С правками и дополнением. Жду тапки и

сапоги. Можно и кирпичи

пенопластовые.
Глава четвертая.Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.- Как учеба ? – ввалился в дежурку веселый Вадим, пахнущий смазкой и дневным зноем.
- Не тупее моих студентов. – Валера оторвался от объемистых чертежей, на которых ставил пометки. – Буквы знают, по слогам читают. Даже удивительно. Думал, будет намного хуже. А у тебя ?
- Млять, настырные они какие то. Лезут и лезут. В общей сложности уже десятка полтора трупов. Убирать замахался, а все никак не доходит. Придется мелкоту подряжать на это.
- Может разные банды?
- Может и разные, но ведь общаться между собой должны ? Рассказать что тут вам не здесь.
- А что рассказать ? Что тут что-то непонятное убивает ? Невидимые стрелы ? По моему - наоборот, еще больше желающих проверить появится. Меня другое беспокоит. Как быстро они додумаются до щитов или бревен поверх колючки.
Вадим помрачнел.
- Да уж, приятного мало. Если толпой навалятся, вырежут всех как цыплят. Тут впору в хранилище будет запираться.
- Во-во. Насчет вырезать – сомневаюсь. Дар говорит они плохие мечники, а вот перестрелять как куропаток – запросто. На территории базы, автомат против лука в опытных руках слабо играет. А эти бандерлоги с детства с луком в руках. Вот так, великий и грозный Чебуратор. Кстати, прекратил бы ты употреблять это слово. А то дети тебя уже только так и называют.
- Да? Хм. Попробую. И что думаешь по поводу всего этого ? Я же вижу, у тебя есть какое-то предложение. Вон даже чертежами обложился.
- Да что думаю, крепость строить надо. Больше ничего в голову не приходит. Соляры у нас не бесконечное количество. Лучше для техники приберечь. Пока ректификационную колонну сделаем, пока наладим доставку нефти. Короче, бабушка надвое сказала. Техники у нас немеряно, а вот заправлять ее чем ? Год – два и все ? Сидим ровно и никуда не дергаемся?
- Да-а, озадачил ты меня.
- Скажу больше. Сейчас мы на сухпаях сидим. Не надоело ? Картошка – ладно. Будет. Ее и морковку посадили всю что нашли, а вот остальное. Я, знаешь, как-то по яичнице соскучился. От молока тоже не отказался бы. А где его взять ? От растворимого меня уже тошнит. Кофе хочу, чай !
- Стоп, стоп. Не заводись.
- Да не завожусь я. Просто перечисляю проблемы, с которыми скоро столкнемся. Причем, даже толком и не начал.
- Что еще ?
- Самое близкое – канализация. Отстойник был за пределами базы и остался там. Вода уходит в грунт, но медленно. Нам еще повезло, что скважина работает, а то бы пришлось трубопровод до реки тянуть.
- Все, хватит. Понял. Твои предложения.
Хоть и опасался Вадим проблем с неожиданным приобретением, но на удивление их почти не оказалось. Вятичи, а это оказались именно они, достаточно легко воспринимали все. Вопросов не возникло ни с чистоплотностью, все-таки славяне сначала охотники, а потом все остальное. Попробуй подберись к зверю в чаще, если от тебя несет за версту. Ни с приготовлением пищи на кухне. Идея очага им была давно известна. Ни с требование Вадима обучиться всем чтению и письму. А там прицепом и счет пошел. Старательно учился даже Тверд, бывший кузнецом, особенно после того как Вадим наглядно показал ему преимущества образованного человека. Теперь он потихоньку переучивался на слесаря-механика. Ему единственному, кстати повезло сохранить полностью семью. Кузнецы в это время считались элитой и, несмотря на подневольное положение, с их мнением считались все, даже людоловы. С остальными особо не церемонились. Выживут – хорошо, крепкие рабы нужны всегда. Нет – новых наловят. Никто их специально не убивал. Сами умирали, не выдержав долгого перехода, холода, скудного питания. На вопрос Вадима – часто ли налетают, Дар, самый взрослый из парней-подростков, лаконично ответил – бывает. Самым же удивительным для человека двадцать первого века, была исключительная доверчивость этих людей. Если он говорил что А это А, но никак не Б, его слова воспринимали как должное и с ним не пытались спорить, хотя между собой, у них споры разгорались регулярно, иногда даже доходящие до драк. Это лишний раз служило подтверждением, что назвать этих людей наивными дурачками мог бы только глупец.
Еще в первый день , Вадиму тогда так и не дали поспать, был вскрыт склад с обмундированием, а старую одежду в приказном порядке отобрали и сожгли. Вшей, у кого были, вывели сразу, попутно с помывкой. Женщины в душевой, нимало не смущаясь своего обнаженного вида, внимательно смотрели наглядную, на примере одного из подростков, инструкцию по применению мыла. Под конец Вадим настолько осмелел, что решил объяснить преимущества лифчика и что это такое. К его удивлению, прокатило и это. По рукам он не получил когда действиями ладоней показывал функциональность этого предмета женского туалета, а девушка, на примере которой он это показывал, когда стемнело, заявилась к нему. Так что теперь практически все женщины и девушки щеголяли бюстгалтерами, пошитыми из нательного солдатского белья, даже те, кому это не особо надо было, а Вадим периодически принимал очередную гостью. Впрочем, к Валере тоже захаживали. Вообще, довольно интересные обычаи у дохристианских славян. Женщина обладала свободой характерной скорее для века двадцать первого, чем для этого времени. Неужели в самом деле ранее существовала высокоразвитая цивилизация.
-Какая цивилизация ? Ты меня слушаешь или витаешь в облаках ? – вырвал его из раздумий голос Валеры.
- Опс. Прости. Задумался.
- Спать больше надо, а не заниматься черт-ти чем. Все хорошо в меру.
Огрызнуться помешал вызов с ворот.
- Дар вернулся !
Нажав кнопку открытия, собеседники стали терпеливо ждать, не возвращаясь к разговору.
- Лодии ! Лодии на реке ! – влетел тот через пару минут в дежурку.
- Спокойно ! Сколько? Кто такие? Куда идут ?
- Две. Кто такие – не знаю, далеко. Идут сверху.
- Ясно, купцы наверное. Лес нашел ?
- Есть, но мало вокруг.
- Плохо. Ладно пойдем посмотрим на гостей заморских, может и пообщаемся.
- Стоит ли ? – вмешался Валера.
- Пока не знаю, но не сидеть же здесь как барсук в норе.
- Смотри сам, наши проблемы ты знаешь. Заодно сдай металлолом, что скопился и бандерлога тоже попробуй продать. Хватит на него жратву переводить. Тверда возьми, пусть он этим займется, сам не рискуй.