Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#2581 master_iuda » 12.12.2015, 09:46

Ну вот наконец то освободился от целого вороха проблем и могу продолжить работу. Третья книга выйдет в издательстве "ЯУЗА" под названием "Мы из Бреста. Штурмовой батальон" видимо весной 2016 г. Она будет заканчиваться взятием восставшими и подразделениями ГГ Минска. Ранее выкладывавшиеся главы касавшиеся дальнейших событий в Заславле, Молодечно и Лиде войдут в 4-ю книгу.
По задумке эта часть будет касаться событий после Лиды и дальнейших действий батальона ГГ на Кавказе. Часть рабочего текста я уже выложил на СамИздате, но в него постоянно вносятся изменения и дополнения.В последующем все рабочие тексты будут проходить апробацию здесь, а потом как обычно выкладываться на СамИздате. Очень надеюсь на помощь читателей...

Небольшое продолжение на сегодня....

В конце второй декады января на «летучке» из Минска вместе с пополнением прибыла большая группа освобожденных из плена командиров и политработников РККА с полковником из штаба Болдина во главе. Они доставили приказ о передаче им дел и подразделений Лидской группы войск. Меня с остатками штурмового и истребительных батальонов отзывали в Заславль. Подлинность приказа подтвердили из штаба в Минске. Так закончилась моя «партизанская» война.
Дела сдавал с тяжелым сердцем. Во первых тяжело было расставаться со своими бойцами остающимися на командных должностях в сводных подразделениях. Прибывших из Минска командиров все равно не хватило, чтобы полностью закрыть «командный вакант». Да и моим парням надо в звании и должности расти. Во вторых не верилось, что прибывшие командиры справятся с задачей удержания «Лидского выступа». Слишком истощенными они мне показались и в физическом и моральном плане. Слишком потухшими у них были взгляды, слишком умными и все понимающими казались глаза полковника. Возможно, во мне говорила немного уязвленная самооценка или просто человеческое отношение к людям, побывавшим в плену. Им бы месячный отпуск дать в тылу, чтобы они в своих семьях побыли, смогли прийти в себя, а не гнать снова на линию огня. У нас ведь здесь далеко не курорт. То, что немцы еще не перешли в контрнаступление ни о чем не говорит. У них пока были куда более важные дела, например, восстановить и удержать под контролем остальные линии снабжения ГА «Центр». Кроме того они собирались с силами, чтобы ударить по нам со всей дури. Тут против нас играло время. По прошлой истории я хорошо помнил события весны-лета 42-го. когда они нам основательно прищемили хвост. А у нас идет смена командной линейки на заведомо более слабых. Понятно, что парней отмыли от лагерной грязи, немного подлечили в лазарете, слегка откормили и переодели в свежее обмундирование, но к ним никто не залез в голову, не освободил от тяжелых мыслей и стрессов пребывания в плену. Да парни они мотивированные, нахлебавшиеся плена, но смогут ли они выдержать очередной удар судьбы? Никто этого с уверенностью сказать не мог. Вообще авантюры типа нашей с захватом малыми силами огромной территории должны делать или безумцы или хорошо подготовленные и уверенные в себе авантюристы. Я лично себя относил к последним. Все выше перечисленное не нравилось мне все это и с каждой минутой все больше. О чем я и высказался в узком кругу своих командиров.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2582 master_iuda » 14.12.2015, 12:16

Тем же поездом что привез смену, мы выехали в Заславль. По дороге я успел встретиться и переговорить с Серегой. В Молодечно все было более или менее нормально. Противник на этом участке после разгрома высланного для «подавления восстания в лагере Молодечно» из Вилейки полицейского батальона и роты вспомогательной полиции из Сморгони ограничился прощупыванием обороны своими разведгруппами. Чисто немецких частей против бойцов Акимова пока не было. По показаниям пленных у комендантов Вилейки и Сморгони сил для наступления пока не было. Не было их и у Акимова. Фронт держался силами «штурмовиков», «ястребков» и партизанов постепенно усиливающихся за счет «пришедших в себя» бывших пленных. Процесс «фильтра» которых продолжался. Несмотря на довольно значительную разгрузку лагеря на его территории все еще продолжало оставаться до 10 тыс. человек – до сих пор не прошедших «фильтр». Кроме того в городке оставалось и большое количество больных. Считай больше половины бывших пленных числилось среди них. Все уцелевшие дома были заняты больными. Несмотря на все принимаемые медиками меры, смертность среди них все еще была высокой. В сутки от болезней и ран умирало около 30 человек и сократить этот показатель пока не удавалось. Наиболее тяжелых ранбольных удается отправлять самолетами за линию фронта с аэродрома в Хожево. Для обеспечения всем необходимым боевого участка в Молодечно авиагруппой Паршина выделено 5 бортов из числа захваченных в Минске Ю-52. Но этого очень мало. За сутки успевают отправить не более 150 человек. Присылаемых из Москвы припасов для группы Акимова мало. Не хватает боеприпасов, оружия, обмундирования, продовольствия и медикаментов даже для обеспечения боевых подразделений не говоря уже о населении. Приходится изворачиваться, деля полученное. Несколько сняло напряжение перевод части людей в качестве гарнизонов в близлежащие села. Хоть местное население особо и не желает делиться своими припасами, тем не менее, в лечении больных помогает. Особенно с учетом того что бойцы с ними делятся полученными из центра припасами и покупают продукты у населения за наличные.
В Заславле мы разместились в тех же казармах, откуда уходили в рейд на Лиды. Положение у Григорьева было примерно такое же, как и у Сергея. С той лишь разницей, что у него не было «фильтр». Прибывающее пополнение его уже прошло в Минске. Так что действовал только «особый отдел» занимавшийся отловом дезертиров и не выявленных «предателей» из числа «зятьков». Проблемы у политрука заключались в сплачивании подразделений и борьбе с болезнями среди бойцов. По сообщению начальника ОО в группе Григорьева сержанта Маркина почти ежедневно в подразделениях выявлялись лица, которые специально старались заболеть – простыть или подхватить вшей. Особенно много таких было из числа бывших «окруженцев». Боролись с такими «самострельщиками» самым простым образом направлением после лечения в боевые части на линии соприкосновения.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2583 master_iuda » 15.12.2015, 10:17

