Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#481 Петроградец » 04.01.2015, 23:44

Спасибо!
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#482 Шифер » 05.01.2015, 00:02

Володя, с Днем Рождения! И чтоб у тебя все твои мечты сбылись!
Изображение
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Евгений66 M
Новичок
Аватара
Евгений66 M
Новичок
Лояльность: 100 (+100/−0)
С нами: 11 лет

#483 Евгений66 » 05.01.2015, 00:46

Присоединяюсь к поздравлениям. Желаю всего и побольше.

Изображение
Люблю утреннее кофе в постель к обеду

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 8 месяцев

#484 Васильич » 05.01.2015, 12:55

- Резины не напасешься, и не надежно. На морозе она трескаться будет и рваться. Надо пружину ставить. – возразил тогда Сыпченко и отобрав у меня палку, зачиркал сам – Вот в простой трубе прорези по бокам делаем, в них натяжные рукоятки торчать будут. Здесь защелка и спуск, а прицел опытным путем устроим.

Цилиндрическую витую пружину не так-то просто изготовить, тем более такую, чтобы на 100-200 метров гранату закинула. Проще всего - что-то вроде траншейного арбалета, как у французов, только с рессорой (плоской либо круглой).

http://content.foto.my.mail.ru/mail/boris.mikhailov/6858/h-8788.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/boris.mikhailov/4596/i-5999.jpg

Чем еще арбалет хорош - при должной сноровке можно кидать любые гранаты любых систем.

И вот тут, этакий краткий компендиум по ручным и винтовочным гранатам Антанты и Центральных держав, вдруг пригодится http://ww1.milua.org/AllGrenades.htm

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Да, и еще такое соображение: ГГ в автошколе должны были давать устройство ручных гранат не только русских, но также союзников и противников. Может имеет смысл не изобретать свою гранату, а скопировать уже существующую? Например http://ww1.milua.org/Lakos_handgranate.htm - проще некуда.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#485 Петроградец » 05.01.2015, 14:36

Спасибо всем!
Васильич писал(а):Цилиндрическую витую пружину не так-то просто изготовить,
Питер это примерно треть всей российской промышленности. Думаю, найдут.
Васильич писал(а):что-то вроде траншейного арбалета,
Мысль развивалась от наствольного гранатомета Дьяконова. К тому же ГГ скоро начнет его пристраивать к винтовке в качестве подствольника. Моделей будет много как механических, так и огнестрельных. Гранаты тоже изменятся. Когда есть много квалифицированных рабочих охваченных энтузиазмом и общая цель, то творчество широких масс становится неизбежным, вплоть до курьезных многозарядных монстров.
Васильич писал(а):: ГГ в автошколе должны были давать устройство ручных гранат не только русских, но также союзников и противников
Почему должны? Это ведь школа специализированная для уже повоевавших офицеров. Такие вещи они по умолчанию должны знать сами.
Васильич писал(а):И вот тут, этакий краткий компендиум по ручным и винтовочным гранатам Антанты и Центральных держав, вдруг пригодится http://ww1.milua.org/AllGrenades.htm
Спасибо, поглядим. Думаю пригодится. Впереди ГВ и по стране будет бродить оружие всех стран.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#486 артем » 05.01.2015, 18:03

Тот самый Мюнхаузен писал(а):Если брать надкалиберную мину, то вспоминаем миномет-лопату РККА.
http://www.rkka.ru/idocs.htm

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#487 Васильич » 05.01.2015, 19:11

Почему должны? Это ведь школа специализированная для уже повоевавших офицеров. Такие вещи они по умолчанию должны знать сами.

Не факт. Пример: офицер воевал на Северном фронте с 1915 по 1916 год. Знает только немецкое оружие. Могут его после автошколы послать на Юго-Западный или Румынский фронт? Могут. Значит должен знать еще и австрийское и румынское. Не говоря уж о оружии союзников.

К тому же ГГ скоро начнет его пристраивать к винтовке в качестве подствольника.

А будет ли удобно стрелять из винтовочного подствольника? И как он впишется в длинную винтовку? Мортирку Дьяконова надел-снял и она не мешает. А тут постоянно приделанный гранатомет.

