stasvirus писал(а):Во многих комментариях сталкивался с тем, что мое описание ядерной зимы выглядит неправдоподобно, хотелось бы узнать мнение читателей и выслушать претензии
Все расчеты длительности и условий ядерной зимы в известной степени приближенные. Но есть обстоятельство хуже - они все политически ангажированы. По этой причине им (а равно расчетам, оправдывающим глобальное потепление) я доверяю с крайней осторожностью.
Мне известен лишь один ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт человечества, родственный ядерной зиме. В 1816 году произошел грандиозный взрыв вулкана Эль-Чичон (Мексика) с выбросом чудовищной массы пепла в атмосферу. Следующий год был прозван "годом без лета". Река Потомак (это широта Сухуми!) освободилась ото льда лишь в июне! Обычно на Потомаке ледостава вообще нет.
Но... вся эта вулканическая зима кончилась в один год. Само собою, никаких радиоактивных осадков не было.
Мне неизвестны надежные подсчеты поднятой в атмосферу массы при этом взрыве; сомневаюсь, что такие расчеты вообще были бы надежными. Они делались для взрыва вулкана Кракатау (1908 год), но тот взрыв не привел к катастрофическим последствиям в смысле изменения климата - цунами не в счет.
Вывод: у меня очень большие сомнения в возможности ДЛИТЕЛЬНОЙ (более года) ядерной зимы; а вот повсеместное радиоактивное загрязнение - возможно.
Уважаемый Станислав Сергеевич, если вас заинтересуют подробности, то могу попробовать разыскать серьезные данные по этой климатической катастрофе.