Не успел я умыться с дороги, как из Минска поступил приказ прибыть в штаб группы войск к начальнику штаба генерал – лейтенанту Константинову. Штаб группы войск в Минске находился на ул. Свободы д.14 в том же здании, где раньше размещался немецкий генеральный комиссариат округа «Белоруссия». В ходе боя здание практически не пострадало, так кое-где были выбиты стекла и двери, осыпалась штукатурка. За то время что меня не было, помещения были приведены в порядок. Мусор убрали, окна заделали деревянными щитами. На первом этаже располагались комендатура, подразделения охраны и обеспечения, столовая. Служебные и жилые помещения штаба располагались на втором и третьем этажах.
До того как я попал в кабинет к Михаилу Петровичу мне удалось переговорить с сотрудниками штаба, пообщаться с «операторами» и ознакомиться с положением на фронтах как у нас в Минске так и на московском направлении «Большой земли».
Со времени последнего разговора с Константиновым положение нашей группы войск практически не изменилось. Тяжелые бои с переменным успехом шли на Борисовском, Осиповическом, Несвижском и Барановичевском направлениях. Здесь нашим войскам активно противостояли усиленные тыловыми частями и вспомогательной полиции подразделения 286 (генерал-лейтенант Курт Мюллер, штаб в Витебске) и 203 охранной дивизии (штаб в Бобруйске). С нашей стороны пытались удержать фронт части 4-го воздушно десантного корпуса генерал-майора Левашова (оказывается подразделения корпуса все еще продолжают прибывать!), партизаны и сводные подразделения бывших военнопленных, усиленные танковым, двумя кавалерийскими, двумя артиллерийскими и одним противотанковым полками, сформированными в Минске. Продолжается формирование подразделений в Минске и ближайших населенных пунктах. В учебные части расположенные под городом направлены мобилизованные и бывшие пленные. К концу января планировалось пополнить войска первой линии еще тремя стрелковыми дивизиями и несколькими специальными подразделениями сейчас проходящих боевое слаживание. О положении дел на Лидском и Молодечном участках обороны я сам рассказал штабистам. Нам пока противостояли части 403-й охранной дивизии (генерал-лейтенант Вольфганг фон Дитфурт, штаб в Вильно) и прибывающие подразделения вермахта и СС из генерал-губернаторства.
Меня честно говоря больше интересовала ситуация на Московском направлении. Именно там можно было отследить наиболее крупные изменения истории.
К началу января 1942 года под Москвой сложилась чрезвычайно сложная для обеих сторон обстановка. Советские войска, почти месяц ведущие активное наступление, были уже в достаточной степени измотаны, в то время как германские войска, потерпевшие серьезное поражение, оказались обескровлены и деморализованы. В условиях холодной зимы обе стороны испытывали недостаток снабжения: части Красной армии - из-за того, что далеко оторвались от налаженных коммуникаций и продвигались по выжженной противником территории, немцы - из-за слабости железнодорожной и автомобильной сети, к тому же постоянно подвергавшейся ударам партизан.
Наибольшего успеха в декабрьских боях достигли войска левого крыла Западного фронта, за неполный месяц прошедшие с боями 200–300 километров. При этом действовавшие на крайнем левом фланге соединения 10-й армии генерала Голикова и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова далеко опередили своих соседей и, окружив немецкий гарнизон в Сухиничах, вышли на железную дорогу Киров - Брянск. Передовые части корпуса генерала Белова находились всего в 8 километрах от Варшавского шоссе.
Правее них вели наступление 50-я, 49-я и 43-я армии, последняя 1 января 1942 года заняла Малоярославец. В немецкой обороне наметился 40-километровый прорыв на линии Сухиничи - Бабынино. Создавалась реальная возможность выхода советских войск в район Юхнова на Варшавское шоссе, дальнейшего продвижения к Вязьме - в тыл немецкой 4-й Полевой и 4-й Танковой армиям, на жизненно важные коммуникации группа армий "Центр" и на соединение с окруженными в районе Вязьмы остатками наших частей. Силы 4-й немецкой Полевой армии, действовавшей против четырех армий левого крыла Западного фронта, оказались глубоко охвачены с юга.
Общая численность четырех советских армий и кавалерийского корпуса, действовавших на этом направлении оценивалась в 250 тысяч человек. По данным разведки, им противостояло от 20 до 25 немецких пехотных дивизий; примерно той же численности.
7 января 1942 года Ставка ВГК, определила задачи стратегической операции по окружению и разгрому основных сил группы армий "Центр". Левое крыло Западного фронта силами 43-й, 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса должно было нанести фланговый удар из района Калуги и Мосальска в общем направлении на Юхнов и далее на Вязьму с одновременным фронтальным наступлением армий правого крыла на Сычевку и Гжатск. Одновременно правое крыло Калининского фронта в составе 22-й и 39-й армий, имея в резерве 29-ю армию, наносило удар с севера на Ржев и Сычевку. Обе ударные группировки должны были встретиться в районе Вязьмы, довершив окончательный разгром основных сил группы армий "Центр".
8 января ударная группировка Калининского фронта прорвала вражескую оборону северо-западнее Ржева. Уже 10 января передовые части 39-й армии перерезали шоссе Ржев - Великие Луки и достигли района Сычевки. Командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Штраус заменен генералом Моделем.
