Дитё v.2 "Боярин"

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#301 ZLOY_GAD » 25.04.2013, 23:53

молоток писал(а):у меня плюсомет фунциклирует))
Воздержитесь.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#302 Владимир_1 » 26.04.2013, 07:02

Тряска ни к чему не привела, свечение не пропадало. Мозг сразу же стал работать как компьютер. Раз свечение не убирается, нужно использовать это на все сто. Проанализировать ситуацию можно и позже.
- Не двигаться! – рявкнул я и вскочил на поскрипывающие сходни.
Посмотрев на воду, что плескалась между кораблем и пристанью, только зло простонал. Не знаю как правильно назвать эту штуку над головой, но над макушкой у меня висел блин того же цвета что и свечения на руках. Короче, нимб был.
- Интересно у Бога кровь красная? Нужно будет проверить, - с ненавистью прошипел я, вихрем взлетая на ушкуй и прыгая в открытый люк, проигнорировав лестницу. В матросском кубрике лежало четверо раненых. Двое средней тяжести, и двое тяжёлых. Поэтому-то я так оперативно и отреагировал на свечение и последующее лечение младшего хмыря.
С парнями, у которых были не особо тяжелые раны, я справился быстро. Раны буквально на глазах затянулись, оставив только бледные плоски на загорелой коже. Ничего и они скоро пропадут. Потом я занялся тяжелыми, не обращая внимания как двое вылеченных не веря своим глазам, осматривают себя. Первым делом я подошёл к воину, что получил стрелу три дня назад. Не смотря на то, что я аккуратно вынул и стрелу и отделившийся наконечник, рана начала гноиться и воин чувствовал себя все хуже и хуже.
Поэтому я не удивился когда, наложив руки ему на рану, не заботясь о чистоте рук, буквально через пару секунд рана открылась и оттуда вместе с гноем и повреждёнными тканями, вывалился мелкий осколок от наконечника. Через десять секунд рана затянулась. Никакой усталости я не чувствовал, поэтому приступил к лечению последнего пациента, с которой справился отлично. Все пациенты уже пришли в себя и блестящими глазами смотрели на меня.
- Так, усиленное питание и питье. Чтобы с утра до обеда выпивали не меньше трех кружек воды и после обеда до вечера столько же. Нужно восстановить кровопотерю. Ясно? – рявкнул я, продолжая находится во взвинченном состоянии.
- Да, боярин! – бодро ответили бывшие раненые.
- Марш наверх!
Первым выскочив на палубу, я стал быстро командовать. Люди продолжали находиться в том положении, в каком я приказал им замереть, но отреагировали достаточно живо, разбегаясь.
- Федор, приготовиться к экстренному уходу. Предупреди купцов. Синицын, заканчивай быстрее осмотр и прием доставленного товара. Корнилов проследи за погрузкой. Ветров, этих двух хмырей к купцам. Работать! Работать! – приказал я, хлопая в ладони.
Татары, что доставили заказанные товары, были в прострации, поэтому мне удалось скинуть цену вдвое, хотя мог бы в принципе выбить все бесплатно. Вряд ли конечно бы получилось, но чем Бог не шутит?
Гвардейцы, низко кланяясь, отошли в сторону, но не уходили. Тут я заметил, что их семеро, один явно потерялся. Ох, не к добру это, поэтому я приказал отходить, хотя купленный товар только и успели что погрузить на палубу.
- Федор, валим отсюда! – крикнул я, подбегая к корме.
Матросы втянули сходни, и отвязали концы. Двое шестами оттолкнули ушкуй от причала. Вот, воины, севшие на места гребцов, опустили весла вводу и после команд Федора, стали работать то правым бортом, то левым, разворачивая потяжелевшее судно. На купцах происходило то же самое.
Мы успели выйти из протоки до того как на пирсе показались повозки и множество людей. Выйдя на середину Волги, мы поставили паруса и стали подниматься вверх по течению. Наш путь лежал в ближайший крупный город на нашем пути, в Нижний Новгород. Заодно и от хмырей избавимся.
Оставив Немцова за старшего, я спустился в каюту и, плюхнувшись на койку, посмотрел на руки, они были обычными. Когда пропало свечение, я так и не заметил. Просто понял, что его уже нет и все. Подхватив Ласку, я зарылся в ее густую шерсть лицом, не обращая внимания, что девочка стала вылизывать мне руку, и вздохнул:
- И что теперь делать? Шанс избавиться от всего этого, убрать свидетелей и набрать новую команду. Вариант первый и самый логичный. Второй вариант убедить, что это все фокус и шарлатанство. Но чую, меня за это на ближайшей рее вздернут. Значит, будем действовать по самому логичному пути. Избавляемся от свидетелей… или перетянуть их на свою сторону? А что если открыться как перед Михалычем?
Я положил девочку на колени и, продолжая вслух размышлять, стал поглаживать млеющую от удовольствия Ласку.
- Из всех своих людей я могу доверять только Ветрову и Немцову, они это заслужили. Синицын и Корнилов, конечно, проявили себя, и тоже вполне достойны, но нужно подумать. Прикинуть, не слишком ли много людей будет знать. Ты как считаешь? – спросил я Ласку, однако та, посмотрев на меня умными карими блестящими глазами, только попыталась лизнуть в лицо.
Когда я вышел на палубу то увидел, что команда продолжают работать, однако при этом собрались группками и что-то обсуждают. Понять что, было не трудно, они все обернулись ко мне и низко поклонились.
- Ветров Немцов, Корнилов, Синицын, ко мне в каюту, - скомандовал я, и прежде чем вернуться к себе осмотрел, где мы.
Казань уже успела скрыться за поворотом реки, однако я заметил всадников, что нас обогнали по берегу и скрылись за лесом, назвать рощей эту массив не поворачивался язык. Шли мы стандартным уже выработанным и опробованным ордером. Первой в трехстах метрах впереди легкая ладья Соловейчика. Он должен предупредить нас о появлении опасности. Потом мы, и отстав от нас на сто метров, шел ушкуй Прохорова.
На купцах особого волнения не было, они тоже не хотели задерживаться во вражеском городе, так что собрались и отчалили быстро. Меня волновало другое, а именно фигура старшего хмыря на носу ушкуя Прохорова. Было видно, что он пристально наблюдал за моим судном, а заметив, что я вышел на палубу упал на колени и стал быстро креститься, поглядывая то на меня, то на небо. Фанатик. Часть команды купца последовала его примеру. Тьфу, на них.
Заметив, что все вызванные стоят у моей каюты, я очнулся и вошел в свое помещение.
- Садитесь, - велел я им, сам же занимая койку.
Стула было всего три, поэтому Синицын, которому он не достался, сел на сундук с золотом.
- Прежде чем что-то сказать, мне бы хотелось узнать вашу точку зрения с ситуацией на пристани Казани. Глеб, начнем с тебя, - все кроме Синицына сидели напряженные, поэтому я и задал этот вопрос.
- Трудно сказать, боярин, - задумчиво почесал, уже не щетину, а короткую бородку Ветров: - С одной стороны все правда, даже раненые вон, на палубе за обе щеки остатки обеда наворачивают. С другой стороны я знаю тебя уже достаточно хорошо, чтобы сомневаться. Странно все это.
- Федор?
- Согласен с Глебом.
- Олег.
- Мне нравиться твоя новая особенность. Я про то, что можно лечить людей, - хмыкнул Синицын. Он пиетета передо мной никакого не испытывал.
- Мне она тоже понравилась, - согласился я: - Авдей?
- Я с тобой… Святой Артур.
- М-да… Три нормальных и один фанатик. Не комильфо, - задумчиво пропел я, как и Ветров почесав подбородок.
- Ты что-то хотел нам сказать, боярин? - спросил Ветров.
Задумчиво посмотрев не на него, а на Корнилова, я протянул:
- Да как-то уже желание пропало рассказывать… всем.
- Я уже понял, что ты не святой, - кивнул Корнилов, вызвав у меня вздох облегчения: - Однако не понимаю кто ты.
- То, что я скажу должно остаться между нами. Больше в нее никого нельзя посвящать. Ясно?
- Да, - за всех кивнул Ветров: - Клятву на крови будем приносить?
- Конечно, - кивнул я.
Времени на клятву много не понадобилось. Все укололи себя, капнули в глиняную чашу и от тарабанили за мной слова. Больше всего меня испугало не то, что все так легко поклялись, я то, что после клятвы проследовала вспышка, и в воздухе зависли горящие огнём буквы с текстом клятвы. Несколько секунд погорев, они пропали. Мрак. Я начинаю себя бояться.
Горестно вздохнув, я заживил им ранки. Теперь вызывать свечение и убирать его получалось легко. Нужно только мысленно вызвать и убирать. Проще пареной репы… картошечки бы сейчас жареной, с лучком, с грибочками.
Мой рассказ затянулся на три часа, когда закончил, с передовой ладьи уже интересовались, когда будем приставать к берегу для ночёвки.
- Передайте, что скоро выйду на палубу, там и решим, - велел я матросу, и отправил его наверх, после чего как только закрылась дверь, спросил у задумчивых подчиненных: - Думаю, вы понимаете, что версию о «святом» лучше не продолжать. Поэтому у меня вопрос как скрыть мои новые способности?
- То что это дар Бога думаю всем понятно? – спросил Ветров. Остальные кивнули. Видимо они приняли такую версию. Я не рассказывал про приключения в прошлом, и что это мое второе приключение в чужом мире, только немного о себе и как тут оказался. Про бред о Рае я тоже не забыл. Как и Михалыча их это очень заинтересовало, пришлось рассказать подробно, вплоть до морщинок у Петра.
- Тяжело вам там жить без веры, - вздрогнув, произнес Корнилов. Видимо представив себя в нашем времени.
- Да нет, до того привычно, что я не понимаю вас совершенно. Как можно верить в того кого нет? - ответил я, и посмотрев на засветившуюся руку смущено умолк: - Ладно, это все не в тему. Мне нужна незаметность, да я иду в Великий Новгород с шумом, так проще. Но мне не нужна ТАКАЯ известность. Так что у меня вопрос, что будем делать?
За полчаса мы разработали защиту и проработали возможность огласки. С командой поговорит Немцов и возьмет с каждого слово, что обо мне они не расскажут никому, даже в Церкви. С неблагонадежных возьмем клятву, мы уже знали, что она работает. С воинами занялись Ветров, Корнилов и Синицын. С купцами решили просто, сделать вид, что им все привиделось. Слух конечно пойдет, но без подпитки быстро увянет… Наверное. Вот только что делать с хмырями? На мое предложение удавить их тихонько, все четверо ответили не согласием. Мол, не по-христиански. Душегубцем не назвали, но слово в воздухе витало.
Выход нашел Ветров, если старший хмырь в меня так верит, то почему бы ему просто не приказать молчать обо мне. Хотя бы в первое время. Это был пока единственный выход из этой ситуации. Да и в Нижнем мы задерживаться не собирались. Это конечно первый крупный город на Руси, и парням хочется и в баньке попариться и с девками погулять, фанатикам и зомбированным в церковь сходить, но в данной ситуации это было не приемлемо, поэтому мы решили пройти Нижний не останавливаясь, только высадив пассажиров. Ничего еще будут села и городки по пути, и приоденемся и отдохнём.
Мы вышли на палубу и разошлись по своим делам.
Ладья Соловейчика снизила скорость и сейчас шла рядом с нами, так что можно перекрикиваться.
- За тем лесом будет отличная стоянка! – крикнул купец.
- Места опасные. Если не подойдет, придётся ночевать на судах! – ответил я.
Мы так делали уже на раз, и это один раз спасло наши жизни, так что купец только кивнул соглашаясь. В этом плавании я был старшим, сами выбрали. Так что за время пути они меня слушались беспрекословно.

