Александр писал(а):Kirasir - проще башню этого типа (как ПТ-76) на МТЛБ прикрутить, как на ПУ Стрела...
Я, между прочим, "моталыгу" страшно люблю и уважаю, да и дело с ней имел множество раз на северах, но... нет. Не проще. Вы компоновку моталыжью помните? Трансмиссия спереди, а двигатель в средней части корпуса с некоторым смещением к левому борту, между трансмиссионным отделением и двигателем - отделение управления. Вдоль движка у левого борта лаз из отделения управления в десантное (грузовое). Все это дает идеальную развесовку в варианте транспортера. А как только вы туда танковую башню прикрутите, так все сразу пойдет наперекосяк. Во-первых, место для нее есть только в корме, ну как на "Муромтепловозовских" вариантах

или харьковской версии

Да и у "Стрелы-10" боевой модуль сильно назад смещен

Если корпус укорачивать (а зачем танку почти 6.5 метров? Зачем оно грузовику с гусеницами, каковым МТ-ЛБ и является, понятно) - то в самой корме башня получится. А перекомпоновывать - проще новый сконструировать.
В общем, делать из МТ-ЛБ танк - это нерационально бронировать пустоты, и в итоге все равно получить броню типа ни то, ни се. Причем для производства МТ-ЛБ в Волгораде нет ничего, все придется делать с нуля по образцу. Я бы все же плясал от той печки, что есть. А есть
-Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут»
-Многоцелевой бронетранспортер (десантный)
-Бронированная медицинская машина десантная (БММ-Д)
-Боевая машина десантная БМД-2К
Из всего этого на роль печки для плясания "Спрут" ИМХО подходит больше всего. Ну и еще - у "Спрута" и ПТ-76 башни все-таки разных типов. И что-то мне подсказывает, что вариант сварной башни со "щеками", акак у Лео или Абрамса он, в чем-то, перспективней чем коническая башня 76-го. Во всяком случае, при нужде экран на нее повесить точно проще.