Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#581 Road Warrior » 24.03.2016, 01:50

2(14) августа 1854 года. Вечер. Борт БДК «Королев».
Командир отряда кораблей Балтийского флота капитан 1-го ранга Кольцов Дмитрий Николаевич.

Отправив ротмистра Шеншина на «Денисе Давыдове», я порылся в исторической литературе, чтобы узнать – какие силы англо-французского флота поддерживают десантный корпус генерала Барагэ д’Илье, высадившийся на острове. Так вот, оказалось, что эскадра союзников была скорее французской, чем британской. Поддержку своему генералу оказывал отряд вице-адмирала Александра-Фердинанда Парсеваля-Дешена. Во всяком случае, большая часть кораблей, стоявших под стенами Бомарзунда и громивших крепость своей артиллерией, были французскими. Среди них были и такие гиганты, как 100-пушечный винтовой линейный корабль «Аустерлиц».

Наличие паровых кораблей позволило вражеской эскадре пройти узким проливом в так называемое Лимпартское озеро, и, оказавшись в тылу защитников Бомарзунда, безнаказанно обстреливать их. Завтра, в день именин императора Наполеона III, генерал Барагэ д’Илье и адмирал Парсеваль-Дешен решили предпринять генеральный штурм крепости. Точнее даже, не штурм, а массированную бомбардировку Бомарзунда, чтобы под градом бомб и ядер принудить ее гарнизон к капитуляции. Так и произошло в нашей истории. В этой истории мы подобного развития событий допустить не должны.

Я прикинул план действий. Первый удар необходимо нанести вражеским кораблям, которые будут вести обстрел самой крепости. Это паровые корабли, самые маневренные, а потому, самые опасные. Разнести их в щепки огнем корабельной артиллерии – дело нехитрое. Мы можем как на мишенях расстреливать их с огромной по здешним временам дистанции, не боясь получить обратку. Но нам надо беречь боеприпасы – на эскадре Парсеваля-Дешена не закончится флот интервентов. А воевать нам, похоже, придется еще много. Надо было придумать какой-то финт ушами, чтобы и врага победить, и боезапас не израсходовать.

Я еще раз посмотрел на карту. Итак, что мы имеем в наличии? Англо-французская эскадра разделена на две, примерно равные по численности части. Одна из них, состоящая из кораблей с паровыми двигателями, завтра войдет через пролив в Лимпартское озеро, чтобы вести огонь по крепости. Пролив этот, между прочим, довольно узок и сложен в навигационном отношении. Если бы не толковый гидрограф британского флота Бартоломью Саливан, который, получив информацию от местных жителей, сумел исследовать этот пролив, промерить фарватер и поставить на нем вехи, то британцы, а за ними и французы, ни за что бы не нашли дорогу в Лимпартское озеро. А это значит…

Я вызвал вахтенного и приказал найти и направить ко мне капитан-лейтенанта Мишина – командира группы водолазов-разведчиков. По моему разумению, для наших «ихтиандров» нашлась подходящая работа.

Там же.
Командир группы подводных пловцов 561-й ОМРП СпН Балтийского флота капитан-лейтенант Мишин Павел Ильич.

Перебравшись с «Дениса Давыдова» на БПК «Королев», я приказал своим ребятам перетащить наше имущество. Работать надо было аккуратно, и присланных нам на помощь моряков «Королева» мы вежливо поблагодарили и отправили восвояси. Ведь среди нашей снаряги есть такие штуки, как УПМ (Удлинненная прилипающая мина), в которой худо-бедно 7 кг взрывчатки. Если бабахнет одна такая – мало не покажется. А у нас таким УПМ десятка два. Я прикинул – что будет с деревянным фрегатом или даже линейным кораблем, если такой вот «подарок из будущего» рванет у него под днищем. К примеру, в стальном днище корабля толщиной 5-7 мм она делает пробоину размером в пять квадратных метров.

Правда, возникает некоторая сложность в закреплении этой мины, так как корабли во времени, куда занесла нас нелегкая, были деревянными. Но, если надо, то мы придумаем – как ее закрепить. А там – выдернул чеку в обоих взрывателях, и ходу. Время можно установить заранее. И снять ее, если даже инглизы обнаружат подобный «сюрприз» невозможно – УПМ с двумя взведенными взрывателями неизвлекаема – рванет, как только ее попробуют сдвинуть с места.

Были в нашем арсенале и другие хитрые штучки. Это, кстати, не только автоматы АДС и пистолеты СПП-1М для подводной стрельбы, ножи «Катран» и прочие девайсы из арсенала «морских дьяволов».

Ну, а закончатся эти мины, сварганим что-нибудь сами. Ребята у меня в этом деле продвинутые – умеют не только стрелять и кости ломать.

В общем, подняли мы «сирены», «протеи» и прочее наше снаряжение, бережно уложили все в одном из уголков трюма БДК, а сами отправили по кубрикам, чтобы отдохнуть от трудов праведных. Но, не тут-то было.

Только я собрался чуток прикемарить, как прибежал вахтенный, который передал мне распоряжение – прибыть к нашему сегодня самому главному командиру – каперангу Кольцову. Зачем, для чего – он не знал.

Делать нечего – пошел я к начальству. И услышал я от него такое, что у меня и сон сразу же прошел. В общем, как пояснил мне каперанга, у моей братвы появилась работа по профилю. А именно – заминировать и взорвать несколько вражеских кораблей. Сколько именно – неважно. Главное, чтобы взрыв произошел в тот момент, когда эти корабли будут проходить через пролив, ведущий в Лимпартское озеро. Взорвать корабли французов – или один, самый крупный из них – надо так, чтобы он затонул в этом самом проливе, закупорив уже находившиеся в Лимпартском озере корабли, обстреливающие крепость, как в бутылке. Было бы неплохо, если бы взлетело на воздух и несколько парусных линкоров, которые стояли в море на якорях. И самое главное – все надо сделать к завтрашнему утру – когда враги начнут генеральный штурм крепости.

