#16 Владимир_1 » 05.12.2020, 10:15
Дальше дни пошли по накатанной, войдя в привычную колею. В школе я выбился в отличники, так как заинтересован был в знаниях, с одноклассниками отношение ровное, хотя как я отметил, с буйством гормонов начались в классе не гласное соперничество, парни особо на это внимание не обращали, а вот у девчат целые драмы происходили. Выбились в первые красавицы двое. Аня Плюсова, и моя соседка по парте Дарья Бабич. Она от аварии уже отошла, никаких следов, даже гриву новую отращивала, смотрелось отпадно. У обеих своя свита. До Нового года страсти царили, классная всё это отлично видела и старалась минимизировать напряжение, и пока удавалось. Вот после Нового Года началось уже новое соперничество, в этот раз за самых красивых парней в классе, их трое в лидеры выбились, я хоть и был парнем крупным, но имел среднюю внешность, так что был среди серой массы, хотя Бабич иногда делала намёки, но я старался их не замечать, имея со всеми ровное отношение. Ха, я с первого сентября заимел привычку носить портфели всех девчат из нашего класса и моего детдома, включая портфель Бабич. Таких девчат пятеро набралось. В первое время все в шоке были, а сейчас привыкли. Вопросы конечно были, но я пояснил, что девочек много, они слабые и за ними нужно ухаживать, что я и делал. Покрутили пальцами у висков, и отстали. А детдомовские девчата из нашего класса, их не так и много, носы в небо и сумки мне. Наверное, это что-то да значит. Даже традицией стало, или они меня ждут или я их. Если я дежурный сами несут, если кто из них, сумку забираю. Что по поводу соперничества за одноклассников, то тот тут скорее всего спор был между Бабич и Плюсовой, одноклассники в действительности их мало интересовали, они глазки старшеклассникам строили, и я точно знал, что обе ходили та танцы с парнями старше себя. Слышал, как хвастались. Может и наврали, не знаю, свечку не держал, меня эти дела не особо интересовали.
До Нового Года я пять раз покатушки устраивал, в последние два раза со снегом и сугробами. Два раза на «бэтре» и три раза на грузовике. В последний раз на «бэтре» на все мосты сел, а деревьев вокруг, чтобы лебёдкой выдернуть, не было, пришлось лом в землю забивать, так потихоньку и выдернул. Больше не ездил, отмыл машину и провёл консервацию на зиму. А вот на «газончике» покатался, очень понравилось. Жаль «Додж» не на ходу, проблемы с движком. Но и зимой на нём ездить не удобно, крыши-то нет. «Додж» я потихоньку восстанавливаю, к лету поставлю на ходу. Первого марта, Света окончательно отработала «должок», как та его со смешком называла. Ну и попросила прекратить наши отношения. К счастью, не смотря на то что мы не предохранялись, ни к чему это не привело, так что я без вопросов её отпустил и три дня назад сдал квартиру обратно адвокату, вернув старые замки на место, тот подтвердил, что всё честно. А продлевать ещё на три месяца пришлось, так полгода и прошло. Пока новую подругу я не нашёл, со следующей недели начну. Со Светой мы расстались всего четыре дня назад, сегодня воскресенье с утра было, уже женщину желаю, но ещё терпимо. Сегодня у меня планы, еду на грузовике почти на двести километров от Москвы в район Ярославля. Форма приготовлена, я закупил, включая бушлат и шинель с погонами рядового. Печку протопил в амбаре, тот прогревался, в радиатор машины залил воду, прогрев двигатель, я купил гибкий шланг по типу гофра, дефицит дичайший, финский, в шестьдесят миллиметров диметром, и подсоединил к выхлопной трубе, другой конец на улицу. Так что пока машина прогревалась, весь газ выходил наружу. Удобно. Снаружи темно, пол шестого, рано детдом покинул, так и возвращаться планирую поздно вечером.
Переодевшись, в форму солдатскую, шинель не стал, хотя и прихватил с собой, телогрейку надел, два вещмешка в кабину, на пол, у меня всё заготовлено, отсоединил шланг, ворота уже открыл и выгнал «газон» наружу. Печка работала, салон тёплый, закрыл амбар и покатил к выезду, иногда в наносах пробивая колею, даже передний мост включать не пришлось, так выехал на улицу. Дальше через всю Москву на трассу в сторону Ярославля. Я решил сделать покатушки, да не простые, а с делом. А дело у меня в том районе связанно с оружием. Патроны автоматных «семёрок» есть, а стрелять не из чего. Там речка есть, Ишня называется, через неё деревянный мосток для автомобильный, двухпролётный, но с одной полосой, и вот военный грузовик не пропустил трактор с прицепом, хотя должен был, произошло неминуемое столкновение, и грузовик свалился с моста, пробив лёд. Это два года назад произошло. Водитель погиб, а сопровождающий офицер успел выпрыгнуть, сломав ногу. В кузове ящики с автоматами были, некоторые автоматы у того моста, его уже давно снесли, бетонный поставили рядом, находили даже в двухтысячных. Дело известное, даже я слышал об этом, в виде баек. Проверил по интернету, ничего, пришлось знакомому платить, что работал в армейском архиве. Точнее тот другую информацию мне искал, ну заодно и по этой теме нашёл что смог. Тот подтвердил, в январе пятьдесят девятого та трагедия произошла. Там военные водолазы работали, машину подняли и большую часть груза. Точно известно, что не смогли отыскать девять автоматов, ящики разбиты были, часть унесло течением.
