И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

#1561 deha29ru » 18.08.2012, 17:19

угу, все забыли одну тонкость - присягали императору :-)
C уважением, Игорь.

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок
Лояльность: -26 (+32/−58)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#1562 vic_56 » 18.08.2012, 17:29

sunduk писал(а):По экономическим причинам в книге, описывающей хоть сколь-нибудь реалистично окружающую реальность, это невозможно : ( для доминирования на континенте достаточно отменить тем или иным образом ПМВ - и к 1930м мы с немцами по пром.мощи (используя попаданческий буст) сравняемся, а к 1940м будем значительно превосходить.А вот САСШ догнать, скорее всего, не светит вообще. Если только к 2000м в "мире без мировых войн".
Пендосы поднялись именно за счет 2-х мировых войн,во время которых они зарабатывали на всех.И сегодня они живут за счет фантиков,которые печатают уже не тележками,а вагонами.А небыло бы этих двух войн + революции с гражданской - неизвестно,кто бы был мировым лидером.Российской империи всегда не хватало одного - толкового императора.За триста лет был один - Иосиф I ,и того с грязью смешали.Да ладно,что об этом говорить,видно карма у нас такая - пока не наступит полная задница,не пошевелимся.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 3 месяца

#1563 Сергей Белово » 18.08.2012, 17:39

deha29ru писал(а):угу, все забыли одну тонкость - присягали императору :-)
Я не забыл, но это и есть тот случай в котором наступают исторические (а да темпоральные) коллизии.

ПС Текст присяги для справки.

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

ППС Николай 2 освободил будущие поколения от присяги своим отречением. :-)
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок

#1564 vic_56 » 18.08.2012, 18:00

sunduk писал(а): И, к слову, такая быстрая победа в войне создаёт Н2му, ПАСтолыпину и вообще антиэкспансионистам такую кучу проблем, что просто ой.
Самая большая проблема Николая II - ипатьевский подвал!

MARHUZ M
Новичок
MARHUZ M
Новичок
Лояльность: 183 (+183/−0)
С нами: 13 лет 1 месяц

#1565 MARHUZ » 18.08.2012, 18:09

Опаньки!

Громадяне, а где и когда вы видели Японскую Республику? Живу 55 лет, но новость явно мимо меня пролетела. Япония, до сих пор, является империей! По закону, а не по интернету! Монархия, однако.

А не РЕКС ПУБЛИКА.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#1566 sunduk » 18.08.2012, 18:24

Александр М. писал(а):В 1904 году как раз существует Японская империя с которой РФ находится в состоянии войны по обоим линиям, и как правопреемник РИ, и как правопреемник СССР

Чёрт вас подери, а вы правы! а в романе это рассуждение есть? если нету - обязательно надо вставить. Мгновенно юридически оправдывает практически все действия Одинцова, о некорректности которых я писал ранее. Очень простое и крутое решение юридического казуса. Обязательно вставьте!

Сергей Белово писал(а):Это как минимум неверно по отношении ко мне и моим сослуживцам. Я НЕ принимал присягу РФ, хотя прослужил с 87 по 2005 год.

Угумс. Вы утверждение "не переприсягают все" генерализовали, не я. О наличии как тех, так и других в рядах - осведомлён, спасибо. Теперь и благодаря вам.

Но согласитесь же, что от переприсягания хуже не будет, а лучше вполне может стать, так?

vic_56 писал(а):Пендосы поднялись именно за счет 2-х мировых войн

Перед ПМВ они - треть мировой экономики. Какой "поднялись за счёт", о чём вы. Закрепились - может быть, в такое поверю. Без мировых войн вообще (ну а вдруг, ИЛМ почему-то запретили их, только локальные конфликты) САСШ были бы до 1980х гегемоном, потом надо смотреть по темпам развития альтРИмперии подробнее. Ни у кого другого догнать их или нас шансов нет никаких. У нас - есть даже без прогрессоров; но тут надо смотреть на как будет колониальная система развиваться и разваливаться. Мир без ГАТТ или с альтГАТТ просчитывать очень сложно; насколько мне известно, даже на alternativa.com этого пока никто не осилил.

vic_56 писал(а):А небыло бы этих двух войн + революции с гражданской - неизвестно,кто бы был мировым лидером

Лидера бы не было как такового - концерт держав, как в старом добром 19м веке. Но да, РИмперия была бы уверенной второй и спорила за первое. Даже без всяких попаданцев.

Сергей Белово писал(а): Николай 2 освободил будущие поколения от присяги своим отречением

Ну он же пока ещё не! : ) по крайней мере - ЭТОТ ТЕКУЩИЙ Н2й, а присягать надо именно ему.

