Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#441 lerner » 02.01.2015, 12:17

Провозился я со статьей до ночи и все равно получалось как-то сумбурно и рвано. К тому же в разных частях текста у меня получилась разная стилистика, как будто из разных статей абзацев понадергал.
Да, трудно как то разумно объяснить необходимость замены скажем генерала Деникина или Корнилова на каких-нибудь полуграмотных унтеров типа Буденного, только потому что они из крестьян или рядовых казаков, потому что и Деникин и Корнилов тоже из крестьян и казаков, а Деникин так вообще сын бывшего крепостного крестьянина.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#442 dobryiviewer » 02.01.2015, 12:53

lerner писал(а):потому что и Деникин и Корнилов тоже из крестьян и казаков,
Отмечу так же, их неплохой моральный уровень. Насколько мне известно, оба никак не были замараны в казнокрадстве: нормальные, честные армейские командиры. То, что пришлось воевать против таких, субъективно честных людей, это одна из трагедий войны.
Может быть автор как то добавит пару слов об этом, рассказывая содержание статьи? Имеется в виду то, что служакам нечего делить с большевиками.

Е.С.А. M
Новичок
Е.С.А. M
Новичок
Лояльность: 40 (+40/−0)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#443 Е.С.А. » 02.01.2015, 12:55

Петроградец писал(а):Тут я опять помянул Парижскую Коммуну, безапелляционно заявив, что французская армия зпт штурмовавшая не сдавшийся пруссакам Париж, сражалась за возможность элиты спокойно отдать врагу Эльзас и Лотарингию и уйму выбитых из народа денег.
Как-то не очень связно. Может лучше так?
…французская армия в уличных боях против Коммуны проявила свою истинную буржуйскую сущность - лучше бы солдаты, офицеры и политическое руководство, как истинные патриоты своей Родины, так же отстаивали Эльзас и Лотарингию, не позволив германцам даже и думать о штурме Парижа

Петроградец писал(а):На Клима она не оглядывалась. Этот хваткий мужик появился вновь уже вечером, с крайне довольным видом и подсунув мне сверток с пирожками устроился спать на пустующей лавке.
Непонятно звучит: сначала Климентия по тексту нет, потом вдруг есть и сразу же следует пояснение как он появился. "Красивее" выглядит примерно так:
На Клима, появившегося ближе к вечеру, она к тому моменту уже не обращала внимания. Этот хваткий мужик с крайне довольным видом сунул мне сверток с пирожками и с чувством выполненного долга устроился спать на пустующей лавке.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#444 Петроградец » 02.01.2015, 15:49

Васильич писал(а):Вот, в качестве зарядки для ума, прорабатываю возможность наладить выпуск броневиков в 1918-1919 годах на "АМО" (шасси "Фиат") или ярославском "Лебедеве" (шасси "Кросслей 20/25"), или на мытищенском "Бекосе" (тот же "Кросслей"). Хотя бы по 10-20 машин в месяц.
Хорошо бы узнать на какие модели ГГ может рассчитывать в Питере.
lerner писал(а):Да, трудно как то разумно объяснить необходимость замены скажем генерала Деникина или Корнилова на каких-нибудь полуграмотных унтеров типа Буденного,
Где вы увидели хоть слово о замене? Речь идет о выборе стоящим перед каждым офицером. Ну и чисто для порядка полуграмотный унтер Буденный гонял этих генералов в хвост и гриву, а КОрнилова и вовсе называли львом с головой барана. За упрямство, правда, а не за глупость, но солдатам которых он гробил тысячами без всякого смысла было уже как-то без разницы.
dobryiviewer писал(а):Отмечу так же, их неплохой моральный уровень.
Что не в коей мере не мешало Деникину продать французам пол-России. Толковый генерал, бесконечно далек от посредственного политика.
Е.С.А. писал(а):Как-то не очень связно.
Да, надо еще поработать.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#445 Звёзды Светят » 02.01.2015, 17:01

Броневики, броневики...

Попаданец может ускорить появление танка типа "Ленин" !