Машина шла ровно, на выезде из Москвы, приметив на перекрёстке голосующую пару, мать с малолетним ребёнком, лет пяти, девочка похоже, я начал притормаживать, включив проводник. Открыв пассажирскую дверь, перегнувшись через сиденье, поинтересовался:
- Я на Ярославль, куда вам?
- Ой, нам по пути.
Пока те забирались, я вытащил оба рюкзака через свою дверь и отнёс в кузов, убрав и завязав тент, там ничего страшного если промёрзнет, всё нужное под сиденьем в кабине было. А бросать людей нельзя, минус двадцать пять где-то, днём потеплеет, но обморозится могут, трасса пуста пока. Так что снова выехав на дорогу, так и катил, балагуря с пассажирами. Они со мной проехали километров пятьдесят, сойдя на перекрёстке до нужной деревни, ехали родственников навестить. Плату не брал, тут вообще нет такого чтобы плату с пассажиров брать, довезли и хорошо. Пассажирка в пути интересовалась откуда я такой молоденький солдатик, у меня шапка зимняя уставная на затылок сбита, сам я лыбу постоянно давлю, на что сообщил с улыбкой, что все меня принимают за малолетку, а мне уже девятнадцать лет, год как служу. Так и ехал дальше, пассажиров больше не брал и к девяти часам подъехал к нужному мосту. Следы ремонта видны, свежие перила, не успели особо потемнеть, а так мост всё тот же, деревянный. Съезда не было, пришлось пробивать, съезжая, и по полю, мало тут снега полметра, грузовик пёр на обоих мостах что танк. Вот так отъехав от моста метров на сто, а тут удобно рощица была, правда сейчас она насквозь просматривается, но не страшно, я объехал рощицу, подъехав к берегу, но на лёд съезжать не стал, течение тут довольно приличное, полыньи могут быть, хотя и морозит, а покатался раз двадцать туда-сюда, вперёд и назад, накатав утрамбованную площадку. Ну и оставил грузовик на месте, тарахтеть, глушить я его пока не собираюсь, с топливом проблем нет, да и печка внутри работает дальше переоделся, тёплый бушлат, валенки вместо сапог, взяв рюкзак, и ломик, всё что мне нужно, ну и направился на лёд. Есть не хотел, позавтракал в дороге бутербродами и чаем в термосе.
На глаз отсчитав метро пятьдесят от моста ниже по течению, я стал пробивать лунку, полметра на полметра, больше не надо. Лёд оказался толстый, сантиметров тридцать точно был, однако разбил, черпаком с отверстиями убрал крошку, и достал из рюкзака моток альпинистской верёвки на конце которой было два спаренных мощных магнита. О да, я собрал поисковый магнит, люблю это дело. Дальше тонкие вязанные перчатки, а на них рукавицы прорезиненные, руки мочить и морозить я не хотел. Верёвку обмотал вокруг талии, и сделал первый заброс. Пока течение спускало магнит, я медленно пропускал верёвку в пальцах, я прикидывал. Помните те патроны, что побывали в воде? Две недели без малого. Так вот, если автоматную «семёрку» мне отстреливать на пробу было нечем, то ту ленту на двести патронов вовремя покатушек в глухих местах, отстрелял. Так вот, пятьдесят на пятьдесят, часто приходилось затвор взводить чтобы следующий патрон подавать, а потом как умаялся пулемёт чистить, не передать. Порох ведать не весь сгорал. Так что теперь буду проверенные патроны использовать. При этом я прихватил те автоматные магазины, три штуки и подмоченные патроны, те что выщелкал из них. А что за автоматы утопили, мне известно. «АК-47» тут были, надеюсь найду, и надеюсь, что приклад и ложе не покоробились от воды. Ну и почистив патроны на пробу отстреляю.
Первый заброс, магнит ушёл почти на сорок метров течение тут хорошее, сразу выдав результат. Я действительно вытащил оружие, только немецкое. Сначала с трудом от дна выдрал, видимо утонул в иле, ствол только торчал, а потом поднял, изучая карабин «Маузера 98к», даже ремень вполне неплохо выглядел. Причём карабин оказался редкой модели, с оптическим прицелом. Я сразу рванул к грузовику, и убрал находку на пол, тут тепло, не замёрзнет, а то вода попала внутрь прицела, замёрзнет, выдавит линзы ещё, а я решил привести в порядок оружие. Похоже даже патроны в магазине были. Вернувшись, продолжил заброс, и с каждым разом что-то да вытаскивал, но всё из деревенских инструментов, в последний заброс, решив что хватит тут, нужно спуститься ниже, я вытащил щиток от пулемёта «Максим». Ну он тут как оказался? Тут же не было боёв. Ладно как карабин тут оказался я выдумал версию, диверсантов сбросили, их зажали, и вот один утонул с карабином, ну или при переправе утопил, поди знай, а щиток откуда? Может с Гражданской? Вполне себе версия. Щиток я отнёс к грузовику, забросив в кузов, мало ли пригодится, и сменил место. Кстати, проезжающих хватало, но мной не интересовались, явно за рыбака принимали. У меня ещё и валенки большие на ноге. Спустившись ниже по течению метров на сто, как раз напротив грузовика встал, и начал пробивать новую полынью. А закончив, решил пообедать, что и сделал в кабине машины, у меня большой термос с широким горлышком был, вчера в него повариха нашего детдома щей налила, два литра, сметана у меня отдельно, залил, размешав, так что в прикуску с хлебом как навернул, так половина и исчезла в моей утробе. А попивая чай, я размышлял. Да мысли к Свете ушли.
Проблем с тем заказом не было, её всё же поприжали вопросами, но найти связи не смогли, кроме неприятия, больше не трогали, видимо приняли за основную версию несчастный случай, пьяный уснул в кровати, пролив водку, с зажаренной сигаретой в руке, чем и вызвал пожар. Сгорел заживо. Тело нашли у окна, видимо очнувшись пытался ползти. А так общение нам обоим нравилось, но я видел, что Светлана тяготилась моим возрастом. Жизни друг друга мы не касались, и других тем хватало, она не знала кто я, и считала, что Игорь — это не моё имя. Как-то в декабре, до Нового Года, та пришла расстроенной, я конечно расшевелил её любовными игрищами, мы как раз на новый уровень перешли, с ролевыми играми, так-то темы о работе мы не касалась в разговорах, а тут всё же пояснила своё огорчение. Она молодой специалист, ничего интересного ей не дают, в основном по бытовым ссорам. А тут дня назад серьёзное ограбление произошло в их районе, её привлекли как дежурного следователя, и пока она помогала более опытному следователю, которого назначили страшим. А ей хотелось показать себя. В этом и была причина её плохого настроения. Карьеристка. Ну и описала то дело, где она помогает. Я же, слушая, поражался судьбе и такому совпадению. В прошлой своей жизни, ещё когда наёмным убийцей был, я встречался с девушками, была там одна, я о ней говорил, та что не простила меня из всех других претенденток. Так вот, пока мы жили вместе, та и описала историю своей прабабушки. Мол, её ограбили в начале шестидесятых, всё из квартиры вынесли, отчего та слегла. Воров нашли, да только пятнадцать лет спустя, и знаете, дело чуть ли не политическим стало, воры обвиняли старушку в том, что она во времена блокадного Ленинграда за продукты покупала в ценности, картины, и всё что дорого стоит из произведений искусства, сама в этом не особо разбираясь. Много людей из-за неё от голода умерло. Вот и воры, трое их были, пострадавшие от её действий, потерявшие родных. Два брата и ещё один потерпевший присоединившийся к мести. К слову всё награбленное, сбывая, они тратили не на себя. Четыре детдома содержали. Последствия были интересны, нет, воров осудили, по десять лет дали, а вот заявление от них было, приняли, и старушке тоже срок впаять готовились. Правда она ещё вовремя следствия померла, здоровье подвело, но всё же начали же. Да, дело себе КГБ забрало.
Я тогда долго думал, говорить той что все ценности в гараже одного из братьев или нет, и решил промолчать. А через месяц узнал, что на счёт детдома в сберкассе положили крупную сумму, это браться были. Правильно промолчал, на эти деньги дирекция внутренний косметический ремонт всех зданий летом решила провести, хватало, зато я сдал Свете шестерых воров, одного угонщика автомобилей и одного серийного насильника, этому я все причиндалы отбил, так что к моменту расставания её перевели на серьёзные дела, имя Светланы зазвучало, пока мало, но уже с громкими раскрытыми делами. А информацию та подавала как от агентурного источника. Вот и всё. И нет, если спросите, то знания по этим ворам и насильнику не из прошлой жизни, я только о краже мщения знал, остальных просто выследил, этих не жалко. Сама Светлана карьеристка, ей проблемы со связью с несовершеннолетним не нужны, однако честно довела оплату по договору, и мы расстались. При этом я видел с какой неохотой та это делала, но всё же пересилила себя, и всё на этом. Вот такие дала. Хм, окна в машине запотели, чай горячий в кружке парит, да дыхание у меня, вот и запотели. Допив, я собрался и направился к лунке, пришлось тонкий ледок убирать и от крошки чистить, ну и первый тут заброс. Верёвка мокрая скользит, когда вынимаю, подмерзает, но всё равно поднимаю, чую первый заброс и есть, сразу заметно что-то тянул. Тяжёлое. А когда ствол показался, и я вытянул находку, то держа за ствол, с трудом оторвав магнит, изучил «РПД».