Ночевали мы на судах, хотя ужин готовили на берегу, под прикрытием моих пушек. Эти места мне не нравились.
Ночь прошла спокойно, однако на следующий день, когда мы после завтрака направились дальше и подошли к границе, где стояла татарская каменная крепость, то были вынуждены замедлить ход. Узкое в этом месте руло реки перегораживала цепь, как под Таном, за мелкой крепостью были видны оседланные и пасущиеся лошади, на берегу с пару десятков татар, и две лодки готовые отчалить от берега. В них по семь-восемь таможенников.
- Пушек у них нет, только луки, – сказал я, опуская подзорную трубу. Оба купца уже шли сзади нас, как только почуяли опасность они по-моему приказу снизили скорость. Стандартная и отработанная процедура.
- Отобьемся? – спросил Федор. Продолжая наблюдать с суетой на берегу.
- Тоже мне спросил. Я же говорю пушек нет. Нужно щиты приготовить, чую, обстрел сильный будет. Их там, похоже, больше полусотни. Дай сигнал купцам, чтобы отстали, а то еще и их обстреляют.
Пушкари возились у орудий, готовя обстрел даже не крепости, а скорее башни, и живой силы на берегу.
Пока команда готовилась к бою, я отошел к борту. За день мы проделали большую работу, вводя новую информацию. Тут нам к моему удивлению помог хмырь в рясе. По совету Ветрова я велел помочь ему в дезинформации, и он помог. Так что теперь купцы были уверенны, то, что произошло на пристани, было ни более чем фокусом и розыгрышем. Благо только двое матросов с ушкуя Прохорова были прямыми свидетелями, но мы даже их убедили, что все это было не за правду. А руки светились от пыльцы редкого растения, вызывающего к тому же видения. Нимба не было, это я провел рукой по волосам, нанеся пыльцу. Прокатило.
На первое время пойдет, но потом когда информация дойдет до церковных иерархов придётся туго. Они же не знают, что мне они и их власть на хрен не нужны, и будут пытаться уничтожить меня. Каз-злины.
Главное сделано, с командой плотно пообщались, те, кто поумнее держали рот на замке. Тех, что по тупее убедили, что им все это показалось. Подошла та же история с пыльцой.
С купцами был разговор короткий, поспрашивав меня и моих людей во время ужина, они убедились, что все это была шутка, и потеряли к этому интерес. Хотя пару вопросов мене задали. Но больше их интересовало, где я достал эту пыльцу. Соврал что в Индии рядом с Китаем. Название стран им ничего не сказало, таких наименований они не знали.