Изображение

Изображение

Изображение
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 55012 (+55603/−591)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#446 Андрей Д » 02.01.2015, 17:19

Петроградец писал(а):- Сергей Алексеевич, эта статья крайне важна. Она может помочь многим нашим потенциальным противникам увидеть ситуацию в правильном свете, без шор сословной спеси и встать на сторону народа.
Противникам? Или всё же союзникам?

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#447 Uksus » 02.01.2015, 17:36

Звёзды Светят писал(а):Попаданец может ускорить появление танка типа "Ленин" !

А на фиг они нужны?
Да, я зануда, я знаю...

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок

#448 Звёзды Светят » 02.01.2015, 17:40

Uksus писал(а):Uksus » 2 минуты назад
Звёзды Светят писал(а):
Попаданец может ускорить появление танка типа "Ленин" !

А на фиг они нужны?

Прежде всего для агитации - при царе ничего подобного, а при народной власти сразу же появились соответствующие эпохе бронеходы.

Да и на войне такие пригодятся...
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#449 dobryiviewer » 02.01.2015, 17:43

Андрей Д писал(а):Противникам? Или всё же союзникам?
Никому своих взглядов не навязываю, но не понимаю, чем это союзники нам не противники?
Не сегодня сказано: "С такими друзьями врагов не надо". Помните Мудьюг. Он был до Освенцима.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#450 Uksus » 02.01.2015, 18:08

Звёзды Светят писал(а):Прежде всего для агитации - при царе ничего подобного, а при народной власти сразу же появились соответствующие эпохе бронеходы.

Для агитации, т.е. показа на парадах, можно и что попроще на колёсном ходу. В единичных экземплярах.
Да, я зануда, я знаю...

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 7 месяцев

#451 Васильич » 02.01.2015, 18:57

Хорошо бы узнать на какие модели ГГ может рассчитывать в Питере.

Если прибегать к реквизициям, то более-менее легально можно отжать полуразобранные Руссо-Балты С24/40, эвакуированные из Риги, и лежащие на кузовном филиале РБВЗ (точное количество так и не нашел, но из этого задела машины собирали до конца 1918 года). Весь остальной транспорт, крайне разнокалиберный, реквизированный в начале войны и закупаемый во время ее, распределен по различным организациям, которые с ними так просто не расстанутся. Среди грузовиков это в основном "White", полуторатонные TBC и трехтонные TAD, TC, TD, TCD, TJ (последний, похоже, послужил основой для Я-3). Много британских легких грузовиков Crossley 20/25. Это более-менее однотипные машины, закупаемые военным ведомством. Что-то ремонтировали (или делали), кроме авиадвигателей, в Петрограде на "Русском Рено", но что - толком я еще пока не узнал.

Вообще, читая книгу "Обзор деятельности государственных автомобильных предприятий республики за пять лет (1918-1923)", я понял, что главной помехой для выпуска в Советской России более-менее большой серии бронеавтомобилей было отсутствие должного количества однотипных шасси.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Так что тип бронировки, что предложил ГГ (как на "Манесманн-Мулаг", "Паккард" и "Пушечном Рено" https://ru.wikipedia.org/wiki/Рено_(пушечный_бронеавтомобиль) ) - самый оптимальный для разнотипных шасси. Таким могут оказаться многочисленные "Уайты" разных модификаций.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
было отсутствие должного количества однотипных шасси.

Раскрою этот тезис. Например, военное ведомство закупает в 1916 году, в штатах те же "Джеффри Квад" в количестве 900 штук. Привозит их в Россию, распределяет по частям и организациям. 30 штук из них уходит на Ижорский завод, где из них делают бронеавтомобили. Представим гипотетическую ситуацию, что через 2 года большевики решат унифицировать парк бронеавтомобилей, взяв за основу "Джеффри". Результат будет провальным, потому что они обратно уже не соберут расползшиеся по стране "Квады".

В этом смысле с бронепоездами было проще: однотипные вагоны и паровозы были чуть ли не на каждой станции.

Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:
А на фиг они нужны?

