Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 23

#541 Александр М. » 20.02.2013, 11:18

День Д+1, 6 июня 1877 года, 18:45, внешний рейд порта Варны,
ТАКР «Адмирал Кузнецов». Капитан Александр Тамбовцев.

Мы вылетаем в ночь, оставляя позади разгромленный и сгоревший порт Варны. В полутьме видно, как еще тлеют обломки турецких корветов, и чадят воронки на том месте, где раньше была турецкая береговая батарея. Эсминец «Адмирал Ушаков», вместе с БДК «Калининград» примерно полтора часа назад ушел дальше в сторону устья Дуная. Есть там такое местечко Сулина.
А на торговых судах, стоявших на якорях в гавани Варны, вовсю хозяйничают наши морпехи и греческие призовые команды. Те турецкие матросы, кто рискнул оказать им сопротивление, уже успокоились навечно, получив пулю в лоб или удар ножом в сердце. Нашлись смельчаки, которые сиганули за борт, и теперь вплавь добирались до берега. Впрочем, болгары, столпившиеся у кромки воды, встречали их не хлебом и солью, а кое-чем повнушительнее, типа дубин и камней. Негостеприимно, однако.
А греки, издаля смахивающие на шайку Джека-Воробья, проводили на палубах призов «селекцию». Тех моряков, кто показывал им нательные крестики, они не трогали. А тех, у кого не было наглядного доказательства принадлежности к христианскому вероисповеданию, греки, словно заправские грузчики, перекидывали через планширь и отправляли в одиночное плавание. Об умении плавать выкидываемых за борт они не спрашивали. Майор Леонтьев, меланхолично прокомментировал эту картину: «Да-с, господа, сказывается многовековое соседство между двумя этими народами – посмотрите, как «горячо» «симпатизируют» греки туркам!».
Налюбовавшись вволю на «зачистку» призов, мы поговорив с майором Леонтьевым, решили немного изменить план операции. Всю «группу контакта» разделили на две части – передовую, и основную. В передовую вошли ваш покорный слуга, как руководитель группы, майор Леонтьев, как проводник, и капитан морской пехоты Хон с двумя отделениями своих головорезов для обеспечения нашей безопасности. Вторая, основная группа, по нашему сигналу вылетит в Ставку царя. Группу возглавит полковник Антонова и капитан 1-го ранга Иванцов.
Майор успел переодеться, и выглядел настоящим щеголем. Ему пришлось послать гонца с запиской в свой дом. Очевидно, что в записке была какая-то особая пометка, потому что дворецкий майора Генрих исполнил просьбу своего шефа с максимальной быстротой. Старшему группы морпехов вскоре был вручен баул в котором находилось все необходимое для того, что бы его хозяин мог теперь продолжить путешествие, как Макс Шмидт, богатый коммерсант из далеких САСШ.
Было немного смешно смотреть, как Леонтьев косится на нашего капитана-корейца. Даже полковник Антонова не так его смутила. Ну, разве может кого-нибудь смутить женщина-полковник в стране, где три женщины последовательно сменяли друг друга на троне? – То-то же.
А вот восточные народы здесь еще в диковинку. Хотя, чуть ли не треть княжеских фамилий Российской Империи считаю себя выходцами из Золотой Орды. Даже калмыцкий хан Дондука-Омбу дал начало роду князей Дондуковых-Корсаковых.
Впрочем, пока еще Россия только-только начала проникать на Дальний Восток и порт Владивосток заложен был совсем недавно. Так что корейцы, японцы и китайцы здесь – пока еще экзотика.
Ой, а ведь не зря адмирал выбрал именно его для силового обеспечения контакта, впрочем, как и полковника Антонову в руководители миссии. Тут явно просматривается желание расширить кое-кому сознание даже без применения наркотических средств. Ну, а сам капитан Хон, как нельзя лучше соответствует народному образу гусара – потомков поручика Ржевского. «Врун, болтун и хохотун», да еще и вдобавок галантный «ходок» до слабого пола. Но это, что называется, в нерабочее время. Одевая камуфляж, он преображается в заправского головореза из которых, в общем-то, и состоят эти широко известные войска.
– Евгений Максимович, – шепнул я на ухо майору, – перестаньте смотреть так на нашего капитана, словно перед вами не офицер российской армии, а цирковая обезьяна. Право же, это просто неприлично. Он такой же русский, как и все мы, только с несколько экзотической внешностью. Не обращайте внимания на его лицо, и все будет нормально. Абрам Петрович Ганнибал внешность имел куда более непривычную для русского глаза, и ничего, со временем к нему все привыкли. И к нему, и к его потомкам. Так что, будьте воистину русским, смотрите не на лицо а в душу.
