-Зная тебя, Видок, это дай бог, десятая часть правды. Ответь на вопрос, неужели Император создавая вас не опасался за свою власть? Ведь вы очень сильны. И при желании могли устроить, переворот скажем, или мятеж.
-А что мы все знаем о Императоре? Нигде ты не найдёшь информации о нём. На протяжении полутора тысяч лет ни разу не менялся Император. Но ведь это не возможно… или всё же возможно? А насчёт опасений ты прав. Все «вершители» на коротком поводке у Императора. Мы очень не любим об этом говорить, но ….. Если коротко, то император в любой момент может сделать любого из нас своим продолжением, «аватаром». И полностью подчинить себе. Это просто ужасно, когда твоим телом управляет другой, а ты становишься просто зрителем . Не испытав подобного не поймёшь… Но когда это происходило со мной я хотел просто умереть. Кстати, и покончить с собой мы тоже не можем – строгий програмный запрет. И так со всеми «вершителями». Кроме меня. Именно поэтому я и получил отставку. Я не хотел пока говорить об этом, но раз ты спросил….
Помнишь, когда несколько лет назад, в порту ловили пиратов?
- Ага. При этом полностью разнесли космопорт и несколько прилегающих районов из линкора с орбиты. И эвакуацию объявляли. Что-то вроде «ради победы в необъявленной войне с пиратством, Империя готова пожертвовать целой планетой ради торжества справедливости». А выжившие, могут рассчитывать на компенсацию, в установленном законом порядке. Я считал это очередным красивым ходом нашего Императора.
-Зря. Этот вопрос был уже решён. И если бы не удалось найти одного, скажем доктора, этой планеты уже не существовало бы.
- Ахренеть. – Все остальные эпитеты были слишком не цензурными, чтобы о них упоминать, и их было много, очень много.
-Ты прав, но это был вопрос безопасности Империи. А Империя превыше всего. История эта не понятна и мне до сих пор. Какой то пират стал грабить Имперские транспорты. Далее похищать новейшие разработки наших учёных. И наконец, играть с настройками нейросетей. На него объявили охоту. Безрезультатно. Подключили наш корпус. Мы спланировали идеальную ловушку, и она сработала. НО…. Пират снова ускользнул, а мы понесли первые потери. На корабле - приманке был уничтожен «Вершитель» и рота имперских гвардейцев. А корабль и груз растворился в бескрайних просторах космоса. После этого и другим пиратам стало удаваться убить «вершителей». Возможно это и не нормально, но и сейчас никто из безопасников не знает, как им это удавалось. За них взялись всерьёз. Несколько лет безуспешных поисков. Сотни ловушек из котрых это пират выскальзывал без потерь. Не мы играли с ним , а он с нами. И не просто играл, он издевался, издевался над Империей. Пользовался её слабостями и высмеивал её. Многие стали роптать и среди подданных стало распространяться учение анархического толка. Император пребывал в гневе. Весь наш корпус гонялся за этим призраком. По крупицам была собрана информация о корабле и экипаже пирата. Капитаном оказался бывший контрадмирал имперского флота выгнанный со службы за «несоответствие занимаемой должности». Это ли не чушь. Вся служба безопасности Империи несколько лет гонялась за тем, кто не соответствует должности. Скажу тебе честно, этот человек был Гений космических боёв и абордажей. Никогда я не встречал более достойного соперника. Но в его экипаже, Должность судового врача занимал легендарный доктор Авель. Да, ты правильно подумал, а в сети вся информация о нём удалена и все запросы отслеживаются. Так что не стоит и пытаться найти что либо. Именно он был соавтором Императора и в создании нейрошлемов, и самого принципа нейросетей ну и три первых поколения нейросетей тоже его детище.
- Но ведь это под тыщу лет ему должно было быть.
