#7 Владимир_1 » 29.04.2016, 21:22
В этот раз нам повезло, троллейбус был полупустой, так пройдя в салон и купив билеты, мы сели на свободное место. Положив чехол с гитарой на колени, а воспитательница рядом, у прохода, я стал изучать других пассажиров. Мне была интересна модель поведения каждого, привычки и манера одеваться. Рисковать ставить гитару на пол я не стал, колени почти упирались в противоположную спинку, ещё поломаю, а так надёжнее.
Куда мы едем я не знал, воспитательница не посчитала нужным мне об этом сообщать, кроме того что путь наш лежал в пионерлагерь «Петушок». Мне уже по названию он сразу разонравился. Я и не знал, что у пионерлагерей могут быть названия как у детских садиков. В принципе, сразу сбегать я не планировал, хотел познакомиться с детдомовскими, немного узнать о своём теперь детдоме, а сейчас даже не знаю. Что я говорить буду, что был в «Петушках»? Да у нас в будущем за одно слово зачморить могут. Тут пока этого нет, не понимают, но всё равно не комфортно. Ладно, посмотрим на месте.
Достав из кармашка чехла жестяную коробочку леденцов «Монпансье», я открыли ее, и бросил в рот один кругляш. Во рту как будто произошёл фейерверк, взрыв вкуса. Хорошо быть ребёнком, зрение, слух, а главное вкусовые рецепторы очень чувствительны. Нужно радоваться и пробовать всё пока ребёнок, вот я всё и пробовал. Протянув коробочку воспитательнице, дождался когда она, вздохнув, возьмёт одну, убрал баночку обратно в кармашек.
- Подарок, - отрезал я, когда Нина Андреевна хотела спросить, откуда у меня леденцы.
Дальше мы ехали молча. Я смотрел на улицу, разглядывал прохожих или машины. Радость перемещения за эти три недели немного притупился, но я всё равно был счастлив. Мелькали улицы, проспекты, мы сменили троллейбус на одной из остановок, оказалось, маршрут у нас был с пересадкой, и ехали дальше. Так вот, пока ехали, я размышлял о своей дальнейшей жизни. Насчёт занижения своих знаний во время проверки, похоже, я был не прав. Сейчас, когда я середнячок, за шалости меня быстро поставят на учёт в школе милиции, а вот отличника, занимающего первые места на всякий спартакиадах или конкурсах, это уже совсем другое дело. Репутацию будут беречь. Сейчас мне тринадцать с половиной, но ощущал я себе более взрослым, примерно шестнадцати-семнадцати лет. Конечно, и такие недоросли не думают о будущем и портят его. Я же такого не хотел, чтобы жизнь у меня была чистая как белый снег, это откроет для меня многие дороги в будущем. Да, значит, снова будем становиться отличником. Насчёт дельнейшего существования тоже стоит подумать. Что будет после детдома? Инженерная, преподавательская и другая работа не по мне. Вот творчество это ещё ничего, делай что хочешь, лежи и поплёвывай в потолок. С моими знаниями будущего, какие направления музыки будут более востребованы населением, я легко проложу дорогу на местный Олимп. Значит первый шаг, музыкальная школа, чтобы было нужное законченное для этого образование.
Вот примерно такие планы и были. Нужно только кое-что уточнить у сопровождающего. Мы как раз вышли на остановке и направились к большому двухэтажному зданию с большой вывеской «Автовокзал». Перед зданием, была стоянка для автобусов, занята она была не вся, с десяток стояло. Хм, «Зил». Не знал, что этот завод кроме грузовиков ещё и автобусы выпускает. Хотя на маршрутах в Москве как раз такие автобусы и ходили, я просто внимания на эмблему не обращал. Вот рядом стоял другой автобус. Уже «Лиаз». Новенький на вид, жёлтого цвета. Всего было восемь таких «Лиазов» и всего один «Зил».
Так вот, по привычке крутя головой, я заспешил за воспитательницей, та быстро шла в сторону здания с кассами.
- Нина Андреевна, разрешите вопрос? - я всегда с воспитательницей говорил предельно вежливо, что было заметно, ей нравилось.
- Спрашивай, - замедлив шаг, величаво кивнула она.
- Я бы хотел поступить в музыкальную школу, получить музыкальное образование. Это реально сделать в нашем детдоме?
- Не совсем поняла, причём здесь реальность, но радует, что ты наш детдом уже считаешь своим. У нас есть уроки музыки, но рядом на соседней улице имеется нужная школа. Мы можем тебя записать туда, это достаточно просто.
- Я бы хотел, чтобы записали. Это поможет мне получить музыкальное образование. Я хочу писать слова и музыку для песен, а чтобы это делать нужно хоть какое-то образование.
- А ты я смотрю, уверенно смотришь в будущее, - улыбнулась та, даже остановившись от неожиданности.
- А что делать, папы нет, мамы нет, кто-то должен заботиться обо мне. Кто если не я? Тем более опыт в написании стихов и мелодии, чтобы создать из них песню, хорошую песню, у меня есть.
- То есть у тебя есть готовая песня, которую ты сам написал? – вытаращилась та на меня.
- Могу исполнить.
- Сейчас билеты возьмём и пока ожидаем, покажешь что умеешь, мне самой интересно.
- Без проблем.
Билеты в кассе были, показав какие-то документы, воспитательница получила на руки билеты. Причём я не заметил, чтобы она их оплачивала. Повернувшись ко мне, она сказала:
- Отправление через тридцать минут, идём в зал ожидания, там продемонстрируешь своё творение.
Мы прошли в зал ожидания, надо сказать не пустой, где я неторопливо снял чехол, немного поиграл, проверяя звучание, за это время начал собираться народ, после чего ударив по струнам, спел весёленькую детскую песенку:
В каждом маленьком ребенке
И мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах !
И нет его!
Каждый новенький ребенок
Вылезает из пеленок
И теряется повсюду
И находится везде!
Он всегда куда-то мчится
Он ужасно огорчиться,
Если что-нибудь на свете
Вдруг случится без него!.. Г. Остер
Играя, я смотрел на маленькую девочку лет трёх, которая действительно была очень суетливой, многие это замечая, улыбались, потому что песня была в тему. Девчушка же засмущавшись, спряталась в складках материнского платья, под смех зрителей. Закончив играть, я покосился на задумчивую воспитательницу и взял чехол, собираясь убрать гитару обратно, но она вдруг спросила:
- Это единственная песня, которую ты написал, или ещё есть?
Слушатели, которые стояли рядом и не спешили расходиться, насторожились. Оп-па, мало того что тут поёт молодой певец, так ещё и сам пишет. Интере-е-есно.
- Есть хулиганская. Тоже детская, и ещё одна более взрослая.
- Давай с хулиганской.
- Без проблем.
Сделав гитарный перебор, слушая звучание и начал наигрывать, весело улыбаясь, запел:
А я маленькая мерзость, а я маленькая гнусть!
Я поганками наелась и на пакости стремлюсь
Я людей пугаю ночью, обожаю крик и брань,
А я маленькая сволочь, а я маленькая дрянь...
У меня четыре зуба - восемь шей
У меня большие губы - до ушей
Я диету соблюдаю много лет
Тараканов поедаю на обед… Маслов С.
Когда я закончил, то слушатели стали рукоплескать, молодежи, непривычная, бодрая и веселая песенка привела в восторг, но и более взрослые слушатели восприняли её спокойно. Вот воспитательница, надо сказать всё же дослушав песню до конца, быстро сказала с некоторой угрозой в голосе:
- Только попробуй её в пионерлагере исполнить.
- Я постараюсь, - улыбнулся я так, что можно было понять. Ещё как спою.
- Давай третью, она надеюсь более спокойная?
- Конечно. Мечты и желания семнадцатилетнего мальчишки.
Мудрые книжки
Брошены в стол, джинсы - под мышку,
Встал и пошел.
В школу сегодня - явно не в кайф,
Значит, зажигаем драйв!
Славный денечек, птички поют,
Сяду в тенечке, пива попью.
Пачка "Пегаса" вроде цела,
Значит, мамка не нашла
Ветер в голове, а я влюбленный
Во всех девчонок своего двора,
В мире столько мест, где я еще ни разу не был.
Ветер в голове, портвейн крепленый
И песни под гитару до утра,
А над головой распахнутое настежь небо… Трофим.
В этот раз, как народу, так и аплодисментов было больше. Встав, я раскланялся и громко сказал:
- Исполнял автор слов и музыки воспитанник детдома Максим Ларин.
Я как тот хомяк, моё значит моё. А маэстро, которые и смогли создать эти шедевры, ещё напишут. Никакими душевными терзаниями за воровство песен я не страдал. Глупость какая. Кто успел того и тапки. Они своё в моём будущем получили.
- Время. У нас автобус, - напомнил я задумчивой воспитательницей.
- Последняя песня для тебя слишком взрослая. Это точно ты её написал?
- Да, надо будет авторство оформить. Вы поможете мне с этим?
- Поможем. Думаю, директор обрадуется. У нас одна девочка, она уже повзрослела и покинула детдом, тоже песню написала, но спела её другая певица, даже по радио выпускали и на пластинках. Если ещё и твои песни знаменитыми станут, это хорошо для детдома.
- Конечно, - согласился я. – Если надо я ещё песни напишу. Даже политически правильные.
- А вот это ты молодец.
Убирая гитару в чехол, я кивал и улыбался подходившим слушателям, пожал пару рук, после чего повесив гитару на плечо, у меня там длинный ремень был и, поблагодарив слушателей за их поддержку, заспешил за воспитательницей, действительно через десять минут автобус уходил, нужно поспешить. К моему удивлению, кондуктор, что проверял у нас билеты, прежде чем пропустить в салон автобуса, а также сам водитель, мне были знакомы, они вовремя моего выступления стояли среди слушателей Водитель это подтвердил, воскликнув:
- О, молодое дарование, с нами значит едешь?
- Я еду с сопровождающим, а она уже с вами, - уточнил я.
Жизнерадостно заржав тот подтолкнул меня ко входу, мол, заходи. Пройдя в салон, автобус был если не полон, то мест свободных мало оставалось, сел рядом с Ниной Андреевной, которая пребывала в тяжких раздумьях и, положив гитару на колени, грифом на плечо, спросил у неё:
- Нам долго ехать?
- Почти четыре часа, Максим.
- Ого, это в какие же дали мы едем?
- Ржев, знаешь город такой?
- Ого, до него же километров двести пятьдесят?!
- Столько примирено и есть. Пионерлагерь находится именно там.
- А что поближе ничего не было?
- Сейчас я понимаю, что нужно было оформлять тебя куда поближе. Но свободное место было только там, вот и приняла путёвку. Там больше шестидесяти пионерлагерей, отличная природа, водоёмы. Наши воспитанники там часто бывают, жалоб не было. Хорошие места.
- А для армии гибельные, - вздохнул я. - Ладно, посмотрим. Хм, даже интересно будет.
Автобус ещё не торопился уходить, осмотревшись, я попросил отлучиться по маленькой.
- Если водитель отпустит.
- Отпустит, - уверенно ответил я, и передал гитару. – Посторожите.