Абсолютно согласен! В маневренной гражданской войне от бронеавтомобилей в разы больше пользы.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#452 Петроградец » 02.01.2015, 19:50

Выспаться опять не удалось. С самого ранья меня начали дергать ополченцы. Спрашивали когда будут инструкторы. Слово «инструктор» я сам в оборот и ввел на совещании и оно сразу прижилось. Наверное, просто потому, что офицеров и командиров рабочие над собой видеть не желали, а учитель ассоциировался исключительно с правописанием и арифметикой. Бардак в дружинах раздражал как никогда раньше. Ведь агитаторы вчера информацию получили и до своих на местах донесли. Проблема в том, что донесли только до своих, а десятки отрядов питались случайными слухами. Да и сами агитаторы организоваться забыли, так же ломились ко мне по одному, с отчетом о результатах и настроениях в полках. Надо срочно хоть какую-то централизацию устанавливать, а то задолбаюсь с каждым дворовым отрядом персонально работать.
Кое-как позавтракав, я пошел собираться на собрание солдатских представителей. Если быть совсем точным, то представители были фельдфебельскими в основном. Ездили-то мы по учебным полкам и батальонам, где выдвинувшихся в боях солдат готовили на офицеров. В большинстве своем они первые карьерные ступени, не требовавшие учебы, прошли в окопах и рядовых там не было. Шашку брать не стал, итак вчера весь день мешалась, всю ногу отбила. Клим с кучкой вчерашних агитаторов меня ждал у пролетки бодрый и полный сил. За последние дни он много всякого наслушался, тихонько сидя в уголке на собрания, толкаясь на митингах и просто слушая разговоры окружающих. Вчера, похоже, сделал для себя какие-то выводы, активно участвовал в общении с солдатами и теперь выглядел лихо и весело.
- Пора ехать, Сергей Алексеевич – вместо приветствия сообщил он, демонстративно глянув на часы. Часики эти он добыл еще на фронте, я их помнил, но почему-то не носил. Теперь же решил добрать солидности.
- Пора, пора. – пробурчал я, влезая на сиденье – поехали раз уж пора.
Клим смачно чмокнул и тряхнул поводьями, мы поехали. Хоть в пути подремлю, благо набившиеся в пролетку рабочие не то, что выпасть, шевельнуться не давали. Разгоревшийся над моей головой диспут мне совершенно не мешал.
В зал мы прибыли во время, но пришлось еще с полчаса ждать. Часть солдатских представителей прибыла заранее, часть опаздывала. Внедрить что ли понятие «революционной дисциплины», может хоть немного больше порядка будет. Хотя сомнительно, что поможет. После исчезновения прямой угрозы в лице генерала Иванова, народ расслабился, да и чтобы внедрять хоть какое-то подобие дисциплины надо было сперва решить вопрос о власти в частях.
Первым выступил Скобелев. Многословно и цветасто превознеся вклад солдат гарнизона в революцию, он взял со стола лист бумаги и зачитал с него проект приказа за номером один. Про приказ этот я часто слышал, но вот прочитать сам текст как-то не удосужился. Теперь слушал внимательно. По сути приказ лишь легализовывал уже взятую солдатами власть и даже возвращал офицерам власть в служебное время, хоть и с ограничениями. Правда, что-то мне подсказывало, что этот пункт будет замечен не всеми. Солдаты одобрительно гудели, хотя некоторые и выкрикивали требования о полном изгнании офицеров. Наконец, Скобелев перешел к основному вопросу, к созданию рабочего ополчения. Быстро, изложив суть, он представил меня делегатам. Похоже, сам он к идеи уже охладел, раз даже от неизбежных вопросов уклонился. Пришлось отдуваться мне самому. Ну да ничего, вопрос этот я уже обговорил со всех сторон еще вчера. Привел уже привычные мне аргументы о неизбежности попытки генералитета взять власть, о полезной для них практике командования для будущих офицеров и о необходимости установления крепких связей между всеми силами революции и в частности между рабочими и солдатами.