Вот для карабина, либо автомата Федорова, либо вот для таких американских самозарядок "Винчестер" .351 http://en.wikipedia.org/wiki/Winchester_Model_1907 и "Винчестер" .401 http://en.wikipedia.org/wiki/Winchester_Model_1910 (стояли на вооружении русской армии, по 500 штук и 1,5 миллиона патронов закуплено той и другой модели) подствольник будет в самый раз.

И еще - что-то сомнения у меня вызывает пружина. Попробую ее рассчитать.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#488 Звёзды Светят » 05.01.2015, 19:40

Чего только не придумают....

Чтобы не изобретать обыкновенный 50мм миномёт...

Который был хоть и маломощным, но очень удобным и манёвренным...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#489 Петроградец » 05.01.2015, 21:44

На Путиловском заводе разговор сложился конструктивно. Агитаторы тут работали активно и давно к оружию люди тянулись, так что поработать сверхурочно и бесплатно над созданием броневиков набралось достаточно желающих. Требовали только прислать вооружение и сами грузовики. Собственно пушки им были знакомы, но были какие-то отличия в основании лафетов. Здесь хоть броня была в наличии, а то приходилось таскать с завода на завод тонны стали. Нужное брали в наглую, просто пригоняли машины или вагоны и грузили. Мастера, как правило, старательно не замечали таких краж, а с теми кто замечал, вели агитационную работу… разными методами. Хозяева, осознав новый порядок вещей, тоже предпочитали потерять десяток другой бронелистов и метров уголка, чем получить стачку или даже погром конторы.
В общем, здесь все было готово и надо было решать вопрос с пушками и экипажами. По времени Скобелев уже должен был укатить к себе. Встречаться с ним у флотских я не хотел. Специально на вечер с «братишками» договаривался. Выезжали мы по уже сложившейся традиции небольшой делегацией. Среди посланцев Нарвской Стороны была и Елена Владимировна. Как оказалось, она весьма популярна среди местных рабочих. Еще работая в библиотеке, она проводила с ними много времени, разъясняя сложные места у Маркса и других. Из-за этого рабочие ее воспринимали как видного эксперта по социализму и коммунизму.
В Кронштадте мы после недолгой беседы и знакомства с местным активом посетили заветный склад. Мастеровые долго ходили среди пушек, расспрашивали в каких количествах наличествует тот или иной вариант, каково состояние стволов и как отзываются канониры о той или иной модели. Большую часть их профессиональных диспутов я вообще не понял, уж больно часто попадались незнакомые мне термины в этой эпохе. В конце концов, мастеровые и моряки сошлись в своих мнениях и я записав их выводы, перешел на вопрос доставки. Флотские брались доставить грузы в город, благо практически все заводы имели выходы к системе каналов и активно их использовали. Так же они щедро согласились подкинуть тонкой брони, профиля и заклепок тем, у кого их не было. Договорились, когда, что и в каком количестве доставят каждому участвующему заводу. В конце главный из моряков, представившийся Толей, поднял неожиданный для меня вопрос.
- А что, товарищ Волков, стрелять-то из этих пушек ваши заводские умеют? А то можем и канониров прислать.
- а не будут морячки кочевряжится перед рабочими? – насторожился я.
- Да не, не будут. Засиделись ребята на стоянке, дела хотят.
- Так ведь у нас дело скучное – самим учиться и других учить. Да и дисциплина у нас, вольницы не будет.
- Не понравится – сбегут, а пока не сбегут, глядишь чему и научат работяг. – отмахнулся Толя.
- Э нет, товарищ Толя, нам бегуны не нужны. Если в дружину, то в дружину, а погулять это к девкам в веселый дом.
- Серьезные вы ребята – протянул Толя – а пойдем, сам с братвой поговоришь.
- А пойдем – махнул я рукой. Канониры и правда были нужны, но заражать ополчение разгульной флотской вольницей и дешевыми понтами не хотелось. Моряки по большей части анархистами были и понимали анархизм по-своему. Насмотрелся я на них в первый день восстания. Так что принимать их в дело надо, но на своих условиях.
Куда нас привел Толя с товарищами я так и не понял, темно было да и шли какими-то подворотнями. На вид кабак как кабак, только набит исключительно матросами.
- Здорово, братва! – громогласно поприветствовал народ Толя – Вот приехали к нам представители революционного пролетариата из Петрограда знакомится. Прошу любить и жаловать.
