#188 Александр М. » 11.10.2012, 01:49
Итак друзья, чтоб все были в курсе из-за чего идет война. Вот прода забракованная моим соавтором, место вызвавшее его возмущение отчеркнуто красным.
Глава 2. «Тяжело в учении, легко в бою»
25 марта 1904 года 05-35 по местному времени.
Якорная стоянка в окрестностях островов Элиот,
БПК «Адмирал Трибуц»
Капитан первого ранга Сергей Сергеевич Карпенко.
- По местам стоять, с якоря сниматься! - Вот команда от которой у настоящего моряка по коже бегут мурашки. До рассвета остались считанные минуты, и как поется в китайском гимне - «восток уже алеет». Рядом с нами выбирает якоря «Новик». Мы знаем, что неожиданно для всех час назад с внешнего рейда Порт-Артура ушли в море «Аскольд», «Баян» и «Диана» под флагом капитана первого ранга Рейценштейна. Завтра к ним добавятся «Петропавловск», «Победа», «Полтава» которых поведет сам Макаров. Еще через десять дней в строй вернутся «Пересвет» и «Севастополь», в первой декаде мая будет закончен ремонт «Цесаревича», «Ретвизана» и «Паллады».
Якорь полностью обсох, теперь на малом ходу довернуть к выходу из бухты. Боны уже оттянуты в сторону, и сначала мы, потом «Новик», выходим на большую воду. Средний ход, двадцать узлов. Вслед за нами ту же скорость набирает «Новик», для него это тяжеловато и в посветлевшем воздухе видно, как тянется за ним густой шлейф угольного дыма. Была мысль перевести его на жидкая топливо, но эта задачка не для десяти дней на якорной стоянке. Тут нужны условия хорошего судоремонтного завода, оснащенного эдак по стандартам сороковых годов и пара месяцев времени. А в нынешних условиях и вообще можно потратить на такую реконструкцию от четырех месяцев до полугода. Да и нужно ли? Все равно паровые машины тройного расширения изжили себя естественным образом. Да и идиотские тараны исправно отбирают у кораблей два-три узла скорости. Задачи которые стоят перед флотом тоже надо было бы поставить более четко. Обязательно надо будет поговорить со Степаном Осиповичем, он ведь еще и теоретик. Я думаю так. Во первых: Флот должен решать задачу обороны своего побережья. Броненосцы береговой обороны, миноносцы, береговые батареи. Того флота который имеется сейчас при грамотном подходе для этой задачи хватит. Во вторых, флот должен быть способен нарушить вражеское судоходство. В свете политики невхождения в Антанту, это скорее всего будет британское судоходство. А это уже веселее, оно везде и всюду. Для решения этой задачи после войны надо будет быстро построить большую серию дальних легких крейсеров-рейдеров типа «Новик-II», а знаю что в нашей истории так назывались турбинные миноносцы, но здесь мы этому проекту дадим какое-нибудь другое имя. Вооружен легкий рейдер должен быть двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра пятьсот тридцать три миллиметра и четырьмя-шестью башенными орудиями калибра сто тридцать или даже сто пятьдесят два миллиметра, должны получиться эдакие полукрейсера в две-три тысячи тонн водоизмещения. А самой главной изюминкой должна стать дизельная силовая установка, которая обеспечит ДАЛЬНОСТЬ. Ведь если нашим основным противником в этом мире станут англосаксы, то тогда для «прерывателей торговли» радиус автономности будет одним из ключевых параметров. Для газовых турбин здесь еще рановато, а вот дизеля будут самое то. Пришлось потратить пару вечеров, прикинуть кое-что с нашим «дедом». По его расчетам скорость экономичного хода таких кораблей должна быть около двадцати узлов. А вот что применять в качестве форсажной ступени, единого мнения пока нет, ведь максимальная скорость этого корабля должна превышать тридцать пять узлов. Будет это парогазовая турбина Кузьминского, второй каскад таких же дизелей, или паровые турбины все того же Парсонса… Надо считать. Но, все равно, должен получиться крайне неприятный сюрприз для всех любителей господства на морях. Так сказать «Длинная Рука Империи», присутствие в Мировом Океане и в Доатомную эру. А если вспомнить о возможности постройки по этой же схеме линейных крейсеров водоизмещения в десять тысяч тонн, с десятидюймовой артиллерией, класса «Рюрик II», и использовании их в качестве лидера рейдер-группы из шести-восьми Вторых Новиков, как немцы использовали свои карманные линкоры с эсминцами серии «Z» во второй мировой войне, то получается очень зубастое