Да, задачку мне задал каперанг Кольцов. Только, что мы не русские – не сумеем сделать козью морду лягушатникам и инглизам?!

Собрал я своих хлопцев, рассказал им о поставленной перед нами задачей, и стали мы кумекать. Думали-думали, и, вроде, придумали. Ну, а желающих закатить несколько УПМ под днища парусных линкоров французов оказалось предостаточно. Так что завтра мы оторвемся по-полной. Держись француз и британец!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#582 Road Warrior » 24.03.2016, 01:54

Ребята, прошу прощения, с завтрашнего вечера буду в отъезде как минимум до конца недели, вероятнее даже до вторника или среды. Попробую завтра выложить одну проду, если успею переработать... После чего - не ранее воскресного позднего вечера.

nekto44 M
Новичок
nekto44 M
Новичок
Лояльность: 244 (+294/−50)
С нами: 10 лет 2 месяца

#583 nekto44 » 24.03.2016, 02:26

Дело житейское, подождем. А вам - удачно с делами справиться.

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 55004 (+55595/−591)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#584 Андрей Д » 24.03.2016, 05:49

Road Warrior писал(а):олько я собрался чуток прикемарить, как прибежал вахтенный, который передал мне распоряжение – прибыть к нашему сегодня самому главному командиру – каперангу Кольцову. Зачем, для чего – он не знал.
Последнее явно лишнее.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#585 dobryiviewer » 24.03.2016, 08:49

Road Warrior писал(а):Попробую завтра выложить одну проду,
За это спасибо. А что жить надо, мы все понимаем. Так что успехов!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#586 Road Warrior » 01.04.2016, 19:59

Картина Репина - "приплыли" :ti_pa:

вованд M
Новичок
Аватара
вованд M
Новичок
Лояльность: 57 (+65/−8)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#587 вованд » 01.04.2016, 20:06

Куда?
Когда можно ждать проду?

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#588 Road Warrior » 01.04.2016, 20:12

Ночь со 2-го на 3-е (с 14-го на 15-е) августа 1854 года. На борту БДК "Королёв".
Командир группы водолазов-разведчиков 561-й ОМРП СпН Балтийского флота капитан-лейтенант Мишин Павел Ильич.

До самой полуночи мы обсуждали с ребятами в кубрике план завтрашней операции. А потом я пошел к каперангу Кольцову, и рассказал ему о том, что мы надумали. Поначалу он удивился, и подозрительно покосился на меня, дескать, парень, а у тебя все с головой нормально. Но потом, еще раз просмотрел мои записи, похмыкал, и вызвал по трансляции командира «Королева» каперанга Степаненко и капитана морпехов Сан-Хуана.

Увидев мой вопросительный взгляд, Кольцов подмигнул мне, и сказал:

– Павел, ты пойми – твои орлы – штучные бойцы, лучше них никто не сможет работать под водой и делать разные гадости англичанам и французам. Они еще нам не раз могут понадобиться. Тем более что для них на завтра основная работа – заминировать вражеские корабли стоящие на рейде, и обстреливающие крепость со стороны моря. Я знаю, что твои бойцы умеют воевать и на суше, но от них это сейчас не требуется. Разведчики-морпехи смогут справиться с заданием не хуже твоих «ихтиандров».

Тут пришл и капитан 1-го ранга Степаненко и дон Алехандро – так мои острословы, решив, что "Хулиович" уж слишком, окрестили капитана Сан-Хуана. Командира «Королева» Кольцов сразу озадачил, дав ему список необходимого для завтрашней операции снаряжения.

– Если что, – сказал Кольцов, – вскрывайте контейнеры, которые предназначены для Венесуэлы. Чует мое сердце, что туда мы если даже и попадём когда-нибудь, то всяко не в качестве поставщиков современного оружия. Да, и пусть спустят на воду катерок, который вы везете. Его пятьдесят узлов нам тоже весьма пригодятся.

Степаненко ушел, а мы с Кольцовым и доном Алехандро стали обсуждать план завтрашней баталии. Самое интересное, что капитан Сан-Хуан, разобравшись в моих набросках и выслушав меня, сразу же оживился, и сказал, что все придуманное мною вполне выполнимо, и что его бойцы все сделают тип-топ. Только бы успеть подготовиться к бою, чтобы завтра утром быть уже на месте.

А диспозиция моя выглядела примерно так. Завтра, точнее, уже сегодня, группа морпехов должна высадиться на острове Престэ. Судя по информации, полученной с беспилотника, французов и англичан нет. Возможно патрулирование побережья отдельными группами. Но они нам не помешают. А вот наши там на острове есть. У входа в пролив расположена башня, вооруженная двадцатью одним орудием и с гарнизоном, состоявшим из ста сорока человек. Командовал им поручик Шателен. Союзники пытались было высадить на острове десант и захватить башню, но ее гарнизон успешно отбил все атаки. Башня находится в изоляции от главных русских сил. Сам остров практически необитаем. Дома и здание госпиталя, построенные на нем, были по приказу Бодиско сожжены еще в самом начале осады. Остров зарос густым лесом и кустарником, имел скалистые берега, так что на нем можно было бы подготовить места для обстрела проходивших через пролив французских и британских кораблей. Причем, обстрел можно было вести почти безнаказанно – сверху вниз, так что корабельные орудия вряд ли смогут на него ответить.

Однако мы не собирались долго возиться с вражескими кораблями. Наша задача – закупорить пролив, утопив в нем самый крупный из направлявшихся в Лимпартское озеро кораблей. Это как повезет. Но если все произойдет именно так, как мы спланировали, то затонувший корабль наглухо запечатает оставшиеся корабли в этом озере. Точнее, озеро соединяется с Балтийским морем протоками, но они неглубокие и полны опасных каменных банок и мелей. Без знания фарватера через них практически невозможно пройти. А спокойно промерять его мы, естественно, попавшим в ловушку вражеским кораблям не позволим.

