Маньяк в СССР.

Sergey_Zloy M
Новичок
Sergey_Zloy M
Новичок
Лояльность: 672 (+674/−2)
С нами: 12 лет
Отправить личное сообщение

#101 Sergey_Zloy » 19.11.2013, 13:24

У евреев как раз родство по матери считается, т.е, если отец еврей, а мать русская, то и ребенок русский.

KhAPыч M
Новичок
KhAPыч M
Новичок
Лояльность: 115 (+119/−4)
Отправить личное сообщение ICQ Skype

#102 KhAPыч » 19.11.2013, 13:59

Владимир_1 писал(а):Больше всего кричали зазывалы, сдающие комнаты,
Кроме такси там стояли и частники, зарабатывающихе свою копейку в курортный сезон.
Будет время, пробегусь по местным магазинам и прикуплю что-нибудь плетенное
Осмотрев экспозицию разного автопрома,
пока я устраивался на широком переднем свеиденье «Победы».
стараясь не подавить отпускников
Я это и так знал, собрала всю нужную информацию...
Отмазка, что родители не могли приехать
рабочий день у них заканчивается через полтора часа, а завтра они работают только до обеда.
- Ситуация довольно забавная. Новый владелец дома приезжает чтобы вступить во владение, но тут ему сходу говорят, что ему тут не место…
Больше всего меня беспокоил пол в доме.
Что мне не понравилось - мало мебели в комнатах, если и естьЮ, то это или раскладушка или кровать.
Кстати, старушка оказалась хозяйкой того дома, где была большая веранда.
правда большая часть, будучи на пляже, об этом еще не подозревала
но сразу скажу - не меньше трехсот рублей. Доски и стекло встанут дорого.
Вы строители - вам виднее.

Я пришел утром на работу - а проды нет. Аж расстроился. :-):

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Sergey_Zloy писал(а):родство по матери считается
Да, в этом и суть трагедии была - имея отца-еврея, человек в СССР считался евреем, а в Израиле - русским.

Вадим_02
Вадим_02

#103 Вадим_02 » 19.11.2013, 14:40

да что это – я едва смог отстоять чтобы записали Игорем, а не Изей как в метрике, и в графе гражданство: русский, а не еврей. Мать-то еврейка.
В СССР национальность по отцу, в паспорт переходит то, что записано в метрике, хотя, если родители настаивают, то можно и менять. Крайне сомнительно, чтобы в 1945 мать настаивала на том, чтобы сыну записали национальность не по отцу, да еще и при живом отце.
Изя уменьшительное от Израиль. Если у него и было записано в метрике Израиль, что сомнительно, то проблем со сменой на Игорь быть не могло.

Согласно закона
"Способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних, а также случаи и порядок ограничения дееспособности совершеннолетних определяются законодательством Союза ССР и союзных республик."
вступить во владение домом он не мог. Нужно добавить объяснение.
Как вы собираетесь легендировать его собственность в КГБ? Приходит туда, там его досье, из которого видно, что он из нищей семьи (25 руб на человека в месяц), и вдруг дорогой дом в Сочи, который приносит за сезон 1800-2500. Хоть что то Вы должны сказать. Они же 100 - процентно отследят происхождение "наследства".

KhAPыч M
Новичок
KhAPыч M
Новичок
Лояльность: 115 (+119/−4)
Отправить личное сообщение ICQ Skype

#104 KhAPыч » 19.11.2013, 15:15

Вадим_02 писал(а):Они же 100 - процентно отследят происхождение "наследства".
Хороший вопрос! Наверняка автор в развитии сюжета это предвидел. Интересно, как ГГ легализует в глазах конторы свое приобретение.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#105 ShtAl » 19.11.2013, 17:09

Слесарь - по металлу. По дереву - столяр.

Марго F
Новичок
Марго F
Новичок
Лояльность: 28 (+28/−0)

#106 Марго » 19.11.2013, 17:59

Меня удивила фотокопия договора. В то время это вряд ли реально, что сняли фотоаппаратом? Не слышала о таком. Скорее всего потребовали нотариально заверенную копию занести позже и все, тем более после конфеток. А вот скрыть прописку вполне возможно, просто якобы потерять или испортить паспорт ( в случае порчи надо найти чей то другой). Общесоюзных электронных баз ещё нет, однофамильцев - пруд пруди, сличение личностей проводят по запросу. Вернется домой - снова пойдет и получит паспорт с киевской пропиской, дома это проблем не составит, ну заплатит штраф небольшой и все. Вот только отметиться в управлении надо было бы до того как прописался, так было бы логичнее. Хотя, если при отметке надо предъявить только удостоверение, то с пропиской вопрос отпадает, а адрес все равно надо указывать, ведь если что-то случится, то его должны знать где найти.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#107 vorobei » 19.11.2013, 18:09

Вадим_02 писал(а):В СССР национальность по отцу, в паспорт переходит то, что записано в метрике
В "метрике" указывались национальности отца и матери. У меня советское свидетельство о рождении, специально посмотрел. Национальности ребёнка там нет, и графы такой нет.

