Спасибо! Весьма полезно. Не знаю буду использовать или нет, но теперь не сяду в лужу из-за незнания.DeadMan писал(а):Может пригодится? Или просто, ради расширения кругозора: броневик из форда–т
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1207141.html
В присутствие Черчиля в России в тот момент не верю. Про Сиднея писать ничего не планирую, бо ГГ не чекист и к этому измерению борьбы никаким боком не причастен, а сам про такого не помнит.Medved_ писал(а):Владимир!
В эти смутные времена у нас вроде как "отметились" такие люди как Уинстон Черчилль и Сидней О`Рейли..
Есть как-то в планах описать их "похождения"?
Не предполагали, а надеялись на это. Стремились этого добиться. Но эльфами они не были и реальность не отрицали.kam5791 писал(а):Большевики ведь вроде предполагали, что солдаты враждующих стран повернут штыки против своих капиталистов,.
Ленин согласился с полезностью наличия вооруженной собственной реальной силы имеющей авторитет в армии.kam5791 писал(а):и вдруг согласились с гг о необходимости этого... странно, ведь Ильич писал, что большевики оборонцами стали лишь с октября семнадцатого,
да, как-то упустил я ее из виду.kam5791 писал(а):Тогда, в апреле семнадцатого, вместе с Ильичем приехала и Надежда Константиновна Крупская,
Не путайте мягкое с теплым. КГ - это добровольческие формирования. Их низкая подготовка - не часть идеи, а результат невозможности нормальной подготовки и недооценки предполагаемых БЗ. КА - призывная армия. Ее формирование началось, когда сил КГ стало откровенно не хватать.kam5791 писал(а):Ленин согласился... и т.д. согласен, но он это сделал после октября, до октября вся его риторика была о вооруженном революционном народе, а не о специально обученных войсках. Да, Ленин использовал организованные рабочие подразделения в октябре, но о мысли о профессиональной революционной армии он пришел после октября.
Мы знакомы? Пили вместе? Сомневаюсь.kam5791 писал(а):Вован, я понимаю
Ценность сильно преувеличена. Особенно для Красной Армии, а не для Гвардии. В октябре в руки красногвардейцев попадут склады снабжения Северного фронта и Петроградского ВО. Там, емнип, порядка 3 млн полных комплектов формы. На этом фоне всего два вагона ботинок - мелочь. Особенно если не допустить на этих складах имевшего место в РИ постреволюционного раздолбайства, разбазаривания и растаскивания.Петроградец писал(а):Вчера на путях нашли два вагона с солдатскими ботинками и их было решено вывезти в Питер любой ценой. Тогда я еще даже подумать не мог, что эти ботинки для будущей Красной Армии окажутся ценнее, всех винтовок и пулеметов, притащенных нами с фронта.
а я так и не думал. Более того, всегда благодарен за тапки.kam5791 писал(а):Хочу добавить, не считайте мои замечания выпадами против вас, я просто хочу вам помочь учесть в своем творчестве некоторые моменты, которые в будущем вам смогут поставить в укор.
Тут все просто. КГ активно создается с февраля. ГГ предлагает наладить более-менее адекватное обучение этих отрядов. Кто возразит? Никто. Далее ГГ предлагает обкатать один из отрядов в боях для повышения БГ и налаживания связей с фронтовиками, чтобы обращаться к ним как к братья, а не тыловые крысы. Большевики официально в этом не участвуют, но накачивают отряд своими пропагандистами. Как видите никаких противоречий со взглядами большевиков нет. Есть спецоперация по перетягиванию к себе наиболее активной части многопартийной КГ.kam5791 писал(а):Да я и не хочу путать, я говорю о взглядах, подчеркиваю, ВЗГЛЯДАХ, большевиков на военную силу ДО октября и после оного, после оного, ваш гг вполне вписывается, но ДО октября, как то не очень.
1. их еще надо захватить.Дилан писал(а):В октябре в руки красногвардейцев попадут склады снабжения Северного фронта и Петроградского ВО. Там, емнип, порядка 3 млн полных комплектов формы.
Как раз в марте-апреле 1917 Русское бюро ЦК РСДРП(б) в т.ч. Сталин, Шляпников, Каменев и Муранов придерживались позиции "революционного оборончества", а основной задачей считали легализацию партии и формирование единого левого блока с меньшевиками и эсерами в советах. В то же время некоторые райкомы (в частности Выборгский) выступали вообще с ультралевых позиций и требовали немедленного вооруженного восстания рабочих. Изменилось все только с приездом Ленина и принятием Апрельских тезисов VII (Апрельской) Всероссийской конференцией РСДРП(б).kam5791 писал(а):мне не совсем понятно как большевики, да тот же ивс поддержали начинания гг БЕЗ жестской полемики и споров, не, они были весьма дисциплинированной партией, но вождя еще нет, не приехал, не сказал своего мнения, а значит это следует обсудить и т.д., ну вы знаете как это бывает. А тут большевики легко, и все сразу, окомя провокатора, с этим соглашаются, без жестского обсуждения.
Не путаю. Там все гораздо сложнее было. Ноги растут из достаточно распространенного в то время среди русских марксистов (и многих видных большевиков в частности) мнения, что между буржуазной демократической и социалистической революцией будет длительный перерыв. Собственно сам Сталин в авторском предисловии к тому 1 собрания своих сочинений об этом говорит. Отсюда и попытки марта-начала апреля составить легальную левую оппозицию Временному правительству, вплоть до поддержки его по устраивающим позициям.kam5791 писал(а):Дилан, вы что то путаете, 7(20) марта 1917 г. Русское бюро ЦК РСДРП(б) сделало вывод, цитирую:"отношение к войне не изменилось, так как война империалистическая и осталась таковой. Большевикам, в том числе и ИВС, ДО октября нечего было оборонять, они не считали существующую власть своей, и не собирались оборонять ее и ее завоевания,"
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей