"Рожденный в СССР."

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#161 Uksus » 05.02.2014, 09:52

+12 - +14
Да, я зануда, я знаю...

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 101 (+111/−10)
С нами: 11 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#162 predok » 05.02.2014, 10:22

Figovo,
Уезжали единицы, по большому блату и с твердым обещанием шпионить для КГБ, по приезду разумеется ложили на это с прибором.
У Вайсберг бывший муж в Израиле большой военный, он помогает все организовывать. И я не сомневаюсь, как и Вы - исключения имели быть место.
lector,
Спасибо
vorobei,
Аджубей знал - любитель покера вроде был. :)
В начале мая:) Не поверите, купался в ноябре +17, середине мая +20, в декабре + 11
Uksus,
Да ну нах, из метеосводки? Придется поправить, ну и +15, что для русской души не преграда.
"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь."(с)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца

#163 vorobei » 05.02.2014, 11:55

predok писал(а):Да ну нах, из метеосводки? Придется поправить, ну и +15, что для русской души не преграда.
Ну одно дело -- из принципа окунуться, раз уж на море приехал. Это русский человек и при +10 сделает. Типа, чтоб не зря же на море ездил.

Но другое дело - полдня там проторчать. Это никакого здоровья не хватит.

Про Израиль. В то время прямого сообщения между СССР и Израилем не было. Кто уезжал, ехали (по состоянию на 80-е годы, в 60-е не в курсе) либо через Италию (Рим), либо через Австрию (Вена).

Самое смешное, что когда при Горбачёве начали говорить об организации прямого авиарейса "Москва-Тель Авив", среди собирающихся выехать возникла "тихая паника". Корректировка планов, чтобы уехать до того, как прямой рейс организуют. А потому, что подавляющее большинство выезжающих в Израиль на этих "пересадках" почему то терялось и путалось, в результате чего в итоге оказывалось в США. Ну или ещё где. А до Израиля добирались совсем немногие...

Это я к тому, что "выезд в Израиль" был в главном лишь повод "выбраться". Всё равно куда. Ходили поговорки типа: "Жена еврейка - не роскошь, а средство передвижения". Или "Дядя Федя из Рязани оказался в Мичигане. Вот какой рассеянный муж Сары Моисеевны"... Ну и вроде того.

Правда, как обстояло дело в 60-е годы, не застал. Не помню. Но вряд ли сильно лучше, скорее более трудно...

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#164 predok » 05.02.2014, 12:33

vorobei,
Это я к тому, что "выезд в Израиль" был в главном лишь повод "выбраться"
Так и было. Почти все выехавшие по-еврейству в конце 80-х начале 90-х остались в Германии.

JKC2015 M
Новичок
JKC2015 M
Новичок
Лояльность: 348 (+349/−1)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#165 JKC2015 » 05.02.2014, 17:08

predok писал(а):В начале мая:) Не поверите, купался в ноябре +17, середине мая +20, в декабре + 11Uksus, Да ну нах, из метеосводки? Придется поправить, ну и +15, что для русской души не преграда

Это верно, в разные года температура достаточно сильно отличается. Ну и плюс конкретное место. В 79 в конце июня на балтике были, +14 в Венспилсе и +22 в рижском заливе, хотя и рядом вроде... На черном море также есть места где теплей, где холоднее. Соседи часто уезжали на черное море к родственникам именно в мае, правда не помню куда именно.