соединение, для которого задача в случае войны прервать чью угодно торговлю станет вполне выполнимой. Ему только не стоит лезть в драку с линейными силами. А вот базироваться все это новье на европейском ТВД должно не на Кронштадт - Гельсингфорс, а на не построенный еще Мурманск - Североморск. А это значит, что и строить, по крайней мере серийно, надо не в Питере, а в Архангельске, а может даже и экстренно основывать Северодвинск и закладывать военную верфь там. Да и желательно внедрить поточно-секционный метод, для ускорения постройки. И только обеспечив надежное решение двух первых задач, можно браться за третью, попытаться померяться силами с «Владычицей морей в линейном бою». Но это задача не на завтра и не на послезавтра. Чтоб не получилось как в той истории, кораблей заложили много, а к началу войны они в строй вступить не успели. С 1906 по 1912 год все приглядывались, да приценивались. Тут мы должны сработать быстрее. Как подумаешь, какую глыбу для этого нам надо сдвинуть и голова идет кругом. Двигать глыбу начнем после того как до нас доберется Великий Князь Александр Михайлович вместе с Михаилом Романовым. Младший брат царя, это как же мы должны были взбудоражить его Величество, чтобы он послал сюда своего друга детства и мужа свой сестры, вместе любимым младшим братом. Если бы что-нибудь зависело от меня, я бы сделал царем именно Александра Михайловича. В его пользу говорит, как то что он всемерно трудился на пользу России, сначала на поприще военно-морского флота, а потом и новорожденной русской авиации. Так и то, что он не замарал себя в паскудной Гражданской войне. Может на мои симпатии влияет то, что он морской офицер, мой коллега, и отдал морю всю жизнь, не знаю? Но прав на престол у него меньше всех, хотя, может быть, он самый способный к этой работе член семьи Романовых. Придется обходиться тем что есть. Конечно, любой правоверный монархист придет в ужас от мысли отстранить от власти правящего монарха, но я то не правоверный, и не монархист. Я просто понимаю, что в двадцатом веке Россия может выжить и укрепиться только в том случае, если в ней у власти будет непрерывная цепь жестких, умных, авторитарных лидеров, выполняющих некий единый план, рассчитанный на десятилетия, если не на столетия вперед. И у этих лидеров должен быть опорный слой или класс, который не устанет от усилий, как устала в свое время советская партноменклатура. Что бывает после этого - мы знаем. Спасибо, видели! Девяностые годы прошли перед моими глазами. И это ощущение катастрофы, после гордости за могущество своей страны, я не забуду никогда. Эх, лучше не вспоминать… и конечно не повторять. Пал Палыч говорит, что знает некий волшебный рецепт, что и мертвого на ноги поднимет, так что хочется верить, что у нас все получится. А пока наша забота – эта война и японский флот, лежать ему на дне. Им то мы и займемся…
- Сергей Сергеевич! – оторвал меня от размышлений вахтенный лейтенант, - Адмирал Макаров на связи.
- Спасибо, Костя, - поблагодарил я его, и взял трубку, - Карпенко у аппарата. Здравия желаю, Степан Осипович.
- И вам того же, Сергей Сергеевич. – отозвался Макаров, - Как у вас там?
- Степан Осипович, все идет точно по графику. Держим скорость двадцать. По расчетам нашей БЧ-1 будем в точке рандеву примерно через два часа.
- Сергей Сергеевич,- Макаров закашлялся, - я долго думал над вашей, кхм, схемой организации служб. Крайне удобно и практично. Кстати наших шокирует то, что штурман третье лицо после командира и старшего офицера. У нас штурмана до сих пор считаются подлым сословием…
- Степан Осипович, я думаю что сие пошло с Петровских времен, когда плавали вдоль берега, как калека по стеночке ходит. А выйди в открытый океан, так там штурман даже не третье, а первое лицо на корабле, только от него зависит - куда придет корабль, когда и придет ли вообще. Так что, конечно, Вам решать, но опытные штурмана люди крайне ценные. Наши вот сразу после попадания к вам за пару часов определили и время и место нашего нового положения. А без штурмана как, так бы и болтались посреди Тихого океана, или поплыли бы по компасу ровно на запад, что приводило нас прямехонько в Японию… Ладно, Степан Осипович, еще раз повторю – вам решать и государю. Новый устав, если что, ему утверждать. Этого даже командующий флотом не может.