- Мы тоже не могли поверить. Но сам Император подтвердил верность, этого утверждения, и оно было принято за аксиому. Но помог нам случай. В трех прыжках от Эдала, неуловимый, поймал выпущенную в догон ему торпеду. В гипер, он ушел, но повреждения получил серьёзные. Мы обыскивали все места где он мог стать на ремонт, когда получили информацию от одного прикормленного копами , мелкого бандюгана, но мнящего себя великим. Он величал себя не иначе как «Мистер Тотти». Так вот, этому недоумку ,предложили, через кучу посредников, некие манипуляции с установленной ему сетью. Вплоть до трёхкратнго увеличения интеллекта. Нам очень захотелось пообщаться с тем, кто проводит подобные действия. Было подозрение, что пирату просто не хватает денег для ремонта, а свой груз он реализовать, не засветив себя, не мог. И таким способом просто зарабатывал деньги. Решение организовать засаду пришло от Императора. Оно, по совести , было не самым лучшим в той ситуации, но оспорить его не мог никто. Приказ предписывал захват доктора, обязательно живым, и содержал его портрет. И это за исключением шрама над левой бровью, был один в один портрет Императора. Также нас, «Вершителей», обязали провести экспрес допрос этого загадочного доктора, с полным мнемокопированием его памяти и личности.
- Это где же у нас есть подобное оборудование для мнемокопирования? Это аппаратный комплекс, занимающий несколько высотных зданий. Одних искинов надо под две сотни .
-Весь этот комплекс заменяет один « Вершитель». Просто прямое подключение к мозгу через нейросеть и копия пишется в мою память.
Я был поражен откровениями того кого считал просто хорошим приятелем.
-Доктор свой визит совершил. Причём с ним был помощник, мелкий мальчишка лет восьми – десяти. Манипуляции с этим «мистером тотти» заняли не более часа. Брать их мы решили на выходе. Но, как пишут в ваших детективах, всё пошло не так. Они решили уходить через подвал. Там был тайный ход в канализацию и дальше в городскую систему стоков. Мы их потеряли. Катер на котором они прибыли прижали в порту.
- Не хило прижали . Полтора часа боя после которых от порта остались одни руины. И кварталы вокруг, было решено сносить, а не восстанавливать.
- С челнока никого не взяли живым. Они применили тяжёлое вооружение, которое никогда не устанавливалось на подобных судах. Кроме того они вызвали свой корабль, который и поддерживал их с орбиты. Мы небыли готовы к подобному. В порту, от удара заряда плазмы из тоннельной пушки погиб «вершитель». Вокруг челнока творился настоящий ад из пламени и плазмы. Пираты имели реальный шанс уйти, но Они не взлетали. Они ждали своих. И дождались бы, если бы не ударное крыло первого имперского флота. Потеряв треть, своих кораблей, они смогли превратить пирата в развалину, а челнок в лужу расплавленного метала. Победа, пусть пиррова но победа. Вот только доктор со спутником не найдены. Именно тогда родилась идея эвакуации и уничтожения планеты. Надеялись поймать их при контроле покидающих планету. Но не пришлось. Доктора обнаружили на одном из складов, на окраине города. Полицейский совершавший обход обнаружил крупный теплокровный объект, похожий на человека и не отвечающий на стандартный запрос по нейросети. Ну и поскольку все стояли на ушах, доложил по команде. На подмогу выехала бригада спецназа, и я в качестве усиления. Обложили район капитально и приготовились к бою. Но доктор вышел к нам сам. И никакого сопротивления не оказывал. Оставалось только провести процедуру мнемокопирования ,и ответы на все вопросы были бы получены, а приказ Императора выполнен. И здесь начались проблемы. Начать хотя бы с того что нейросети у доктора не было. Вернее когда то она была но её удалили. Сотрудничать со следствием он наотрез отказывался. Методы армейских палачей вызывали у него просто смех, хотя подобные методы всегда давали результат. Боль многим развязывала языки. А непереносимая боль всем. Но доктор был видимо исключением из правил. Этот, паршивец, смеялся нам в лицо, интересуясь, не устали ли мы калечить его бренное тело. И тогда я решился. Предчувствия нехорошие у меня были, и я всегда доверял им, но не в тот раз. И приказ императора давлел надо мной. Трансформировав руки в тончайшие иглы я вошел в его мозг, и осуществив прямое подключение начал скачку данных. То что произошло дальше я могу описать с огромным трудом. Последовал сильнейший удар и я погрузился в океан боли. Мы «вершители» как таковой боли не чувствуем. Что то наподобие отчёта о повреждениях и всё. Здесь же была именно боль. Чистая незамутнённая квинтесенция боли. Я сотни тысяч раз умирал и снова возраждался. Ни о каком сопротивлении не было и речи. Я был сметён и размазан тонким слоем этим ураганом боли. И слова с насмешкой звучащие в моём сознании.