– Я постараюсь, Александр Васильевич, – так же тихо ответил майор, – только вот пока... Ладно я, а вот в Ставке наши великосветские бездельники будут пялиться на него как дикари на паровоз.
Но в еще больший ступор майора ввела полная экипировка бойцов морской пехоты. Темные ночные камуфляжи, бронежилеты, шлемы с ноктоскопами. Лица, разрисованные устрашающим макияжем, и куча разного вооружения и снаряжения, которым был обвешан каждый член группы сопровождения. Русские солдаты, вооруженные винтовками Крнка, выглядели на их фоне безоружными селянами. Кажется, до майора уже начало доходить – каким образом мы умудряемся истреблять врагов, не неся при этом практически никаких потерь. Да и жалости к османским воякам они особо не испытывают. А что их жалеть? Турецкие душегубы ничем не лучше нацистских. И если у турок еще нет концлагерей, то нацисты все же не занимались поголовной резней целых народов, к примеру, армян, и не истребляли жителей целых городов по религиозному признаку. Взять к примеру Хиосскую резню 1822 года, когда по приказу капудан-паши Кара-Али турки вырезали почти все население 150-тысячного острова...
Все, вертолет готов к вылету, бойцы грузятся на борт. Последние пожатия рук и… Люк закрывается, палуба проваливается вниз. Майор летит первый раз в жизни, но старается не показывать своего страха. Он прикрыл глаза, и делает вид, что дремлет. Но я то вижу, как он весь напряжен, и с большим трудом сдерживает свои эмоции. На пути к Плоешти нас сопровождает пара «Ночных охотников», страхуя от всяких неприятных неожиданностей. Узкая скамейка вибрирует под нами, за иллюминаторами уже стемнело, и лишь звезды освещают наш путь к Ставку Руссийской армии. Курс вертолета специально проложен в обход населенных пунктов, и поэтому штурманы нашей группы могут ориентироваться лишь по приборам, да еще по радиомаяку «Кузнецова». Возможно, что наш полет контролируют и с вертолета ДРЛО, но нам об этом не известно.
В отличии от матово темной земли, в широкой ленте Дуная отражаются звезды. Еще немного, и мы на румынской стороне. Вот уже и окрестности Плоешти, штурмана выбирают место для посадки, а пилоты аккуратно опускают свои машины между холмов верстах в трех от этого румынского городка, еще не ставшего «нефтяной столицей» Европы. Первое отделение морпехов, надвинув на глаза ноктоскопы, бесшумно разбегается по окрестностям, образуя периметр безопасности. С нами в город пойдут только четыре бойца, пятый – капитан Хон, а иначе это уже будет толпа, а не разведгруппа. Бойцы немного попрыгали на месте, проверяя, чтоб ничего из снаряжения не стукнуло и не брякнуло.
– Ритуал, – поясняю я удивленному майору, – последняя проверка того, насколько хорошо подогнана амуниция. В пути на них ничего не должно ни звенеть или стучать. Будь перед нами к примеру не Ставка Государя, а лагерь какого-нибудь Измирского паши, то утром в лагере устали бы считать трупы турецких командиров и их аскеров.
– Свят, свят, свят... – Майор одергивает и поправляет свой щегольский костюм, потом крестится, - Ну, что-ж, Господа, с Богом, идемте…
В город мы вошли без проблем. Ну, разве же это препятствие – наряд солдат сидящих у костра, из-за пламени которого не заметивших спецназовцев, проскользнувших мимо них на расстоянии всего десятка шагов.
Никакого уличного освещения, ни газового, ни электрического, в Плоешти не было. Деревня, одним словом... О местонахождении дома, где остановился генерал-адъютант граф Игнатьев мы узнали у лакея одного из свитских, бежавшего по улице с запиской своего хозяина. Лакей оказался весьма осведомленным и разговорчивым. Он оживился, увидев в руке майора Леонтьева двугривенный, и довольно подробно рассказал, как добраться до дома «их сиятельства». Получив монетку, он помчался дальше, а мы пошли вслед за майором, стараясь держаться в тени и не привлекать ничьего внимания. У одного из внешне неприметных двухэтажных домиков он остановился, и постучал в дверь. Что-то негромко сказав вышедшему на стуке человеку, по внешнему виду – слуге богатого барина, он вошел в дом. Мы поняли, что именно здесь и остановился граф Игнатьев, генерал-адъютант, бывший посол России в Турции, и глава российской разведки на Балканском фронте боевых действий...
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 25

