Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок
Лояльность: 44 (+45/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#561 Vadim_P » 13.08.2014, 11:46

Инженер Сидоров писал(а):Посему предлагаю: на транспорте следуют грузы для след.частей
Осетр все же жирен больно. На один сухогруз ВМВ все это не влезет. Пример наполнения http://war20.ru/article/43/pehotnie-divizii-ssha-v-godi-vtoroy-mirovoy
Давайте резать. :ny_tik:
Я молчу потому что читаю

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#562 Road Warrior » 13.08.2014, 12:05

Вот, кстати, выстрел с плеча из М-18.

Изображение

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#563 Инженер Сидоров » 13.08.2014, 13:31

Осетр все же жирен больно. На один сухогруз ВМВ все это не влезет.

Так я собственно и предлагаю оставить "на берегу" такие громоздкие грузы, как бОльшую часть автотранспорта (кроме спецмашин со смонтированным оборудованием (например, мастерские или радиостанции) или вооружением (например джипы с минометами и БТР М3 разведэскадрона) и некоторой части джипов (1/4-т "Виллис" и 3/4-т "Додж") и 2,5-т полноприводных "Студебеккеров"), легковой автомобиль командира дивизии, все автоприцепы и дивизионную артиллерию (кроме средств управления огнем) со средствами тяги и боезапасом. Можно еще сократить полковые противотанковые роты (9 - 57-мм или 12 - 37-мм) - для них пока что целей не наблюдается, против пехоты они мало эффективны. А вот полковые гаубичные роты (6 - 75-мм+2-105-мм или 6-105-мм) лучше оставить в наличии.
С уважением, Михаил.

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок
Лояльность: 44 (+45/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца

#564 Vadim_P » 13.08.2014, 14:51

Тогда предлагаю вообще только вспомогательные и обеспечения такой дивизии.
техника арт. бригады - 48 75-мм пушки, 24 155-мм гаубицы, 67 пулеметов М1917А1; имущество саперного полка (+24 пулемета М1918А2), санитарного полка, роты связи, снабжения. Это влезет.
Я молчу потому что читаю

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#565 Road Warrior » 13.08.2014, 14:53

7. Ложка дёгтя.

Я не выдержал и достал фотоаппарат. Панорама, открывшаяся с дороги на Санта-Лусию, была необыкновенна - зелёные и коричневые горы, синее море, живописные островки, и белый городок под белой же крепостью.

Миссия выполнена, и выполнена на отлично. Банда Антонио обезврежена, Антонио и Гонсало в наших руках, амбары нашей молодой колонии пополнятся новой добычей, отношения с испанцами выше всяких похвал. А ещё мы спасли двух девушек, которые ехали на одной из телег с Местли и Тепин. Вот только радости у них на лицах было маловато.

Я подъехал к ним и сказал:

- Сеньориты, как вы себя чувствуете?

На что Сильвия вдруг выпалила:

- Дон Алесео, возьмите нас с собой!

- То есть как это - с собой?

- Дон Алесео, мы обесчещены. Наши семьи отвернутся от нас, наши женихи откажутся от своих предложений, и нам останется только одна дорога - в монастырь. А мы ни в чём не виноваты!

Да, подумал я, не было печали... Не возьмёшь - испортишь девочкам жизнь, возьмёшь - разругаешься с испанцами. Понятно, что придётся взять, ведь как же иначе. Но всё, что мы смогли создать этим своим визитом, рухнет.

- А что если я поговорю с родственником сеньориты де Альтамирано, графом де Медина?

- Сеньор граф очень хорошо к нам относится, но что он сможет сделать? Даже если мы уедем в Испанию или, скажем, в Манилу, и даже если каким-то чудом сведения о том, что нас насиловали бандиты, не дойдёт до нашего нового обиталища, то после свадьбы сразу станет ясно, что мы больше не девственницы. А это чревато огромными проблемами для наших семей. Или у вас, у русских, мы тоже станем париями?

