Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#721 артем » 22.08.2014, 10:57

Road Warrior писал(а):Народ, я вот думаю отказаться от последнего эпизода с испанками и переделать последнюю пару глав. Я в дальних, хоть и родных краях, поэтому будет, увы, не сразу, но скоро - поэтому прошу высказаться ASAP.
Налаживание связей с местной элитой, большая польза. С другой стороны, и правда уж больно много герой наспасали...
Что такое ASAP?

И ещё раз предлагаю подумать. У героев слишком много крупных кораблей. Может один из них поменять на пару десантных? Не слишком крупных, к примеру БАТРАЛ и Тапир или пару Тапиров?

С десятитысячниками через пару-тройку лет выйдет большая проблема. Их будет невозможно не обслужить, не ремонтировать.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#722 Инженер Сидоров » 22.08.2014, 11:21

С десятитысячниками через пару-тройку лет выйдет большая проблема. Их будет невозможно не обслужить, не ремонтировать.

Значит, за эту пару-тройку лет надо построить нормальную судоверфь с сухим доком - потом же самим пригодится. А "Москву", вроде, как бы, решено каннибализировать на металлолом.
С уважением, Михаил.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#723 артем » 22.08.2014, 11:25

Инженер Сидоров писал(а):Значит, за эту пару-тройку лет надо построить нормальную судоверфь с сухим доком - потом же самим пригодится. А "Москву", вроде, как бы, решено каннибализировать на металлолом.
Так просто ресурсов нет что бы построить сухой док. Ни людей ни техники.
Под малые корабли можно построить плавучий док, деревянный.
Остатки Москвы только в переплавку, метал не годится для сварки.

Добавлено спустя 29 минут 36 секунд:
Если интересно могу выложить статью о плавучих доках.

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#724 Инженер Сидоров » 22.08.2014, 12:29

Так просто ресурсов нет что бы построить сухой док. Ни людей ни техники.

Если есть небольшой заливчик, подходящий по размерам и глубине для стоянки одного крупного парохода, то на входе в него надо построить оградительную дамбу с простейшими воротами (можно даже деревянными) и установить водоотливные насосы, для чего вполне подойдут главные циркуляционные и осушительные насосы с паровым приводом с той же "Москвы". В среднем, производительность циркуляционных насосов конденсаторов паровых машин составляет 2,5 - 3,5 куб.м/час на каждые 10 сил мощности, на боевых кораблях они включались в систему аварийного осушения машинных отсеков.
С уважением, Михаил.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#725 артем » 22.08.2014, 12:36

Инженер Сидоров,

Это теоретически можно.
Правда заливчиков таких на карте не нашел.
Нужно будет спланировать и укрепить дно, поставить боковые опоры (ясно видимые при заполнении водой).

Кроме того, придётся делать бапорт или вертикальный затвор, ворота выдут слишком тяжелыми.

Сам же сухой док под десятитясячники получить очень не маленький.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Инженер Сидоров,

Кроме плавучих доков применяли т.н. камели. Это отдельные понтоны, без боковых башен. Этакие мини плав. доки.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#726 Инженер Сидоров » 22.08.2014, 12:57

придётся делать баТОпорт или вертикальный затвор

Батопорт будет проще, к тому же его вполне можно сделать и деревянным. А вот дно спланировать и отлить бетоном придется - это я как-то упустил. К тому же, под каждое судно (если нет однотипных) будут нужны свои наборы киль-блоков и бортовых клеток в соответствии с теоретическим чертежом корпуса и схемой набора, а так же мощные тяговые лебедки для точного позиционирования судна в доке, ну и для руководства всем этим процессом опытный докмейстер ( кстати, на "Москве" он вполне мог оказаться - во Владивостоке был достаточно крупный бетонный сухой док).
С уважением, Михаил.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#727 артем » 22.08.2014, 13:19

Инженер Сидоров писал(а):А вот дно спланировать и отлить бетоном придется - это я как-то упустил.
Придётся делать свайное поле или массивную железобетонную плиту, нагрузка очень большая.

В целом же, думаю, обслуживание и ремонт десятитысячников для героев задача непосильная.

Вот малый сухой док устроить можно.
При чем старым проверенным способом - находит участок где дно сравнительно ровное и нужной глубины. По периметру участка нужного размера заглубляем срубы. Срубы заполняем баластом. Далее делаем бапорт. После осушения дока, бетонируем площадку. Бетонируем верх срубов (под установку оборудования) и внутреннюю стенку срубов.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#728 Инженер Сидоров » 22.08.2014, 14:04

Вот малый сухой док устроить можно.
При чем старым проверенным способом - находит участок где дно сравнительно ровное и нужной глубины. По периметру участка нужного размера заглубляем срубы. Срубы заполняем баластом. Далее делаем бапорт. После осушения дока, бетонируем площадку. Бетонируем верх срубов (под установку оборудования) и внутреннюю стенку срубов.

Классическая ряжевая конструкция. Причем ее размеры практически ничем, кроме трудозатрат и расхода стройматериалов ничем не ограничен. Во времена Петра Первого так были построены достаточно крупные по размерам островные форты Кронштадта, где использовались срубы высотой до 14м, часть их сохранилась до настоящего времени. Таким же образом вполне можно построить и док под 10-тысячники, используя те же ряжи (меньшей высоты) в качестве основания (с последующим бетонированием)
Последний раз редактировалось Инженер Сидоров 22.08.2014, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#729 артем » 22.08.2014, 14:08

Инженер Сидоров,
Можно. Проблема найти достаточно длинный ровный участок дна.

Можно строить с направлением главной оси вдоль берега. Такое будет проще.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#730 Road Warrior » 04.09.2014, 12:57

Итак, народ, вернулся из прекрасного далёка в дождливые будни и решил переписать большую часть главы. В частности, уберу эпизод с терапией испанок, ну и ещё кое-что привнесу нового. Ждите ::yaz-yk:

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#731 Sarmat » 04.09.2014, 13:57

Road Warrior писал(а):Итак, народ, вернулся из прекрасного далёка в дождливые будни и решил переписать большую часть главы. В частности, уберу эпизод с терапией испанок, ну и ещё кое-что привнесу нового. Ждите
УРЯЯЯЯЯЯ!!!!! :dan_ser:
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#732 Road Warrior » 04.09.2014, 18:02

Итак, переработанный первый сегмент:

Глава 5. Мой адрес не дом и не улица...

1. Культ личности.

После банкета, Володя сказал мне, что в девять вечера будет заседание Совета. Лиза отпросилась - сказала, что устала, и утащила меня в нашу каюту на "Форт-Россе", после чего оказалось, что не так уж она и устала. Наконец, где-то без четверти девять она меня отпустила, повернулась на правый бок и мгновенно заснула. Я же быстро помылся, оделся и отправился на это самое заседание.

Там сидели всё те же, плюс с дюжину новых, судя по всему, с "Колечицкого" и "Москвы"; в их числе были и капитан Ермолаев, и капитан Неверов, и мой родич Коля Корф. И когда я вошёл, меня встретили аплодисментами.