- Отчалили, - отвлек меня от наблюдения за отставшими купцами Федор.
- Две картечницы направить на лодки, одну в толпу на берегу, шестифунтовую в сторону подъемного механизма. Действуем как под Азовом.
- Как под кем? - не понял Синицын.
- Как под Таном.
- Понял.
- Дистанция открытия огня сорок сажень.
- Принято.
Теперь отвлекать пушкарей не стоит. Аркебузники прятались за бортом, лучники лежали на палубе, чтобы их не было видно, свободные сидели за веслами.
Синицын как самый опытный, присел рядом с шестифунтовой пушкой, ожидая, когда можно было открыть огонь.
- Давай! - рявкнул главный канонир.
Шесть членов команды, вскочив, подняли с палубы вертлюжные пушки и установили их в гнезда. Дальше действовали уже канониры, Синицын и Аркадий Волошин. У них в раках уже были подожжённые фитили, так что как только лодки были на прицеле, они поднесли тлеющие фитили к запальным отверстиям.
Прогремел залп из двух пушек. Ушкуй и лодки накрыло дымом, который быстро сносило легким ветерком. Пока оба канонира возились у двух остальных пушек. Волошин у третьей вертлюжной, а Синицын у шестифунтовой, стрелки вскочили на ноги и беглым огнем добили остатки плавающих в воде татар. Все, про этих можно было забыть. Я успел рассмотреть в просвете, что на плаву никого не осталось. В это время одно за другим грохнули пушки.
Картечь ударила по разбегающимся наблюдателям, что находились на берегу. Дальность была предельная, но большой разброс был кстати, как я уже говорили они разбегались, так что картечь настигла многих. Хоть и не всех. Далеко не всех.
Испуганные выстрелами лошади бесились, если были привязанные, или уже унеслись прочь, это те, что паслись.
Шестифунтовое ядро, что выпустил Синицын, ударилось в основание башни, брызнули осколки камней, но башня даже не шелохнулась.
В отличие от башен под Таном, тут подъемное устройство находилось внутри. Была видна щель и исчезающая в ней цепь.
- Табань! – скомандовал Немцов. Он это сделал во время, нос ушкуя на малой скорости заскрежетал о цепь и судно остановилось.
- В полуметре от цели, - пробормотал я, как только судно остановилось.
Ядро действительно попало в основание башни всего в полуметре от башни. В принципе попасть в него нам было и не нужно, я надеялся на разумность старшего поста. Догадается он опустить цепь, или так и будет ждать, пока мы не снесем башню. Выстрелов тридцать и тут будет гора камней.
С другой стороны реки цепь уходила под землю. Стрелять там было не куда.
Разум у начальника таможни взыграл после третьего выстрела, когда с верхушки башни упала огромная глыба. Дрогнув начала опускаться цепь. Я дождался, когда пройдут оба купца и последовал за ними.
Путь на Русь нам был свободен. Теперь еще тысяча миль рек, два волока и мы прибудем к цели нашего маршрута.

- Это Нижний, целый, - с надеждой глядел на город Федор.
Его можно было понять. Мы прошли уже почти сотни верст, видели множество деревень, сел и городков, но все они были или пограблены или сожжены. Фактически за все время нашего пути. Это был единственный город, к которому мы могли без опаски причалить.
За время нашего пути от Казани, первые дни мы шли с большой опаской, ночуя только на судах, метрах в пятидесяти от берега, заякоревшись. Готовили на берегу под охраной пушек, ели на судах. За это время встретили шесть купцов на ладьях и ушкуях, пяток рыбачьих лодок. У последних мы покупали свежую и копченую рыбу. Рыбаки были из сожжённой деревушки, часть успела спрятаться в плавнях, выживали потихоньку.
Мне нравилось все, что было вокруг. Я упивался дикой природой, не испорченной цивилизацией. Если бы не постоянное напряжение от ожидания нападения татар, вообще бы кайфовал. Но все равно мне нравилась природа, чистая вода, леса без вырезанных на стволах: «тут был Вася» или «Машка дура». Нет, одно дерево с накарябанными современными русскими словами осталось на одной из наших стоянок, но это так. Фон. С четырьмя посвященными у нас были вечерние посиделки, где я описывал будущее. Не сказать, что оно им особо нравилось, но и приятные моменты они тоже находили. Не забывал я и про тренировки со свечением, ходить по воде так и не научился, но накупался вволю. Середина июня купальный сезон. Зато с руками у меня был прогресс, я научился вытягивать ярко-жёлтые щупальца из рук, никакой опасности они не представляли, но со стороны смотрелись как божественные мечи. Еще бы научиться держать их ровно, а то они постоянно норовили свернутся спиралью. Думаю, со временем я не только научусь этому, но и смогу использовать как боевое оружие. Но это все тренировки и тренировки. Была еще одна приятная новость, хрень над головой я мог убирать, когда нужно.
Наконец мы дошли до Нижнего Новгорода.

- Прошмыгнуть не получиться, - хмуро сказал я: - Купцы не поймут. По любому придется остановиться тут на два-три дня.
- Что делать будем? – спросил стоявший тут же Ветров.
- На тебе закупка одежды. Это должна быть униформа. То есть одинакового цвета штаны, рубашки и кафтаны. Шапки тоже. Команде все синее, воинам зеленое. Хватит, как оборванцам ходить. Федр, с продовольствием у нас порядок, но свежего, не плохо бы прикупить. Займись. Корнилов. На тебе охрана ушкуя.
- А купцов?
- Да и их тоже. Деньги на зарплату получите после того как пристанем. На одежду дам сейчас, Глеб пошли со мной.
После того как я выделил ему деньги на закупку униформы, обуви и поясов, велел разбить команду на три части. Кто сразу пойдет отдыхать в город, кто останется сторожить суда.
На подходе к Нижнему вперед вышла ладья Соловейчика. Ну и правильно, они тут были не раз и все знают. Так лавируя между множества лодок, кто плыл по своим делам, кто предлагал нам разные услуги или мелкие товары, мы обойдя большой порт с множеством судов, за сорок не меньше, подошли к отдельному пирсу.
Места там было много. На десяток судов точно, так что мы спокойно пристали компактной группой.
Пока команда швартовала судно, а пяток воинов соскочило на пирс, разбегаясь с аркебузами на изготовку, я спокойно спустился на влажные доски пристани и, покрутив головой обернулся к ушкую.
- Олег, пушки из виду убрал?
- Да, - кивнул Синицын.
- Определились, кто из вас пойдет гулять?
- Я первым. После Волошин.
- Хорошо.
В это время мое внимание привлек идущий к нам быстрым шагом мужчина лет сорока. Шагал он от складов, где проводились какие-то ленивые ремонтные работы. Судя по одежде не служивый, но близко.
Его остановили двое стрелков, перегородив ему путь стволами аркебуз.
- Да что такое?! – возмутился он: - Я холоп боярина Охлопкова. Это его пристань!
- Бойцы, пропустить! – крикнул я.
Велев мои людям ждать я направился к ладье Соловейчика у борта которого и остановился холоп боярина.
Мы пристали так, сперва ладья, носом к берегу, потом ушку Прохорова, он как раз командовал своими людьми, что доставали из трюма какие-то мешки. Видимо предприимчивый купец решил продать часть товара. За ним, почти в плотную, стоял и мой ушкуй, кормой в сторону реки.
Когда я подошел уже все разрешилось. Стоять тут можно, но нужно оплатить, что и сделал Соловейчик. К тому же он оказалось хорошо знал боярина, поэтому расспросив холопа как у того дела и как живет, он отправив того обратно к складам подошёл к нам. Прохоров тоже спустился на причал со своего судна.
- Стоянку оплатил на пять дней. Думаю, хватит осмотреться, отдохнуть и можно следовать дальше. Ты как боярин?
- Согласен, - кивнул я.
- Тогда в таверну? Отпразднуем, что смогли пробраться через вражеские земли?
- Это можно, - согласился Прохоров.
Отдав приказы на дальнейшие работы своим командам, мы направились в лучший кабак.
Мне не понравилось только одно, таинственное исчезновение хмырей с ушкуя Прохорова, поэтому предупредил Корнилова. Смотреть в оба.
Последний раз редактировалось Владимир_1 26.04.2013, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Я не писатель - я просто автор.

