Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 13

#2921 Александр М. » 07.05.2013, 11:28

вставленная прода в которой из Афин в Константинополь возвращается ракетный крейсер "Москва".
15 (3) июня 1877 года. Раннее утро. Мраморное море. Борт крейсера «Москва».
Капитан Тамбовцев Александр Васильевич.

Вот и заканчивается наше полное приключений и опасностей путешествие. Я доволен его результатами. Мы возвращаемся домой победителями. На море «Москва» полностью уничтожила британский Средиземноморский флот, состоящий из сильнейших в данное время броненосцев. Поди ж ты, где Британия, а где Средиземное море, и особенно Черное море, а все туда же. Теперь гонору у британцев поубавится, но и международная обстановка соответственно осложнится. Ну, и с точки зрения большой политики, мы тоже добились немалого успеха. Греция стала нашим союзником. Теперь и корабли нашей эскадры, и корабли Русского императорского Флота могут базироваться в греческих портах. Мы же, то есть Российская Империя и Югороссия, обязались способствовать установлению греческого суверенитета над такими территориями, как Кипр, Крит и еще некоторыми островами населенные греками. А это новые порты для базирования наших кораблей. Сие означает, что в восточной части Средиземноморья вся морская торговля отныне будет под нашим полным контролем. Конечно, кораблям нашей эскадры самим заниматься крейсерством в этих водах вряд ли придется. Посовещавшись с цесаревичем Александром Александровичем, мы пришли к выводу, что Российская империя сможет направить в здешние воды целую крейсерскую эскадру, состоящую из кораблей императорского Черноморского флота под командованием Степана Осиповича Макарова. На Черном море работы им не осталось совершенно, турецкий флот прекратил свое существование. Да и наши греки-каперы с большим удовольствием отправятся в поход, предвкушая немалые барыши.
А нашим ребятам пришло время совершить круиз в Египет. Нас ждет Суэцкий канал, который англичане так нагло присвоили. Пора им и честь знать. Бриттов от управления хозяйственными делами канала мы вежливо отстраним, а с египетским хедивом уж как-нибудь поладим. Впрочем, поход в Египет надо тщательно спланировать, чтобы вся операция прошла без неприятных для нас сюрпризов.
Цесаревич в походе вел себя превосходно. Права не качал и своим царским происхождением не козырял. Мы сумели добиться с ним полного взаимопонимания. По согласованию с его венценосным отцом, он проследует с нами до Константинополя, где совершит ознакомительную экскурсию по городу, после чего мы его переправим на авианосец. Там он примет участие в большом совещании, на котором будет согласован план дальнейших совместных действий войск Югороссии и Русской армии на Балканах.
Александр Александрович, по моим наблюдениям, совсем освоился на крейсере. Он щеголяет в камуфляже, который уступил ему один из парней Бесоева, и в солнцезащитных очках. Свой блестящий мундир он сменил на камуфляжную форму потому, что мы решили, что негоже цесаревичу выделяться своим внешним видом на фоне сопровождающих его охранников. Его адъютант, граф Шереметев из каюты почти не выходит. Как я понял, он пишет подробнейший отчет о нашем походе Государю. Несколько раз он выходил на палубу и о чем-то спрашивал нашего уважаемого старшего лейтенанта Бесоева. Я полагаю, что Сергей Дмитриевич получил соответствующий инструктаж от графа Игнатьева, и для него пишет отдельное донесение. Я не в обиде – разведка – это штука такая, без которой не может существовать ни одно государство.
Кстати, в камуфляжки мы переодели и двух казаков конвоя. Они тоже уже успели сдружиться с нашими моряками. Как-то раз, проходя мимо их кубрика, я услышал, как они с двумя нашими мореманами, которые были их земляками – родом из Новочеркасска, хором выводили: «По Дону гуляет…» Красиво и задушевно у них получалось…
А вот с Сережей Лейхтенбергским оказалось не все так просто. А произошло вот что. Влюбился парень в нашу Ирочку. И, как он мне признался, раз и навсегда. Что ж, дело, как говорится, молодое. И Ирочка, насколько я понял из нашей с ней беседы, тоже испытывала к герцогу примерно те же чувства. А я, помимо моего желания, оказался кем-то вроде поверенного в их любви.
Что я могу сказать по этому поводу? – Если честно, то Сергей мне нравился. Толковый и не избалованный молодой человек, безо всякой спеси и фанаберии. У него в отношении Ирины были самые серьезные намерения. Он готов был на все, чтобы никогда не расставаться со своей возлюбленной. Я, правда, сказал ему, что отец Ирины – полковник ВДВ, командир гвардейского десантно-штурмового полка, поэтому с сословной точки зрения, никаких препятствий для их брака быть не должно. – Полковник гвардии! Только будущего тестя он, по всей видимости, не увидит никогда. Вряд ли мы когда-либо сможем вернуться в наше время. А вот Ирина для него – это еще тот подарок. Не знает Сережа еще наших барышень, которые «слона на скаку остановят, и хобот ему оторвут-с…».
Но, по всей видимости, семейное гнездышко они совьют в Югороссии, где такому человеку, как Сергей Максимилианович, всегда найдется занятие по душе. Я, на правах старого знакомого, осторожно переговорил о возникшей проблеме с цесаревичем. Он, прекрасно знавший – что такое любовь (со своей ненаглядной Минни Александр Александрович жил душа в душу), немного подумав, заявил, что все равно придется назначить кого-то полномочным представителем Российской империи в Югоросии. И герцог Лейхтенбергский для этой должности, пожалуй, самая подходящая кандидатура. Этот вопрос цесаревич пообещал уладить с Государем.
Крейсер «Москва», тем временем прошел Мраморное море, и вскоре на горизонте показались минареты Константинополя. В Золотом Роге мы увидели серые силуэты кораблей нашей эскадры. Они встретили нас – победителей – пушечным салютом. С берега бабахнули и трофейные турецкие пушки. На пристани был уже выстроен почетный караул и духовой оркестр. Словом, встречали нас торжественно, и нельзя было сказать, что мы не заслужили подобной встречи.