MARHUZ писал(а):Громадяне, а где и когда вы видели Японскую Республику

Пойду-ка погуглю текст япской конституции, и правда.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1567 sunduk » 18.08.2012, 18:28

http://ilk-ilk.narod.ru/japanabout/konstitutciya.htm

Вот. Источник власти - народ, император прямо лишается всех прав, которые не выданы ему настоящей конституцией, а также права действовать мимо кабинета. Так что республика всё же.

В документах, впрочем, пишется "японское государство", так что, признаю, моя формулировка была не вполне удачной - я просто хотел подчеркнуть ей отличие "старой" Японии от "новой".

Но коллега АлександрМ сказал по реалиям 1904го всё отлично и верно, так что вопрос, думаю, можно считать исчерпанным.

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок

#1568 vic_56 » 18.08.2012, 18:40

[b]sunduk[/b
Пойдите погуглите,может и про великую депрессию,что нагуглите,которая не случись ПМВ,была бы гораздо раньше.А также про такое понятие как конституционная монархия и т.п. и т.д. - короче,много чего нагуглить можно.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1569 Сергей Белово » 18.08.2012, 18:52

Чёрт вас подери, а вы правы! а в романе это рассуждение есть? если нету - обязательно надо вставить. Мгновенно юридически оправдывает практически все действия Одинцова, о некорректности которых я писал ранее. Очень простое и крутое решение юридического казуса. Обязательно вставьте!
Ну допустим прав я, поскольку первым привёл эти данные (ради объективности)

Код: Выделить всё

Угумс. Вы утверждение "не переприсягают все" генерализовали, не я. О наличии как тех, так и других в рядах - осведомлён, спасибо. Теперь и благодаря вам.
И не отказываюсь от своих слов поскольку ЗАКОННЫХ требований принимать присягу РФ действующим военнослужащим нет, и даже не слышал о таком, спасибо просвитили.

Но согласитесь же, что от переприсягания хуже не будет, а лучше вполне может стать, так?
Это лежит в морально-этической плоскости. Предавший раз предаст в другой...Присяга на то и присяга, что ты не имеешь право её нарушать пока тот кому ты присягал добровольно не освободит от данного слова.
Ну он же пока ещё не! : ) по крайней мере - ЭТОТ ТЕКУЩИЙ Н2й, а присягать надо именно ему.
А это и есть юридические коллизии. Для нас НЕТ, для попаданцев ДА-НЕТ. По праву правопреемственности Да в части служить стране, лично императору Нет, он отрёкся в нашей истории.

Пойду-ка погуглю текст япской конституции, и правда.
Весьма полезное занятие. Император есть, а империи...нет. Занятно. :-)
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1570 sunduk » 18.08.2012, 18:57

vic_56 писал(а):может и про великую депрессию,что нагуглите,которая не случись ПМВ,была бы гораздо раньше

Ну да, где-то в 1916/17. Но! важно - с попаданцами для РИмперии такая депрессия есть плюс, а не минус : ) потому что при наличии крупного золотого резерва именно в русскую экономику побегут прятаться от депрессии французские и немецкие капиталы, которым укрыться будет более негде. Не все, но ненулевая часть.

Сергей Белово писал(а):прав я, поскольку первым привёл эти данные (ради объективности)

В разрезе "война не окончена, Япония та, а не эта" - не смог ваши данные понять, слова АлександрМ были куда более однозначны. Но пусть и вы правы тоже, мне не жалко : )

Сергей Белово писал(а):Цитата:

Это лежит в морально-этической плоскости. Предавший раз предаст в другой...Присяга на то и присяга, что ты не имеешь право её нарушать пока тот кому ты присягал добровольно не освободит от данного слова.

Стоп. То есть текущей РИмперии попаданцы таки не присягали? я вас не понимаю. Если присяга означает идентичные ДЕЙСТВИЯ - и та, и другая, - то от зачтения текста ничего не меняется. Пример можно посмотреть в феодальных отношения запЕвропы, например. Присягая как наследному принцу, потом переприсягали правителю как королю - в связи с изменением статуса. Так и тут.

А вот если разные присягИ означают ИНЫЕ действия - то тогда как можно говорить "присягали России", если это РАЗНЫЕ России и разные присяги? нет-нет, или идентичны, или нет - третьего не бывает. Если неидентичны - то это, возвращаясь, не головняк ни Макарова, ни Алексеева - просто зафиксировать и доложить по команде. А если идентичны - ИДЕОЛОГИЧЕСКИ (как мне и кажется) - то проблем перезачесть какой-то формальный текст ноль.
Последний раз редактировалось sunduk 18.08.2012, 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1571 Сергей Белово » 18.08.2012, 19:03

В разрезе "война не окончена, Япония та, а не эта" - не смог ваши данные понять, слова АлександрМ были куда более однозначны. Но пусть и вы правы тоже, мне не жалко : )
Спасибо, отец родной, утешил. :hi_hi_hi: Та или эта кругом война.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1572 sunduk » 18.08.2012, 19:11

Сергей Белово писал(а):Да в части служить стране, лично императору Нет, он отрёкся в нашей истории.