А далее в 16 лет человек, получающий паспорт, сам писал в заполняемой собственноручно "форме" для выдачи паспорта, какая у него национальность. И это вовсе не обязательно была одна из национальностей его родителей из "метрики".

Знаю случай, мать - украинка, отец - немец из Казахстана. Сын при получении паспорта указал национальность "эвенк". Так и что вы думаете -- паспорт ему выдали как "эвенку"...

Кстати, под выдачу паспорта "подгадывали" обычно всякие изменения -- фамилии, имени и кто что хотел. Например, в нашей школе учился парень по фамилии Молофеев, в параллельном классе. Так вот, паспорт он уже на другую фамилию получил.

Вадим_02
Вадим_02

#108 Вадим_02 » 19.11.2013, 18:50

Знаю случай, мать - украинка, отец - немец из Казахстана. Сын при получении паспорта указал национальность "эвенк". Так и что вы думаете -- паспорт ему выдали как "эвенку"...
Наверное, вы правы в отношении того, что не указана национальность ребенка, я не стал проверять, так как это неважно. Хотя, учтите, что форма метрики активно менялась, и надо брать ту, что была в 1945.
Для дела важно именно то, что написал я.
В паспорт по умолчанию попадала национальность отца и его фамилия. По желанию можно было загнать национальность матери, фамилию матери и, при некотором старании, легально сменить имя и фамилию.
Приведенный вами вариант, смысла которого я не понимаю, это, был возможен, скорее всего, уже в функции взятки.
Смысла не понимаю потому, что, почти всегда, там, где назначение на должность или иное распределение благ и прав, ставилось в зависимость от национальности, требовали не только паспорт, но и метрику, да еще и делали запросы. Например, ваш знакомый мог иметь серьезные проблемы при поступлении в вуз и даже ограничения по проживанию из-за отца немца. Немцам не разрешали получать высшее образование. Мне кажется, запрет отменили значительно позже 1960, как бы не позже 1970. Татар не пускали в Крым, даже героев войны. Правда, героев войны, по возвращении с войны, кажется, не выслали и давали жить в европейской части. Так что эта запись не игрушка, что хочу то пишу. А умников, которые запишут себе что то приятное по ситуации в графу национальность хватит. Соответственно и методы борьбы с желающими получить блага, им не предназначенные, были наработаны. Теоретически ГГ, с его матерью, не мог попасть в КГБ, но тут автор слегка залегендировал.
А ваш знакомый, возможно, хотел проскочить в институт. При поступлении туда, куда он хотел, могли быть льготы для северных народов, а как там проверяют национальность - понятия не имею. Возможно, это был гениальный ход на уровне хорошего мошенника, а, возможно, он, в итоге, ничего с этого не поимел.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#109 Алекс33 » 19.11.2013, 19:06

Марго писал(а):А вот скрыть прописку вполне возможно, просто якобы потерять или испортить паспорт ( в случае порчи надо найти чей то другой). Общесоюзных электронных баз ещё нет, однофамильцев - пруд пруди, сличение личностей проводят по запросу. Вернется домой - снова пойдет и получит паспорт с киевской пропиской, дома это проблем не составит, ну заплатит штраф небольшой и все.

Дом получен по дарственной - не куплен.
ГГ допущен к гос.тайне, работает в КГБ - ежегодная оперативная проверка в обязательном порядке.
Есть личное дело, есть наблюдательное дело, куда справки подшиваются.
Человек, который по глупости теряет паспорт - в КГБ не нужен.
ГГ не нужно пылить, всё в порядке.

Марго писал(а):Общесоюзных электронных баз ещё нет, однофамильцев - пруд пруди, сличение личностей проводят по запросу.

ГГ обязан встать на учёт по месту прибытия.
Оперативник придёт и проверит - кто в теремочке живёт.
Справку подошьют в дело - никакие электронные базы не нужны.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Владимир_1 писал(а):По примерным прикидкам тысяч сорок рублей,

Если до января 1961 года, то это мелочи. Если это общак, то умножать на 10 - если до 1 января 1961 года.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#110 vorobei » 19.11.2013, 19:36

Вадим_02 писал(а):Возможно, это был гениальный ход на уровне хорошего мошенника, а, возможно, он, в итоге, ничего с этого не поимел.
Да, сам я паспорт получал в 1976-м году. Реально 16 мне осенью 1975-го года исполнилось, но рекомендовали не спешить -- с 1 января 1976 года как раз паспорта нового образца вводили. Чтобы тут же не менять, сразу новый получил. Потому хорошо это помню. Нам как раз эти моменты по заполнении объясняли, в т.ч. что национальность обязаны поставить ту, которую ты сам в анкете (такая плотная бумага примерно А5 формата на двух сторонах) написал. Официально объясняли. Было у нас в классе несколько евреев и "половинок", так по паспорту ни одного еврея не получилось.

Вроде и во времена моих родителей почти так же было. Во всяком случае, когда я дома про это рассказывал, никакого ощущения "новизны" для родителей не было.

Который "эвенк" - всем говорил, что эвенков в армию не берут, "малый вымирающий народ". И их реально не брали, но помогло ли это данному конкретному укро-немцу, не знаю. Ограничений на приём в ВУЗы для немцев к тому времени не было, это уже в начале 80-х происходило... Только для евреев. Были ли ещё какие льготы для "эвенков", не знаю. Скорее всего были. К тому времени уже контактов не было.