С водителем проблем не возникло, он широкой рукой отпустил меня, сказав, что я особо могу и не торопится. Время и в пути наверстаем. Меня действительно немного припёрло, тут я не играл, поэтому быстро сбегав в отхожее место, на обратном пути завернув в буфет, где купил две бутылки воды, в дороге могут пригодиться, и вернулся обратно.
Автобус вышел в рейс практически во время, так что, не особо нарушая скоростной режим, мы покинули окрестности Москвы и, выехав на Ржевскую дорогу, направились к городу. Я дремал на своём месте, цепко держа гитару в объятиях, а воспитательница, достав небольшой блокнотик что-то писала, изредка прерываясь и задумываясь, после чего продолжая. Заглянув, я обнаружил планы, графики и какие-то схемы. Пару раз мелькали мои имена. Смотреть было не очень удобно, но, похоже, воспитательница пока свежа память, составляла список дел по моему возвращению, что будем делать, и куда бегать. Регистрация песен, запись в школе и всё такое.
Как оказалось, можно было не запасать воды. Автобус заезжал во все населённые пункты по пути, так что купить воду было не проблемой. В одном городке, в половине пути от Ржева, мы остановились на полчаса, пообедав в придорожном кафе. Пока Нина Андреевна сидела в салоне и охраняла гитару, я сбегал к киоску Союзпечати, где купил с десяток тетрадей, пачку конвертов, баночку с тушью, перья, карандаши, и другие письменные принадлежности. Все мне это упаковали в плотную бумагу и перевязали бечёвкой, оплатил шесть рублей семнадцать копеек. М-да.
Естественно Нина Андреевна поинтересовалась, что у меня в руках. Честно пояснив, что это, я был немного удивлён последующим вопросом. Мол, откуда у меня деньги? Ответил, что мне сунули их после озвученного репертуара в зале ожидания «Автовокзала». Крыть той было нечем, лишь спросила, почему я взял?
- Дают – бери, бьют – беги, - пожал я плечами, на что воспитательница только махнула рукой.
Дальнейший путь прошёл без проблем, даже вспомнить было нечего. Я в кафе поел харчо, впервые попробовал это блюдо, поэтому обпивался водой, что-то с супом перемудрили, почему такой острый? До Ржева мы не доехали, сошли чуть раньше. Даже не у населённого пункта, а на перекрёстке дорог.
- Далеко идти? – первым делом спросил я, когда автобус отъехал, вешая за спину гитару и беря свёрток с писчими принадлежностями в левую руку, а бутылку с водой, в правую.
- Нет, километра четыре. Там дальше деревня небольшая, Петухово. Рядом с ней и находится пионерлагерь.
- Ага, с названиями разобрался. Тогда идём, посмотрим какое там житьё-бытьё.
- Может не понравится? – улыбнулась воспитательница.
- Не понравиться сбегу, - пожал я плечами. – Не вижу в этом проблем.
- Куда сбежишь? – даже остановилась Нина Андреевна.
Остановившись и обернувшись в пол-оборота, я спокойно пояснил:
- Не волнуйтесь, к началу сентября я вернусь, я же помню нашу договорённость. Нужно учиться, да и музыкой заниматься.
- А почему сразу в детдом не хочешь вернуться? - спросила воспитательница, она подошла ко мне и дальше мы шли неспешным шагом.
- У вас есть мечта, Нина Андреевна?
- У всех она есть.
- У меня как вы понимаете тоже. Я мечтаю увидеть море. Поживу дикарём на берегу всё лето, и вернусь загорелый, с белоснежной улыбкой на лице. К концу лета буду, обещаю. Да и куда мне идти?
- Ты это всё-таки брось, на море он собрался, - немного возмутилась Нина Андреевна. – Веди себя как все. Кстати, ты пионер?
- Конечно. Только галстук так и не научился завязывать, мама это всегда делала.
- Хм, извини что напомнила.
- Ничего, я сильный. Да и привыкаю уже, - вздохнул я, и добавил. – Когда я вырасту, то буду жить на берегу моря. Из окон моего дома будет вид на красивейшие закаты. В Адлер поеду, точно, в Адлер.
- Мечтатель.
Никаких попуток нам так и не попалось, пока шли, дорога как была, так и оставалась пустой, лишь ветер гонял пыль. Впереди действительно виднелась деревня, но мы раньше свернули на укатанную полевую дорогу, дошли до брода. Но перешли речку через пешеходный мостик, что находился рядом с бродом. От речки до лагеря было всего метров триста, дошли быстро. Пройдя ворота, детворы вокруг хватало, были и более взрослые ребята и девчата чем я. Нас провожали взглядами, но не останавливали. Некоторые здоровались с воспитательницей и та им отвечала, вот этих детей я рассматривал более внимательно, встречая такие же взгляды. Точно из детдома детвора.
Директор пионерлагеря оказался на месте, он появление нового воспитанника воспринял спокойно, радости в его голосе не было, правда и огорчения тоже. Прибыл и прибыл. Получив документы на меня, он попросил воспитательницу остаться, а мне выйти. Мнение о лагере у меня ещё составлялось, но в одном я был уверен однозначно, мне тут уже не нравилось.
Усевшись на ступеньки крыльца, положив рядом гитару, достал из кармашка в чехле леденцы и, открыв, бросил один липнувший к рукам, в рот. Убрать не удалось, маленькие набежали, второклашки вроде. Леденцов мне было не жалко, раздал всё, после чего убрал пустую баночку обратно, пригодится для мелочи. Для тех же иголок и ниток. Меня засыпали вопросами, так что сидеть было не скучно. Пока я отвечал на первый, мне успевали задать ещё с десяток, пока отвечал на одиннадцатый, ещё с три десятка. Ох и тарахтелки. Пацаны ещё ничего, а вот девчата ну очень любопытные. Узнав что я из детдома, многие понимающе покивали, тут такие как я были. Про гитару спросили, ну и остальное.
