Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Starosta M
Новичок
Starosta M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#701 Starosta » 28.04.2013, 15:02

Попасть в броненосец свободнопадающей чугуниевой бомбой не такая уж и проблема. Во время фолклендского конфликта аргентинцы умудрились потопить свободнопадающими бомбами 4 боевых корабля (фрегаты, эсминцы, транспорт), а на 5-ый потратили ракету. Так что если есть воля и желание...
Коль до гвоздя добраться трудно молотком,
Его мы лазером по шляпку заколотим.

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
  • 2

#702 ViTaSiK-09 » 28.04.2013, 15:23

Так что если есть воля и желание...
Ага, а так же авиатопливо и моторесурс.
Блин, у пиндосов почти полтысячи Супер-Шершней в строю, а у нас - неполное авиакрыло ветеранов Су-33 по целому ряду параметров сливающих "superhornet'ам". Одна надежда на морские 29-ки...

Мне другое интересно: можно ли использовать с палубы БДК этого проекта калибры поднятых из грузового отсека танков?
С точность попаданий конечно будут проблемы (море же) но отпугнуть всякую бронепалубную "мелочь" попробовать можно.

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
С нами: 12 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#703 wingedskull » 28.04.2013, 18:50

По отголоскам комментариев. Александр Б. к нашим комментариям прислушивается. :ti_pa:

Но уж путь он или меня поправит, или не обижается, но когда речь идёт об оружии, у него стреляет. И даже когда налажал, не исправляет, только если уж совсем-совсем неверно. :men:
Всё гениальное - Просто!

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 15

#704 Александр М. » 28.04.2013, 19:19

11 февраля (29 января) 1904 года, 07:45, Санкт-Петербург, Николаевский вокзал.
Великий князь Александр Михайлович