На юхновском направлении к середине января тоже наметился успех: подразделения 49-й армии подошли вплотную к станции Мятлево, части 43-й армии заняли Медынь и через Шанский завод продолжали наступление на запад. Для обеспечения этих действий в ночь на 16 января в помощь наступающим войскам в 20 км северо-западнее Медыни была выброшена усиленная парашютная рота из состава 1-го батальона 201-й вдбр 5-го вдк. Благодаря активным действиям этой десантной группы немецкое командование приняло решение отводить свои подразделения не на северо-запад, а на запад от Медыни. В результате во вражеской обороне образовалась брешь, куда направлена наступавшая севернее 33-я армия генерала М. Г. Ефремова. В результате локтевой контакт между 4-й Танковой и 4-й Полевой армиями противника оказался нарушен, вражеская оборона потеряла целостность. Основные силы 4-й немецкой Полевой армии, насчитывавшие под Юхновым до 9 дивизий, оказалась под угрозой обхода с севера.
Южнее Юхнова подразделения правого фланга 10-й армии вышли на железную дорогу Вязьма - Брянск в районе Кирова, нарушив рокадное сообщение между 4-й танковой и 4-й Полевой армиями противника. Основные силы 10-й армии совместно с 16-й армией заняты ликвидацией окруженной в Сухиничах группы генерала фон Гильза (6 пехотных батальонов) и отражением контрудара 24-го танкового корпуса немцев, 16 января начавшего наступление из района Жиздры на Сухиничи с целью деблокировать город.
В принципе отличий от того что происходило там в знакомой мне истории, на данном этапе времени было не очень много.
Первое – это наличие в районе Вязьмы-Смоленска значительного числа окруженных советских частей влияющих на положение 4 Полевой и 4 Танковой армий немцам и отвлекающие на себя резервы и подвижные соединения. Эти части в случаи соединения с наши наступающими частями могли замкнуть кольцо окружения вокруг значительной части ГА «Центр». Даже если фон Клюге прямо сейчас начнет выводить свои части из предполагаемого котла, то все равно немцам очень многое придется оставить и можно с полной уверенностью говорить об уничтожении 4 Полевой и 4 Танковой армий.
Второе. Успешное восстание в Минске и создание здесь крупной группировки советских войск своими действиями перекрывшей снабжение ГА «Центр» по одной из наиболее важных магистралей. Связали боями резервы, выдвигавшиеся для пополнения ГА «Центр» и «Север» из генерал-губернаторства и с Запада. Тем самым значительно ухудшив положение данных групп армий.
Третье. Насколько я помнил, скоро должны были начаться несколько крупных операций среди них Вяземская воздушно-десантная, Демянская и Торопецко-Холмская наступательные операции. В первой должна была принять участие части 4-го воздушно десантного корпуса генерал-майора Левашова. Однако он находится здесь в Минске и его подразделения активно ведут боевые действия. Значит, вместо них Ставка будет использовать другие корпуса, например 5 или 9. Все-таки, наверное, 5 вдк. раз его подразделения уже высаживались в районе Мятлево. Чем вам не изменение истории? И главное изменения не самые плохие не зря Иосифу Виссарионовичу писал!!! Чем не повод выпить?!
Именно в этот момент меня и разыскал адъютант Михаила Петровича. Константинов ждал меня в своем кабинете до нельзя уставший. Разговор был откровенный. Положение группы, несмотря на все бодрые заверения штабных, было плохим. Еще не критическим, но плохим до безобразия. Мы существовали только из-за того, что это позволяет противник. Наши удары на Жодино, Червень, Марьина Горка, Клецк и Тимковичи провалились. И это несмотря на то, что туда были направлены наиболее подготовленные и боеготовые части десантников и танки. Немцы не перешли в контрнаступление лишь потому, что у них для этого пока не хватает сил. Они все наличные силы поставили на охрану коммуникаций ГА «Центр». Для этого же используются и прибывающие подразделения германских союзников. Для очистки, ремонта и восстановления дорог немцы массово используют труд военнопленных и местных жителей. Количество умерших при этом от непосильного труда и болезней их не интересует.
Снабжение группировки слабое. Первоначально планировалось, что для обеспечения группы ежедневно будет использовано 65 транспортных самолетов и 30 истребителей прикрытия. Однако на сегодня эта цифра колеблется в рамках 32 самолета Ю-52 и 16 истребителей из состава Авиагруппы Паршина, 19 транспортных ПС-84 МОАГОН. Есть еще исправные машины, захваченные здесь на аэродромах, но нет подготовленных экипажей для них. Проверка летно-технического состава находившегося в плену до сих пор не закончена, а из-за линии фронта летного состава не присылают. Для нормального обеспечения действий группы нужно увеличить количество самолетов на линии в три раза. Если этого сделано не будет, то группа станет на путь умирания. Для выживания группе срочно требовался сухопутный коридор к линии фронта иначе …
В начале января 1942 года войска левого крыла (3-я и 4-я Ударные Армии) Северо-Западного фронта занимали оборону на рубеже восточного берега озера Селигер, г. Осташков, северного берега озера Волго. Немцы не ожидали здесь активных действий советских войск и в полосе около 100 км имели 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду 16-й Армии ГА «Север».
9 января войска 3-й и 4-й Ударных Армий внезапно перешли в наступление и к 12 января прорвав тактическую зону немецкой обороны, продвинулись на 25—30 км. 4-я Ударная Армия 16 января овладела г.Андреаполь, теперь совместно с партизанами должна взять г. Торопец, а передовыми частями перерезать железнодорожную ветку Великие Луки — Ржев, содействуя продвижению войск левого крыла Калининского фронта. Войска 3-й Ударной Армии ведут наступление на г. Холм и обходят Демянскую группировку 16-й Армии с юга. По указанию Ставки и лично товарища Сталина затем 3-я и 4-я Ударные армии должны развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в тыл группы армий «Центр» и на соединение с Минской группой войск. Ставкой командованию Ударных армий и нашей группы войск поставлена задача к началу февраля соединится коридором в районе между Полоцком и Витебском.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2584 master_iuda » 16.12.2015, 09:43