Спас меня директор, что вышел на крыльцо, следом за ним уже вышла Нина Андреевна. О чём они вели беседу, подслушать не удалось, благодаря пионерам и октябрятам, что стояли у крыльца, но судя по красному лицу Нины Андреевны, дошло до споров.
- Постройте отряды, - велел кому-то директор.
Пока вожатые командовали, я последовал за директором, и встал рядом. Наконец ровными линейками встретились отряды. Хм, а детей тут хватало. То-то мне показалось лагерь большой.
- Вниманию отдыхающий, - громким и надо сказать поставленным голосом сказал директор, вокруг тут же наступила тишина, и дети стали слушать, о чём говорит местное начальство. – У нас появился новый отдыхающий. Это Максим Ларин их Московского детдома. Из какого вы знаете, у нас много отдыхают из него. Прошу отнестись к новичку с пониманием, показать расположение, что у нас и где находится. Максима мы записали в шестой отряд. Вожатая, займитесь новичком. На этом всё.
- А мне что, слово не дадут?! – возмутился я.
- А есть что сказать? – теперь во взгляде директора появилось хоть какой-то интерес.
- А то как же, - сделав шаг вперёд, я осмотрел толпу детей, выстроенную в квадраты отрядов и громко стал рекламировать себя. - Максим Ларин, тринадцать с половиной лет. Без меры обаятелен, девчата держитесь…
- Ларин! – громким шёпотом зашипела Нина Андреевна, под хихиканье детей.
- Так я и не про школьниц, это же дети, ничего интересного. Я про вожатых… Так вот, без меры шалун, но черту не перехожу. Умею играть во все игры. На гитаре тоже, пою и играю. Хорошо дерусь, второй разряд по боксу…
- Ларин, почему я не знаю?! – снова влезла Нина Андреевна.
- А вы не спрашивали, - мгновенно отрезал я. – Могли и понять по сбитым костяшкам на пальцах.
- Что ещё я не знаю?
- Полгода греблей занимался, довольно успешно. Потом год восточными боевыми искусствами, в частности джиу-джицу и карате. Тайский бокс не особо понравился. Хотя два месяца изучал его. Год занимался спортивной стендовой стрельбой, но разряд не получил, раньше надоело и ушёл. Вот в лёгкой атлетике мой любимый спорт, бег на дальние дистанции. Не раз первые места занимал. Этот спорт мне очень интересен. Не раз помогал в жизни. Бывает такая ситуация, где спасают только быстрые ноги.
- Хорошо сказал, молодец, - усмехнулся директор. – Ты закончил?
- Да вы что, я ещё и не начинал себя расхваливать…
- Считай, закончил. Отряды, разойдись. Евгения, займись новичком. Больно он шустрый, - напомнил вожатой директор и, подхватив за локоть немного растерянную Нину Андреевну, повёл её обратно в свой домик.
Меня почти сразу окружили дети, как из моего теперь отряда, так и из других, вопросы сыпались с разных сторон, но меня спасла девушка с пионерским галстуком на шее, по виду ей было лет шестнадцать. По мне, то уже вполне сформировавшаяся, личико чистое, а не как у её соседки в сплошных прыщах, вполне можно закрутить. Посмотрим, как сложиться и не свалю ли я отсюда раньше. Меня повели по лагерю к домику, где и жил наш отряд. Пока шли, у меня была возможность осмотреть сам лагерь. Кстати, вполне на уровне, новенькие казармы и другие строения, дорожки асфальтированы, везде разметки. Чисто и аккуратно, всё как в сказке. То есть видимость счастья тут вполне на уровне, а как в реальности, посмотрим.
Толпой, вот им делать, что ли нечего кроме как меня сопровождать, мы прошли к нужному строению, и прошли внутрь. Там, мне указали на свободную кровать и выделили бельё. Я сложил часть вещей в свою тумбочку и повесил над кроватью гитару. Тут был вбит крепкий гвоздь. Не смотря на то, что одноотрядники явно желали со мной пообщаться, вожатая отвела меня в одну из комнат в нашей казарме, кстати, это был читальный зал, ну или нечто подобное. Дверь она заперла. Да ещё подпёрла, чтобы сюда никто не смог проникнуть.
- Мне уже раздеваться? - завлекающим голосом, спросил я.
Та густо покраснела, и немного резко ответила, явно пытаясь меня осадить:
- Не думай тут о себе наглый мальчишка. Я тебя для другого позвала, хочу знать, что за фрукт оказался в подчинённом мне отряде.
- Очень сладкий фрукт. Поверь, сорвёшь, не пожалеешь.
- Может, хватит? – устало спросила та.
- Ну ладно, - уже спокойным голосом сказал я. – Что хотели? Только давайте быстрее, а то мне сейчас там гитару поломают. Вон, уже кто-то тренькать пытается.
- Мне нужно знать, что ты умеешь? В чём я на тебя как на пионера могу положиться?
- Хороший пловец, так что если за кем на пляже нужно присмотреть, например, за малышнёй, обращаетесь спокойно. Разнять драчунов, тоже без проблем. Боксировать я люблю. Если нужно отбить соперницу от любимого мужчины, тоже без проблем. Это так, мало ли пригодится. Вожу машину, мотоцикл, но не очень хорошо, показали, дали покататься, однако практики не хватает. Бегаю хорошо, но это вы уже слышали. Рисую так себе, не дано мне это, но писать умею красивым почерком. Вроде всё. Если что не упомянул, скажите.
- Гитара?
- Владею неплохо, голос есть как мне говорили. Тоже можно использовать, репертуар большой.
- Хорошо. Теперь давай я тебе расскажу распорядок в отряде. Что можно и что нельзя.
