#2503 Влад Савин » 25.05.2012, 00:40
новая версия: (начиная с тех же слов, что предыдущая, сейчас убранная)
=====================================================================
А может быть, в этом и была подлинная цель? Не для устрашения лягушатников, а для осложнения жизни нам - чем больше разъярённых европейцев помчиться мстить на восточный фронт, тем трудней придётся СССР и тем тяжелей будет участвовать в послевоенной делёжке мира? Политика однако, вещь абсолютно иррациональная. Казалось бы, с чего это опущенный немцами уже ниже плинтуса Петен заявил, что будет воевать на стороне Германии? Ведь весь смысл существования Вишисткой Франции был - как-то отсидеться втихую после разгрома, не попасть опять в мясорубку. И вдруг такая агрессивность? "Вперед сыны отчизны милой, мгновенье славы настает!!"? А французский народ, конечно, такой тупой, что тут же взял под козырек и ответил "Есть, наш Первый Маршал!".
А ответ простой: нельзя быть слабым. И если тебя сломали однажды – обязательно будут гнуть еще и еще. Когда Петен принял тот ультиматум фюрера «вы с нами, или будет оккупация с самым жестоким зверством?», он открыл путь тому, что случилось сейчас. Если его последний манифест был написан в Берлине. Режим Виши был нужен фюреру, чтобы не отпустить в руки англичан французские колонии и флот. Если флот и так уже у Рейха, а колонии захватили британцы, явочным порядком, то зачем тогда нужна независимая Франция?
И что бесноватый потребует от французов завтра? И ведь те уже не смогут отказать! Какие есть собственные интересы, у оккупированной страны?
В общем, ну и пес с ними! Меня все это беспокоит лишь с одной стороны: что творится сейчас в Атлантике? И в Средиземном – поскольку это может непосредственно повлиять на успех нашей миссии. У Гибралтара сейчас толчется добрая половина британского флота. Причем люфты уже умудрились утопить линкор «Рамилиез», массированным налетом, и кого-то еще по мелочи. Хотя теоретически за немцев играет еще итальянский флот, он, как впрочем и «ваффенмарине-франкрайх», пока предпочитает лишь обозначать свое присутствие, не горя желанием биться насмерть со столь опасным противником как Роял Нэви, так что сражение в основном идет между британским флотом и немецкой авиацией (при некотором участии тяжелой береговой артиллерии и субмарин).
Мы не будем вмешиваться в эту «битву за Скалу». А тихо и незаметно пройдем мимо, до африканских берегов. И как с «Галисией», найти и встретить объект, идущий из пункта А в пункт Б. Но вот дальше… На этот раз от меня ничего не скрывали. Потому что окончательное решение будет за мной. Воевать нам с США или нет? А как должны реагировать американцы, когда и если поймут, что у них увели транспорт с урановой рудой?
-«Раумбот» сумели у немцев взять? Ну а теперь то же самое, только побольше и подальше. И не у фюрера, а у союзников.
Ну и шутник же Лаврентий Палыч!
-По приоритету. Первое – СССР должен быть, как жена цезаря, то есть вне всяких подозрений. Затем, второе – уран не должен доплыть до Америки. Третье, он должен попасть в СССР. В таком порядке и соблюдайте. Да, и постарайтесь вернуться живыми, это вне шкалы.
Да уж, если сам грозный нарком прилетел в Полярный. Еще в курсе адмиралы Кузнецов, Головко, Зозуля. Все остальные задействованы «втемную», включая структуры Наркомата ВМФ, штаб СФ, и я не могу даже предположить, что еще. Анализ информации, все необходимые расчеты, обеспечение связи. И, на завершающем этапе, подключение сил и средств Северного Флота. Как только войдем в нашу зону ответственности (лишь бы без английской погони на хвосте) можем не беспокоиться уже ни о чем. Вот только до того надо пройти несколько тысяч миль, по чужим водам. Это при том, что в Атлантике хватает сейчас и немецких субмарин. Но отчего-то мне кажется, они будут самой меньшей из проблем.
Может и впрямь, ограничиться минимумом? Это кстати, большая редкость на войне, чтобы приказ ставился не категорически, сделать это и в такой срок, а задавался интервал, по минимуму? Зато никакого риска, пришли, утопили, исчезли в океане. Даже если этот транспорт, по имени «Charles Carroll», будет охранять целая авианосная группа, как «Галисию», помогло тогда это испанцам? Больше того, поскольку мы будем не советской, а «немецкой» подлодкой, нам дозволено бить не один транспорт, но и его эскорт. Просто, надежно, с гарантией. И СССР ни при чем.
Вот только при успехе советская ядерная программа будет ускорена на несколько лет. А это, в сегодняшних конкретных условиях, очень много стоит. Ведь когда завершится эта война, наши бывшие союзники не уймутся. Это мы воевали – за то, чтобы нам жить. А в США непременно спросят, где прибыль? Кто вернет нам деньги, вложенные в войну? Где новые рынки сбыта? Где мир "пакс Америка", по угодным им правилам? Так ради чего воевали – чтобы отдать Восточную Европу СССР? И как только они все это осознают… нет, нам не будет немедленно предъявлен ультиматум, может быть. А просто те, кто действительно правит Соединенными Штатами (и всем капиталистическим миром, других ведущих фигур на том «полюсе» не будет), нет, не президент, его министры, генералы, сенаторы, а главы крупнейших банков и корпораций, собравшись, примут Решение. И после этого лишь вопрос времени, когда начнется новая война.
А нам нужен мир. Просто потому, что время работает на нас. Сейчас у них в разы больше ресурсов, их ВВП превосходит наш на порядок. Но я помню график из какой-то книги, прочитанной еще там, в ином времени. Странно, я все чаще начинаю думать, 2012 это мир «тот», а здесь «этот». Так вот, там был изображен рост советского ВВП, измеренный не абсолютно, а в процентах от американского. С сорок пятого по шестидесятый он вырос с чуть больше десяти процентов до сорока, дальше пошло замедление, и площадка на уровне пятьдесят, в годы застоя (а может и глобализации). Но четвертая фаза капитализма еще не наступила, и значит у нас пока преимущество. Но чтобы реализовать его, нужен мир. А чтоб обеспечить его, нужна сила, которую единственно лишь и понимают акулы мирового капитала.
В общем, мне решать… А я уже решил. Что надо хотя бы попытаться. А уж если не выйдет, топить.
Начнем с немецких субмарин в Атлантике. А то не хорошо получится, если к примеру, завтра линкор «Нью-Джерси» (или еще кто-то, ему равноценный), утонет, а среди «мальчиков Деница», или кто там у них за него, не окажется героя на Рыцарский Крест? А у американцев и англичан разведка работает, и они тоже зададутся вопросом, кто отличился? Я войну с союзниками развязывать не собираюсь, боже упаси – но как в этом конкретном походе ситуация будет, сугубо в рамках поставленной задачи, знает лишь господь, а потому подстраховка не помешает. И нашим спокойнее, когда пойдем назад с трофеем. Год сорок третий, «битва за Атлантику» еще к перелому не подошла, это осенью случится, сейчас же там с переменным успехом, потери тяжелые с обеих сторон, так что пропажа из эфира нескольких субмарин даже немецкое командование не удивит и не встревожит, обычное дело. Тут главное, не перестараться, и не устроить U-ботам бойню как на севере. Так что хватит трех-четырех, причем последние желательно ближе к основному месту действия. Ну а дальше, все будет по плану. Вот только по которому?
-Михаил Петрович!
Это Большаков. У нас на борту вся его команда. Которую он вытребовал, ради важности предстоящего дела, чтобы быть полностью уверенным. Лучшая команда спецназа СФ следующего века. И местный бериевский осназ в усиление, еще шестнадцать человек, итого двадцать пять лишних на борту, а нам головная боль с их размещением, и внутренним распорядком. Поскольку пассажиров на атомных подводных лодках быть не может по определению.
-Да, Андрей Витальевич? Что случилось?