Ну так в "сейчас-1904" император это страна, точнее его карманная собственность. Впрочем - у Алексея гемофилия, а свою родню Н2й знает слишком хорошо. Будет у нас обычная кон.монархия с тем же Кириллом или ещё каким формальным государем.

Кстати, интересная штука - в законе о престолонаследии везде упоминается самодержавный государь. Что происходит с наследованием, если государь добровольно отказывается от самого принципа самодержавности, закон не говорит. Т.е. теоретически, введя кон.монархию, на трон можно, протащив через гос.совет и ГосДуму, посадить того же Сандро. Практически - книга сама подскажет. Единственно что - не очень верю в планируемого авторами Михаила. Из-за его морганатического брака, каковой отменять будет произволом, он за него зело бился крепко.

Сергей Белово писал(а):итата:

Спасибо, отец родной, утешил. Та или эта кругом война.

Не за что - я умею признавать правоту оппонента : ) а война - уже выигранная, впрочем : )

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок

#1573 vic_56 » 18.08.2012, 19:14

Да.....цирк уехал,а...остались. :du_ma_et:

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1574 Сергей Белово » 18.08.2012, 19:36

sunduk писал(а):Не за что - я умею признавать правоту оппонента : ) а война - уже выигранная, впрочем : )
Не внимательно читали

В день своей коронации 5 (16) апреля 1797 г. Павел I опубликовал Закон о Престолонаследии и "Учреждение о Императорской Фамилии". Главной целью закона было: "Дабы Государство не было без Наследника. Дабы Наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать".

Закон устанавливал право наследования за мужским потомством императора, от отца к сыну в порядке старшинства, а в случае пресечения мужской части рода Романовых престол переходил к женскому поколению, находящемуся в ближайшем родстве к последнецарствовавшему императору. "Учреждение о Императорской Фамилии" определяло её состав и старшинство членов, т.е. очерёдность в праве на престол. В Законе и Учреждении впервые вводилось понятие равнородности брака: отныне представитель династии должен заключать брак только с особами, равными ему по происхождению, т.е. с членами других монарших или владетельных христианских династий. Нарушение же этого правила лишало прав на престол потомство от недозволенного брака.

После Павла I все Российские Императоры, за исключением кризиса в декабре 1825 г., вступали на престол, согласно этому закону. Основным требованием Закона о престолонаследии было обязательное православное исповедание российского государя. В случае же перехода прав на наследование престола в неправославную династию, такой наследник обязан был принять православие.
Кстати притензии современных Романовых на трон беспочвенны, как и на "титул" "царская семья". Даже отречение Николая 2 было проведено с нарушением данного закона, он не имел права отрекаться за Алексея. Вот так то.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1575 Sverm » 18.08.2012, 19:42

vic_56 писал(а): "А что на ЗАПАДЕ скажут?"
А запад пусть медитирует на картину Верищагина...
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1576 sunduk » 18.08.2012, 19:45

Сергей Белово писал(а):Невнимательно читали

Не понял, что именно я читал невнимательно. Но может и так - в любом случае, пребывание в статусе конституционного монарха есть отказ от статуса монарха самодержавного. Который неизбежно к "народ источник власти" ведёт. И к переформатированию закона о престолонаследии.

Сергей Белово писал(а):Даже отречение Николая 2 было проведено с нарушением данного закона, он не имел права отрекаться за Алексея.

И даже текста отречения не сохранилось, и фотокопий его : ) и было ли оно вообще? : ) в смысле - несфальсифицированное? : ) кто сказать может : ) ?

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)

#1577 Александр М. » 18.08.2012, 19:47

14 марта 1904 года 20-25 по местному времени.
Окрестности маневровой базы японского флота на островах Эллиот.
Кают-компания БПК «Адмирал Трибуц»
Павел Павлович Одинцов.

