Морской Волк (от Влада Савина)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#2501 vorobei » 23.05.2012, 19:52

На литостровке текст основательно поменялся. Рекомендую почитать, а то по помещёным здесь отрывкам создаётся не слишком точное представление...

http://samlib.ru/s/sawin_wlad/morwolk1.shtml

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
Отправить личное сообщение

#2502 Влад Савин » 23.05.2012, 21:21

vorobei писал(а):На литостровке текст основательно поменялся. Рекомендую почитать, а то по помещёным здесь отрывкам создаётся не слишком точное представление...
Будет и здесь. Просто хочется хоть до чего-то логически законченного довести (эпизод). Тогда и сюда поставлю.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2503 Влад Савин » 25.05.2012, 00:40

новая версия: (начиная с тех же слов, что предыдущая, сейчас убранная)
=====================================================================

А может быть, в этом и была подлинная цель? Не для устрашения лягушатников, а для осложнения жизни нам - чем больше разъярённых европейцев помчиться мстить на восточный фронт, тем трудней придётся СССР и тем тяжелей будет участвовать в послевоенной делёжке мира? Политика однако, вещь абсолютно иррациональная. Казалось бы, с чего это опущенный немцами уже ниже плинтуса Петен заявил, что будет воевать на стороне Германии? Ведь весь смысл существования Вишисткой Франции был - как-то отсидеться втихую после разгрома, не попасть опять в мясорубку. И вдруг такая агрессивность? "Вперед сыны отчизны милой, мгновенье славы настает!!"? А французский народ, конечно, такой тупой, что тут же взял под козырек и ответил "Есть, наш Первый Маршал!".
А ответ простой: нельзя быть слабым. И если тебя сломали однажды – обязательно будут гнуть еще и еще. Когда Петен принял тот ультиматум фюрера «вы с нами, или будет оккупация с самым жестоким зверством?», он открыл путь тому, что случилось сейчас. Если его последний манифест был написан в Берлине. Режим Виши был нужен фюреру, чтобы не отпустить в руки англичан французские колонии и флот. Если флот и так уже у Рейха, а колонии захватили британцы, явочным порядком, то зачем тогда нужна независимая Франция?
И что бесноватый потребует от французов завтра? И ведь те уже не смогут отказать! Какие есть собственные интересы, у оккупированной страны?
В общем, ну и пес с ними! Меня все это беспокоит лишь с одной стороны: что творится сейчас в Атлантике? И в Средиземном – поскольку это может непосредственно повлиять на успех нашей миссии. У Гибралтара сейчас толчется добрая половина британского флота. Причем люфты уже умудрились утопить линкор «Рамилиез», массированным налетом, и кого-то еще по мелочи. Хотя теоретически за немцев играет еще итальянский флот, он, как впрочем и «ваффенмарине-франкрайх», пока предпочитает лишь обозначать свое присутствие, не горя желанием биться насмерть со столь опасным противником как Роял Нэви, так что сражение в основном идет между британским флотом и немецкой авиацией (при некотором участии тяжелой береговой артиллерии и субмарин).
Мы не будем вмешиваться в эту «битву за Скалу». А тихо и незаметно пройдем мимо, до африканских берегов. И как с «Галисией», найти и встретить объект, идущий из пункта А в пункт Б. Но вот дальше… На этот раз от меня ничего не скрывали. Потому что окончательное решение будет за мной. Воевать нам с США или нет? А как должны реагировать американцы, когда и если поймут, что у них увели транспорт с урановой рудой?
-«Раумбот» сумели у немцев взять? Ну а теперь то же самое, только побольше и подальше. И не у фюрера, а у союзников.
Ну и шутник же Лаврентий Палыч!
-По приоритету. Первое – СССР должен быть, как жена цезаря, то есть вне всяких подозрений. Затем, второе – уран не должен доплыть до Америки. Третье, он должен попасть в СССР. В таком порядке и соблюдайте. Да, и постарайтесь вернуться живыми, это вне шкалы.
Да уж, если сам грозный нарком прилетел в Полярный. Еще в курсе адмиралы Кузнецов, Головко, Зозуля. Все остальные задействованы «втемную», включая структуры Наркомата ВМФ, штаб СФ, и я не могу даже предположить, что еще. Анализ информации, все необходимые расчеты, обеспечение связи. И, на завершающем этапе, подключение сил и средств Северного Флота. Как только войдем в нашу зону ответственности (лишь бы без английской погони на хвосте) можем не беспокоиться уже ни о чем. Вот только до того надо пройти несколько тысяч миль, по чужим водам. Это при том, что в Атлантике хватает сейчас и немецких субмарин. Но отчего-то мне кажется, они будут самой меньшей из проблем.
Может и впрямь, ограничиться минимумом? Это кстати, большая редкость на войне, чтобы приказ ставился не категорически, сделать это и в такой срок, а задавался интервал, по минимуму? Зато никакого риска, пришли, утопили, исчезли в океане. Даже если этот транспорт, по имени «Charles Carroll», будет охранять целая авианосная группа, как «Галисию», помогло тогда это испанцам? Больше того, поскольку мы будем не советской, а «немецкой» подлодкой, нам дозволено бить не один транспорт, но и его эскорт. Просто, надежно, с гарантией. И СССР ни при чем.
Вот только при успехе советская ядерная программа будет ускорена на несколько лет. А это, в сегодняшних конкретных условиях, очень много стоит. Ведь когда завершится эта война, наши бывшие союзники не уймутся. Это мы воевали – за то, чтобы нам жить. А в США непременно спросят, где прибыль? Кто вернет нам деньги, вложенные в войну? Где новые рынки сбыта? Где мир "пакс Америка", по угодным им правилам? Так ради чего воевали – чтобы отдать Восточную Европу СССР? И как только они все это осознают… нет, нам не будет немедленно предъявлен ультиматум, может быть. А просто те, кто действительно правит Соединенными Штатами (и всем капиталистическим миром, других ведущих фигур на том «полюсе» не будет), нет, не президент, его министры, генералы, сенаторы, а главы крупнейших банков и корпораций, собравшись, примут Решение. И после этого лишь вопрос времени, когда начнется новая война.
А нам нужен мир. Просто потому, что время работает на нас. Сейчас у них в разы больше ресурсов, их ВВП превосходит наш на порядок. Но я помню график из какой-то книги, прочитанной еще там, в ином времени. Странно, я все чаще начинаю думать, 2012 это мир «тот», а здесь «этот». Так вот, там был изображен рост советского ВВП, измеренный не абсолютно, а в процентах от американского. С сорок пятого по шестидесятый он вырос с чуть больше десяти процентов до сорока, дальше пошло замедление, и площадка на уровне пятьдесят, в годы застоя (а может и глобализации). Но четвертая фаза капитализма еще не наступила, и значит у нас пока преимущество. Но чтобы реализовать его, нужен мир. А чтоб обеспечить его, нужна сила, которую единственно лишь и понимают акулы мирового капитала.
В общем, мне решать… А я уже решил. Что надо хотя бы попытаться. А уж если не выйдет, топить.
Начнем с немецких субмарин в Атлантике. А то не хорошо получится, если к примеру, завтра линкор «Нью-Джерси» (или еще кто-то, ему равноценный), утонет, а среди «мальчиков Деница», или кто там у них за него, не окажется героя на Рыцарский Крест? А у американцев и англичан разведка работает, и они тоже зададутся вопросом, кто отличился? Я войну с союзниками развязывать не собираюсь, боже упаси – но как в этом конкретном походе ситуация будет, сугубо в рамках поставленной задачи, знает лишь господь, а потому подстраховка не помешает. И нашим спокойнее, когда пойдем назад с трофеем. Год сорок третий, «битва за Атлантику» еще к перелому не подошла, это осенью случится, сейчас же там с переменным успехом, потери тяжелые с обеих сторон, так что пропажа из эфира нескольких субмарин даже немецкое командование не удивит и не встревожит, обычное дело. Тут главное, не перестараться, и не устроить U-ботам бойню как на севере. Так что хватит трех-четырех, причем последние желательно ближе к основному месту действия. Ну а дальше, все будет по плану. Вот только по которому?
-Михаил Петрович!
