тысячи погоды не сыграют - нам позарез нужны дополнительные люди на Каири, острове Провидения, который очень уж изолирован, и в наших двух фортах на Багамах. Более того, неплохо бы нарастить население на Бермуде и острове Святой Елены, а также наконец построить радиобазу на острове Вознесения - но для этого нужен ещё один вояж в Николаев.
Кроме того, это означало бы войну с Францией и Голландией. Серьёзного ущерба они нам нанести вряд ли смогут - но оно нам надо? Более того, оружие с "Победы" потихоньку приходит к концу, а железа и угля ни в одной из наших здешних колоний нет. Можно будет кое-что доставить из Николаева и тем более из Измайлова - там уже добились неплохих результатов с гладкоствольными ружьями и пушками, но пока их доставишь... Да и самой "Победе" пора на капитальный ремонт, тем более, что поломки в последнее время бывали часто, и почти все запчасти уже израсходованы. Во Владимире-Калифорнийском их могли бы воссоздать, но для этого нужно доставить их из Владимира сюда. Сухого же дока, для очищения и покраски корпуса, здесь опять же нет - есть лишь в Калифорнии. Так что, увы, всё не так уж и радужно.
В результате, договорились до следующего:
- Колонии мы трогать не будем, но любое действие против наших интересов, в поддержку пиратов, или против наших союзников (т. е. Пуэрто-Рико) повлечёт за собой уничтожение всех колоний нарушителя.
- Кроме того, Франция и Голландия воздержатся от какой-либо поддержки Англии.
- Во французском Бресте, Париже и Амстердаме откроются русские миссии.
Последний пункт мы внесли потому, что нам эти миссии могут понадобиться для радиосвязи с Россией, а также для разведывательной деятельности в этих странах. Единственной проблемой было расстояние от Барбадоса до Бреста - почти семь тысяч километров, что делало прямую связь практически невозможной, если между этими двумя точками не будет наших кораблей или иных миссий. У меня даже закралась мысль - как жаль, что мы не воюем с Португалией, а то я б не отказался от парочки Азор...
Дорога в Новорадонеж заняла всего лишь около двадцати минут. Как и везде, свободная торговая зона была обнесена изгородью; на КПП стоял незнакомый офицер с несколькими солдатами, которые придирчиво просмотрели мои документы, после чего офицер сказал:
- Княже, добро пожаловать в Новорадонеж!
- Лейтенант, князь я в России и за границей, в Русской Америке я просто Лёха Алексеев.
- Нет, княже, я из-под Курска, вы и ваши люди спасли нас от татар и ляхов, и для меня вы всегда - князь Николаевский и Радонежский.
Пустячок, подумал я, а приятно. И поехал на встречу с посланниками новых соседей.
Добавлено спустя 1 час 20 минут:
7. Французские комплименты.
- Его светлость принц Алексé де Николаевкá, Николаéв и Радонéж! - сказал по французски сопровождавший меня Женя Мустакиви, один из "николаевских финнов", ныне работавших на моё управление. Женя был весьма способен к языкам, и я хотел оставить его в Николаеве, но в мой последний визит туда он слёзно умолял взять его с собой. Год назад, я его отправил на Барбадос, в этом году он собирался вернуться в Форт-Росс, где у него уже была невеста. Похоже, невесте предстоит подождать чуток - Жене придётся теперь отправиться со мной в Европу.
Сидевшие на креслах встали и поклонились.
Первый, лет двадцати пяти, с бородкой клинышком, одетый в тяжелые, шитые золотом, совершенно неподходящие для жаркого климата одежды, представился с аристократическим акцентом:
- Шарль де л'Обеспин, маркиз де Шатонёф, посланник Его Величества Генриха Четвёртого.
Второй же, постарше, гладко выбритый, одетый в простую чёрную одежду, сказал с сильным акцентом:
- Адриаан ван де Перре, посланник Мориса Оранского, статгальтера Нидерландов.
Так, подумал я. Нехилых они послали ребятишек.
- Господа, рад вас видеть в Новорадонеже. Я польщён, что такие важные лица проделали столь длинный путь, чтобы встретиться с моей скромной персоной.
После обмена любезностями и обеда, за которым мы практически ничего не обсудили, я встретился сначала с де л'Обеспином. К счастью, маркиз неплохо знал испанский, так что нам не понадобился переводчик.
Маркиз рассказал мне, что король Генрих желал устроить на трёх островах колонии, чтобы выращивать сахарный тростник, а также жить в мире и согласии с соседями-испанцами, португальцами, голландцами и русскими.
- Постойте, маркиз, что вы сказали про португальцев? Они же подчинены испанской короне!
- Мы встретились в море с португальским карраком, который передал нам такую весть: Португалия не признала Альберта Австрийского своим монархом и объявила о восстановлении Португальской монархии.
- Интересно... И кто же стал королём?
- Теодосиу, герцог Браганский.
Так, подумал я. В нашей истории королём возрождённой Португалии стал его сын, но десятилетия спустя. А сам он был обласкан Филиппом II, его любил мой друг Филипп III, и Теодосио хвастался своей верностью испанскому престолу. Интересно...
Впрочем, больше маркиз мне ничего сказать не смог - может, не хотел, но, похоже, сам больше ничего не знал. Да, подумал я, придётся и этот вопрос обсудить в Пуэрто-Рико. А может, будет иметь смысл зайти в Лиссабон по дороге.
Меня заинтересовал и такой вопрос - слишком уж быстро всё это произошло, неужто
Я рассказал ему, на каких условиях мы согласны признать французскую колонию, добавив, уже от себя:
- И ещё. Мне очень не хотелось бы видеть массовый ввоз негров-рабов.
- Почему? Они сильные, выносливые, хорошо делают свою работу.
- Да, но потом они останутся, а вас там больше не будет.
- А у вас что, нет рабов?
- Нет, у нас рабство запрещено. И ввоз негров запрещён.
- А что с индейцами?
- У нас они - полноправные граждане.
- Что, и они не рабы?
- Нет, конечно.
Далее мы обсудили торговлю, позволив французам открыть свою миссию в Новорадонеже, и оговорив, что мы были бы заинтересованы в импорте сахарного тростника и рома. Насчёт же миссий в материковой Франции, маркиз лишь сказал:
- Ваша светлость, мой король уполномочил меня передать вам, что очень хотел бы видеть ваше посольство во Франции и надеется увидеть вас в Париже.
Так, подумал я. Ещё и к ним придётся наведаться в гости. Лишь бы вернуться до ноября - всё-таки хотелось бы не пропустить навигацию вокруг Южной Америки...
Я поблагодарил маркиза, пригласил его на ужин, и мы расстались.
- Женя, а теперь пригласи голландца.