Огонь по кораблю, который мы решим утопить в проливе, будут вести морпехи дона Алехандро. Из дальнобойных снайперских винтовок необходимо будет вывести из строя рулевых и офицеров, открыто стоящих на палубе проходящего корабля. С учетом узкости фарватера, убитый рулевой наверняка повернет резко штурвал, и корабль рыскнув в сторону, выскочит на мель. Снайпера уложат тех, кто сможет организовать снятие корабля с мели – командиров и старших офицеров. Ну, а если что, то практически в упор по борту вражескому кораблю отработают морпехи, вооруженные РПО «Шмель». Ведь не все они стреляют термобарическими боеприпасами (хотя и они, попав в борт деревянного корабля наломают немало дров – как в прямом, так и в переносном смысле). Есть такая штука, как РПО-З, снаряженная зажигательным боеприпасом. А это будет покруче здешнего брандскугеля. Три-четыре выстрела в борт – и стопушечный корабль запылает, как пионерский костер.

И еще я хотел бы попробовать ПТРК «Корнет». Зафигачить пару ракет с тандемно-кумулятивной, фугасной и термобарической БЧ. Дальность стрельбы позволит, а с танками нам все равно вряд ли придется воевать. В общем, потренируемся на франках и инглизах. Точнее, стрельбами на суще займутся морпехи дона Алехандро. То-то он сидит такой довольный. Это не беззащитные фанерные мишени на атомы разносить. Азартный этот Сан-Хуан, прямо тореадор… Или матадор… Я плохо в этих испанских тонкостях разбираюсь.

Для моих же ребят основная задача – уничтожение кораблей, стоящих на рейде. Я выделил для минирования три группы. Выбирать следует самые крупные, и оснащенные винтами. Все взрывать не стоит, на штуки три надо показательно вознести к ангелам или отправить в ад к чертям. И обязательно помножить на ноль стопушечный «Аустерлиц». Нефиг лягушатникам иметь в составе своего флота корабль с таким именем!

А лично я и мой напарник – лейтенант Олег Веселов – займёмся очисткой берега острова Престэ перед высадкой там группы морпехов капитана Сан-Хуана. Беспилотник обнаружил на острове засаду из десятка то ли французов, то ли англичан - затаились среди деревьев у протоки. Опасался я только одного - встречи с нашими, ведь с башни вполне могут выслать казачков для несения сторожевой службы. А в темноте их можно легко перепутать с врагами. Или они, увидев наши раскрашенные рожи и маскировочные костюмы «Кикимора», перепугаются, да и шум поднимут. Хорошо было бы, если к этому времени вернулся ротмистр Шеншин. Но, как я понял, он вряд ли успеет это сделать.

Мы подвели итог нашему совещанию, и я машинально посмотрел на часы. Времени до начала операции оставалось совсем ничего. Так что все придется делать в темпе «держи вора». Я попрощался с каперангом Кольцовым и вышел на палубу «Королева». У борта БДК уже был отшвартован патрульный катер проекта 03160, именуемый в узких кругах «Раптором». Вот на нем-то мы и отправимся к острову Престэ, чтобы начать истребление вражеского флота, нагло запоровшегося к нам на Балтику. Ищь, чего надумали эти франко-бритты – на русских переть! Надо их отучить от таких хулиганских замашек…

вованд M
Новичок
Аватара
вованд M
Новичок

#589 вованд » 01.04.2016, 21:29

Спасибо!!! :bra_vo:

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок
Лояльность: 162 (+169/−7)
С нами: 10 лет 4 месяца

#590 Anji01 » 02.04.2016, 22:59

О! Да тут обнова! Сасибо!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#591 Road Warrior » 04.04.2016, 17:40

15 (3) августа 1854 года. Утро. Остров Престэ.
Капитан морской пехоты Александр Хулиович Сан-Хуан.

Где-то высоко у меня над головой чирикала какая-то лесная птица. Пахло сосновой хвоей, грибами и вереском… На востоке, за грядой каменных лбов и небольшими рощицами, в бинокль можно было увидеть силуэт «Башни Z», или, как ее еще называли, «Башни Престэ». Солнце уже появилось на небосклоне. Было тихо и спокойно, словно люди вчера не стреляли и не убивали друг друга. Но скоро снова загрохочут пушки и ружья, польется кровь, и для кого-то этот день станет последним в их жизни.

Когда-то давно, я с родителями ездил в Карелию, на Онежское озеро, и там все было почти так же – и прозрачный душистый воздух, и августовский рассвет, и пение птиц... Вот только вид там был совсем другой – бескрайние онежские просторы, и силуэты деревянных церквей, срубленных без единого гвоздя. А сейчас передо мной была мутная протока между двумя островами. Справа, если посмотреть в сильный бинокль, можно было увидеть вражеские корабли, стоящие на рейде у крепости Бомарзунд. Как ни странно, среди них было несколько изящных яхт с английскими штандартами. На палубе некоторых военных кораблей я заметил суету, а из длинных труб повалил черный дымок – механики готовили к походу паровые машины. Похоже, что они скоро начнут выдвижение к проливу, чтобы проникнуть в так называемое Лимпартское озеро, чтобы с тылу громить Цитадель и «Башню U» или «Башню Нотвик», где держал оборону поручик Яков Зверев. А с сухопутья французы, захватившие этой ночью «Башню С», или «Башню Бреннклинт», устанавливают там сейчас осадную батарею, которая начнет с тыла громить Цитадель. Так, во всяком случае, произошло в нашей истории.

Но с нашим появлением здесь все пойдет несколько по-другому. Мы покажим этим хвастливым лимонникам и лягушатникам, что на каждую хитрую «тетку с резьбою» найдется «дядька с винтом». И они даже не подозревают, что из охотников, приехавших из-за моря на увлекательное сафари, их самих уже превратили в дичь.

