Шнуров писал(а):Я в своё время был неплохим биатлонистом, наша ВУЗовская команда весьма нехило выступала на региональных соревнованиях. Загремел в армию летёхой (бывает!) ну и был назначен начальством за спортивные заслуги обучить команду дедов для уверенной победы на стрелковых соревнованиях округа. Первое место взяли, я съездил во внеочередной отпуск домой. НО, БЛИН!
* Даже с оптикой, из положения лёжа, в ростовую мишень с 400м из СВД может попасть с вероятностью больше 10% (в смысле, один патрон из обоймы в цель, остальное в молоко) ТОЛЬКО ОДИН дед из отделения. Остальные--просто патроны на ветер.
* Из молодых, примерно один из взвода может достать из калаша на 200м одиночным ту же самую "ростовую" со штатным прицелом. Остальные--просто патроны на ветер.
Я тут читаю ветку, и не смог протий мимо...
Либо вы плохой наставник, либо вам отобрали самых жопоруких дедов со всей дивизии, либо пристрелка была кем-то скручена нафиг.
1. Еще в советские времена была школьная игра Орленок. Так вот, я был в школьной команде. Стреляли с ТОЗ-8 с открытым прицелом. Военрук давал нам по пачке патронов в зубы и запирал в тире. А мы развлекались тес, что в центр мишени №2 на пластилин клеили монетки 1, 2 и 3 копейки. А потом собирали покореженные бандитскими пулями и меняли на "ништяки"...
2. В армии... Автомат АКМ 7,62, прицел открытый, пристрелка заводская.
Упражнение №1. Грудная мишень на 100 метров. Три одиночных, на "отлично" выбить 28 и выше, на "хорошо" - 25-28, на "удовлетворительно" 21-24. Пропорция распределялась примерно так: четверть - "отлично", половина - "хорошо", четверть - "удовлетворительно".
Упражнение №2. Выдается 12 патронов, стрельба очередями (за одиночные - дисквал), три мишени: ростовая - 150 метров, грудная сдвоенная (пулеметное гнездо) - на 250 метров, ростовая - 350 метров. На отлично сбить 3 мишени, на хорошо - 2 мишени, на троечку - одну мишень. И что вы думаете? Пропорция та же - четверть, половина, четверть. Конечно, контингент в военном училище не от сохи с стакана, но таки и мы не мотострелки были, а авиаторы, и стреляли редко...
Так что из СВД в ростовую мишень на 400 метров уложить 1 патрон из 10 - это надо или специально мазать, или быть совсем рукожопом из стройбата...
С винтовкой/автоматом я всегда на отлично отрабатывал, а вот с пистолетом (макаров)... сколько не стрелял, упражнение по 3 выстрела едва на "тройку" вытягивал. Целюсь в 10-ку - одна пуля в лоб, вторая в сердце, третья вообще мимо мишени. Сколько бы не стрелял. Колдунство...
Причиняю добро, наношу пользу, подвергаю ласке.