Сказать что Наместник Алексеев был в шоке, это значит ничего не сказать… Все таки дизайн «индустриальный модерн», характерный для второй половины двадцатого, начала двадцать первого века, очень сильно отличался от модных поветрий тысяча девятьсот четвертого года. Мы еще не успели дойти до кают-компании, а гостей уже были поражены… Ну хоть убей меня, но никто из местных побывавших у нас внутри не поверит в «американскую версию». Просто мозги у местных устроены немного по другому. Поэтому всех непосвященных в тайну придется держать подальше от кораблей.
- Прошу Вас, Ваше Превосходительство, располагайтесь! – широким жестом Карпенко пригласил Наместника войти, - И хоть в кают-компании есть свой господин, мой старший помощник, но он не будет в обиде, что я на некоторое время узурпировал его права. Как говорится: «в силу чрезвычайных обстоятельств…». – Карпенко открыл встроенный в стену бар, по морскому погребец, - М-м-м, Ваше Превосходительство, вы что предпочитаете: русская водка, коньяк, виски?
Тем временем Наместник с любопытством оглядывал интерьер кают-компании. Большой стол посередине, погребец и пианино в углу были знакомыми атрибутами. Но вот повсеместный на этом корабле яркий свет, непривычный дизайн мебели, состоящий из одних прямых углов, и большой прямоугольник темного стекла на стене, там где на корабле российского флота повесили бы хорошую копию Айвазовского… вводили Алексеева в недоумение. – Ах, да! – обернулся он, - коньяк, пожалуйста!
- Наполеон сгодится? – Карпенко достал из погребца пузатую бутылку и пару стаканов, - Александр Васильич, помоги… - Новиков добавил на стол еще три стакана. – Господа, наш разговор не предназначен для лишних ушей, пусть даже и наших младших офицеров, а потому не обессудьте – самообслуживание.
- Ну-ка, господин Карпенко, дайте-ка сюда бутылку, - Алексеев протянул руку, - никогда такой не видел, интересно…
- Разумеется, пожалуйста. – ответил Карпенко.
- Ну-ка, ну-ка – Алексеев с любопытством разглядывал этикетку, первое что привлекло его внимание – фирменная голограмма. Недоуменно хмыкнув, он начал читать надписи, - Франция это понятно, кстати, господа, объясните, а что такое Европейский союз? – его брови поползли вверх, - … из винограда урожая две тысячи второго года! – Наместник рассеянно поставил бутылку на стол, - Как это возможно, господа?
- Очевидно возможно. - сухо ответил Карпенко, разливая коньяк по стаканам, - Когда Всевышний шутит, это не всегда смешно! Пока не до смеха японцам и отчасти англичанам. Что будет дальше, пока не знаем. Как человек в таких делах опытный, порекомендую вам стаканчик коньячку. А на правах хозяина, позвольте предложить тост, - «За победу русского оружия!».
Выпили, Алексеев глубоко вздохнул, и покрутил головой, - Вкус, знаете ли, господа, какой-то не такой, Наполеон-то Наполеон, да не тот… Кстати, что вы имели в виду, когда сказали, что вы человек опытный?
- Ваше Превосходительство, а вы думаете было приятно из две тысячи двенадцатого года безвозвратно провалиться в тысяча девятьсот четвертый? Узнать, что никогда не увидишь родных и друзей? Вы же сами были командиром, представьте, что вас, вместе с кораблем, во времена Екатерины Великой? А на дворе шумный, блистательный и бестолковый бабий век.
- М-да! – передернуло Алексеева, - Сравнения у вас, господин Карпенко, но, возможно вы и правы, - Наместник плеснул себе еще коньяка на два пальца в стакан, и поморщившись выпил, - И кстати, господин Карпенко, – он указал на плазменную панель - а это что у вас такое?
Карпенко кивнул, - Одну минуту, Ваше Превосходительство, Павел Павлович… начинайте.
Я-то понимал, что это мой звездный час, или пан или пропал. Конечно мозг Наместника в данный момент изрядно размягчен, коньяком, обстоятельствами сегодняшнего дня, и всем прочим цуцвангом в который его загнали недруги… Но и дураком он не был, а посему будем держаться как можно ближе к истине. Я открыл ноутбук, на который пока никто не обратил внимания: - «…ну коробка и коробка, а что там внутри – может сигары?»