Выслушав, иногда согласно кивая, я поднял руку, когда вожатая закончила, и сказал:
- Хотелось бы сразу сообщить. Скорее всего, ночевать в отряде я буду редко.
- Почему?
Встав, я подошёл к девице и, ткнув ей пальцем в ложбинку груди, достаточно серьёзно и жёстко сказал:
- Видите ли, Евгения Павловна, я уже состоялся как мужчина и женщина у меня была. Мне понравилось и останавливаться я не хочу. Дрочить под одеялом это не моё, поэтому если не найдут партнёршу в лагере, поищу в деревне. Там я уверен, сговорюсь, поэтому и сообщаю, меня ночами может и не быть. Не смотрите на меня так и не краснейте, поймите это всего лишь физический процесс, такой же, как справлять нужду, и даже полезный для здоровья. Хотя в СССР секса нет, у меня он есть, и бросать я это дело не собираюсь. Ни-ко-гда. Я надеюсь, понятно расставил акценты?
- Более чем, - оттолкнув мою руку, пыхтя ответила красная как варённый рак вожатая, не зная что мне сказать она буркнула первое что пришло на ум. – Узнаю, что не ночевал в отряде, сообщу Евгению Олеговичу, нашему директору.
- Да мне без разницы.
Девушка привела себя в порядок, дождалась, когда краснота пройдёт и выпустила меня в общую комнату. Судя по хихиканью вокруг, её вид никого не обманул. Заметив, что моей гитары на стене нет, я грозно обвёл всех присутствующих и прямо спросил:
- Кто взял мою гитару без спроса?
- Старшие мальца прислали за ней, - ответил один из парней.
Ему было по виду как мне, да и большинству столько же. В соседнем помещении была уже комната девчат, тоже моих сверстниц.
- Кто такие? - напрягся я, похоже, сейчас будут разборки.
- Десятого отряда, там десятый класс. Взрослые уж, курят.
- Показывай, где они, - требовательно велел я ему.
- Ты куда это собрался? – заступила мне дорогу вожатая.
Прижавшись к ней, я в засос поцеловал её, так же как меня целовала Жаслин и у меня крышу сорвало. Оставив ошеломлённую девушку стоять в коридоре, похоже, репутацию я ей изрядно подмочил, вышел из нашего строения, и быстрым шагом направился по дорожке к другому строению, через три от нас. Бежавший рядом сверстником быстро пояснял, кто там главенствует и верховодят.
- Не волнуйся. Не в первой с такими шакалами обращаться. Сейчас зайду и вежливо попрошу его вернуть мою гитару. Мою вежливость в детдоме все знают.
Паренёк не побоялся зайти за мной следом, в комнату парней. Не останавливаясь, я направился к лохматому крепкому парню, который лежал в трусах и майке и тренькал на моей гитаре. Второй рядом сидел на соседей кровати и осматривал кармашки на чехле. Он повернулся, когда я подходил, кто-то из присутствующих в комнате возгласом предупредил его. Быстро сделав два шага, я оттолкнулся от пола, немного взлетев и, вложив в удар кроме притяжения ещё и свой вес, нанёс ему в лицо удар правым кулаком. Мой коронный, как тренер по боксу говорил. Всё, этот не соперник, в ауте, сполз на пол без сознания. Так же молча, ногой, причём стопой, приложив и свой вес, влепил в лицо второму, начавшему вставь с перекошенным от ярости лицом. Мотнув головой, был отчётливо слышен хруст челюсти, он откинулся на подушку. Я аккуратно забрал из его рук гитару, положив на соседнюю койку, и запрыгнув на кровать, стал с силой опускать стопу правой ноги на его лицо. Уже превратил ему её в кашу, когда меня оттащили в сторону другие присутствующие в комнате хозяева. Раздав несколько ударов, я освободил пространство вокруг себя. Мне тоже пару раз прилетело, ухо правое начало ныть, зло осмотрел, кто меня окружает и угрюмо сказал:
- Это одна падла грабли к моим вещам протянет, я приду и как сейчас это сделал, вежливо попрошу вернуть, а труп в речке притоплю. Надеюсь, я понятно пояснил? Вопросы будут?
- Ту дурной, ты чего с Пашкой сделал?! – возмущённо спросил один из парней, с татуировками на руках. – Вернёмся в детдом, мы тебе там покажем.
- Белые тапочки заказывает, гопота приблатнённая, - сплюнув, ответил я.
Подняв с пола чехол, я вернул всё на место. Прошёлся по карманам вырубленного под возмущённый ропот зрителей, мало ли что пропустил, нашёл пачку денег и тоже прибрал. Будет арендной платой за гитару. Убрав внутрь свою драгоценность, застегнул и, закинув её на плечо, направился к выходу. На меня смотрели угрюмо, но не тронули. В комнате было с десяток крепких парней, ну и пара дрищей, но мне никто не заступил дорогу и я, ухватив за локоть своего проводника, вышел наружу.
- Ну ты дал… - изумлено пробормотал тот, тряхнув головой, после чего неожиданно протянул мне руку. – Юра.
- Макс, – пожал я ему ладонь.
- Ты действительно боксёр?
- В действительности у меня первый разряд, но я всем говорю что второй. Это помогает в драке, все думают, что я не очень хорошо наношу удары, а в драке им неприятный сюрприз.
- Жестоко ты с Пашкой.
- Нужно сразу показать, что ко мне лучше не подходить. Сейчас я это продемонстрировал явно. Детдомовские только силу понимают. Они поняли. Кстати, где тут обувь можно помыть, а то они в крови? Да ещё и на ногах брызги.