Штабом с целью выполнения указаний Ставки разработана операция конечной целью которой является соединение с нашими войсками в районе Витебска. Минской группой войск будет вновь нанесено несколько отвлекающих ударов подразделениями «штрафников» на Борисов и Осиповичи.
Основной удар будет наноситься вдоль жд. и автомобильной дороги Молодечно – Вилейка - Докшицы – Лепель - Витебск. Заняв Молодечно, подразделения Акимова не вели здесь активных наступательных боевых действий. Только оборонялись, демонстрируя противнику отсутствие необходимых сил для наступления. Враг в это поверил, усиления гарнизонов на этом направлении практически не произвел. Пришло время это исправить. Именно с этим была связана рокировка наших подразделений в Лиде. Удар будет наносить моя бригада (в т.ч. резервные батальоны созданные Григорьевым) усиленная бронепоездами Сафонова, частью танкового батальона и партизанами. Я же буду руководить операцией. Согласно разведданным подпольщиков и партизан нам будут противостоять подразделения 201-й и уже знакомой 403-ей охранных дивизий растянутых вдоль жд. линии и в крупных населенных пунктах. Основными гарнизонами противника на вашем пути будут Вилейка, Докшицы, Глубокое и Лепель. На жд. станциях и деревнях имеются посты вспомогательной полиции и рабочие команды военнопленных. В Докшицах, Глубоком и Лепеле расположены лагеря для военнопленных. Наиболее крупный из них в Глубоком. По не подтвержденным данным там содержится порядка 10 тыс. человек, многие из которых инвалиды и больные. Есть еще несколько лагерей на несколько сот человек используемые врагом для строительства узкоколейной жд. линии Докшицы - Лепель. 201-я дивизия только что закончила переформирование из охранной бригады. В нее кроме немецких соединений входят части вспомогательной полиции и восточных батальонов. Гарнизон в Вилейке – 2 батальона вспомогательной полиции и рота немецкой жандармерии. Сил, которые планируются для удара должно хватить для разгрома немецких гарнизонов. По мере продвижения мы будем усилены резервными батальонами из состава гарнизона Минска.
Есть большая вероятность, что немецкая разведка отслеживает, наши ударные подразделения именно поэтому мы были направлены в Заславль. Все остальные подразделения участвующие в операции будут собираться на жд. станции «Уша». Срок начала операции через десять дней.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2585 master_iuda » 23.12.2015, 07:47