Это Большаков. У нас на борту вся его команда. Которую он вытребовал, ради важности предстоящего дела, чтобы быть полностью уверенным. Лучшая команда спецназа СФ следующего века. И местный бериевский осназ в усиление, еще шестнадцать человек, итого двадцать пять лишних на борту, а нам головная боль с их размещением, и внутренним распорядком. Поскольку пассажиров на атомных подводных лодках быть не может по определению.
-Да, Андрей Витальевич? Что случилось?
С Большаковым мы уже посидели наедине. При первой возможности, как его команда вновь появилась на «Воронеже». Правда, про свои дела на берегу он рассказывал скупо – я больше в штабах был, да опыт передавал, ну под Ленинградом удалось немножко. Если коротко, то организовывал советский подводный спецназ нового типа. В сравнении с тем, что был. Вот вы знаете, чем Прохватилов в блокадном Ленинграде занимался, рота водолазов особого назначения. По идее, это то же что и мы – но вот техника и тактика… Подводная пехота, которая должна была идти по дну к вражескому берегу, как тридцать три богатыря, таща все на себе. Ясно будь они хоть трижды богатырями, им по силам были лишь цели у самого берега, они не могли, как мы, работать в режиме «амфибийности», решая практически все задачи спецназа сухопутного, на удалении от воды. А снаряжение у них – про аппарат «Эпрон» я уже рассказывал, идти на глубину в нем было просто опасно, требовало высокой квалификации и опыта, ласт не было, шлем-маска по образцу противогаза, что вообще в ней можно разглядеть под водой? Чтоб разницу понять, найдите мемуары Кусто, как он свое первое погружение описывал – будто полет над землей, особенно в сравнении с водолазом, ползущим по дну как калека. И между прочим, свой акваланг он изобрел и сделал в оккупированной Франции весной сорок третьего – вот как раз сейчас и изобретает! А ясно, что у СССР возможности побольше, несмотря на войну – в общем, уже поступили первые серийные акваланги в роты подводного спецназа СФ (это мы) и БФ (прохватиловцам), про черноморцев не знаю. А акваланг, это вещь очень простая и надежная, вот только пузыри демаскируют, но если ночь или волна, то это не принципиально. И аппараты замкнутого цикла на подходе, на основе нашего ИДА-59, только с баллонами побольше, и ранцем, а не сумкой на груди. В общем, процесс пошел.
-А то еще обучением морской пехоты пришлось заниматься – говорил мне тогда Большаков - не морских стрелковых бригад, бывших реально под этим названием, а именно морской пехоты, то есть имеющей особый штат, оснащение, вооружение, тактику и боевую подготовку. Все морские бригады с фронта вывели, и спешно реорганизуют и обучают. Как эшелон первого броска на вражеский берег, при высадке с моря или форсировании больших рек, тут все очень похоже. Днепр впереди, а за ним Висла, а дальше Одер, а за ним, возможно, Рейн. Водоплавающий транспорт, включая легкие самоходки-«барбосы», полученные по ленд-лизу американские амфибии, колесные и «аллигаторы» (десантные транспортеры LVT), наши впрочем на большее замахнулись, понтон на гусеницах, по образу и подобию послевоенного К-61, неуклюж конечно, но дорога ложка к обеду, и все лучше, чем через Днепр на бревне плыть под вражеским огнем. И только не падай, Петрович, но на вооружение штурмовых групп морской пехоты (хотя по сути, там весь личный состав обучен как штурмовики) вот только что поступили первые АК местного производства! Правда, тяжелее наших, ствольная коробка из толстого листа – но бьет не хуже, по моему ощущению. Ну а пулеметы ПК уже с нового года в войсках. Причем юмор, что названы АК-42, правда означает это «автоматический карабин образца сорок второго года», ведь Калашников тут пока еще ничего сам не изобрел, у Симонова работает, вроде как на подхвате – но наверное он же образцы к местной технологии приспособлял, те самые, что мы в сентябре в Москву отправляли! Зачем АК, если у штурмовиков бой накоротке? А вот не скажи, Михаил Петрович, именно им и нужен! Вот чему лично я морпехов наших обучал здесь – стрелять с воды: с качающегося плавсредства, или в воде по пояс. А вот тут для ППШ или ППС дистанция может быть великовата, винтарь одиночными бьет, и с сильной отдачей – зато из АК цель типа «пулеметное гнездо» огнем отделения давится на счет раз.
И еще, Михаил Петрович, какие люди в строю! Благодарность объявляю, за образцовое выполнение учебной боевой задачи, инициативу и находчивость, смотрю фамилия знакомая – матрос Тюленин Сергей, ну да, тот самый, из молодогвардейцев!
-Да ну, Андрей Витальевич? Они ж пацаны совсем, их главному, Олегу Кошевому, шестнадцать лишь было! Таких разве в строй ставят, хоть они и герои?
-Не знаю за Олега, но вот Тюленину семнадцать в августе прошлого года стукнуло, так что добровольцем в самый раз. Уже после вызвал я его, и расспросил. Все же много писатель Фадеев домыслил, в жизни по-другому было, но не менее геройски. И что любопытно, здесь этот роман не в сорок шестом будет написан, а раньше – Фадеев оказывается, в освобожденный Краснодон уже приезжал, всех расспрашивал, записывал. Посмотрим что будет, на этот раз…
Вот так мы с Андрей Витальевичем и пообщались. Других из его команды я знаю хуже. Хотя все они личности выдающиеся. Чего стоит один лишь зам Большакова, ставший из старлеев подполковником (причем звание получил от самого маршала Говорова на Ленфронте). Или Юрка «Брюс», в Северодвинске несколько раз выполнявший роль моего телохранителя (снайпер и разведчик, убитых им лично немцев всего трех штук до двух сотен пока не добрал). Впрочем, другие немногим уступят – как сказал Большаков, личный счет каждого из них, от Петсамо до Ленинграда, успел перевалить за сотню.
-Что случилось, Андрей Витальевич?
-Да все то же, Михаил Петрович. Опять тренажеры не поделим. Может быть так сделаем, до работы «бегущая дорожка» наша? А по пути домой мы вам уступим, все равно отсыпаться будем, на суше у нас это не получится.
-Ладно! – говорю – скажи Ивану Петровичу, я разрешил. За то, чтобы вы сработали на «ять». Только ответь честно, во сколько сам ты оцениваешь успех захвата, процент вероятности, что пройдет? Мне знать надо, чтобы окончательное решение принять, по какому варианту работать?
-Сто процентов – отвечает Большаков – вопрос лишь, сколько у нас будет «трехсотых» и «двухсотых». В прикомандированных я сейчас уверен, после того как эту же задачу на тренировке вместе открутили, шесть раз подряд. Точно такую же коробку штурмом брали, а морская пехота СФ, играя роль экипажа, пыталась нам помешать. И во всех, подчеркиваю, всех случаях, судно в конце было наше. Вот только у нас условно «трехсотые» были в пяти случаях, а «двухсотые» в трех. Так что, середина наполовину – но мы исходили из расчета, что там в охране ценного груза будет на борту взвод юсовских морпехов, готовых к бою: пулеметы на мостике, простреливающие палубу и заранее организованные рубежи обороны. Вот только упаковку не повредить никак не получится – следы боя будут заметны, ну а если дойдет до гранатометов, всю надстройку разнесем. С ребятами от Лаврентий Палыча полный порядок и взаимопонимание. Хотя конечно, моя воля, я бы тех взял, кто уже с нами в фрицевский тыл ходили, из «пираний» Гаврилова, кстати они сами уже так себя называют, хотя Бушкова не читали. Но нельзя, и ясно почему. После этой операции, мы-то и так секретоносители, а никому из здешних уже нельзя будет на фронт, не дай бог в плен, и там язык развяжут. Так что этим мужикам, кто живой останется, до конца войны в магаданском округе дослуживать, им и там работа найдется, а «пираний» куда? Ну и опять же – расходный материал на самый последний случай, и простите нас, мужики!
Это он имеет в виду – отчего у бериевцев оружие исключительно немецкое, МГ-42 и МР-40, и внешне за немцев сойдут, и я не удивлюсь, если они все шпрехают зи дойч, как чистокровные арийцы. Чтобы даже в самом худшем варианте, если англичане или американцы отобьют груз, и мы по какой-то причине не сумеем его утопить, играть «немецкую спецкоманду» до самого конца, не сдаваться живыми, или орать «хайль Гитлер» даже когда потащат на электрический стул. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2504 Влад Савин » 25.05.2012, 00:43