Я к тому, что вполне официально при получении паспорта было любую национальность указать, в том не было ни малейшей трудности. И никаких взяток именно этот момент не предусматривал.

Совсем другое дело - поступление в какой нибудь столичный ВУЗ, или тем более на работу в весьма специфические учреждения. Там для еврея никакого значения не имела запись "национальность" в паспорте. В моё время они все "русскими" были. Действительно "смотрели шире"...

Но не сказать, чтобы совсем никуда евреев не брали. Так что у ГГ его мать-еврейка везде прописана, да и сам он в любой анкете это обязан был правдиво написать - данные о родителях в стандартной анкете были, не говоря уже о "более серьёзных" для получения той или иной формы допуска. То, что мать, к примеру, "Сара Абрамовна", и какая у неё была девичья фамилия - это по любому записано.

Марго F
Новичок
Марго F
Новичок

#111 Марго » 19.11.2013, 21:35

#109 Алекс33 » Сегодня, 00:06

Дом получен по дарственной - не куплен.
Уважаемый автор! Обратите внимание, что у вас в тексте от 17 числа фигурирует дарственная на дом без указания имени, а вот в продолжении от 19 ноября - договор купли-продажи. Дарственная на дом не может быть оформлена на имя ГГ, так как паспорт он получил позже, чем произошло оформление, даритель был мертв, значит нужен промежуточный вариант, кто-то кто продаст дом ГГ.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#112 vorobei » 19.11.2013, 21:40

В этом не уверен. Можно ли дарственную оформить на несовершеннолетнего. Завещание точно на несовершеннолетнего можно. Так что вполне возможно, что и с дарственной есть какие то варианты.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#113 Владимир_1 » 19.11.2013, 21:46

Исправил договор купли продажи на дарственную в последней проде.
Я не писатель - я просто автор.

Сплитский Паранид M
Новичок
Аватара
Сплитский Паранид M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 8 месяцев

#114 Сплитский Паранид » 19.11.2013, 21:46

У меня какая-то нестыковка, поделюсь сомнениями:
Вспомним Булгакова - за книгу о Христе в психушку. НКВДешников уже закопали, остались конечно кто-то из старых, но в основном из команды новых, от товарища Хрущева. Т.е. там идет борьба. Опять таки автор нигде не упоминал партийности ГГ, а если речь зашла о КГБ - то значит ГГ партиен (комсомолец), а собрания? личный план политподготовки? конспекты работ В.И.Л.? Какой такой дом у сотрудника и идейного приверженци дела КП (рядового притом)? Вдругпоявившийся? После драки в классе - к директору, а после уроков - это у директора в кабинете, зашедший председатель комитета ВЛКСМ школы сообщил - собрание комсомольское, с главной темой - дело ГГ. Приглашенные товарищи из школьной парторганизации и горкома комсомола. И это по минимому. Это при условии что ГГ в больнице нигде не прокололся и его в психушку не отправили. И похрен что надо себя поставить - драка в классе с мордобоем и кровью - нарушение общепринятого порядка = обструкция. Надо поставить - после уроков за школой.
Наконец для товарищей "Бываловых" (которые у руля) - пацан получил тяжелую травму черепа, клиническая смерть - СПИСАН. Стал проявлять какието навыки - непонятно а значит ОПАСЕН!!!!! в палату, рядом с Наполеоном. И так было сплошь и рядом. (От Булгакова - до того-же Шурика, которого как помним легко положили в психушку. Или тут есть такие кто думает что это придумано для комедии????). При таком сюжете не выписался он из больницы - в другую перевели.
Опять таки те времена довольно пуританские - историю взаимоотношений с учительницей надо пределать, она ведь человек того времени (см. "Весна на заречной улице" например, или "Девчата". Конечно кино, но отражает время.). Если бы ее в классе завалили, то при нормах того времени - в школе!!! в классе!!! не замужем!!!! УЧЕНИК!!!!!! - позор! Причем у нее в психике - и далее от вервки до проруби. Кто постарше может помнит громкое "дело" было в СССРе - в актовом зале горкома комсомола залезли через окно и провели акт, помню по всей стране были собрания в комсомольских организациях, где подвергались позору такие деяния, у нас в школе проводили, дак это уже 80-е по моему были....

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#115 lerner » 19.11.2013, 21:47

vorobei писал(а):Но не сказать, чтобы совсем никуда евреев не брали. Так что у ГГ его мать-еврейка везде прописана
Ладно..., а половина Политбюро ЦК КПСС..., а Андропов..., так что крипты наше фсе...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#116 vorobei » 19.11.2013, 22:00

Сплитский Паранид писал(а):Опять таки автор нигде не упоминал партийности ГГ, а если речь зашла о КГБ - то значит ГГ партиен (комсомолец)
По возрасту - обязательно комсомолец. Чтобы им не быть, ГГ вообще что-то из ряда вон должен был сделать.

