Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

Re: Билет в детство.

#201 zhenis » 23.01.2012, 20:41

Вы что пишете? 87 год. Там Кунаев уже не у власти. В Казахстане сидит КОЛБИН и начинается заря НАЗАРБАЕВА. ГГ реально не сможет ничего сделать ни в Казахстане ни в РСФСР

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#202 Superkashalot » 23.01.2012, 21:04

zhenis писал(а):Вы что пишете? 87 год. Там Кунаев уже не у власти. В Казахстане сидит КОЛБИН и начинается заря НАЗАРБАЕВА. ГГ реально не сможет ничего сделать ни в Казахстане ни в РСФСР
Эээ мнээ... Тезка, а мы с вами точно про ТО же самое произведение пишем - у автора прямым текстом указана дата "25 мая 1984". До известных событий на Новой площади имени ВИЛ (кажется) еще целых два с половиной года. И Кунаев еще целый первый секретарь ЦК КПК и даже член Политбюро ЦК КПСС, те его слово на властном Олимпе чего-то тогда да еще и значило... :nez-nayu:
ЗЫ И потом, как человек, который помнил НАСТОЯЩЕГО, а не "опереточного злодея" Сталина, он вполне мог бы додуматься, при необходимости до понравившегося мне у Измерова лозунга "Сталинизм - это модернизация" :co_ol:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#203 Валентинович » 23.01.2012, 21:19

Superkashalot писал(а):ГГ решает написать Кунаеву, что программа СОИ - туфта и нужно показать всему миру правду об южнокорейском "боинге". Его приглашают в здание ЦК КПК (там сейчас алматинский горакимат сидит, а выше президентский дворец отгрохали), где он Д.А. полностью открывается и говорит про не очень-то утешительное будущее и... проваливается обратно в будущее. Там он уже генерал и недавний ветеран штурма Вашингтона, вот только будущее это немного странное - нет в нем ни финансового (что в общем-то и не очень удивительно), ни энергетического, ни даже экзистенциального кризиса. Вот только люди вокруг заняты какой-то ерундой - тонкости секса в космосе им видите ли важнее, чем, скажем, спор между СССР и Японией по южным Курилам. И ГГ осознает, что "будущее создается тобой, но не для тебя"...
Генерал ГГ - это мысль! :-)

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#204 Superkashalot » 23.01.2012, 21:50

Валентинович тут весь цимес, в том, чтобы Будущее это и не походило и в то же время походило на Текущую Реальность - и манило, но и дразнило. Задачка сложная - но если вы справитесь, то гарантирую Вам лаврыграфа Льва Толстого XXI века! :a_g_a:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#205 zhenis » 24.01.2012, 07:42

УУППППССС. Приношу свои искренние извинения. Я ошибся :smu:sche_nie: Действительно 84 год. Если идти по вашей линии то пипец Назарбаеву. Уж он то первый вылетит с Олимпа Казахстана. Но в Москве - Черненко. Он уже не способен руководить государством, а Кунаева на союзный уровень недопустят. Так шо по моему процесс уже не остановить, а если Кунаев начнет рыпаться то его тоже могут по "болезни" на пенсию отправить

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#206 Валентинович » 24.01.2012, 08:43

Superkashalot писал(а):Будущее это и не походило и в то же время походило на Текущую Реальность - и манило, но и дразнило. Задачка сложная - но если вы справитесь, то гарантирую Вам лаврыграфа Льва Толстого XXI века!
А чо, генерал ГГ может и графом стать. (шютка) :-)
Я глобальных задач по вмешательству в историю перед ГГ не ставлю. Жизнь сама такая ШТУКА, что преподнесет ему испытания. Название планировалось - Семь дней отпуска в детстве. От этого я и плясал.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#207 Валентинович » 24.01.2012, 12:22