- Идём, покажу. Там у столовой кран наружу вывели, и бочку поставили, там можно незаметно помыться. К умывальникам не пойдём, увидят ещё.
Сходив к бочке, где я отмылся, мы вернулись в строение, нас там уже ждали. Юра, как и я отвечал уклончиво, попросил не описывать того что он видел, а те молчать будут. Слух, конечно, пойдёт, вон у медпункта нездоровое шевеление, но это только слух. Естественно обустроиться мне не дали, за мной прибежала вожатая, а почти сразу следом вошёл директор и Нина Андреевна, она ещё не уехала. Выгнав всех жильцов из комнаты, кроме меня, директор подошёл ближе и зло спросил:
- Ларин, ты что сделал с Сорокиным и Хлыновым?
- Вообще ничего не делал. А кто это? - искренне удивился я.
- Ты их избил и изувечил в соседнем здании.
- Вот вы о чём? - обрадовался я. - Но я тут не причём. Действительно, когда я проходил мимо этого здания, там дрались двое взрослых парней, я в окно видел. У одного лицо в крови было. В комнату я не заходил и что было дальше, не видел.
- Но избил их ты.
- Свидетели есть? – коротко спросил я. - Что они сами говорят?
- Говорить они пока ещё не могут, но другие указывают на тебя.
- Вы покажите, где они эти другие, будьте уверены, они скажут что обманули вас.
- Угрожаешь, маленький наглец? – прошипел тот.
- Предупреждаю. Кто меня тронет, тот ответ и получит. В тройне. Это жизненный принцип.
Обернувшись, директор махнул рукой, сказав Нине Андреевне:
- Забирайте это чудовище, ему в моём лагере не место.
Он стоял ко мне спиной, поэтому не видел, как по моим губам скользнула довольная усмешка. Правда, воспитательница всё испортила.
- Это ваша работа, перевоспитывать таких подростков. Я его не заберу. Раз он уже оформлен в вашем лагере, занимайтесь им. Евгений Олегович, мальчик конечно не простой, но с ним вполне можно договориться, как я успела убедиться. Просто найдите компромисс и все будут довольны.
«Блин, зря я её дурой считал. Вполне умная баба», - подумал я.
- Значит, не заберёте?
- Нет. Сами подумайте, как это отразиться на вас, если вы в тот же день приняв ребенка, тут же выгнали его. Причём ни за что. Ведь действительно, никто не тыкает пальцем в Максима и не говорит что это он, а до вас дошли лишь слухи. Соседи пострадавших молчат. Предъявить мальчику нечего, н прав.
- Ладно, но контроль теперь за ним будет усиленным. Я уже вызывал скорую, скоро должны приехать и забрать пострадавших. Это же ЧП, самое натуральное ЧП, - взмахнув руками, директор вышел из комнаты, и покинул домик.
Вздохнув, Нина Андреевна, не обращая внимания на приустающую вожатую устало спросила:
- Как тебе тут, нравиться?
- Да не особо. Дыра-дырой.
- Только вот попробуй сбежать, - тут же зашипела воспитательница. И что они все на меня шипят?
- Посмотрим, но ничего не обещаю, - туманно ответил я.
Помахав рукой, провожая уходящую Нину Андреевну, она торопилась к дороге, там скоро должен проехать рейсовый автобус до Москвы, я вздохнул и почесал затылок. В лагере я, можно сказать, прописался, дальше посмотрим, всё же несколько часов тут провёл. На ужине я уже побывал, так что сейчас было личное время отдыхающих. То что оно у меня будет, я об этом заранее подумал, из-за чего и купил писчие принадлежности, вместе с бумагой. Дело в том, что я читал про попаданцев в Союз разных годов. В основном пареньков, подростков. Все они начинали строчить письма в разные организации, ну или тупо шли сдаваться. Немного плагиат, но я за эти три недели прокрутив идею с разных сторон, подумал, почему бы и нет? Всё же это теперь и моя страна тоже, я собираюсь тут жить и, зная будущее, а историю я знал назубок, как не помочь теперь своей родной стране, где меня приняли, вылечили, спасли само собой, и даже предоставили кров и пищу. Нет, дорогие мои, помогать так помогать. Так что с теми книжными героями я был согласен, как и в том, что нужно всё делать инкогнито и связь держать только через письма. Выдавать то, что я из будущего не стоит. От слова совсем. Вот написанием первого письма и стоит заняться. Что бы им такое выложить, чтобы к моему письму было полное внимание, и оно случилось скоро? Надо подумать, в этой время много что интересного произошло.
Следующая неделя в лагере прошла спокойно, даже слишком спокойно. Я особо не выделялся. Хотя нет, по вечерам, когда стемнеет, зажигали пионерские костры, но не во все дни, однако в тот когда я прибыл в лагерь, он был. Вот там я произвёл фурор своими песнями, особенно «маленькой злюкой». С тех пор среди сверстников я стал непререкаемым авторитетом. К гитаре никто не подходил, да её охраняли всем отрядом, так что за неё я теперь был спокоен. Старшие меня тоже не трогали, просто игнорировали, но слушать песни приходили всегда. Хлынов вернулся, это тот которого я в нокаут кулаком отправил, а вот второй лежал в отделение, ему там лицо заново сшивали. Для меня всё обошлось без последствий, оформили всё как несчастный случай, подросток упал и разбил себе лицо, это подтверждало с десяток свидетелей. В общем, директор косо посматривал, но претензий ко мне не имел.
Сам я всегда откликался на просьбы вожатой, не отнекивался, не ленился и выполнялся всё в точности и качественно. Больше подкатов к вожатой не было, и та успокоилась. Директор даже удивляться стал первоначальному своему желанию выгнать меня, да я стал запевалой отряда, выучив нескольким местных незнакомых песен. Хорошо исполняли, пели всем отрядом, душевно.