Для партии - рано. И никаких особых "конспектов классиков", по крайней мере в школе. А в ВУЗ ГГ ещё не поступил.
Сплитский Паранид писал(а):После драки в классе - к директору, а после уроков - это у директора в кабинете, зашедший председатель комитета ВЛКСМ школы сообщил
Директор 100% член партии. И "председатель комитета ВЛКСМ" что-то реально назначит, только предварительно согласовав это что-то с директором. Если директор даст согласие - будет и собрание, и обсуждение. Сам по себе комсомол не пошевелится. По команде - другое дело. Реально команды не было.

Насколько помню школьную жизнь, отнюдь не было принято по поводу любой драки собирать комсомольские собрания. Да, случалось. Но это уже когда совсем "из ряда вон".
Сплитский Паранид писал(а):Если бы ее в классе завалили, то при нормах того времени - в школе!!! в классе!!! не замужем!!!! УЧЕНИК!!!!!! - позор!
Это если бы их за этим занятием кто нибудь засёк бы. Так ведь нет. А по поводу переживаний -- ГГ хороший психолог, с большим опытом общения с представительницами прекрасного пола. Соответствующую обработку провёл...
Сплитский Паранид писал(а):Наконец для товарищей "Бываловых" (которые у руля) - пацан получил тяжелую травму черепа, клиническая смерть - СПИСАН.
ГГ - интересный объект исследования, обладает полезными качествами. Привлечь, исследовать - обычное дело. А к каким то важным и ответственным задачам привлекать не будут. Руководить не поставят. К "первым лицам", типа охранять - и речи не идёт.
lerner писал(а):Ладно..., а половина Политбюро ЦК КПСС..., а Андропов...
Так и я о том. Когда было надо, и евреев брали на работу. Я о том, что никакой паспорт не мог скрыть факта, что мать - еврейка. При любом устройстве на работу, поступлении в ВУЗ -- заполнялась стандартная анкета. Про родителей там достаточно подробно. Заведомая ложь в анкете, если не путаю, наказывалась уголовно. О чём в той анкете в конце было напечатано.

Марго F
Новичок
Марго F
Новичок

#117 Марго » 19.11.2013, 22:36

#113 Владимир_1 » 44 минуты назад
Исправил договор купли продажи на дарственную в последней проде.

А фотокопию?

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#118 vorobei » 19.11.2013, 22:44

Марго писал(а):А фотокопию?
А что фотокопия? тут не важно, "фото" или нет, главное - что копия.

Её вполне можно заверить. Причём не обязательно у нотариуса. Любое учреждение, куда надо было сдавать ту копию, имело право само её заверить своей печатью. Например, устраиваешься на работу. Приносишь документ об образовании и его копию. Копия - от руки на бумажке или на машинке для особо продвинутых. Работник отдела кадров смотрит на подлинник, сверяет с копией. Подлинник отдаёт тебе. На копии пишет "заверяющую надпись", расписывается, ставит печать отдела кадров - и вкладывает заверенную копию в твоё "дело".

Точно так же и в других учреждениях. И в качестве такой копии вполне можно ту "фотокопию". Или у нотариуса её заверить, или - при наличии подлинника - там, куда её надо представлять.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#119 Владимир_1 » 20.11.2013, 10:11