- Откуда здесь пулемёт? По данным из архива в грузовике только автоматы были? - озадаченно проболтал я, быстро шагая к грузовику, нужно убрать пулемёт в кабину.
Устроившись в кабине, я снял перчатки и поставив приклад на пол, и провёл пальцами по деревянному ложу. Так и есть, консервационная смазка. Этот пулемёт не военного времени, изготавливать начали после войны, и скорее всего тоже был в перевернувшемся грузовике. Похоже армейцы сами не знали что везли. Как пулемёт так далеко снесло понятно, ящики разбило, и их сносило течением по пути вываливая содержимое. Я стал разбирать оружие, приготовив средства чистки, и оружейное масло, и шомполам поработал, но привёл оружие в порядок, оставил в кабине, пусть дерево просохнет, а то пропиталось водой. Заодно просушил, и также оттёр тапочками немецкий карабин. Патрон извлёк, он там один был. Разобрал механизм и там всё смазал, прицел пока не трогал, столько тонких инструментов чтобы его разобрать у меня с собой не было, а в амбаре было. Кстати, проверил, автоматные магазины к пулемёту не подходили. Их тут просто вставлять некуда, а без банки с лентами это просто музейный экспонат, дубинка. Вот так покинув кабину, под печкой я оружие не оставлял, опасался, что дерево покоробится, пулемёт тот же вставил в держатели для «АК», они между спинкой сиденья и боком кабины. Встал вполне, как родной. Ну и продолжил заброс, более сорока сделал их в этой второй лунке, и есть находки, вытащил два железных магазина для «АКа», и маслёнку для оружейной смазки. Уйдя метров на пятьдесят ниже, уже стемнело, я начал долбить третью лунку, по времени могу ещё и с четвертой поработать. Тут вытащил первым же забросом, две банки для пулемёта «РПД», сразу утащил к грузовику, просушив, и протерев. Внутри были ленты, что радовало. Кстати, этот пулемёт с «АК-47» имел один боезапас. Так что теперь у меня есть ещё один ручной пулемёт, если не забывать о «Мадсене».
Время тратить я не хотел, закончив с этими банками, тут же сушились те два магазина от автомата, и продолжил забросы. Около тридцати сделал, колесо от телеги с трудом поднял, надеясь на интересную находку, да уж, интересная, руки уже не чуял, перетрудил, а тут раз, и что-то тяжёлое, течение и скользкая мокрая верёвка, что сразу покрывалась льдом как я её вытаскивал, морозец крепчал, просто не давали мне этого сделать. Не знаю, что это, но едва отрывал от дна. При этом ещё из ила пришлось выдёргивать, благо получилось, как был вынужден отпускать, и находка опускалась на дно. Нет, не поднять. Привязав конец к рюкзаку, он тяжёлый, течение не сдвинет, я побежал к грузовику, что продолжал урчать мотором на холостом ходу. Сев на место шофёра, стронул его места и спустился на лёд, метров на пять проехал, и встал, поставив на ручник, после этого включив лебёдку начал разматывать, подтягивая трос к лунке. Когда трос закончился, сбегал за верёвкой, отвязав от рюкзака, и привязал ту к тросу, после чего сходив к грузовику, включил реверс, и лебёдка начала наматывать трос на барабан. Я же, добежав до лунки, ждал находку. Надеюсь в этот раз без неприятных сюрпризов вроде колеса от телеги. И да, в этот раз было то что я и хотел найти, не вскрытый и не взломанный ящик с пятью автоматами и всем сопутствующим им снаряжению. С трудом, но вытащил, магнит держал за петлю, и я боялся, что сорвётся, к счастью выволок, и отключив лебёдку волок ящик, мне его не поднять, до самого грузовика. Дальше с трудом открыв ящик, один замок погнуло, стал всё содержимое, вода вытекла через щели, убирать в кабину, пусть просохнут. Сам пустой ящик, закинул в кузов. Потом сбегал к лунке, свернул верёвку с магнитом, та ломкой от льда была, рюкзак забрал, всё в кузов, кроме верёвки, после чего развернувшись на пятачке выбрался на берег и встал на укатанной стоянке, оставив машину тарахтеть, ну и включив светильник на потолке, стал работать с находками. Всё автоматы протёр, но не убирая консервационную смазку, кроме одного, тут смазку убрал, почистил и смазал оружейным маслом, подсоединил сырой пока ремень. Набил три магазина патронами, пусть они и ненадёжные, один магазин в приёмник автомата вставил, два других в подсумки, а сам подсумки ко мне на солдатский ремень, куда также штык-нож подвесил, ну вот и всё, настоящий солдат Советской армии.