15 (3) июня 1877 года. Утро. Константинополь. Дворец Долмабахче.
Военный комендант города поручик Никитин Дмитрий Иванович.

Как говорят в народе – не было печали, да черти накачали. Только-только управился с текущими делами, решил немного отдохнуть, отоспаться – сказать по-честному, я уже позабыл, когда последний раз спал всю ночь без перерыва – как, вот тебе бабушка, и Юрьев день! – Пришло сообщение с крейсера «Москва» – побили, дескать мы британцев-супостатов у входа в гавань Пирея, а теперь возвращаемся в Константинополь – встречайте!
– И самое «веселое» на закуску – на крейсере следовал инкогнито сам Наследник Российского престола – цесаревич Александр Александрович!
Мой ангел-хранитель, старший лейтенант Бесоев, пару дней назад сбежал от меня на «Москву», чтобы воевать с британцами. Так что отдуваться за всех мне пришлось одному. Спасибо, подсказали командиры кораблей, стоявших в Золотом Роге. Некоторые из них бывали в своем времени с официальными визитами в иностранных портах, знали военно-морской церемониал, и с их помощью я организовал достойную встречу «москвичам» – победителям. Правда, позднее мне сообщили, что чествовать победителей прилетит сам командующий эскадрой, контр-адмирал Ларионов. Но, как бы то ни было, а обеспечивать встречу прибывающих на «Москве» пришлось именно мне.
Дозорные у входа в Дарданеллы заранее сообщили о том, что «Москва» вошла в пролив и проследовала в Мраморное море. Прохождение крейсера мне подтвердили посты и на Принцевых островах. Когда, по моим расчетам, до прихода «Москвы» оставалось не более часа, я отдал команду зарядить турецкие пушки холостыми зарядами, и выстроить почетный караул для торжественной встречи.
И вот на горизонте показалась «Москва». Загремели салютные пушки на кораблях эскадры, бабахнули орудия на берегу. Духовой оркестр заиграл прекрасный, до этого никогда еще мною не слышанный марш, от которого сжалось сердце. Стоявший со мною рядом командир учебного судна «Перекоп» шепнул мне, что марш этот называется «Прощание славянки».
Крейсер ошвартовался у роскошной дворцовой набережной. С борта опустили парадный трап. По нему на берег сошли командир корабля, капитан 1-го ранга Остапенко, и несколько морских и сухопутных офицеров. Среди них я увидел своих старых знакомых – старшего лейтенанта Бесоева и капитана Тамбовцева. А вот рядом с ними в камуфляжной форме и в черном берете морпеха стоял… Да-да, это был цесаревич Александр Александрович. В форме гостей из будущего, он выделялся среди окружающих его, только своим ростом и мощной фигурой.
Капитан 1-го ранга Остапенко строевым шагом подошел к контр-адмиралу Ларионову, и отрапортовал ему о походе и о морском сражении. Адмирал поблагодарил всех за службу, и сообщил, что император Российский Александр II наградил всех участников сражения в Саламинском проливе боевыми наградами. Вручение их произойдет в самое ближайшее время.
Адмирал обнял командира «Москвы», капитана Тамбовцева, и старшего лейтенанта Бесоева. Потом он дружески пожал руку цесаревичу и сопровождавшим его двум офицерам. Рядом с одним из них стояла донельзя смущенная девушка. Я вспомнил ее – она была из телевизионной группы, и звали ее Ириной. Адмирал подошел к этой девушке и, приобняв ее за плечи, чмокнул по-отечески в щечку. Стоявший рядом с Ириной молодой офицер нахмурился и исподлобья посмотрел на адмирала. – Так-с, такс-с, – про себя подумал я, – а ведь он, кажется, влюблен в нее и ревнует.
Я подошел к адмиралу Ларионову и цесаревичу, отдал честь, представился, и пригласил всех прибывших во дворец, где лучшие коки собранные с кораблей эскадры уже приготовили угощение для победителей. Цесаревич, с любопытством посмотрел на меня, после чего сказал басом. – Так вот вы какой – первый русский комендант Константинополя. Я полагаю, поручик, что вы достойны более высокого звания. Я обязательно переговорю о вас с Государем. Ваше ревностное служение Отечеству должно быть оценено должным образом.
Потом вся компания, не торопясь, под начинающем уже припекать солнцем, направилась в сторону дворца Долмабахче.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#2922 bego » 07.05.2013, 11:43