- Лёха, ты молоток! Столько всего добыл, столько всего сделал! А что стоят базы у Санта-Лусии и по дороге на Мехико? Нам Вася с Саней всё рассказали, так что не отпирайся!

- Володь, ну не надо! База по дороге на Мехико ещё не наша. Эль-Маркес наш - это да, так ведь нет там пока никого...

- Не прибедняйся. Итак, что, по твоему, было сделано неудачно?

- Нужна более чёткая организация. Нужна спецслужба - чтобы не было таких сюрпризов, как с Кирюшей. Мы могли привезти намного больше - всё бы продали за серебро и золото. Нужно ещё подумать, что мы можем закупать у испанцев.

- Будет. Первый блин обычно комом, а у тебя наоборот - ещё и двенадцать новых жителей, точнее, жительниц, привёз. И, рассказывают, у Лос-Анджелеса тоже деревню в русское подданство соблазнил.

- Да ладно. Не я, а Патли.

- А кто Патли нашёл?

Ну, что не я её, а она меня, и при каких условиях, я рассказывать, понятно, не стал.

- Итак. Что произошло за время вашего отстутствия? Ну мы немного отстроились, ты уже видел. Распространились чуток - теперь по всему Заливу и по реке Сакраменто индейцы приняли наше подданство. Что это для них означает, другой вопрос, но то, что их всех лечат, им нравится. Будут у нас там города, будут и школы, и церкви. Пока, понятно, ничего этого нет, ну и ладно, лиха беда начало. А вот на реке Сакраменто наши ребята золото уже нашли, и медную руду чуть восточнее. И много и того, и другого.

Так вот. Первое поселение вне Залива уже планируется - на Русской реке, так мы решили назвать реку Сакраменто, раз уж она впадает в Русский залив. А вот второе - в Лос-Анджелесе. И основывать мы его будем, когда вы пойдёте в Европу.

- Мы?

- Ну да, экспедиция, как ты и предлагал, пойдёт через месяц, на "Победе" и "Колечицком". Главным будешь ты, как министр иностранных дел. Твоё дело - маршрут. А вот хозяйственной частью будет заведовать Миша Сергеев, он в этом деле дока. А военной думаю назначить Сашу Ахтырцева, вы с ним вроде нормально сработались.

- Дай мне ещё и Васю.

- Ага, щас. Вася нам и самим нужен. Думаю, что действительно пора спецслужбу создавать. А Вася после предательства Поросюка преуспел в этом деле. Так что, если Совет проголосует за это, будет Вася нашим новым главным гебистом. Ничего, мы тебе и других найдём, не бойся. А вот экономистов твоих тебе оставим - ребята хорошо себя показали, а тебе ещё предстоит много чем торговать.

- И какие же будут планы?

- Сначала давай определимся, зачем мы это делаем. Мы тут в твоё отсутствие кое-что обсудили. Во первых, какой мы видим Русскую Америку через несколько лет? Понятно, что даже если все наши дамы родят в следующем году, и будут рожать, как штык, раз в год, то роста взрослого населения у нас все равно не будет до того, как эти дети вырастут. А нам расти нужно уже сейчас - причём чем скорее, тем лучше. И именно за счёт русских - мы же хотим остаться русской колонией.

- А что насчёт индейцев?

- С индейцами было предложение поступить так. Есть два уровня - протекторат Русской Америки над племенем и гражданство. Ради гражданства племя должно согласиться на присягу верности Русской Америке, принятие законов Русской Америки, на обучение их детей в наших школах, на курсы русского языка и культуры, и на открытие церквей и миссионерскую деятельность в их районах. Не будет никаких ограничений их прав по сравнению с правами "настоящих" русских, и наша цель - сделать из них наших людей, не теряя самобытности и языка. Но именно поэтому необходим приток русского населения - чтобы сохранить нашу идентичность.

- А что насчёт других народов?

- В единичном количестве - такие, как Джон или испанки, которых ты привёз - приветствуются. То же произойдёт, если в присоединённых к нам землях окажутся, скажем, испанские, французские или английские поселения - и их жители согласятся на те же условия. Но и здесь важно, чтобы большинство всё-таки было именно из русской культуры. А вот негров, как мы решили, нам не надо.

- А почему не надо? - сказал я, всё ещё под впечатлением движения за расовое равноправие в США, при котором я вырос.

- А ты вспомни, чем заканчивались переходы власти к чёрному населению на Ямайке, в Гаити, в ЮАР, в Родезии, да и в той же Анголе, где кое-кто из нас успел побывать. А вот обратных примеров я не знаю. Впрочем, ты и сам рассказывал про Детройт и Кливленд в конце второго тысячелетия...

Да, когда я впервые приехал в Детройт в детстве, это был красивый город, с первоклассным музеем, хорошей музыкой, неплохими районами с магазинами и ресторанами, и массой зелёных приятных районов, в одном из которых - на Чалмерс Стрит - жили мои родственники по матери. Теперь (точнее, в далёком моём прошлом, тьфу ты, будущем, из которого я сюда попал) это город развалин, выгоревших домов, закрытых магазинов и вокзала, а Чалмерс Стрит - одна из самых опасных улиц в городе, где более половины домов уже успели сгореть. Примерно то же можно сказать и про центр Кливленда, и про многие другие города и районы городов.

- Но это из-за дискриминации и наследства рабства, - слабо вякнул я, вспоминая, что нам талдычили в школе.

- Так ведь рабство отменили более столетия до этого момента, а кое-где и за сто пятьдесят и более лет. А про дискриминацию ты сам рассказывал, что она происходит скорее наоборот. И какая такая дискриминация на Ямайке или в Гаити? Разве что против белых. Впрочем, взять любое чёрное государство в Африке, получившее независимость в двадцатом веке - везде была подорвана экономика, упал уровень жизни, выросла преступность. Оно нам надо?

- А что же мы будем делать, если к нам перебегут рабы? В Мексике, тьфу ты, Новой Испании, их мало, но они есть.

- Мы против рабства во всех его формах. Рабовладельческие судна будем захватывать, рабов репатриировать в Африку. То же и с беглыми рабами. Но для этого неплохо бы получить выход к Атлантике. Впрочем, это всё в будущем. Ладно, вернёмся к нашим баранам.

- Баранам?

- Присказка такая. Итак, зачем наша экспедиция идёт в Европу? Несколько целей. Помочь спасти население России от голода тысяча шестьсот первого и второго года, и заодно хоть немного укрепить российскую государственность, промышленность и обороноспособность. Это самое главное. Причём неплохо бы договориться с ними о том, что мы будем формально числиться частью России, но автономной. И чтобы нам прислали епископа - по словам отца Николая, только так можно будет рукополагать новых священников.

Далее. Привезти в Русскую Америку население из России, но преимущественно молодёжь, причём такую, которая изъявит желание учиться. По дороге обучить их хотя бы читать, писать и считать.

