Глава 6
Бьют молоточками сердца, а струны - праль,
Когда на правую педаль поставлю ногу,
Скрипичный ключ откроет новую дорогу...
Мы заблудились и в кустах нашли рояль.
- Плохо – покачала головой Нежка – надо было там принести ее в жертву Перуну.
Вадим вздохнул. Его, воспитанного в духе иного отношения к человеческой жизни, шокировала прагматичность славян в этом вопросе. Умом он понимал правильность такого подхода, когда приносились в жертву дети, родившиеся с отклонениями, умственно неполноценные, калеки, безнадежно больные, причем последние, зачастую совершенно добровольно. Род не мог себе позволить содержать нахлебников, когда здоровым с трудом хватало. Милосердие оно ведь тоже, имеет обратную сторону. Мучения близких, мучения больного, страдающего от невыносимых болей. Какое уж тут милосердие ? Скорее садизм в изощренной форме.
- Я же не знал. – Вадим посмотрел еще раз на лежащую на операционном столе девушку. Несмотря на синие круги вокруг глаз она была красива той неброской красотой, которая заставляет влюбляться с первого взгляда. Боясь признаваться себе в этом опрометчивом поступке, он всем своим нутром противился предлагаемому решению, хотя прекрасно осознавал, что так будет лучше для всех.
- Кто будет за ней ухаживать ? Брат ? Он первый принесет ее в жертву. – Нежка попыталась еще раз уговорить Вадима. – У нее поврежден позвоночник. Она никогда не сможет двигаться. Еще не поздно. Подумай. Она ничего не почувствует.
- Я буду за ней ухаживать. – прозвучало решение. Кляня себя, на чем свет стоит, Вадим понял - отступать поздно.
- Да поможет тебе Мокошь – со вздохом согласилась Нежка. – Тогда начинаем.
Полтора часа ассистентом начинающего хирурга выжали из Вадима все соки в виде пота. Устало потянувшись, он посмотрел на заходящее солнце. Вот так, нежданно-негаданно едва успев скинуть один хомут в виде стервы-жены, он повесил второй. Долго ли он протянет такими темпами ? Работать по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. А Нежка молодец. За каких-то полтора месяца, поначалу не умея, ни читать, ни писать, освоила базовые навыки и знания. Хотя, она тоже пахала как проклятая, скинув все остальные заботы на девок. Начальным толчком к этому послужила боязнь за мужа, а дальше втянулась. Талант. А вот из Тверда, больше чем хороший слесарь-механик не получится. Нет у него искорки. Делает все основательно, не торопясь, пытается разобраться в ньюансах, но нового ничего не придумает. Еще раз рязмяв затекшие мышцы, Вадим направился в дежурку, которую на постоянной основе оккупировал Валера.
- Вадим, тебя кто стрижет ? – огорошил тот его неожиданным вопросом.
Проведя рукой по короткому ежику, задумался. А ведь, в самом деле, за все время после инцидента, он ни разу не стриг волосы. Они неизбежно должны были вырасти, но как были до, так и остались. Странно.
- Никто. Зачем тебе ?
- Подстричься хочу. Может расти начнут. Вот – Валера потер подбородок – а ведь с тех пор ни разу не брился. Странно это.
- Не страннее чем у меня. У меня тоже не растут. А вот бреюсь регулярно.
- Попробуй не бриться. Интересно, что будет. Кстати, как твоя рана ?
- Давно зажила, даже шрама не осталось, хотя должен был.
- Вот ! Видишь. Что-то с нами произошло непонятное. Ладно, давай о деле. Как там прекрасная незнакомка ?
- Норма. Раны зашили, осколки вытащили. Жить будет, но Нежка говорит, останется парализованной.
- Черт, этого еще не хватало. И так людей не хватает, а теперь еще на ухаживание за ней кого-то ставить. Впрочем, баб все рано надо натаскивать на уход за раненными, вот и будут практиковаться.
Вадим благоразумно промолчал, что эту ношу он взвалил на себя.
- Говорил я с ее братиком. – Валера закрутил головой, разминая шею – Ни черта пока не понятно. Борзый какой-то. Пальцы веером, все про выкуп твердил, да то, какой у него папа важный. Аж целый вождь.
- Кто они хоть такие и что там делали ?
- Да хрен его знает. Понял только, что какие-то буртасы налет на них сделали, пожгли пару деревень, а он в составе малой дружины мстить пошел. Отомстили сопляки. На обратном пути нарвались на хазар, те их и нашинковали. Взаимно, правда.
- Ага, теперь понятно, чего купчина недоговаривал. Наверняка с хабаром шли, а купчина его и зажучил.
- Что-то типа того.
- А сестра как там оказалась ? Бабы у славян боевые, но чтоб вот так, в кольчуге, да наравне со всеми.
- Не знаю. Не хочет говорить. Вякнул только, мол жаль, что не сдохла. Вот такие пироги. Позже еще поспрашиваем, слабоват он пока для долгих разговоров. Когда в Саркел полетишь ?