#542 Александр М. » 20.02.2013, 11:26

6 июня (25 мая) 1877 года. Вечер. Плоешти. Ставка русских войск.
Генерал-адъютант граф Николай Павлович Игнатьев.

– Уф, только вчера я приехал в эту Богом забытую дыру, именуемую городом, а кажется, что я торчу здесь уже целую вечность. Перед этим почти две недели я ехал на поезде на юг с пересадками и приключениями. В поезде вместе со мной ехали генерал-адъютант князь Борис Голицин и еще дюжина человек из свиты Государя. Железная дорога, пыль и жара, невозможность как следует помыться, вызвали у меня раздражение кожи на голове и шее, так что по прибытию в Плоешти, я только и делаю, что моюсь с мылом и мажу кожу глицерином.
Я расположился в предоставленной мне бедном румынском домике, и успел до вечера повстречаться со своими старыми друзьями-стамбульцами, дипломатами и не только. Ну, и переговорил кое с кем еще, чьи имена я называть не имею права, о тамошних делах. Информация, которую мне они сообщили, была весьма интересной, и я передам ее при первой же возможности Главнокомандующему, Великому князю Николай Николаевичу.
Как я узнал, наши войска уже в течение месяца готовятся к форсированию Дуная. Возможно, что это произойдет через какие-то десять дней, и начнется то, ради чего, собственно, мы почти год держали под ружьем огромную армию. Многие из царской свиты радуются, и считают, что мы разобьем неприятеля за две недели, максимум, за месяц. Идиоты! Хорошо зная турок, я предполагаю, что война затянется, как минимум, до осени, и будет стоить нам больших потерь. Господи, Спаси и Сохрани наших воинов от смерти, ран и болезней!
Царский и свитский обозы, отправленные еще две недели назад из Петербурга десятью поездами, прибыли только сегодня утром. А вечером, часов в девять приехал и сам Государь. Встреча на вокзале была громкая, шумная и пыльная. Свитские так активно изображали восторг при виде Государя, что пыль стояла столбом. Я должен был возвращаться со станции зажмурив глаза, чтобы они не разболелись. Пока у меня здоровье в исправности, но затылок от восторженных криков свиты все еще побаливает. Кстати, я узнал, что из-за обилия шитых золотом мундиров и орденов, тех, кто на пушечный выстрел не подходил к передовым позициям наших войск, называют «Золотой ордой». Метко и хлестко!
Одно меня обрадовало то, что как только Государь и Цесаревич увидели меня в толпе, так сразу же приветствовали пожатием руки, и стали расспрашивать о моем здоровье и здоровье моей дражайшей супруги. Помнят, значит, мои дела, и считают, что агентура, которую я в течение долгих лет создавал на Балканах и в Турции, принесет нашему войску немалую пользу.
А на завтра я назначен дежурным генералом при Его Величестве, что меня сразу вводит в колею военную, не имеющую отношения к Министерству иностранных дел. Авось мне повезет, и я буду дежурным при переправе, потому что иначе мне не будет трудно попасть в зону боевых действий. Главная квартира может и отстать от войск, но дежурному генералу обязательно доставят средства передвижения, чтобы я мог поспеть своевременно туда, где будет Государь. А он, как мне сказали, не только хочет присутствовать на переправе, но и собирается перейти Дунай вместе с армией.
Если так, то это хорошо. Мне с моими людьми лучше встречаться подальше от свитских шаркунов и болтунов. И не только болтунов. Сдается мне, что среди лиц, отирающихся вокруг Государя и его штаба немало тех, кто не делает секрета из того, что им удается узнать.
Сегодня же я узнал о формируемом болгарами вспомогательном войске. В болгарской бригаде волонтеров уже 3 600 человек, и ими все довольны. Хотя, конечно, могло бы их быть и больше. Посмотрим, на что способны «братушки», когда наша армия форсирует Дунай и вступит на территорию непосредственно Болгарии.