Третье. Наладить дружеские отношения с другими испанскими провинциями в Америках, да и, если возможно, с испанской метрополией. С другими странами - как получится. Меньше всего я доверяю Англии, Польше и Швеции, так что с ними поосторожнее - впрочем, ты это и сам знаешь.

И четвёртое. Такую экспедицию можно будет повторить максимум один раз - потом у нас банально кончится мазут, да и полноценного ремонта кораблей не получится, хотя кое-какие запчасти, конечно, есть. Поэтому дополнительная цель - как ты сам и предложил, положить начало цепочке колоний по пути из Америки в Европу. Тогда мы сможем строить корабли на угле или мазуте, а в этих колониях, как ты и говорил, создать запасы топлива и ремонтные мощности. Кстати, там же можно будет устроить и радиоточки, для связи между Форт-Россом и отдалёнными колониями.

Так что напомни нам ещё раз, где ты предлагал создать колонии.

- Во первых, в районе мыса Святого Луки на юге Нижней Калифорнии. Эль-Маркес уже наш, но он остаётся под испанской юрисдикцией - и никто не знает, когда очередному вице-королю придёт в голову лишить нас бухты. Поэтому неплохо бы организовать колонию на островах Ревильяхихедо, они в трехсот с небольшим морских милях от мексиканского побережья, чуть севернее широты Акапулько; она ещё и позволит нам контролировать манильские галеоны, если мы когда-либо окажемся в состоянии войны с Испанией.

- Но с этим, наверное, можно повременить - ведь в ближайшее время проблем с Эль-Маркесом не предвидится.

- Повременить-то можно, но слишком затягивать я бы не стал. Сначала, конечно, колония может быть маленькой, для обозначения пристуствия. Если нас попросят из Эль-Маркеса, просто перевозим всё туда. Думаю, и местные индейцы согласятся.

- А дальше?

- Остров Коко к западу от Центральной Америки. Галапагосские острова. Дальше - острова Хуана Фернандеса к западу от Чили. Остров Гуамблин к западу от Чилийской Патагонии. Огненная Земля. Фолькленды.

- Не самые удобные места для жизни. А что дальше?

- Два направления. Первое - восточное. Южная Георгия - там, впрочем, жить никто не захочет, а вот военную базу можно будет устроить. Тристан-да-Кунья. Святая Елена. Остров Вознесения. Западные Азоры. И второе - западное. Триндаде и Фернанду ди Норонья - к востоку от Бразилии. Тринидад и Барбадос в Антильских островах. Один из Виргинских островов. Флорида и Багамы. Бермуда.

- Надо будет посмотреть, я даже не слыхал о Триндаде или Гуамблине. Но да, пора начинать. "Колечицкий" последует с "Победой" до точки Х - где-нибудь в Атлантике. Подумай, Бермуды, Святая Елена, или ещё где из твоего списка. Колечицкий там останется, а "Победа" пойдёт дальше в Балтику - впрочем, ты мне всё сам тогда рассказывал, что бы ты сделал, если бы у тебя был такой шанс. Шанс теперь есть, действуй. Только представь план действий на следующем Совете, лады?

- Спасибо за доверие, конечно... Только давай я это обсужу с Мишей и с Сашей. И дай мне ещё Лёху Иванова в подмогу. И пару студентов.

- Бери, мне не жалко. Только не хватай никого, кто занят другими важными делами. Ладно. Что ещё произошло в ваше отстуствие? Пока мы не нашли уголь под Лос-Анджелесом, но у нас есть другой источник угля - "Москва"! Сам корабль в ужасном состоянии, и как только у нас будет куда расселить народ с "Москвы", снимем всё, что можно, и пустим его на переплавку. Металл нам нужен.

- А каким образом? Она же огромная!

- Как едят слона - по кусочку. Но это лишь потом. Сначала нужно разгрузить всё, что там есть. И вот что интересно. Угля на нём много, похоже, туда загрузили всё, что ещё оставалось на берегу. Кроме того, есть оборудование кают - старое, но пригодится. Есть котлы - возможно, с помощью них можно будет построить угольную электростанцию для Лос-Анджелеса, или как его мы там назовём, ведь там уголь есть.

Ещё у нас уже строится завод - мы туда перенесли пару станков с "Москвы" и "Мивока" - последние с электроприводом. Электричества нам пока хватает, от гидроэлектростанций - но, боюсь, рано или поздно нужно будет создавать новые мощности, не знаю даже, какие. Ребята уже планируют верфь - будем делать парусно-винтовые корабли, сразу на нефти, если сумеем, если нет, то на угле. А в ящиках со "Святой Елены" нашли несколько игрушечных радиоуправляемых самолётов и вертолётов, с видеокамерами на борту. Ими уже активно пользуются геологи - и, думаю, нелишне бы тебе, Лёха, взять несколько штук с собой, вдруг воевать придётся... Кстати, в контейнерах со "Святой Елены" мы нашли два разобранных гидроплана Seawind 300C, два лёгких самолёта CGS Hawk II Arrow, а также два вертолёта CH-77, плюс запчасти к ним - так что и авиация у нас какая-никакая, но есть. И как раз завтра мы испробуем один из самолётов.

- Здорово! Я, кстати, именно на таких учился летать. У приятеля был, он меня и натаскал. Только нам ровное поле нужно.

- Есть такое, с той стороны залива - и он показал на восток, там, где раньше находилась Аламеда. - Ладно, всё самое главное мы тебе рассказали, а по одному или двум вопросам неплохо бы проголосовать. Ну что, ребята, кто за то, чтобы создать "Управление безопасности Русской Америки," и утвердить Васю его главой, сиречь главным гебистом?

Поднялись все руки, кроме одной - Васиной. Вася проблеял:

- Володь, а меня спросить не подумал?

- Ну у тебя ж опыт службы в военной разведке, тебе и карты в руки.

- Спасибо, конечно, но...

- Вась, а кто, если не ты? Кандидаты есть?

- Спроси на "Колечицком" или на "Астрахани"...

- Сам и спросишь. Проверишь их в деле - а потом можешь предложить другую кандидатуру - месяца этак через три. Тогда и посмотрим. Итак, почти единогласно - Вась, тебе не отвертеться.

- Да вижу я, что, я тебя не знаю? Врёшь ты всё про три месяца. Да уж ладно, - и Вася вздохнул. - Партия сказала, надо...

- Вот то-то же. Далее. Не хотел этого делать до Лёхиного приезда, но давайте придумаем названия для новых поселений. Лёх, ты как думаешь?

- Там, где Русская река, можно сделать Новую Москву. Или, скажем, Новомосковск. А там, где Лос-Анджелес, сделаем, например, Китеж.

- Новомосковск мне нравится, а Китеж... Не хочется как-то, чтобы он под воду уходил.

- Ну тогда Владимир на Тихом Океане. В честь древнего русского стольного города Владимира.

- Нет уж, вот чего не надо...