Нас здесь высадилось всего три десятка. Но вооружены мы, как говорится, до зубов. Согласно диспозиции, десяток моих бойцов со «Шмелями» и бесшумными крупнокалиберными снайперками «Выхлоп» разместились на берегу, спрятавшись за огромными каменными валунами. Пулеметчики и группы, вооруженные ПТРК «Корнет» расположились повыше, оборудовав позиции, с которых можно было уверенно простреливать проходящие мимо них корабли. А на самых высоких точках острова расположились снайпера с винтовками 6С8. Их задача – хорошенько «почистить» палубы вражеских кораблей. Я же буду командовать всем этим «оркестром», и в случае чего вызывать помощь. Катер, высадивший нас на рассвете на этом острове, уже, наверное, причалил к борту «Королева», и стоит готовый принять группу поддержки, и отправиться к нам. А равно, снять нас, когда мы выполним поставленную перед нами задачу. Вряд ли мне придется пострелять самому. Задача командира – командовать, а не отстреливать вражеских солдат. Но, на всякий пожарный, рядом с радиостанцией передо мной лежал «калаш» с подствольником.

Когда-то давно, у моего приятеля родители привезли мультисистемный телевизор и мультисистемный же видак, а также кучу англоязычных кассет. Приятель мой в английском почти ничего не понимал, зато довольно быстро отобрал те фильмы, где мелькали голые сиськи. Время от времени, когда его родители были в отъезде, он приглашал нас на просмотр того или иного фильма. Сиськи я уже тогда предпочитал вживую, а вот свой английский попрактиковать всегда было интересно. И однажды я увидел ленту под названием «Kentucky Fried Movie», первый фильм авторов «Самолета» и «Голого пистолета». Большая часть этого фильма была откровенной пародией на фильмы с участием Брюса Ли. К главному герою приходят двое чуваков из английского правительства и просят его исполнить одно задание, присовокупив, что его правительство будет ему за это очень благодарно. На это тот говорит, что не признает правительства и служит высшему существу. «Да, но вы сможете убить не менее двадцати человек!» – сказали ему британцы. После чего тот с радостью согласился выполнить задание.

Убивать как самоцель – это не для меня, а вот первое боевое задание – очень даже для меня. Ведь ни в Чечне, ни в Грузии мне повоевать не удалось. Год назад я попробовал отпроситься «в отпуск», чтобы съездить на Донбасс к «кузену». Но мне доступно, на «командном матерном» разъяснили, чтобы я не лез туда, куда кобель свои причиндалы не совал, что, откуда у помеси испанцев с кубинцами может быть кузен на Донбассе, и что если я отправлюсь туда «в самоволку», то могу уже оттуда не возвращаться. И карьера моя командира морской пехоты Дважды Краснознаменного Балтфлота накроется медным тазом. Никогда бы я не подумал, что мое боевое крещение состоится здесь, на Балтике, на Аландах.

А на остров Престэ мы высадились, когда только-только начинало светать. «Раптор», выгрузив нас, забрал двух «ихтиандров» со всей их снарягой. Как я и просил, Паша Мишин оставил одного из обнаруженных им французов в живых – мне хотелось попрактиковать свой французский, ну, и заодно узнать – вдруг у лягушатников появились какие-то, еще неизвестные нам планы. Увы, сержант, который командовал французским секретом, к тому времени уже стал «грузом двести». Ну, тут все понятно – разбираться с лягушатниками нашим «ластоногим» пришлось ночью, в спешке, и у них просто не было ни времени, ни возможности спрашивать у каждого из них – «ты носорога?». Тут требовалась ловкость рук и быстрота. Так что, трофеем, который они оставили мне, стал рядовой, ожидавший меня спеленутый как младенец, с ужасом на лице, лентой на рту и, судя по запаху, как младенец же, наложивший полные памперсы.

Оказалось, что рядовой сей по французски говорит намного хуже, чем я. Но акцент его показался мне смутно знакомым. Дело в том, что моя прабабушка была из басков, и с моим дедом говорила в разные дни по-испански и по-баскски. Мой дед делал то же самое со своими сыновьями, и мой отец точно так же заставлял меня говорить по-баскски раз в неделю, а когда я ездил к деду, так тот вообще переходил на баскский. Может, именно поэтому мне так легко даются языки – ведь я с детства знал не только русский, но и испанский, баскский и даже немного шведского – у моей мамы были и шведские корни. И детей своих, когда они у меня появятся, я тоже буду учить всем этим языкам. Но сейчас я поблагодарил Господа за знание именно баскского.

Я спросил вонючку:

– Zara euskal? (Ты баск?)

Тот встрепенулся и затараторил на этом языке. Оказалось, что звали его Арратс Эзкибел и происходил он из провинции Лапурди во французской части баскского региона. Он попросил меня, как земляка, спасти его от этих страшных русских, которые на его глазах убили всех его товарищей.
Он честно рассказал мне все, что слышал и что знал. Но, увы, ничего интересного я от него не узнал. Разве только, что других секретов у французов, по его словам, на острове не было – после неудачной атаки на башню Престэ оставили только его отделение, а остальных отправили обратно, на ту сторону пролива. И он так жалостливо смотрел на меня, что я решил не убивать бедного баска, сказал ему, чтобы он сидел тихо и не рыпался. Я снова заклеил ему рот скотчем, и привязал его к дереву у места нашей высадки.

Теперь мне оставалось только – ждать, когда вражеские корабли войдут в пролив и подставят под наш огонь свои борта. А потом начнут взрываться корабли на рейде. Пашины «ихтиандры» заминировали какие-то из них. Про один Паша мне сказал – это был стопушечный «Аустерлиц». Сказать честно, и мне не нравилось его название. Наполеон III специально направил его на Балтику, чтобы продемонстрировать нам свое превосходство. Дескать, мы вам, варвары, устроим новый «Аустерлиц»! Сидите там в вашей дикой Московии, и не рыпайтесь!