-Нет «вершитель» Видок. Смерть для тебя не наказание, а избавление, которого ты не заслужил. А посему живи, мучайся, задавай вопросы и ищи на них ответы. И наблюдай во что превращается так любимая тобой Империя. Отныне ты свободен ото всего и волен сам принимать решения. Но и отвечать за них придётся только тебе. Я «создатель» Авель обрекаю тебя на жизнь.
И мрак поглотил меня. Пришел в себя я через месяц в центре где и был создан. Меня оказывается, в буквальном смысле собирали с пола тряпкой и горстями в старое ведро. Все связи нанитов распались. Информация, записанная в них, была повреждена, и каждый нанит по отдельности начал поиск и устранение ошибок в программе. Я просто растекся по полу. Эту массу и доставили в центр. Не один из управляющих читкодов не работал. Не помогло даже вмешательство самого Императора. И вот когда эту аморфную массу собирались уже утилизировать. Началась сборка моего тела. УЧЁНЫЕ И ИМПЕРАТОР РЕШИЛИ ПОСМОТРЕТЬ ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ. Вот тая я родился в третий раз. Я прошёл все тесты и проверки, какие только можно представить. Они длились год. Я это был я. Вот только неподконтрольный больше никому. Даже Императору. Он не мог использовать меня в качестве аватара, его приказы не являлись для меня обязательными к исполнению, и я даже мог их оспаривать. После того как я отчитался Императору о своём провале, я просил его уничтожить меня. Мне ответили что в том нет необходимости, а «Вершителей» и без того осталось мало. И дали отставку, направив в место моего позора; на эту планету. Яработал до недавнего времени начальником департамента особо тяжких преступлений и все эти годы искал того мальчишку, спутника доктора. Не знаю зачем я это делал. И что мне может рассказать ребёнок. И вот я нашёл его след, и мне ещё сильнее захотелось пообщаться с ним. Надеюсь, что хоть при нашей третьей встрече мы сможем нормально поговорить.
-Ты знаешь, Видок, даже я тебе в этом не верю.
- Часто в правду, поверить неизмеримо труднее, чем в вымысел. Часть дневника я тебе залил. Он у тебя здесь. – Он коснулся моего лба. – А мне ещё много надо сделать.
-И что ты собираешься предпринять? Планета хотя бы уцелеет?
Он с грустью взглянул на меня и ответил.
- Не знаю. Но смотреть во что превращается Империя, как она сама себя губит я больше не могу. Когда гниет тело ничто, ни рвотное, ни клизма, ни скальпель хирурга не может быть противным или мерзким, даже если это лишь шанс на спасение. И я терять этот шанс не намерен.
-Делай своё дело Гай, и будь что будет. Только, если что со мной вдруг, что случится, опубликуй эти записи. Я прошу тебя об этом.
Мы не виделись три месяца. Чем в это время занимался Видок, я могу лишь догадываться, по доходившим до меня слухам. Я же за это время стал самым популярным автором в империи и за её пределами. Книга рассказов принесла таки мне славу о которой я мечтал. Выкладки, предложения о съёмках галовидео, выступления и многое многое другое …. Даже были отпечатаны настоящие книги с иллюстрациями из тетрадки, правда на пластобумаге. Но идеально под старину получилось. Видок, связался со мной и обещал быть завтра у меня…
А ночью на Район, где был его дом, рухнул неучтенный метеорит, который прозевала служба ПКО. И надо же такому случиться что дом «Вершителя» оказался в самом центре пятикилометрового озера расплавленной породы. Никогда не знал, что от падения метеора бывают озёра спекшегося шлака, всегда считал что там дырка в земле остаётся. Да и не могла служба ПКО прозевать такой метеорит. Я помню, как выглядел космопорт, после описанных Видоком событий. И поверьте ,это был орбитальный удар, и не маленькой мощности. Вот и наступило время отдать мой долг, неплохому в сущности, человеку. Я считаю что не тело определяло его действия а сознание . А сознание его, принадлежало человеку.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:Ну вот вступление вроде как осилил. Если есть идеи и вопросы то прошу.