Глава
Из беседы в Кенигсбергском госпитале
- Я смотрю, Вили ты совсем выглядишь молодцом! Не то, что месяц назад! Стал таким розовым и свежим, словно помолодел лет на двадцать!
–Твоими молитва господин полковник и слезами моей жены! – Откладывая на тумбочку книгу и приподнимаясь с кровати, чтобы приветствовать друга, сказал майор. – Прости, что не могу стать. Какими судьбами ты попал сюда?
- Меня на совещание в Берлин вызывал адмирал, а на обратном пути просил заехать сюда в штаб «Валли» передать некоторые документы и заодно переговорить по ряду вопросов. А так как ты лежишь здесь, то я просто не мог тебя не посетить. Где твоя прекрасная половина?
– Увы. Она уехала в Берлин. С детьми некоторые проблемы, кроме того она хотела бы съездить в Швецию отдохнуть всех этих переживаний.
– Понятно. Как долго ты собираешься здесь отлеживаться? Прости, я не успел поговорить с твоим лечащим врачом.
– Уже лучше. Нога и голова почти в норме, раны уже зажили. Хуже с переломами ребер и воспалением легких. Прогулки по морозу не прошли просто так, где то протянуло. Врачи обещают, что в течение месяца поставят на ноги. Как у тебя дела?
– Все более или менее, неплохо. С семьей все нормально. Когда был в Берлине с разрешения адмирала смог несколько дней побыть у своих.
– Ты опять на фронт или останешься здесь при штабе «Валли»?
– Увы, нет. Должен вернуться. Штаб ГА переведен из под Смоленска обратно в Оршу. Естественно и мы туда переехали.
– Что все так плохо нового на фронте? Сюда не так быстро приходят новости.
– По-всякому. В принципе ничего нового. Насколько я знаю, в сводках в принципе все отображается. Русские стараются наступать, мы обороняемся.
– Из-за того что ты темнишь я так понял что все очень плохо? Что с Демянском?
– Там «котел», который 8 февраля захлопнулся. В него попал шесть дивизий 2-го армейского корпуса 16 армии - (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова»). Всего в окружение попало около 95 000 человек солдат. Во главе окружённых стоит граф фон Брокдорф-Алефельд. Ещё 5,5 тысяч заперты во втором котле у городка Холм. Впервые русскими окружена наша крупная группировка войск. Снабжение окруженных ведется по воздуху. Для этого под Псков перебрасываются вся транспортная авиация нашей ГА «Центр» и половина транспортных самолетов имеющихся в остальных группах армий Восточного фронта. Кроме того используется и бомбардировочная авиация. Создано руководство воздушной операции, оно расположено на аэродроме Псков-Южный. За снабжение со стороны командования группы армий «Север» отвечают подполковник Tонне и со стороны люфтваффе полковник Морзик. Внутри котла создано два аэродрома один в самом Демянске, второй недалеко от него. Попытки прорыва из котла пока парируются штурмовыми и подвижными подразделениями русских. Перебросить подкрепления и пробить коридор пока нет возможности. Ленинградский фронт Жукова перешел в наступление и генерал-полковнику фон Кюхлеру пока неоткуда взять подкреплений. ГА «Север» и так была ослаблена изъятием у нее частей для операции «Тайфун»
Русские очень крепко взялись за дело. По показаниям пленных туда переброшены крупные авиационные, артиллерийские и танковые соединения Калининского и Северо-Западного фронта. Туда переброшено несколько истребительных частей ПВО из под Москвы. По некоторым сведениям Сталин лично контролирует ход операции. Русская авиация гоняется за каждым нашим самолетом. Они активно используют все типы своих самолетов от учебных до бомбардировщиков. Потери наших транспортных самолетов и прикрывающих их истребителей очень большой. Из тех, кто прорывается в Демянск, назад возвращается не более трети. Можно говорить о том, что русские здесь добились превосходства своей авиации над люфтваффе.
На сухопутном фронте русские не торопятся. Действуют на истощение сил обороняющихся. Они выявляют наши очаги обороны и уничтожают огнем своей артиллерии, штурмовых орудий и танков, а затем планомерно продвигаются вперед. И это не смотря на снег и очень тяжелую местность для наступления.
Примерно тоже самое происходит и в «Холмском котле». Нашей обороной там руководит командир 281 охранной дивизии генерал-майор Теодор фон Шерер со своим штабом. Он успел туда попасть до окружения города, но прибыл один без своих частей занятых борьбой с партизанами. В городе оставались три роты 65-го резервного полицейского батальона, три пехотные роты, подразделения 385 пехотного полка, части снабжения и тылового обеспечения, находившиеся в районе Холма. Вначале они насчитывали всего 3.500 человек. Под нажимом советского наступления, с востока к Холму отступали подразделения, которые и усилили собой "боевую группу Шерера". Ядро наших частей в Холме составляют остатки 397 пехотного полка 218-й пехотной дивизии, 553пехотного полка 329-й пехотной дивизии, а также части 123 пехотной дивизии. Сюда добавились многочисленные мелкие подразделения и тыловые группы, а также части речной флотилии. Всего под командованием штаба 218 Охранной дивизии находятся члены примерно 60-ти различных формирований.
23 января русские ворвались в Холм. Однако 25 января они были выбиты обратно. Было предпринято несколько попыток деблокировать окруженных, но все они закончились неудачно. Всего за десять дней в период с 18 по 28 января окружённым в Холме пришлось выдержать шесть атак и 15 контратак, а также провести 20 ответных ударов и разведывательных вылазок. При этом 27 атак, из которых семь было поддержано танками, отбиты. Эти яростные сражения уже привели к высоким потерям. К этому времени погибли или получили ранения 30 офицеров, 250 унтер-офицеров и около 1000 рядовых. После того, как попытки деблокирования со стороны XXXIX танкового корпуса и "боевой группы Укермана" из-за высоких потерь и недостатка сил, приняли характер "разведки боем" и потерпели поражение, части в Холме с 27 января оказались окончательно отрезанными. Весь район находится в зоне обстрела советской артиллерии, каждое глубокое проникновение противника представляет опасность полного разгрома котла и должно компенсироваться контратаками, сопровождавшимися высокими потерями. Советские войска под Холмом насчитывают около 23.000 человек. У них есть танки и артиллерия. Установлено что войска Пуркаева поддерживает 44-й артиллерийский полк. Так как аэродром Холма находится под постоянным артиллерийским обстрелом для снабжения окруженных применяются сбрасываемые бомбардировщиками Хейнкель 111 на парашютах контейнеры (фау-бомбы, от нем. Versorgungsbomben). Значительная часть контейнеров не попадает в цель и падают к русским. Так что положение окруженных с каждым днем все хуже, там едят вьючных животных.
Советским войска активно помогают партизаны и диверсанты, действующие в тылу ГА «Север». Отдел контрразведки сообщает, что в их тылу действует 68 крупных партизанских отрядах. Они скрываются в Серболовских, Полистовских и Рдейских лесах, где непроходимые болота обеспечивают им благоприятные условия, как для базирования, так и для нападений на тылы 16 армии. В нашем тылу они захватили более 400 населённых пунктов, разгромили 28 гарнизонов, 4 штаба, уничтожили более 26 тысяч солдат и офицеров и создали партизанский край площадью около 9.600 квадратных километров. Операции охранных и вспомогательных частей против них пока успеха не принесли.
– Я прав думая, что эти котлы мы не сможем распечатать?
- Вполне возможно, что именно так и будет. Ни у нас, ни у наших соседей нет свободных резервов для вывода окруженных из котлов. Особенно это касается Холма. Поддерживать мы их, конечно, будем, но, сколько долго они продержатся неизвестно. Похоже, Сталин этим двум котлам придает особое значение и старается как можно быстрее разрешить с ними вопрос. В любом случаи, если котлы будут уничтожены, мы можем откровенно признать свое поражение в этой кампании. И нам срочно надо будет решать вопрос о мирном договоре с русскими.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2586 master_iuda » 24.12.2015, 07:28