Влад Савин писал(а):Народ, а о чем спорим-то??
Если А2 и А3 не идиоты - то должны понять, что если не гости из будущего, что через сорок лет всех их царских потомков в подвале пристрелят, и 90проц. знати тоже, а оставшиеся 10проц будут в Париже таксистами работать, чтоб с голоду не помереть??
Так что должны понимать, что привязать потомков к себе, случая упускать нельзя! И правильно замечено, тут сам А2 и А3 обязаны будут благословить, и объявить во всеуслышание, что это " в государственных интересах"!

Толоко как до знати это донести? А то получится "Хотели как лучше а получилось как всегда", знать может и удила закусить, и устроить закручивание гаек, а ничем хорошем это закончится не может.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
  • 1

#2923 Andy_18ДПЛ » 07.05.2013, 11:51

Александр М. писал(а):что Российская империя сможет направить в здешние воды целую крейсерскую эскадру, состоящую из кораблей императорского Черноморского флота под командованием Степана Осиповича Макарова.

Позвольте не согласиться. На данный момент Макаров - командир вооруженного парохода. Соответсвенно, опыта командования соединением кораблей нет, кругозор - лейтенанта. Пусть в техническом плане, по минному оружию он впереди всего Российского флота, но как командир соединения - ему еще расти и расти. Адмирал Макаров и лейтенант Макаров в плане знаний и опыта - несопоставимые величины.
Можно еще и Зиновия Петровича Рожественского (героя "Весты") вспомнить.
Во время боевых действий неоднократно участвовал в крейсерских рейдах
Прикомандировать Рожественского и Макарова к Эскадре и жестко учить - тогда и сработает послезнание попаданцев. Пока есть только нераскрытый потенциал.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
  • 2

#2924 dobryiviewer » 07.05.2013, 12:06

Andy_18ДПЛ писал(а):Можно еще и Зиновия Петровича Рожественского (героя "Весты") вспомнить.
Спасибо, что не присоединились к поношению честного и храброго моряка, прожившего свою жизнь достойно и всеми оплёванного за проигрыш сражения, которое никто не смог бы выиграть. Пусть он и не заслужил благодарности, но уж и поношения достались ему сверх всякой меры.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2925 ShtAl » 07.05.2013, 12:50

Скорее всего на первое время штаб и координация крейсерства будет под командованием ЮР, с несколькими наблюдателями/офицерами связи.
Организовать небывалое, никакого опыта и прецедентов нет, таких дров наломают...
Одного Макарова на руководстве мало, нужна команда. Подобрать, натаскать и передать командование.
На первом этапе позволит избежать родовитых идиотов (идти в подчинение неизвестно кому?), которые готовое запорют, а уж организовать...
Посчитают зиц-председателем, а к моменту передачи командования - будет и команда, и знания, и репутация.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)

#2926 Садко » 07.05.2013, 12:55

ShtAl писал(а):Скорее всего на первое время штаб и координация крейсерства будет под командованием ЮР, с несколькими наблюдателями/офицерами связи.

Наверное, так оно и будет...