Когда я вернулся обратно посвежевший после купания и довольный, хотя народу на пляже было огромное количество, до воды чуть ли не по телам пришлось идти, да и от берега отплывать подальше чтобы не мешали, в саду уже дымилась летняя кухня и около нее суетилась Тамара Николаевна. Из соседей я знал только ее, остальные пока не спешили знакомиться, вот я ей и предложил подзаработать на готовке бригаде и мне. Старушка согласилась охотно, видимо очень любила деньги.
Переодевшись, вернее одевшись, я пригладил слегка подсохшие волосы и, предупредив работников, что отойду на часок направился в управление. По уму надо было бы вчера отметиться, но честно говоря, было не до этого. Адрес нужного здания я узнал еще вчера, поэтому добрался достаточно быстро.
- Добрый день, - поздоровался я.
- Да не очень-то он и добрый, - поднял голову дежурный в звании лейтенанта, отрываясь от каких-то бумаг. Кроме него в выходной день в управлении почему-то было много сотрудников, которые ходили из кабинета в кабинет с сосредоточенным видом, некоторые приезжали и уезжали.
- Что-то случилось? – спросил я у него, протягивая отпускные документы, включая удостоверение. Дежурный начал заполнять журнал, сверяясь с поданными документами, поэтому ответил не сразу. Он кстати, удивленно поднял брови, увидев дату моего рождения, но только покачал головой и продолжал заполнять.
- Девочку нашли, изнасилована и задушена. Суки… ей восемь лет всего было.
- Изнасилована и задушена… - пробормотал я задумчиво, отбивая пальцами ритм по столешнице. – Восемь лет.
- Держи, - протянул мне обратно документы дежурный. – Адрес какой?
- Садовая пятьдесят семь, - рассеянно ответил я. Меня изрядно заняло сообщение дежурного, и мысли скакали как бешенные, анализируя преступления. Информации конечно мало, но кажется, я знаю кто тут поработал. В это время девочками занимался только один маньяк. Жаль раньше у меня руки до него не дошли.
- Записал, - отвлёк меня от размышлений дежурный. - Хозяин кто?
- Я и есть хозяин. Приехал в Сочи не только как курортник, но и чтобы вступить в права.
- Купил?
- Нет, подарили по дарственной.
- Родственник что ли? – удивился дежурный. – Дорогой подарок.
- Да не. Помог одному старику-туберкулёзнику, тот взял да через нотариуса подарил. Сам не ожидал. Думал пустой участок. Проверил о своим каналам, говорят с домом в приличном районе не далеко от моря. Вот и приехал, хотя конечно вложиться продеться, дом серьезно ремонтировать надо. Я уже нанял бригаду работают. Хотя потом год буду отдавать всем родственником, у кого занял. Ну да ладно, зато дом свой.
- Повезло, - завистливо сказал дежурный.
- Это да, сам до сих пор поверить не могу… - я снова забарабанил пальцами. – Слушай, а еще что известно об происшествии с изнасилованием?
- Только то, что произошло это примерно часов в восемь, в это же время случайные курортники обнаружили тело, видимо спугнули убийцу… - я кивнул думая так же, - по словам свидетелей, тело девочки еще не остыло. Изнасилована и задушена. Это все что я знаю.
- Хм, знаешь я кажется о подобном слышал, но у этой девочки должны быть следы пальцев на горле, правый большой чуть выше левого, разорванно влагалище и срезан локон у левого виска… - продолжая отбивать пальцами ритм по столешнице, добавил. – Хотя может, я и ошибаюсь. Ладно, давай. Если что, знаете, где меня найти, ближайшую неделю никуда уезжать я не собираюсь.
Пожав дежурному руку, я вышел из управления и с задумчивым видом направился домой, но на полпути тряхнул головой. Слишком мало информации и весело насвистывая, направился дальше, по пути зайдя в магазин прикупить немного посуды и продуктов. А то Тамара Николаевна все запасы извела на обед.
Когда я вошел во двор, то понял, что бригада уже пообедала и продолжала работать. Согласно договоренности они работали с утра до вечера без выходных. Я доплачивал не только за качество, но и за скорость работ. Тамара Николаевна заметив меня, махнула рукой и начала наливать из одной из кастрюль в тарелку щей. Про меня не забыли и немного оставили. В сад был старый стол, на нем все и кушали, пообедал тут же и я. Сдав старушке продукты, включая свежий хлеб и посуду, так как она принесла свою. Купил я десяток эмалированных кружек, удачно попал, как раз привезли. Десять глубоких эмалированных мисок с рисунком, так же десяток ложек, вилок, одну сковороду, чайник и пятилитровую кастрюлю. Пока хватит, если что докуплю. Сам дом на предмет посуды был совершенно пуст, я, конечно, знал, куда всему имуществу сделали ноги, но не возмущался. Все равно бы выкинул и купил новое.
После обеда я сходил в дом, откуда строители вытаскивали старую мебель, оставив только раковину с краном, их поменяют позже и одну кровать, и переоделся в плавки, решив при любой возможности получать загар. Да и достаточно тренированным телом я тоже гордился и считал, что полученные потом и кровью результаты не стоит скрывать от других. Пусть любуются.
В это время меня окликнул один из строителей, пожилой дядька в измаранном цементом рабочем костюме:
- Хозяин, мы там, когда половик с кухни вытащили, крышку в подвал наши. Смотреть будешь?
- А как же.
Не успел я войти в дом, как меня окликнул другой строитель, с напарником разбирающих хлам в сарае и складирующего его у открытых створок ворот. Когда их открывали, они буквально развалились в руках.
- Хозяин, мы тут мотоцикл откопали. Вроде немецкий.
Мотоцикл заинтересовал меня больше чем крышка люка, поэтому я поспешил в сарай. Зайдя в полутемное помещение, посмотрел куда указывал рабочий. И действительно, под грудой трухлявых досок виднелся неплохо сохранившийся мотоцикл. Судя по эмблеме, он принадлежал к семейству БМВ.
- Он старым брезентом был укрыт, мы стащили и увидели его, пояснил строитель.
- Ага, уже понял. Значит, откопаете его и к тем ценным вещам, что еще могут пригодится. Смотрите внимательно, может, еще что попадётся интересное. Сарай-то оказался с сюрпризом.