- Согласен, Сергей Сергеевич, я еще раз все обдумаю и составлю Рапорт на эту тему на Высочайшее имя. Да, скажите, а как там «Новик»?
- А что «Новик»? С «Новиком» все нормально, рапорт Николая Оттовича вы уж точно читали, нашу скорость в двадцать узлов он держит уверенно. Машину ему за эти десять дней перебрали, трубки бы на котлах заменить, так второй комплект в Германии заказывать надо, а все остальные работы проделаны. Наши водолазы спускались и осматривали его днище… ходить пока можно, но в ближайшее время желательно поставить в док и все ободрать. У нас есть немного НАШЕЙ краски для подводной части на которой ни одна дрянь не растет, но ее собственно не хватит даже на один «Новик», а своего производства красок в России нет. Павел Павлович плюется и говорит, что отдавать такой секрет немцам или французам, не говоря уже об всяких англосаксах, совершенно нельзя. Стратегический секрет. Но бог с ним, с производством красок что-нибудь придумаем, да они по любому не попадают на эту войну. Но после войны этим вопросом надо заняться вплотную, хорошая краска может дать преимущество в скорости в пару узлов, да еще экономию топлива. Кстати, по спецоборудованию удалось выполнить все. В одном освободившемся патронном погребе 47 миллиметровых пушек установили дизель-генератор с нашего танкера. На фор-марсе укрепили, снятый с того же танкера, радар общего обзора. Так что у вас теперь будет еще один корабль способный видеть в темноте или в тумане. Ну и на сладкое, совместили с носовым орудием радиолокационный прицел с «Вилкова», оттуда же прикомандировали к Николаю Оттовичу офицеров-специалистов. Опробовали, провели контрольные стрельбы по мишеням. Остальное проверим сначала по ходу маневров, а потом в бою. Николай Оттович командир от Бога, причем именно командир крейсера. Если позволите мое мнение, то его с «Новика не на командира броненосца повышать надо, а ставить на отряд крейсеров, или как в наше время говорили дивизию. Дайте ему хорошую связь и навигацию, ну и естественно хорошие крейсера, и он уподобится адмиралу Дрейку, кошмару испанской торговли.
- …Сергей Сергеевич?
- Да, да, Степан Осипович, это так, воюем то мы с Японией, а вот именно британские суда везут микадо, все, что ему необходимо для этой войны.
- Хорошо, Сергей Сергеевич, я подумаю… Действуйте согласно планам. Конец связи.
- Конец связи, - я повесил трубку на рычаг. Вот высказал Макарову что думал. Мужик он не глупый, был бы глупым не поднялся бы до адмиральских чинов, при своем боцманском происхождении, а мне пора и о насущном подумать… Война она всегда война, что в двадцать первом веке, что в двадцатом. Вот прилетит нам пара восьмидюймовых от какой-нибудь «Токивы» и «привет Вася» Хочется конечно их всех «Шквалами» погромить, а нельзя… жаба душит. Хотя, всего один залп с одного борта кабельтовых так с семидесяти и все, нету Камимуры, жутко соблазнительно – опять победа в одно касание. Ведь если и эту битву выиграть без потерь для русского флота, то война на море фактически будет закончена. То, что останется у Японии это не флот, третья эскадра Катаоки чисто вспомогательная. И то мы уже откусили оттуда одну канонерку и один легкий крейсер. В общем, после разгрома Камимуры сам собой напрашивается запланированный Наместником десант на Мазанпо, после чего установить блокаду японских островов будет проще простого. В результате, Армии останется только добить армию Куроки и занять Корею. Вряд ли японские войска на континенте смогут долго сопротивляться без снабжения и пополнения людьми. Но это только иллюзии. На самом деле серьезную войну можно будет начать только после того как Первая Тихоокеанская эскадра отойдет от спячки вооруженного резерва, научится стрелять и маневрировать, а если уж и придется героически погибать, то забирать у врага вдвое и втрое больше чем отдали сами. Вот тогда мы и выйдем из этих вод на просторы Желтого, Восточно-Китайского и Японского морей. А пока пусть в Токио и Лондоне думают что у русских в деле с Того все получилось случайно…
А потом, когда закончится эта война, будем готовиться к следующей, которая, если мы все правильно сделаем, грянет уже в Европе.