Уже поздним вечером, усталый и грязный, я приехал на отведенную мне квартиру – домик на окраине Плоешти, и приготовился поужинать и лечь отдохнуть. Но мне не дали это сделать. А произошло вот что.
Ближе к полуночи слуга сообщил мне, что пришел некий респектабельный господин, который очень хочет со мной встретиться. При этом, жаждущий встречи человек просил отметить, что он «пришел издалека». Тут я сразу понял, что это по всей видимости один из моих агентов, который узнал что-то очень важное, и желает мне это сообщить с глазу на глаз. Велев слуге привести ко мне позднего визитера, я сел за стол, положив на всякий случай под скатерть взведенный револьвер «Смит энд Вессон».
Как я и предполагал, ночным гостем оказался мой старый знакомый – резидент нашей разведки в Стамбуле майор Леонтьев. Вид у него был такой взволнованный, что я сразу же подумал, что произошло нечто очень важное и необычное. И я не ошибся.
Майор снял шляпу и сел за стол напротив меня. Я обратил внимание на то, что он с трудом скрывает нетерпение, – Ваше Сиятельство, у меня к вам чрезвычайное известие… – начал было он, но я сразу же его перебил, – Дорогой Евгений Максимович, давайте без титулов, так нам будет проще и быстрее разрешить все наши дела… Не так ли?
– Так точно, Николай Павлович, действительно, так будет проще… – он вздохнул, и вытащил из кармана большой платок, которым вытер вспотевший лоб. Действительно, вечер был очень душный. Тем временем майор продолжил, – Только я хочу сообщить вам о делах отнюдь не простых… Дело в том, что еще сегодня утром я пребывал в своей резиденции в Стамбуле, а сейчас, как видите, беседую с вами.
– Евгений Максимович, дорогой, вы часом не заболели? – воскликнул я, – как можно в течение 10-12 часов добраться из Константинополя до Плоешти? – Уж не на ковре-самолете из сказок наших нянь вы сюда прилетели?
– Вот именно, что прилетел, только не из Стамбула, который с нынешнего утра снова зовется Константинополем, а из Варны, – майор еще раз обтер вспотевший лоб, – Николай Павлович, я понимаю, вы можете мне не верить, мол, пришел и рассказывает вам сказки на ночь, но сегодня утром в Стамбуле действительно случилось экстраординарное, то, что не укладывается ни в какие рамки.
– Ну, ну, Евгений Максимович, продолжайте, не томите, – поторопил я его. Отчаянно желая хоть немного поспать, я думал наскоро выслушать майора, и поскорее выпроводить этого неожиданного визитера.
– Николай Павлович, – майор Леонтьев смотрел на меня внимательно и печально, я должен сообщить вам то, что пока не известно почти никому в мире. Сегодня рано утром Стамбул и Проливы были захвачены внезапной атакой русской эскадры. Русской эскадры из 2012 года. По неведомой для нас причине Господь счел возможным перебросить оттуда это боевое соединение. Вы помните поручика Никитина? – я заворожено кивнул, – Он первый из нас встретился с потомками на Лемносе. Они в буквальном смысле сдернули его с эшафота. Теперь он военный комендант Константинополя. Да, да, по праву завоевателей, а точнее освободителей, пришельцы из будущего вернули городу его исконное имя. А вот теперь насчет полетов… – майор отхлебнул из поставленного перед ним лакеем стакана крепкого чаю, – самые смелые мечты господина Жюля Верна воплотились в реальность. Летают наши потомки не на коврах-самолетах, а на других устройствах, построенных из металла, которые не только мчатся по воздуху быстрее любой птицы, но и могут перевозить полторы дюжины солдат с полным вооружением. А еще они способны с огромной точностью сбрасывать на голову противника взрывчатые снаряды, и метать ракеты, вроде тех, что изобрел генерал Засядько.