следующий эпизод. "мировое правительство"
===================================================

Этот же день. США, Августа, гольф-клуб.
- Ну, что, господа? - задал риторический вопрос толстяк с сигарой - ваша попытка устрашить Петена привела к прямо противоположному результату. Франция открыто вступила в войну!
- А что в этом такого уж страшного? - пожал плечами "ковбой" – если уж мы решили, что в этом году десанта в Европу не будет. Для нас французские войска не представляют опасности, поскольку отправляются на Восточный фронт или в Испанию, на штурм Гибралтара. А через год французская армия наверняка станет гораздо меньше, впрочем, как и русская - на Восточном фронте это хорошо получается у всех...
- А если Гибралтар падет? - возразил "военный" - возникнет серьезная опасность для нашей группировки в Африке. Мы лишимся возможности снабжать войска, а Еврорейх сможет спокойно доставлять подкрепления. В итоге, вся Северная Африка будет потеряна!
- Северная Африка, это проблема Британии - отрезал аристократ - исход войны в любом случае решится в Европе. Пусть Британская империя ослабеет больше, нам это только выгодно. А наш африканский корпус отступит героически сражаясь. Или же героически погибнет, в зависимости от обстоятельств.
- Да, пожалуй, ситуация выгодна нам со всех сторон - согласился толстяк - хотя это не то, на что мы рассчитывали, в результате мы сможем убить сразу трех, нет, четырех зайцев! Ослабить и русских, и Германию, и Британскую Империю, и Францию! Они все просто упадут нам в руки после окончания войны. Единственное, что меня беспокоит: не приведет ли такое усиление Еврорейха к преждевременному выходу Советского Союза из войны? Сталин рвёт и мечет. Посол прибежал к президенту на следующий же день. В очень "недружественной" форме начал объяснять насколько это было ошибочным решением. Воевать против Германии и воевать против всей Европы это слишком разные вещи. Россия всегда слишком сильно равнялась на Францию - это для них образец цивилизованности. Да коммунизм вспомним, по парижской коммуне. Сталин заявил, что пока он у власти, мира с Рейхом не будет, но он не вечен, а у его генералов амбиции Наполеонов. Прямым текстом озвучил условия, при которых он даже за власть бороться не будет. Возвращение Германией потерянной территории. Показательный суд над нацистскими вождями и генералами за "военные преступления". Кредит и помощь на восстановление экономики.
- Так и не будет бороться – усмехнулся «аристократ»-. все эти азиатские "царьки" с трона слазят только мёртвыми.
- Это он нам так сказал, чтоб лицо сохранить. Но очевидно что перемирие более чем возможно - он слишком опасается за свою власть. Его опасения оправданны. Тому кто остановит это мясорубку простят многое. Вопрос только в том насколько быстро сговоряться и договорятся. Учтите. Этот вариант слишком выгоден Гитлеру. своих генералов ему не жалко, и так регулярные чистки, объявит английскими агентами и готово. Тяжелые поражения от русских или лёгкие победы над кузенами? Эта парочка усатых может объявить, что война Рейха и Союза провокация подлых англичан, помирятся и мы получим союз Германии, Италии, Франции и Японии. При таком раскладе и испанцы не долго ломаться будут. Сколько продержаться кузены? Год или месяц? Пусть мы их просто завалим военной техникой. А рядом с Союзом Иран и Ирак. А там и Индия недалеко. СССР это ключ. Ему просто достаточно войска пропустить по своей территории. Да и не останется Сталин в стороне при дележе такого пирога. Два континента подомнут под себя за пару лет. А потом придут и за нами. Как только флот построят. Промышленности и ресурсов им хватит.
- Это-то ясно – вставил «ковбой» - и что же он потребовал, за то, чтобы это так и осталось теоретическим сценарием?
- Базирование нашей авиации на своей территории, с целью поддержки своих войск. Увеличение помощи. Пересмотр условий возвращения поставок по ленд-лизу. Строительство нескольких заводов. Список длинный.
- А не лопнет?
- Он понимает, что всё, что просит, не получит, но что-то дать ему нужно. Это вопрос ребром. Нам нужно решить что именно и сколько. Или мы рискуем как минимум остаться с Еврорейхом один на один, уже без "русского парового катка"!
- Понимаю, к чему вы клоните, - усмехнулся "ковбой". - Хотите продать русским еще десяток заводов?
- Необходимо поддерживать в них уверенность в нашем союзе. Несколько тысяч станков ничего не решат - отмахнулся толстяк - тем более, что больше мы никак не можем эту уверенность поддержать. Наступление в Африке захлебнулось и решающих побед в ближайшее время не предвидится.
- Пока что усиление русских нам выгодно, но смотрите, не перестарайтесь.
- Я тоже думаю, что поставки русским нужно увеличить, пусть и за счет англичан. Принято? - задал вопрос "аристократ", и, дождавшись неуверенного кивка военного, повторил уже утвердительно:
- Принято. И наконец, что делать с этим проклятым каудильо?! Он пропустил немцев с французами к Гибралтару!
- Надеюсь, вы не хотите бомбить и Испанию? - ехидно поинтересовался толстяк - такими методами мы будем создавать себе врагов быстрее, чем уничтожать. Тем более, что формально он является пострадавшей стороной - Германия выдвинула ультиматум, мы не пришли на помощь, и каудильо, не желая подвергать свой народ "ужасам войны", принял немецкие условия! Похоже он решил пойти по стопам Петена.
- Если каудильо вздумал прятаться за формальностями, мы можем поступить также - хмыкнул "ковбой" - когда придет время, войдем в Испанию и "спасем" ее от войск Еврорейха. А сам каудильо, если продолжит свои фокусы, будет убит французами или немцами, как будет тогда удобнее.
- Верно, но пока будем продолжать называть его жертвой, - поддержал толстяк - он и сейчас все еще может пригодиться.
- Принято, - подвел итог «аристократ».
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2505 Влад Савин » 25.05.2012, 00:45

