#71 Road Warrior » 04.11.2013, 21:06
Глава 5. Черный песок.
- Внимание! Пассажиров просим пристегнуть ремни! Посадка состоится через пятнадцать минут!
Юра посмотрел на сидящего рядом Сергея, в форме с нашивками ефрейтора. Сам же он щеголял новехонькой формой новоиспеченного рядового, полученной на церемонии за день до торжественного выпуска. Сергей, как обычно, сидел с серьезным выражением лица. С другой стороны Сергея сидел Алексей, их отец, приехавший на обе церемонии.
Через полчаса они уже обнимали мать и троих сестер. Вокруг стояла гавайская жара, ведь отца недавно перевели на Гавайи. Вокруг сновали грациозные коричневые девушки и огромные замужние женщины в соломенных юбках и блузках, с цветочными ожерельями-леи вокруг шеи, и смешливые молодые люди, некоторые одеты в такие же соломенные юбки, другие в русской одежде или в военной или полицейской форме. Вокруг слышалась мелодичная гавайская и привычная русская речь. Бегали мальчишки с газетами, большинство выкрикивали что-то по гавайски, но парочка кричала на чистом русском языке: "Гавайский вестник! Читайте в свежем номере! Русская Америка опять отказалась пропустить корабли с добровольцами для Техаса по Миссисипи! Интервью с генералом Алексеем Заборщиковым! Всего десять копеек!"
Юра поморщился. Всего через четыре года после переселения в Техас, один из мексиканских штатов, американские колонисты решили провозгласить независимость Техаса и подняли вооруженный мятеж. Генерал Итурбиде разбил их в боях под Сан-Антонио, и многочисленные добровольцы из САСШ пытались просочиться в Техас. Русская Америка закрыла для кораблей с вооруженными добровольцами все свои порты, а также нижнее течение Миссисипи, ссылаясь на соглашение, согласно которому нижнее течение Миссисипи открыто только для торговых судов, которые обязаны пройти обязательную проверку в международном порту Батон-Руж, после чего были обязаны проследовать в составе каравана по одному из рукавов Миссисипи.
Пресса САСШ неистовствовала, но поделать ничего не могли, тем более, что бравые добровольцы даже не стали запрашивать разрешения, а попытались проследовать мимо Батон-Ружа без попытки захода в порт. Русская Америка для первого раза решила корабли не конфисковывать, но предупредила, что в следующий раз закончится именно этим. Только три корабля проследовали мимо Флориды с остановкой в Гаване, где и восполнили запасы воды и провианта; испанское правительство не очень-то жаловало молодые Соединенные Штаты Мексики и радушно приняла пришельцев. Судя по всему, эти корабли добрались до Техаса, но следующий караван, уже из семи судов, попал в ураган; только два корабля выбросило у южнорусского французскоязычного города Мобиль. Русский флот спас еще пару десятков человек, цеплявшихся за стволы деревьев, доски, бочки, перевернутые шлюпки, но большинство погибло. Больше попыток ходить вокруг Флориды не было, а по Миссисипи не было возможности. Похоже, мятеж скоро выдохнется.
Тем временем, они уже ехали в фургоне, за рулем которого сидел немногословный сержант-гаваец. И через десять минут они уже были на месте - в резиденции Командующего Гавайско-Полинезийским округом Русско-Американской армии, располагавшейся на небольшом взгорье над пляжем черного песка. Там Сергей и Юра первым делом с улыбкой достали книжки и игрушки, привезенные ими для брата Саши. Саша их уже не помнил, смотрел на них с опаской, но быстро растаял и влился в коллектив, когда Юра и Сергей начали строить замок из новопривезенных кубиков.
Обедали в саду, в котором цвели экзотические цветы и летали разноцветные попугаи. С одной стороны был вид на море, с другой возвышались горы. Юра подумал, что если бы он мог представить рай на земле, то, скорее всего, это было бы именно здесь.
После обеда, Сергей отпросился спать - все-таки они встали сегодня около четырех утра, чтобы попасть на шестичасовой самолет.
- Юра, а ты отдохнуть не хочешь? - спросила мама.
- Мама, да успею. Давно не купался, ведь у нас в Форт-Россе знаешь, какая вода холодная.
- Ну ладно, сходи, только в шесть часов чтоб был на месте. Будем ужинать.