- Хорошо.
Пока я смотрел мотоцикл, строители в доме уже открыли крышку люка, поэтому забежав внутрь, достал из чемодана офицерский фонарик, выданный мне в управлении и присоединился к ним.
- Это не подвал, - разочарованно сказал я, спустившись до нижней ступеньки довольно крепкой лестницы. – Обычный подпол… причем не большой, хоть и глубокий.
- Да, это глубокий подпол для хранения продуктов, - согласился рабочий, тоже заглядывая вниз. Я пока мало кого из них знал, еще не успели познакомиться.
- Ладно, продолжайте работать, тут кроме десяток банок со старыми соленьями ничего интересного не вижу. Хотя старик хитрый был, всю оккупацию тут прожил и похоже что-то успел прибрать к рукам, навроде того мотоцикла, так что смотрите внимательней вполне возможно что и оружие где есть.
- Хорошо.
Оставив рабочим фонарик, один сразу полез вниз осматривать крепления пола, я вышел во двор. Там раздавался шум машины, поэтому меня заинтересовало что происходит, но оказалось, что пригнали грузовик чтобы увезти скопившийся мусор. А то он уже начал мешать.
Когда машина уехала, я помогал грузить, немного замаравшись, через калитку не спрашивая разрешения, вошел милиционер в звании старшины.
Направился он сразу ко мне, проигнорировав остальных.
- Добрый день, - поздоровался он. – Я ваш участковый, старшина Перепелкин. Мне бы хотелось познакомиться с новым жильцом и посмотреть ваши документы.
- Участковый? – озадачился я и внимательно его осмотрел.
- Да. Это мой район, - подтвердил милиционер.
«Проверка? Почему он появился почти сразу после того как я посетил управление и дал свой адрес?» - быстро пронеслось у меня.
Решив подумать над этим позже, я подбил ногу старшины, взял на излом руку и в полусогнутом состоянии повел его под болезненное шипение к обеденному столу. Где продолжая держать в захвате под взглядом шокированных строителей, Тамара Николаевна ушла к себе, быстро произвел обыск, достав из кармана удостоверение, разную мелочь, а из кобуры ТТ. После чего пристегнул его же собственными наручниками к ножке стола.
Присев на один из стульев я закинул ногу на ногу и, открыв удостоверение, спросил:
- Ну и кто же ты такой? Что-то мне кажется, что за сутки ты не мог быть разжалован из старших лейтенантов в старшины и не мог сменить фамилию с Митрохина на Перепелкина… Да-да, я знаю кто у меня участковый и видел его фото на доске почета в райотделе. Так как? Будем говорить или мне сходить к строителям за инструментом? Обухом по колену, поверь - это очень больно.
- Парень ты понял что творишь? Ты напал на сотрудника милиции при исполнении? – наконец пришел в себя старшина. – Ты понимаешь, что тебя ждет?
- Да ничего мне не будет, – отмахнулся я.
В это время, у калитки скрипнув тормозами, остановилась черная служебная «Волга». Саму машину не было видно, но я определил это по краешку видной над забором крыше и антенне. Почти сразу же захлопали двери и в открытую строителями калитку вошли три офицера в штатском.
Заметив мой приглашающий взмах руки, все трое направились ко мне. Чем ближе они подходили, тем удивлений становились, разглядывая пристегнутого старшину, оружие и фуражку на столе.
Встав, не смотря на то, что был в одних плавках и шлепках на босу ногу коротко поприветствовал их кивком.
- Майор Серебряный, - показал удостоверение старший из неизвестных. – Что ту происходит?
- Только не говорите мне, что это не вы его подослали для проверки. Он появился почти сразу, как я пришел из управления.
- Это не наш человек, - коротко ответил майор.
- Да? – я заинтересованно обернулся к милиционеру. – Значит, к нему можно применять спецсредства для допроса.
Тот побледнел, пытаясь понять в какой ситуации очутился, кто я такой, и что же это за спецсредства для допроса.
- Мы можем поговорить наедине? – спросил майор.
- Да конечно, давайте пройдем в дом.
Отправив строителей, что работали в доме начавших снимать доски пола в одной из спален, помогать к тем, что работали в сарае, я указал на единственную мебель.
- Присаживайтесь.
С сомнением посмотрев на не застеленную кровать, все трое остались стоять.
- Откуда ты узнал? - сразу взял быка за рога майор. – Разрыв влагалища, правильную конфигурацию синяков и еще я связался с экспертом. Тот осмотрел волосы девочки и подтвердил, что есть свежий срез.
- Можно еще раз посмотреть ваши документы? – попросил я.
Документы были в порядке. Майор был майором, а спутники были в званиях старших лейтенантов.
- Ну так как? – нетерпеливо спросил майор.
- На Брянщине было обнаружено три тела, все схоже один в один. Думаю наш нелюдь курортник с Брянщины.
- Думаешь у него это не в первый раз? – как-то сразу постарел майор и устало сел на кровать.
- Думаю даже не десятая. Это серия, - видя непонимание офицеров, я сказал. – Объяснять трудно, в двух словах не получиться. Но у меня есть кое-что для прояснения создавшейся ситуации… Позвольте?
Присев я вытащил из-под кровати чемодан и ключом открыл его. Майор только дернул щекой, увидев кобуру с пистолетом, но ничего не сказал, видимо был в курсе, что в моем случае иметь на отдыхе оружие это нормально. Наверняка пробил меня, связавшись с Москвой и Киевом.
Достав папку я развязал завязки и, взяв стопку листов, протянул их майору.
- Это доклад на имя председателя КГБ СССР Шелепина. Только для служебного пользования. Выносить из дома запрещено, так что читайте тут, потом уберу обратно. Вы пока читайте, а я узнаю, кто подослал этого старшину.
Майор взял листы и начал читать, только спросил рассеянно:
- Помощь нужна?
- Сам справлюсь, товарищ майор.
- Не переборщи.
- Припугну только.
Через двадцать минут когда я вернулся обратно, вытирая на ходу руки полотенцем, офицеры, передавая друг другу листы уже почти закончили читать.
- Ну и почерк у тебя, - мельком глянув на меня, сказал майор.
- Учительница разбирала, - пожал я плечами.