- А что, я эту пролетарочку полюблю со всем удовольствием. – обрадовался пьяный в дымину матрос, хлопая Елену по заду. И тут же слетел с лавки от мощной оплеухи. Надо же, а с виду и не скажешь, что у нее рука такаятяжелая.
- Ну что Васек, как удовольствие от пролетарки? – спросил Толя кавалера, трясущего на полу головой под всеобщий смех.
- А ничего так, душевно - ухмыльнулся тот – аж протрезвел.
Зал опять тряхнуло мощным взрывом смеха. Со всех сторон посыпались шутки и советы. Толя постоял, глядя на людей с ироничной улыбкой, а когда шутники подвыдохлись поднял руку и резко оборвал веселье суровым рыком.
- Тихо, братва! Повеселились и будет. Товарищи по делу прибыли. Зубы потом скалить будем.
А Толя в авторитете, сразу народ подобрался. Говорили мы долго, обсудили и дисциплину и цель создания ополчения. Говорили о политике и о запланированной работе. Договорились о наборе канониров и сигнальщиков, о порядке подчинения и взаимодействия. Помню, еще подумал, что ополчение может стать своим и для солдат и для рабочих и для матросов, сплавляя их в единую товарищескую среду. Потом налаживали связи, просто общаясь по душам за одним столом, потом отмечали отречение Николая, потом пили за товарищество, потом боролись на руках с Толиком, вроде, что-то ему про маузер свой рассказывал, а потом только отдельные картинки и темнота.
Проснулся я жестокой головной болью от радостного завывания за окном.
- Хотел буржуй пройти мимо, но это было не просто.
Мама – анархия, папа – стакан портвейна!
Припев почему-то орали после каждой строчки, понравился, наверное.
- Твою ма-а-ать, я что вчера еще и пел что ли? – простонал я в пространство.
- И пел и на гитаре играл – ответило пространство голосом Елены.
- Я же не умею на гитаре. – удивился я, изо всех сил сосредотачивая взгляд.
- Ну это-то я заметила.
Елена стояла у двери со стаканом чего-то мутного в руке. Бодрая, свежая, а главное одетая. Это хорошо, а то как голос ее услышал, сразу подозрения прокрались в сознание.
- Держи, герой.
Елена протянула мне стакан. Глотнул на пробу разок – рассол! То, что надо! Я жадно забулькал спасительной влагой.
- Что вчера было-то, а то не все помню. – опасливо спросил я в ожидании самого худшего.
- Да нормально все было, лишнего не наговорил, перед народом не позорился. Ушел сам твердой походкой. Ты уже здесь рухнул. – Елена иронично улыбаясь наблюдала за моими страданиями – Стакан-то отдай, командир, а то сидишь с ним как царь со скипетром.
- Ой, спасибо Елена Владимировна. – протянул я ей стакан.
- Да ладно уж, вчера на ты перешли. Леной зови.
- А-а-а…
- Не было ничего – отрезала она – Ты себя прилично вел, не посягал и не намекал даже и другим не позволял.
- фу-у-у, отлично! Как там обстановка?
- Все хорошо, с моряками у нас теперь полное взаимопонимание и уважение. Даже в установке пушек помочь обещали. Умеешь ты с людьми договариваться, я бы не смогла с них столько всего выжать.
- Ну и славно. Пора делами заниматься. Сколько сейчас времени?
Лена моча показала мне мои часы. День был в разгаре, дел было полно.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Звёзды Светят писал(а):Чтобы не изобретать обыкновенный 50мм миномёт...
миномет это совершенно новая тема, сплошь новации и в самом миномете и в мине. Кустарно не сделаешь, особено если устройство знаешь исключительно по внешнему виду.
Васильич писал(а):А будет ли удобно стрелять из винтовочного подствольника?
Его по любому будут ставить на карабины, чтобы неотъемный штык не отпиливать. Ну а по удобству, так это как расположить. В любом случаи в виде отдельного предмета его таскать будет менее удобно. Хотя и такие штуки тоже будут делать.
Васильич писал(а):что-то сомнения у меня вызывает пружина. Попробую ее рассчитать.
Если вам не трудно, то буду признателен. В принципе пружинник нужен только для затравки. Как я уже писал, он породит волну народного творчества. Так что можете высказывать пожелания каких монстров порожденных стихией народного гения хотите увидеть в процессе поиска. :ig_ro_ki:

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#490 леликМ » 05.01.2015, 22:05

Петроградец писал(а):миномет это совершенно новая тема, сплошь новации и в самом миномете и в мине. Кустарно не сделаешь, особено если устройство знаешь исключительно по внешнему виду.