Тут вмешался Вася, который с мстительным видом сказал:

- Кто за Новомосковск и Владимир?

Все, кроме Володи, подняли руки.

Володя недовольно сказал:

- А я не согласен.

- "А баба яга против", - насмешливо пропел Вася. - Нет уж, ты меня спрашивал, когда делал наследником Берии? Так что и ты давай, внемли гласу народа и колебись вместе с линией партии. А то каак одену пенсне и каак возьму в разработку...

- Ребят, вы меня ещё и царём назначьте. Ну что это за культ личности такой?

- Нет, царём не надо, - сказал Миша. - А вот вице-королём Индии, как в "Золотом телёнке"...

- Тьфу на вас! - сказал Володя. - Ну что ж, заседание объявляю закрытым. Давайте по стаканчику пива, пока у нас оно ещё есть, и баиньки. Не будем зря электричество тратить.

Добавлено спустя 49 минут 23 секунды:
Сегмент 2 останется как есть.

3. Что день грядущий нам готовит?

Итак, третье октября стало Днём Аэронавтики, а десятого были основаны два форпоста - Новомосковск, на Русской реке, и Алексеевка, у гейзера в долине Напы. О последней договорились с индейцами Нилектсономы - они были очень довольны тем, что там будут основаны лечебница и школа. А вот на попытку матушки Ольги уговорить их носить одежду они ответили отказом - мол, мы всегда так ходили, а одежду надеваем только зимой, когда холодно. Поэтому у них и пол в хижинах был выкопан сантиметров на шестьдесят ниже - чтобы холодные ветра не проникали к спящим.

Я уже успел испробовать и гидроплан, и вертолёт, и впечатление было потрясающим. Гидропланы, кстати, уже начали летать в Новомосковск - они были побольше и могли нести до четырёх человек, а также какие-никакие, но грузы. А после основания Владимира их надеялись использовать и там.

Про название решили без нас с Лизой - она как раз была там у очередных больных, а я работал переводчиком и по совместительству водителем джипа, на котором мы туда приехали. Каждый вечер, я брал уроки мивокского у Сары, кроме того, одна из наших филологинь составляла словарь и грамматику языка асочими, и, как результат, я мог уже сказать пару фраз.

Впрочем, времени у нас оставалось мало - отплытие в Россию было назначено на первое ноября. Я уже представил план, и выглядел он так. Сначала мы идём на юг, с кратковременным заходом в Санта-Лусию, чтобы показать испанцам, что у нас есть корабли даже побольше, чем те, которые они уже видели. Заодно и восполнить запасы, и проведать "своих" индейцев. Следующая остановка - Галапагосские острова и объявление их российским Черепашьими Островами - ведь Галáпагос в переводе на русский означает всего лишь "черепахи". Потом Лима, как и в Новой Испании, налаживаем политические и торговые отношения. Заход на острова Хуана Фернандеса - которые мы окрестим островами . Заход на Огненную землю, которую мы объявим российской. То же и с Фольклендами, и с Тристан-да-Куньей. А вот у Святой Елены мы перезаправляем "Победу", строим там из привезённых (и уже подготовленных) материалов небольшой форпост, оставляем там "Колечицкого", и идём дальше на север. Заходим на Бермуду, попутно объявляя её российской территорией, и оттуда в Европу - в Данциг, где мы закупаем большое количество зерна, и в Финский залив. План-минимум - доставить зерно в устье Невы и устроить его распределение в 1601 году, а также надавить на монастыри и помещиков, чтобы не копили зерно в амбарах, а распределяли его среди голодающих. План-максимум - освобождение Нарвы, очищение Финского залива от шведов, помощь российской державе в отражении агрессии и становлении армии нового образца. В любом случае, мы возьмём большое количество людей, с которыми мы и вернёмся домой - желательно не только крестьян, но и мастеровых, и моряков... По дороге будем их учить - кого читать, писать и считать, а кого и более утончённым материям. Возможно несколько рейсов - первый, например, на Бермуду, с возвращением в устье Невы.

Ведь у нас останется нефти максимум ещё на один визит - а потом придётся ждать момента, когда мы начнём самостоятельно не только добывать, но и перерабатывать нефть. Поэтому неплохо бы создать пусть и малочисленные, но обороноспособные колонии на Святой Елене и Бермуде. Возвращение было назначено на 1602 или даже 1603 год, в зависимости от обстоятельств, так что вернёмся мы уже в новую Русскую Америку. А проблема с новыми колониями ещё и в том, что в любой из них должно быть определённое количество "русских американцев", и каждая из них должна будет какое-то время жить своей жизнью.

А Бермуда иначе станет британской - в нашей истории это случилось в 1609. И без Бермуды, заселение как североамериканских колоний, так и карибских островов станет для англичан намного сложнее. Да и Святую Елену голланды в нашей истории прибрали к рукам уже в 1633, и хотя они её оставили в 1651, но англичане заняли их место в 1658. Так что нужно ковать железо, пока горячо.

Все эти тезисы мы долго и упорно обсуждали на совете седьмого октября. Пока меня не было, оказалось, возникла ещё одна проблема - некоторые (к счастью, далеко не все) беженцы из Владивостока не очень жаловали выходцев из советского времени, именуя их краснопузыми, а "беляков" не любили как многие из команды Колечицкого, так и из тех, кто пришёл к нам на "Паустовском". Восьмого октября было проведено общее собрание, на котором Володя сказал следующее:

- Дорогие граждане Русской Америки! Мы все, вне зависимости от того, откуда мы пришли в это время, в первую очередь русские - даже те из нас, кто буряты, татары, немцы, евреи или - да - индейцы. Те, кто не хочет быть гражданином Русской Америки, у вас последний шанс покинуть колонию - мы готовы высадить таких граждан в Санта-Лусии, когда наши корабли уйдут в длинный вояж. У нас в этом мире нет - понимаете, нет - истории противостояния, нет ни красных, ни белых, а есть мы, Русская Америка, и есть Россия, которой нужно помочь. Экономическая же наша система ещё не существует, а пока наша экономика - помесь военного коммунизма и государственного капитализма. Рано или поздно мы решим этот вопрос - как сделать так, чтобы у нас была и свобода предпринимательства и инновации, понятно, в рамках, и достойная жизнь для всех наших жителей. А пока - лечение и образование остаются бесплатными, все дети будут на полном иждивении государства, и то же в ближайшее время будет и в отношении взрослых - но и от них я попрошу достойного труда. И все должны уметь защищать свою родину.

Так что попрошу всех определиться - кто хочет уйти, пусть внесёт себя в этот список - и он показал одну тетрадь - а те, кто хочет остаться, в список граждан Русской Америки - и он показал другую тетрадь. Остающихся прошу написать о том, что они умеют, и чем они хотят заниматься в этой жизни.