Vitovat M
Новичок
Vitovat M
Новичок
Лояльность: 129 (+129/−0)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

#303 Vitovat » 26.04.2013, 07:41

Доброго дня!
Мне не понравилось только одно, таинственное исчезновение хмырей с пирса, поэтому предупредил Корнилова.
А где в этой части текста упоминаются "хмыри на пирсе"? как-то не очень понятно, может стоит о них упомянуть, мол: " ошивалось на пирсе пара хмырей - оборванцев, вродебы такие частенько встречались на пристанях, но смотрели они слишком внимательно на наш ушкуй".

andrey_13
Новичок
andrey_13
Новичок
Лояльность: 84 (+84/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца

#304 andrey_13 » 26.04.2013, 07:45

Vitovat писал(а):"хмыри на пирсе"? как-то не очень понятно
я так понимаю, что имеются в виду святоша и младший хмырь

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#305 lerner » 26.04.2013, 10:19

Очень рояльная плюшка..., под нее трудновато будет сюжет кроить, опять-же практически легальная. Если нет общей схемы сюжета, то такая плюшка может завести в тупик.
Лучше уж пусть были бы батарея 6 фунтовой конной артиллерии пересверленных по 4-6 мм под один диаметр по технологии Шуваловских единорогов - совершенный и практически непреодолимое Вундерва́ффе для этого времени, да еще 12-18 фунтовая мортира тоже на лафете 3-4 веками совершеннее, да еще и с бомбовыми снарядами, да хоть даже с пироксилином, да даже с тротилом, что-бы вообще уж никто не мог с ним справится и все равно это не будет давать эффекта Казанского явления.

В христианстве много говорится о втором пришествии, но есть и много рассказов о лжепророках, которые и чудеса покажут и людей будут лечить и по воде ходить, поэтому в глазах публики ГГ если не Мессия, тогда точно его антипод и никакого другого варианта нет, но если очень сильного человека-воина хотя-бы боятся, то погибнуть на войне с антихристом не боится никто - за это царство божие всем анонсировано

Добавлено спустя 45 минут 19 секунд:
На тебе закупка одежды. Это должна быть униформа. То есть одинакового цвета штаны, рубашки и кафтаны. Шапки тоже. Команде все синее, воинам зеленое.
Если у него 60 бойцов, тогда в перспективе увеличения до сотни, ему нужно примерно 110-120 комплектов одинаковой брони с взаимозаменяемыми элементами - так дешевле обойдется массовым то заказом. Кроме того и в эксплуатации будет дешевле, потому что заменять нужно только деталь, да и из двух поврежденных комплектов можно один исправный собрать.
Ну и еще штук 30 облегченных комплектов брони, т.е. из таких-же деталей, но без наспинных, ножных и наручных элементов - для расчетов артиллерии, которые в основном воюют издалека, но на всякий случай грудь и голову надо прикрыть, а ноги и руки достаточно кожанных, из толстой обработанной воловьей кожи, элементов - от стрел достаточно .
В комплекте с одинаковой одеждой это будет оказывать дисциплинирующее воздействие на его войско и внешне будет весьма круто..., что-то типа центурии - самого маленького военного подразделения Древнего Рима
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 3 месяца

#306 Алекс33 » 26.04.2013, 11:27

lerner писал(а):В христианстве много говорится о втором пришествии, но есть и много рассказов о лжепророках, которые и чудеса покажут и людей будут лечить и по воде ходить, поэтому в глазах публики ГГ если не Мессия, тогда точно его антипод и никакого другого варианта нет, но если очень сильного человека-воина хотя-бы боятся, то погибнуть на войне с антихристом не боится никто - за это царство божие всем анонсировано

С антиподом зря закрутили тему.
Откройте список Русских православных святых. С таким количеством замучаются воевать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Русские_православные_святые

При этом, чтобы видеть похлеще рентгена, достаточно практиковать исихазм.
Для воинов наиболее близко именно заживление ран, потому среди них "борцов" будет немного.
Вся духовная сила Руси сосредоточена в монастырях, в Старцах, среди которых должно быть немало воинов.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)

#307 lerner » 26.04.2013, 15:42

Да..., о броне...
В эти времена самая лучшая броня и холодняк в испанском Толедо, там сталь с природными легирующими присадкам. Испанское оружие еще очень долго будет занимать первые строчки в оценках ценителей холодного оружия и снаряжения.
Если ГГ планирует просто зачистить кровников и слинять за зипунами к Виргинским островам, тогда нет смысла суетится, т.к. снаряжение потом можно будет заказать оптом и по своим образцам у производителей, а если он планирует делать какую-то другую Русь по своим лекалам здесь и сейчас, тогда ему понадобится своя база, что-то типа укрепрайона из фортов на господствующих высотах, с пушками и операционный инструмент - сотня пеших латников, передвигающихся на пароконнонных повозках по 5-6 бойцов, если как он планировал боевые звенья - тройки, то по 6..., ну и сотня латной конницы и вот тогда то он мог бы и заказать по импорту две около 250 комплектов лат, для пеших бойцов, для легкой латной конницы и для расчетов артиллерии, типа спецодежды, хотя им можно и что-то попроще....
Само собой отдельная тема - артиллерия, поскольку это вообще точка опоры всех боевых операций, ее придется добавить, т.к. еще штук 4-5 нужно для обороны места базирования, ну..., укрепрайон с 4-5 небольшими фортами, простреливающими картечью все вокруг , в том числе и подходы друг к другу - вместо пулеметов...
Одна лишняя пушка есть с галеры..., так что еще 4 штуки..., ну..., лафеты и обвес, это само собой...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#308 Владимир_1 » 27.04.2013, 06:09