Figovo M
Новичок
Figovo M
Новичок
Лояльность: 14 (+74/−60)
С нами: 13 лет 2 месяца

#166 Figovo » 05.02.2014, 18:32

predok писал(а):Figovo,
Уезжали единицы, по большому блату и с твердым обещанием шпионить для КГБ, по приезду разумеется ложили на это с прибором.
У Вайсберг бывший муж в Израиле большой военный, он помогает все организовывать. И я не сомневаюсь, как и Вы - исключения имели быть место.
1. Вы упоминали в тексте невозвращенцев из Израиля - не было, без исключений, просто никого погулять в Израиле не пускали. :-) .
2. "бывший муж в Израиле большой военный", помочь организовать выезд из СССР никак не мог, в СССР он никто. Проблема с выездом в Израиль заключалась в том что СССР не выпускал, а не в том, что Израиль не впускал. Вся помощь с израильской стороны заключается в "Вызов"е, его мог сделать любой гражданин Израиля, даже не родственник, для этого не нужно быть большой шишкой, но вызов для выезда требовался с 1989 по 1993гг., нужен ли он был раньше, не знаю.
3. Большие военные в Израиле все на перечет, страна маленькая, не было среди них выходцев из СССР.
4. Мои слова про исключения касаются выезда из СССР на ПМЖ, и только, по блату, причем местному блату, СССРскому.
5. Прямых рейсов в Израиль не было, ни самолетов ни кораблей, так что контрабанда, должна быть транзитом. Голандцев я упомянул потому, что у них есть какая то религиозная фишка, о поводу того, что все евреи должны уехать в Израиль и потому всемерно помогают. По крайней мере, когда с Израилем были разорваны дип. отношения, выезд оформлялся через голандское посольство.

Удачи.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#167 predok » 05.02.2014, 21:22

Figovo,
Мне кажется вы преувеличиваете, СССР первым признал Израиль государством и всегда поддерживал дипломатические отношения с этой страной. Насколько я знаю в Израиле были наши военные специалисты не долго, но были и израильские военные учились в наших академиях. Да был железный занавес, но были и исключения, как всегда. Почему вы выделяете именно Израиль в ряду капиталистических государств, потому, что самые несчастные в мире - евреи?

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#168 vorobei » 05.02.2014, 21:31

Это было, но - в самом начале. Вообще Израиль своим существованием обязан Сталину. Это он настоял.

Но на описываемый момент времени отношения уже серьёзно испортились. Т.е. кто в Израиль ехал - то только насовсем. И кружным путём.

Хотя какие то связи безусловно были. Но "не афишировались", и неофициальные.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц

#169 Аль-Искандер » 05.02.2014, 21:36

Figovo, Насколько я слышал от родни в чинах, Моше Даян был Героем Советского Союза и обучался в Академии Генштаба.

Figovo M
Новичок
Figovo M
Новичок

#170 Figovo » 05.02.2014, 22:29

predok писал(а):Figovo,
Мне кажется вы преувеличиваете, СССР первым признал Израиль государством и всегда поддерживал дипломатические отношения с этой страной. Насколько я знаю в Израиле были наши военные специалисты не долго, но были и израильские военные учились в наших академиях. Да был железный занавес, но были и исключения, как всегда. Почему вы выделяете именно Израиль в ряду капиталистических государств, потому, что самые несчастные в мире - евреи?
Израиль создавался как социалистическое государство, в том числе и при помощи Сталина, который в ответ за это, на многое расчитывал, вплоть до образования еще одной союзной республики. Не сложилось. В смерти Сталина, как вы наверняка знаете, обвинили еврейских врачей, что вызвало мощный всплеск антисемитизма, что естественно не понравилось Израилю и вызвало охлаждение отношений между странами. Так, что очень редкие поездки уполномоченных лиц, тогда же и прекратились, ну а простые граждане могли ехать только на ПМЖ (иногда), а не в гости к родственникам. В противостоянии между арабами и евреями, разаженном уходящими из палестины англичанами, СССР принял сторону арабов. Социалистический Израиль вынужден был нырнуть под крылышко США и стал уже не таким социалистическим. :ti_pa: . Разрыв дип. отношений произошел по моему в 1967г., но и до этого отношения были отвратными, какие уж тут поездки. И Израиль я выделяю только потому, что о нем пишет автор. :-): , и потому, что отношения с чуть не ставшими своими всегда хуже, чем с изначально чужими. В общем к описываемому времени, железный занавес между СССР и Израилем висел уже полтора десятка лет.
В общем, к чему я тут разошелся :-): , я предлагаю автору убрать все упоминания про Израиль, и оставить только - бабушка решила свалить за бугор и затаривается эксклюзивным золотом, по моему для сюжета этого достаточно. Но конечно все в руках автора.
Успехов.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Аль-Искандер писал(а):Figovo, Насколько я слышал от родни в чинах, Моше Даян был Героем Советского Союза и обучался в Академии Генштаба.
Моше Даян, учился в Великобритании, не был Героем Советского Союза, и никогда не был гражданином СССР. А именно о бывшем гражданине СССР упоминал уважаемый автор. Так, что мимо. :-):