Желающих уйти не оказалось ни одного - даже мажоры и бывшие комсомольские и партийные деятели, услышав про недолгую предательскую карьеру Поросюка, а также о том, как именно живёт остальной мир, решили, что лучше уж "синица в руках" и участие в построении нового мира, чем изгнание - и в лучшем случае жизнь в примитивных колониях какой-нибудь державы; а то и смерть на костре Инквизиции. Но в экспедицию мы решили никого из этой прослойки не брать - Кирюши нам хватило. А все граждане страны, коих оказалось тысяча шестьсот семьдесят, не считая индейцев в принявших наше подданство деревнях, были внесены в компьютерную систему - доступ к которой получил и Вася сотоварищи.

Кстати, уже в сентябре во многие управления ввели людей из самого разного времени, и люди очень быстро срабатывались - и геологи, и строители, и сельскохозяйственники, и производственники. То же делали и с армией, и с организацией общественного порядка, и даже с спецслужбой. А вот с флотом было сложнее - всё-таки команды и на „Колечицком“, и на „Астрахани“ были сколоченными, а теперь приходилось их разбавлять другими, и создавать новые - пока для "Победы", в будущем для "Мивока" и "Колибри". Впрочем, на "Святой Елене" это получилось очень неплохо.

А Миша с Сашей и Ваней Алексеевым, назначенным капитаном "Победы", готовились к экспедиции, мне оставалось лишь подготавливать дипломатов (увы, только мужчин, женщин-дипломатов в Европах не поймут) и переводчиков, а также работать с Лёхой и другими над информационными системами и начальным курсом для студентов. Ну и время от времени "подхалтуривать" пилотом. Но времени всё равно не было.

Дни становились всё короче, и если в Алексеевке и Новомосковске всё ещё стояла жара, то у нас становилось всё дождливее, и всё чаще на нас спускались туманы. И первое ноября было - к счастью или увы - не за горами.

И тут я, разговаривая с Сарой о дальнейших действиях в отношение мивоков (ведь она была моим заместителем по индейским вопросам), заметил, что животик у неё начал округливаться - как, впрочем, и у столь многих других наших гражданок. Только вот Сара не была замечена в каких-либо отношениях с противоположным полом - более того, она всё ещё норовила то меня обнять, то поцеловать в щёку, хотя, конечно, делала это намного меньше, чем до моей женитьбы на Лизе. Тем более, что Лиза продолжала учить Сару фельдшерскому делу и русскому языку.

И я спросил у Лизы, от кого, интересно, у Сары будет ребёнок. На что она мне сказала с грустной усмешкой:

- Ты что, ещё не догадался?..

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Тьфу ты!
Заход на острова Хуана Фернандеса - которые мы окрестим островами .

Заход на острова Хуана Фернандеса - которые мы окрестим островами св. Александра Невского.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#733 артем » 04.09.2014, 19:09

Мазут, самая маленькая проблема. на крайний случай можно топить котлы прямо легкой нефтью.
Экспедиции нужно задуматься о сухопутных партиях, гарнизонах островов, оборудовании постов на островах.
Для действий в России необходимо создать несколько автономных подразделений как сухопутных, так и речных. В подразделении должны быть военные, переговорщики, инженеры и обязательно священник. Сухопутные подразделения должны иметь переправочные средства (минимум амфибии). Речные подразделения нужно оснастить моторными шлюпками.
Островные гарнизоны требуется оснастить шлюпками. Желательно не менее чем двумя (одной из них моторной). Для островных гарнизонов нужно подготовить быстровозводимые постройки - жилая, оборонительная, хозяйственная (склад, топливный склад, мастерская с набором инструментов и инвентаря) и вышка (радио, маяк, наблюдение). Каждый островной гарнизон должен получить артиллерию (для компенсации своей малочисленности). Очень требуется найти в трюмах мобильные электростанции (малогабаритный дизельгенератор). Для островных гарнизонов остро встанет вопрос воды и еды.
Т.о. до решения вопроса о регулярном сообщении с островами, оставление на островах гарнизонов напрасная (и бесполезная) трата ресурсов и человеческих жизней.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#734 Road Warrior » 04.09.2014, 20:24

Секции 4 и 5.

4. И ты тоже?

Когда я простодушно сказал, что не знаю, и попытался выпытать у Лизы, кто же всё-таки отец ребёнка, она ничего мне не сказала, добавив лишь, что завтра - суббота, двадцать второе октября, и ей престоит ещё быть крёстной матерью у Тепин - пардон, с завтрашнего дня официально Татьяны, по крайней мере так её будут именовать в церкви. Поэтому у неё сейчас куча дел ещё и в этой плоскости, и чтобы я не приставал к ней с глупыми вопросами.

Другие девушки, крещёные в католичество, православными становились без обряда крещения - только лишь через исповедь, и потому Местли уже давно стала Марией, Шочитль Светланой, а Патли Пелагеей. И, в числе многочисленных свадеб - было заключено более тридцати только лишь с момента нашего возвращения - Местли вышла замуж за Сашу, а Шочитль - за Федю. Только лишь Патли, она же Пабавит и Пелагея, пока ещё женихом не обзавелась, хотя заинтересованных было много, девушка была очень красивой.

Нас эти свадьбы тоже коснулись напрямую - у Местли свидетельницей от невесты была Лиза, а у Шочитль Федя попросил меня стать свидетелем от жениха, послезавтра же у Тепин свидетельницей опять будет Лиза, так что времени, которого и так было в обрез, становилось ещё меньше - ведь нужно было не только держать венец над головой жениха или невесты (а венцы были старые, тяжёлые - на голову такие не наденешь...), но и помогать невесте и жениху, причём и тому из нас, кто не был напрямую задействован. Хоть с платьями и костюмами вопрос не стоял - их шили девушки с "Москвы", из шёлка или хлопка, по выбору - до революции практически каждая дама умела рукодельничать.

И вот отремела последняя свадьба, прошёл банкет, и Лиза сказала:

- Милый, я сейчас приду - надо зайти к Оле (так она уже давно именовала матушку Ольгу).

Вернулась она через полчаса и сказала мне:

- Любимый, у меня для тебя две хороших новости и одна не очень, а также одна небольшая просьба.

- Давай!

- Сначала самая лучшая новость: у нас с тобой будет ребёнок!!

Я подхватил её на руки и закружил по маленькой каюте. Она прижималась ко мне всем телом, радостно улыбаясь. Потом сказала:

- Отпусти меня, это ещё не все. Теперь не очень хорошая - Оля считает, что мне нельзя ехать с тобой - слишком тяжёлая поездка, и там не будет тех условий для медицинской помощи, которые удалось создать здесь, в Форт-Россе. Более того, мне теперь противопоказано лечить инфекционных больных, чтобы самой не заразиться.

Я немного погрустнел, хотя первая новость всё-таки не давала мне унывать.

- Милая, как же я год или два без тебя - и даже не увижу ни рождения, ни, возможно, первого года жизни нашего с тобой ребёнка. Даже не буду знать, мальчик это или девочка, и как его будут звать.