В общем, в коллектив я влился, был заводилой, энтузиастом и всё остальное. Показал несколько новых иго, старые сразу были забыты, играли только в них. Всё новое привлекает. Мне даже доверяли в виде спасателя контролировать купание младших групп, ничего, справлялся. Про своё желание наладить мост с правительством Союза, я не забыл. Пришлось изрядно схитрить, выпросить в медпункте пластырь, мол, поцарапался. Та мне сначала царапину зелёнкой намазала, это я в дыре забора о щепку царапну получил, но лейкопластырь всё же дала. Использовал кусочки, наклеив их на подушечки пальцев. После этого вскрыв пакет с писчими принадлежностями, вырвал из тетради лист и, приготовив острозаточенный карандаш, стал писать. Перьевой ручкой я ещё не овладел в полной мере, только первые неуверенные шаги делал. Шариковые тут если и были, но не в нашем лагере. А ведь нужно учиться, этим я и собирался заняться. Но первое письмо писал именно на бумаге.
В принципе там по пунктам были указаны шесть предателей, что работали на другие страны, с указанием их тайников и контактов. А что, я, конечно, не готовился, но информацией интересовался, любознательный я, да ещё с великолепной памятью. Это по предателям, отдельно указал о катастрофе «Ми-2» на котором будет Станислав Говорухин. Режиссёр чудом останется жив. Пока для затравки хватит. Всё уместилась на двух листах вырванных из тетради. Почерк на мой похож не был, всё же левой писал, поэтому я был доволен. Отметил что письмо первое, поставив знак на конверте и на самом письме. Осталось не самое сложное, отправить его на имя Андропова и сегодня как раз такой день. Конверт я взял из середины пачки, написал, кому оно предназначается, и завернул в упаковочную бумагу. Сложнее всего заниматься написанием, когда личная жизнь пионера что открытая книга. Уединится сложно, писал в читальной комнате, когда все спали, в ущерб личной жизни. Одной ночи хватило, чтобы всё написать, в смысле одного часа этой ночи, заклеить конверт и спрятать его в стропилах, иначе найдут.
Кстати по личной жизни. Вожатой я тогда не врал, действительно стал искать себе партнёршу. В лагере не нашёл, а вот в деревне вполне, девчонка из Ржева гостила у бабушки. Вообще безотказная. Семнадцать лет, а такое впечатление, как будто я у неё сто первый. Вожатая видела, что я по вечерам и ночам пропадаю, но молчала. Золото, а не девушка.
Записка, где указано, что я ушёл на рыбалку до вечерней зорьки, оставлена, когда проезжает автобус на Москву известно, ну с Богом. Это было моё не первое письмо, четыре дня назад для проверки одолжив у деревенских ребят удочек, я рано утром, оставил записку и действительно ушёл, вернувшись, когда начало темнеть. Конечно, отругали, но просили больше так не делать. Я даже обещать не стал, сразу предупредив, что являюсь фанатом рыбалки и меня не остановить, но записками предупреждать буду. В общем, к пропаже подготовил, в лагере уже всем известно, что я достаточно самостоятельная личность, и всегда всё делаю по-своему. Директор тут не вмешивался, вернулся и ладно.
На самом деле к рыбалке я относился прохладно. Не понимал тех, кто может часами смотреть на неподвижный предмет, покачивающийся на воде. Один раз попробовал, и понял, не моё. Вот заниматься раскопками это пожалуйста. Тут шли бои, страшные, и я надеялся найти оружие. Рабочее. В этих местах гремели бои, так что я надеялся что-то откопать. У деревни искать глупо, тут деревенские сами всё вычистили. Пришлось уходить вглубь леса. Лопата была, удочки я не брал, спрятал на опушке у лагеря, с собой в узле краюха хлеба, присыпанная солью и вода в бутылке. Вот и вся пища на весь день. Щуп я сделал из толстой проволоки, обмотав один конец верёвкой вместо рукоятки. Готовился серьёзно. К сожалению, ничего огнестрельного найти не удалось. Осмотрел часть леса, пробежался по нескольким полянам, кстати, на одной остов орудия стоял, без колёс, с пробитым стволом. Потом дальше на по башню ушедшего в землю танка наткнулся. Не наш, немецкий. По едва различимым крестами было видно. Искал вокруг них. У танка повезло, нашёл вполне неплохо сохранившийся штык, к немецкому карабину. Очистил, немного привёл в порядок. Ножны были с ним. Остальные находки, каски, предметы амуниции, много чего, даже кусок брони взорвавшегося танка и два трака, но оружия не нашёл, вот так вот мне повезло. Понятно, что пока просто не мой день, но тот штык сейчас со мной, мало ли. Убрал его в рюкзак. Мне его Ольга одолжила на день. Та самая гарная дивчина, с которой я крутил шуры-муры.
Сам я стоял в чистой и выглаженной одежде. На голове синяя пилотка, на шее галстук, научился я его завязывать, белая рубашка. Синие шорты, синие гольфы, за спиной рюкзак. В общем, смотрелся со стороны как картинка. Одежду набрал у ребят, с которыми жил в одно комнате. Это я с одним комплектом одежды приехал, а они запасы имели. Вся одежда выдана мне на время, без спросу не брал. Автобус я рассмотрел издалека и поднял руку, прося остановиться. Сомневаюсь, что водитель бы решился взять ребёнка, но рядом со мной стояла Ольга, а это совсем другое. Автобус притормозил, и дверь ушла в сторону.
- Куда? – поинтересовался водитель.
- В Москву, - был мой ответ, после чего на миг прижавшись к Ольге, ох и упругая, я прошёл в салон и оплатил билет.