- Что там с участковым? Выяснилось?
- Да, он оказалось племянник соседки. Та была недовольна, что левый источник дохода накрылся, удивительно жадная до денег старушка. Вот и подослала родственника проверить меня. Не липовый ли владелец.
- Не сильно пострадал? - спросил майор, передавая последний листок одному из своих подчиненных.
- Если только штаны, - хмыкнул я, повесив полотенце на натянутую в комнате веревку. - Попугал да выгнал.
- Тут не все, только предыстория появления этих… маньяков, основные привычки и предложение создать отдельную следственную группу для их поимки. Нет указаний способов поиска, ничего нет.
- Так я только начал писать, главное чтобы вы суть ухватили и поняли, что нас ждет. Сейчас все эти маньяки всплывают эпизодически, но вот когда подрастут, их будет больше. Эхо войны.
- Это у тебя написано, – отмахнулся майор. – Понимаешь, у нас ничего нет. Ни одной зацепки. Совсем. Единственный кто хоть что-то понимает во всем этом - это ты. Так что давай собирайся я включаю тебя в следственную группу.
- Вы в курсе, что не можете меня привлечь к работе без разрешения моего прямого начальника, подполковника Вихря?
- Ты отказываешься? - жестко посмотрев на меня, спросил майор.
- Если только не официально, - поднял я руки, - в частном порядке.
- Хорошо. Что ты предлагаешь?
- Во-первых, мне нужно осмотреть место преступления. Во-вторых, тело убитой. В-третьих, узнать какие идут следственные мероприятия по поимке преступника.
- С первыми двумя не проблема, машина на улице, с третьим могу сказать, что усилены патрули. Опрашивают всех, кто проживает по соседству. Участковые ходят по домам. На вокзалах, аэропорту и дорогах усиленные посты.
Слушая майора, я убрал папку обратно и, достав легкую светлую одежду, оделся. Заперев чемодан, убрал его обратно под кровать.
- Документы такой важности не стоит хранить так попросту. Лучше я выделю тебе отдельно сейф в управлении, там и будешь держать папку и при необходимости делать записи, - предложил майор.
- Хорошая идея, - кивнул я, застегивая ремень. – Я подумаю… Теперь по городу. Усиленные патрули отмените, они могут вспугнуть нелюдя, он сейчас и так на нервах.
- Думаешь, он еще в городе?
- Уверен… На вокзалах, дорогах и в аэропорту, пусть останется все по прежнему. Но вот в городе не нужно напрягать обстановку. Пусть все идет своим чередом… Ну что едем?
Мы вышли из дома, я предупредил строителей что до вечера буду отсутствовать, попросив без меня не расходиться, чтобы принять работу, после чего сел в «Волгу» и поехал к месту преступления.
Осмотр заставил меня задуматься, потом мы поехали в судебно-медицинскую экспертизу, где я осмотрел тело девочки, спокойно слушая доклад эксперта.
- Да это его работа, - продолжая пребывать в задумчивости, сказал я, потом притронулся к разбитой губе девочки и осмотрел синяк на половину лица. – А вот это на него не похоже. Нелюдь у нас аккуратист.
- Может все-таки не он? - майор, подошел ближе и тяжело покачиваясь, глядел на тело девочки. В его взгляде было бешенство, видимо переживает, что жизнь ребенка прервали. Мне тоже было не по себе. Но я этого не показывал.
- Да нет, точно он, - я отошел от стола с телом убитой и стал расхаживать из угла в угол, бросая взгляды на тело девочки. Все присутствующие даже затаили дыхание, давая мне возможность подумать. Я чувствовал, что ответ витал буквально на поверхности, пока не ухватил за ниточку и не потянул.
Замерев, я резко повернулся на каблуках ботинок и подошел вплотную, слегка наклонившись над телом, разглядывая лицо.
- Она его разозлила.
Майор был классным оперативником, поэтому ухватил суть мгновенно.
- Укус?
- Да. Причем очень сильный, раз он не сдержался и сработал грубо… Хм, губа, щека, подбородок, вряд ли. Возможно грудная мышца, но я больше склоняюсь к руке. Возможно даже ладонь, - замерев на миг, я продолжил размышлять вслух дальше. – Он еще здесь, но ему надо прятать укус, если мы с этим угадали. Значит или повязка или рубаха с длинными рукавами что вероятнее. Место преступления хоть и скрытое для глаза, но для изнасилование не очень подходит, тропинка рядом. Так что произошло скорее всего случайно, когда он встретил одиноко идущую жертву и не сдержал инстинктов. Да и родители это подтверждали, что редко оставляли ее одну, значит, он ее не выслеживал… Мне нужна карта города.
- Принеси, - велел майор одному из своих подчиненных. Тот сбегал в машину и принес карту.
- Он находиться в этом районе, - очертил я круг. - По домам ходить смысла нет, вспугнем. Проще поставить сотрудников в штатском у всех магазинов, почты или кинотеатров. Нелюдь скорее всего парень до двадцати пяти в рубашке с длинными рукавами. Сегодня он вряд ли выйдет, но завтра-послезавтра взвоя от скуки может сходить в магазин или погулять, чтобы развеяться. Брать советую, когда он вернётся, чтобы узнать место жительства. Ну там сами разберетесь.
- Придётся милицию привлечь, всем нам не охватить этот район, - сказал майор, изучая карту.
- Можно даже проще поступить. Поставить сотрудников на всех перекрестках, тогда его точно засекут. На улицах мало кто ходит в куртках или рубахах, а он не старик. Увидите такого сразу на заметку.
- Это все.
- Всем чем мог, помог, а сейчас извините, вернусь к себе. Не хотелось бы светиться перед соседями, где работаю, хотя намек им и дал. Моей помощи вам уже не потребуется, тут вы сами справитесь, опыта думаю хватит. Могу только посоветовать, сразу после взятия колоть его на брянские жертвы. Он психопат, такие боли боятся, вполне может расколоться. Ну и еще одна улика, большой размер средства преступления. На это разрывы у всех жертв указывает.
Я решил сдать маньяка и не брать его самому, хотя очень хотелось. Мне нужно было зарабатывать баллы для службы. В будущем это пригодиться, нужно уметь быть полезным. Обязательно укажу в докладе про этот случай как доказательство «моей теории».