Лазарев Михаил Петрович, подводная лодка «Воронеж». Где-то в Атлантике. 10 апреля 1943 года.
Это ж какие люди… тьфу, какие корабли! Встречаются же на морских дорожках. Вот какая вероятность, что столкнемся в океане, друг друга вовсе не ища? А поди ж ты…
Перископ вниз, ныряем на двести. Режим видеозаписи был включен – картинку на экран! Саныч комментирует, не столько мне, сколько оператору ГАКа, записывающему сигнатуры.
-Цели номер 7, 8, 10 – новейшие американские линкоры тип «Алабама». Она и «Саут Дакота» весь сорок третий в Англии были, а третий кто? «Массачусетс» в нашей истории у Касабланки отметился, в дуэли с французским линкором «Жан Бар», так там он после, в феврале, на Тихий океан перешел, а тут значит, остался? Цель 9, легкий авианосец, тип «Индепенденс», некому больше. Цели 4 и 6, легкие крейсера тип «Кливленд», новейшие, в прошлом году в строй. Все остальные, это эсминцы, тип «Флетчер» или модификация для Атлантики, чуть более легкие «Бристоли», не разобрать.
-К Гибралтару идут – замечает Петрович – ой, что там будет! Песец каудильо.
-Франко пока не воюет – вставляет Григорьич – он нейтральный, его злой фюрер заставил, ему страшно. Все ж не понимаю, чего это он вписался? Ведь не простят же ему! Или решил, что раз «голубая дивизия» ему с рук сошла, то и это тоже?
-За «Канарис» обиделся – предположил Саныч – свой потопленный военный корабль, это во все времена был «казус белли». По крайней мере то, на что непременно надо хоть как-то ответить, чтобы не потерять лицо. Вот что хотите, но я убежден, это тоже роль сыграло. И не последнюю. Он же уверен, что это подлые англичане?
-А пес его знает! – отвечаю – вопрос в другом. Нам, Советскому Союзу, от этого жарко или холодно? Наверно все же к добру – хоть какие-то силы у Гитлера это отвлечет.
-Странный состав у амерской эскадры –пытается блеснуть эрудицией Григорьич – один легкий авианосец на три новейших линкора. На Тихом океане было…
-Так на Тихом – перебивает Саныч, не дослушав – во-первых, лишних авианосцев у США сейчас нет. Из новых «Эссексов» в строй вступили сам «Эссекс», «Лексингтон» и «Йорктаун», последний буквально в этом месяце, боевую подготовку еще не завершили, остальные четырнадцать еще не готовы и еще девять к ним уже после войны добавятся. Из старых остались лишь «Энтерпрайз» и «Саратога», прочие все утонули. И три легких, тип «Индепенденс», которые переделаны из крейсеров. А во-вторых, тут все же не Япония против воюет: нет у фрицев настолько хорошей морской авиации. Зато свои аэродромы там рядом, в Марокко и Алжире, оттуда самолеты и прикроют. Да и жалко палубников на береговые цели кидать против хорошей ПВО. А вот линкоры, это да. На тропическом острове Иводзима после артподготовки ни одной пальмы не осталось, все смели. И Корея, Вьетнам, Ближний Восток – все эти «Айовы» снарядов по берегу расстреляли больше, чем за Вторую Мировую. Теперь значит, испанскую землю будут шестнадцатидюймовыми пахать. Ой, не завидую немецким лягушатникам! Мечтаешь утопить, Михал Петрович? Три таких жирных гуся…
-Мечтаю – соглашаюсь я – шестьдесят пятую под киль, интересно, одной хватит, на каждый? Вот не люблю штатовцев, прямо шерсть на загривке дыбом. Даже с «Тирпицем» не было такого. Но понимаю, что без приказа нельзя.
-Спал-то ты сколько, командир? – спрашивает Петрович – а то смотри, сорвешься. Ну нельзя так. Здоровое ведь правило, «вдруг завтра война, а я усталый». Вот тогда нам всем твоя голова ясной потребуется. Иди поспи, пока тихо.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2506 Влад Савин » 25.05.2012, 00:45