- А тем, кто будет участвовать, что будет? – выкрикнул кто из толпы слушавших.
Скобелев и пришедшие с ним люди в костюмах с любопытством уставились на меня, ожидая реакции.
- В личные дела инструкторов будет внесена соответствующая запись о наличии командного и учебного опыта, что несомненно будет учитываться командованием при назначениях после завершения курсов. Однако, хочу обратить ваше внимание, что это не вопрос выгоды или личных хотелок. Это вопрос долга и совести. Рабочие дружин рвутся в бой и готовы отдать жизнь за власть советов и другие завоевания революции. Плохо, что воевать по-настоящему они не готовы. Не учили их этому. Бросать их в бой без воинской подготовки это предательство и убийство. Мы не царские генералы, чтобы класть людей почем зря. Нам еще в глаза их матерям и детям смотреть.
Солдаты зашушукались, обсуждая ответ. Настрой вроде положительный. Пошли вопросы технические, как будут распределять, сколько времени будет отведено в день на учебу, как инструкторам добираться до места учебы и где это место будет. Дело пошло на лад, похоже. Удачно, что Скобелев задержался посмотреть, как я буду общаться с солдатами. Сразу выбил с него обещание выделить транспорт и боеприпас для подготовки. Выступили и двое из прибывших со мной агитаторов.
Вопросы закончились, началось обсуждение. Длилось оно не долго. Несколько солдат высказались с места, остальные одобрительно галдели и вскоре приняли постановление выбрать из рот требуемое количество наиболее толковых солдат до конца дня. На этом делегаты в сопровождении представителей дружин разошлись, а я, поймав пытавшегося уйти Скобелева, принялся выбивать из него обещанное. Через час телефонных переговоров с армейскими я ушел с ворохом приказов и мандатов, нервным тиком и довольной ухмылкой. «Лед тронулся», как говаривал Остап Бендер.
Вечером «Приказ №1» был опубликован. По всему гарнизону начались выборы, а местами и мощные пьянки с пальбой в небо и по попавшимся на глаза государственным символам. К тому времени, я уже по подготовленным Фридманом разведданным, а точнее по классической воровской наводке набрал по всему городу почти шесть десятков грузовиков разной грузоподъемности. Мастеровые посмотрели мои эскизы и подтвердили их реализуемость. С десяток агитаторов работали на заводах, уговаривая рабочих поработать сверхурочно на благо революции. Особенно успешно это удавалось Максиму. Тому самому молодому рабочему, выражавшему сомнения в нужности армии на первом чисто большевистском собрании. Парень он был заводной и харизматичный, а кроме того несмотря на молодость оказался непоследним в городе токарем, что позволяло ему на равных говорить со старыми авторитетными в коллективах рабочими. Надо взять его на заметку, похоже кадр растет перспективный.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#453 Васильич » 02.01.2015, 20:18