К отходу поезда я явился первым. Пока мой адъютант Карл Иванович Лендстрем суетился, указывая вокзальным грузчикам, куда нести наши баулы и чемоданы, я вышел на перрон покурить. Было еще темно. В неярком свете газовых фонарей, плавно кружась, с неба опускались снежинки. А ведь еще два дня назад я был во Франции… Ницца, ласковое море, прекрасные женщины, фланирующие по набережным. Узнав о войне, я тотчас же бросился в Россию. Колеса вагонов дымились от напряжения. На то самое чаепитие к Ники я попал буквально с вокзала, хорошо, что моя душечка Ксения, привезла с Миллионной все необходимое. Переодеваться пришлось уже в гостевых комнатах.
И вот теперь снова дорога, на этот раз на другой край мира. Бывал я и в Японии и в Корее, и начало этой войны не было для меня откровением. Рано или поздно Россия должна была вступить в схватку с набирающей силу Японской империей. Мы их сильно унизили тогда, когда не дали воспользоваться плодами их победы над Китаем. И вот, теперь они пришли к нам за реваншем.
О-черт! – Спичка вместо того, чтобы загореться, сломалась, следующая потухла, гадостно завоняв серой. И лишь с третьей попытки мне удалось прикурить папиросу. С Ксенией и детьми я простился еще дома, не стал тащить их в суету вселенского бедлама и Вавилона, каковым является вокзал на железной дороге связывающей две столицы Российской империи. На перроне, вдоль литерного поезда, уже стоит цепь застывших подобно истуканам солдат. Лейб-гвардии кирасиры и гусары 12-го Ахтырского полка в своих коричнево-желтых доломанах, присыпанных сверху белым снежком. Ники настоял, чтобы мы взяли конвой. В Манчжурии шалят хунхузы, толпами приходящие с территории Китая. Войск для охраны дорог в связи с началом войны остро не хватает. Протяжно гугугнул паровоз, лязгнули сцепки вагонов. Вот и все – пора отправляться.
На перрон вышел немного растрепанный Мишкин. Фуражка на голове сидела набекрень, на шее, как кровавый укус вампира, красовался полустертый кровавый отпечаток дамских губ. Хорош герой, наверное, не скучно провел эту ночь перед «поездкой на войну». Следом за ним, взмыленный, как боевой конь денщик, тащил два огромных чемодана. В каждом из которых, вполне могла скрываться та самая дама, что и поставила Мишкину отметку на шею. А кто его, донжуана, знает, он и на такое способен.
Следом за Мишкиным и его денщиком по перрону шествовали три сестры милосердия в своих строгих платьях, тулупчиках и белых косынках с алым крестом на головах. Лишь присмотревшись внимательнее, я узнал в первой из них Ольгу. Две других, значит, компаньонка и горничная. Взгляды немногочисленных зевак просто скользят по ней, не задевая. Ну, кто обратит внимания на сестру милосердия. Уже на второй день войны, как мне рассказывали, на улицах Санкт-Петербурга их появилось великое множество. Некоторые собирали пожертвования на вспомоществование раненым и больным, другие просто спешили куда-то по своим делам, стайками и поодиночке.
И только после того, как поручик ахтырского гусарского полка, стоящий у входа на перрон, отдал честь простой сестре милосердия, вполне определенные мысли могли появиться лишь у очень внимательного наблюдателя. Но, будем надеяться, что таковых здесь нет. Проходя мимо меня, Ольга приветливо кивнула, ее же товарки прошли мимо потупив взоры. Кстати обе довольно миленькие. А у Ольги, оказывается, губа не дура. Мишкин, между прочим, прошел мимо меня, старясь дышать в другую сторону. Ну, и так понятно – несет от него таким амбре, что спать он будет до вечера. Бездельник.
А в моем кармане копии последних шифротелеграмм Наместника Алексеева и посланника Павлова из Сеула, которые Ники прислал мне ночью с нарочным. То, что в них изложено, на первый взгляд звучит, как бред сумасшедшего, но зато прекрасно объясняет все остальные сообщения. Там в Чемульпо, под Порт-Артуром происходит что-то чудовищно невероятное, возможно первый случай прямого божественного вмешательства за последние две тысячи лет после Пришествия Спасителя. Поэтому, наш литерный поезд ждет еще одного пассажира. Отец Иоанн Кронштадский, Ники лично упросил его поехать посмотреть на этих людей, определить – отмечены ли они печатью антихриста, или наоборот божественным благословением. Возможно, эта поездка станет для него последней, а возможно и придаст новые силы. Откуда нам знать промысел Божий. А вот и он, идет придерживаемый под руку с одной стороны мальчишкой-послушником, а с другой стороны Карлом Ивановичем. У послушника в свободной руке маленький чемоданчик, и все. Склоняю голову перед уважаемым всей императорской семьей и всем русским народом священником, и получаю в ответ пастырское благословение. Карл Иванович помогает отцу Иоанну подняться в вагон, и подходит ко мне. – Без трех минут, Ваше Императорское высочество, – говорит он, посмотрев на часы. – Время.
Я смотрю на свои часы, киваю. – Да, время, Карл Иванович, пора, – и мы без особой поспешности, но быстро поднимаемся в вагон. Позади нас звучит команда поручика ахтырцев – «По вагонам!», – он сейчас командует и за себя и за пребывающего в нирване лейб-кирасирского поручика Романова, которого как раз сейчас денщик, наверняка, укладывает спать, как дитя малое. Слышен топот ног, звякание палашей, все. Охрана занимает один вагон впереди поезда, там лейб-кирасиры, и один вагон в хвосте – там ахтырские гусары. Стою у застекленной двери, держась за ручку. Стих шум голосов, лязгнули буфера, еще один гудок, тронулись! Перрон начал плавно уплывать назад, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Вот колеса застучали на стрелках и все, сонный Санкт-Петербург, столица Великой Империи, проваливается в ночную снежную тьму. Это только на часах утро, а в природе самая настоящая ночь. Это вам не Москва, господа, и не Киев. Тут всего один шаг до полярного круга. Но зато летом – круглосуточный день, хоть вообще не спи. А сейчас редкие огни скрываются в метельной круговерти, и кажется одна бесконечная снежная пустыня кругом, и наш поезд мчится из ниоткуда в никуда. Смахиваю с шинели, начинающий таять снег, и из прохладного тамбура прохожу в жарко натопленный вагон. В моем купе на столе стоит стакан с крепко заваренным горячим чаем. Есть, чем согреться с мороза перед важным разговором.
Прихлебывая чай, снова вчитываюсь в телеграмму посланника Павлова. Адресована она его непосредственному начальнику, министру иностранных дел графу Ламздорфу Владимиру Николаевичу. Но тот ее вряд ли получил. В связи с особой важностью дела, Ники приказал всю корреспонденцию и казенную и частную, поступающую из Порт-Артура и окрестностей, доставлять лично ему. А уж он сам будет тем цензором, который решает, кто и что должен знать. А ведь такое донесение милейшему Владимиру Николаевичу в руки передавать нельзя, его от таких новостей и кондратий может хватить. Нет, хватит пить чай, надо пойти и побеседовать на эту тему с отцом Иоанном, уж больно все это странно.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Starosta M
Новичок
Starosta M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)