- У русских вы - безвинные жертвы. Никому и в голову не придёт винить вас в ваших злоключениях. Но жизнь у нас весьма неустроенная, и у нас все равны. Вы там будете не дворянка, а ваша подруга не грандесса, а такие, как все.

- Но вы же князь? - выпалила Лилиана.

- Князь, - ответил я, слегка покривив душой. - Но я ничем не лучше любого крестьянина. И не хуже.

Девушки задумались. А я вспомнил историю про прабабушкину сестру, Александру, которая ушла в монастырь и стала там сестрой Алевтиной. Во время Красного террора, её в числе других заложников расстреляли, и Русская Православная Церковь Заграницей причислила её к лику святых как новомученницу Российскую. У меня в каюте на "Форт-Россе" стоит её образок. Но Александра ушла в монастырь по своей воле - а тут девочек хотят заставить.

И вдруг Лилиана сказала:

- Ваше превосходительство, лучше быть такой, как все, чем вечной парией, или постричься в монахини, не имея к этому ни наклонности, ни желания.

Сильвия, вздохнув, добавила:

- Лилиана права. Ваше превосходительство, пожалуйста, возьмите нас с собой!

На центральной площади нас ждали граф де Медина, сеньор алькальде, падре Лопе и другие - один из испанцев поскакал вперёд, чтобы их предупредить. Сеньор граф, увидев нас, поклонился и сказал:

- Дон Алесео, от имени короны Его Католического Величества, благодарю вас за очищение наших дорог от бандитов и за спасение моей родственницы и её подруги!

- Рад, что у нас получилось оказать эту небольшую услугу, дон Исидро.

После дальнейшего обмена любезностями, граф спросил:

- А где сейчас пребывают девушки, а также захваченные главари бандитов?

- Дон Исидро, девушкам была необходима срочная медицинская помощь, и их срочно отправили на "Святую Елену".

- Да, я слышал, что кое-какие тяжёлые медицинские проблемы были решены с помощью ваших врачей. А когда мы сможем их увидеть?

- Дон Исидро, для меня было бы большой честью пригласить вас посетить наш корабль. Кстати, туда же отправили захваченных нами Антонио и Гонсало Суаресов. Наши люди побеседуют с ними, а потом мы их вам передадим. Надеюсь, дон Исидро, сеньор алькальде, вы не гневаетесь на нас.

- Да какой же там гнев... Только хотелось бы с ними потолковать как можно скорее - падре Лопе просил, чтобы они присоединились к сеньору Поросуко во время "дела веры".

- Падре Лопе, я согласен, что они заслуживают казни, но почему же "аутодафе"?

- Сын мой, они не раз убивали священников, а месяц назад пропали три монахини, которых отправили в Санта-Лусию для учреждения здесь монастыря кармелиток. Их обнажённые тела со следами насилия и издевательств и были вами найдены в Эль Фуэрте. А это уже действие, направленное против Святой Церкви.

- Хорошо, падре Лопе. Я думаю, их можно будет передать Святой Инквизиции сегодня вечером. А сеньора Поросуко, скажем, за два часа до аутодафе. Только его будет сопровождать сеньор Нечипоруко и один из наших купцов - в качестве переводчика.

- Ладно, дон Алесео. Думаю, аутодафе мы устроим завтра днём. Вы хотите на нём присутствовать?

- Падре Лопе, а это обязательно?

- Нет, - улыбнулся тот. - Я чувствую, что подобное действо вам вряд ли понравится - у вас другие взгляды на жизнь. Так что если в это время вы будете на Святой Елене, мы вас не осудим.

Я про себя подумал, как же нам повезло, что главным инквизитором здесь именно падре Лопе. Потом я догадался, что Инквизиция здесь недавно, и что послали сюда людей, которым не светила карьера в Мехико, поэтому падре Лопе и его люди сюда и попали.

- Дон Алесео, а когда я мог бы посетить ваш корабль? - спросил вдруг граф де Медина.

- Ваше превосходительство, да хоть сейчас.