обложка третьей книги. Книга выйдет в издательстве "Яуза" 23.02.2016 года. Большое спасибо всем кто помогал над ней работать . Особая благодарность Алексею Голикову.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12342 (+12355/−13)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#2587 Medved_ » 24.12.2015, 10:46

master_iuda, поздравляю, Вячеслав!!! :poz_drav_liayu:
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2588 master_iuda » 24.12.2015, 11:26

Medved_,
спасибо огромное.

Добавлено спустя 44 минуты 25 секунд:
- Подробно рассказывая о соседях, ты вроде как специально не хочешь рассказывать о положений нашей ГА. Я не прав?
– Да, в какой-то степени ты прав. Положение нашей группы армий далеко неблестяще как этого хотелось бы. Бои идут на линии Невель - Городок-Витебск - Сураж - Велиж - Белый - Сычевка - Ржева - Вязьма – Спаск-Деменск- Киров – Ельня – Ярцево – Починок – Рославль - Кричев-Пропойск – Рогачев – Жлобин - Гомель. Советские войска отбросили нас на 80—250 км, выбили нас из Московской, Тульской, Калининской и многих районов Смоленской области. Наши потери за декабрь прошлого года составили — 103.600 чел., за январь — 144.900 человек личного состава. При этом пополнения получили лишь около 60 тысяч человек. Русские, пот нашим оценкам потеряли примерно около 500 тысяч, они на коне, а мы еле удерживаемся в седле. Продолжаем откатываться назад. Советы навязало нам «войну на истощение». Если все наши резервы исчерпаны, то советское командование сумело сохранить основные силы своих стратегических резервов и бросает в бой все новые и новые части. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными.
–То есть мы вернулись примерно туда, откуда начинали наступление на Москву осенью?
- Да, но надо добавить туда еще 100 тысячную Минскую группу русских, на блокирование которой приходится тоже выделять войска так нужные на фронте.
– А что разве «минчан» еще не раздавили? Информации о событиях в Минске почти нет, поэтому и хотелось узнать от тебя, что там творится.
- Для того чтобы раздавить восставших в Минске у нас недостаточно сил. Снимать с фронта войска нельзя. Мы слишком много потеряли на пути к Москве и обратно. Считай, что 4-й и 3-й Танковых групп как боевых единиц больше нет. Почти вся их техника и тяжелое вооружение осталось в снегах на подступах к русской столице. 2-ю Танковую спас Модель своевременно начавший отвод своих частей на промежуточные оборонительные рубежи и контратаками, сдерживая наступательный порыв русских. Этим он спас не только свою группу, но и 4 Полевую армии от полного разгрома войсками Тимошенко и Рокоссовского. Встав во главе 9 Полевой армии, Модель довольно успешно спасает не только ее, но всех нас. В результате его энергичных мер закрыт прорыв в обороне западнее Ржева и перерезаны коммуникации 39-й и части сил 29-й армии русских. Здесь русские вынуждены перейти к обороне, что дает нам на этом направлении небольшую передышку для перегруппировки и решения остальных проблем, в том числе и с Минской группой. Туда уже подтянуты войска из Европы и генерал-губернаторства.
– Что-нибудь слышно о «мясниках»?
– Батальон сменил название, и теперь они называются «Брестская Отдельная штурмовая бригада НКВД». Мы знаем, что их подразделения участвовали во взятии Молодечно и Лиды. До недавнего времени они держали оборону в «Лидском углу» и в районе Молодечно.
– Не слишком ли их мало для обороны всего этого?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2589 master_iuda » 25.12.2015, 09:41