К тому времени, я уже по подготовленным Фридманом разведданным, а точнее по классической воровской наводке набрал по всему городу почти шесть десятков грузовиков разной грузоподъемности.

Просто и изящно...:-) Грузовики чай не свои, а казенные, никто особо на первых порах и не почешется, пропали - и пропали...:-)

Но вот для будущего моторизованного отряда пролетарского гнева этих импровизированных броневиков будет маловато. Может имеет смысл весною, в Англии, втихаря прикупить штук 30 шасси Роллс-Ройсов? Довоенная цена шасси 985 фунтов (или около 9400 рублей), в 1917 цена приблизительно 51 600 рублей, полтора ляма найти для серьезной организации не велика проблема. А броневик из ройса очень хорош.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок

#454 Звёзды Светят » 02.01.2015, 20:23

А на фиг они нужны?

Абсолютно согласен! В маневренной гражданской войне от бронеавтомобилей в разы больше пользы.

Что получилось бы в Польше при наличии у красных сотни-другой танков типа "Ленин" ?!....

Максим

Из "Юности Максима" ?!....

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#455 Петроградец » 02.01.2015, 20:29

Васильич писал(а):Но вот для будущего моторизованного отряда пролетарского гнева этих импровизированных броневиков будет маловато.
Для городских боев даже десяток броневиков армада, а тут их будет заметно больше да с мотопехотой. Правда на выходе в поле мотопехота отпадает - топливо в дефиците и моторесурс не бесконечен и вообще машины нужнее для грузов.
Васильич писал(а):Может имеет смысл весною, в Англии, втихаря прикупить штук 30 шасси Роллс-Ройсов?
Учитывая скорости поставок заказов военного ведомства, они просто не дойдут до места, как и многое другое оплаченное, но оставшееся у поставщиков из за Октябрьской Революции.
Я вот только думаю, не заборзел ли с шестью десятками грузовиков?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Звёзды Светят писал(а):Что получилось бы в Польше при наличии у красных сотни-другой танков типа "Ленин" ?!....
Просрали бы и их. Там в логистике засада была.
Звёзды Светят писал(а):Из "Юности Максима" ?!....
нет конечно! Тот в армии служит и появится только к Октябрю в "Возвращении Максима", но не буду отрицать, вдохновлялся именно им.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#456 леликМ » 02.01.2015, 20:38

Звёзды Светят писал(а):Что получилось бы в Польше при наличии у красных сотни-другой танков типа "Ленин" ?!....

Ничего.
Сначала надо их везти по ж. д. до Польши.
Потом - растаскивать как-то по фронту.
Потом - они выработают весь моторесурс в первые дни наступления... Немного повоюют, в общем.
Потом - достанутся полякам. Или будут подорваны своими.
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#457 Uksus » 02.01.2015, 20:51

...вытащенных со склада роялей... Кто бы их делал, где, когда и из каких материалов?

И потом, танки надобно не только иметь, но и уметь их применять. Причём на всех уровнях. Начиная от штабов и заканчивая экипажами.

леликМ писал(а):Потом - они выработают весь моторесурс в первые дни наступления

Не знаю насчёт моторесурса, но вот с ресурсом ходовой части точно вопросы возникнут. Этот вопрос в те времена был не просто больным, а очень больным.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Вообще, тут возникает вопрос к автору по поводу запланированной судьбы ГГ. Не зная этого строить какие-либо планы по внедрению/разработке боевых машин просто нет смысла.
Да, я зануда, я знаю...

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#458 Васильич » 02.01.2015, 21:08

Да нет, все по делу: 20 штук на переделку в броневики, остальные - машины обеспечения.

Е.С.А. M
Новичок
Е.С.А. M
Новичок
Лояльность: 40 (+40/−0)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#459 Е.С.А. » 02.01.2015, 23:38

Васильич писал(а):

Да нет, все по делу: 20 штук на переделку в броневики, остальные - машины обеспечения.
Неправильно. Соотношение "боевые:вспомогательные" в подразделении обычно в пользу боевых машин, но учитывая что получается батальон, причём отдельный, то с учётом уровня развития техники соотношение будет 1:1. В РККА с этим были охрененные проблемы, в пока ещё РИА и позже в СА с этим было полегче.
Раскладка приблизительная, поскольку парк техники разнотипный и мало на что можно ориентироваться в точном численном выражении. Итак:
Машины с боеприпасами - 4 единицы,
-|- -|- -|- с топливом (в бочках) - 4 ед.,
-|- -|- -|- с зап.деталями - 4 ед.,
-|- -|- -|- радио и имущества связи - 4 ед.,
Продуктовые машины с походными кухнями - 4 ед.,
Санитарные автобусы - 4 ед.,
Походные рем.летучки - 4 ед.,
Разъездная машина батальонного адьютанта/агитатора - 1 ед.
Боевая техника распределяется следующим образом: боевая машина комбата, 3 роты по 3 3-машинных взвода (как штат современных танковых/мотострелковых рот) и машиной ком.роты.

Александр Ф M
Новичок
Александр Ф M
Новичок
Лояльность: 13 (+14/−1)

#460 Александр Ф » 02.01.2015, 23:48

А большевики разве не дистанцировались сразу от "Приказа №1"?
Его же вроде как приняли всякие "эсеры с кадетами", а большевики так, поприсутствовали?

Вернуться в «"Песочница"»