- Ну, как зовут, придумаем, пока ты ещё здесь. А всё остальное - увы... Мне тоже тяжело, ты знаешь... Но не бойся, помни, что я тебя буду ждать - точнее, мы тебя будем ждать. И ты вернёшся, я верю в это... Вот это и есть вторая хорошая новость.

Я обнял её и долго-долго поцеловал в губы, потом мы незаметно оказались в постели, и что было дальше, описывать, как обычно, не буду. Потом мы легли друг у друга в объятиях, и она сказала:

- Оля предложила Ренату в качестве моей замены, и та согласилась. Скорее всего, вам придётся отложить начало экспедиции - мне надо будет ввести её в курс дела. Думаю, что к шестому числу она будет готова - Оля поговорит с Володей, а меня попросила обговорить это с тобой.

- Ты знаешь, для меня каждый день с тобой теперь на вес золота. Так что меня это не печалит. Тем более, что к первому числу мы укладывались, но с большим трудом.

- Тогда у меня к тебе одна просьба. Не забывай, что ты мой, и только мой. Мне Местли рассказала, что было между вами - и сказала, что они тебя заставили, поэтому я и не злюсь на тебя. Да и на неё не злюсь - без неё и её подруг ты бы, вероятно, пришёл ко мне по кусочкам. Но пожалуйста, не забывай, что ты всецело принадлежишь мне.

Я пытался что-то сказать, она лишь прижала палец к губам.

Следующие дни были сумасшедшими - спал я по четыре-пять часов в сутки, проводя оставшееся время то за финальной стадией подготовки, то в консультациях с Советом, то в переговорах с Ренатой - естественно, у неё были свои представления и пожелания.

А ночи начинались далеко не со сна - и если бы супруга не заставляла, я бы, наверное, вообще не ложился бы спать.

И вот наконец настало девятое ноября. Отец Николай, вместе с отцом Никодимом, одним из священников, который был на "Москве", читал молебен; отец Никодим был назначен священником экспедиции. А ещё с нами пошли четверо ребят, которые тоже только что женились, и которых отец Николай готовил к рукоположению в диакона и священники и которых, как он надеялся, рукоположат в России - ведь делать это мог только лишь епископ. Отец Николай также попросил, чтобы мы подали Патриарху петицию о назначении епископа для Русской Америки. Он написал соответствующие письма - и с просьбой о рукоположении, и с просьбой о назначении епископа - для чего, как он признался, он изучал материалы из коллекции Лёхи Иванова о письменных памятниках шестнадцатого века.

Последние напутствия напутствия Володи с компанией, прощание с любимыми, гудок, и "Победа" с "Колечицким" и "Мивоком" уходят в дальнее плавание. Я стоял и смотрел на Лизину фигурку, машущую платочком; на холмы Форт-Росса, которые были всё дальше и дальше; а потом и они исчезли в дымке, и я понял, что любимую не увижу год, а скорее и все два. И поэтому прощание со ставшим родным Русским заливом далось мне намного тяжелее, чем тогда, в августе, когда мы уходили в Санта-Лусию.

Как и тогда, чем дальше мы уходили на юг, тем становилось теплее и солнечнее. Утром восьмого ноября мы дошли до траверса 'Ахуупкинги, где и распрощались с "Мивоком" и с будущими жителями Владимира, которые и прибыли на "Мивоке". Я сходил на "Мивок", где и распрощался со всеми - а особенно с Патли, которая меня поцеловала отнюдь не по-сестрински и сказала:

- Пелагея не хватать Алесео. Вернись скоро!

На моё пожелание найти себе хорошего мужа, она ответила:

- Только такой как Алесео.

Да, хороша была девушка... Поэтому, помня об обещании, данном Лизе, я решил, что вместо того, чтобы высадиться со всеми и нанести визит в 'Ахуупкингу, как я и собирался сделать, лучше будет, если я поскорее вернусь на "Победу", подальше от искушения. И вот опять прощальный гудок, и ещё одно прощание - до встречи через год, а то и два!

5. А поезд всё быстрее мчит на юг...

- Кальяо, - сказал Ваня, показывая рукой на город у моря.

- А где же Лима?

- Чуть дальше на восток. Кальяо - порт Лимы.

К нам вдруг направились несколько парусников. Похоже, местные власти пожелали узнать, что это за огромные железные корабли, и кто это к ним прибыл. Конечно, до них могла уже дойти весточка из Санта-Лусии или Мехико, но кто знает? А у нас было чем торговать с Перу - а также были заготовлены подарки для местного начальства. Ну и хотелось на всякий случай пополнить запасы пресной воды и прикупить свежего мяса.

До сего момента, путешествие было скучноватым, но относительно приятным - на "Победе" даже были кондиционеры - но, конечно, не было ни бассейна, ни роскошных кают, и ничего другого, чем нам так запомнилась "Святая Елена".

К Кальяо мы подошли двадцать девятого ноября. Было тепло, но не жарко - впрочем, как нам рассказывали, так обычно и бывает на тихоокеанском побережье Южной Америки к югу от Эквадора; зимой, то есть нашим летом, здесь было бы прохладно - градусов 15-18. А сейчас термометр показывал двадцать два градуса.

До этого, мы успели зайти в Санта-Лусию, где мы проведали как сеньора алькальде (увидев "Победу" - "Колечицкий" к берегу не подходил - он воскликнул: "Я-то думал, что ваша Святая Елена огромная..."), так и "наших" йопе в бухте Эль-Маркес, которую мы переименовали в бухту Святого Евангелиста Марка. Висенте хотел знать, когда наконец туда придёт корабль для охраны Санта-Лусии; я ответил, что, если Бог даст, не позже апреля; так пообещали нам наши корабелы, которые работали над первым кораблём местной постройки, парусником с паровой машиной.

После неё, мы пошли на Галапагосские острова, которые согласно решению Совета были торжественно присоединены к Русской Америке, для чего был оставлен специально сшитый триколор на одном из пляжей острова, в моей истории именовавшимся Изабелой, а в этой названный островом Святой Елизаветы, о чём я очень просил Совет перед нашим выходом в плаванье. Там же мы пересекли экватор, и капитан Ермолаев заставил всех тех, кто ни разу не пересекал экватор по морю, искупаться в море - впрочем, для этого была спущена специальная морская купальня, взятая "напрокат" со "Святой Елены", так что не было ни опасности утонуть, ни попасть в пасть акуле, чего особенно боялись наши немногочисленные дамы, начиная с Регины. Потом все осмелели, когда увидели, что акул в море не наблюдается, и целый день почти все купались у скалистых берегов острова Св. Елизаветы и наслаждались сладкой жизнью. Но потом, увы, Стёпа Ермолаев был неумолим - труба зовёт, блин.

И вот теперь мы прибыли в Кальяо.

Первый же корабль, подошедший к "Победе", оказался галеассом Береговой охраны. Мы помогли нескольким испанцам в кирасах и шлемах взобраться по штормтрапу на борт "Победы". В отличие от Санта-Лусии, здешние испанцы при первом контакте были намного менее приветливы.