Теперь уж и мне стало не до смеха. Я слышал и не верил. Если бы я не знал много лет майора Леонтьева, как умного, хладнокровного и трезвомыслящего разведчика, то подумал бы, что он сошел с ума, не выдержав напряженной работы в столице Османской империи.
– Майор, прошу вас пояснить мне, что произошло с вами?! – уже официально обратился я к нему.
Майор встал, – Ваше сиятельство, я уполномочен сообщить вам, что Стамбул, нет, уже Константинополь, захвачен победоносным флотом, вошедшим в Проливы под андреевским флагом. Султан Абдул-Гамид взят в плен, и наш дворцом Долмабахче развевается флаг с крестом Святого апостола Андрея Первозванного. – Николай Павлович, наши потомки совершили то, о чем Россия мечтала на протяжении нескольких веков.
Признаюсь, я слушал майора в совершенном изумлении, не веря и сотой доли того, что он мне сообщил. Но на буйнопомешанного он не был похож, так же как и на пьяного, или накурившегося гашиша.
Я тоже встал, – Ради Бога же, майор, расскажите мне, наконец, как все это произошло?! – Откуда появился флот, который прошел через Проливы так же легко, как проходит раскаленный нож через кусок сливочного масла, и что это за люди, которые так легко разрушают огромные империи!?
– Николай Павлович, успокойтесь, на вас лица нет, – с испугом воскликнул майор Леонтьев, хватая со стола стакан с недопитым чаем. – Прошу вас выслушать меня.
И он начал подробно рассказывать о чудесном переносе в наш век эскадры кораблей, бороздивших моря в начале второго тысячелетия. О той чудовищной по мощи военной технике, которой располагали наши потомки, о летательных аппаратах, которые шутя уничтожают целые дивизии и превращают в щебенку самые неприступные крепости. Майор рассказывал о бойцах «морпехах» и «спецназовцах», каждый из которых стоил сотни самых лучших солдат нашего времени, о бронированных самодвижущихся повозках, на которых эти чудо-бойцы шли в бой.
– Николай Павлович, – закончил он свой рассказ, – будущее из которого пришли наши потомки, по их словам, настоящий ад кромешный по сравнению с нашим милым и тихим временем. Люди оттуда прекрасно подготовлены и готовы ко всему. Еще больше турок, они ненавидят австрийцев, и особенно, британцев. Я не поставлю на королеву Викторию и ломанного пятака, если потомки решат взяться за нее всерьез. А это фактически неизбежно, ибо Англия – одна из стран, создавших ад будущего.
– Евгений Максимович, неужели это все правда?! – спросил я у него.
– Истинная правда, Николай Павлович. – ответил майор, – и чтобы доказать это, я познакомлю вас с пришельцем из будущего, капитаном Тамбовцевым. Он сейчас находится рядом с вашим домом, и ждет, когда я сообщу ему об итогах наших с вами переговоров.
– Так зовите же его скорее, – воскликнул я, дрожа от нетерпения.
И тут Леонтьев окончательно добил меня. Он достал из кармана небольшую черную коробочку с торчащим из нее штырем, нажал на какой-то выступ на этой коробочки, а затем произнес:
– Александр Васильевич, Николай Павлович готов с вами встретиться.
Из этой коробочки неожиданно раздался чуть хрипловатый мужской голос:
– Евгений Максимович, попросите кого-нибудь из слуг графа проводить меня к нему.
Я молчал, обрывки мыслей кружились в моей бедной голове. Через несколько минут слуга открыл дверь в комнату, и произнес:
– Ваше сиятельство, это к вам…
И я увидел немолодого человека среднего роста с небольшой седоватой бородкой, одетый в странную пятнистую форму. Он протянул мне руку и представился:
– Капитан Тамбовцев, Александр Васильевич. Честь имею. – Здравствуйте Николай Павлович! Простите меня за поздний визит, но то, что вы сейчас узнаете, изменит историю России и мира на много веков вперед!
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Vital13
Новичок
Vital13
Новичок
Лояльность: 21 (+36/−15)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение
  • 4