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#171 vorobei » 05.02.2014, 23:11

Figovo писал(а):я предлагаю автору убрать все упоминания про Израиль, и оставить только - бабушка решила свалить за бугор и затаривается эксклюзивным золотом, по моему для сюжета этого достаточно. Но конечно все в руках автора.
Кстати хороший вариант.

Действительно - собрались уезжать "за бугор". Без конкретного упоминания страны. ГГ её и знать то ни к чему. На сюжет это никак не влияет.

Национальность уезжающих отнюдь не подразумевает переезд непременно в Израиловку -- большинство уехавших евреев устроились отнюдь не там...

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#172 predok » 05.02.2014, 23:42

Чапай будет думать... :-(
А задумки на Израиль были...

JKC2015 M
Новичок
JKC2015 M
Новичок
Лояльность: 348 (+349/−1)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#173 JKC2015 » 06.02.2014, 00:06

vorobei писал(а):.е. кто в Израиль ехал - то только насовсем. И кружным путём.

>Единичные разрешения на выезд в Израиль к родным выдавались и в сталинское время. Заметным в количественном отношении явлением это стало в 60-е годы (с 1960 по 1970 гг. выехали 4 тысячи человек).
Это официально выехавшие из СССР в Израиль. Так что ехали в это время вполне официально, но да - единицы. А тех кто уехал за границу и не вернулся - было еще немного побольше... Но массовость это явление (эмиграции) приобрело в начале 70-х
predok писал(а):А задумки на Израиль были...
Так что вариант предложенный автором - вполне реален. И контрабанда - и в 60-е была, и раньше и позже также никуда не исчезла, и это далеко не придумки писателей. А как именно она происходила - не суть важно.

Ну и касательно "военных" в Израиле, которые ранее были как-то связаны с СССР - да были такие. А вот с именами и официальной историей сложнее по многим причинам, кто захочет сам найдет. А обоснование простое - 48-49 года при становлении Израиля СССР достаточно много помогал не только деньгами и оружием, но и людьми, как теми кто хотел ехать там и "засланными казачками"...

Figovo M
Новичок
Figovo M
Новичок

#174 Figovo » 06.02.2014, 00:26

predok писал(а):Чапай будет думать... :-(
А задумки на Израиль были...
Не, если сильно нужен Израиль, то пожалуйста, невозвращенцем можно стать в какой нибудь другой капиталистической или развивающейся стране, с которой отношения получше, в смысле существования поездок для простых и не очень граждан. А потом уже ехать в Израиль, если принимают. Но как тут правильно заметили, дураков ехать в Израиль, если есть выбор, нет. В конце концов бывший муж бабушки мог быть евреем проживавшим в Польше(мало ли, во время войны поженились, а потом по разные стороны границы оказались), а вот поляки выпихивали евреев в Израиль, только в путь. И вот как раз польский еврей мог в Израиле приподняться. Конечно не в армии, там без него хватало ветеранов борьбы за государственность и независимость, а где нибудь в бизнесе, например частная клиника, если врач, обслуживающая шишек.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц

#175 Аль-Искандер » 06.02.2014, 12:20

Figovo, Да, каюсь, виноват. Поверил человеку на слово, а информацию не проверил. Глянул сегодня в Википедию, теперь стыдно...

