Снова я открою тему, снова за разбор примусь я. Речь теперь пойдёт о первом, может быть - стихотвореньи. Первый взгляд когда я кинул - видел лирику любовну. Прозревал я - реет автор, реет гордо и высоко, на Пегасе белокрылом по-над кручами Парнаса. Бросил взгляд второй я - мельком. И открылись мне глубины, те, в которых дремлет Ктулху.
Первую строфу читая - искажённый ритм заметил. Это дольник был когда-то. Из тонических размеров. Был. И он - не будет больше! Это вам он обещает. Хоть ни в чём и не виновен. Потому как - есть ошибки. Хоть пишите восьмистишьем, ну а хоть четверостишьем - не уменьшится число их и рисунка ритм исчезнет...
Смысл же строфы той - первой! - от вниманья ускользает, как
тропа в
шатёр от
зноя - или всё ж от словопада? Тут, признаться, я в раздумьях ненадолго задержался.
Но, искания отбросив, ко второй строфе пришёл я. Там с размером очень плохо. В сущности - там нет размера, строчки ты как ни тасуй тут. И со смыслом небогато - как
очнуться посредине, коль
вспорхнул какой-то
птицей? В чём
заветность заплетенья
солнечных лучей, о лирик? А
объятий в чём
терновость? Снова в Лету образ канул, слогом авторским раздавлен.
Прослезившийсь от сомнений в адекватности своей, я переполз немного дальше, от вины изнемогая. Мне строфа открылась третья. Я познал свою ничтожность - ибо двойственна природа у строфы у этой третьей... Поглядишь, как восьмистишье - так размера там и нету, взглянешь, как четверостишье - вроде был когда-то дольник. И вполне себе трёхстопный. Но - опять! опять... - ошибки. Образов поменьше, к счастью и, в сравненьи с предыдущей, той строфой второй была что, как-то ближе и роднее. Вот. Возьмём к примеру щёку. В авторском её разрезе. Разве не плакат рекламный, вдруг, встаёт перед глазами, когда видишь героиню, что щершавой той щекою во покой завлечена-то, за
крепчайшим зверобоем, да ещё и в самый полдень? Что ни говори - находка.
Жаждою конца томимый, подобрался я к четвёртой, тоже в чём-то гениальной и естественной строфе, но... Ритма нет иль - битый дольник, так не будем распинаться. Алыча с горы библейской может быть порою красной, но вот
рдеть - увы! - не очень. И ещё один эпитет мне хотелось бы отметить. Ваш ручей - вполне
игристый, раз уж ангелы хмелеют, но - обычно - утверждают, что
игрив ручей бывает.
Дальше сил моих не стало и разбор на том закончим, напоследок лишь отметив, что - увы! - не стало лучше. Стало, автор - очень плохо, я надеюсь - только мне лишь, а не людям с
тонким вкусом. Всё. Пойду, убьюсь об стену, ваш читатель недостойный. С уваженьем, как обычно.