- Вот и ладненько. Прогуляемся пешком? А то мне так надоели кареты и верховая езда...

Сеньор алькальде недовольно скривился, но ничего не сказал - графу де Медина он был не указ. А мы пошли к кораблю - в присутствии десятка конных спутников.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#566 артем » 13.08.2014, 15:10

Sarmat,
В основном Артем.
Плохо представляю себе организацию подразделения где пара человек "прихватили с собой" безоткатки.
Но это мои личные заморочки. Более того, в принципе не понимаю, как могли современные (нам) вояки проигнорировать РПГ.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#567 Road Warrior » 13.08.2014, 15:14

артем писал(а):Более того, в принципе не понимаю, как могли современные (нам) вояки проигнорировать РПГ.
А сколько их? У Володи на "Форт-Россе" в тайнике - дай Бог, если один. На Астрахани - несколько штук, ни и там, и там боеприпасов в обрез. Так что они - НЗ + образцы для будущего.

А М18 много, равно как и боеприпасов к ним. Кстати, взгляните на фото чуть выше - это было вполне индивидуальное оружие, что-то вроде примитивного РПГ.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#568 артем » 13.08.2014, 15:19

vorobei писал(а):Однако заметим, что в реале то популярны, и изготавливаются "почти дикарями" не Базуки, а РПГ и снаряды к ним. В частности, осколочно-фугасные тоже.
Видимо стоит уточнить сроки реальности?
Да, в 70-80-е РПГ-7 очень популярен. Однако, могу сказать по собственному опыту, китайские карандаши дают не полный разрыв, и не редко ранний подрыв. Т.е. теоретически хорошая штука, практически опасная для самого стрелка.

Инженер Сидоров писал(а):Да даже если и не вез он див.артиллерию, то КАЖДЫЙ пехотный полк США имел 6 105-мм легких гаубиц М2.
Тут не копенгаген.... Вы хотите сказать что полк имел батарею гаубиц? Вы уж извините... что то меня сомнения гложат....

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Road Warrior писал(а):А сколько их?

В данном случае под РПГ имелась в виду Базука. Т.е. Ручной Противотанковый Гранатомёт.
Безоткатка это групповое оружие. Более того, надо точно подобрать время что бы она могла быть в снаряжении пехотных подразделений. И много более того, очень подозреваю, что её могло и не быть на дальневосточном театре (просто нет целей).

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Vadim_P писал(а):На один сухогруз ВМВ все это не влезет.

Вы ошибаетесь. Либерти (десятитысячник) совершенно свободно вмещал или снаряжение полной дивизии или "расходники" для ведения БД дивизией примерно три месяца.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#569 Road Warrior » 13.08.2014, 15:33

артем писал(а):И много более того, очень подозреваю, что её могло и не быть на дальневосточном театре (просто нет целей).
М18 доставили туда в достаточно большом количестве, когда началась война на суше (Окинава, Иво Дзима и т. д.)

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#570 артем » 13.08.2014, 15:39

Road Warrior писал(а):М18 доставили туда в достаточно большом количестве...

Вполне возможно. Усомнился лишь потому что это, в основном, противотанковое оружие... И с реальными танками амеры могли столкнуться лишь в Европе. Японцев можно были и штыком разделать, а уж про количество... искать днём с фонарём....

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#571 vorobei » 13.08.2014, 15:49

артем писал(а):Видимо стоит уточнить сроки реальности?Да, в 70-80-е РПГ-7 очень популярен.
Так попаданцам вовсе не обязательно требуется повторять весь извилистый путь технического прогресса со всеми его тупиками и закоулками. Есть хорошее решение - использовать его.
артем писал(а): Однако, могу сказать по собственному опыту, китайские карандаши дают не полный разрыв, и не редко ранний подрыв.
Тут ключевое слово - китайские. Оно и "калашниковы" китайского производства имеют ресурс хорошо если 1/3 от наших.

Т.е. главное - обеспечить надёжность, что вообще то для боеприпасов любой конструкции актуально. Зависит от культуры производства.