- Две кассеты с Брюсом Ли, - начинает перечислять Олег, - Большой босс, Кулак ярости, Путь дракона, Выход дракона.
Теперь понятно, откуда он знает о легендарном китайце. Тем временем Савин продолжал:
- Ещё есть - Одинокий волк Маквей…
- Маккуэйд, - поправляю я.
- Смотрел? - тут же спрашивает Олег, - а, понял, твой английский.
Не стал его разубеждать, пусть думает, что все эти фильмы я не смотрел.
- Что ещё есть?
- Есть Челюсти, это про акулу-убийцу, ещё про кукушку и гнездо что-то, не помню точно.
- Пролетая над гнездом кукушки?
- Во, правильно, – и смотрит удивленно, - нет, ты точно этот фильм смотрел. Откуда и когда? Он же новый!
- Да. Я его… смотрел, - чуть не ляпнул «давно», - и какой он новый? Почти десять лет прошло, как сняли.
Савин смотрит недоверчиво.
- Да? И как фильм?
- Отличный! Сам-то смотрел?
- Нет, - мотает головой Олег, - я про карате смотрел. Пошли?
- Уговорил, пошли.
Раз уроков задали мало, и будет последний день в школе, то можно и расслабиться. И тут же усмехнулся – расслаблялся и снимал стресс я обычно в «Погребке». Где теперь этот «Погребок»? В прошлой жизни остался, будем расслабляться без алкоголя. Здесь пьяный школьник - чудовищное событие республиканского масштаба. А стих я подберу из памяти. Только вот что-нибудь из близкого по годам, а то, что я про автора скажу, если спросят? Ладно, со стихом вечером решу. Выключил телевизор - изображение собралось в яркую точку в центре экрана и, постепенно, исчезло. Интересно, какой телевизор у Савина? Не помню.
Закрыв квартиру и, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, поскакали по лестнице вниз.
Савин выскочил из подъезда первым, буркнув кому-то: «здрасти». Следом вылетел я и резко остановился. На лавке сидели два старика - дед Косен и ещё один незнакомый пожилой казах, но не это меня остановило, а широкие колодочки наград у обоих на пиджаках. Не знал, что Косен Ержанович воевал. Это же сколько ему лет сейчас? Должно быть больше шестидесяти.
- Амансыз ба, аталар! – поздоровался я, удивляясь – из каких глубин сознания выпрыгнуло это приветствие на казахском? Не знал ведь!
- Здравствуй, Сергей, - кивнул дед Косен и, повернувшись к другу, сказал, - вот, Акылбай, это тот парень, про которого я говорил.
- А, это тот, что тебя в кустах в плен взял? – улыбнулся второй ветеран, хитро глядя на меня – шустёр. На Славку Ларцева чем-то похож.
- На Славку? Помню Славку, - Косен Ержанович, всмотрелся в меня, будто впервые видел, - и точно – похож. Тоже шустер был. Весельчак, на месте не сидел. Взводный каждый раз взбучку от ротного за его выкрутасы получал.
- Героический парень. В первом нашем бою два танка немецких подбил! – сказал Акылбай. - Да. Это в первый наш бой!
Я присел на лавку напротив и спросил:
- А где у вас был первый бой?
- На волоколамское шоссе. Мы ведь в 316-й стрелковой дивизии войну начали.
- Так вы панфиловцы?! – выпалил Олег, присевший рядом со мной.
- Панфиловцы, - кивнули оба. А дед Косен добавил:
- «Дикая дивизия», как назвали нас немцы.
- Да, - засмеялся Акылбай, - это потому что, по их понятиям, мы не так воевали. Непривычно. Мы тогда по-новому воевали. Слышал про «спираль Момышулы»? Эту тактику генерал Панфилов разработал. Хорошо тогда дали фашистам у деревни Матрёнино.
Я слушал ветеранов, а в голове крутились вычитанные в интернете сомнения о двадцать восьми героях. Спросить про них у Косена Ержановича? Нет, не буду. Сейчас под сомнение подвиг не ставят. Многие из нашей школы в почетном карауле у Вечного Огня стояли. И верили.
Два ветерана замолчали, задумавшись, а я смотрел на планки, где угадывались отважные медали, и много других боевых наград. Вот так я жил и не знал об том, что дед Косен воевал. И мы иногда посмеивались над причудами пожилого человека, любящего порядок и следящего за чистотой. Мне стало стыдно за это невнимание. Ведь просто подойди, поздоровайся и сделаешь приятное человеку, проливавшему кровь на войне.
- Пойдем, Серег, - шепнул Савин.
- Сау бол кюрметтиси (Досвидания, уважаемые.), - - поднялся я. Ветераны кивнули и тихо меж собой заговорили.
«Нет, - думал я, - к черту все цирки, троговля и прочая фарца. Я пройду свой путь заново, так же как и в первый раз. Ради таких вот людей. Настоящих. Ради друзей, Олега Жихарева, Паши Легких, Андрея Любшина и Валерки Истомина. Пусть они пока ещё так же как я в школе учатся».
С этими мыслями шел к подъезду Олега и не сразу услышал его громкий шепот:
- Серёга стой… Серега!
Я сделал ещё несколько шагов, когда обнаружил перед собой на скамейке пьяного мужика в спортивных штанах и выцветшем тельнике. Он сидел, опираясь руками о колени, и покачивался. Голова наклонена вниз. Рядом со скамейкой пустая бутылка портвейна. В мусорном ведре, что стояло у двери подъезда, еще одна.
- У-у-у… ж-ик-знь… су-ик-ка… - он медленно поднял голову и посмотрел на меня мутными глазами,- а-а-а мол-ик-дёжь мля… смирна...