#705 Starosta » 28.04.2013, 20:40

ViTaSiK-09 писал(а):Мне другое интересно: можно ли использовать с палубы БДК этого проекта калибры поднятых из грузового отсека танков?
С точность попаданий конечно будут проблемы (море же) но отпугнуть всякую бронепалубную "мелочь" попробовать можно.
А почему проблемы? Стабилизаторы что отменили?
Коль до гвоздя добраться трудно молотком,
Его мы лазером по шляпку заколотим.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#706 Road Warrior » 28.04.2013, 20:51

wingedskull писал(а):И даже когда налажал, не исправляет, только если уж совсем-совсем неверно. :men:
Исправляет, только не здесь. Почитайте сборки на Самиздате :-):

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок

#707 wingedskull » 28.04.2013, 21:05

Исправляет, только не здесь. Почитайте сборки на Самиздате

Увы и ах, слежу я за всем. Не говоря уже о запятых и опечатках. Ну а в Крымской ветви вообще классическая ошибка, из серии киноляпов: Улетают из Крыма ТРИ связиста, а дальше их ДВОЕ. :-) ::yaz-yk:

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Опять повторы.
Было ещё темно. В неярком свете газовых фонарей, плавно кружась, с неба опускались снежинки. А ведь ещё два дня назад я был во Франции…

Может стоит написать А ведь всего два дня назад :ps_ih:
Всё гениальное - Просто!

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок

#708 wingedskull » 28.04.2013, 21:17

И не гугугнул, а гугукнул
Не
звякание
а звяканье
Всё гениальное - Просто!

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 3

#709 Road Warrior » 28.04.2013, 21:36

vorobei писал(а):Не за опущенным, а за гомосеком. Герцогом Ольденбургским.
По воспоминаниям самой Великой Княгини Ольги, когда она вышла замуж во второй раз, она была девственницей...

Мне кажется, это очень точно характеризует сего герцога.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 1

#710 maitre1972 » 28.04.2013, 21:44

wingedskull писал(а):Александр Б. к нашим комментариям прислушивается.
Если бы еще Александр М. прислушивался,то комментить на форуме было бы намного интереснее.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 15