Открыв дверцу и выбравшись на подножку, я поднял сиденье, тут вроде большого бардачка, убрал туда ручной пулемёт, четыре автомата и всё что нашёл ценного, карабин тоже вошёл. Прибравшись в кабине, вымыл руки с мылом, после чего вернувшись в машину и с разгону, поднявшись на склон, выехав на дорогу по своим следам, покатил к трассе Москва-Ярославль, а там повернул на Москву, возвращаясь. Время пол седьмого вечера было, должен успеть. Ну и первая неприятность, отказал одна фара, пришлось вставать на обочине, выбираться наружу, вскрывать и менять лампочку, благо запасная была, а проблема именно в лампочке. Свет загорелся, так что поужинав остатками щей, поехал дальше, а на подъезде к Москве, где-то в девять вечера, вдруг заметил, как мне машут руками с обочины. Я и так тихо ехал, шестьдесят, редко семьдесят со спуска, а тут неизвестные. Да ещё тёмная масса в кювете, похоже кто-то не справился с управлением и вылетел с дороги. Я притормаживал, когда в свет фар попала форма сотрудников милиции, их трое было, да и два громкоговорителя на крыше милицейского «Москвича», подтверждали, что сотрудники действующие. В это время раскраска милицейских машин была одна, синие автомобили с красной полосой, где написано «милиция», вот и этот «Москвич-407» был в той же раскраске.
Машин скрипя проекторами по чистому асфальту по которому мела позёмка, остановилась, как раз у голосующих сотрудников милиции, открыв дверцу я встал на подножку и поинтересовался:
- Давно стоите?
- Уже полчаса, - ответил старший, в звании капитана. - Поможете нам?
Я же удивлённо заморгал, среди сотрудников была Светлана, у которой уже посинел нос. Поэтому я заторопился сказать.
- Конечно, товарищ капитан. Вы садитесь в кабину, как раз втроём уместитесь, погрейтесь. Там термос с остатками чая, а я пока гляну как вашу машину выдернуть.
- Хорошо, боец.
Тот помог залезть в машину Светлане, и они с водителем в звании сержанта стиснули ту с боков, налив чай в крышку термоса, по глотку каждому, но будет. А сержант, прежде чем в машину сесть, пояснил:
- Сзади крюка нет, если только за мост трос привязать, я там подкопал, но троса у нас нет. Знакомый взял и так заиграл.
- Хорошо, товарищ сержант.
А Света меня узнала по голосу, я в темноте был, голос точно опознала, вздрогнула, но больше не показывала своих эмоций. Сам я одет как армеец был, валенки перед возвращением в Москву сменил на сапоги с голенищами гармошкой, ими управлять удобнее было, солдатские галифе, сверху телогрейка без знаков различий, из-под неё снизу видно подсумки с магазинами и ножных штык ножа, на главное форменная шапка со звёздочкой. Так что когда сотрудник милиции залезли в кабину, то могли меня видеть перед капотом, фары я не тушил, ближний свет горел, что осветили меня. Я же, спустившись к машине, осмотрел подкоп, покачав головой, нет, не выдернуть, если только сам задний мост выдернем из-под машины. Нужно спереди подъезжать, и буксировать за собой машину до выезда на дорогу. Осмотрев обе стороны трассы, с обеих сторон огоньки других машин видно, сотрудники милиции пропустили шесть легковых авто, но они тут не помогут, был дальнобойщик и вот я, всё это за полчаса. Поздно уже, зимой и ночью тут мало ездили. Странно что девушку попутным транспортом в столицу не отправили. Перейдя к передку, я осмотрел его, заметно помят, мотор молчит, но крюк буксировочный есть, я откидал сапогом снег, каблуком пробивая наст, зацепить можно, а трос у меня есть. Вернувшись к кабине, махнув рукой сержанту, чтобы выбирался, и когда тот это сделал, спросил:
- Товарищ сержант, что с двигателем?
- Заглох и не заводится.
- Я осмотрел машину, за задний мост буксировать не вариант, сидите крепко, вырвет его. Предлагаю сделать так, спущусь вниз, выдерну машину и буду буксировать до той дороги, там из деревни дорога чищенная, пробью колею до неё и там вытащу на трассу.
- Нет, не подходит.
- Тогда лебёдкой за мост, и как повезёт.
- Хорошо.
Я включил лебёдку, разматывая трос и мы с сержантом за мост и зацепили, после этого включил лебёдку. «Москвич» трещал, но всё же сдвинулся и выехал на обочину. Дальше открыли капот, трос я уже смотал и быстро нашли причину. Движок затарахтел. Сержанту я сказал, что еду на армейские склады, там на повороте и расстанемся, пусть впереди едет, а пассажиры его пока со мной, всё равно салон у него промёрз, так и сделали, я вернулся в кабину своего грузовика и стронув его с места, начал нагонять «Москвич». Катил тот тихонько, километров сорок в час.
- Скажите, рядовой, вы ведь рядовой?
- Так точно, товарищ капитан, рядовой Васильев.