Gergen M
Новичок
Gergen M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#176 Gergen » 07.02.2014, 12:36

vorobei писал(а):Самое смешное, что когда при Горбачёве начали говорить об организации прямого авиарейса "Москва-Тель Авив", среди собирающихся выехать возникла "тихая паника". Корректировка планов, чтобы уехать до того, как прямой рейс организуют. А потому, что подавляющее большинство выезжающих в Израиль на этих "пересадках" почему то терялось и путалось, в результате чего в итоге оказывалось в США. Ну или ещё где. А до Израиля добирались совсем немногие...
Очень правильно!!! В основном летели через Вену. В те времена т.к. количество переселяющихся было не так велико, а их образовательный и культурный багаж весьма велик их с радостью принимали в США. Причём в США еврейская диаспора в то время очень серьёзно помогала своим. Если нужно могу поделиться воспоминаниями (несколько знакомых уехали из Питера именно в США в конце шестидесятых). В Израиль как раз ехали те, кто не мог себе позволить чего-то более интересного или по политическим мотивам.
Аль-Искандер писал(а):Насколько я слышал от родни в чинах, Моше Даян был Героем Советского Союза и обучался в Академии Генштаба.
Это старая байка уже обросла даже художественным обрамлением. Михаил Веллер. Легенда о Моше Даяне http://lib.ru/WELLER/moysha.txt
Если Автору очень нужен Израиль и Моше Даян, то можно просто сослаться на родственников Моше Даяна . Его родители из России точнее с Малороссии.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#177 predok » 07.02.2014, 17:34

Бен-Гурион, Эшколь Леви, Голда Меир... можно и продолжать. Так, что Моше Даян, просто номер десять.
Gergen,
Вот именно, натужный труд, а хотелось бы, чтобы как "льется песня на просторе".

Gergen M
Новичок
Gergen M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#178 Gergen » 07.02.2014, 22:53

predok писал(а):Бен-Гурион, Эшколь Леви, Голда Меир... можно и продолжать. Так, что Моше Даян, просто номер десять.
"А там на четверть бывший наш народ" (с) Высоцкий В.С.
Как место сбыта ювелирки Израиль того времени не катит, а вот как информационная площадка подойдёт. Но только как информационная, там в то время даже нормальной перепродажи не получится, вот лет через 15-20...
Давайте спокойно подумаем.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#179 predok » 08.02.2014, 15:51