Просто у нас почему то фугасных боеприпасов к РПГ не делают, считается не актуальным. А если бы делали на том же производстве, где кумулятивные к ним -- не думаю, чтобы было бы менее надёжно.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
артем писал(а):Усомнился лишь потому что это, в основном, противотанковое оружие... И с реальными танками амеры могли столкнуться лишь в Европе.
Ну в войсках - штатные специалисты, и оружие по списку. В связи с особенностями местного ТВД могли чего добавить. Но вот убрать - это вряд ли.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#572 Инженер Сидоров » 13.08.2014, 15:53

артем,

Вы хотите сказать что полк имел батарею гаубиц? Вы уж извините... что то меня сомнения гложат....

В сообщении
#561 Vadim_P
есть ссылка, к тому же проверенная мной по другим источникам, иностранным.

Например, Здесь расписано все вплоть до конкретного штата по должностям

Или же Здесь

Единственно я ошибся в типе орудия - не М2, а М3 - укороченный ствол М2 на станке 75-мм пушки, изначально создавалась как дивизионная для ВДВ.
С уважением, Михаил.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#573 Sarmat » 13.08.2014, 15:55

артем писал(а):Плохо представляю себе организацию подразделения где пара человек "прихватили с собой" безоткатки.
Но это мои личные заморочки. Более того, в принципе не понимаю, как могли современные (нам) вояки проигнорировать РПГ.
Да у них нет практически организации, разношерстая публика, толкового контроля не было, собрались в дорогу с бухты барахты. Блин у меня на заставе куча неучтенки была, от кремневого ружья и до британской L1A1, той которая ещё без возможности стрелять очередью. Даже у одного парняги вместо лопатки был 37 мм миномет, 42-го года, вернее он и есть лопатка, так вот он иногда брал и мины к нему. Это обыкновенное попустительство, пока нет твердой организации.

У нас после каравана тоже на много глаза закрывали. И запросто могли допустить исчезновение какого-то не знакомого оружия. Потом оно конечно находилось, когда его начинали испытывать на стрельбище, солдатики конечно по ушам получали за самовольство, но не особо строго.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#574 Road Warrior » 13.08.2014, 16:04

8. В ту степь...

До шлюпки, мы шли молча. Как только мы отошли от берега, и испанские солдаты оказались далеко, Граф де Медина вдруг спросил меня:

- По нашей договорённости, всё, найденное вами в бандитских схронах, принадлежит вам. А что насчёт самих схронов? Один - у залива Маркес - будет вашим в течении ста лет уже с точки зрения географии. А другие два?

- Дон Исидро, их можно, конечно, уничтожить. Но я предложил бы использовать Эль Фуэрте как испанскую базу для обеспечения безопасности дороги. А вот Эль Нидо я предложил бы взять под наш контроль - с тем, чтобы мы обеспечивали безопасность участка дороги на север от города.

- Это будет довольно сложно - мои полномочия распространялись только на побережье в районе Акапулько. Но я надеюсь дать вам положительный ответ. И ещё. В бумаге, отправленной вами вице-королю, и, полагаю, в бумаге, отправленной Его Католическому Величеству - сеньор де Альтамирано сейчас по дороге в Испанию с этой бумагой - вы предложили в перспективе передать Русской Америке достаточно обширные земли с оплатой серебром и золотом. И эти земли включают не только Нижнюю Калифорнию и земли к северу от Моря Кортеса, но и отдельные острова к западу, югу и востоку Южной Америки, а также острова Тринидад, Барбадос и Багамский архипелаг, и Флоридский полуостров.

- Именно так, дон Исидро.

- Я лично думаю, что Его Величество согласится на отдельные острова, но вряд ли на все земли, даже за золото - во избежание дальнейшей экпансии России в местах, которые позволят ей контролировать торговлю между метрополией и колониями.

- Дон Исидро, но взамен мы сможем гарантировать безопасность карибских и южноамериканских владений Его Величества. И прописать это в договоре.