В выходные ничего не происходило. В понедельник часам к десяти приходил участковый, мы с ним попили чайку, познакомились, нормальный степенный мужик. Про случай со старшиной мы оба тактично умолчали. Перед уходом участковый записал номера мотоцикла и движка, и посоветовал зарегистрировать его побыстрее. После этого выдал справку, что мотоцикл не краденный.
К обеду, когда строители закончили вкапывать быки для будущей веранды, как раз привезли брусья для скелета веранды, у калитки остановилась знакомая черная «Волга».
Вошедший во двор майор, поискал меня глазами. Найдя у сарая, направился ко мне, обходя кучи строительного мусора и песка.
- Решил восстановить? – спросил он, разглядывая поруразобранный мотоцикл. Вытерев руки от машинного масла, я пожал ему руку.
- Да. Техника на вид сохранилась неплохо, тем более это легкий одиночка. Такие использовали как посыльные в пехотных дивизиях. Вон даже номер сохранился. С запчастями немного проблема, но кое-что смог достать на рынке, есть ещё энтузиасты. Уже приходили смотреть, помогли кое-чем.
- Отойдем, поговорим.
- Хорошо. В доме полов уже нет, давайте пройдём в сад, там как раз столяр срубил новый стол и скамейки. Только утром привез поставил… - когда мы уселись в тени деревьев, я сразу спросил. – Нашли, я так понимаю?
- Нашли? – кинул майор. - Два часа назад взяли. Прошел на перекрёстках улиц через трех моих сотрудников. Так что к дому привел немалый хвост. Потом задержали, заставили снять рубашку. Мы не ошиблись, укус был.
- Где?
- Чуть ниже локтя. Экспорт уже осмотрел, укус детский. Хотя сам он сказал матери, что его укусила собака. Кстати, знаешь, где они с матерью снимали комнату?
- Нет.
- Садовая пятьдесят пять, – ответил майор, пристально следя за моей реакцией.
Я на миг задумался, потом повернулся в сторону соседнего дома, посмотрел на майора, потом опять на соседний дом, и удивленно спросил:
- У Тамары Николаевны?!
- Да брали недавно.
- Это наверное когда я к столяру ездил за садовой мебелью… М-да. Бывает же такое. Успел что сказать?
- Да. Сразу полилось, успевай только записывать.
- Последняя девочка, какая по счету? – тихо спросил я глядя на новенькую столешницу.
- Шестнадцатая, – так же тихо ответил майор.
- Нелюдь он и есть нелюдь, - хлопнул я ладонью по столу.
- Начальство уже доложило в Москву, дошло до самого товарища Хрущева. Реакция последовала неоднозначная. Следствие вести в закрытом режиме, до общественности не доводить.
- Ну это понятно.
Мы с майором немного поговорили, я пообещал зайти к нему, когда приду в управление, решив все-таки держать доклад в сейфе и по мере надобности дополнять его. Майор прав. Не стоит держать подобное так безответственно. Любой же украсть может.
Проводив его до машины, я вернулся к восстановлению мотоцикла. Скоро должны привезти резину для него и можно будет собирать. Движок я уже перебрал и почистил. Бензин и масло тоже было в наличии.
Я не писатель - я просто автор.

8022 M
Новичок
8022 M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#120 8022 » 20.11.2013, 13:29

Уважаемый Владимир!
С удовольствием прочитал как маньяк мочит преступников и судопроизводство в Патрульном над насильниками. Хоть в книге порадоваться, в реале такого нет! Не хватает нашей стране мстителей за Россию, кому за Державу Обидно. Обидно до слёз. Так и держите марку - всех либерастов и предателей на кол!

Вернуться в «Поселягин Владимир»