– Силы русских в районе Лид оцениваются в несколько дивизий. В районе Молодечно и Заславля еще пара дивизий. Наши силы там куда меньше – всего несколько полков. Именно поэтому нами там практически не предпринимаются активные действия. Мне думается, что русские на базе «батальона Седова» за счет бывших пленных развернули стрелковую бригаду, правда забыли уточнить, что она по численности равна дивизии.
– Полностью с тобой согласен! Солдаты Седова видимо стали командирами вновь сформированных подразделений. По численности их как раз должно хватить для укомплектования командных должностей в новой бригаде, а рядовой состав действительно из пленных. Седов вполне должен справиться с такой бригадой. Опыт у него есть.
- Опыт действительно есть. Только вот вся проблема в том, что дивизиями в Лиде до последнего времени командовал знакомый нам «Лейтенант». Это установлено точно и нашей разведкой и перебежчики подтвердили.
– Совсем интересно и непонятно! Лейтенант пусть и ГБ на генеральской должности! Где такое видано? Неужели у русских такой большой генеральский голод, что назначают капитанов на дивизионный уровень?
– Вот и мне не понятно. Правда, Седов уже старший лейтенант ГБ. При переводе его спецзвания на армейское – майор. Но все равно даже с учетом привилегированного положения батальона максимальный уровень его командира это бригада. А тут такой немыслимый рост! Мне тут выдали бредовую версию, что он сын Сталина или кого-то из высшего руководства России.
– Довольно интересная мысль. Только вот как отнести ее к тому, что «Старший лейтенант ГБ» постоянно на острие ходит? Пример приводить надо?
- Нет. Рейда по нашим тылам хватит. Я поручил проработать эту идею на всякий случай. Назначение Седова на столь важный пост может быть обусловлено всем сказанным и тем, что именно у него наиболее подготовленное ударное подразделение.
– А десантники 4-го десантного корпуса Левашова?
- У них другое положение в иерархии Минской группы. Минск брали штурмовики Седова, десантники прибыли позже и все еще продолжают прибывать. Все же я думаю, что Седов продвигается по служебной лестнице благодаря своим заслугам. Руководство Советов оценило его по достоинству и потому начало продвигать. Заметь, что Сталин все чаще выдвигает молодых на руководящие посты. Например, Рокоссовского, Ватутина, Романова, Петрова, Лукина, Власова. И в тоже время убирает с фронта тех, кто показал себя с худшей стороны.
– Ты имеешь в виду бывшего командующего Калининским фронтом генерал-полковника Конева?
- И его в том числе. Сталин возвращает в армию тех, кого он репрессировал еще некоторое время назад. По сведениям разведки возвращены в строй с понижением в звании и должности генералы Рычагов, Штерн, Смушкевич, Мерецков, Шевченко.
– Я так понимаю, что Сталин сменил гнев на милость? А наш фюрер после поражения под Москвой наоборот? Правители судеб всегда действуют самым простым и эффективным способом. В отношении русских генералов освобожденных Сталиным я бы поработал над организацией их прощупывания по вопросу сотрудничества с нами. Насколько я тебя знаю, ты уже это сделал?
– Да. Как только у нас прошла информация об освобождении Сталиным части репрессированных, я предложил это сделать Адмиралу. Он выделил группу для проработки этого вопроса.
– Молодец, но мы снова отклонились от темы. Из твоих слов я понял, что Седов со своими людьми покинул Лиды?
- По данным разведки сейчас они концентрируются в районе Минска. Наши парни думают, что русские готовится новый удар на Барановичи, Борисов или Нежин и именно для этого и собирают ударные части под Минск.
– Русские уже били туда?
– Да несколько раз, но были отбиты с большими потерями. Еще были удары на Осиповичи. Бои идут на подступах к станции. Против наших войск там действуют десантники генерала Левашова и штрафники. Мне думается, что они собирают дополнительные силы в кулак и могут ударить им, в том числе и на Осиповичи. Эта ключевая жд. станция им и нам очень нужна. Нам чтобы сохранить линию снабжения ГА, им чтобы нам помешать и пробить коридор к своим войскам в районе Рогачева. «Штурмовые» отряды «мясников» лучше всего подходят для пролома нашей обороны, что здесь, что в любом другом месте. Но мне кажется, что они все же будут действовать на Барановичевском направлении. В городе и его окрестностях размещено около 60 тыс. пленных, которых мы пока не вывезли вглубь территории. Согласись неплохая цель для русских, а какая прибавка к их силам! Да еще и узловая станция снабжения.
– Ты прав, что русские собирают ударный кулак. Я думаю, что надо ждать удара на Вильно или Глубокое с целью перерезания жд. линии на Полоцк. Барановичевский жд. узел действительно довольно важная цель. Осиповичевский узел дорог, еще более привлекателен. Но обе эти станции можно заменить, используя дороги идущие параллельно. Русские умеют выбирать для себя цели. Они уже это доказали, захватив Лиды и Молодечно, чем лишили нас линии снабжения Гродно – Полоцк и Гродно – Минск, а также Вильно - Барановичи и Вильно - Минск. Оставив для нас только участок дороги Вильно-Полоцк. Но тогда они не смогли закончить удар из-за отсутствия необходимых сил. Русские выиграли время и смогли набраться сил, а раз так, то сейчас именно тот момент, когда это лучше всего сделать. Вся логика их действий об этом говорит. Нанеся удар в том направлении, они окончательно прервут снабжение на Полоцк, что приведет к обрушению нашего фронта на линии Полоцк-Витебск и соединении «минчан» с основными силами русскими. Чем это грозит, надеюсь, понимаешь?
- Да. Но у русских не хватит сил чтобы удержать линию у Вильно под своим контролем, кроме того гарнизон там усилен войсками СС и частями вспомогательной полиции. Туда прибывают части из Европы. Кроме того есть довольно сильные гарнизоны в Глубоком, Докшицах и Лепель. Перебросить оттуда войска не так уж и сложно.
– Русским удерживать под своим контролем жд. линию и не нужно. Достаточно просто повредить на большом участке линию железной дороги. А насчет сил. Насколько я помню в Вильно или Глубоком большие лагеря для военнопленных. Освободив их русские, получат необходимые силы для решения своих задач. Я бы не стал за счет гарнизонов Глубокого и Докшицы усиливать Вильно. По нескольким веским причинам. Во первых это лагерь для военнопленных в Глубоком. Во вторых жд. станция Крулевщина, где сходятся жд. ветки Молодечно-Полоцк и Глубокое – Полоцк. Если русским, каким, то чудом удастся захватить их, нам будет довольно плохо. Нужно отслеживать передвижение их моторизованных частей в этом направлении. Кстати что там с Борисовским лагерем?
–Пленные оттуда переведены в Оршинский и Витебский шталаги. довезли туда не так много. Среди них большая смертность от болезней и ранений, тем более что у пленных практически не было зимней одежды. Примерно так же дела обстоят и в Глубоком, там смертность среди пленных еще больше. Туда собрали много инвалидов и евреев. Вот айнзацкоманда и постаралась сократить количество едоков. Насчет твоего видения возможного направления удара русских я доложу в штабе, пусть там подумают.
– Скажи, что-нибудь делается для уничтожения русского командования и конкретно «мясников»?
– Да, туда направлено несколько наших групп нашедших подходы, в том числе и к «мясникам». Надеюсь, скоро мы увидим результат…

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2590 Medved_ » 25.12.2015, 10:16

master_iuda, Вячеслав - а что это за собеседники? Похоже на разговор 2 аналитиков абвера... Причём, судя по госпиталю, один из них - полевой агент? А где "нарвался"?
Интересно просто... Ибо не раскрываются в тексте :ne_vi_del:
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2591 master_iuda » 25.12.2015, 10:24

Medved_,
это разговор знакомых по книге офицеров Абвера (подполковника и майора). Майор в конце третьей книги в Минске попал под раздачу, но его смогли вынести отступающие солдаты вермахта. После Борисовского госпиталя его направили на лечение в "Кениг".

