Golikov64 писал(а):Алекс я понимаю что ты сторонник маршала Кулика но согласись что при скорости транспортирования тяжёлых орудий в 10 км в час вопрос манёвра не ставится в принципе.
Нет, я не сторонник Кулика, а просто предлагаю не копаться в оружии, а исходить из собственных ресурсов и минимальной достаточности со стороны "закромов Родины", потому чтоо все оставили противнику в приграничных сражениях. По крайней мере пока ГГ не зарекомендовал себя знатным полководцем, ради которого у настоящих генералов могут отнять танки и пушки и отдать ему - скороспелому комбату, пусть и удачливому, но молодому.
Мы чуть ранее уже обсуждали, что нужно сразу определится с концепцией и автор заявил, что ориентируется на функционал своего рода "пожарной команды" и лекарства от блицкрига, заготовленное Берией на крайний случай, т.е. небольшую мобильную и самодостаточную часть, способную в кратчайшее время прибыть с боевой техникой к точке прорыва, что-бы отрезать и обездвижить прорвавшуюся группировку противника ударами ротных тактических групп поперек коммуникаций и артиллерийской засадой.
Что-бы сразу было понятно, поясняю, что под ротной группой понимаются рота пехоты (176 человек на грузовиках) и танковая рота (12-15 танков), ну а поскольку у него ранее были две или три роты пехоты и две роты танков и это по численности личного состава примерно, пусть и с трудом, укладывается в батальон, потому что танковые роты малочисленны, то я предположил, что рота пехоты и рота танков с десантом и артиллерией будет ротной тактической группой, хотя конечно по ударной мощи перевесит и батальон. Кстати, об артиллерии я чуть ранее напоминал, что там вроде как были трофейные 105 мм легкие гаубицы и 76 мм УСВ, но УСВ сдали при выходе через фронт, значит нужно подсуетиться и добыть еще артиллерии, которой на самом деле нужно много - это основная сила, а танки и пехота должны просто идти по щебню и добивать оглушенного артиллерией противника, поэтому то я и счел что можно обойтись танками попроще.
Может быть где-то потом и зайдет речь о чисто штурмовых подразделениях, но это когда фронт пойдет в обратном направлении, а пока противник еще наступает.
В этих условиях, все ресурсы уже накопленные Седовым ему нужны, как к примеру нужны авиаразведка и транспортники для немедленной доставки к месту событий нескольких диверсионных групп с оружием усиления, для торможения наступающего противника масштабными диверсиями на дорогах, если он свернулся в походные колонны. Скажем, десяток картечных мин на обочинах и 120 мм миномет с закрытых позиций с 2-3 километров, позволят относительно безопасно 1-2 раза потроллить противника, принуждая его останавливаться или развертываться в боевые порядки и идти пешком - это даст ему 1-2 суток на выдвижение его основных сил железнодорожным транспортом.
Если у него будет зона ответственности, скажем 300-35 км по фронту, то располагаясь примерно в средине, он, точнее его батальон, должен быть готов сняться немедленно и в состоянии быстро, одновременно ведя авиаразведку и выбросив передовые группы, достичь нужной точки и приступить к делу сходу, без раскачки и подготовки.
Добавлено спустя 50 минут 34 секунды:Мы конечно знаем, что наша 122 мм и 152 мм артиллерия лучше, хотя-бы потому что буксируется со скоростью больше чем вы указали. По крайней мере 122 мм легкая гаубица М-30 буксируется со скорость больше 30 км в час, т.е. она может быстро перемещаться по позиционному району вдоль фронта и везде успевать, да и снаряд у нее много мощнее и разнообразнее чем у трофейной 10,5 cm leFH 18, но..., трофейные пушки у ГГ есть, а вот отечественных М-30 - нет.
Поскольку у ГГ не бригада, а только батальон, я не предлагаю 152 мм гаубицы, хотя они обязательно нужны для обсуждаемого дела из-за их мощного снаряда, но Седов сможет заранее запастись нужными бумагами и привлекать на короткое время такую артиллерию, хотя-бы 2-3 батареи из окрестных армейских соединений.
Однако, своей артиллерии у Седова должно быть не менее дивизиона, т.е. трех батарей 105-122 мм на 5-тонных автотягачах, желательны и 120 мм минометы. А иначе ему просто не хватит веса для его дел, и это только батальонная артиллерия а ведь еще в ротах нужны пулеметно-артиллерийские взводы с 3 пушками 37 - 75 мм, как я понимаю, сохранится при выходе в тыл у него могли только трофейные пушки 37 мм (3,7 cm Pak 35/36), 50 мм (5 cm PaK 38) или что-то из множества 75 мм пушек, но нужно что-то одно, что-бы проблем с боеприпасами было меньше, хотя лучше всего отечественная 76 мм пушка или 45 мм, но это уж как покатит.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\