Если опять не сорвут по тревоге, вечером будет еще.

KorAA M
Новичок
KorAA M
Новичок

#208 KorAA » 24.01.2012, 13:36

Уважаемый автор! У Радуги 704 нет ПТК! Там СМК-15.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#209 Валентинович » 24.01.2012, 14:03

Переключатель телевизионных каналов был.
Изображение

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#210 Алекс33 » 24.01.2012, 14:06

Валентинович писал(а):- Да потому что мы единственная группа в городе, прошедшая курс по освобождению самолетов.

Как правило, в крупном городе с аэропортом как минимум две команды, по линии гос.безопасности и МВД. У них свои функции и правила взаимодействия, но они могут работать и раздельно.
В этой ситуации вторая группа может быть в командировке.
Последний раз редактировалось Алекс33 24.01.2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#211 Uksus » 24.01.2012, 14:07

Валентинович писал(а):- Две кассеты с Брюсом Ли, - начинает перечислять Олег, - Большой босс, Кулак ярости, Путь дракона, Выход дракона.
Валентинович писал(а):- Ещё есть - Одинокий волк Маквей

В кавычки.
И далее - все названия фильмов.

Валентинович писал(а):- На волоколамское шоссе. Мы ведь в 316-й стрелковой дивизии войну начали.

С большой.
Да, я зануда, я знаю...

KorAA M
Новичок
KorAA M
Новичок

#212 KorAA » 24.01.2012, 15:27

Валентинович писал(а):Переключатель телевизионных каналов был.
Изображение

Если имеете ввиду ручку, то таки да, только сам узел называется селектор каналов метровый. ПТК был на чб, а здесь управление уже на транзисторах.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#213 Sverm » 24.01.2012, 16:24

KorAA писал(а):Если имеете ввиду ручку, то таки да, только сам узел называется селектор каналов метровый. ПТК был на чб, а здесь управление уже на транзисторах.
ПТК - переключатель теле каналов, СКМ - Селектор каналов метрового диапазона... И в телики, что ЧБ, что цветные ставить надо оба... Позже, вместо ПТК стали применять СВП - сенсорный выбор программ (к 1984 году ставились практически на всех цветных ТВ и большинстве ЧБ). Блоки же СКМ-СКД, так с небольшими схемными изменениями до конца СССР и использовались.
ЗЫ Забыл :( были еще кнопочные переключатели, на п2к.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
С нами: 14 лет 6 месяцев

#214 Мряв » 24.01.2012, 17:55

Валентинович писал(а):- У-у-у… ж-ик-знь… су-ик-ка… - он медленно поднял голову
С ноги в морду, тушке этого алко-дерьмократа.