Глава 15

Елена... Достойная не передумала и девятого мая нам зарегистрировали брак в районном ЗАГСе.
А накануне у меня состоялся знаменательный и очень важный разговор с Анной Павловной:
- Иван, я сомневалась в необходимости официального статуса ваших с Леночкой отношений. До определенного момента, который все изменил.
- И Лена тоже, Анна Павловна. К моему сожалению. Я осознаю разницу в нашем социальном положении.
- Я, как раз не об этом - ты способен добиться высокого положения в нашем обществе.
- Тогда я вас не понимаю, Анна Павловна.
- Понимаешь, Иван, ты трудоголик. Таким же был и отец Лены. Я тебе очень благодарна, что мы сегодня съездили к нему на могилу и положили ему цветы. Это был очень достойный человек.
- По другому и быть не могло. Неизвестному солдату мы тоже отдали долг памяти.
- Вот и я об этом. Ты как и многие люди долга, можешь или будешь думать о семье в последнюю очередь.
- Это не так, для меня главное - семья, ведь у меня к ней особое отношение. Надеюсь понимаете, почему так? Я может и трудоголик, но без фанатизма.
- Я одна тянула всю семейные тяготы и моему мужу это всегда казалось естественным. Как и то, что я прекратила заниматься своим любимым делом - художественными переводами. Он этого даже не заметил.
- Хочу вас уверить, Анна Павловна: я считаю и всегда буду считать, что работа - для человека, а не человек - для работы.
- Иван, дай Лене возможность проявить себя, как литератору. Она очень талантлива и я это говорю не как мать, о любимой и единственной дочери,а как профессионал. Правда не состоявшийся.
- Да будет так.
- И не откладывайте все на потом, потом не существует. Есть только настоящее и его нужно ценить. Это я тебе говорю, как уже проживший свой пик человек.
- Я с этим согласен.
- Тогда я постараюсь быть тебе хорошей тещей.
- Лучше мамой, - сказал я и заставил ее задуматься.
По просьбе Лены, обряд официального бракосочетания был очень скромным, без белых платьев и фаты. Цветы были и много, кольца были. Расписались, это слово лучше всего подошло бы к нашей ситуации . Зато я был в отличном костюме, а Лена в великолепном платье и то, и другое было пошито Розалией Иосифовной. Свидетелем у меня был Михаил из МГИМО, у Лены - ее подруга детства, с которой я был знаком.
Михаилу я сказал:
- Так как ты нас познакомил, то и будешь отвечать за наш брак.
Как свидетель.
- Нет проблем, я даже буду готов жениться на ней, если вы разведетесь, - вполне серьезно ответил Михаил .
А когда, на торжественную церемонию, регистратором были приглашены родные, близкие и друзья ... в зал зашли Санька и Анна Павловна с Танюшкой. Скромненько. Зато я был тверд, как скала, когда настаивал на торжественном застолье, которое организовали нам аксакалы детдома.
Предварительно у меня состоялся разговор с Пал Палычем:
- Пал Палыч, вам придется на свадьбе взять на себя функции моего родителя.
- Неужели и мамы тоже? - пошутил он.
- Можно и святого духа за одно, - ответствовал я.
А сам подумал, не плохо бы это сделать традицией, для детдомовских воспитанников.
- Знаешь Иван, когда ты молчал, то был много серьезнее. Общественность решила подарить тебе торжественное застолье. Все будет за наш счет. Думай и будь уверен воспитанников будет полно и преподавателей немало. Ты, как-то ненавязчиво, стал своим в детдоме.
Я попросил моих старших друзей устроить застолье на природе и совместить мою свадьбу с празднованием Дня Победы. Основную тяжесть, по организации и обеспечения гульбы, взяли на себя полковник с Гуляевым. Гостей доставляли на лесную полянку(оборудованную даже отхожими местами, согласно воинским уставам), как своими, так и арендованными автобусами. Так как людей оказалось немало и большинство было с моей стороны. Я настойчиво приглашал Деменьтева и добился своего, он пришел со своим другом и моим знакомым Анатолием, сотрудником девятки и спросил меня:
- И как же ты будешь представлять нас или мы тишком посидим, людей послушаем, стукнем куда нужно?
- Товарищ майор, вы создаете проблему на пустом месте. Фронтовик, разведчик,орденоносец организовавший встречу детдома с Юрием Гагариным. Что еще я забыл?
-Этого хватит,а забудь про наше участие в организации встречи. Этого не нужно,- остановил он меня.
- Шила в мешке не утаишь, когда увидят Анатолия - наши все поймут.