- Итак! – я стукнул по клавише «Enter», запуская презентацию, - год две тысячи двенадцатый, Владивосток. – На плазменной панели возникло изображение бухты Золотой Рог с стоящими у причалов кораблями, среди которых было легко узнать нашего «Трибуца» вместе с тремя его близнецами. – Российский Тихоокеанский Флот готовится к большим маневрам… - на экране появился строй кораблей, возглавляемых гвардейским ракетным крейсером «Варяг». – В ходе маневров должен был быть испытан новый прибор, позволяющий маскировать целые эскадры от всех средств наблюдения, - на экране палуба «Вилкова» покрытая двумя полосами антенных эмиттеров. – Наша группа должна была совершить тысячемильный переход под прикрытием маскировки, а остальная эскадра, следуя в отдалении, должна была проверять ее качество. – появилась карта похода с проложенным маршрутом. – Потом должны были состояться боевые стрельбы и поэтому на том корабле, где был смонтирован прибор маскировки, перевозился второй боекомплект для всей эскадры. Это корабль не существующего в тысяча девятьсот четвертом году класса, Большой Десантный Корабль, который предназначен для перевозки к вражескому берегу десанта вместе с артиллерией и прочей техникой. Большие помещения для людей и большой грузовой трюм. После того как был собран маскирующий прибор, в трюме осталось много свободного места и флотское начальство решило что корабль повезет еще и боеприпасы, - Эбергард с Алексеевым переглянулись, Наместник кивнул, этому веку тоже была свойственна мелочная экономия в мирное время. - Двое суток все было нормально, но потом налетел тропический циклон. В корабль с работающим прибором маскировки попала очень сильная молния, наш профессор назвал ее «супермолнией». – Фотография эмиттерного поля на палубе «Вилкова», одна сторона обгорела и оплавилась, вторая просто испарилась. – Очевидно, что в этот момент мы и попали в тысяча девятьсот четвертый год. По счастью, в результате этой аварии наши корабли почти не пострадали, было всего лишь несколько жертв, не способных принять такое положение вещей. Установив свое место и время, мы сразу двинулись в сторону Порт-Артура, с цель принять участие в Русско-Японской войне. Но, не все так просто, господа. Дело в том, что между тысяча девятьсот четвертым и две тысячи двенадцатым годом лежат две Смуты, каждая из которых по трагизму ничуть не уступает Смуте конца шестнадцатого и начала семнадцатого веков. Это конечно совершенно отдельная история, но корни первой Смуты, из-за которой рухнула династия Романовых вместе с Российской империей, лежат как раз в этой несчастливой войне и ее последствиях. Мы попытаемся это изменить, но мы можем действовать только при поддержке российских властей, и нас так мало, а в истории известны случаи, когда государства рушились даже после одержанных побед. А нынешнего русского императора с семьей новые якобинцы просто убили без суда и следствия, – Появился кадр расстрела царской семьи из фильма «Романовы – венценосная семья», - это конечно реконструкция, сами бандиты никаких съемок не делали, но все было примерно так. А вместе с царской семьей, кто раньше, а кто позже, будут убиты миллионы русских людей… офицеров, казаков, крестьян, интеллигентов… Господа, я попросту молчу о вашей личной судьбе, хотя, поверьте, в ней тоже не будет ничего приятного…
Дрожащими руками я взял из лежащей на столе пачки сигарету и с трудом прикурил. Каждый раз, когда я думаю об этом, меня ужасает не судьба семьи господина Романова, а те «прочие» миллионы жертв которые он утащил за собой в могилу. Так и рэволюсионеры две тысячи двенадцатого года стремились разжечь в России такой же пожар. А вот хрен им на лысый череп!
Наместник Алексеев сидел молча, прямо глядя перед собой, не знаю о чем он думал и думал ли в данный момент вообще… Эбергард, что ж немец держался неплохо, но было видно что он тоже был ошарашен.
- Господа, это ужасно! - Наместник вылил остатки коньяка себе в стакан, - Получается, что все что мы делаем, делаем зря? Кругом суета сует и мрак беспросветный. Я не буду спрашивать доказательств ваших слов, наверняка они у вас есть. Хотя я страстно желаю, чтобы вы ошиблись, и этот кошмар не случился. Но я же вижу, что вы сами верите в то, что говорите. Человека с моим опытом не обманешь. Ну-с, господин Одинцов, что вы скажете на это?
- Всю свою сознательную жизнь я на государственной службе… - я потушил сигарету в пепельнице, - кое какой опыт имею. И смею вас заверить – не все так безнадежно, кстати кое-что мы уже сделали. Так разгром эскадры Того уже снял часть остроты вопроса, но возможно добавит для России давления со стороны Англии, не знаю. Изменить историю можно, я уверен. Что же касается Вас, то принести пользу стране, прославиться как умелый и мудрый управитель Дальнего Востока, и, заодно, наказать людей интриговавших перед вами. Ведь как установили историки в мое время, суть Ваши недоброжелатели в Петербурге и виновники проигрыша России в Русско-Японской войне суть есть одни и те же люди… А впрочем, Ваше Превосходительство, поступайте как знаете. В вашей воле принять нашу помощь или нет. – я понимал что несу невесть что, но уже не мог остановиться, - Невыносимо обидно за державу, которую раз за разом, на протяжении сотни лет, втаптывают в землю и свои доморощенные враги, и лощеные европейские господа.