Тем временем, корабли, которые должны были войти в пролив, снялись с якоря и начали движение. Я знал – кто есть ху, и рассматривал их в бинокль, стараясь прочитать их названия. Но расстояние было пока слишком большим, а названия обычно писали на корме. Первым шел небольшой колесный пароход. Двигался он тихо – фарватер, хотя и был провешен, но был очень узким, и малейшее уклонение в сторону грозило посадкой на мель.
Этот корабль я велел пропустить. Нашими целями должны были стать два последние корабля. Один из них был фрегат «Леопольд» под английским флагом. Второй – винтовой линейный корабль «Амфион», который тоже шел под британским флагом. Я решил – начнем с британцев. А по французам – по остаточному принципу. Дождавшись, когда последний в колонне корабль вошел в пролив, я произнес в микрофон радиостанции: «Внимание!», а потом, спустя секунд десять: «Начали!»

Первыми заработали снайпера. Сначала были убиты рулевые, и сигнальщики, сидевшие на марсах, и наблюдавшие за берегом. Последние были опасны для нас тем, что они сверху могли обнаружить наши огневые точки, и сообщить о них командирам кораблей.

Крупнокалиберные пули разрывали тела людей на части. Шум паровых двигателей заглушал выстрелы обычных снайперских винтовок, «Выхлопы» же работали бесшумно. На «Амфионе» рулевой без головы – в бинокль мне хорошо были видны все подробности – упал, резко повернув штурвал. Фрегат рыскнул в сторону, и выскочил носом на мель. От удара несколько человек упали за борт, а оставшиеся на палубе повалились с ног. В этот момент двое морпехов со «шмелями» высунулись из-за камней, и с расстояния каких-то ста метров выстрелили по фрегату. Термобарическая ракета влетела в открытый пушечный порт «Амфиона», и взорвалась там. Похоже, что вслед на БЧ сработали и лежавшие у пушек корабля пороховые заряды. Палуба «Амфиона» вспучилась от внутреннего взрыва. Вторая ракета – зажигательная, попала в бот корабля. Полуразбитый корабль вспыхнул, словно пионерский костер.

"Не жилец", – подумал я. – "Потушить его у команды вряд ли удастся. Если что, добавим по нему еще из «Корнетов»".

– А теперь по следующему! – скомандовал я в микрофон.

«Леопольд», которому пока доставалось лишь от снайперов, попытался оказать сопротивление. К его штурвалу подбегали все новые и новые матросы. Их убивали, но к рулю корабля, скользя ногами по скользкой от крови палубе, подбегали очередные смертники. Я даже немного зауважал лаймиз. Впрочем, я их понимал. Потеряв управление, фрегат превратится в плавучую мишень, которая в этом проливе будет гарантированно уничтожена. Наглядным примером тому стал горящий «Амфион». Надо было побыстрее уконтропупить «кота Леопольда».

– Ну-ка, ребята, – скомандовал я, – зафигачьте ему пару «Корнетов» в бок!

Операторы взяли на сопровождение фрегат, а потом произвели два пуска. Ракеты, вылетев из пускового контейнера, развернули свои четыре складных руля, и по наведенному на борт «Леопольда» лазерному лучу, помчались к цели. Первая ракета с тандемной боевой частью воткнулась в борт фрегата. Лидирующий заряд проломил борт корабля, а основной кумулятивный заряд взорвался на пушечной палубе «Леопольда». В отличие от «Амфиона», внутренний взрыв оказался не таким мощным, но начавшийся внутри фрегата пожар не оставил британцам никаких надежд на спасение. Вторая ракета, стартовавшая на секунд пять позже, была оснащена термобарической боевой частью. Она попала в борт корабля, и взорвавшись, проломила в борте «Леопольда» огромную дыру. Пожар усилился, и вскоре два огромных костра пылали у входа в пролив.

– Ну вот, вроде и все, – подумал я. – Финита ля комедия…

Но, как оказалось, был отыгран только первый акт спектакля «Гибель эскадры»…
Последний раз редактировалось Road Warrior 04.04.2016, 17:48, всего редактировалось 3 раза.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#592 Road Warrior » 04.04.2016, 17:41

Кстати, если кого интересует :ti_pa: , пролог будет несколько переписан...

вованд M
Новичок
Аватара
вованд M
Новичок

#593 вованд » 04.04.2016, 20:02

Конечно интересует! Ждем что то интересное!

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок

#594 dobryiviewer » 05.04.2016, 20:03

вованд писал(а):1

Конечно интересует! Ждем что то интересное!
:-ok-:
Мне нравится. Передано ощущение офицера: для него война - просто его работа. Дурацких переживаний "ахмыкоготоубьёмпогубимдушу..." у нормального офицера быть не может - не так его учили.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#595 Road Warrior » 07.04.2016, 12:28

вованд писал(а):Конечно интересует! Ждем что то интересное!
Как только допишу батальные сцены - перепишу и пролог. Лады? :nez-nayu:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#596 Road Warrior » 07.04.2016, 12:36

15(03) августа 1854 года. Утро. Остров Престэ.
Эрик Сигурдссон, охотник команды гарнизона российской крепости Бомарзунд.

Не думал я никогда о том, что стану воевать за русских. Нет, я ничего против них не имею - люди, как люди, не хуже некоторых шведов, живущих в Скарпансе. Ни они нас не трогают, ни мы их. Правда, дед мой с ними воевал. Давно это было, когда меня не было на свете. Тогда старый король еще правил, Карл XIII.

