#452 Петроградец » 02.01.2015, 19:50
Выспаться опять не удалось. С самого ранья меня начали дергать ополченцы. Спрашивали когда будут инструкторы. Слово «инструктор» я сам в оборот и ввел на совещании и оно сразу прижилось. Наверное, просто потому, что офицеров и командиров рабочие над собой видеть не желали, а учитель ассоциировался исключительно с правописанием и арифметикой. Бардак в дружинах раздражал как никогда раньше. Ведь агитаторы вчера информацию получили и до своих на местах донесли. Проблема в том, что донесли только до своих, а десятки отрядов питались случайными слухами. Да и сами агитаторы организоваться забыли, так же ломились ко мне по одному, с отчетом о результатах и настроениях в полках. Надо срочно хоть какую-то централизацию устанавливать, а то задолбаюсь с каждым дворовым отрядом персонально работать.
Кое-как позавтракав, я пошел собираться на собрание солдатских представителей. Если быть совсем точным, то представители были фельдфебельскими в основном. Ездили-то мы по учебным полкам и батальонам, где выдвинувшихся в боях солдат готовили на офицеров. В большинстве своем они первые карьерные ступени, не требовавшие учебы, прошли в окопах и рядовых там не было. Шашку брать не стал, итак вчера весь день мешалась, всю ногу отбила. Клим с кучкой вчерашних агитаторов меня ждал у пролетки бодрый и полный сил. За последние дни он много всякого наслушался, тихонько сидя в уголке на собрания, толкаясь на митингах и просто слушая разговоры окружающих. Вчера, похоже, сделал для себя какие-то выводы, активно участвовал в общении с солдатами и теперь выглядел лихо и весело.
- Пора ехать, Сергей Алексеевич – вместо приветствия сообщил он, демонстративно глянув на часы. Часики эти он добыл еще на фронте, я их помнил, но почему-то не носил. Теперь же решил добрать солидности.
- Пора, пора. – пробурчал я, влезая на сиденье – поехали раз уж пора.
Клим смачно чмокнул и тряхнул поводьями, мы поехали. Хоть в пути подремлю, благо набившиеся в пролетку рабочие не то, что выпасть, шевельнуться не давали. Разгоревшийся над моей головой диспут мне совершенно не мешал.
В зал мы прибыли во время, но пришлось еще с полчаса ждать. Часть солдатских представителей прибыла заранее, часть опаздывала. Внедрить что ли понятие «революционной дисциплины», может хоть немного больше порядка будет. Хотя сомнительно, что поможет. После исчезновения прямой угрозы в лице генерала Иванова, народ расслабился, да и чтобы внедрять хоть какое-то подобие дисциплины надо было сперва решить вопрос о власти в частях.
Первым выступил Скобелев. Многословно и цветасто превознеся вклад солдат гарнизона в революцию, он взял со стола лист бумаги и зачитал с него проект приказа за номером один. Про приказ этот я часто слышал, но вот прочитать сам текст как-то не удосужился. Теперь слушал внимательно. По сути приказ лишь легализовывал уже взятую солдатами власть и даже возвращал офицерам власть в служебное время, хоть и с ограничениями. Правда, что-то мне подсказывало, что этот пункт будет замечен не всеми. Солдаты одобрительно гудели, хотя некоторые и выкрикивали требования о полном изгнании офицеров. Наконец, Скобелев перешел к основному вопросу, к созданию рабочего ополчения. Быстро, изложив суть, он представил меня делегатам. Похоже, сам он к идеи уже охладел, раз даже от неизбежных вопросов уклонился. Пришлось отдуваться мне самому. Ну да ничего, вопрос этот я уже обговорил со всех сторон еще вчера. Привел уже привычные мне аргументы о неизбежности попытки генералитета взять власть, о полезной для них практике командования для будущих офицеров и о необходимости установления крепких связей между всеми силами революции и в частности между рабочими и солдатами.
- А тем, кто будет участвовать, что будет? – выкрикнул кто из толпы слушавших.
Скобелев и пришедшие с ним люди в костюмах с любопытством уставились на меня, ожидая реакции.
- В личные дела инструкторов будет внесена соответствующая запись о наличии командного и учебного опыта, что несомненно будет учитываться командованием при назначениях после завершения курсов. Однако, хочу обратить ваше внимание, что это не вопрос выгоды или личных хотелок. Это вопрос долга и совести. Рабочие дружин рвутся в бой и готовы отдать жизнь за власть советов и другие завоевания революции. Плохо, что воевать по-настоящему они не готовы. Не учили их этому. Бросать их в бой без воинской подготовки это предательство и убийство. Мы не царские генералы, чтобы класть людей почем зря. Нам еще в глаза их матерям и детям смотреть.
Солдаты зашушукались, обсуждая ответ. Настрой вроде положительный. Пошли вопросы технические, как будут распределять, сколько времени будет отведено в день на учебу, как инструкторам добираться до места учебы и где это место будет. Дело пошло на лад, похоже. Удачно, что Скобелев задержался посмотреть, как я буду общаться с солдатами. Сразу выбил с него обещание выделить транспорт и боеприпас для подготовки. Выступили и двое из прибывших со мной агитаторов.
Вопросы закончились, началось обсуждение. Длилось оно не долго. Несколько солдат высказались с места, остальные одобрительно галдели и вскоре приняли постановление выбрать из рот требуемое количество наиболее толковых солдат до конца дня. На этом делегаты в сопровождении представителей дружин разошлись, а я, поймав пытавшегося уйти Скобелева, принялся выбивать из него обещанное. Через час телефонных переговоров с армейскими я ушел с ворохом приказов и мандатов, нервным тиком и довольной ухмылкой. «Лед тронулся», как говаривал Остап Бендер.
Вечером «Приказ №1» был опубликован. По всему гарнизону начались выборы, а местами и мощные пьянки с пальбой в небо и по попавшимся на глаза государственным символам. К тому времени, я уже по подготовленным Фридманом разведданным, а точнее по классической воровской наводке набрал по всему городу почти шесть десятков грузовиков разной грузоподъемности. Мастеровые посмотрели мои эскизы и подтвердили их реализуемость. С десяток агитаторов работали на заводах, уговаривая рабочих поработать сверхурочно на благо революции. Особенно успешно это удавалось Максиму. Тому самому молодому рабочему, выражавшему сомнения в нужности армии на первом чисто большевистском собрании. Парень он был заводной и харизматичный, а кроме того несмотря на молодость оказался непоследним в городе токарем, что позволяло ему на равных говорить со старыми авторитетными в коллективах рабочими. Надо взять его на заметку, похоже кадр растет перспективный.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/