Наместник поднял голову, кажется, он принял какое-то решение, - О том, что, как и почему произошло за сто последующих лет на планете, мы с вами можем поговорить как-нибудь в дальнейшем. А сейчас, господин Одинцов, мне интересен день сегодняшний. – голос его окреп, похоже он приходит в себя после удара.
Я тоже подобрался, на этот случай у меня была заготовлена вторая часть презентации.
- Ну, Ваше Превосходительство, вот как раз именно здесь и сейчас находится источник всех дальнейших бед России. Поражение в Русско-Японской войне опустило во Внешней Политике авторитет страны так низко, что с нами совершенно перестали считаться. А внутри страны вспыхнула серия бунтов, подавление которой растянулось на два года. Что бы избежать такого развития событий, сейчас желательно окончательно разгромить Японскую империю в кратчайшие сроки и при минимуме переброшенных из европейской части России ресурсов. И принять все необходимые меры, которые надо предпринять, чтобы дело не кончилось новым «Берлинским конгрессом» и плоды победы у России опять банально не украли. – на экране появилась карта Дальнего Востока, - А нашим трофеем в этой войне, как минимум, должна стать Корея и Курильские острова. Не мы начали эту войну и не мы произвели аннексию нейтрального государства. Теперь, увы, мы должны будем после победы аннексировать ее у бессильной Японии. Это не только предотвратит усиление Японии за счет ограбления этой несчастной страны, но и даст нам незамерзающие порты и возможность экспансии в страны азиатско-тихоокеанского региона, а также пару миллионов трудолюбивого, легко-обучаемого, лояльного населения. Вы уж извините, но мы с товарищами знаем, как легко интегрируются корейцы в русскую среду… Их в нашей истории достаточно много бежало от японцев. И в то же время для нас являются проблемой не желающие интегрироваться китайцы, что ставит вопрос об их вытеснении из границ Манжурии и заселение ее русским и корейским населением. Так же были бы нежелательны какие-то поползновения на чисто японскую территорию, потому что удерживать в повиновении тамошнее население будет крайне проблематично. Но можно потребовать в качестве контрибуции оборудование с их военных заводов. Вместе с рабочми, у них же практикуется пожизненный найм и работник просто прикован к станку. Заключить контракты на пять или десять лет с возможностью продления. Только вот продлить контракт можно будет только выучив русский язык и крестив себя и свою семью в православие. Заводы можно размещать во Владивостоке, в Корее и на Квантунском полуострове, основная рабочая сила корейцы. Оккупировать же можно разве что остров Окинава. Они там считают себя отдельной нацией и очень недолюбливают японцев. Например, подошел бы режим протектората с арендой военно-морской базы. Только вести себя наши матросы и солдаты должны приличнее чем американцы после сорок пятого.
Наместник одобрительно прищурился, известно, что он был совсем не травояден и при этом вполне патриотичен. Предложенный план действий, при успехе, возносил бы его на недосягаемую высоту. – Весьма похвально, господин Одинцов, столь разумной программы я не слышал со времен государя Александра Третьего. Я бы мог поспорить насчет дифирамбов которые вы пели корейцам, но может вам в будущем виднее, этот вопрос можно будет рассмотреть и позже. А вот то, что если Корея будет нашей она никак не сможет усилить Японию, это вопрос наиважнейший. Ибо если оставить все как есть, то микадо попробует нас на прочность еще раз, через пять-семь лет, помощники найдутся. Теперь скажите, какими средствами вы собираетесь достигать столь замечательного результата?
- О средствах, Ваше Превосходительство? Хорошо! Только вот давайте так, о военных аспектах пусть говорят господа офицеры, а я добавлю, какие политические шаги надо будет предпринять. Ведь каждый должен заниматься своим делом, вы не находите? В конце концов, они оба закончили Академию Генштаба,.
Наместник молча кивнул. Карпенко подошел к ноутбуку и вывел на экран карту Дальнего Востока, от камчатки до Тайваня с севера на юг и от Пекина до Токио с запада на восток.
- Итак, господа, к настоящему моменту окрестности Порт-Артура очищены от противника полностью. На настоящий момент первая боевая эскадра японского объединенного флота под командованием вице-адмирала Того уничтожена полностью. В строю остается вторая боевая эскадра, базирующаяся на Сасебо, под командованием вице-адмирала Камимуры, чуть позже мы вернемся к этому господину, и третья боевая эскадра разнородных сил, или «смешной флот», как его называют сами японцы, под командованием вице-адмирала Катаоки в настоящий момент базируется на Цусимские острова. Или, что более вероятно, его корабли участвуют в сопровождении транспортов с десантом. Высадка первой армии генерала Куроки в Чемульпо будет завершена через два дня. Это шестьдесят батальонов пехоты при