С Большаковым мы уже посидели наедине. При первой возможности, как его команда вновь появилась на «Воронеже». Правда, про свои дела на берегу он рассказывал скупо – я больше в штабах был, да опыт передавал, ну под Ленинградом удалось немножко. Если коротко, то организовывал советский подводный спецназ нового типа. В сравнении с тем, что был. Вот вы знаете, чем Прохватилов в блокадном Ленинграде занимался, рота водолазов особого назначения. По идее, это то же что и мы – но вот техника и тактика… Подводная пехота, которая должна была идти по дну к вражескому берегу, как тридцать три богатыря, таща все на себе. Ясно будь они хоть трижды богатырями, им по силам были лишь цели у самого берега, они не могли, как мы, работать в режиме «амфибийности», решая практически все задачи спецназа сухопутного, на удалении от воды. А снаряжение у них – про аппарат «Эпрон» я уже рассказывал, идти на глубину в нем было просто опасно, требовало высокой квалификации и опыта, ласт не было, шлем-маска по образцу противогаза, что вообще в ней можно разглядеть под водой? Чтоб разницу понять, найдите мемуары Кусто, как он свое первое погружение описывал – будто полет над землей, особенно в сравнении с водолазом, ползущим по дну как калека. И между прочим, свой акваланг он изобрел и сделал в оккупированной Франции весной сорок третьего – вот как раз сейчас и изобретает! А ясно, что у СССР возможности побольше, несмотря на войну – в общем, уже поступили первые серийные акваланги в роты подводного спецназа СФ (это мы) и БФ (прохватиловцам), про черноморцев не знаю. А акваланг, это вещь очень простая и надежная, вот только пузыри демаскируют, но если ночь или волна, то это не принципиально. И аппараты замкнутого цикла на подходе, на основе нашего ИДА-59, только с баллонами побольше, и ранцем, а не сумкой на груди. В общем, процесс пошел.
-А то еще обучением морской пехоты пришлось заниматься – говорил мне тогда Большаков - не морских стрелковых бригад, бывших реально под этим названием, а именно морской пехоты, то есть имеющей особый штат, оснащение, вооружение, тактику и боевую подготовку. Все морские бригады с фронта вывели, и спешно реорганизуют и обучают. Как эшелон первого броска на вражеский берег, при высадке с моря или форсировании больших рек, тут все очень похоже. Днепр впереди, а за ним Висла, а дальше Одер, а за ним, возможно, Рейн. Водоплавающий транспорт, включая легкие самоходки-«барбосы», полученные по ленд-лизу американские амфибии, колесные и «аллигаторы» (десантные транспортеры LVT), наши впрочем на большее замахнулись, понтон на гусеницах, по образу и подобию послевоенного К-61, неуклюж конечно, но дорога ложка к обеду, и все лучше, чем через Днепр на бревне плыть под вражеским огнем. И только не падай, Петрович, но на вооружение штурмовых групп морской пехоты (хотя по сути, там весь личный состав обучен как штурмовики) вот только что поступили первые АК местного производства! Правда, тяжелее наших, ствольная коробка из толстого листа – но бьет не хуже, по моему ощущению. Ну а пулеметы ПК уже с нового года в войсках. Причем юмор, что названы АК-42, правда означает это «автоматический карабин образца сорок второго года», ведь Калашников тут пока еще ничего сам не изобрел, у Симонова работает, вроде как на подхвате – но наверное он же образцы к местной технологии приспособлял, те самые, что мы в сентябре в Москву отправляли! Зачем АК, если у штурмовиков бой накоротке? А вот не скажи, Михаил Петрович, именно им и нужен! Вот чему лично я морпехов наших обучал здесь – стрелять с воды: с качающегося плавсредства, или в воде по пояс. А вот тут для ППШ или ППС дистанция может быть великовата, винтарь одиночными бьет, и с сильной отдачей – зато из АК цель типа «пулеметное гнездо» огнем отделения давится на счет раз.
И еще, Михаил Петрович, какие люди в строю! Благодарность объявляю, за образцовое выполнение учебной боевой задачи, инициативу и находчивость, смотрю фамилия знакомая – матрос Тюленин Сергей, ну да, тот самый, из молодогвардейцев!