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца

#2927 Аль-Искандер » 07.05.2013, 14:36

Да оно-то и кораблей на Черном море у РИФ практически нет. Броненосцы-"поповки" - 2 шт., несколько деревянных корветов, 2-3 вооруженных парохода. И все. Что крейсировать будет?

Biotech M
Новичок
Аватара
Biotech M
Новичок
Лояльность: 177 (+179/−2)
С нами: 12 лет 3 месяца

#2928 Biotech » 07.05.2013, 14:41

Уважаемый Александр Борисович, вот всем хороши ваши произведения, но у тех, что про попаданцев в царскую Россию, есть общая черта: местные, а особенно те, которые не знают о происхождении попаданцев, почему-то все спокойно реагируют на различия в языке, точнее вовсе не реагируют. Что в этом времени, что в 1904. Встретить корабль с именем в нашей орфографии для местных - это обязано цеплять их внимание. Кроме того, чем дальше в прошлое - тем больше язык отличается фонетически. Это тоже должно цеплять внимание.
А этого нет.

Хотя, может, это я такой невнимательный, но вряд ли.
Слава Великим Ежам!

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2929 Садко » 07.05.2013, 14:49

Аль-Искандер писал(а):Да оно-то и кораблей на Черном море у РИФ практически нет. Броненосцы-"поповки" - 2 шт., несколько деревянных корветов, 2-3 вооруженных парохода. И все. Что крейсировать будет?

Цитата из 5-й части книги%
- Значит так, господа, - контр-адмирал Ларионов испытующе посмотрел на Макарова, который вытянулся в струнку ожидая услышать приказ адмирала, - Вы, Степан Осипович, возглавите российскую крейсерскую эскадру, которая, начнет охоту за британскими торговыми судами в Восточном Средиземноморье. Ваш флагманский кораблю - "Великий князь Константин". Вместе с ним через Босфор в Эгейское море пройдут вспомогательные корабли Черноморского флота: "Владимир", "Веста", "Аргонавт", "Россия", "Ливадия", "Эриклик" и "Эльборус". В качестве няньки, тяжелой артиллерии, и вашего ангела-хранителя, при вас будет крейсер нашей эскадры, "Североморск", командир - капитан 1-го ранга Перов Алексей Викторович. Он уже провел рейд по Черному морю с целью прекращения турецкого судоходства. Для снабжения "Североморска" топливом группировку будет сопровождать танкер "Дубна".

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#2930 Road Warrior » 07.05.2013, 16:37

rudar писал(а):Автору! Очень хорошие и своевременные последние вставки! У меня что-то плюсомет не работает, но на словах - любовные и Верещагинские линии очень хороши, главное вовремя!
Аналогично... Странно то, что кто-то имеет возможность плюсовать. Попробовал было и на Хроме, и на Интернет Эксплорере, и на Опере--нигде не дает возможности плюсовать...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Садко писал(а):Естественно, что ВК пришлось забыт о своей даме сердца, звали ее, кстати, Софья Буренина, и жениться на дочери черногорского господаря Николы...
То самое :ny_tik: "Черное горе"

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Александр М. писал(а):«слона на скаку остановят, и хобот ему оторвут-с…».
За одно это отдельный плюс :co_ol:

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2931 Садко » 07.05.2013, 16:45

Road Warrior писал(а):То самое :ny_tik: "Черное горе"

Оно самое... Которая Стана (Анастасия) Она была сначала герцогиней Лейтенбергской, а потом, срочно развелась и стала женой НН-младшего...

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#2932 Алекс33 » 07.05.2013, 17:06

Александр М. писал(а):обязались способствовать установлению греческого суверенитета над такими территориями, как Кипр, Крит и еще некоторыми островами населенные греками.
Островная территория (Кипр) хороша тем, что удобно ограничить доступ (на секретные производства и в исследовательские институты) запретом вхождения в тер.воды.
И особенно усиливать Грецию не имеет смысла.
Последний раз редактировалось Алекс33 07.05.2013, 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2933 Садко » 07.05.2013, 17:09

Алекс33 писал(а):И особенно усиливать Грецию не имеет смысла.

Я думаю, что достаточно будет арендовать там ВМБ... А в свару греков с турками влезать не стоит...

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#2934 dobryiviewer » 07.05.2013, 17:15

Садко писал(а):в свару греков с турками влезать не стоит
Скажем мягко: одни других стоят. Нам то там какой интерес, ежели свои проблемы решили?