- Вам сколько лет? Молодо выглядите, - всё же нарушил тишину капитан. Между нами к слову Света так и сидела.
- Девятнадцать было. Год уже служу, товарищ капитан.
- И как служба?
- Пока нравится, но на сверхсрочную не пойду, не люблю, когда на меня кричат или командуют. Приходится терпеть.
- Это да. И что, личное оружие часто выдают? Или вы со стрельбища?
- Нет, это я волков отгонял. Мы колонной шли, у меня двигатель закипел. Старший колонны велел нагонять. Тут до Москвы пятьдесят километров, а я эту трассу хорошо знаю, часто езду. Час чинил, а тут волки.
- Волки? Последних волков тут лет десять назад истребили. Они во время войны расположились.
- Может не волки, но глаза сверкали в темноте и выли как волки.
- Понятно.
От автомата действительна гарью и сгоревшим порохом несло, хотя я после того как три магазина подмоченных патронов выпустил, почистил его, да видать не так и хорошо. Вообще патронов для автоматной «семёрки» у меня не осталось, на складе только один цинк не вскрытый, я лишнее не брал, из оружия разве что только «Кольт» в кармане красноармейских шаровар, да и всё. К нему два магазина было снаряжённых, основной и запасной. Так мы и доехали до поворота на армейские склады. Пассажиры начали выбираться, а когда капитан спустился, Света шепнула мне на ухо:
- Найди меня.
Капитан ей руку подал, и они на «Москвиче» укатили, тот кстати одно фарой светил, вторая разбита. Я же, проехав немного, свернул в улочки и так покрутившись по Москве, добрался до складов. На центральные улицы я не выезжал, «ВАИ» если не видно, это не значит, что их нет. Время к десяти подходило, когда я загнал грузовик в амбар, уже два час как шёл снег, позёмка мела, заметая следы. Закрыв ворота, я зажёг две керосиновых лампы, и первым делом разжёг печку, та остыть успела с момента как я утром уехал. Сунул дрова, открыл заслонку, плеснул бензину и поджог факелом из свёрнутой газеты, сразу пламя загудело. Пока печка прогревалась, я отнёс всё найденное оружие за печку, пусть сохнет дальше, из радиатора машины слил воду, тут нет антифриза, а под утро, когда амбар остынет, он может замёрзнуть. Да нет, вряд ли, я раньше приду, но всё же рисковать не хочу, вдруг планы изменятся. Меня напрягли слова Светы, та ясно дала понять, что между нами всё кончено, а тут вдруг «найди меня». Что за чёрт? Я напрягся. Пока сливаемая вода из системы охлаждения и двигателя журчала в ведро, я все вещи отнёс наверх, ящик из-под автоматов поставил к печке на попа, пусть сохнет. Но в двух метрах, ближе нельзя, рассохнуться и покоробится может. Верёвку сушится повесил, магниты с трудом отвязал, точнее не смог, и срезал узлы ножом, и убрал пока, ещё не раз использую. Вещь классная. Думаю, я к той речке ещё пару раз скатаюсь, первый выезд отлично прошёл. Возможно даже в следующее воскресенье. Достал кофр с инкрементами и с некоторым трудом разобрал прицел с немецкого карабина, всё тщательно протёр, но собирать не стал, позже почищу линзы специальным средством. Его ещё купить нужно.
Особо я не тропился, двери детдома уже закрыты, но я знал лазейки, опоздаю, ничего страшного, на утренней проверке главное быть. А потом снова школьные портфели девчат в зубы и в школу. Так что всё разложил, что-то сушится повесил, убедился, что печка даёт тепло, подкинул пару поленьев, и пошёл наверх переодеваться. Сюда труба печки выходила, точнее шла наверх дымоходом, тёплая, немного прогрела комнату. Это жилая. Шкаф у печки как раз стоял, одежда уже на такая холодная, я переоделся, оставив красноармейскую форму. Надо будет постирать, я уже не в первый раз ею пользуюсь. Полгода почти, надел свою одежду, что в детдоме выдали, тёплые ботинки, шапку вязанную, куртку и шарф, потом всё заминировав, заслонку печки закрыл, иначе выстудится быстро, и заперев амбар, побежал в сторону трамвайной остановки. Трамваи уже не ходят, так что пешком. Просто по этому маршруту быстрее всего. Так и добежал.
Следующим днём благополучно отучился в школе, доставил портфели девчат домой, мы так родной детдом называем, ну и сбегав к амбару, протопил там печку, там ещё тепло, я утром тут был, протапливал, переоделся, и направился к квартире подружки Светы. Намёк её был ясен, мы там в первый раз нормально поговорили и это место знаем оба. Встретиться в первый раз договорились в семь, значит и в это время та будет ждать. Когда я постучался, дверь сразу открылась, Света была в форме, мы с ней в этой форме не раз ролевые игры играли, так что узнаю её легко. К слову уговорить саму Свету на это удалось с огромным трудом, а потом не остановить было.