#711 Александр М. » 29.04.2013, 14:51

Продолжение проды
Попросив Карла Ивановича оставаться и ждать меня, я собрал все телеграммы из Порт-Артура и Сеула и быстрым шагом направился к отцу Иоанну. Пастырь, когда я вошел в его купе, посмотрел на меня неожиданно живым и юным взором. Увидав в руках моих папку с бумагами, он тотчас отослал вон послушника со словами, – молод ты еще, вьюнош, и любопытен, а дело сие государево, и не твоего ума. Иди, побудь у себя, почитай Псалтирь. Если что надо, я крикну. – Потом вздел на нос очки в простой железной оправе, и посмотрел на меня поверх них. – Сын мой, Государь уже говорил со мной об этом деле. Был зван к нему и беседовали мы сильно за полночь. Телеграммы эти он тоже мне показывал. Тайна сия меня и самого любопытством зажгла, хоть и не хорошо это. Если что новое пришло – давай. А так, пока не могу тебе сказать ни да, ни нет. Не бесовское оно пока, и не божественное. А тайна сие великая есть. На людей тех глянуть надо, понять, что у них на уме, какие желания их влекут, и что их страшит.
Я достал из папки последнюю телеграмму, – Отче, вот послание от камергера Павлова из Сеула, получено оно уже после вашей беседы с Государем. Тут много интересных подробностей…
– Ну-ку, ну-ка, сын мой, – отец Иоанн взял у меня телеграмму, и стал читать. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «телеграмма». Это было длинное многословное послание, после расшифровки перепечатанное на пишущей машинке на нескольких листах серой бумаги. Посланник довольно многословно описывал все, что происходило в Сеуле в дни предшествовавшие началу войны, сетуя на то, что ни одна из его тогдашних телеграмм не ушла в Санкт-Петербург. Потом так же детально был описан день 27 января с самого утра и до наступления темноты. Эти два первых листа отец Иоанн лишь пробежал глазами, при этом изредка хмыкая. Хотя все, что там было написано, показывало всю беспомощность нашего МИДа, и неспособность его чиновников на местах защитить интересы Российской империи.
Но отца Иоанна интересовало не это, тут уж скорее Ники надо было взять на заметку, что с такими помощниками, как Ламздорф, далеко не уедешь. Что-то надо менять в в заведении на Певческом мосту, и побыстрее. Тем временем отец Иоанн отложил в сторону второй лист послания Павлова, и взялся за третий, где тот описывал свою встречу с гостями из будущего. Взгляд его стал цепким и внимательным. Оставшиеся пять листов отец Иоанн читал медленно, внимательно вчитываясь в каждое слово, время от времени оглаживая бороду. Закончив чтение, и отложив последний лист, он вернул мне послание Павлова, снял очки и посмотрел на меня пронзительным взглядом своих голубых глаз. Душу мою будто просветило насквозь.
– Сын мой, когда я читал сие послание, было мне видение, что ждет нас нечто ужасное, возможно, даже царство Антихриста. Картины Апокалипсиса развертывались перед моими глазами. Но не этих людей должны мы бояться, они как раз и посланы, чтобы отвратить нас от того ужаса. А если мы их отвергнем, то будем прокляты, аки иудеи, отвергшие Христа. Иди, сын мой, иди, мне помолиться надо, хорошо помолиться.
– Отче, – взмолился я, – так Иисус Христос – Сын Божий был, а это…
– Воины, – закончил за меня мысль отец Иоанн, – Не нужны более пророки, все что надо, было сказано Христом. Но мир опять погряз во лжи, коварстве и безверии, им правит ссудный процент грех из грехов. – постепенно отец Иоанн впадал в свою обычную молитвенную экзальтацию, – И сказал Христос, Не мир принес я вам, но меч, у кого нет меча, пусть продаст плащ свой. Грядет страшный век, век меча и пожаров. А затем, либо царство Божие, либо царство Антихриста – третьего не дано. Потому и присланы нам воины, а не пророки, ибо трудов много, и конца им не видно ни края. То, что мы видим, лишь начало большой битвы, приготовь свое тело и укрепи дух, сын божий Александр, тебе предстоит узнать много ужасных вещей… – он благословил меня и махнул рукой, – иди, иди, иди… – уже выходя из купе, я слышал как он зовет послушника, – Власий, подь сюды, вьюнош…
Вот тебе и здрасьте, посоветовался, называется. Да, отец Иоанн умеет нагнать жути. Но что же все-таки ему привиделось, что он чуть ли не Апокалипсис взялся цитировать? Самое главное в его словах: «если отвергнем, то будем прокляты». Вообще-то дураков нет, таких союзников во время войны отвергать. С другой стороны… Отстранимся от потустороннего, оставим это отцу Иоанну. Прав он – хорошо, неправ, будем думать, что делать. Сосредоточимся на политике. Британии и САСШ нужно наше поражение в этой войне. Франции выгодно, чтобы война затянулась и Россия набрала бы побольше французских кредитов. Профранцузская и проанглийская партии при нашем Дворе могут объединиться и сильно нам нагадить. Один Витте со всей своей камарильей чего стоит. Я тоже конечно не святой, но не в ущерб же государственным интересам обогощаться? – Германия… Германия, с одной стороны, жаждет союза с нами против Англии, а с другой, через союз с злокозненной Австрией, может оказаться нам враждебной…
И еще, что касается Франции, их заявление, что франко-русский союз распространяется лишь на Европу, и не имеет действия на Тихом океане, показывает всю глубину французского лицемерия. Неужели Ники не видит, как нас предают? С французами надо рвать, хотя мой брат Николя и поклонник их французского парламентаризма, будет на меня за это в сердиться. Ну и пусть, мне не привыкать. И мой второй брат Михаил Михайлович, после своего брачного мезальянса нашедший убежище в Британии… А, ерунда!
Как хочется одним махом сразу оказаться в Порт-Артуре, и немедленно во всем разобраться. Аж зубы ноют. Но впереди еще, как минимум, десять, а то и все двенадцать суток пути. Будем проезжать Москву, надо будет послать Карла Ивановича купить на вокзале газет. Надо почитать, что успели пронюхать газетчики. Заодно, пусть отправит Ники шифрованную телеграмму о видении отца Иоанна. Пусть не у одного меня о России душа болит.
А пока пойду, сяду с Карлом Ивановичем и разложу все по полочкам безо всякой мистики. Откровения – откровениями, а война – войной. Надо попробовать понять – к чему все это ведет, и чего мы в конце можем достигнуть. Не дает покоя мысль, высказанная в послании Наместника, что если мы, воспользовавшись удачным случаем, не сможем полностью лишить Японию самостоятельности, то оставаясь к нам по природе враждебной, она постоянно будет создавать напряжение у наших границ, отвлекая силы с других направлений. Ибо без помощи Японии ни одна другая держава не сможет соперничать с Россией в той части света по причине удаленности своих территорий.
Я уже догадываюсь, кто внушил ему эту мысль, ибо раньше он так далеко не заходил в своих антияпонских настроениях. Но, надо признать что он прав. Если у нас хватит сил и решительности, то японский вопрос должен быть решен окончательно. Я усмехнулся. Не согласятся на бухарский вариант, устроим им кокандский.

