#574 Road Warrior » 13.08.2014, 16:04
8. В ту степь...
До шлюпки, мы шли молча. Как только мы отошли от берега, и испанские солдаты оказались далеко, Граф де Медина вдруг спросил меня:
- По нашей договорённости, всё, найденное вами в бандитских схронах, принадлежит вам. А что насчёт самих схронов? Один - у залива Маркес - будет вашим в течении ста лет уже с точки зрения географии. А другие два?
- Дон Исидро, их можно, конечно, уничтожить. Но я предложил бы использовать Эль Фуэрте как испанскую базу для обеспечения безопасности дороги. А вот Эль Нидо я предложил бы взять под наш контроль - с тем, чтобы мы обеспечивали безопасность участка дороги на север от города.
- Это будет довольно сложно - мои полномочия распространялись только на побережье в районе Акапулько. Но я надеюсь дать вам положительный ответ. И ещё. В бумаге, отправленной вами вице-королю, и, полагаю, в бумаге, отправленной Его Католическому Величеству - сеньор де Альтамирано сейчас по дороге в Испанию с этой бумагой - вы предложили в перспективе передать Русской Америке достаточно обширные земли с оплатой серебром и золотом. И эти земли включают не только Нижнюю Калифорнию и земли к северу от Моря Кортеса, но и отдельные острова к западу, югу и востоку Южной Америки, а также острова Тринидад, Барбадос и Багамский архипелаг, и Флоридский полуостров.
- Именно так, дон Исидро.
- Я лично думаю, что Его Величество согласится на отдельные острова, но вряд ли на все земли, даже за золото - во избежание дальнейшей экпансии России в местах, которые позволят ей контролировать торговлю между метрополией и колониями.
- Дон Исидро, но взамен мы сможем гарантировать безопасность карибских и южноамериканских владений Его Величества. И прописать это в договоре.
- Да, конечно, после того, как вы расправились с бандитами, подобные гарантии - не пустой звук. Но всё же именно подобной военной мощи там и испугаются - ведь что мешает русским обрушиться всей своей титанической мощью на колонии, или захватить целый серебряный флот? Я попробую договориться с вице-королём об Эль Нидо - результаты мы узнаем не раньше, чем через два месяца. А вот ответа на другие вопросы придётся ждать долго...
- Дон Исидро, есть вероятность, что мне удастся посетить Испанию в ближайшем будущем, вероятно, Кадис или Виго. Не могли бы вы написать мне рекомендательное письмо? Может быть, имело бы смысл говорить напрямую с двором Его Католического Величества.
- В ближайшем будущем, говорите? Одной дороги туда как минимум три месяца - почти месяц до Веракруса, и оттуда не менее двух месяцев на галеоне. И это не считая обязательных задержек в Мехико, а также ожидания подходящего галеона в Веракрусе - а они уходят обычно в июле. Ну да ладно, письмо я вам, конечно, напишу, да и сеньор де Альтамирано скажет своё веское слово.
Тут мы прибыли на "Святую Елену", куда я между делом успел послать сообщение о высоком госте, и где нас встретили капитан Жора Емелин, Саша, Вася и Федя. Естественно, высокому гостю показали часть корабля (ему очень понравился бассейн на палубе), а потом мы уединились в отдельном кабинете. После действительно неплохого обеда в сопровождении калифорнийского вина, мы вышли на палубу и прошли к двери с красным крестом.
- А почему там крест, напоминающий английский? - с недоверием сказал дон Исидро.
- Для нас, русских, это означает, что там госпиталь, - сказал я.
Дверь распахнулась, и на пороге стояла Лиза в белом халате.
Дон Исидро снял шляпу, низко поклонился, поцеловал руку даме, и сказал:
- Я не знал, дон Алесео, что необыкновенно прекрасная донья Елисавета ещё и врач.
И он поцеловал её руку.
Я перевёл для Лизы, которая покраснела, но ответила не менее учтиво.
- Дон Исидро сделал мне незаслуженный комплимент. Заходите в мой кабинет, садитесь, позвольте предложить вам кофе!
- А что это такое? - спросил он.
Лиза подставила чашку к кофейному автомату, нажала на кнопку, и через минуту дон Исидро уже восклицал:
- Необыкновенно вкусный напиток.
А я подумал, что как раз кофейных зёрен у нас не так уж и много - нужно будет организовать импорт из Аравии или Эфиопии, равно как и чая из Китая.
- Дон Исидро, я схожу за девушками, мы сейчас придём.
Пока её не было, дон Исидро сказал мне с удивлением:
- А у нас врачи все мужчины. А грандессы никогда не работают.
- Дон Исидро, у нас наоборот - каждая женщина работает, когда она не занята детьми. Тем более дворянка. А врачи у нас есть и женщины, и мужчины.
- Бедные девочки. Дон Алесео, а у вас в России на них кто-нибудь женился бы, или и там это считается несмываемым позором?
- Конечно, женился бы. Они жертвы, а не преступницы.
Тут пришли бледные Лилиана и Сильвия. Лилиана обняла дона Исидро, после чего он сказал:
- Рад вас видеть, хотя, конечно, мне очень грустно, что с вами могло случиться такое.
После разговоров о здоровье родственников и знакомых, Лилиана вдруг спросила напрямую:
- Дядя, а насколько всё для нас плохо?
- Увы, ваши женихи от вас откажутся, и вам осталась лишь одна дорога - в монастырь. Но я знаю, что вы хотите стать жёнами и матерями, а не монахинями. И если дон Алесео возьмёт вас с собой, и вы выйдете там замуж, то, думаю, это будет самым лучшим решением. Хотя мне и не хочется отпускать вас в чужую страну. А потом можете приезжать в Мехико, но уже замужними женщинами в сопровождении ваших мужей. Только вот лучше это сделать тайно - а я распущу слух, что вы вернулись в Мехико. Иначе ваши родители, да и весь высший свет в Мехико, могут не понять.
- Спасибо вам, дядя!!
И сначала Лилиана, а потом и Сильвия поцеловали ему руку.
Мы с Лизой оставили графа с девушками минут на двадцать, после чего дон Исидро распрощался с дамами, и мы вышли на палубу. Там мы увидели, как Вася Нечипорук поднимается со шлюпки.
- Шеф, доставил наших дорогих гостей в Инквизицию. Мы их уже выпотрошили. А я ещё с Поросюком поработаю, возникли новые вопросы.
И я проводил графа - опять в компании десятка солдат - до дома сеньора алькальде, где принял предложение поужинать на следующий день у него, после чего вернулся на корабль.