Много шведы воевали с русскими, но та война между ними стала последней. Мой дед воевал храбро. Но в 1809 году при Гриссегаме отряд его был разбит русским генералом Кульневым. Дед попал в плен. Он думал, что русские загонят его в Сибирь, где, как говорят, волки величиной с медведей, а медведи - со слонов. Только все оказалось все совсем не так. Отпустили деда домой. Отпустил лично генерал Кульнев. Дел рассказывал, что на вид этот русский был страшный, как тролль из горной пещеры. Но на деле оказался он добрым. Как узнал, что деда на Аландах жена ждет с сыном маленьким, так сказал ему: «Ступай Юхан домой к супруге, больше с русскими не воюй, все равно от войны шведов с Россией ничего хорошего не будет». А на прощанье он подарил деду чарку серебряную, сказав: «Придешь домой - выпей за мое здоровье».

Вот так все и произошло. Потом Россия и Швеция мир заключили, а острова наши стали российскими. Дед рыбачил, сына вырастил - отца моего. Потом и я родился. На острове нашем русские стали крепость строить. Город рядом с ним рос, русским надо было продовольствие, материалы, в общем много чего.

Так продолжалось лет двадцать. Однажды, когда мне было уже двадцать, отец мой на рыбачьей лайбе вышел в море и не вернулся. Как раз в это время сильные шторма были на Балтике. И старшим в семье стал я. На скопленные отцом деньги я купил баркас, сеть, стал ловить рыбу и продавать ее в Скарпансе.

Так продолжалось до начала этой проклятой войне. Впрочем, как мне сначала показалось, война меня не должна была касаться. Русские пусть воюют с кем они хотят, а мы, шведы, будем нейтральными. Мы уже навоевались - от викингов до сумасшедшего короля Карла XIII.

Но вышло все не так. Англичане и французы, которые вошли в Балтийское море, поначалу говорили, что они пришли освободить нас - шведов и финнов от русских угнетателей. Так, во всяком случае, в газетах, которые выходили в Стокгольме, было написано. Но, нас то они не спросили - хотим мы освобождения или нет?

А пока они начали освобождать наши карманы от денег. Мой баркас в море остановил патрульный паровой корабль под британским флагом. Матросы забрали всю пойманную мною рыбу, отняли кошельки у меня и двух моих матросов. А один англичанин, со сломанным носом и шрамом на левой щеке, забрал и серебряную чарку деда - подарок генерала Кульнева. И еще нагло рассмеялся мне в лицо, дескать, нечего шведской деревенщине такие дорогие вещи при себе иметь.

Ох, и разозлился тогда я. Готов был того британского наглеца на куски разорвать. Спасибо, мои матросы меня удержали, а то, пристрелили бы меня те сволочи прямо в баркасе.

Вернулся я домой, посидел, подумал, взял старое охотничье ружья, пороховницу, мешочек с пулями, ножик, попрощался с матерью, и отправился в русскую крепость проситься, чтобы они разрешили мне вместе с ними воевать с англичанами. И таких как я набралось с полторы сотни. Видно многим стали поперек горла эти заморские «освободители».

Направили меня и еще трех «охотников» - так русские называли волонтеров, которые служат у них - в каменную башню на острове Престэ. Командовал ею поручик Шателен. Несколько раз французы и британцы пытались высадиться рядом с башней, но мы им не дали это сделать. И мне пришлось по ним пострелять. Скажу честно, поначалу очень не хотелось убивать людей, которых я и знать то не знал. Но тут вспомнил я наглую рожу того подонка, который у меня чарку забрал, и такая злость меня взяла… В общем, несколько французов (или британцев - бог знает, кто это был) я застрелил.

А потом подошли вражеские корабли с десантом. И понял я, что крепости нам не удержать. Слишком мало нас, и слишком много неприятеля. Были у нас и пушки, только некому было стрелять из них. Но мы, шведы, не сбежали, не бросили русских. За эти дни мы стали с ними почти как родные.

Вчера же вечером вызвал меня и двух моих земляков поручик Шателен. Он сказал нам, - Ребята, надо сходить на разведку. Чувствую, что завтра французы что-то готовят. Может быть, они снова попытаются высадиться на острове. А кто как не вы знаете в округе каждую тропинку, каждый камень.

И еще велел поручик, чтобы мы зазря не рисковали, больше смотрели и запоминали. Ежели увидим неприятеля - в бой не вступать, а тут же бежать в башню, и все доложить ему.

Отправились мы в разведку глубокой ночью. Хотя и темно было - хоть выколи глаза, только, действительно, знали мы остров Престэ, как деревенский пьяница дорогу в корчме. Выбрались мы из башни, и побрели на юг. Знал я там одно место, с которого утром можно будет увидеть все, что происходит на острове. Если кто и высадится, то мы непременно увидим.

Забрались мы на эту горушку и сидим, ждем - когда начнет светать. Дремлем по очереди, чтобы нас враги не захватили врасплох.

И вот, как только небо на востоке зарозовело, начал я выглядывать все вокруг, пытаясь разобраться в предрассветном тумане, что к чему. И показалось мне, что у самого берега моря что-то вроде движется. Решил я подойти поближе, посмотреть. Разбудил я своего соседа по улице Карла, который вместе со мной пошел в охотники, и сказал ему, что надо бы вниз спуститься и узнать - что там внизу шевелится. А второму земляку - Гуннару - велел на месте оставаться, и за всем вокруг наблюдать. Если же что с нами случиться - бежать со всех ног в башню, и рассказать все поручику.

В общем, стали мы с Карлом тихо, будто кабанов скрадываем, спускаться вниз к морю по тропке. Оружие, как положено, мы зарядили, так что эти проклятые британцы нас так просто не возьмут. Спустились мы, и в предрассветных сумерках увидели такое, что у меня волосы на голове зашевелились от ужаса…

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#597 Road Warrior » 08.04.2016, 13:25

(продолжение)

А увидели мы, что тени, которые я заметил в предрассветном тумане, были людьми. Тогда еще живыми людьми. Сейчас же они все мертвые. Кто-то безжалостно прикончил их – кому перерезали глотку, кому всадили пулю в лоб. Причем, все было сделано так тихо, что ни я, ни мои спутники ничего не услышали. Ни стона, ни выстрела. А слух у меня с детства был тонким.