- Проходи. Можешь быть спокоен, подруги нет, со своим молодым человеком в кино ушла. Будет через час.
- Угу.
Достав пистолет, я взвёл курок, это был «Кольт», и быстро осмотрел все комнаты.
- Я хочу с тобой поговорить.
- Одевайся, на улице отличная погода, погуляем, - убирая оружие, ответил я.
- Не доверяешь?
Я не стал отвечать на столь очевидный вопрос. Оделась ты быстро, застегнула форменную шинель и надела шапку, после этого мы покинули квартиру, та захлопнула дверь, ну и прогуливаясь по улочкам пообщались. Мне показалось что была слежка, схватил ту за руку, и мы немного пробежались, пару раз через проходные подъезды. Нет, всё же показалось. Мы ушли в парк и там пообщались на чищенных тропках. Как я и думал, у неё на работе возникли проблемы, и она решила воспользоваться возможностью и снова привлечь меня. Дело было в убитом сотруднике милиции. Постового убили, сержанта, ножом в спину.
- Тебе не кажется, что держать меня за палочку-выручалочку это для накопления тобой опыта мало полезно? Сама должна работать.
- Дело висяк, как ты говоришь, или глухарь.
- Это да. Более опытные товарищи сразу это поняли и спихнули на тебя. Тут и притормозить наглую пигалицу, и показать, что жизнь не малина. С другой стороны, вдруг получится?
- Так ты мне поможешь?
- Ты знаешь какую я оплату потребую.
- У меня есть мужчина, - тихо сказал та.
- Ха, а ты шустрая, всего неделю как расстались и уже завела поклонника. Однако раз сама пригласила на встречу, значит заранее согласилась.
- Хорошо. Надеюсь не полгода в этот раз?
- Два месяца.
Мы немного поторговались и договорились на пять недель. Я сообщу, когда сниму квартиру, а прежде чем расстаться, та спросила:
- Почему ты на военной машине и в военной форме был?
- Света, я также работаю на Комитет, свободный художник, не стоит задавать вопросы по этой теме, иначе будут большие пробелы. Обо мне знают всего несколько офицеров одного из отделов специальных операций, остальные знать не должны.
- Я поняла, - с серьёзным видом кинула та. - А что значит свободный художник?
- Не состою в штате, но привлекаюсь, когда нужно.
- Когда встретимся?
- Завтра тут у этой лавочки в семь вечера.
- Хорошо, я не на дежурстве, буду. Подожди, а что ты думаешь по этому убийству?
- Убит в спину, значит знал убийцу и доверял ему. Сама сказала служит одиннадцать лет, опытный, такие спину не подставляют. Среди знакомых надо искать.
- Я тоже к такому выводу пришла.
- Мне нужно личное дело сержанта почитать и само дело что ты ведёшь.
- Хорошо, завтра всё принесу. Ладно, до завтра.
Мы разошлись, я побегал, но слежки не обнаружил, ушёл чердаками, через дома. Так что даже если хвост и был, гарантировано скинул. Снова до амбара, переоделся в детдомовскую и домой.
Следующим днём, это уже вторник был, мы повстречались на той же скамейке.
- Идём, я квартиру снял.
Мы прогулялись, я снова отслеживал возможную слежку, темнота нам помогала, дошли до нужного дома и поднялись к квартире. Там раздевшись в прихожей и устроившись в зале, квартира двухкомнатная, я стал изучать бумаги. Часа мне хватило, чтобы прийти к выводу, что убийца родной брат сержанта. Света в это время изучала квартиру, а потом принимала душ. Оказалось, у неё в квартире, что осталась от родителей, отключили два дня назад горячую воду, трубы ремонтировали.
- На брата подумал? - заходя в зал, в одном халатике, видимо нашла в ванной, спросила та.
- Это же очевидно. Ссора из-за наследства, что осталось от родителей, за три дня до гибели, запойный брат, который уже хватался за нож года два назад, отделался условным, потому как никто не погиб.
- У него железное алиби.
- Странное у него алиби, разбить витрину пьяным с песнями в час ночи, и загреметь на десять суток в околоток. Прям-таки кричит – не верю!
- Его брат был убил на час позже. Наш судмедэксперт в этом уверен.
- Присядь, не нужно мельтешить перед моими глазами ходя из угла в угол. Послушай одну историю. Она кстати произошла за границей. Произошло убийство, по случайности, или преднамеренно, не важно. Убийца был медиком и разбирался в анатомии и работе судмедэкспертизы. Он не трогал тело, а принёс в комнату где лежал труп, нагревательный прибор, замечу, работающий с таймером, и поставил таймер, отчего эта электрическая батарея обогревала тело, и выключился таймер в нужнее время. В это время убийца попал в автоаварию и был доставлен в больницу. Когда полиция нашла тело, батарея уже была холодная и на неё никто не обратил внимания, и у убийцы было железное алиби. Температура тела трупа показала, что убит он был после того как убийца попал в больницу.