#543 Vital13 » 20.02.2013, 12:43

И он начал подробно рассказывать о чудесном переносе в наш век эскадры кораблей, бороздивших моря в начале второго тысячелетия.

Наверно, всё таки, третьего тысячелетия. :-):

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • -2

#544 Соловейчик » 20.02.2013, 13:02

Слава богу. Интересно,попаданцы дадут пару автоматов для изучения царским оружейникам? :bra_vo:

falanger M
Новичок
Аватара
falanger M
Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
  • -2

#545 falanger » 20.02.2013, 13:11

Да, Автору.
Военные может к потомкам и отнесутся как к равным, особенно на волне военных успехов последних, но!
Общение с аристократией мгновенно вызовет у наших современников желание устроить 1917 год, поскольку быстренько выяснив что попаданцы не дворяне, а "мужичье сиволапое выслужившееся и мещане" - с ними сразу начнут разговаривать через губу как с быдлом. И относиться соответственно, вызывая лютое желание " взять и уебать с ноги в морду лица(с)". И разочарование в Российской Империи когда получше её узнают. Вдумайтесь, там было 7 (семь!) процентов грамотного населения, а остальные неграмотные. А сама страна была аграрной страной третьего мира, в которой регулярно случался голод и жестоко подавляемые крестьянские восстания.
Это тоже следует осветить в тексте.

P.S. Многие ПТУ-шники мечтают оказаться в Российской Империи и стать там Дворянами, не понимая что в лучшем случае они были бы там дворовыми(с). :ad_min_v_duhe:

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 3

#546 Road Warrior » 20.02.2013, 13:12

Александр М. писал(а):И я увидел немолодого человека среднего роста с небольшой седоватой бородкой, одетый в странную пятнистую форму.

одетого

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
  • 4

#547 Соловейчик » 20.02.2013, 13:29

В которой регулярно случался голод и жестоко подавляемые крестьянские восстания
Если не ошибаюсь, последнее крестьянское восстание во время правления Александра 2 произошло в 1861; во время "хождения в народ" пытались народ баламутить, но без толку.

Andrey_M11 M
Новичок
Аватара
Andrey_M11 M
Новичок
Лояльность: 29 (+74/−45)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 0

#548 Andrey_M11 » 20.02.2013, 14:26

Соловейчик писал(а):Если не ошибаюсь, последнее крестьянское восстание во время правления Александра 2 произошло в 1861; во время "хождения в народ" пытались народ баламутить, но без толку.
Ошибаетесь. До 17-го года они были постоянно, в среднем - два-три в год.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
  • 5

#549 ShtAl » 20.02.2013, 15:02

falanger, используя послезнание зачистят в ноль десяток-другой, еще парочку сотен в Сибирь. Остальным намекнут про пару вагонов компромата.
И "через губу" будут разговаривать исключительно шёпотом под одеялом.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
  • 2

#550 Road Warrior » 20.02.2013, 15:32

Andrey_M11 писал(а):Ошибаетесь. До 17-го года они были постоянно, в среднем - два-три в год
А списочек не представите? Что-то не могу ничего найти.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 2

#551 Садко » 20.02.2013, 15:33

Road Warrior писал(а):А списочек не представите? Что-то не могу ничего найти.

Не там ищешь... У него свои исторические источники... :-)

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
  • 4

#552 Гаврилов Максим » 20.02.2013, 16:09

falanger писал(а):Многие ПТУ-шники мечтают оказаться в Российской Империи и стать там Дворянами, не понимая что в лучшем случае они были бы там дворовыми(с).

