#1928 Владимир_1 » 31.10.2011, 21:57
Москва. Кабинет Сталина. Девятнадцатое июня. Час ночи.
- Можете проходить,- кивнул Поскребышев, когда нарком Берия вошел в приемную.
Не сбавляя шага нарком прошел в кабинет, где у большой карты Советского Союза стоял Сталин, и набивая папиросным табаком трубку, изучающее смотрел на обозначенную многочисленными синими и красными стрелками западную границу.
- Проходите товарищ Берия. Сейчас начнем,- не оборачиваясь, сказал Сталин, продолжая стоять у карты.
Пройдя к столу нарком пожил на него папку с докладом и отодвинув один из стульев сел на него. Развязав тесемки папки, Берия разложил многочисленные листы доклада, стал терпеливо ждать разрешения начать.
Наконец воткнув еще один красный флажок к многочисленным друзьям на карте, Сталин повернулся, и в облаке дыма, неторопливо направился к столу, что-то обдумывая на ходу.
Наблюдая, как тот ходит из угла в угол, Берия скосил одним глазом на первый листок, с которого собирался начинать, но тут Сталин сказал, нарушив планы наркома по докладу:
- Товарищ Берия, …, что там у нас с техникой которую мы получили из России? Точное количество, и качество поставленной техники и вооружения?
Найдя нужную стопку листов, Берия, подал их Сталину.
- Хм,- озадаченно хмыкнул Сталин, увидев цифры пригнанной техники.
- Все сотрудники отдела, очень старались,- сказал нарком, отслеживая реакцию Сталина.
Бросив на Берию взгляд, отчего тот немедленно вытянулся, Сталин продолжил изучение списка.
- .. сто семнадцать ЗСУ-23-4 «Шилка» .. Хм. Сто тридцать танков .. разных типов .. бронетранспортеры … артиллерийские системы … реактивные системы … противотанковые … САУ .. форма .. оружие .. . и это товарищ Берия за девять дней??- изумленно подняв голову спросил Сталин.
- Так точно товарищ Сталин, большая продуктивность работы была обеспеченна бывшими военнослужащими России.
- Представьте их к награде. Я надеюсь, список всех кто отличился в этой операции у вас уже готов?
- Почти товарищ Сталин, сейчас его дополняют.
- Как закончат немедленно ко мне.
- Есть.
- Я надеюсь, что образцы все этой техники находятся уже в наших КБ?
- Так точно, вместе со схемами, и специалистами по производству и проектированию. Большинство этих мастеров в возрасте, и переехали к нам со своими семьями.
- Да я читал в докладе. Семнадцать тысяч переселенцев.
- Так точно товарищ Сталин.
- Как разобрались с новой техникой?
- Кроме Шилок, она вся отправлена в Особые Армии. С Шилками сложнее. У нас нет стольких специалистов на них, чтобы скомплектовать экипажи. Пришлось их назначать инструкторами, благо на каждую батарею хватило по одному. Сейчас идут интенсивные тренировки в освоении техники. Могу сказать что результаты пока не такие, какие хотелось бы. Очень мало времени.
- Хорошо. Доложите о ситуации на территории будущих боев. Как операция «Наследник»?
- По последним данным, полученным два часа назад, арестовано боле десяти тысяч человек. Все те, кто по спискам из-за Аномалии числиться немецкими агентами, и реально «нам» вредили, в основном уже арестованы. Сейчас идет вторая волна арестов по второстепенным целям.
- Продолжим, по новым заводам …
Окраины Бреста. Сержант госбезопасности Ванятка. Время тоже.
«- Наконец зашевелились!»- подумал он, заметив темные силуэты, проявившиеся на светлом фоне песка, когда вышли на узкую тропинку.
Группу немецких диверсантов ждали уже сутки. По словам капитана Лукина, командира группы, немцы шли «тяжелые». То есть с взрывчаткой, а это значило что стрелять было запрещено. Но Ванятку это не особо пугало. Недавно созданные группы захвата осназа, ориентированные были как раз на подобные случаи. Одна из таких уже шесть дней была приписана к их группе, что очень радовало его. Сержант не знал в чью светлую голову пришла мысль создать их и подчинить контрразведке, но Ванятка был ему очень благодарен.
Вот со стороны послышались крики шум и звуки ударов. Услышав крик:
- Норма!
Он вышел из укрытия и направился к пятерым диверсантам одетых в форму командиров Красной Армии, над ними стояли осназовцы и контролировали каждое движение немцев.
Посмотрев, на хорошо освещаемого луной, старшего из бойцов, лейтенанта Муть, сержант спросил:
- Чисто?
- Нет. У каждого ампула была,- отрицательно ответил тот.
- Ну и ладно. Давайте грузите их, и едем на базу,- приказал сержант. В этой операции старшим был он, так как группа была вынуждено разделена на три части из-за большого количества арестов, что поспособствовало продвижению Ванятки по службе. Теперь он командир спецгруппы номер двадцать семь.
Дежурный, который встретил сержанта у входа в здание управления, сказал ему безразлично наблюдая как бойцы вытаскивают из машин задержанных:
- Мих, тебя капитан Лукин искал. Он в восемнадцатой.
- Ага, спасибо. Этих прими.
- Сам знаю. Что я в первый раз?
Я не писатель - я просто автор.