- Не все, а те кто поймет - надежные люди, - подвел итог разговору Анатолий.
Я пригласил на свадьбу и своих товарищей из института. Даже, ничтоже сумняшеся, пригласил Александра Михайловича и Вячеслава Васильевича и они приняли мое приглашение, прибыв со своими женами. Я лично привез их на место в своей машине, чтобы не успели передумать.
Приглашены были и друзья по "семинарам" самбистов: приехали Ван Ваныч с Петром, Федором и другие. Кстати Анатолий поздоровался с Петром, из нашей команды "Динамо", как со старым знакомым - похоже я не ошибся, считая Петра инструктором по боевому самбо в серьезной "конторе".
Когда Ван Ваныч взял слово для тоста, он сказал:
- Немного времени прошло с тех пор, как мы в "Динамо" познакомились с Иваном, а сколько случилось знаменательных событий... Этот молодой парень ворвался в мою и не только мою жизнь, как вихрь. И сейчас я хочу ему вручить нагрудный знак Мастера Спорта СССР и удостоверение к званию "Мастер спорта". Леночка, можешь быть уверена, он всегда тебя сможет защитить.
Для многих слова Ван Ваныча и сам факт, что я МС - были откровением.
Ребята из детдома пришли своим ходом под присмотром старших ребят и устроили себе костерчик - типа пионерского. Такой маленький, метра три высотой. Благо место для кострища было подготовлено заранее солдатами срочниками из бригады полковника. Они же расставили стулья столы, обеспечили необходимую сервировку. Пригнали пожарную машину с водой, подвезли песок, огнетушители - все серьезно. Думаю парни с удовольствием отдыхали от армейской службы. Представитель лесничества все осмотрел и принял приглашение поучаствовать в празднике.
Природа... так, что места хватило всем, как и каши сваренной в полевой кухне. А на завезенных столах было и все остальное полагающееся к празднику. Пал Палыч, бывший у меня за главного родителя, очень ловко руководил празднеством, видно роль тамады была ему близка и понятна. Хорошая получилась свадьба и веселая,и щемяще грустная. В грозном блеске орденов фронтовиков и безудержном веселье молодежи. Жизнь продолжалась, а вот драки мы не заказывали.
Александр Михайлович поначалу не знал, как себя вести в новом и не знакомом обществе. Однако, когда профессор начал непринужденно ухаживать за его супругой и супругой Вячеслава Васильевича, подкладывая им в тарелку закуски, наливая желаемые напитки и развлекая светской беседой (типа ху из ху). А великолепно выглядевшая Розалия Иосифовна принялась накладывать ему и Вячеславу Васильевичу полные тарелки, он расслабился. А когда к нему стали подходить знакомиться фронтовики орденоносцы, занимающие серьезное положение в обществе, он почувствовал себя своим, среди своих. Настолько своим, что даже принял на грудь нормальную дозу водочки не пропуская и традиционные наркомовские сто граммов. Не отставал от него и Вячеслав Васильевич.
Тост АМ произнес краткий, но совсем не простой и важный для меня:
- Отдел, где работает Иван, существует недолго, но зато он в нем с самого основания. И поверьте - не последний в нем человек. В жизни есть разные люди - есть, которым все должны, а есть, которые всем нужны. Иван из последних.
Я прямо физически ощущал,как меняется отношение ко мне знакомых Лены. А, не хрен. "Я тот, что надо", - это я и сообщил Елене на ушко.
Академических жен уже обрабатывала Розалия Иосифовна, почуявшая не затоптанный академический огородик остро нуждающийся в услугах индивидуального пошива. Кстати, на лацкане строгого костюма мадам Вайсберг красовались две медали "За Боевые Заслуги". Гуляев, в ответ на мое любопытство по поводу наград Розалии Иосифовны, сказал:
- Иван, ты ведь не считаешь, что я тащу в детдом первых попавшихся людей?
- Нет конечно, Антон Васильевич.
- Так вот, Розалия была санинструктором нашего танкового батальона и свои медали получила не в постели командиров. За это я тебе головой отвечаю. Это конечно не мое дело, но доверять ты ей можешь. Роза надежный и бывавший во многих переделках человек. К нам, в первую танковую армию, она попала в феврале 1943 из... штрафной роты, после ранения. Она из семьи потомственных аферистов, попалась на афере с подпольными дельцами военной поры. Эти, деляги, были редкими тварями. Нахапали драгоценностей, антиквариата, произведений искусства у голодающих людей, торгуя ворованным продовольствием.