- Что это за дьявольский корабль? - спросил человек в позолоченном шлеме, судя по манере и по богатству костюма, главный.

- Сеньор, мы из Русской Америки. Я князь Алесео де Николаевка, а это сеньор капитан Алексеев. А с кем мы имеем честь?

- Не знаю никакой Русской Америки. И хочу вас предупредить, что или ваше исчадие ада немедленно покинет наши воды, или мы вас уничтожим.

- Сеньор, не знаю, кто вы такой, но мы личные друзья Его превосходительства графа де Медина и имеем письмо от графа к Его Католическому Величеству.

Это заставило грубияна задуматься, тем более, что, как я полагаю, наше пришествие было для них страшнее, чем появление испанцев на конях для местных инков менее восьмидесяти лет назад. Но он вдруг сказал:

- По приказу Его Превосходительства Вице-Короля Перу, вам запрещён вход в Кальяо или любой другой порт Вице-Королевства. Тем более, что по словам падре Агирре, главы местного отделения Святой Инквизиции, ваш корабль - порождение нечистых сил. И Новая Испания нам, в Перу, не указ. Убирайтесь вон.

Ваня сказал мне по русски:

- Лёш, а что если мы немного постреляем по их укреплениям? Покажем, так сказать, где раки зимуют.

- Нет, не надо, - сказал я, подумав. - Нам ещё предстоит поговорить с ихним католическим величеством. И если мы не причиним его городам никакого вреда, то, полагаю, результат будет получше, чем если мы обстреляем их город. А вот то, что различные вице-короли, похоже, не ладят между собой, мне лично весьма интересно. Но таких манер я от испанцев не ожидал. Похоже, привыкли здесь третировать местное население.

И, повернувшись к пижону в золотом шлеме, сказал надменно:

- И с кем же я имею честь - я сказал "имею честь" учтиво, но весьма насмешливо - разговаривать?

- Меня зовут де Молина. Я комендант Кальяо.

- Ваша светлость, - сказал я с насмешкой, потому как сам был для них "превосходительством", хоть это невежа меня так и не называл. - Поговорю я с Его Католическим Величеством и про вас, и про вашего падре Агирре. А теперь извольте покинуть наш корабль - мы отходим из вашего порта. С невежами, порочащими честь испанского идальго, нам не по дороге. И попрошу поторопиться.

Де Молина немного побледнел, услышав и мой тон, и мои скрытые угрозы, схватился было за шпагу, передумал, и пошёл к шторм-трапу, по которому уже спускались его люди.

Когда испанцы наконец спустились - а с высоты почти в двадцать метров это не так уж и просто - "Победа" развернулась и пошла на юго-запад, где нас уже ждал "Колечицкий".

Мы решили плюнуть на Перу и попробовать посетить Чили, чуть южнее. Порт Вальпараисо, куда предлагал идти Ваня, на тот момент был крохотной деревушкой. Мы порылись в файлах, нахомяченных Лёхой Ивановым, и нашли описание Чили, а особенно колониальный город Консепсьон с портом Талькауанао. Интересен он был вот чем - во первых, Чили был на тот момент житницей всей Южной Америки, и - что немаловажно - не только не был подчинён Перу, являясь самостоятельным генеральным капитанством, но и был с перуанскими властями в некоторых контрах. А острова Александра Невского, которые мы собирались посетить на пути к мысу Горн, решили оставить на обратную дорогу.

Вечером вдруг начался шторм. Мне он казался страшным, а Вася откровенно потешался надо мной - слабенький, сказал он, бояться нечего. Вот разве что много у кого началась морская болезнь, которой я, к счастью, не страдал. На следующее утро волны чуть поутихли, и мы вдруг увидели между нами и берегом двухмачтовый корабль со сломанными мачтами, беспомощно дрейфующий в паре миль от берега.

"Победа" резко изменила ход, в ста метрах от корабля мы спустили шлюпку и отправились на корабль. Первое, что мы увидели, было полное отстуствие шлюпок на палубе. Когда мы поднялись на неё, мы не ожидали найти живых - но вдруг услышали женский крик.

В небольшой каюте мы нашли двух девушек, одну белую, другую индианку - судя по всему, служанку первой.

- Вы кто? - спросила белая.

- Русские. Меня зовут князь Алесео де Николаевка, к вашим услугам.

- А я Мария де Монтерос, дочь графа де Монтерос, и это моя рабыня, Эсмеральда Лопес. Пожалуйста, только не выдавайте нас моему отцу. Он хотел выдать меня замуж за молодого де Молина, а я не хочу. И мы договорились с капитаном этого корабля, "Ля Провиденсия", чтобы уйти в Чили, где в Консепсьон живут родственники по моей матушке, которые не дадут меня в обиду.

Но вчера, во время шторма, сломались обе мачты. Тогда же капитан запер нас здесь, в каюте, крикнув, что он польстился на наши деньги и подзабыл, что женщина на корабле - несчастье. Мы кричали, кричали, но никто к нам не пришёл на помощь.

- Сеньора де Монтерос, будьте нашей гостьей. Мы как раз идём в Чили и можем вас там высадить в Талькауанао - порту Консепсьон. А команда, похоже, ушла с корабля - шлюпок нет ни одной.

- Мы с вами расплатимся. В трюме есть три наших сундука, в одном из них - серебро.

- Оставите себе. Вам оно будет нужнее.

Мы посадили девушек в шлюпку и пошли к "Победе". Тем временем, несколько ребят, оставшихся на "Провиденсии", подготовили её к подъёму на "Победу". И вот корабль поднялся и лёг на палубу "Победы".

Девушки смотрели на это с открытыми ртами.

- Ваше превосходительство...

- Зовите меня просто Алесео. Так будет проще...

- Дон Алесео, а здесь нет нечистой силы?

- Святая Инквизиция проверяла нас в Санта-Лусии в Мексике и не нашла ничего предосудительного. Мы такие же христиане, как и вы, только православные.

- А что это такое?

- Мы были одной церковью до одиннадцатого века, но мы не захотели, чтобы епископ Римский стал управлять всеми нами.

- Но если Святая Инквизиция вас проверяла, то, конечно, бояться нечего.

- Только один момент. У нас в России нет рабства. Так что Эсмеральда станет свободной, как только ступит на борт нашего корабля.

- Я и так собиралась освободить Эсмеральду, как только мы дойдём до Чили. Она моя подруга, но отец никогда не согласился бы сделать её свободной. А мой дядя, граф де Вальдивия - совсем другой человек. Он раньше часто приезжал к нам в гости, пока матушка не скончалась, и отец не запретил ему приезжать.

В тот вечер, Мария и Эсмеральда были нашими гостьями, за столом, за которым сидели Ваня, Лилиана, Рената, Саша Ахтырцев, Местли, Миша Сергеев, и я. Их очень удивило, что Рената - главный врач, они никогда не слышали, чтобы женщины занимали столь высокие посты. А у Вани с Марией началась длинная беседа, ведь Ваня очень неплохо, как оказалось, говорил по испански.