Город мне понравился. Он был не каменный, хотя одна из крепостных стен и был возведена из камней, видимо только начали возводить, остальные четыре включая ту через ворота, которой мы попали в богатую часть города, были сделаны из тесаных бревен в два обхвата. По свежим бревнам частокола можно было определить, где и когда менялось, то или иное бревно. Высота, на мой взгляд, была запредельно, десять метров, никак не меньше.
Когда мы прошли ворота, что охраняли десяток подтянутых воинов, они проводили меня внимательными взглядами, почуяв своего, я обернулся и осмотрел тыльную сторону стены. Там каждые сто метров прохаживались часовые. Стояли наблюдатели на специальных дозорных вышках. Город часто подвергался набегам, и тут служба велась как надо.
Сам Нижний просто не мог вселить за стеной всех желающих, поэтому больше половины жителей жили снаружи, у порта или вокруг города. Оставляя у стены свободное пространство метров сто пятьдесят, занятое базаром и лавками. В случае нападения жители этой части города укрывались за стенами, отдавая свои дома на ограбление. Но зато тут можно не ограничивать себя в постройке. Земли вокруг много.
Мы прошли эту часть города, базар и ворота не останавливаясь. Мне было все интересно, поэтому я крутил головой. Рассматривая прохожих, тесно стоявшие дома, тротуары их дубовых плашек. Они были чисто подметенные в отличие от проезжей части. И по ним прогуливались праздно одетые граждане. Было воскресенье, тем более полдень, так что многие возвращались из церкви. Других то развлечений у бедолаг нет.
Пройдя несколько улиц, они мне понравились: продуманы явно для обороны, прямых участков более чем на пятьдесят метров нет. Лучникам тут будет неудобно, не смогут татары воспользоваться своей главной силой. Так вот пройдя несколько улиц, мы вышли на площадь к кремлю и другим хозяйственным постройкам.
Однако купцы направились не к ним, хоть и замедлили ход, чтобы я мог осмотреться, а зашагали к большому трёхэтажному зданию с вывеской над дверью.
Вот кстати интересная штука, наименований домов тут нет, но улиц есть. Подходишь к какой-нибудь, видишь на крайнем доме вывеску молота и наковальни, значит тут кузнецы расположились. Или сапог, тут уже понятно, что сапожники обосновались.
Так на кабаке, к которому мы подходили, была вывески кружки и почему-то баранки, лучше бы баранью ногу нарисовали. Есть хочется.
Проводив взглядом двух девушек, что проплыли мимо нас в сопровождении матроны и мальчишки лет пяти, я вошел вслед за спутниками в довольно светлое помещение. Стены были побелены, да и окна открыты, так что было достаточно светло. В большом зале находилось десяток выскобленных столов и лавок. Судя по посетителям, честно сказать их было не много, кабак действительно был дорогой. Да и по обстановке это было видно. На одной стене даже картина висела, со сценами охоты.
Купцы проигнорировали общий зал, а кивнув приветливо половому, точно они тут не в первый раз, направились к лестнице.
Заняли мы отдельный кабинет, с окнами выходящими на кремль. Тут было все богато, стены задрапированный тканями, стол со скатертью, стулья, а не лавки, и владелец кабака в роли распорядителя.
Это как же погуляли в прошлый раз мои спутники, что хозяин вокруг них так крутиться? Видимо на щедрые чаевые надеется.
Официанты, а с нами работало сразу шесть человек, быстро накрыли стол холодными закусками и поставили жбан холодной медовухи. Мне, отдельно принесли яблочного и вишнёвого сока. Пока мы тянули время с закусками, подоспело жаркое. Чего там только не было. Рыбы почти двадцать сортов. Варенные, пареные, копченые, под соусом. Один запах чего стоил. Грибочки, всякие. Лисички, рыжики, подберёзовики, белые. Хлеба три сорта. А уж когда принесли жаренного на вертеле поросенка, то я вообще ощутил состояние полного умиротворения. Теперь понятно почему купцы так любят этот кабачок. Ассортимент и обслуживание выше всяких похвал. У каждого с левой стороны стоял прислуживающий половой. Купец тыкал палец в понравившееся блюдо, и немедленно его получал, мелко нарезанным и готовым к употреблению. Лафа.
Много я старался не есть, чтобы не отяжелеть, но и не попробовать каждое блюдо просто не мог. Поэтому когда действительно все опробовал, пришлось освободить пояс, я похоже переел. Успел испробовать все на этом десятиметровом столе.
Все разговоры у нас сводились к одному, как быстро прошли татар и османов, и сколько еще идти. Тосты поднимались один за другим. Я-то на соки особо не налегал, но оба купца уже наклюкались, и сейчас их разговор напоминал: ты меня уважаешь?
Откинувшись на спинку стула, хороший, кстати, резной. Не удивлюсь, если узнаю что он привезенный.
Осмотрев еще раз обстановку отдельного кабинета, я встал и тяжело подошел к открытому окну, надо же, даже стекла тут стоят. Не особо хорошие с пузырями и желтоватые, но стекла.
Если узнаю, что тут и князья и бояре заседают, то не особо удивлюсь. По ним обстановка-то.
Особо не налегал на еду я по одной причине. Мне не давало покоя исчезновение святоши и мелкого хмыренка. Чую сдаст он нас главным жрецам-святошам. Играть под чужую дудку я точно не буду, вот и оставалось только готовится к бою. Команда предупреждена, купцы на всякий случай тоже, так что будем ждать развития событий.
- Хозяин, - окликнул я владельца. Он крутился у Соловейчика, командуя половыми. Купец совсем расслабился и лег спать, используя как подушку блюдо с варёным осетром.
- Прохор Силантьевич, боярин, - поклонился подошедший владелец кабака. Молодец, понимает, что, несмотря на молодость, я уже твердо стою на ногах и как с несмышленышем со мной разговаривать не надо. Видимо понял это по нашим разговорам с купцами и уважению что демонстрировали они.
- Комнаты у тебя есть?
- Конечно, боярин. Все есть.
- Проследи, чтобы с уважаемыми купцами было все в порядке, - подал я ему золотую монету.
Глаза кабатчика сверкнули, от столь щедрого подношения, низко поклонившись он поблагодарил, заверив, что все с купцами будет в порядке.
- Совет хочешь?
- От столько молодого, но мудрого боярина я готов выслушать и принять все что угодно.
- Не дурак, - констатировал я, разглядывая его: - Это совет скорее для размышления. Принять или не принять зависит от тебя.
- Я слушаю боярин, - как болванчик снова поклонился кабатчик.
- У тебя половые мужчины. Найди одиноких девушек ликом прекрасным али симпатичным, обучи их, и пусть они работают там, где тебе покажется уместным. Это привлечет к тебе новых клиентов. Одно дело, когда тебя обслуживает мужчина, с другой красивая девушка. Которая и улыбнётся ласково и подскажет, что лучше взять.
- Но ведь важные бояре могут и потискать такую половую, убытки. Сплошные убытки, - проговорил, но судя по глазам кабатчика, он быстро прикидывает плюсы и минусы от моего предложения.
- Тебе решать, - пожал я плечами, вернувшись к наблюдению за кремлем и соседней постройкой. На ней были шпили, золотые купола и кресты. Множество сектантов входили и выходили из этого сооружения. Хмыря я не видел, да и вряд ли бы он воспользовался парадным входом.
Убедившись, что с купцами все в порядке, я вышел из кабака и, покрутившись на пятках, прогулочным шагом направился осматривать город. Вот же купчишки, взяли и набрались, можно сказать дорвались до спиртного, как только оказались в безопасности.