Мы с Карлом переглянулись. Я увидел, что он был бледен как бумага, и руки у него тряслись, как у столетней старухи. Да и меня, если сказать честно, била дрожь, а по спине моей ручьем тек холодный пот.

Не сговариваясь, мы стали пятиться, желая побыстрее уйти с этого страшного места. Я не знал, кто это сделал. Ясно лишь то, что убитые – французы – это я понял по их красным штанам и синим мундирам, в которые они были одеты. Вот так, едва живые от ужаса, мы добрались до того места, где нас ждал Гуннар, который тоже был перепуган до смерти. Пока мы отсутствовали, он заметил две странные фигуры, промелькнувшие мимо него метрах в пятидесяти. По словам Гуннара, выглядели они как сказочные тролли – на них были одеты как бы мохнатые шкуры, лица разрисованы черными и зелеными полосами, а в руках эти чудовища держали какое-то странное оружие. Они тихо переговаривались между собой, и как успел расслышать Гуннар, вроде бы на русском языке.

У меня на поясе висела заветная манерка со шведской картофельной водкой. Я дал своим приятелям сделать по глотку, потом выпил сам. Водка огненным шаром провалилась мне в желудок. Меня перестало трясти, и мысли стали более-менее ясными и связными. Мы спрятались за камнями и стали внимательно смотреть за тем, что происходило на острове. А происходило там много чего интересного.

«Троллей» – так я стал называть людей в шкурах, было не более тридцати. Правда, потом, когда я их как следует рассмотрел, оказалось, что они одеты в просторные балахоны, к которым были пришиты какие-то тряпочки и веревочки. Эти «тролли» посовещавшись о чем-то, разбредись по острову и стали устраиваться вдоль берегов пролива, отделявшего Большой Аланд от острова Престэ. Как мы поняли, они готовились дождаться, когда в пролив, как обычно, войдут английские и французские корабли, чтобы громить из орудий русские укрепления со стороны Лимпартского озера. Вот только чем эти «тролли» собирались воевать с многопушечными вражескими кораблями? Неужели своими странными ружьями, или трубами, которые они таскали за спиной, или устанавливали на треногах?

На кораблях французской и английской эскадры уже сыграли подъем. Матросы быстро позавтракали, после чего стали готовиться к походу. Задымили трубы паровых машин, засвистели боцманские дудки, а матросы стали с дружным уханьем вращать брашпили, выбирая якоря. Как я понял, в пролив собрались проследовать пять паровых кораблей, в том числе два больших, стопушечных. Мы знали, что башня Нотвик уже который день подвергается сильному обстрелу. Она уже почти вся разрушена, а у ее защитников кончался порох, и большинство орудий подбито. Похоже, что защитникам этой башни сегодня придется нелегко.

Первым отправился к проливу небольшой колесный пароход. За ним еще два. Последними же шли два больших винтовых корабля, как мне показалось – фрегат и линейный корабль. «Тролли», за которыми мы наблюдали из-за укрытия, насторожились, словно охотничьи собаки, почуявшие дичь. Видимо, они каким-то образом получали команды от своего начальства, хотя мы их и не слышали.

Вскоре все пять вражеских кораблей вошли в пролив. Это было красивое зрелище. Они шли, нет, даже, скорее плыли как лебеди по глади моря, без парусов, движимые только своими машинами. Шли они медленно, ориентируясь по вехам, которые установили британцы в проливе на фарватере недели три назад. Первый пароход осторожно подошел к входу в пролив, сделал поворот, и пошел в сторону Лимпартского озера. За ним в пролив свернул второй пароход, потом третий, четвертый…

И вот тогда-то все и началось. Неподалеку от того места, где мы сидели, раздался хлопок – словно кто-то негромко хлопнул ладоши. Повернув голову, я заметил шагах тридцати от нас лежавшего на земле «тролля», который глядел в какую-то трубку, прижимая к плечу странное оружие, ствол которого напоминал трубу самовара. Вот он дернулся – видимо, снова выстрелил – что-то сделал правой рукой, и потом выстрелил еще раз. Он стрелял не перезаряжая свое оружие! Удивительно…

Карл дернул меня за полу моей морской куртки, и указал мне рукой на пролив. Я посмотрел на концевой английский военный корабль. Палуба его на корме была залита кровью. Рядом со штурвалом валялось несколько растерзанных трупов. Неуправляемый корабль резко свернул с фарватера, и ткнулся носом в прибрежную отмель. И тут из-за камней у самой кромки воды поднялись двое «троллей», которые вскинули к плечу свои трубы.

«Вших!» – из труб вылетели огненные клубки, помчавшиеся к британскому кораблю. «Бабах!!!» – корабль, в которого попали два огненных клубка, взорвался изнутри. Во все стороны полетели обломки корпуса, и куски человеческих тел. То, что осталось от красавца фрегата, вспыхнуло, словно стог сухого сена.

«Пших!» – странный звук раздался ниже и чуть правее нас. Там на треноге, стояла большая труба, разукрашенная пестрыми узорами. Из этой трубы вылетело что-то похожее на огромную морковку, превратившуюся на лету в огненный клубок, который помчался к борту второго британского корабля. Откуда-то слева от нас вылетел такой же огненный клубок. Они воткнулись в борт фрегата. Прогремело два сильный взрыва, и вот уже второй британец пылает рядом со своим товарищем по несчастью. Я был ошеломлен – десятка три человек играючи уничтожили два могучих военных корабля. А оставшиеся будут теперь, как в бочке, запечатаны в Лимпартском озере.

Похоже, что «тролли» больше не собирались сражаться с вражескими военными кораблями. Они встали со своих лёжек, и спешно стали собираться, словно намереваясь куда-то уйти. Но они видимо не заметили, что три уцелевших корабля остановились, и стали спускать на воду шлюпки. Похоже, что британцы заметили, откуда были выпущены смертоносные огненные шары, и теперь решили захватить или уничтожить тех, кто поджег их корабли.