Мы, понятно, вдруг все вспомнили об очень важных делах и покинули двух голубков, воркующих по испански; Эсмеральда спросила у хозяйки, нужно ли её присутствие, Мария, зардевшись, сказала, что нет, и я предложил показать Эсмеральде корабль.

По дороге я спросил у девушки, откуда она. Оказалось, что её прадед был инком из Куско, офицером императорской армии. Его убили вместе с его императором Атауальпой в 1532 году, и его жену и сына обратили в рабство, и с тех пор семья состояла в рабстве у графов де Монтерос. А так как они оказались весьма сообразительными, то и дед её, и отец были управляющими у графа, а она была личной служанкой дочери графа Марии. Впрочем, у них сложились достаточно дружеские отношения. И именно Эсмеральда договорилась с капитаном Айала - как жаль, что он оказался такой сволочью...

Эсмеральда была весьма красива своеобразной, местной красотой - овальное бронзовое лицо, худощавое, сильное тело, длинные чёрные волосы, от которых удивительно хорошо пахло - какими-то цветами, которые, похоже, девушки-инки втирали в волосы.

Мы решили, что раз уж капитан Айала не только покинул свой корабль, но и бросил на произвол судьбы двух девушек, то корабль мы оставим себе - кроме мачт, он был в неплохом состоянии - равно как и то, что было в его трюме, кроме багажа девушек. В сундуках были перуанские индейские ткани из шерсти ламы, альпаки, гуанако и викуньи - а вот под ними мы нашли золото, серебро и колумбийские изумруды, судя по замечательному тёмно-зелёному цвету, из Мусо, лучшего месторождения Колумбии, именуемой в это время Новой Гранадой; про Мусо я знал с тех пор, когда, будучи в Колумбии, мне посчастливилось попасть в оптовую фирму на лекцию по изумрудам. В любом случае, серебро и золото в испанских колониях должно было перевозиться или в слитках с клеймом местных властей, либо в виде монет; а изумруды из Мусо были собственностью короны. Следовательно, и то, и другое, и третье было не более чем контрабандой.

Тем временем, мы шли по открытому морю, и отцу Иоанну вскоре пришлось обвенчать ещё одну пару - Марию, согласившуюся стать православной, и Сашу Орлова. По этому случаю, и Марию, и Эсмеральду приняли в русское подданство.

В тот же вечер, я уже лёг спать, когда вдруг скрипнула моя дверь, и ко мне на узкой кровати вдруг присоединилось ещё одно тело. По запаху, который шёл от её волос, я узнал Эсмеральду.

И я не смог её выгнать из постели, хотя, вспомнив своё обещание Лизе, постарался, чтобы дело не зашло слишком далеко.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
артем писал(а):Т.о. до решения вопроса о регулярном сообщении с островами, оставление на островах гарнизонов напрасная (и бесполезная) трата ресурсов и человеческих жизней.
Ну вообще-то это в какой-то мере так, но здесь важно именно оказаться "первыми" - ведь и Бермуду открыли испанцы, а закрепились на ней англичане, и "ля коммедиа э финита". Причём закрепились в РеИ в 1609 - а здесь может оказаться и раньше, после того, как появится новая сила в лице русских.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#735 артем » 04.09.2014, 20:50

Road Warrior писал(а):Ну вообще-то это в какой-то мере так, но здесь важно именно оказаться "первыми"
Если только высадится (и уйти) то совсем не нужно. Если получить во владение, то нужно защищать. Потому как у общечеловеков нравы просты.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#736 Road Warrior » 04.09.2014, 21:02

Два момента.

1. Город именуется Талькауано - моя ашипка.

2. И всё-таки мы зайдём к Хуану Фернандесу, точнее на острова св. Александра Невского; параграф

Мы решили плюнуть на Перу и попробовать посетить Чили, чуть южнее. Порт Вальпараисо, куда предлагал идти Ваня, на тот момент был крохотной деревушкой. Мы порылись в файлах, нахомяченных Лёхой Ивановым, и нашли описание Чили, а особенно колониальный город Консепсьон с портом Талькауано. Интересен он был вот чем - во первых, Чили был на тот момент житницей всей Южной Америки, и - что немаловажно - не только не был подчинён Перу, являясь самостоятельным генеральным капитанством, но и был с перуанскими властями в некоторых контрах. Но сначала нас ждали острова Александра Невского, находившиеся в паре сотен миль к северо-западу от Консепсьон.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Road Warrior писал(а):Тем временем, мы шли по открытому морю, и отцу Иоанну вскоре пришлось обвенчать ещё одну пару - Марию, согласившуюся стать православной, и Сашу Орлова.

Ну вот опять. Сашу Орлова я вырезал, а венчается она с Ваней, ведь иначе ей придётся стать приживалкой у родни в Чили (и времени на размышления нет):

Тем временем, мы шли по открытому морю, и отцу Иоанну вскоре пришлось обвенчать Марию, согласившуюся стать православной, и Ваню.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
артем писал(а):Если получить во владение, то нужно защищать. Потому как у общечеловеков нравы просты.
Ага. Но наши верят в свою непобедимость.
Последний раз редактировалось Road Warrior 04.09.2014, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#737 vorobei » 04.09.2014, 21:11

Road Warrior писал(а):Но наши верят в свою непобедимость.
Тут не в непобедимости дело. Если на острове не оставить достаточно мощный гарнизон, то нет никакой разницы, высаживались на нём - или нет. По тем временам нет никаких "международных регистрационных комиссий". А как "доказательство", что остров открыт ими, годятся описания и карты, которые у них и так уже есть. Ну и в первую очередь "право силы", даже если кто там раньше появлялся. Вполне в духе времени.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#738 Road Warrior » 04.09.2014, 21:22

vorobei писал(а):Ну и в первую очередь "право силы", даже если кто там раньше появлялся. Вполне в духе времени.
Ага, и часто страны плевали на чужой "суверенитет" - см. Барбадос, захваченный англичанами, несмотря на то, что испанцы его считали своим. Но одно дело - когда есть гарнизон, тогда могут и подумать. Впрочем, большего говорить не буду...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#739 vorobei » 04.09.2014, 21:39

Road Warrior писал(а):несмотря на то, что испанцы его считали своим
Так я о том, что "считать своим" - и заявлять об этом другим - можно и без того, чтобы высаживаться. Места отнюдь не оживлённые, и вряд ли кто побежит срочно проверять, высаживались там или нет. Тем более когда местного населения нет, а материальных следов от высадки не остаётся.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца

#740 Sarmat » 05.09.2014, 08:03

Макс, а вот тут подумал, Русской Америке нужен свой флаг. А что если взять за основу сегодняшний флаг Новорссии? Андреевский крест с белым полем на красном фоне.

Изображение

А морской оставить Андреевский.

Изображение
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Вернуться в «"Песочница"»