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
  • 1

#712 ViTaSiK-09 » 29.04.2013, 15:28

Поэтому, наш литерный поезд ждет еще одного пассажира. Отец Иоанн Кронштадский, Ники лично упросил его поехать посмотреть на этих людей, определить – отмечены ли они печатью антихриста, или наоборот божественным благословением.
Только этой персоны нам и не хватало!

"Думаю, что это был человек по-своему верующий, но прежде всего большой в жизни актёр, удивительно умевший приводить толпу и отдельных более слабых характером лиц в религиозный экстаз и пользоваться для этого обстановкой и сложившимися условиями. Интересно, что отец Иоанн больше всего влиял на женщин и на малокультурную толпу; через женщин он обычно и действовал; влиять на людей он стремился в первый момент встречи с ними, главным образом, своим пронизывающим всего человека взглядом — кого этот взгляд смущал, тот вполне подпадал под его влияние, тех, кто выдерживал этот взгляд спокойно и сухо, отец Иоанн не любил и ими больше не интересовался. На толпу и на больных он действовал истеричностью тона в своих молитвах." (Н. А. Вельяминов)

Просто для примера:
И. Кронштадтский о Л.Н. Толстом:
"Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь"

Л.Н. Толстой о церкви:
"И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения."

Лично я скорее на стороне Льва Николаевича. Но это к делу, конечно, не относится.