- Да, конечно, после того, как вы расправились с бандитами, подобные гарантии - не пустой звук. Но всё же именно подобной военной мощи там и испугаются - ведь что мешает русским обрушиться всей своей титанической мощью на колонии, или захватить целый серебряный флот? Я попробую договориться с вице-королём об Эль Нидо - результаты мы узнаем не раньше, чем через два месяца. А вот ответа на другие вопросы придётся ждать долго...

- Дон Исидро, есть вероятность, что мне удастся посетить Испанию в ближайшем будущем, вероятно, Кадис или Виго. Не могли бы вы написать мне рекомендательное письмо? Может быть, имело бы смысл говорить напрямую с двором Его Католического Величества.

- В ближайшем будущем, говорите? Одной дороги туда как минимум три месяца - почти месяц до Веракруса, и оттуда не менее двух месяцев на галеоне. И это не считая обязательных задержек в Мехико, а также ожидания подходящего галеона в Веракрусе - а они уходят обычно в июле. Ну да ладно, письмо я вам, конечно, напишу, да и сеньор де Альтамирано скажет своё веское слово.

Тут мы прибыли на "Святую Елену", куда я между делом успел послать сообщение о высоком госте, и где нас встретили капитан Жора Емелин, Саша, Вася и Федя. Естественно, высокому гостю показали часть корабля (ему очень понравился бассейн на палубе), а потом мы уединились в отдельном кабинете. После действительно неплохого обеда в сопровождении калифорнийского вина, мы вышли на палубу и прошли к двери с красным крестом.

- А почему там крест, напоминающий английский? - с недоверием сказал дон Исидро.

- Для нас, русских, это означает, что там госпиталь, - сказал я.

Дверь распахнулась, и на пороге стояла Лиза в белом халате.

Дон Исидро снял шляпу, низко поклонился, поцеловал руку даме, и сказал:

- Я не знал, дон Алесео, что необыкновенно прекрасная донья Елисавета ещё и врач.

И он поцеловал её руку.

Я перевёл для Лизы, которая покраснела, но ответила не менее учтиво.

- Дон Исидро сделал мне незаслуженный комплимент. Заходите в мой кабинет, садитесь, позвольте предложить вам кофе!

- А что это такое? - спросил он.

Лиза подставила чашку к кофейному автомату, нажала на кнопку, и через минуту дон Исидро уже восклицал:

- Необыкновенно вкусный напиток.

А я подумал, что как раз кофейных зёрен у нас не так уж и много - нужно будет организовать импорт из Аравии или Эфиопии, равно как и чая из Китая.

- Дон Исидро, я схожу за девушками, мы сейчас придём.

Пока её не было, дон Исидро сказал мне с удивлением:

- А у нас врачи все мужчины. А грандессы никогда не работают.

- Дон Исидро, у нас наоборот - каждая женщина работает, когда она не занята детьми. Тем более дворянка. А врачи у нас есть и женщины, и мужчины.

- Бедные девочки. Дон Алесео, а у вас в России на них кто-нибудь женился бы, или и там это считается несмываемым позором?

- Конечно, женился бы. Они жертвы, а не преступницы.

Тут пришли бледные Лилиана и Сильвия. Лилиана обняла дона Исидро, после чего он сказал:

- Рад вас видеть, хотя, конечно, мне очень грустно, что с вами могло случиться такое.

После разговоров о здоровье родственников и знакомых, Лилиана вдруг спросила напрямую:

- Дядя, а насколько всё для нас плохо?

- Увы, ваши женихи от вас откажутся, и вам осталась лишь одна дорога - в монастырь. Но я знаю, что вы хотите стать жёнами и матерями, а не монахинями. И если дон Алесео возьмёт вас с собой, и вы выйдете там замуж, то, думаю, это будет самым лучшим решением. Хотя мне и не хочется отпускать вас в чужую страну. А потом можете приезжать в Мехико, но уже замужними женщинами в сопровождении ваших мужей. Только вот лучше это сделать тайно - а я распущу слух, что вы вернулись в Мехико. Иначе ваши родители, да и весь высший свет в Мехико, могут не понять.