Новгород мне понравился, он имел мало что общего с восточными городами, в которых мне довелось бывать до этого. Чисто русские город со всеми его характерами и жителями. Если бы не старинные одежды и говор, не подумаешь что перенесся. Все мужчины с бородами, кроме безусых юнцов конечно. Ну и меня, приходилось каждый день бриться, что я бомж какой?
В течение часа легкой прогулки и осмотра достопримечательностей, меня пытались дважды ограбить и развести на гоп-стоп. Ну точно домой вернулся. Мальчишек с поломанными руками я отправил домой, а с гопстопщиками пришлось повозиться. И дело не в том, что мне было трудно, или не хотелось. Мне банально не дали оставить пять трупов в том тихом тупичке. Свидетели мать их образовались, так что пришлось действовать согласно Правде. Любят же меня приключения. А дело было так.
Во время прогулки забрел я на тихую улочку, тут жили плотники, так что застрял я на ней надолго, рассматривая резные наличники. И другие фигурно вырезанные росписи на дереве.
Так зайдя на тихую улочку оказавшуюся тупичком, я столкнулся с двумя лбами с боевыми ножами в руках. Еще трое перекрыли выход.
- Жизнь или деньги? – скорчив зверскую рожу, куда больше-то? спросил предводитель.
- За сабельки свои даже ну думай хвататься, а пояс лучше скинь, - добавил второй, с печатью интеллекта на лбу. Интересно кто ему такой синячище поставил?
- Жизнь или деньги? – задумчиво протянул я, потерев щек. Я даже не знал плакать мне или смеяться: - Ну, я наверное выбираю деньги. Сколько у вас есть?
Все пять татей заржали. Правда, старались дело это тихо.
- Смешной, - отсмеявшись, констатировал главарь: - Раздевайся.
- Знаете, я вам признаюсь честно, - мой голос упал до шепота: - Я девочек люблю. Здоровых мужиков я любить не хочу. Но если надо, дай хоть зад твой пощупаю.
Главарь покраснел как рак и, взревев, бросился вперед размахивая своим секатором.
Пропустив его мимо, опустил кулак на голову. Треск показал, что череп у него был хлипкий.
В это-то время и раздался женский визг. У угла стояла баба с тазом белья, вот она то и надрывалась.
- Убивают! Люди что делается-то?! Убивают!
- Стоять! – рявкнул я остальным татям. Однако они меня не послушались, пришлось поработать кулаками. Я как раз забивал ногами в какую-то щель самого здорового, когда налетела толпа. Стражников среди них не было.
Не разбираясь, четверо мужиков, по виду мастеровых бросились на меня.
- Эй, вообще то это на меня напали! – крикнул я, пытаясь перекричать вопли голосившей бабы.
С трудом увернувшись от просвистевшего мимо виска кулака и подлого удара ножом в живот, я осатанел, дальше работал уже ножом и кинжалом. Это было классное оружие для боя в толпе. Все четверо осели как кули, оплывая кровью. Толпа немедленно отхлынула, окружив меня. Из нее доносились угрозы и крики.
- Прошку. Он убил Прошку! – взвыл кто-то.
«Интересно, этот Прошка из татей или из этих четверых?» - подумал я.
Спокойно вытерев лезвия, я вернул оружие в ножны и, подняв шапку, она у меня слетела с головы, когда я уворачивался от ударов этой четверки «спасателей», водрузил ее обратно на голову.
- Разойдись! - крикнул кто-то за спиной толпы. В образовавшийся проход проследовали четверо стражников.
- Кто мне объяснит, что тут происходит?
Спрашивал воин не у меня, у вышедшего вперед мужчины, лет за пятьдесят. Судя по рукам и внешнему виду - это был плотник.
- Я староста улицы Михайло Потапов. Душегуба, вот поймали, – неожиданно ткнул он в меня пальцем: - Четверых наших отроков побил.
- Ясно. Еремей, бери с Аркадием татя и ведите его на судилище, - скомандовал старший.
Меня даже не спросили, а это уже наглость.
- Скидай пояс, тать, - скомандовал воин, которого старший назвал Еремеем.
- Эти пятеро тоже попросили скинуть пояс, - показал я на татей, которым уже оказывали помощь.
Намек был прозрачный. Оба воина хмуро меня осмотрели, но потом младший, Аркадий положил руку на рукоятку меча.
- Не балуй, тать, - хмуро бросил он.
- Оружие не отдам. Я тут прогулялся по вашему городу. Мастеров моего уровня у вас нет, прорублюсь и уйду. Остановить вы меня не сможете.
Стражники были воинами бывалыми и мои слова за пустую бахвалу не приняли. Теперь они конкретно напряглись.
Аркадий отошел и направился к старшему, который разговаривал с местными жителями. Немного поговорив с ним, воин вернулся.
- Пойдешь пока так.
- Пошли, - пожал я плечами.
Воины шли по бокам, сопровождая особо опасного меня. Добровольцы из толпы несли убитых и шли видаки. К моему удивления, практически все кто там был, пошли с нами. Тоже мне представление нашли.
Шли мы не особо долго, от центра я не удалялся. В нашем шествии мне не понравилось одно, то что в меня пару раз кинули камнем. Естественно не попали, мало того перехваченный и обратно брошенный камень попал куда надо. К пяти трупам добавился шестой. Воины на мои движения среагировать не успели, а вот перехватить и остановить разъярённую толпу смогли.
Пройдя мимо нескольких богато оформленных домов, явно боярских, мы вышли на площадь перед кремлем.
Дальше я как-то отвлекся, с краю толпы на меня смотрела такая симпатичная панночка, что я несколько пропустил дальнейшие действия. Нет, конечно, опасность для себя любимого я отслеживал, а вот фон меня не интересовал. Что там будет дальше, я и так знал. Кстати, панночка смотрела на меня с омерзением, как на ядовитого жука. Тварюга, но красивая тварюга.
Тем временем на площади, происходили вот какие действия. Первым делом толпу оттеснили к домам вышедшие из кремля воины, по моим прикидкам их была полусотня. Видаки вышли вперед, их было человек двадцать, так же вынесли самодельные носилки с убитыми. Татей не было, похоже, они успели смыться. Хотя нет, вон и их вытолкнули в круг.
После того как все собрались, служаки вынесли большое резное кресло, и поставили его на небольшой постамент. Почти сразу появился важный мужик с саблей на боку и со свитой. Он сил остальные остались стоять. Прищурившись, я разглядывал его, это был воин, не отъевшейся хряк. Заметив, что стал объектом такого же пристального изучения, я расправил плечи и выпрямил спину, уверенно глядя на князя.
Михалыч не раз рассказывал мне о таких судах. Бывало и ему приходилось быть судьей, так что все законы Правды я знал, как знал и то, что по этой самой Правде я был прав.
Слушая, как старший стражи поясняет князю, что и как происходило, когда они появились на месте преступления, я лениво позевывал, аккуратно прикрывая рот ладошкой. После этого выступили видаки, по их словам я был исчадием Ада убившим их соседей и двенадцатилетнего мальчишку. А не надо было камнями кидать, я же не знал, что один из четверки был его братом. Тати тоже вылили на меня ведро помоев, да и выхода у них другого не было.
После того как князь выслушал всех видаков и пострадавших, это я про татей, он громко спросил обращаясь ко мне:
- Представься и скажи, признаешь ли ты свою вину?
- Высокородный боярин Великого Новгорода Артур Красновский, приемный сын бывшего старшего воеводы Михаила Кузьмича Красновского. Вину свою не признаю, - лениво ответил я. Мне было скучно, хоть и интересно наблюдать за местной системой правосудия. После того как выяснилось что я боярин поднялся шум.