Наплачутся ещё наши попаданцы с этим церковником. Да и не думаю, что среди наших героев так уж много лиц с прогрессирующим ПГМ (хотя нынче это вроде как в моду вошло...). Но вроде вся вершушка попаданцев - старая советская школа, без религиозных закидонов.

ps: чёт я даже плюсануть никому не могу. Плюсомёт похоже поломался. На пару с минусомётом :du_ma_et:

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#713 vorobei » 29.04.2013, 15:46

ViTaSiK-09 писал(а):Лично я скорее на стороне Льва Николаевича.
Не знаю ничего про И. Кронштадского. Но если речь шла про ту "идеологию", что Толстой изобразил в "Войне и обществе" -- то она по моему личному мнению действительно весьма гнилая.

Опять таки автор изображает некие "художественные образы", которые вовсе на обязательно на 100% совпадают с историческими прототипами...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
  • 2

#714 bego » 29.04.2013, 15:55

Лично мое мнение. Нравится власть придержащим или не нравится, все что они узнают (Н2 и его семья и особо приблеженные, сюда включаем И. Кронштатского), а чтоб им остаться на верху придется конкретно ВПРЯГАТЬСЯ. Или будет еще хуже и возможно просто растрелом дело может не обойтись. Убивать их долго и с выдумкой. Дейстиве рождает противоедйствие и по восходящей спирали. А поскольку семейка Романовых ХОЧЕТ остаться при власти то они БУДУТ работать. Альтернатива им не очень нравится.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 0

#715 Александр М. » 29.04.2013, 15:57

ViTaSiK-09 писал(а):Лично я скорее на стороне Льва Николаевича. Но это к делу, конечно, не относится.
Как сказал майор Санаев, в другой разумеется ветке, - "К Делу относится все!". Л.Н. Толстой по тем временам это Солженицын, Ростропович, Сахаров и Пусси Райот в одном флаконе. Омерзительнейшая личность, и никакой писатель. Я там и не смог прочесть до конца эту его "Войну и мир" и это несмотря на обязательность в школьной программе - мерзейшая нудятина. Кое-как написал сочинение по избранному для растерзания отрывку и отмазался. Спаси нас о боже от таких писателей.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#716 reeroe » 29.04.2013, 16:05

vorobei писал(а):Опять таки автор изображает некие "художественные образы", которые вовсе на обязательно на 100% совпадают с историческими прототипами...
Так автор при всем желании не может изобразить 100% достоверный образ исторической личности. Просто потому, что личность-то того, историческая, то бишь мертвая, а по описаниям современников достоверной картины не составить. Автор наделяет их предполагаемыми качествами, дальнейшее упирается лишь в достоверность его предположений.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 2

#717 Садко » 29.04.2013, 16:11

ViTaSiK-09 писал(а):Л.Н. Толстой о церкви:
"И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения."

Здесь наш классик слился в экстазе с Миней Израилевичем Губельманом, более известным, под погонялом Емельян Ярославский... Тем самым, кто возглавлял в 20-30- банду хунвейбинов, известных, как "Общество воинствующих безбожников"...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
  • 1

#718 Влад Савин » 29.04.2013, 16:26

vorobei писал(а):Опять таки автор изображает некие "художественные образы", которые вовсе на обязательно на 100% совпадают с историческими прототипами...
Таки кажется Ильич писал, что "Толстой бичует поповщину по казенной должности -призывая заменить ее еще более гнуснейшим видом поповщины, поповщиной по убеждению"? Как-то так, за дословие не ручаюсь?
И если так, что непонятно, что же ЛТ с Иоанном Кронштадтским не поделил? Если ИК в романе изображен как раз как эталон "святог отца по убеждению"?
(это к портрету Иоанна - в сюжете)

PS Что касется оценки ув.автора что ЛТ хуже Солженицына... Вот не помню, он тоже победы японского оружия восхвалял а нашим поражениям радовался? Если да, то согласен. Если нет, то пожалуй, Солж его переплюнул.

Ну а его взгляды на армию и войну - "что идеальное государство, это которое армии не имеет и войн не ведет (сказка об Иване-дураке)" - тут похоже, уже старческий маразм начинался у человека?