- Спасибо вам, дядя!!

И сначала Лилиана, а потом и Сильвия поцеловали ему руку.

Мы с Лизой оставили графа с девушками минут на двадцать, после чего дон Исидро распрощался с дамами, и мы вышли на палубу. Там мы увидели, как Вася Нечипорук поднимается со шлюпки.

- Шеф, доставил наших дорогих гостей в Инквизицию. Мы их уже выпотрошили. А я ещё с Поросюком поработаю, возникли новые вопросы.

И я проводил графа - опять в компании десятка солдат - до дома сеньора алькальде, где принял предложение поужинать на следующий день у него, после чего вернулся на корабль.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#575 артем » 13.08.2014, 16:59

Инженер Сидоров писал(а):есть ссылка, к тому же проверенная мной по другим источникам, иностранным.
Ни в одной из приведённых ссылок просто нет полковой артиллерии.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Vadim_P,

Посмотрел ссылку.... нет слов, одни матюги. Где они были в 41-м?
В целом же, хорошая заготовка для раскатки танками.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#576 Инженер Сидоров » 13.08.2014, 17:55

артем писал(а):Ни в одной из приведённых ссылок просто нет полковой артиллерии.

Ссылки ведут прямо на страницы, посвященные именно батареям (ротам в американской терминологии) ПОЛКОВОЙ артиллерии. Это не штаты батарей артдивизионов.
С уважением, Михаил.

Vsevolod72 M
Новичок
Vsevolod72 M
Новичок
Лояльность: 7 (+7/−0)
С нами: 11 лет 2 месяца

#577 Vsevolod72 » 13.08.2014, 19:42

Дон Исидро снял шляпу, низко поклонился, поцеловал руку даме, и сказал:

- Я не знал, дон Алесео, что необыкновенно прекрасная донья Елисавета ещё и врач.

И он поцеловал её руку.

всю исцеловал, проказник :hi_hi_hi:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#578 Road Warrior » 13.08.2014, 20:05

Vsevolod72 писал(а):Дон Исидро снял шляпу, низко поклонился, поцеловал руку даме, и сказал:

И он поцеловал её руку.

всю исцеловал, проказник :hi_hi_hi:
Спасибо. Поправлю в сборке.

Кстати, сборку я выложу на самиздат и дам здесь ссылку.

Добавлено спустя 54 минуты 3 секунды:
Сборка на самиздате (пока полная :nez-nayu: ): http://samlib.ru/editors/m/max_d/otkuda.shtml

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#579 артем » 14.08.2014, 08:06

Да. До чего же американцы жирные....
Не, дивизионный комплект не нужен. Пусть будет бригадный в составе двух полков пехоты и сокращенно артиллерийского полка (двух дивизионного состава), отдельной развед. роты и инженерного батальона.
Остальное, пожалуйста, расходники. :-)

Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд:
Вообще, по американцам, очень интересные ссылки. Ни когда ими плотно не интересовался. Глядя на ОШС и оснащение, становится понятным почему их легко гоняли немецкие танки в нелётную погоду. И становится понятным провал немцев в Арденах.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#580 Инженер Сидоров » 14.08.2014, 09:46

Не, дивизионный комплект не нужен. Пусть будет бригадный в составе двух полков пехоты и сокращенно артиллерийского полка (двух дивизионного состава), отдельной развед. роты и инженерного батальона.
Остальное, пожалуйста, расходники.

Тут согласен, полный комплект и не нужен. Как не нужна и артиллерия в таких количествах (пока не нужна, ибо стрелять из нее пока некому, 105-мм гаубиц в полках и минометов в батальонах пока достаточно), как не нужна и большая часть автотранспорта (некому водить и нечего возить)... А вот роту (вроде как 250 человек - фактически почти батальон на наш счет!!!) связи я бы забрал - там и оборудование, и кабеля десятки верст...
С уважением, Михаил.

Вернуться в «"Песочница"»