Автор, ради всего святого, оставьте ГГ в том времени, дико интересно же.

zhenis писал(а):ГГ реально не сможет ничего сделать ни в Казахстане ни в РСФСР
Как не крути, обалденное время было. За него и упокоить кого не грех.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок
Лояльность: 219 (+219/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#215 Марат Брынза » 24.01.2012, 19:50

Да ... времена .... прямо бальзам на душу (Рижский) ... :cry_ing:
Валентинович писал(а):Рядом со скамейкой пустая бутылка портвейна.
А какой портвейн был :cry_ing: (если не секрет).... "Мужик в шляпе" или "72" ? :ps_ih:

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#216 пастух » 24.01.2012, 20:21

Марат Брынза писал(а):А какой портвейн был (если не секрет).... "Мужик в шляпе" или "72" ?
Можно выбрать отсюда http://porto777wine.ucoz.ru/ :ps_ih:
Хотя у нас в Молдавии выбор был по-лучше. "Букет Молдавии", кагор "Чумай", херес более десяти сортов.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#217 Misha1012 » 24.01.2012, 20:28

Марат Брынза писал(а):Да ... времена .... прямо бальзам на душу (Рижский) ... :cry_ing:
Валентинович писал(а):Рядом со скамейкой пустая бутылка портвейна.
А какой портвейн был :cry_ing: (если не секрет).... "Мужик в шляпе" или "72" ? :ps_ih:
Обычно "Талас" пили в Алмате.
Река Талас известна тем, что в её долине прошла битва решающее будущее Средней Азии. Арабы с китайцами резались за господство.
Арабы победили, теперь здесь ислам, а так бы конфуцианство было и иероглифы :-)
С уважением.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#218 Валентинович » 24.01.2012, 20:38

Марат Брынза писал(а):А какой портвейн был
Это не существенно, но
Misha1012 писал(а):Обычно "Талас" пили в Алмате.
Все-таки сглазили меня. Эту ночь отсыпаю и в 6:00 на сутуки. Проду наберу в свободные часы, или ночью.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#219 Валентинович » 26.01.2012, 01:07