А вообще-то говоря. ЛТ - "недопророк". Именно с таких ведь и религии начинались (если чел СВОЕ проповедовал, если в рамках уже существующей, то святой). Родись лет на 1000 раньше, вполне мог занять место какого-нибудь мухамеда.
Но это к слову. Цнично же рассуждая, он нам нужен в нашем деле, или мешает? Если второе, то возможно он вдруг помрет раньше чем в 1910, ну старый человек, что поделать?
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#719 vorobei » 29.04.2013, 16:42

Влад Савин писал(а):Если второе, то возможно он вдруг помрет раньше чем в 1910, ну старый человек, что поделать?
Проблема тут в том, что написанное им после описываемого момента времени... Вот кто не то чтобы читал, но хотя бы перечислить сможет?

Т.е. "идеи" его на 1904 год в основном уже высказаны и достаточно широко опубликованы. С его смертью доступ к ним отнюдь не затруднится, а если смерть была хоть в какой то мере "насильственной" или "трагической" -- то влияние его идей в определённой части общества только усилится.

"Приблизить смерть" имело бы смысл, чтобы не дать ему чего то напечатать или высказать. И тут уже "поздняк метаться". А вот как бы его идеи "дискредетировать" -- это действительно задача.

Опять таки эта задача идёт "в комплекте", т.е. дискредетировать надо достаточно много идей, "имеющих хождение" в то время в России... И если кому и помогать "своевременно уйти", то в первую очередь так, чтобы не делать из них "знамя борьбы", чтобы это не работало на пропаганду их идеологии.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 2

#720 Садко » 29.04.2013, 16:53

Влад Савин писал(а):Что касется оценки ув.автора что ЛТ хуже Солженицына... Вот не помню, он тоже победы японского оружия восхвалял а нашим поражениям радовался? Если да, то согласен. Если нет, то пожалуй, Солж его переплюнул.

27 января 1904 года вспыхнула война в Японии. Лев Толстой с самого начала считал ее захватнической с обеих сторон. Не прошло и месяца, как журналисты одной из американских газет спросили Толстого по телеграфу: «Сочувствуете ли Вы России, Японии или никому?» Он ответил не раздумывая: «Я ни за Россию, ни за Японию, а за рабочий народ обеих стран, обманутый правительствами и вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии».
Опьяненный патриотическими чувствами, один из его сыновей, а именно Лев Львович, сообщил отцу о том, что собирается поехать на войну корреспондентом, чтобы вести репортажи из района боевых действий. Вместо отеческого благословения сын получил от отца письмо, в котором были и такие строки: «всякий нравственный человек должен только стараться устраниться от нее, не участвовать в ней, чтобы не забрызгаться ее мерзостью».
Весть о начале русско-японской войны была встречена обществом с возмущением и патриотизмом
Толстой очень переживал, что на полях сражения приносятся никому не нужные человеческие жертвы. Однажды к нему пришел крестьянин и рассказал, что у них в деревне только и говорят о страшных бедах, которые принесла война. В ответ Толстой горестно покачал головой: «Ужасно, ужасно! И сегодня и вчера я плакал о тех несчастных людях, которые, забывши мудрую пословицу, что худой мир лучше доброй ссоры, десятками тысяч гибнут изо дня в день во имя непонятной им идеи. Я не читаю газет, зная, что в них описываются ужасы убийств не только для осуждения, но для явного восхваления их... Но домашние иногда читают мне, и я плачу... Не могу не плакать»
Надо ли говорить, что при первой возможности писатель выступал против войны! Толстой передает ненависть простых русских людей к войне. Для них – это тяжелое, безысходное бедствие. «Что вчера на вокзале было, – передает он рассказ крестьянина, – страсть. Жены, дети, больше тысячи; ревут, обступили поезд, не пускают. Чужие плакали, глядючи. Одна тульская женщина ахнула и тут же померла; пять человек детей. Распихали по приютам, а его все ж погнали...»

Вернуться в «"Песочница"»