Я рассказывал Свете не историю, а просмотренный фильм одной из серий сериала про экспертов. Уж не помню, как он назывался. Мне та история запомнилась, она отлично ложилась под это дело.
- А брат убитого был медиком, фельдшер в армии и учился на судового врача, но не доучился, - прозревая, пробормотала Света. - Осталось понять, как он сохранил тепло тела в двадцатиградусный мороз на улице… Так, а что там рядом было?
Пока та изучал протокол с местом осмотра, я тоже посетил душ, а то побегать пришлось, пока эту квартиру нашёл, взопрел. После этого потащил возмущённую Свету в койку, та вроде что-то нащупала, а я её с мысли сбил. Она даже не сразу присоединилась ко мне, пока я её ласкал, та в думах пребывала, очнулся только когда вошёл в неё, ну а дальше по старой схеме. Оказалось, мы оба голодными были в сексе, так что утолили его. Ну а пока лежали в кровати утомлённые, Света всё на ту же тропинку сворачивала:
- Значит ты считаешь убили его раньше?
- Уверен, но без подельников брату сержанта не справится. Ищи их. Это преднамеренное убийства. Люди должны без тормозов быть, сама знаешь, как граждане к нашей родной милиции относится, убийство милиционеров дело редкое, значит нужны те, кто пойдёт на это. Пусть сами не убивали, но помогали, а это соучастие.
Мы ещё немного поговорили, потом снова койку пытались сломать, и после совместного душа разошлись, Света уже после меня, она волосы сушила, ключи от квартиры она получила.
Дальше жизнь так и покатилась колобком, месяц прошёл, любовница моя белобрысая дело закрыла, в суд передала, доказала она убийство сержанта братом и двух его подельников нашла, сама, чему жутко городилась. Сам убийца в несознанку ушёл, но подельники его кололись, сдав его. Сама Света должок отрабатывала ответственно. Я же учился, без особых проблем, занимался комсомольскими делами. Хорошо удалось отбиться от предложения стать старостой класса и комсоргом. В прошлое воскресенье снова съездил на ту речку, где клюют не рыбы, а оружие. Уже тепло пошло, тает снег, так что успел побывать на реке, лёд ещё не сошёл. В этот раз улов был заметно скромнее. Один «АК», и ещё один «РПД». Из сопутствующих находок, два железных магазина к автомату и одна банка к ручному пулемёту. У меня оружия набралось уже на полноценный взвод. Ничего, солить его не надо, пусть лежит, глядишь, когда пригодится. А что, я не каркаю, нужно, а у меня есть. Хорошо скатался. Также под армейца маскировался. Жаль до паспорта далеко, документ личный у меня пока один. Ха, а я комсомольский билет только в конце октября прошлого года получил. Просто так его не давали, нужно заслужить, вот и давали разные задания. Мне досталось довольно странное, подготовить новые транспаранты к празднику октября. Старые уже старыми стали, новые нужны. Материал дали, рабочее место в классе трудовика тоже. Справился, даже благодарность объявили.
Что по Свете, то ей ещё неделю отрабатывать, даже немного меньше, пять дней. Я выяснил что про парня та солгала, нет, эффектная блондинка в сугубо мужском коллективе конечно пользовалась неименным успехом, но всех отшивала. Её в отделе Снежной Королевой прозвали, прижилось. В остальном ровно. Свете готовы были вот-вот упасть ещё по звёздочке на погоны, старшим лейтенантом бы стала, а это неизменный успех, та меньше года в милиции, получила распределение после того как закончила юридический факультете. Ха, она ждёт повышения в звании, а я сам себя повысил, мне на погоны армейской формы по две «сопли» упало, красные ефрейторские лычки пришил. Середина апреля уже наступило, сегодня воскресенье, шестнадцатое, скоро экзамены и закончим седьмой класс, а я уже планирую лето для себя. В первую смену в пионерлагерь, и отметив день рождения, пятнадцать лет не каждый день наступает, у меня во второй раз, договорюсь с директором детдома что еду на подработки, такое возможно, найду прощелыгу что всё подтвердит, якобы от организации, а сам на два месяца на Чёрное море. После возвращения, честно отдаю в кассу детдома половину «заработанного», практика такая есть, но по желанию, ну и дальше готовлюсь к восьмому классу. Это пока предварительные планы, хотя смог купить отличную четырёхместную палатку польского производства. Нет, я всё же патриот, но у них они куда лучше. Хотя советскую двухместную туристическую всё равно купил, как и три спальника, один аж зимний. Редкий дефицит. В гараже храню, в том, что кирпичный. А на данный момент я как раз выходил с воспитанниками нашего детдома из кинотеатра, повторно показывали фильм «Крепость на колёсах», с молодым Пуговкиным, так что я тоже не отказался, и мы отлично провели время, сопереживая актёрам. А вот на выходе я насторожился, рожу знакомую приметил с другой стороны улицы, в третий раз за сегодня вижу, а это уже звоночек.
Я не писатель - я просто автор.