ста девяносто восьми орудиях и некотором количестве кавалерии, которые медленно, из-за весенней распутицы, продвигаются в сторону реки Ялу, куда выйдут примерно через месяц. Их линии снабжения пока проходят исключительно через Чемульпо, Фузан или Мазанпо далеко, через них протяженность сухопутных путей снабжения увеличивается почти вдвое, а Цинанпо еще не занят японцами и пока лежит в стороне от основного пути их продвижения. Такова расстановка японских сил. У нас в Порт-Артуре боеспособны три броненосца и четыре крейсера, и еще четыре крейсера базируются на Владивосток На суше один стрелковый корпус базируется на Артур, два на Манжурию и еще один на Владивосток, но его мы считать не будем. Охрана Приморья – отдельная задача. У японцев отмобилизована армия примерно вдвое превышающая русские силы на Дальнем Востоке. Но дело в том что по большей части она пока на Островах. И задача нашего флота в том, чтобы она там и осталась, или вместо Маньжурии попала бы на дно морское… Тогда с армией Куроки, что уже переправилось в Корею, три наших корпуса справятся, особенно если противник будет совершенно лишен снабжения.
- При нашем господстве на море, японская армия в Корее будет просто обречена на поражение. – сказал Наместник и одобрительно кивнул, - Кстати, вы что-то отдельно хотели сказать про вице-адмирала Камимуру? Слушай Андрей Августович, слушай, вполне здраво.
- Вице-адмирал Камимура, - продолжил Карпенко, - а точнее возглавляемая им эскадра, мешает установлению нашего господства в окружающих Японию морях. Необходимо спланировать отдельную операцию по ее полному уничтожению. Считаю необходимым привлечь к этому делу оба отряда крейсеров и Владивостокский и Порт-Артурский. Конечно же операция будет планироваться и проводиться при нашем непосредственном участии. Только вот то оружие, которым были утоплены броненосцы Того, желательно сохранить на случай обострения международной обстановки и вмешательства в конфликт третьей силы, к примеру британцев, или даже их же в союзе с французами. Таких быстроходных гидрореактивных торпед, делающих по двести узлов, у нас еще двадцать две штуки и еще двадцать четыре электрических торпеды для этих же аппаратов, но более тихоходных, их скорость пятьдесят узлов. Зато они имеют систему самонаведения по кильватерному следу или шуму винтов. Такое богатство лучше не разбазаривать, при грубом подсчета одна торпеда равна одному потопленному или выведенному из строя броненосцу. – Алексеев с Эбергардом ошарашено переглянулись, мысль что «Трибуц» имеет возможность в несколько приемов перестрелять британский флот метрополии требовала для них отдельного осмысления. - В этом бою против самых опасных броненосных крейсеров типа «Асама» мы будем использовать авиационные торпеды, которые конечно не смогут полностью уничтожить броненосный крейсер, но уж точно лишат его боеспособности. А дальше наши крейсера уж сами. В конечном счете задача должна звучать так – ни один японский корабль из второй эскадры не должен добраться до своей базы. Одновременно три боеспособных броненосца, в сопровождении миноносцев, направить на Чемульпо с целью проведения диверсии и отвлечения внимания. В принципе это должно стать чем-то вроде генерального наступления на море.
- Должен заметить, - вступил в разговор майор Новиков, - что после уничтожения эскадры Камимуры и установлении нашего господства на море, содержание стрелкового корпуса в Порт-Артуре является бессмысленным. Было бы полезнее десантировать его на Чемульпо и таким образом отрезать Куроки пути отступления. Два корпуса с фронта, один с тыла, отсутствие снабжения и враждебное население, надолго Куроки не хватит. А если после захвата Сеула официально объявить российский протекторат над Кореей…
- Хватит, господа, - прервал обсуждения Наместник, - десант мысль конечно здравая, но может быть выгоднее захватывать не Чемульпо, а Мазанпо, тогда япошкам точно каюк. Или даже захватить Цусиму, просто не знаю хватит на это одного корпуса или нет, там все же долговременные береговые батареи и постоянный гарнизон. – Карпенко с Одинцовым переглянулись, а ведь Наместник, вопреки расхожему мнению, совсем не был дураком.
- Браво, Ваше превосходительство, гениально! – почтительно склонил голову Одинцов, - о таком варианте широкой блокады мы с господином Карпенко даже и не подумали. – Наместник Алексеев даже расцвел от удовольствия. – Только есть у меня одна просьба, Мы считаем необходимым во всех подробностях известить Государя Императора о всем произошедшем здесь. По моим подсчетам он уже шесть часов мучительно ищет ответ на вопрос «что это было?». Но известить надо только его, а не весь мир, поэтому передача информации по телеграфу не подходит. Вы могли бы отправить в Питер своего курьера вместе с нашим человеком, для установления связи? У нас есть радиостанции, способные напрямую установить связь через весь материк.