Князь посовещался с кем-то из своей свиты. Кстати, трое из них были святоши с крестами на пузе. После совещания, князь спросил:
- Расскажи своими словами что произошло.
Хмыкнув, я пожал плечами и стал рассказывать:
-… и когда я закончил рассматривать резное великолепие улицы, и направился обратно на площадь, то невольно заблудился и вошел в тупик, где повстречался с этими гражданами, - показал я на четверку угрюмых парней, которые тут же зашумели, крича, что это неправда, но их быстро успокоили воины: - Вместо того чтобы проводить меня к площади они сказали: Жизнь или деньги. В принципе деньги у меня были, но почему был не взять еще если предлагают. Поэтому я и велел им отдать мне все деньги…
Рассказывал я подробно, вплоть до того что принял их за гомиков, это взывало смешки из толпы и воинов. Когда сказал, что ударом кулака раздробил через старшего, князь остановил меня и послал одного из воинов осмотреть убитого, тот подтвердил мои слова. Ну еще бы. Закончил я за полчаса, со словами:
-… поэтому согласно Правде я и убил нападающих, так как у одного был нож в руке.
Мои слова подтверждал воин, который осматривал трупы. Ножа они не нашли, но пустые ножны присутствовали.
- А мальчишка? – крикнули в толпе.
- А кто ему разрешал в высокородного боярина кидать камни? Я еще второго найду и вздерну его, – мгновенно ответил я.
После недолгого раздумья, князь приказал:
- Татей в поруб. На боярина накладывается вира гривна серебром за смертоубийство. Половина идет родственникам убитых, половина в казну города. Все.
«Чего?! Какого хрена?! – мысленно возмутился я. Князь явно принял сторону своих граждан, а не решил все по Правде: - Это я должен был получить виру, это на меня, боярина смерды напали. Ты охренел князь?! Еще и гривну серебром? Это же три золотых монеты!»
С сожалением покачав головой, я развернулся и направился к выходу с площади.
- Стой! – попытался остановить меня воин, но отлетел в сторону после подсечки. Толпа раздвинулась, пропуская меня.
Теперь мне преградили десяток воинов, с обнаженными мечами. Выхватив сабли, держа их в руках я направился прямо на строй.
- Я бы на вашем месте пропустил меня, платить я не буду.
- Почему? – остановил меня вопрос сзади. Обернувшись, я увидел князя, стоявшего в десяти метрах от меня. Как только успел подойти?
- Не вижу смысла. Это мне должны были заплатить родственники убитых. Нападать на невиновного не разобравшись им не стоило.
- Но они поплатились за это своей жизнью. Ты мог бы обойтись без смертоубийства, боярин? – спросил князь, наконец словами признав во мне равного.
- Конечно.
- Тогда почему?
- Я НИКОГДА НИКОМУ И НИ ЧТО НЕ ПРОЩАЮ. В данном случае тот же ответ. Я никому платить не буду, потому что никому ничего не должен. Мало того, меня пытались ограбить, убить, оклеветать, так еще и денег за это требуют. Нет, князь, моих денег тебе не видать. Хватил я судейского беспредела в свое время, думал хоть тут нормально разойдемся.
- Взять его! – жестко приказал князь, сверкнув льдинками глаз.
- Ну наконец-то, - с облегчением выдохнул я переходя в транс.
Вихрь ударов, снес строй воинов, ни одного я не убил, но оглушил шестерых. Да еще саблями по толпе прошелся, нанося мелкие порезы. Они были не опасны, но панику подняли знатную, с помощью нее я то и ушел.
Через минуту я уже бежал к крепостным воротам, постоянно меняя маршрут движения.
Ворота я пролетел с боем, охрану уже успели оповестить, но подготовиться они не успели, так что я снес их с одного захода. Через минуту быстро работая ногами я пробежал площадь, уворачиваясь от свистнувших стрел и скрылся среди домов. Лучников было всего два. Так что мне было не трудно уйти от их стрел.
Через десять минут я был в порту. Снизив скорость, на пристань я вошел хоть и быстром, но шагом.
Отмахнувшись от подскочившего Ветрова, я крикнул:
- Орудия к бою! – после чего повернулся уже к полусотнику: - Что у тебя?
- Одежда закуплена, немного не хватило, нужно доплатить
- Вижу, что закуплена, - я осмотрел Ветрова, одетого в зеленую одежду, похожую на униформу.
- Помощник лавочника ждет, - кинул полусотник на мальчишку топтавшегося неподалёку, пока я осматривал со всех сторон униформу.
- Нормально, - заключил я, отдав деньги мальчишке, я сказал Ветрову: - Я там с князем поссорился, так что отходим не ожидая купцов. Команда вся на борту?
- Нет, отдыхают люди, меньше половины всего. Из старших я, да Волошин, остальные в городе.
- Ясно, - протянул я задумавшись: - Значит так. Стоим тут, как ни в чем не бывало. Пошли пару людей за нашими, пусть возвращаются. Волошину прикажи установить пушки, направив их в сторону пирса.
- Хорошо… Что сделал-то, боярин?
- Защищал свою жизнь, - ответил я, но все-таки рассказал, как было дело.
- Ты прав, - заключил он, но тут же добавил: - Князь тоже прав. Он в своем городе. Может накладывать виру за все что хочет. Он глава.
- Платить не буду, - упрямо ответил я, меня давила жаба, да и еще я просто не понимал, за что с меня требуют денег? В моем понимании, это мне должны были заплатить за моральный ущерб.
- Да я знаю, - вздохнул Ветров.
Оставив его распоряжаться на судне, отправился в свою каюту.
Понюхав пропахшую потом рубаху, я стянул с себя всю одежду и, выйдя на палубу, с радостным криком прыгнул за борт. Сующаяся команда и воины не обратили на это внимания, хотя раньше пугали меня водяными. Сами они плавать боялись, и глядели, как я с удовольствием фыркаю в воде, большими глазами.
Поплавав, я только и успел по верёвке взобраться на борт как по тесанным бревнам пирса застучали копыта лошадей.
- К бою! – тут же скомандовал Ветрров, наблюдая, как от складов к нам скачут трое всадников, с одной лишней лошадью под седлом.
- На атаку это не похоже, - сказал я, вытираясь поданным вахтенным полотенцем.
- По форме посыльный с охраной, - ответил полусотник, напряженно рассматривая приближающихся всадников. Те замедлили ход, их неприятно удивило, что их держат под пушечными дулами.
- Что надо? – спросил я, у всадников вытирая голову. То, что я был нагишом, нисколько не стеснялся.
- Светлейший князь просит боярина Красновского принять его предложение откушать яства у него в доме, - немного красноязычно сказал посыльный.
- Нашли дурака. Чтобы меня в цепи заковали? – усмехнулся я их наивности.
- Светлейший князь поручился своей честью, что с боярином ничего не случиться.
- Да? – я задумался: - Ну ладно. Интересно, что такого скажет князь. Глеб, ты за старшего, пушкари пусть дежурят у орудий. Мало ли чего. А я пока пойду собираться.
- Хорошо.
Когда я одетый вышел из каюты посыльный и сопровождающие его воины чуть не вывалились из седел. Одет я был как подобает боярину, но вот куда щит пристроить? За спину? Так там две запасные сабли висят. Ладно, пока в руке понесу.
- Ну что смотришь? Давай показывай дорогу, - сказал я, одним движением взлетая на лошадь, и прикрепляя щит к седлу.
Последний раз редактировалось Владимир_1 27.04.2013, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
Я не писатель - я просто автор.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#309 onestjonhes » 27.04.2013, 06:35