Сам миномёт - фигня!
Главное там - мина.
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#491 Mihail123 » 05.01.2015, 22:43

Петроградец писал(а):миномет это совершенно новая тема, сплошь новации и в самом миномете и в мине. Кустарно не сделаешь, особено если устройство знаешь исключительно по внешнему виду.
Да нет там ничего страшно-сложного.
Есть три узких места (по важности):
1. Взрыватель для мины (Должен взводиться выходя из ствола. Обладать высокой чувствительностью что бы взрываться на мягких грунтах и снеге и в то же время быть быть достаточно безопасным в обращении)
2. предохранитель от двойного заряжания
3. Опора. (сделать её лёгкой, но в то же время устойчивой)

Всё остальное делается достаточно не сложно. Даже сами мины. Если не заморачиваться с её цельноотлитием, а отливать хвостовик отдельно и соединять его с телом мины путём горячей опрессовки /надеваем нагретый хвостовик на холодное тело мины - при остывании хвостовик сам обожмёт тело мины/.
:nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Петроградец писал(а):Лена моча показала
Лена молча показала
:smu:sche_nie:
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#492 Васильич » 05.01.2015, 23:16

миномет это совершенно новая тема, сплошь новации и в самом миномете и в мине. Кустарно не сделаешь, особено если устройство знаешь исключительно по внешнему виду.

Минометы уже существуют, кустарно изготавливались, называются "бомбометами" и "газометами". Например, газомет Ливенса https://ru.wikipedia.org/wiki/Миномёт_Ливенса (кстати, отравляющие вещества в тогдашней России называли "удушающими", а "химическими" - дымовые составы). Или вот бомбомет Аазена https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбомёт_системы_Аазена , или Германо-русский бомбомет https://ru.wikipedia.org/wiki/9-см_бомбомёт_типа_Г._Р.

Совсем забыл про родоночальника всех современных минометов - миномет Стокса-Брандта https://ru.wikipedia.org/wiki/Миномёт_Стокса

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
Если вам не трудно, то буду признателен. В принципе пружинник нужен только для затравки.

По пружиннику: тут такое дело - если пружину рассчитывать на взвод только рукой (не более 16 кг), то дальше 30 метров для 350-граммовой гранаты не получишь (т.е. как рукой). Если ногой, или рычагом, то можно развить усилие до 100 кг, ту же 350-граммовую гранату можно закинуть на 150 м. Скорость, правда, не более 20 м/с. Да, и еще - пружинник получается достаточно громоздким - даже для ручного варианта длина неподжатой пружины более полуметра получается.

Это пока без детального расчета, так, по нескольком вариантам прикидка.

А вот с патроном от 37-мм древнего пятиствольного Гочкисса (а эти боеприпасы еще должны в том же Кронштадте храниться, их в свое время для этих пятистволок с номерных минонсцев дохрена наклепали и практически нигде не использовали) очень интересный подствольник наклевывается. Нужно только отлить новую гранату и сделать релодинг со старой гильзой.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#493 Петроградец » 06.01.2015, 18:02

Васильич писал(а):По пружиннику:
Спасибо! Спасли от тупой ошибки. Я планировал взвод двумя руками и легкую гранату с картонным корпусом(дьяконовская граната всего 50 гр) Такая схема по моим прикидкам могла закинуть метров на сто.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#494 Васильич » 06.01.2015, 18:58

(дьяконовская граната всего 50 гр)

Это вес ВВ в гранате. А сама граната целиком весила 370 гр.