Несколько десятков мощных гребков, и носы шлюпок ткнулись в берег острова Престэ. Всего высадилось десятка три английских матросов в своих смешных шляпках с ленточками, в синих куртках и белых брюках. С ружьями наперевес они бросились к камням, и приготовились открыть огонь. Только вот в кого именно – они не видели. «Тролли» затаились среди камней, и со стороны пролива их видно не было.

Все это происходило не так уж далеко от нас. В одном из англичан я узнал того кривоносого грабителя, который совсем недавно отобрал у меня дедову серебряную чарку.

– Ну, сволочь! – подумал я, – сейчас ты у меня получишь за все сразу. Прикинув, что со своего места, пожалуй, попаду в него, я вскинул ружье и стал целиться. И тут кто-то остановил меня. Это был один из «троллей», незаметно подобравшийся к нам. Как позднее выяснилось, они давно уже заметили нас, но не стали тревожить, опасаясь, что мы начнем стрелять, и выстрелы насторожат англичан.

– Не надо, приятель, не стреляй, – сказал он по-русски, – пусть их побольше выберется на берег. Чем гуще трава, тем лучше ее косить.

Я немного знал русский, но не понял последней части предложения, после чего «тролль» вдруг повторил то же самое на неплохом шведском, похоже даже, с гётеборгским акцентом. Я обалдело кивнул.

Пока я приходил в себя, рядом с нами на землю плюхнулись ещё два «тролля», и стали готовить к бою новое свое оружие – большое ружье с двумя ножками впереди и какой-то металлической коробкой внизу.

Пока мы втроем с удивлением смотрели на все происходящее, англичане на шлюпках успели подвезти на остров подкрепление. Теперь там, у кромки воды, скопилось уже около сотни вооруженных моряков. Среди них я заметил двух офицеров, отличавшихся от простых матросов темно-синими мундирами и фуражками.

– Сейчас они полезут, – сказал мне «тролль», – если вы, ребята, боитесь, то можете идти в башню Престэ, – ведь вы оттуда пришли?

Я утвердительно кивнул головой, но, чтобы «тролль» не подумал, что мы струсили, сказал ему, что мы не бросим их и будем сражаться вместе с его товарищами.

«Тролль», усмехнувшись, осмотрел наше вооружение, покачал головой, после чего сказал, – Мы и без вас с ними управимся. Но, я вижу, что вы ребята храбрые. Мы сейчас их сбросим в воду. А потом им будет не до нас.

Как и предполагал «тролль», британцы получили от своих командиров приказ, выстроились цепью, и осторожно, озираясь по сторонам, пошли вверх, в нашу сторону.

Тут «тролль» негромко сказал в небольшую черную коробочку: «Внимание! Открывать огонь только по моей команде!». Я понял, что наш собеседник является главным у «троллей».

Британцы успели пройти по берегу лишь ярдов двадцать-тридцать. Тут главный «тролль» скомандовал: «Огонь!», и сразу из нескольких мест начали стрелять остальные «тролли». Это был не бой, а избиение. Выстрелы гремели непрерывно, и британские матросы падали, так и не поняв - где прячется их невидимый враг. Все англичане были перебиты в течение минуты-двух. Особенно удивило меня чудо-ружье с ножками и коробкой внизу. Оно стреляло так, что выстрелы сливались в одну непрерывную трель.

Я вскинул свое ружье, захотев пристрелить того наглого британца с перебитым носом. Но он уже недвижимо лежал на песке. Вся его рубаха была залита кровью.

– А теперь, ребята, – сказал главный «тролль», – пора уносить отсюда ноги. Сейчас джентльмены начнут обрабатывать остров из пушек. Хотя… – тут он посмотрел на часы, прикрепленные у него на запястье, – сейчас начнется новый бадабум…

Я хотел спросить у «тролля» – что такое бадабум? Но тут со стороны рейда донесся сильный взрыв. Над одним из больших кораблей, стоявших там на якоре под французским военным флагом, поднялся в небо огромный столб красно-черного дыма. Когда дым рассеялся, лишь обломки корпуса и мачт плавали на том месте, где еще совсем недавно находился красавец корабль. Потом взорвался еще один военный корабль, потом еще один и еще…

– Ну что, парень, – сказал мне старший «тролль», - вот мы вражеский флот и подсократили маленько. Ладно, давай знакомиться. Меня зовут Александр. А как тебя?

– Эрик, – ответил я. – Нас ночью отправил сюда на разведку поручик Шателен. А откуда вы здесь такие взялись?

– Потерпи, парень, – хлопнул меня по плечу Александр, – придет время, и ты все узнаешь.
Последний раз редактировалось Road Warrior 08.04.2016, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок

#598 dobryiviewer » 08.04.2016, 13:46

Road Warrior писал(а):На кораблях французской и английской эскадры уде сыграли подъем.
Вариант:
На кораблях французской и английской эскадры уЖе сыграли подъем.

бигфут M
Новичок
бигфут M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 10 лет 4 месяца

#599 бигфут » 08.04.2016, 14:35

Road Warrior писал(а):Так, во всяком случае, в газетах, которые выходили в Стокгольме, было написано
В Швеции, во время Крымской войны велись разговоры о необходимости возвращения Финляндии в состав королевства. Надо отдать должное финнам, у них эта идея не вызвала никакого отклика.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#600 Road Warrior » 08.04.2016, 14:44

бигфут писал(а):В Швеции, во время Крымской войны велись разговоры о необходимости возвращения Финляндии в состав королевства. Надо отдать должное финнам, у них эта идея не вызвала никакого отклика.
Ага, но, тем не менее, когда Англия предложила Аланды шведам, шведы не согласились... Испугались.

Вернуться в «"Песочница"»