Лондон. Адмиралтейство.
-Вы хотите сказать, что джерри тут ни при чем? Тогда кто?
-Ваше лордство, я повторяю – немцам было абсолютно невыгодно, ради сомнительной перспективы вступления Испании в войну, нести такие потери. Им нужна была эта партия стратегического груза. И что еще важнее, канал, по которому подобные сделки могли бы вестись и дальше.
-Тогда по-вашему, кто? Если не немцы и не мы? Чисто теоретически, можно предположить руку из-за океана. С единственной, весьма отдаленной перспективой, когда Гибралтар будет освобожден, забрать себе. И с реальными потерями сейчас – поскольку торговля с воюющей стороной была весьма выгодна отдельным очень влиятельным лицам. Потому, если бы такое решение было принято, и отдан приказ флоту, этому предшествовали бы если не дебаты в Сенате, то грызня под ковром. Мы бы знали.
-Вы упускаете из рассмотрения еще одного участника игры. Русских.
-Если у вас на слуху их труднообъяснимое везение в северных морях, то это не значит, что они могут быть сильны везде! Взгляните на карту.
-Но, ваше лордство, если их новая сверхлодка действительно имеет такие размеры, как указал «Джейн»… То это корабль для открытого океана, а не для ближлежащих морей. И его подлинные характеристики нам неизвестны.
-И что? Во-первых, мало построить корабль. У русских совсем нет опыта столь дальних плаваний с ведением боевых действий, а это большая разница, если вспомнить поход их цусимской эскадры. Если бы они освоили океан хотя бы лет тридцать назад, я бы вам поверил, а так… Во-вторых, этот их корабль для такой цели слишком велик и тяжело вооружен – образно говоря, здесь гораздо лучше справился бы маленький незаметный убийца с кинжалом, чем рыцарь в полном доспехе и с тяжелым мечом. В-третьих, если этот корабль использует турбину замкнутого цикла, как заявлено русскими (а другого типа двигателя требуемой мощности, не нуждающегося в кислороде, просто не существует), то ему необходим огромный запас топлива и окислителя, отсюда и размеры, а вот большая дальность плавания из этого отнюдь не следует – заметьте, что и на севере весьма ограничен район, где эта сверхподлодка достоверно была задействована русскими. В четвертых, опять же взгляните на карту. Как неизвестной подводной лодке пройти незамеченной, через район, где наши силы ПЛО, самолеты и корабли, держат под регулярным контролем, борясь с немецкими субмаринами, выходящими из французских баз? А длительный путь через половину Атлантики?
-Но, сэр, лодка могла идти под водой.
-Все время? Вы хотите сказать, что такое возможно – плавание под водой от Норвегии до Испании и обратно, не всплывая на поверхность? Проведите простейший расчет, доступный любому инженеру флота. Расход энергии для подводного плавания, в разы превышающий таковой для движения по поверхности, известен. Затем возьмите максимально допустимый кпд движителя и двигателя, и просчитайте по адмиралтейским коэффициентам. Смею предположить, вес и объем топлива превысит все разумные пределы – а по данной схеме, нужен еще и окислитель. Ну и?
-Согласен, сэр. Но я все же не исключал бы такую возможность, хотя бы теоретически.
-Нам платят казенное жалование исключительно за практический результат! Ваши рассуждения были бы очень интересны, для фантастического романа, «если бы капитан Немо воскрес сейчас». Но в них нет ни грамма пользы, по двум причинам. Первое, торпеда, утопившая «Канариас», по некоторым признакам, была самонаводящейся – а как нам известно, такие торпеды разрабатываются сейчас именно немцами, и никем больше, к сожалению. А второе, и главное, что Франко все-таки вступил в войну, против нас.
Последний раз редактировалось Влад Савин 25.05.2012, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2507 Влад Савин » 25.05.2012, 00:47

Берлин, Рехсканцелярия. (ретроспектива)
-Итак, что каудильо просил мне передать? Я понял из ваших «верительных грамот», что вы пользуетесь его абсолютным доверием. Однако должен вас предупредить, что у меня очень мало времени. Я вас слушаю!
-Фюрер, каудильо интересуется, нужен ли вам Гибралтар?
-И что он хочет взамен?
-Если коротко, то – Португалию.
-Сейчас не время и не место для шуток!
-Испания предоставляет войскам Рейха проход по своей территории и тыловое обеспечение. Однако каудильо отдает отчет, что это вызовет крайнее недовольство Британии и возможно, США. И очень возможно, отторжение у бедной Испании ее африканских владений. Но Испания готова пойти и на такие жертвы, ради предотвращения худшего. Причем дело касается не только нас, но и Рейха.
-Объяснитесь. И при чем тут Португалия?
-Вопрос, фюрер. Как вы представляете вторжение с запада на континент? После Дьеппа. И Галлиполли, той войны? При современном развитии военного дела, следует считать стратегический десант на вражескую территорию чрезвычайно трудным, если вообще возможным. Поскольку обороняющийся имеет все преимущества. Операция становится реально осуществимой лишь при наличии готового плацдарма. А таковой во всей Европе, лишь Португалия, и Гибралтар. Это единственное место, где островные державы могут открыть сухопутный фронт против держав континентальных. Что показали события стотридцатилетней давности, война с Наполеоном. Фюрер, то что каудильо велел сказать вам дальше, может быть для вас неприятным.
-Я уже выслушал достаточно очень неприятных вещей, от собственных генералов. Как-нибудь перенесу и сказанное моим другом каудильо. Говорите.
-Фюрер, сто тридцать лет назад Наполеон повел против русских величайшую армию мира. Даже занял и сжег их столицу Москву, разбив русскую армию у Бородина. И едва унес ноги с жалкими остатками своего войска. Через два года русские взяли Париж.
-Вы на что намекаете?! Что вы себе позволяете? Рейх силен, как никогда!
-Каудильо очень хотел бы ошибиться. Чтобы Рейх победил – и надеюсь, тогда вы поможете бедной Испании вернуть потерянное с прибылью.
-В придачу к вашему Марокко, оно же французское, и еще Алжир?
-Это будут уже детали. Но предположим, что все пойдет так же как тогда. И году в сорок четвертом бешеные русские орды будут штурмовать Берлин.
-Этого не будет никогда!
-Каудильо сказал «предположим». И если великий корсиканец все же не объявлял русских недочеловеками, и не пытался истребить их как таковых, то вы, боюсь, очень сильно разозлили этих азиатов. И тогда, вторгаясь в Европу, русские все же испытывали смягчающее влияние цивилизованных союзников, Австрии и Пруссии. Теперь же этого нет. И боюсь, когда русские орды, жаждущие мщения, хлынут через границы, перед ужасом этого нашествия померкнут зверства гуннов, сокрушивших Рим. Вряд ли в Германии останутся живые люди – но ведь русские не остановятся, а пойдут дальше. Что вряд ли понравится Британии и США, вовсе не горящих желанием отдать континент коммунистическим варварам. Значит, они тоже пошлют свои войска, чтобы остановить русских – и как я сказал, самый легкий для них путь, это Португалия и Гибралтар, затем мы. В этом случае как минимум, Испания будет оккупирована, как максимум, станет полем боя. Скорее всего, русских оттеснят назад – но уже ни будет ни нас, ни вас; вся история Европейского континента начнется заново, как после падения Рима и великого переселения народов.
-Я же сказал, Рейх непобедим! Даже имея некоторые последние неудачи. Встав на Днепровском рубеже несокрушимой стеной, мы накопим силы, и…
-А если Сталин уговорит англичан «открыть второй фронт»? И где они высадятся? Сколько потребуется им времени, чтобы пройти Испанию насквозь? После чего мы будем оккупированы – а вы получаете кровоточащую язву фронта на Западе, как в прошлую войну.
-И что предлагает каудильо?
-Захватить Гибралтар, и занять войсками Португалию.Тем самым, угроза вторжения с запада будет снята.
-Условия?
-Гибралтар будет передан Рейху. А Португалия войдет в состав Испании, восстановив историческую справедливость. Также, чтобы Испания могла в полной мере выполнить свой союзнический долг, вы поможете нам оснастить армию современным оружием. После чего мы открыто присоединимся к вам.
-Что?! То есть германский солдат будет брать для вас и Гибралтар, и Лиссабон? А вы будете в это время «перевооружаться», не вступая в бой?!
-Фюрер, рейху тоже выгодна пока нейтральная Испания. Например, для покупки у третьих стран необходимых товаров и сырья.
-Ну и как технически вы это предполагаете? Остаться нейтральными, фактически вступив в войну?
-Например, вы предъявляете нам ультиматум, как Петену. И мы подчиняемся, покорившись силе. Также, можно заранее «вернуть на родину» нашу «голубую дивизию», и что за беда, если дома этих отважных солдат окажутся возле Гибралтара или на португальской границе? Согласитесь, что и вам выгоднее иметь за спиной нейтральную Испанию, чем взять на себя заботу об охране ее воздушных и морских рубежей. Есть конечно вероятность, что англичане не поверят – но попробовать стоит.
-Хорошо. Передайте каудильо мое согласие. При условии что Испания тоже сделает для Рейха то, о чем я попрошу. Прежде всего даст мне солдат на Восточный фронт. Затем… ну я еще подумаю. И в Португалии будут учитываться не только ваши, но и наши интересы!
-Но, фюрер..
-Не считайте меня за дурака! Думаете, я не понимаю, зачем вам нужен этот договор? Если как вы выразились, «предположим», русские орды ворвутся в Европу и Рейх не устоит? Вы правильно заметили, что союз между англосаксами и азиатами противоестественен. И надеетесь, что когда британцы будут ставить русских на место, то высадятся где-нибудь в Па-де-Кале? А после так взаимно измотают друг друга, что всем будет уже не до Испании, отсиживающейся за Пиренеями? Так вот, я желаю получить от друга каудильо максимум, чтобы этого не случилось даже «предположим»! После взятия Гибралтара и оккупации Португалии, я желаю видеть ваших солдат рядом с моими и французами на Днепровском рубеже!
-Я передам каудильо ваши слова,фюрер.
Последний раз редактировалось Влад Савин 25.05.2012, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2508 Влад Савин » 25.05.2012, 00:48