- Ничего себе, вот уж никогда не подумал бы такого о Розалии Иосифовны.
- Да у нее вся семья из аферистов, - добил меня Гуляев.
- Бабушка Вайсберг тоже, вы шутите?
- Вот, вот - хрен поверишь. Эта бабуля, божий одуванчик, аферистка международного класса. О делах этой красивейшей полячки, в свое время и в определенных кругах, ходили легенды.
- А почему у Розалии Иосифовны нет детей?
- Тяжелое ранение, лечение не помогло. Поэтому и с мужем у нее не сладилось. Хотя она сама его выгнала, а ведь любила.
- Это который...
- Что, уже знаешь? Да,он мой бывший комбат. Красавец, храбрец, душа любой компании и чистопородный еврей.
- А, где ее отец - муж бабули?
-Кто его знает,но жив точно.У евреев очень различное отношение к живым и покойникам. Даже отличны сами разговоры о них. Да и портрет отца у Розалии, уже давно, был бы с черной ленточкой.
Я тоже произнес тост, обозначив этим, что являюсь не таким уж ущербным. И не стоит друзьям и приятелям Лены и Анны Павловны жалеть бедную девочку, вышедшую за калеку:
- За мою победу и мою награду. Горько, - провозгласил я и бережно поцеловал Лену.
- Эта девушка настоящее чудо, - поддержал меня знаменитый логопед, - ей удалось сделать почти невозможное, а это может только настоящая любовь.
Лена зарделась, а вот я - нет. Правильно сказал логопед, только вот невозможное сделал я. "А как же, создал... Пигмалиона", - заметил циник в моей душе.
И это, косвенно, мне подтвердил, Михаил:
- Иван, а ведь я ее просил выйти за меня замуж. После того, как она разорвала с ...со своим первым. И получил полный отлуп.
- Миша, я сам понимаю, как мне повезло. И ее семья, теперь моя семья.
- Уже все забылось или сгладилось, Иван. И я только рад за вас. Ты можешь на меня всегда рассчитывать.
- Взаимно, - абсолютно серьезно, а не просто ради взаимной вежливости, ответил я.
Вот откровенно и поговорили.
А Деменьтев мне сказал совершено неожиданные слова:
- Ты какой-то редкий магнит, Иван. Сколько разных людей у тебя на свадьбе и все без гнили, а уж у меня глаз наметан. Поверь.
- Та уж наметан... так наметан, что по этапу загремел, - сказал его дружок из девятки, Анатолий.
- Ну тогда я был моложе и глупее, а сейчас стар и опытен, - заметил Деменьтев.
- Ну да конечно... и звание было повыше, - заметил Анатолий и они рассмеялись. Я тоже, очень вежливо - здесь нечего было добавить, разве банально отметить, что такова жизнь.
Уже через не большой промежуток времени, наша разномастная компания, как-то притерлась и ... спелась. А вот кто себя чувствовал, как рыба в воде, так это Саня, который в каждой компании знакомых был своим. И нужно отдать ему должное, многих именно он перезнакомил между собой. Я был просто уверен, что он будет мне опорой в новой семье. А, в данный момент, главным было то, что свадьба удалась. Это было очевидно.
Как и то, что отношение ко мне у многих изменилось - например у приятелей и знакомых Елены. Уже в сумерках Пал Палыч предложил поднять "на посошок" и народ стали развозить по домам или к станциям метро. Благо транспорта хватало, а молодежь занялась уборкой территории и вообще не желала никуда уходить до утра.
Лесник попросил оставить вкопанные столы и лавки, а также не ликвидировать оборудованные солдатами туалеты МЖ типа скворечник, мол пригодится хорошим людям на будущее.
Так,как я лишь пригубил шампанское, то лично развез семьи своих начальников по домам (несмотря на их возражения), ведь более всего запоминается последнее и иногда остается осадочек. И я, старикан, это хорошо знаю.
А уже после рейса с руководителями - повез свою семью, домой в Медведково. Начался новый этап моей жизни.

Конец первой части.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#180 master_iuda » 08.02.2014, 17:52

9 мая не рабочий праздничный день. Регистрация в ЗАГСах среда - суббота. Понедельник - выходной, вторник работа с документами, прием заявлений. В праздничные дни календаря регистрация только для особо крутых и великому блату.Но 9 мая регистрации нет.
Санинструктор из штрафроты перевести не могли. Женщин туда не направляли. Если она была аферистка по скупке драгоценностей во время войны пошла бы в лагерь или к стенке, как многие из таких в Ленинграде.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Вернуться в «"Песочница"»