Владимир_1 писал(а):Пройдя несколько улиц, они мне понравились, продуманы явно для обороны, ровной больше чем на пятьдесят метров нет, не для лучников тут продумана оборона, не смогут татары воспользоваться своей главной силой. Так вот пройдя несколько улиц, мы вышли на площадь к кремлю и другим служебным постройкам., продуманы явно для обороны, ровной больше чем на пятьдесят метров нет, не для лучников тут продумана оборона, не смогут татары воспользоваться своей главной силой. Так вот пройдя несколько улиц, мы вышли на площадь к кремлю и другим служебным постройкам.
ИМХО, лучше примерно так:
Пройдя несколько улиц, они мне понравились: продуманы явно для обороны, ПРЯМЫХ ОТРЕЗКОВ (участков) БОЛЕЕ чем на пятьдесят метров нет. Лучникам тут будет не удобно, не смогут татары воспользоваться своей главной силой. Так вот пройдя несколько улиц, мы вышли на площадь к кремлю и другим ХОЗЯЙСТВЕННЫМ постройкам.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

dodyrmoy M
Новичок
Аватара
dodyrmoy M
Новичок
Лояльность: 5104 (+5344/−240)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#310 dodyrmoy » 27.04.2013, 15:04

Уважаемый, Автор! Не забудьте пословицу: "Короля делает свита". Я к тому, что идти к князю нужно со свитой, все таки названный отец говорил ему, что его титул сравни княжеского.
Все остальное довольно приятно, отдыхал душой! Спасибо!
Изображение

Кагур M
Новичок
Кагур M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 13 лет

#311 Кагур » 27.04.2013, 17:20

Свита, да.. и не смотря на разногласие с князем, можно какую безделицу ему презентовать. Мол чту хозяина города сего.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок

#312 Алекс33 » 27.04.2013, 19:09

Владимир_1 писал(а):Множество сектантов входили и выходили из этого сооружения. Хмыря я не видел, да и вряд ли бы он воспользовался парадным входом.

Почему вдруг "сектантов" ?
Православие - основная религия на территории Руси.
Кажется, у Автора что-то личное к РПЦ.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#313 vorobei » 27.04.2013, 19:20

Алекс33 писал(а):Кажется, у Автора что-то личное к РПЦ.
Не у автора, а у ГГ. Автор это уже по тексту показывал. В том, собственно, и задумка -- это на сюжет сильно повлияет.

ГГ про церковь знает крайне мало. Даже то, что православная церков не Риму подчинена, он не знает. Ну тупой совсем в этих вопросах. Так задумано.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
Отправить личное сообщение ICQ

#314 Golikov64 » 27.04.2013, 19:39

Сообщение #313 Кагур » Сегодня, 18:20
Свита, да.. и не смотря на разногласие с князем, можно какую безделицу ему презентовать. Мол чту хозяина города сего.

:du_ma_et: Насчёт свиты полностью прав,не вместно боярину ходить без свиты,минимум 10 личной охраны...А вот насчёт подношения низяяя это признать свою неправоту и подчинённое положение...Тут тщательнее надо,не князю,а скажем княгине чего нибудь из ювелирки поднести да на сумму больше указанной виры в несколько раз :co_ol: И вообще перевести приём у князя в плоскость местного этикета,тоесть что бы и княжьи бояре при встрече присутствовали,а в разговоре акцентировать именно нарушение прав боярства и что он не мог уронить честь боярскую,ну как же сегодня в боярина камень кинули,а завтра в князя,потом церкви жечь начнут,а князь симу потворствует :ni_zia: Среди бела дня в городе на боярина тати кидаются грабить,а жители с ножами резать... :sh_ok: После такого у местных бояр встанет вопрос : А царь то не настоящий!!! :ne_vi_del: Короче нападение есть лучшая оборона,если вариант ноги,ноги,ноги не прошёл :-) :ad_min_v_duhe:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок

#315 Алекс33 » 27.04.2013, 19:58

vorobei писал(а):ГГ про церковь знает крайне мало. Даже то, что православная церков не Риму подчинена, он не знает. Ну тупой совсем в этих вопросах. Так задумано.

Необоснованная тупость.
ГГ тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения.
В школах СССР учили прилично и общий уровень осведомлённости достаточно отличался от уровня гамбургероедов, а уровень майора ГРУ тупым не позволяет быть априори.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#316 vorobei » 27.04.2013, 20:23

Алекс33 писал(а):Необоснованная тупость.
Так я не спорю -- Вы это автору объясните. У него сюжет на этом держаться будет...

Просто я к тому, что автор знает, как оно на самом деле. Это ГГ такого рисует.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#317 fox2trot » 27.04.2013, 21:06

Алекс33 писал(а):В школах СССР учили прилично и общий уровень осведомлённости достаточно отличался от уровня гамбургероедов, а уровень майора ГРУ тупым не позволяет быть априори.
Ну, насчет школ это пожалуй вопрос спорный. Уровень материала - да, серьезный. Но много еще от самого ученика зависит. "...Если туп как дерево то будешь баобабом..." Но такие тупые в ГРУ не попадали. Так что, все верно. Можно не знать деталей, но общая картина должна быть известна. В данном же случае, количество нестыковок всякого рода просто зашкаливает и поправки займут места, как бы не больше самого текста. В общем, лично для себя, уже не вижу смысла их делать. Одни цепи чего стоят :-) . Пойду лучше к "мусорщикам" тапки с сапогами метать. Там хоть прислушиваются к советам, а не выкручиваются наделав косяков.
Автору - без обид, но данное произведение все больше и больше напоминает приключенческо-юмористическую пародию, если бы не трупы на каждом шагу. Понимаю, издательство требует "Ыш-що !", гонка и все прочее, но... многие на этом погорели или зазвездились в ноль и теперь их книги пыляться на полках магазинов, а они больше не писатели.
С уважением, Юрий.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#318 Михаил Александрович » 27.04.2013, 21:13

fox2trot писал(а):В данном же случае, количество нестыковок всякого рода просто зашкаливает и поправки займут места, как бы не больше самого текста. В общем, лично для себя, уже не вижу смысла их делать. Одни цепи чего стоят :-) . Пойду лучше к "мусорщикам" тапки с сапогами метать.
Ну автор, помнится, говорил, что действие происходит в реальности несколько отличающейся от нашей...

Finist
Новичок
Finist
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#319 Finist » 27.04.2013, 21:18

На счёт подарков странноватая логика. Местный босс засудил ГГ и решил поиметь с него отступные, ГГ это не понравилось и он разогнал местных ментов и послал шишку по известному направлению. Босс шлёт послов что бы пообщаться в тесной компании... ГГ решил что это аналог бандитской стрелки и считает что шанс местному он уже давал и если тот захочет порешать по нехорошему то ему (ГГ) этого местного вождя никак и нигде не жалко. Подскажите где в данном видении событий место для подарков аборигену? Тут скорее вопрос о откупе от вождя должен стоять ибо нападение было, а виновным выставили боярина... местный квартал вместе с его народонаселением должен бегать по ростовщикам закладывая имущество и продавая всё что можно что бы не попасть в кабалу и наскрести денег на виру.
Может ли такой исход устроить местного шишку? Сомневаюсь. Значит будет ловушка. А если вспомнить всё случившееся вокруг ГГ - месть, чудеса, нападение, то есть шанс и нам читателям увидеть кто там за шторкой спрятался и разыгрывает сценки с героем прикидываясь Баробасом...

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#320 fox2trot » 27.04.2013, 21:49

Михаил Александрович писал(а):Ну автор, помнится, говорил, что действие происходит в реальности несколько отличающейся от нашей...
Да хоть кардинально, но ни физических законов, ни законов развития социума, ни простой психологии это не отменяет. Ессно, если мы имеем дело не с какими-то алиенами или фэнтезюшными персонажами. Я уж не говорю про ГГ, который якобы майор ГРУ с охрененным опытом и, по идее должен просчитывать все на сто шагов вперед, а ведет себя зачастую как обыкновенная "торпеда". Т.ч. ИМХО - спор на данную тему смысла не имеет. Впрочем он вообще смысла не имеет в рамках данного произведения.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Вернуться в «Поселягин Владимир»