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2592 Golikov64 » 25.12.2015, 13:41

:bra_vo: Поздравляю с выходом книги номер 3! Продолжай в том же духе.Кстати как я понял анализируя разговор аналитиков :hi_hi_hi: :-) Каламбурс однако.Пора уводить Седова в тыл и чем скорее тем лучше.Всегда везти не может.А главная фишка работа по тылам в весннюю распутицу :ni_zia: А использовать элитную часть в виде мяса для взлома подготовленной обороны ,про микроскоп и гвозди говорить не буду.Да и ситуация по описанию стабилизировалась и не требует рвать жилы.А вот недовольство в верхах генералитета "этим выскочкой Седовым" стопудово достигло точки кипения .Приближается раздача слонов ,а на его фоне генералы смотрятся не очень,да и отношение к НКВД в этой среде очень не очень. :du_ma_et: Основные методики и приёмы "мясников" немцы просчитали и учли,а бодаться на прямую это не наш метод,господь бог всегда на стороне больших батальонов.Так что пора выводить на переформирование и выводить Седова из под удара.Это на фронте ему ставит задания командование,а в тылу он придворный бультерьер Л.Б :-) :a_g_a: Хотя и И.В.С. с подачи Власика в курсе и вероятность рокировки в вертикали подчинения не исключены.Иметь под рукой банду проверенных и преданных головорезов для любого правителя мечта всей жизни.Так что и такой вариант имеет место быть. :co_ol:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2593 master_iuda » 25.12.2015, 15:15

Golikov64,
Спасибо Леш за поздравление.
В принципе так и будет как ты написал. ГГ попадет в засаду и будет отправлен в тыл. Да там много чего будет. Постараюсь в ближайшее время продолжить выкладку.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2594 Golikov64 » 25.12.2015, 15:54

Кстати Слав засаду на Седова лучшесделать у нас в тылу и скажем так хорошо бы замазать Хруща и товарисчей и Украинского клана.Был у нас как то разговор за Харьков,просто скоро 12 мая 1942г.и значит Вторая Харьковская битва и как следствие «операция Fredericus» Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (Операция «Блау»).Если повторить тоже что и в Минске...Не состоявшаяся Барвенковская западня это под четверть миллиона спасённых солдат.Да и план прижать немцев к Азовскому морю и придавить в принципе мог бы выйти если и не полностью то прилично.С учётом что Харьков удалось бы удержать,а 6-ю армию с Паулюсом малехо раздраконить. Гот уже далече ,а Коля Боков наступать при такой тыловой занозе в виде кола в ...эээ мускулюс глютеус (musculus gluteus, лат. ) - ягодичная мышца :hi_hi_hi: Да и Манштейн в Крыму...Короче очень сочный вариант выстраивается.А зная как у нас любят завёртывать тухлую селёдку в красивую обёртку,вариант перебросить бригаду Седова на юга ДО окончания Минской операции, дабы славой не делица, по объективным показаниям, типа ну нет у нас других штурмовых подразделений ,а Харьков брать надо. :ti_pa:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2595 Medved_ » 25.12.2015, 16:45

Golikov64, угу. Кроме того, не надо забывать о неэвакуированных (не буду подозревать кой-какого /косится на кукурузу/ "ответственного" за эвакуацию) заводах в Харькове, с которых фрицам тогда досталась полная документация по полковому 120 мм "самовару". Которую фрицы смогли всё же использовать потом.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2596 master_iuda » 25.12.2015, 21:13

Golikov64, Medved_,
ГГ ранят в нашем тылу, дальше в тексте будет об этом. В тесте 3 книги по эвакуации с Харькова есть ссылка. Сталин поручает Берии взять под свой контроль проведение эвакуации оборудования и документации по 120 мм минометам. забегая вперед скажу что Харьков наши не сдадут и ему в АИ выпадет судьба Сталинграда. На Кавказ немцы будут рваться но благодарю письму ГГ Сталину там все будет по другому. Сейчас дорабатываю этот кусочек. Вообще на самиздате я выложил готовые куски. Если есть желание посмотрите там рабочий текст.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2597 Medved_ » 25.12.2015, 21:47

master_iuda, :co_ol:
Благодарю.
Интересно будет узнать как Вы скореллируете "наезды" на ГГ и подозрения на
phpBB [video]

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2598 Golikov64 » 25.12.2015, 22:24

;;-))) Паша я это уже выкладывал здесь раньше и всё уже обсуждено. :men: Вопросы предательства генералитета тоже обсуждены и признаны имеющими место быть.Хотя документально подтверждено из Германских источников только факт переговоров под Ленинградом.Есть сведения что амеры захватили архивы абвера и СD по Юго-Западному фронту,о сотрудничестве местных политико военных кругов с Германией как до войны так и в ходе окупации эти документы использовались для последующих вербовок,да что там говорить дети этих гнид сейчас открыто хвалятся что их деды и отцы помогали в борьбе с Россией и подтверждают это ДОКУМЕНТАЛЬНО.О том что основные потери за ВЕСЬ период войны на Украине Красная армия понесла наибольшие потери почти 60% от общего числа потерь и это только официально.Так что всё и так понятно.Вот лови для справки http://beloepyatno.blogspot.ru/2009/07/blog-post_30.html
Последний раз редактировалось Golikov64 25.12.2015, 22:54, всего редактировалось 3 раза.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#2599 Шифер » 25.12.2015, 22:37

Вячеслав, прими искренние поздравления и восхищение работоспособностью твоей музы! Так держать!
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2600 Medved_ » 25.12.2015, 23:26

Golikov64 писал(а):Паша я это уже выкладывал здесь раньше и всё уже обсуждено.
Алексей! Мне интересно как многоуважаемый Автор это обыграет! :ar_ti_st:

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»