- Конечно, отправлять придется экстренным способом? – Алексеев прищурился, прикидывая, как укрепит его положение при дворе участие в этом деле. Получалось, что позиции его становятся для завистников почитай что неприступными. – Хорошо, фельдкурьерский вагон, один мой офицер сопровождения и один ваш человек с грузом, прямой поезд Порт-Артур – Царское Село. Вы хотите что-то добавить, господин Одинцов?
- Желательно ввести в курс дела Государыню Марию Федоровну, история оставила о ней сведения как о здравомыслящей женщине с твердой рукой, может так она сумеет уберечь Государя от тех ошибок, которые он сделал в нашем прошлом. Там были такие кошмары, кроме уже известных вам, которые ни за что не должны повториться. Для чего мы отправим все имеющиеся у нас материалы по этому периоду истории.
- Разумно, господа, разумно. Одобряю ваш выбор. Я распоряжусь, что бы миноносец «Страшный» не уходил в Артур, а остался пока здесь. На нем, как будет все готово, и отправите своего человека вместе с грузом. Что еще?
- Во избежание широкой огласки нашего происхождения мы бы хотели обосноваться на этой бывшей японской маневровой базе. Но встает вопрос материальный, что называется шкурный. Строительство и содержание базы требует материальных средств. Хотелось бы знать как и в какой форме мы получим призовые выплаты за захваченную нами военную контрабанду? Кроме того нам нужно продовольствие. От японцев здесь осталось несколько тысяч корейских рабочих, а их нужно каждый день кормить. Они нам очень пригодятся при строительстве и обслуживании базы.
Алексеев кивнул, - Кое что я смогу выделить из своих сумм, ибо министерство финансов у нас крайне неповоротливое, и ждать официальных выплат придется довольно долго. Насчет рабочих посчитайте, составьте списки, зачислим на довольствие… Вообще если дело пойдет через Государя и Марию Федоровну, и господин Коковцев забегает как ошпаренный. – последние слова Алексеев процедил сквозь зубы. - Кстати, вы и сами могли бы заработать определенные суммы, начав производство хоть каких-то штучек из будущего. – Наместник кивнул на плазменный экран, - Вопрос с мастеровыми можно решить довольно просто.
- Ваше Превосходительство, сами по себе вот такие плазменные экраны появятся лет через девяносто-сто. Активной работой мы могли бы сократить этот срок до тридцати лет и вообще сделать Россию родиной всех технологических новинок. Выпуск чего-то можно будет начать через полгода, а чего-то через два года. Для этого нужно основывать здесь целый научный институт и собирать суда лучших учеников наших ученых. Кроме того, здесь это можно сделать без широкой огласки, а открытие такого заведения объяснить ваше желание поспособствовать развитию наук и промышленности в России.
- Хотите укрыться за широкой спиной Наместника Алексеева, господа? Я то не против, но вот только одно условие - никакой политики!
- Вся наша политика – на благо России! – парировал Одинцов, - Все что мы делаем пойдет стране только на пользу.
- Господа марксисты тоже так говорят, - возразил Алексеев, - только вот их польза бомбами да по людям, хуже япошек! Совсем нет от них покоя в последнее время! Да и нам с вами беседу пора заканчивать, поздно уже. И так поговорили очень даже ничего, надо мне пойти и над словами вашими подумать. А сейчас, господин Карпенко, откройте-ка вы ваш погребец, пропустим на посошок. А завтра с утра, на свежую голову, еще раз встретимся.
Вернувшись на «Баян» Наместник допоздна засиделся со своим флаг-капитаном, обсуждая минувший день. И хоть капитан первого ранга Эбергард за все время не сказал и двух слов, но зато все помнил и все видел.
Последний раз редактировалось Александр М. 18.08.2012, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Sckif
Новичок
Аватара
Sckif
Новичок
Лояльность: 283 (+297/−14)
С нами: 13 лет 4 месяца

#1578 Sckif » 18.08.2012, 19:47

sunduk писал(а):Стоп. То есть текущей РИмперии попаданцы таки не присягали?
Не путайте, государство и монарха, они присягали стране, но не государю. Царь не вечен как и президент, а страна всегда одна. Ну может только "слегка" измененная, до безобразия. Так что нет надобности присягать царю, если только не отправляться в его личное услужение.
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)

#1579 Александр М. » 18.08.2012, 19:51

Sverm писал(а):А запад пусть медитирут на картину Верищагина...

Наверное так и не написанную в нашей истории - "Морпехи после боя".
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#1580 maitre1972 » 18.08.2012, 20:00

адмирал Алексеев - ВЫСОКОпревосходительство.

Вернуться в «"Песочница"»