#2 Sckif » 14.01.2012, 21:26
Макар Сарматов.
Бунтарь
Не ругайте меня матом, не кидайте в меня тапки, я не писатель, но решил попробовать себя, мыслей много и разных. Друзья убедили, начать писать вот и захотелось рискнуть.
Хочу предупредить, что воспоминания Главного Героя, основаны на реальных событиях, имевших место быть именно в том районе, изменены только некоторые названия, имена и фамилии участников событий, любое совпадение, чистая случайность. Возможно, кто-то узнает себя, но действия бойцов описаны, именно под сюжет книги, и от реальных действий отличаются. Хочу сказать спасибо, очевидцам и участникам тех событий, в помощи и консультациях по сюжету, а так же в предоставлении некоторых подробностей, того времени. Низкий поклон, участникам войны в Афганистане.
Пролог.
Год 2003, сентябрь, 10 число.
Россия, г. N-ск , ИТК ЯК 7/1.
Солнечный день, не жаркий, со свежим, уже осенним ветерком, стою с вещами перед внешними воротами кармана, Исправительного Учреждения.
Еще минута и ворота откроются, «ЗДРАВСТВУЙ СВОБОДА» скажу я.
И вот долгожданный момент настал, ворота медленно поползли вбок, я достаю из сумки полотенце, вытираю лицо и раскладываю его как коврик перед собой. Встаю и тщательно вытираю ноги, оборачиваюсь и плюю назад, хватаю сумку, шагаю вперед, я за воротами. – Ну, здравствуй, ….. свобода. Саркастически произношу я и уверенно иду дальше.
Ни на что, не надеясь, просчитываю маршрут к остановке, но стоящая на стоянке Волво-760, коротко просигналила. Я останавливаюсь и пытаюсь рассмотреть, кто находится за тонировкой стекол, но мне облегчают задачу, стекло опускается и от туда выглядывает улыбающийся Роман Родимов (прозвище Родной, получил его в армии) махая мне рукой.
- Во как…. Говорю я и направляюсь к машине.
- Здоров, Ромашка, а ты как здесь?
- Да вот, тебя поджидаем.
- Так ты не один? С кем если не секрет?
- Садись уже, сам всё увидишь.
Я открываю заднюю дверь, бросаю сумку и сажусь в авто. И вот тебе на, рядом с Романом сидит ещё один мой сослуживец, Мишка Кудряшов (прозвали Кудря, из за фамилии).
Я расплываюсь в улыбке: - «Миха, и ты здесь, чертяка?
- А як же, матушка твоя подсказала, где тебя найти, а ты нам очень нужен.
- Да ну, а если б я, ещё срок мотал?
- Всё равно, без тебя ни как, дождались бы.
- Что-то вы темните братишки, ох не к добру это.
- Ладно, всё потом, куда сначала едем? спросил меня обернувшийся Роман.
- Давай за водкой, а потом домой, маман наверное уже стол накрыла. Вот дома всё и расскажете.
Ромка завел машину, и мы двинулись в путь.
В тот вечер мы засиделись долго, парни поведали мне о своих планах, вернуться в Афганистан и проехать по местам боевой славы, заодно доставить гуманитарные грузы, но нужен человек, который имел контакт с населением именно этого района, провинции Герат.
- А как же Ничей? Спросил я.
- Его застрелили ещё в 99-ом, в Саратове, он работал на агентство «Алекс», охраняли и сопровождали грузы. Вот при попытке ограбления конвоя ему и досталось. Ответил Роман.
- Да, ……. Не знал, что Вова Нестеров(армейское прозвище Ничей, из за его поговорки, Ничей – значит мой.) погиб. Произнес я, и разлил по стаканчикам водку.
- За тех, кого с нами нет. Пробурчал Миша Кудряшов, и мы выпили, молча не чокаясь.
- А что с нашим продавцом? Не успокаивался я.
- С Андрюхой? Так он совсем плох, три контузии здоровье окончательно подорвали, он теперь как после кессонки , даже ходить не может. Ответил Миха.