-Да ну, Андрей Витальевич? Они ж пацаны совсем, их главному, Олегу Кошевому, шестнадцать лишь было! Таких разве в строй ставят, хоть они и герои?
-Не знаю за Олега, но вот Тюленину семнадцать в августе прошлого года стукнуло, так что добровольцем в самый раз. Уже после вызвал я его, и расспросил. Все же много писатель Фадеев домыслил, в жизни по-другому было, но не менее геройски. И что любопытно, здесь этот роман не в сорок шестом будет написан, а раньше – Фадеев оказывается, в освобожденный Краснодон уже приезжал, всех расспрашивал, записывал. Посмотрим что будет, на этот раз…
Вот так мы с Андрей Витальевичем и пообщались. Других из его команды я знаю хуже. Хотя все они личности выдающиеся. Чего стоит один лишь зам Большакова, ставший из старлеев подполковником (причем звание получил от самого маршала Говорова на Ленфронте). Или Юрка «Брюс», в Северодвинске несколько раз выполнявший роль моего телохранителя (снайпер и разведчик, убитых им лично немцев всего трех штук до двух сотен пока не добрал). Впрочем, другие немногим уступят – как сказал Большаков, личный счет каждого из них, от Петсамо до Ленинграда, успел перевалить за сотню.
-Что случилось, Андрей Витальевич?
-Да все то же, Михаил Петрович. Опять тренажеры не поделим. Может быть так сделаем, до работы «бегущая дорожка» наша? А по пути домой мы вам уступим, все равно отсыпаться будем, на суше у нас это не получится.
-Ладно! – говорю – скажи Ивану Петровичу, я разрешил. За то, чтобы вы сработали на «ять». Только ответь честно, во сколько сам ты оцениваешь успех захвата, процент вероятности, что пройдет? Мне знать надо, чтобы окончательное решение принять, по какому варианту работать?
-Сто процентов – отвечает Большаков – вопрос лишь, сколько у нас будет «трехсотых» и «двухсотых». В прикомандированных я сейчас уверен, после того как эту же задачу на тренировке вместе открутили, шесть раз подряд. Точно такую же коробку штурмом брали, а морская пехота СФ, играя роль экипажа, пыталась нам помешать. И во всех, подчеркиваю, всех случаях, судно в конце было наше. Вот только у нас условно «трехсотые» были в пяти случаях, а «двухсотые» в трех. Так что, середина наполовину – но мы исходили из расчета, что там в охране ценного груза будет на борту взвод юсовских морпехов, готовых к бою: пулеметы на мостике, простреливающие палубу и заранее организованные рубежи обороны. Вот только упаковку не повредить никак не получится – следы боя будут заметны, ну а если дойдет до гранатометов, всю надстройку разнесем. С ребятами от Лаврентий Палыча полный порядок и взаимопонимание. Хотя конечно, моя воля, я бы тех взял, кто уже с нами в фрицевский тыл ходили, из «пираний» Гаврилова, кстати они сами уже так себя называют, хотя Бушкова не читали. Но нельзя, и ясно почему. После этой операции, мы-то и так секретоносители, а никому из здешних уже нельзя будет на фронт, не дай бог в плен, и там язык развяжут. Так что этим мужикам, кто живой останется, до конца войны в магаданском округе дослуживать, им и там работа найдется, а «пираний» куда? Ну и опять же – расходный материал на самый последний случай, и простите нас, мужики!
Это он имеет в виду – отчего у бериевцев оружие исключительно немецкое, МГ-42 и МР-40, и внешне за немцев сойдут, и я не удивлюсь, если они все шпрехают зи дойч, как чистокровные арийцы. Чтобы даже в самом худшем варианте, если англичане или американцы отобьют груз, и мы по какой-то причине не сумеем его утопить, играть «немецкую спецкоманду» до самого конца, не сдаваться живыми, или орать «хайль Гитлер» даже когда потащат на электрический стул. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет.
Vlad1302