Лазарев Михаил Петрович, подводная лодка «Воронеж». Атлантика, вблизи экватора. 16 апреля 1943 года.
Чур меня! Приснится же такое!
Телеящик. Голос диктора за кадром:
-.. 22 июня 2017 года. Передаем Послание Президента Российской Федерации Государственной Думе.
На экране кремлевская стена. И голос, то как через подушку, то ясно и четко. Но не понять чей, кто-то из двух, или вообще неизвестный третий?
.. россияне должны жить по самым высоким мировым стандартам. Скажем «нет» недоброкачественным товарам, совковому образованию, бесполезной «бесплатной» медицине.
.. приведение законодательной базы в соответствие с нормами цивилизованного мира. Обратить особое внимание на борьбу с проявлениями национализма, нетолерантности, гомофобии.
.. обязательная сертификация всех товаров, производств, а также услуг во всех сферах деятельности на соответствие мировым стандартам – производимая независимыми международными организациями.
.. такими как международный фонд «Демократия без границ», всемирно известная некоммерческая организация, окажет нам всю необходимую помощь, а также предоставит волонтеров для работы на местах.
.. необходимость решения насущной задачи утилизации экономически избыточного населения.
Как всегда. Сначала приведение к чужим стандартам, пусть даже под предлогом качества и эффективности – а после утилизация своего населения. В мире есть лишь единственно правильный путь развития, это дерьмократия под звездно-полосатым матрацем. Вот только думаю, что очень скоро маска всеобщей толерастии будет сброшена, ну не может все население планеты жить по стандартам «золотого миллиарда», тупо не хватит ресурсов. А значит, последует разделение на чистых и нечистых – господ, диктующих правила, и рабов, приводимых к повиновению кнутом и пряником, бомбардировками и кредитом (это уже частности). И еще будет масса тех, кого даже в рабы не возьмут, как «экономически излишних», ну эти пусть вымрут сами. Если когда-то были «мы», «они», и «третий мир», могущий в перспективе подтянуться до уровня «больших», то теперь остались лишь белые люди (которые звездно-полосатые, и неважно по сути, какой флаг над их головами) и варвары, которых гонят или на плантации под кнут, или в резервации на истребление. Грядет новый колониализм, да со столь зверским лицом, что Киплинг плакал бы горючими слезами. Все же масштабы в его времена были не те.
Провалившись в прошлое, учишься видеть течение времени со стороны. Век двадцатый начался по сути с Первой Великой Войны и эпохи революций, после которой мир стал совершенно иным; хотя в «нулевые» годы шло взведение пружины, запуск механизма, пока не видимый явно. Точно так же, начало века девятнадцатого, это войны Наполеона, породившие мир с совсем другими законами. Каким будет век двадцать первый, в мире, который мы оставили? Не дай бог…
И значит, сейчас мы закладываем, каким будет двадцать первый век здесь. Торжество мечты о свободном развитии человечества, прорыв к звездам – или торжество потребителя. Плюньте в лицо любому, кто скажет об «исторической прогрессивности» 1991 года, выведшего страну из «социалистического тупика».

Уж если вы нас свергли, так станьте лучше нас.
Нет вечного на свете – не то ему коллапс.
Живите выше терний, смиряйте русла рек,
Из взлётов и падений, мостите новый век. (авт. – Алькор)