Да будет вам известно, что военное офицерское сословие автоматом - Дворяне, а всякие менеджеры и диллеры с банкирами называются своими именами - это клерки и ростовщики издавна не уважаемые на Руси.
Последний раз редактировалось Гаврилов Максим 20.02.2013, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

falanger M
Новичок
Аватара
falanger M
Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
  • -3

#553 falanger » 20.02.2013, 16:10

Садко писал(а):Не там ищешь... У него свои исторические источники... :-)

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона к вашим услугам.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
  • 2

#554 Гаврилов Максим » 20.02.2013, 16:26

Александр М. писал(а):Султан Абдул-Гамид взят в плен, и наш дворцом Долмабахче развевается флаг с крестом Святого апостола Андрея Первозванного.

Султан Абдул-Гамид взят в плен, и над дворцом Долмабахче

rosss
Новичок
rosss
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
  • 4

#555 rosss » 20.02.2013, 17:34

с ними сразу начнут разговаривать через губу как с быдлом.
Это почему так?
Где аргументы и факты к подобному отношению.
В результате не утверждление, а хрень полнейшая.
Служивое сословие уважаемо было при царях всегда и иначе быть не могло - страна воевала постоянно.
Применительно к эскадре, более, чем нормальное отношение будет даже к любому нижнему чину, т.к. грамотность тогда практически приравнивалась в табелях к первым чинам.

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
  • 8

#556 platon32 » 20.02.2013, 18:29

Кто-то и в самом деле посмотрит свысока .Но другой России у нас нет,значит нужно бороться за эту.Кроме того, уже гоаорилось,что наши герои совсем-то не собираются ассимилироваться.И потом
,когда кто-нибудь сможет повторить их дела ,тогда пусть и пальцы растопыривает...

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
  • 5

#557 Михаил Александрович » 20.02.2013, 22:10

falanger писал(а):Военные может к потомкам и отнесутся как к равным, особенно на волне военных успехов последних, но!
Общение с аристократией мгновенно вызовет у наших современников желание устроить 1917 год, поскольку быстренько выяснив что попаданцы не дворяне, а "мужичье сиволапое выслужившееся и мещане" - с ними сразу начнут разговаривать через губу как с быдлом. И относиться соответственно, вызывая лютое желание " взять и уебать с ноги в морду лица(с)". И разочарование в Российской Империи когда получше её узнают.

Ну так попаданцы и не собираются жить в собственно РИ. Они создадут, пусть и вассальное, но собственное государство.

Leontiy M
Новичок
Leontiy M
Новичок
Лояльность: 769 (+781/−12)
С нами: 13 лет 8 месяцев
  • 3

#558 Leontiy » 20.02.2013, 23:10

Автору респект ! читается легко и вызывает интерес. С нетерпением жду продолжения :-):

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
  • 3

#559 vorobei » 21.02.2013, 07:44

ShtAl писал(а):используя послезнание зачистят в ноль десяток-другой, еще парочку сотен в Сибирь. Остальным намекнут про пару вагонов компромата.
Ну, допустим, хоть царь - и не Н2, но и не товарищ Сталин. Некоторое количество вполне может "отставить", но далеко не всех. А "массовую зачистку" может провести разве что с привлечением спецназа потомков. На что вряд ли пойдёт.
ShtAl писал(а):И "через губу" будут разговаривать исключительно шёпотом под одеялом.
В реале "родовая аристократия" относилась к "выскочкам", выслужившим звание, или классный чин, дающий право на дворянство, с презрением. Особенно к "личным дворянам", у которых это по наследству не передавалось.

Но они, грубо говоря, на одном поле и не ... В смысле, "по жизни" пересекались крайне редко.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 3

#560 reeroe » 21.02.2013, 08:31

vorobei писал(а):А "массовую зачистку" может провести разве что с привлечением спецназа потомков. На что вряд ли пойдёт.
Разрешите вопрос с намеком? А кто его спрашивать-то будет?

Вернуться в «"Песочница"»