#231 А_З_К » 05.12.2014, 16:57
Немного переделанный кусочек текста Александра:
Наша небольшая колонна по сути оказалась танковой. и из нас всех лишь я был самым старшим по чину, пускай и в отставке, но моих знаний и умений от этого не убавилось. Командование я взял на себя, никто против этого и не возражал. Дед стал моим консультантом по этому времени, а заодно и нашим особистом, дело для него привычное, а без этого нам нельзя.
По движению нашей колонны: нам нужна головная походная застава (ГПЗ) передовой дозор и лучше всего с этим справится бардак. Хорошо, что у моего БТР-152 сзади есть сцепное устройство, поставили до кучи, вот к нему мы и перецепили БМК-Т. Хотя нет... "стопятьдесятвторой" с плохенькой но с бронькой - в бою будет нужен, поэтому катерок перецепим к какой либо свободной машине! Точно, вон лаборатория свободна и бою не участвует - вот пусть и потрудится. Техника была укомплектована по полному штату. А потому в комплекте были и масксети, которые мы сразу же и натянули, а в дополнение к ним нарубили веток и кустарник, Теперь о маскировке: сети я видел, но сейчас их надо поберечь, поэтому рубим ветки которыми обильно украсим машины, чтобы с двух шагов это были большие и густые кусты. Потом определял места в колонне, первым шел бардак в качестве передового дозора, за ним метрах в двухстах… От неожиданного прозрения чуть не хлопнул себя по лбу! Ну как так можно проколоться? На «бардаке» нет вооружения – раз, и стоит совсем не хилая по нынешним временам радиостанция, так что в середину колонны – однозначно! В ГПЗ поставим «стопятьдесятвторой» с ДШКМ и дадим ему две ленты патронов по пятьдесят штук. Хорошо бы по уму чтобы во главе колонны шла сорокчетвёрка – неё маневренность и скорострельность выше… но в БК только выстрел! Как не хотел сам идти, но у неё скорострельность намного больше, все же у меня раздельное заряжание, а придется! а у неё унитарные снаряды. За ней шла мной самоходка уже со снарядом в орудии, для зрелищности в ней все 21 4 снаряда боекомплекта были осколочно-фугасные, но для нас это было ещё лучше, так как сорокакилограммовый осколочно-фугасный снаряд гарантированно уничтожал при прямом попадании любой существующий немецкий танк и мог также уничтожить или повредить его при близком взрыве. Затем шел БТР-152 с БМК-Т на прицепе (катер лучше прицепить к другой машине, лучше чтобы БТР был свободным, мостоукладчик, за ним камазы с прицепами и Нива деда, автоперевязочная, топливозаправщик двигался на двойной дистанции – если загорится, то не подпалит никого рядом с собой. БТС как и положено двигался позадли всех. Сзади замыкала прикрывала нашу колонну мой ИС «сорокчетверка» с развернутым назад орудием.
Памятуя о немецком господстве в воздухе пришлось озаботится и нашим зенитным прикрытием. На обоих танках и самоходке стояли крупнокалиберные зенитные ДШК, но конечно этого было мало. Только от пары мессеров отбиться или слегка попугать лаптёжников, а потому нам следовало по возможности держаться лесных дорог внимательно следить за воздухом. Были назначены на каждой машине наблюдатели, механики и водители тщательно проинструктированны. А «Ниву» деда по бревнам снятым с гусенечной техники закатили в кузов одного из КАМАЗов. Так же проверили работу всех радиостанций и запоминание у всех позывных, при этом использовали те, к которым привыкло большинство. Сориентировавшись по компасу, мы двинулись на Северо-восток, благо и дорога шла в том направлении.