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#2935 Алекс33 » 07.05.2013, 17:15

Садко писал(а):Я думаю, что достаточно будет арендовать там ВМБ... А в свару греков с турками влезать не стоит...

Стоянка - возможно, но не основная база.
Основная ВМБ - объект режимный, требующий человеческие ресурсы и технические средства для обеспечения безопасности и секретности.
Надо уменьшать риски и затраты.
С острова на материк переселить и все.
Позволять союзникам и прочим контролируемым территориям устраивать свары не годится. Конфликты могут затрагивать как опасные технологические процессы, так и нарушать функционирование государства. Это явления опасные для социума ЮР. Разбежались по углам - пусть радуются.
Под маской национальных конфликтов может происходить работа западной агентуры.
По аренде. Вначале подарить остров, потом арендовать подаренное - слишком греки о себе думать много будут.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2936 Садко » 07.05.2013, 17:22

Алекс33 писал(а):Стоянка - возможно, но не основная база

Все будет зависить от того, насколько плотно Югороссия будет контролировать Сузцкий канал... Ведь Кипр ценен лишь тем, что он служит своего рода "пробкой" к Суэцкому каналу...

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#2937 lerner » 07.05.2013, 17:32

Ну..., побить из автоматической пушки полизинейских дикарей в их пирогах или узкоглазых в паровых броненосцах Гранитами снести не проблема..., но книга то ведь пишется что-бы что-то сказать, а что хотел сказать автор в этой работе...

Согласитесь, но у японцев не было подавляющего преимущества - русские проиграли войны и сошли с большой арены потому что забронзовели на лаврах заработанных великими предками типа Суворова или Ушакова и не смогли выдвигать достойных. Два адмирала, Макаров и Рожественский, два классических примера социального лифта Романовской России, поднявшего их из разночинских семей на самый верх военной аристократии - в касту высших морских командиров, не оправдали оказанного высокого доверия.

Николай 2 сделал ставку не на тех людей и альтернативная история обычно представляет из себя подстановку других элементов в существующее уравнение, к примеру прививка ума, мужества и предприимчивости на существующие материальные условия. Вот тогда получается сказка, в которой намек и добрым молодцам урок..., а это что...
Последний раз редактировалось lerner 07.05.2013, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2938 Садко » 07.05.2013, 17:34

lerner писал(а):Согласитесь, но у японцев

А где здесь речь идет о японцах? :-)

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#2939 lerner » 07.05.2013, 17:44

Да..., тут еще отстойнее - турок..., но аналогии справедливы, потому что это все калька с одной схемы и нет никакой разницы, турки тут или японцы, потому как отсутствует сверхзадача и поучительная мысль повествования.
Вот Англия..., к примеру..., ведь небольшой остров, небольшой народ, но каков пассионарный заряд и воля к жизни. Ведь какие сверхусилия предпринимают, просто жилы рвут, научно-технический прогресс впереди всех, просто нет наверное такой подлости, которую они не совершили, нет лжи, которую они прилюдно не соврали, они из штанов выпрыгивали но растолкали всех и игра еще не закончена.
Ведь английская корона - самый крупный наркобарон известной истории, потому что после того как Ост-Индийская компания передала Георгу 2 то ли треть, то ли половину дохода от торговли наркотиками, Англия, точнее ее королевская фамилия и десяток крупнейших фамилий подняли на дури такие бешеные бабки, что им не западло стало тратить огромные деньги на шпионов и диверсантов по всей планете - это просто огромная банда такая, которая так или иначе отнимет все плюшки даже если бы попаданцы прилетели туда на космических кораблях.
Вот вы хоть слышали о нашумевшей пару лет назад истории, когда американский федрезерв тихонько перевел английской королеве ее долю в банк Шотландии в размере 17 триллионов или как-то так, долларов. Вот только представьте себе эту сумму и ее возможности в настоящее время в свете этого факта. Вопрос то, в людях...
Последний раз редактировалось lerner 07.05.2013, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2940 ShtAl » 07.05.2013, 17:46

Biotech писал(а):местные, а особенно те, которые не знают о происхождении попаданцев, почему-то все спокойно реагируют на различия в языке, точнее вовсе не реагируют.
Рязанский, волжский, московский говор тоже весьма отличаются, не говоря уж о всяческих местечковых суржиках, также при наличии северновеликорусского, южновеликорусского, белорусского и малорусского наречий еще один диалект не особо напрягает, особенно если родной - французский.

Плюсы работают везде. И дома и на работе, и с оперы и с хрома. Ищите причину у себя.
Последний раз редактировалось ShtAl 07.05.2013, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «"Песочница"»