- Теперь понятно, почему я вам понадобился, из нашей группы только я и остался, кто с местными дела имел. Ну, еще взводный, Юра, а пойди, найди его в тайге. Он даже адреса не оставил, где его теперь искать в Сибири?
- И не только по этому, ты там пешим прошел почти всю зону ответственности, так что, лучше тебя ни кто не ориентируется, да и опыт войны не пропьёшь. Снова подал голос Миха.
- Мы так и так, без тебя не поехали бы. Подтвердил Роман.
- Хорошо парни, дайте мне неделю, я подумаю и дам вам знать, а сейчас спать всем, я вас не отпущу, потому, что водки лакнули, обустраивайтесь на диване.
Глава 1.
Год 2009, сентябрь, 10 число.
Афганистан, провинция Бадгис, Маручак.
Я с трудом продрал глаза, и уставился в потолок, - мать моя женщина, где это я? мелькнула первая мысль. Глиняные стены, куполообразный потолок с дырой по центру – во как, пробурчал я и попытался встать, что бы осмотреться. Боль во всем теле мгновенно отозвалась, а в голове как будто взорвалась граната, меня бы вырвало, если б было чем. И я моментально упал обратно на топчан. Вот так сюрпризец, все признаки контузии, похоже, мозг я себе капитально тряхнул. Даже не помню предыдущие события.
Но тут, за стеной послышались, чьи-то, тихие шаги, прервав мои размышления, я замер и прислушался, кто-то, что-то ответил второму невидимому мной человеку, и в мою клетушку открылась дверь.
Я, выпучил глаза на вошедшего, таково было мое удивление, одет он был, в перохан, (афганская национальная рубаха) а на голове паколь.(круглая тюбетейка с прорезью в виде мечети в передней части) – Твою мать. Выругался сквозь зубы, я в плену у моджахедов. – Какие моджахеды, воина давно кончилась. Взбунтовался мой мозг.
Вошедший улыбнулся, взглянув на меня, прижал палец к губам и с жутким азиатским акцентом произнес: - Тэбе лежать, лежать Володя. Твой голова бум. И показал соответствующий жест.
Мои глаза были готовы вылезти из орбит. И он попытался объяснить:
- Я тэбе помнить, ты мне патрон давать Володя.
- Где я? Только и смогли произнести мои губы.
- Ты моя гость. Маручак помнить? Маручак?
- Кто ты? Выдавил я.
- Моя Шакур. И он приложил руку к груди.
- Яхши. ( хорошо – таджикский) Всё что смог сказать я и провалился в беспамятство.
Очнулся спустя несколько часов от жуткого сушняка во рту, при этом чувствовал себя гораздо лучше. Удалось сесть и осмотреться без эксцессов, возле топчана стоял глиняный кувшин с водой, напился с жадностью, и враз вспомнил вкус этой воды, в голове сразу пронеслись мысли, - Да, теперь дизентерия обеспечена.
С трудом встал на ноги, голова еще кружилась, но пересилив себя, дошел до двери. Прислушался и стал медленно ее открывать, во внутреннем дворике сидел гостеприимный Шакур, и чистил старый британский Ли Энфилд.
Увидев меня он, он замахал руками, мол, спрячься, пришлось жестом позвать его и закрыть дверь.
Шакур, оказался догадливым и спустя десять минут зашел ко мне в каморку, с миской плова, солидным куском лепешки и с солдатской кружкой чая. Ел я, молча и с большим удовольствием, но вот от чая отказался, попросив сделать отвар из верблюжьей колючки.
(В дальнейшем, что бы, не напрягать читателя смесью таджикско-туркменско-русского, все диалоги буду писать доступным языком. Благо Шакур сносно говорил на русском, а мне в своё время пришлось изучать таджикский и не много туркменский.)
- В чем дело? Спросил он.
- Я не привык к вашей воде, боюсь заболеть.
Он понимающе кивнул и ушел во двор. Я же постарался сосредоточиться и заставить работать свою память.
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.