Отсчёт времени пошёл, поздно вечером я должен вернуться на таком же автобусе на это место. Надеюсь всё получиться. У меня ведь в планах не только письмо передать кому нужно, но и подготовиться к поездке. Через недельку, я собрался двинуть в Сочи. Скучно мне в лагере, очень скучно. Ночами море вижу, хочу на море.
Сошёл я на площади у «Автовокзала», то есть на конечном пункте. Не задерживаясь, бегом добежал до остановки, к которой как раз подходил троллейбус, и, пройдя в салон, пробил купленный билетик. Салон был почти пуст, ближе к центру народ набьётся, так что, устроившись у окна, я стал рассматривать город. Ничего не изменилось, всё также ходили прохожие, в неприметных одеждах, редко когда ярким пятном промелькнёт девичье платье. Зато красные транспаранты бросались в глаза. Хм, серые люди - серая страна – серая жизнь. Не помню, кто сказал. Хотя нет, просто не знаю, с моей памятью не помнить невозможно.
Первым дело, займёмся самым главным, из-за чего я и оказался в Москве, остальное так, попутные приобретения. Как я уже говорил, к центру народу прибавилось, пришлось уступить место какой-то старушке. Сам, без напоминания. На нужной остановке я вышел и направился к Главпочтамту. У входа с обеих сторон были почтовые ящики. Подойдя к одному я особо не крутя головой, это подозрительно, вытряхнул из импровизирвоанного пакета конверт внутрь ящика, дело сделано. У меня даже немного холодок пробежал по спине. Играть в кошки-мышки со спецслужбами, это так волнующе. После этого покрутившись вокруг, купил мороженное у продавщицы на улице, и пошёл на дело. На пионера никто не обращал внимания, деньги я брал у простых людей, но понемногу. У кого тройку, у кого пятёрку. Деньги конечно большие, для местных жителей, даже вполне большие, но надо, искать нормальных клиентов не было времени. Вечером мне уже нужно было вернуться.
Когда средств стало в достатке я направился в магазин. Купил два комплекта одежды, крепкую, для работ в лесу, поиском я не собирался прекращать заниматься, ещё комплект для отдыха, обувь. Ну и набор юного путешественника. В магазине «Охотник и рыболов» купил котелок, кружку и ложку. Взял фляжку, нормальный рюкзак, небольшого размера, перочинный нож, тонкое шерстяное одеяло, и достаточно мелочей чтобы не чувствовать себя в лесу без всего. В аптеке купил небольшой набор, включая лейкопластырь. Трофеями у Хлынова я взял пачку в сорок рублей. Там рубли в основном были, поэтому она и казалась толстой. Тот напоминать о деньгах не стал, что меня удивило, сумма огромная, но и сам я возвращать не собирался. Ещё чего. Так что со всеми сегодняшними заработками с последующими тратами у меня на кармане осталось тридцать шесть рублей сорок три копейки. Ну вот и всё, время подходит, минутная стрелка торопиться на новеньких наручных часах, отсчитывая время, пора на вокзал, возвращаться под Ржев.
7 июля. Кабинет Председателя Комитета государственной безопасности СССР Андропова Юрия Владимировича. 18 часов 10 минут.
Покрутив копию письма, Андропов посмотрел на одного из своих самых доверенных людей. Председатель мало кому доверял, но специалистов, которых ценили на вес золота, было не так и много. Один из них, стоял сейчас у стола и ожидал.
- Я хочу знать, кто отправил это письмо, и конечно, что удалось выяснить по указанным фигурантам.
- Работа ведётся, Юрий Владимирович, - кивнул полковник. – К сожалению, специалисты, что проверяли письмо, потянули время, оно упущено, но кое-что за эти три дня выяснить удалось. Как только вы поручили мне это дело, я направил людей к месту, где изъято письмо. Опрос показал, что его кинули в ящик в обеденное время. Наблюдатель отвлёкся.
- Почему решили, что именно в обеденное время?
- Изъятие писем было проведено перед обедом, ящик был пуст, после обеда обнаружилось три письма, двух граждан уже нашли, третьем было отправлено вам. Опрос этих двух граждан ничего не дал. Они у ящиков никого не видели. Работа продолжается. По фигурантам, проверяется. Только Поляков находится в Бирме, работа усложнена, нужно под каким-то предлогом вызвать его.
- Пока не стоит, если информация подтвердиться по другим фигурантам, я решу этот вопрос.
- Наши специалисты, проведя экспертизу листов бумаги и конверта уверенно определили, что неизвестный автор использовал лейкопластырь, чтобы не оставлять следы. Обнаружены следы медицинского клея и ворсинки от него. Известный воровской способ. Это настораживает.
- Возможно, автор разносторонняя личность и ему известно об этих способах, - пожал плечами председатель.
- Однако слог и манера изложения показывает, что автор достаточно молод. Хотя существует предположение, что он сотрудник одного из ведомств. Возможно нашего. Уровень знаний указывает на секретный отдел. Всё же двух фигурантов мы ведём, а это даёт тему для размышления.
- В письме мне всё более или менее понятно, но вот история с вертолётом. Она ещё не произошла, а автор письма уверенно указывает на это.
- Я тоже обратил внимание на этот момент, Юрий Владимирович. Согласен странно. Смею предложить, раз режиссёр не погибнет, ничего не предпринимать и со стороны проследить, что произойдёт в указанное время.
- Это всё.
- Пока всё.
- Действуйте.
Всё же я сбежал. Да именно так. Колёса электрички отстукивали на стыках ритм и увозили меня всё дальше на юга. Неужели моя мечта исполниться? Сейчас двенадцатое июля, полтора месяца на отдых. Вполне нормально, надеюсь, хватит.
Я не писатель - я просто автор.