Это был дядя Миша Тихомиров. Одна из необычных и немного загадочных личностей нашего двора. Семья Тихомировых приехала сюда из Москвы. Дядя Миша, пятидесятилетний мужик, производил впечатление тихого и мирного обывателя. Таковым он и был. Слушался жену беспрекословно, что скажет ему вторая половина, то и делает.
А жена его этим и пользовалась, помыкала им как хотела. Но как дядя Миша примет на грудь, то у него сносит крышу напрочь. Начинает гонять своё семейство. В этом состоянии его боялись. Порой, семья Тихомировых, выпрыгивала из лоджии с наспех собранными вещами, а то и без них, благо, что жили на первом этаже. Пьяного дядю Мишу никто не мог остановить. Сил у него оказалось немеряно, да ещё приемы всякие знал. В первые разы Макашов, наш участковый, живущий в соседнем подъезде, пытался воздействовать на буяна, но получал отпор и каждый раз резво ретировался от разъяренного дяди Миши. Но, кроме участкового, милицию не вызывали. Жалко было. Пытались решить просто – побушует, успокоится, проспится, а потом… потом он ходил и просил у всех прощения, стыдливо пряча глаза. Долгое время дядя Миша ни капли в рот не брал, но вдруг на него что-то находило и он наберет дешевого портвейна, сядет, уставившись перед собой, и пьёт, что-то бормоча под нос, а затем…
Что с ним и почему такое происходит, никто не знал, а близкие никому не говорили.
В начале девяностых, дядя Миша погиб. Убили его. Битами насмерть забили. Олег мне как-то рассказывал. Тихомиров, возвращаясь откуда-то, вступился за парня, которого трясли пятеро качков. Время такое было. Всегда находился кто-то, что считал себя круче всех, и что все ему должны. Дядя Миша был в своём обычном состоянии – только-только стоял на ногах. Он остановился и потребовал отпустить парня, и был грубо послан. Это оказалось последней каплей. Тихомиров шагнул и рэкетиры разлетелись в разные стороны. Парень сразу убежал, а качки поднялись, выхватили из рядом стоящей машины биты и кинулись на Тихомирова…
На похоронах народ удивился, когда вынесли гроб с телом. Михаил Аркадьевич был в военной парадной форме, на плечах капитанские погоны. А на красных подушечках вынесли награды. Много наград, причем боевых. Никто никогда не видел его в форме и никто не знал, что Михаил Аркадьевич воевал. И где воевал. В сорок пятом году ему только одиннадцать лет было. Да мало ли где…
Мне было жалко этого человека. Что-то поломало ему судьбу, отчего переклинило в голове, и он заливал своё горе. Как множество других, таких же…
Но это когда ещё произойдёт?
А сейчас Тихомиров, пока ещё живой, сидит на лавке у подъезда, а в окнах видны его домочадцы, с приготовленными «тревожными чемоданами». Следят - куда направится, принявший на грудь, глава семьи?
- Сто-ик-ять, я сказал, - Дядя Миша протянул руку, попытался меня схватить. Уворачиваюсь, и он проваливается вперед. Я перехватываю Аркадича, придерживая, чтобы он не ударился головой.
- … ик, мля, - бормочет Тихомиров, - не понял…
- Сядь, дядя Миша.
Усаживаю его на скамейку. Только он садится, тут же его кисть сжимает мне плечо, да так что тело резко прострелило болью.
- Ты хто? – выдыхает он перегаром.
Отогнуть палец как Громину не выходит. Тогда протягиваю к нему руку и жму на болевую точку за ухом. Тихомиров охает и отпускает меня, а я прижимаю его руки и шиплю почти в лицо, чтобы слышал только он:
- Послушай меня, Аркадьич! Чтобы тебя не гложило, как бы ты себя не винил, всё осталось там, за речкой. Нельзя так. Не дело. Себя не жалеешь, так семью пожалей. Сопьёшься. Свечкой сгоришь.
- Что ты можешь знать? – вдруг почти трезвым голосом произносит Тихомиров, - снятся они мне. Каждую ночь снятся, понимаешь? Потому что живой я. А они… Сюда уехал, так вслед все друзья погибшие за мной пришли. В глаза смотрят и молчат. А как выпью – уходят.
По морщинистому лицу бежит слеза. Он обхватывает руками голову, взъерошивая седые лохмы волос.
- Как забываюсь, мне сразу легче становится, – шепчет дядя Миша.
Нужно вывести его из депрессии. Как нам там тогда на занятиях психологи объясняли? Попробуем.
- Отставить сопли, товарищ капитан. Не позорь погоны. Ты же тельник же носишь.
Он смотрит мне в глаза и трезвеет окончательно.
- Командир?
Потом мотает головой и смотрит удивленно.
- Сергей? Что это было?
- Протрезвление, товарищ капитан.
Дядя Миша замирает, хлопая глазами.
Пора закругляться, а то что-то во дворе тишина настала. Я огляделся, но никого, кроме внимательно наблюдавших за нами домочадцев Тихомирова, не заметил. Махнув выглядывающему из-за кустарника Савину, вхожу в подъезд.
- Серёг, что это было? – задаёт мне тот же вопрос Олег, поднимаясь за мной.
- Шокотерапия.
На третий этаж поднимались медленно. Олег молчал. Я молчал. Свою судьбу уже я изменил. Может, так жеполучилось и с Тихомировым. И не случится с ним беды в будущем.
В прихожей встретили маму Олега.
- Здрасте, тёть Маш.
- Здравствуй, Серёжа.
- Мы видик посмотрим, мам?
- И не надоело тебе? – спросила мама Олега, - который раз смотреть будешь!
- Интересно же!

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок
Лояльность: 219 (+219/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#220 Марат Брынза » 26.01.2012, 05:00

Валентинович писал(а):- Отставить сопли, товарищ капитан. Не позорь погоны. Ты же тельник же носишь.
- Отставить сопли, капитан. Не позорь погоны. Ты же тельник носишь.

Валентинович писал(а):- Протрезвление, товарищ капитан.
- Трезвей, трезвей капитан.
или (иногда так говорят)
- Трезвяк , товарищ капитан.

ИМХО - из разговора "товарищ" убрать, слишком уж офФициально, тем более он его за своего командира принял....
Валентинович писал(а):Свою судьбу уже я изменил.
Свою судьбу я уже изменил.

:smu:sche_nie:
Последний раз редактировалось Марат Брынза 26.01.2012, 05:19, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться в «"Песочница"»