Ни Лиза, ни Маша, ни Нина не захотели составить Юре компанию - сказали, что завтра с удовольствием, а сейчас нужно помочь маме приготовить сегодняшний ужин. Юре же заказали далеко не заплывать, мол, течение, и Юра, переодевшись в плавки, побежал вниз, к пляжу.
Пляж находился в конце маленькой бухточки, и потому волн практически не было - а вот у выхода из бухты виднелись достаточно высокие волны. Юра прыгнул в воду и поплыл, с наслаждением нежась в почти тридцатиградусной воде. Минут через двадцать, он отправился обратно на пляж и вдруг заметил, что теперь он не один.
Одна из тех необычайно грациозных юных дам, которых он видел сегодня, не без вожделения, в аэропорту, восседала на полотенце на берегу, причем без верхней части купальника; да и то, что на ней было снизу, было скорее символическим. Юра помнил, как его приятель-гаваец рассказывал, что у них многие ходят на пляж вообще без купальных костюмов, а лифчиков не надевают в принципе, но он ему не верил. А теперь то, что предстало его взору, было настолько прекрасно, что у него аж дух перехватило.
Девушка, увидев его, засмеялась каким-то особенно звонким и переливчатым смехом и сказала что-то по гавайски. Юра поклонился и ответил:
- Увы, гавайского не знаю, только что прилетел в ваши края. Но не отказался бы выучить.
- Так в чем проблема? - девушка перешла на русский с самой капелькой того самого восхитительного гавайского акцента. - Я тебя и научу, если хочешь.
Юра покраснел.
- Нам, гавайцам, везет, - продолжала девушка. - Когда мы краснеем, никто ничего не замечает. Меня зовут Леилани. А тебя как?
- Юра, - смущенно ответил тот. - Юра Заборщиков.
- Да ты выходи, не стесняйся, у меня еще одно полотенце найдется. Садись рядом со мной. Так, значит, Заборщиков? А не родственник ли нашему командиру?
- Вашему командиру?
- Командующему округа, мой отец у него водителем работает. Хороший, говорит, у него начальник. Так кто ты ему?
- Сын.
- Ну и как это, быть сыном героя?
- Да ладно... Хороший у меня папа, ничего не скажешь. Но он - это он, а я - это я.
- Знаешь, как тебя бы называли по гавайски? У нас нет звука р. Был бы ты Ми Юли´и, ми значит господин. Фамилия твоя по гавайски была бы посложнее, Каполикико - у нас нет ни звука с, ни звука б, ни звука щ... Но фамилиями здесь редко пользуются. А скажи, ми Юли´и, ты надолго у нас?
- Да на все лето, в конце августа мне возвращаться в Форт-Росс. Я же еще учусь.
- Ну ладно. Придется тебя научить гавайскому за два месяца. А плавать ты хорошо умеешь?
- Чемпион моего года выпуска.
- Ну-ка давай, кто первым доплывет до той вон пальмы?
Ми Юли´и, надо отдать ему должное, проиграл. Сначала он хотел поддаться, потом с удивлением понял, что поддаваться не придется - Леилани плавала намного лучше чемпиона училища. У пальмы она схватила его за руку и потащила на берег.
- Ми Юли´и, а у тебя в твоем Форт-Россе есть девушка?
- Нет, - честно признался Юра. В самоволки, а теперь уже и в официальные выходы в город, он, конечно, постоянно гостил то у Марины, то у Олеси, и обе ему, конечно, нравились, но когда Марина увидела, как он потребляет мороженое в Олесиной компании, началась цепь событий, закончившаяся тем, что его не хотели больше видеть ни там, ни там. А с недавней знакомой Зиной он, конечно, хорошо проводил время, но не называть же это серьезными отношениями? Даже если он и с ней уже не раз, так сказать, оставался наедине.
Леилани остановилась на секунду у тропинки, ведущей вглубь острова, и сказала:
- Давай я тебе покажу одну из местных достопримечательностей - и повела его чуть в глубину леса.
Они стояли на небольшой полянке. С одной стороны, через пальмы былa еле видна бухта. С другой цвели необыкновенно красивые цветы. А чуть позади был виден водопад, падавший с отвесной скалы. Вдруг Леилани схватила его и поцеловала в губы. Юра не привык к столь напористым девушкам, но ему вдруг стало так хорошо, что он забыл про все условности и слился с ней в поцелуе. Что было дальше, пусть читатель решает сам, но так хорошо Юре не было, наверное, никогда.