А я в упор не вижу «лучшести» дерьмократического капитализма перед тем, что я еще помню, еще застал. То, что пока еще живет в этом времени. И значит, девяносто первый год – не по праву.
Короче – кого сейчас топить? Разбудили меня, срочно вызвав в ЦП, как медведя зимой. И настроение соответствующее.
-Командир, глянь! Куда это корыто крутит?
Петрович уступает мне место у перископа. Цель, которую только что опознали как крейсер ВМС США типа «Кливленд» в трех милях в весту, по пеленгу 260. А тот, кого мы ждали, урановоз «Чарльз Кэрролл», меняет курс, сворачивая вправо, на нас. Пеленг 130, 132, 135, не меняется, дистанция двадцать пять кабельтов… Пеленг 132, 130, 128. Пожалуй, пройдет у нас за кормой, курсом на норд. И расстояние будет всего ничего, тут и лодка этих времен попасть бы могла. А крейсер идет пересекающимся, пеленг 265, курс норд-ост. Перископ опустить, могут обнаружить! На планшете идет прокладка, операторы ведут обе цели. Пожалуй, стрелять сейчас самое время.
"SSS, ....(сильные помехи) ... (координаты), атакован немецкой подводной ло.... ". Дальше передача прервалась, кто послал, неизвестно. Нам как раз известно, потому что мы и отправили эту радиограмму, сутки назад, указав место в сотне миль к западу. Получив такое, в штабе морских перевозок дадут всем судам рекомендацию обходить опасный район. Трасса обычного пути конвоев от Кейптауна до Фритауна лежит здесь на достаточном удалении от африканских берегов. И значит, интересующий нас объект не дойдя до нее свернет на север, в Гвинейский залив, где вряд ли встретится другое судно (свидетель!), ну если только еще кому-то не повезет выйти из Леопольдвиля сразу за нашим клиентом.
Еще важнее то, что те места лежат на удалении от островов Вознесения и Святой Елены, где есть британские авиабазы. Значит и появление патрульного самолета менее вероятно. Наконец, там проходит граница зон ответственности между британскими Южноатлантическим и Западноафриканским командованиями ВМС (а значит, возможна и путаница в организации).
И наконец, это будет убедительным объяснением, как в тех местах оказалось советское судно «Краснодон», такой же ленд-лизовский «Либертос», шедший с грузом из Индии, застрявший в Кейптауне «для ремонта машины», и вышедший сразу после получения радиограммы из Москвы. Сейчас он ползет не спеша в сорока милях к северу, в полной готовности подключиться.
Фигуры расставлены – можно начинать. Заодно опробуем по реальной цели торпеды «на кильватерный след». А то в сезон охоты применить их как-то не довелось.
Еще можно сыграть по-минимуму. Торпеды в «Чарльза», и раствориться в океане как мираж. И пусть союзники (пока еще) гадают, что это было. И грех на душу минимальный – крейсер рядом, вода теплая, так что спасенных из команды будет большинство. И меня никто не попрекнет. Вот только первый советский реактор при таком раскладе запустится позже на пару лет. Так что простите, но вы оказались не в том месте и не в то время.
И зачем вам крейсер, янки? Тут бы и фрегата ПЛО хватило, или не можете никак без понтов? Ох и шум же будет после, там ведь экипаж по штату, девятьсот девяносто человек! Здоровые, улыбчивые мальчики, «мир, дружба, демократия». Горящие желанием спасать мир от плохих парней – и может даже, столь же искренне считающие нас друзьями и союзниками. Вот только если завтра им скажут, что сегодня плохими назначены русские, они также с охотой пойдут нас убивать, ведь наш президент сказал!
В девяностые в США попал по студенческому гранту сын хороших знакомых моего отца. Не юрист, «технарь», что немаловажно – оказывается, у самих американцев эдиссоны давно уже много ниже по статусу, чем менеджеры. Соседями его по кампусу (по-нашему, общаге) были серб, поляк, болгарин, двое корейцев или вьетнамцев, еще кто-то – коренной американец был только один. И показался он поначалу вполне нормальным, «своим парнем», в общем, обычная студенческая жизнь. Если не считать того, что порядки в этом кампусе были строже чем в казарме – регламентировалось буквально все. Причем если у нас надзирающие должностные лица могли бы закрыть глаза за взятку (в любой форме) или просто, хорошее отношение, то там они были абсолютно добросовестны, честны и неподкупны.
Одним из запретов было, категорически нельзя держать любых животных. А у серба была белая мышь, ну бзик такой у человека, любимец, почти как член семьи. Жил зверек в коробке, никому не мешая, скрытый от чужих глаз. Пока хозяин, не удержавшись, показал своего питомца друзьям. Назавтра к сербу пришли тамошние комендачи, у вас животное, поступил сигнал, изъять! Оказалось, донес тот самый американчик – который накануне умилялся и качал головой, кому это мешает, не понимаю, о какой милый зверек! И точно так же он не понимал, какие к нему обиды, ну да, для тебя это был твой маленький друг, который никому не мешал, но это же противозаконно! Лично я тебе сочувствую, но ведь я не мог нарушить, останемся друзьями, окэй? И на том все не кончилось – не получив прощения (удивляюсь, как ему морду не набили), американчик побежал жаловаться, и в итоге серба вызвал Самый Главный (декан или сам ректор) и категорически приказал, вот с этим подружиться (проверим!), иначе объявим асоциальным типом. И раз в неделю посещать психолога, для лечения от асоциальности (проверим тоже).
А потому, лично я не сомневаюсь. Эти конкретно штатовцы могут сегодня тебе улыбаться, и клясться в дружбе (и даже сами искренне быть в том уверены). Но завтра им прикажут – и они будут тебя убивать, ай эм сори, ничего личного! Вы ведь уверены в преимуществах своей «демократии», девятьсот американских парней на «Кливленде», настолько уверены, что готовы со старанием нести ее всяким туземцам, вроде русских – ну а если туземцы не понимают и сопротивляются, придется их немножко поубивать, ради их же блага. Так что, не обессудьте.
Командую. БИУС данные обработал, торпеды готовы. Позиция идеальная – хоть стреляй болванками, как «Конкерор» по аргентинскому «Бельграно» в восемдесят втором. Две торпеды из аппаратов, а мы сразу же уходим на глубину. Слушаю доклады с ГАКа, смотрю на планшет. Кажется, что-то заметил, задергался, ну куда ж ты денешься, поздно, кильватерный «хвост» ведь никак не убрать?
-Пеленг совпал, взрыв! Второй взрыв! Шум винтов цели-2 прекратился. Цель-1, пеленг 80, быстро удаляется.
Всплываем под перископ. «Кливленд» накренился и горит, потерял ход. А транспорт, судя по всему, решил дать деру. Все правильно, не самоубийца же его капитан, чтобы подходить к месту атаки подводной лодки, и останавливаться там, для спасательных работ. Так что экипажу крейсера остается надеяться лишь на себя. Впрочем, вода теплая, не Арктика, несколько суток продержитесь, пока кто-нибудь на вас не наткнется. А вот «Чарльз» мне не нравится категорически, чего это он не на север, а на восток рванул, к порту назад? Нам это не подходит. Пугнем.
Командую, лечь на курс преследования. Быстро обгоняем, всплываем на перископную глубину. А теперь поднять перископ, так чтобы он высунулся метра на два, при скорости в шесть узлов. И сразу убираем, вроде как неопытный командир лодки зевнул. Что по ГАКу?
-Цель отворачивает влево!
Естественно, а что они должны подумать? Сзади лодка только что утопила их эскорт, впереди другая лодка, не могла ведь та же, что атаковала крейсер, обогнать судно под водой? Значит, влипли в охотничью зону немецкой «волчьей стаи». И спасение лишь в том, чтобы бежать быстрее и дальше, вот только будь мы немцами, хрен бы ты убежал с твоим парадным ходом в одиннадцать узлов, когда у немецких лодок «тип IX» на поверхности все девятнадцать, хотя день уже к вечеру, может и оторвался бы до темноты. И хрен бы ты отбился своими эрликонами на большой дистанции от 105-миллиметровой пушки, штатного вооружения «девяток».
Беги, беги, овечка. Даже покричать можешь, в эфир. До утра помощь точно не придет. А за ночь может многое случиться. И бежишь ты туда, куда нам надо.
А нам надо глянуть, что с крейсером. И если потребуется, добить. Не ради жестокости – ради вхождения в роль. Какой подводник откажется от утопления крейсера, ради какого-то парохода? Если только не будет знать, что на транспорте что-то очень ценное. Чего мы по условию задачи, знать не можем.
А крейсер утонул. Ладно, мы торпеды сэкономили – но все же, салажня там что ли в экипаже? Все ж сундук в четырнадцать тысяч тонн (такой вот американский «легкий», довоенные британские тяжелые «лондоны» были мельче) вполне мог бы два попадания и выдержать. Хотя под днищем рвануло, не у борта – даже без учета ПТЗ, которого на крейсерах нет, «эффект вредоносного действия» тут в разы больше. А нам всплывать и подбирать живых, это точно выйдет перебор.
Vlad1302

Кшетуский
Кшетуский

#2509 Кшетуский » 25.05.2012, 09:14

Мышку жалко.
А ещё там списывать незаконно! Вот же люди там какие нехорошие.