А вот из 37-мм патрона Гочкиса граната для подствольника получается, вроде бы. Вес метательного заряда сейчас подбираю. Гильзу обрезаем до 70 мм (отрезая бутылочную часть), чугунная граната в форме пули Пасечного, получается патрон длиной 80 мм и диаметром 38,3 мм. Подствольник напоминает американский М203 (только ударно-спусковой самовзводный).

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#495 Mozg » 07.01.2015, 00:53

Петроградец писал(а): потом пили за товарищество, потом боролись на руках с Толиком, вроде, что-то ему про маузер свой рассказывал, а потом только отдельные картинки и темнота.
Проснулся я жестокой головной болью от радостного завывания за окном.
- Хотел буржуй пройти мимо, но это было не просто.
Мама – анархия, папа – стакан портвейна!
Припев почему-то орали после каждой строчки, понравился, наверное.
- Твою ма-а-ать, я что вчера еще и пел что ли? – простонал я в пространство.
- И пел и на гитаре играл – ответило пространство голосом Елены.
- Я же не умею на гитаре. – удивился я, изо всех сил сосредотачивая взгляд.
- Ну это-то я заметила.
Сама по себе сцена хороша, но может оживить умение пользоваться гитарой?
Например так-

Я анархию всегда любил, очень мне она близка.
И на тех, кто зависит от других, смотрел я свысока.
О себе ничего не хочу сказать,
Пусть другие говорят. Мне плевать!

Я с анархией давно знаком, и рос я вместе с ней,
Её значок всегда со мной, я всем обязан ей.
От себя отвернусь, но не от неё,

Анархист — весёлый и бухой,
Анархист — он вечно молодой.
Просто я анархию люблю!
Я люблю анархию!

Никому меня в целом не понять, не пойму себя я сам.
Невозможно мне в душу заглянуть
По хмельным моим глазам.
Всегда анархия со мной,

Анархист — весёлый и бухой,
Анархист — он вечно молодой.
Просто я анархию люблю!
Я люблю анархию!

Солдат шел по улице домой
И увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" -
Спросил у ребят солдат.

Мама - анархия, папа - стакан портвейна.

Все они в кожаных куртках,
Все небольшого роста,
Хотел солдат пройти мимо,
Но это было не просто.

Довольно веселую шутку
Сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим,
Заставляли ругаться матом.

Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#496 Васильич » 07.01.2015, 01:34

Я так думаю, что ГГ мог спеть такой вариант:

Буржуй шел по улице домой
И увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" -
Спросил у ребят толстый гад.

Все они в кожаных куртках,
Все небольшого роста,
Хотел буржуй пройти мимо,
Но это было не просто.

Довольно веселую шутку
Сыграли с буржуем ребята:
Раскрасили красным и синим,
Заставляли ругаться матом.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#497 Звёзды Светят » 07.01.2015, 02:09

Если заставили ругаться матом - то нужно заменить буржуя на тилихента...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#498 Петроградец » 07.01.2015, 02:58

Я не стал выдумывать никаких текстов, по одной причине - просто не верю, что современные тексты приживутся в то время. Для местных это будут набор не связаных между собой фраз. От данной песни останется только припев. а куплеты будут множится. Будет что-то вроде партийного "яблочка".

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#499 Sverm » 07.01.2015, 09:31

Петроградец писал(а):просто не верю, что современные тексты приживутся в то время.
Вот как раз то время, все насквозь было пропитано символизмом и пусть местные поймут современные тексты по своему, но примут - на ура.
ЗЫ Дешевый портвейн, это детище СССР, тогда это было довольно дорогое пойло, недоступное большинству. ИМХО лучше заменить на стакан водки или самогона.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#500 Васильич » 07.01.2015, 11:46

Дешевый портвейн, это детище СССР, тогда это было довольно дорогое пойло, недоступное большинству. ИМХО лучше заменить на стакан водки или самогона.

Не скажите, в Крыму, до ПМВ делали достаточно много ливадийских и массандровских номерных портвейнов. Конечно, они стоили дороже, чем водка, но не запредельно. К сожалению, порядок цен забыл, давно об этим читал.

И еще: в данном контексте смысловая нагрузка этой строчки будет иная - "особенные мы, портвейн, а не водку пьем"

Вернуться в «"Песочница"»