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#2510 Диносапиенс » 25.05.2012, 09:43

Мне тут мысль в голову пришла. Если руда на грузовике окажется в небольших контейнерах типа бочек, нельзя ли эти бочки загрузить в ракетные шахты "Воронежа"? Ракеты ведь с него сняли. Само собой, "не положено", но не забывайте, что война. Во время войны инструкции не сказать, что игнорируют, однако "переписывают" по ситуации. Тогда, если даже придётся грузовик топить, часть груза достанется нашим.

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок
Лояльность: 16 (+17/−1)
С нами: 13 лет 4 месяца

#2511 Мичман Дим » 25.05.2012, 09:45

Как то оно все складно, красиво и ... Нереально. Транспорт со стратегическим грузом и один крейсер в охранении.. Я б тащил транспорт в составе конвоя - попробуй отличи один "либерти" от другого. Опять же, эрликоны, не припоминаю, чтоб союзники ставили. Особенно штатовцы.
Kemska Wolost!О,ja,ja!
Да пусть забирают на здоровье!Я-то думал!Господи!

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2512 Влад Савин » 25.05.2012, 11:17

Диносапиенс писал(а):Если руда на грузовике окажется в небольших контейнерах типа бочек, нельзя ли эти бочки загрузить в ракетные шахты "Воронежа"?
Разбирали уже подробно, на СИ. Повторяться не хочу - загляните в коменты.
Самое серьезное возражение. ПУ Гранит рассчитана так, что в шахте должна находиться а) ракета, или б) ракета с заполненным водой объемом, в) вода с полной объеме. Иначе ПЛ нельзя удифферентовать!
Теоретически можно, с долгими и муторными рассчетами и выбором варианта погрузки - но кто этим в форс-мажорных обстоятельствах заниматься будет?
И долго. Посчитали, выходит, что на загрузку одной шахты (7 бочек) уйдет часа полтора. Значит на 22 шахты (еще в 2 пусковые для Пакета)? Плюс ночью время умножай на два. Плюс на перешвартовку ПЛ вдоль борта и другим бортом (иначе кран с судна до люка шахты не дотянуть). Двое-трое суток мудохаться точно!
И это в полный штиль.

Мичман Дим писал(а):Транспорт со стратегическим грузом и один крейсер в охранении.. Я б тащил транспорт в составе конвоя - попробуй отличи один "либерти" от другого. Опять же, эрликоны, не припоминаю, чтоб союзники ставили. Особенно штатовцы.
Так ведь см. эпизод - размышления штатовского адмирала. Ну не было тогда конвоев южнее Фритауна (нач. 43). И не было у США большого количества конвойных кораблей. Эскортные миноносцы, фрегаты - только начали вступать в строй. это к Оверлорду и Иводзиме из будут сотни, а на апрель 43 в строю буквально единицы, и те заняты на британских конвоях.
А эсминцы тупо не дойдут в оба конца, или с ними танкер тащить придется.
Vlad1302

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#2513 Диносапиенс » 25.05.2012, 13:57

Влад Савин писал(а):
Диносапиенс писал(а):Если руда на грузовике окажется в небольших контейнерах типа бочек, нельзя ли эти бочки загрузить в ракетные шахты "Воронежа"?
Разбирали уже подробно, на СИ. Повторяться не хочу - загляните в коменты.
Самое серьезное возражение. ПУ Гранит рассчитана так, что в шахте должна находиться а) ракета, или б) ракета с заполненным водой объемом, в) вода с полной объеме. Иначе ПЛ нельзя удифферентовать!
Теоретически можно, с долгими и муторными рассчетами и выбором варианта погрузки - но кто этим в форс-мажорных обстоятельствах заниматься будет?
И долго. Посчитали, выходит, что на загрузку одной шахты (7 бочек) уйдет часа полтора. Значит на 22 шахты (еще в 2 пусковые для Пакета)? Плюс ночью время умножай на два. Плюс на перешвартовку ПЛ вдоль борта и другим бортом (иначе кран с судна до люка шахты не дотянуть). Двое-трое суток мудохаться точно!
И это в полный штиль.
Извиняюсь, я читаю ваше произведение здесь. А на ваши возражения есть контраргументы. Но, раз решение принято, молчу.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)

#2514 Ефрейтор » 25.05.2012, 14:22

Влад Савин писал(а):"SSS, ....(сильные помехи) ... (координаты), атакован немецкой подводной ло.... ".
Может быть SOS ?
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок

#2515 Ефрейтор » 25.05.2012, 14:33

Мичман Дим писал(а):Опять же, эрликоны, не припоминаю, чтоб союзники ставили.
У Пикуля в "Реквиеме каравану PQ-17" как раз был эпизод, когда на штатовском судне из "эрликонов" отстреливались.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2516 Александр » 25.05.2012, 19:28

Ефрейтор писал(а):когда на штатовском судне из "эрликонов"

Это разговорное...
Все иностранные зенитные автоматы в разговорной речи многие обзывали именно эрликонами, хотя 90% орудий к фирме "Oerlikon Contraves AG" не имели даже отдаленного отношения.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

BRODJaGA M
Новичок
Аватара
BRODJaGA M
Новичок
Лояльность: 1681 (+1703/−22)

#2517 BRODJaGA » 25.05.2012, 19:38

Но завтра им прикажут – и они будут тебя убивать, ай эм сори, ничего личного!
И будет искренная обида,отчего им сдачи дадут.Ходили - знаем.
Один умный человек сказал, что для него важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок

#2518 Ефрейтор » 25.05.2012, 19:42

Александр писал(а):Это разговорное...
Все иностранные зенитные автоматы в разговорной речи многие обзывали именно эрликонами, хотя 90% орудий к фирме "Oerlikon Contraves AG" не имели даже отдаленного отношения.
Однако вот: ну, ладно... 80% :hi_hi_hi: Александр
http://ru.wikipedia.org/wiki/Oerlikon_Contraves_AG
даже на картинке эрликон на штатовском судне.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок

#2519 Ефрейтор » 26.05.2012, 10:51

Александр писал(а):ну, ладно... 80% Александр
???
Вообще-то не в процентах и названии вопрос, а в том, применяли ли союзники, особенно штатовцы, на гражданских судах ЗУ именно швейцарской фирмы "Оерликон АГ". Мичман Дим утверждает, что практически нет, а я возразил, что швейцарцы их обеим воюющим сторонам очень много втюхали и везде эти орудия применялись далеко не единично, в т.ч. и в САСШ.

Кшетуский
Кшетуский

#2520 Кшетуский » 26.05.2012, 17:51

Я прошу прощения, но вообще-то в романе Пикуля Сварт и его друг отстреливались из 40-мм артавтомата - то ли "пом-пом", то ли "бофорс". Обычно такие установки были числом две штуки на носу, в этаких чашах, и на корме.

Вернуться в «Савин Влад»