#29 Кшетуский » 19.03.2012, 17:28
mahury Ага.
Немного забежим вперёд, оставив за спиной вступление, где должны быть такие вещи как армейские будни, учения, тревоги, занятия, быт и всё остальное. В лом второй раз всё это переписывать, хотя переделываю.
Северная Африка.
13 февраля 2014 года.
4:00 утра.
Боевые порядки 3-ей МСР.
Прижимаю сильнее окуляры «ночника» к стеклам противогаза, чтобы отчётливей видеть картинку. Или это не блики, а просто глаза устали.
С урчанием голодного зверя, танк пополз вверх по склону холма, опустив как можно ниже ствол орудия. Тёмная громада с налепленными на зад ИК-маячками, «светлячками». Забравшись, он поводил башней, включил ИК-фонарь...
-Отвернулись!!! - нехватало ещё засветить тонкую электронику ночника. Стучу по каске оператора ПТРК. -Отвернись! Засветишь блин.
Выстрел. В ушах зазвенело... Выстрел... Выстрел... Молодец заряжающий. Работает как АЗ... Или МЗ, какая мне «махре» разница...
Шррррааах!!! Опа! А это уже гостинец оттуда прилетел. Вырубаю ночник... Он мой фетиш.
-Укрыться!!! - вместе с противотанкистом хватаем пусковой станок и поставив его на дно ячейки, укрываем плащ-палаткой от песка.
Вражий обстрел отличается от нашего тем, что после нашего стоит вонь от сгоревшей взрычатки, вывернутой наизнанку земли и вонючего дыма, а после «ихнего» - запах озона и жар, идущий от того места, куда попал заряд.
Любит, сволочь, электричество и плазму.
Видно танк- «манок» сработал свою роль и по вскрытым огневым точкам ударила наша артель. Хотя противник и не подумал прекратить обстрел, неточный, но нервирующий...
Волна жара прошла сверху, близко блин...
Пользуясь случаем, всё равно сижу на дне окопа, снимаю с головы каску, противогаз, расстёгиваю один из множества подсумков и достаю влажную салфетку. Глаза болят не по-детски. Хоть холод и влагу приложить. Завершив, достаю ещё одну и протягиваю оператору.
-Держи.
-Спасибо, - парнишка новенький. В ответ протягивает флягу с разведённым водой апельсиновым соком. Пить вообще-то не рекомендуется, но уже по-барабану, сколько микрорентген словишь. Один фиг уже словил...
Шррах... Шраххх... Разрывы стали пореже.
-..., - не расслышал.
-Чего?!
-Светлячки говорю! - оператор показывает рукой вверх. -В их сторону летят.
Я задрал голову вверх. Да, действительно, светлячки. Или реактивные снаряды, или трассеры.
-Хорошо летят, - я надел на себя всё обратно. -Продолжаем наблюдение.
Танк всё это время стоявший на вершине холма, стал пятиться назад, спускаясь.
Где-то слева в небе повисла «люстра». Пару раз прогремел гром, затем что-то сверкнуло там, впереди и с левой же стороны донёсся оглушительный, перекрывающий даже грохот непрекращающегося артобстрела, гул.
-Тройка - Еденичке, девять часов... Паук предположительно в трёх километрах от меня. Как приняли?
-Принял. Тоже видел... Как у тебя?
-Тихо.
-Как бронебойщик?
-Молодцом.
-Принято. Конец связи.
Парень вопросительно смотрел на меня. Я покачал головой, всё нормально.
Рация снова ожила.
-Двойка-Тройке. Я иду к тебе с приветом.
-Принято.
Толя пришкандыбал с проверкой.
Чем отличается старик от молодого?
Правильно — старик обвешал себя всякой хренью и одел поверх всего ОЗК, эльку, или прочий аналог. Только старый подсумок с магазинами снаружи висит на ремне. Сейчас вот на ремне Толича болтается два подсумка под четыре магазина к автомату и один гранатный. Под комбинезоном на бронежилет надето ещё два подсумка типа МОЛЛЕ на три магазина, плюс всякая хрень вроде административных, гранатных подсумков.
Из-за этого худощавый и жилистый Толян выглядит как толстяк. Или этот... Падший космодесантник — нурглит. Такой же зелёный противогаз с хоботом, каска с матерчатым чехлом-пирожком как у евреев, объёмистый живот из которого что-то торчит.
-Здарова! Что у тебя?
-И часа не прошло как виделись. Да ничего. Только вон там паук походу скачет, я Младшему доложил.
-Ааа, - Толя бухнулся на землю. -А я от ротного наконец-то свалил.
-А что он?
-Да... Опять на пээнпе пополз.
-Нах...
-Да с проверкой.
-Ну и ты ползи, неотвлекай.
Рота окопалась в двух километрах от шоссе, по которому осуществляется снабжение частей Альянса, отбивающих очередной натиск врага. Бои идут в сорока километрах, то удаляясь, то наоборот, приближаясь к нашим позициям.
Наш же противник в пяти километрах от нас, но нейтралка заканчивается уже в трёх километрах от нас. А ночью и того короче.
Нелюблю я ночь... Тут она наступает не по расписанию. А день ничем не отличается от сумерек.
Это спасибо облакам. Климатическому и психическому оружию этих ублюдков.
Теперь понятно почему англичане такие злые — попробуй, поживи без солнца триста дней в году.
Привыкнув к тому, что дома солнце наоборот, больше трёхсот дней в году, перенести его отсутствие было труднее всего.
Но лирику в сторону, продолжаем наблюдение. Долбанный порядок — ночью вся рота стоит на ушах, всматриваясь в перёд через ночные бинокли, ночные прицелы и ночники, ожидая нападения и готовая немедленно открыть огонь, утром отдыхает, оставив только наблюдателей, а остальной «день» - пара-тройка часов когда для противника слишком светло и он вряд ли будет атаковать, совершенствует позиции.
И до «утра» ещё три часа.
Танк снова пополз вверх, на тот же холм. Ой балбес...
Резь в глазах так и не прошла, несмотря на компресс. Как назло во фляге тоже не вода, а настойка золотого корня. А бутылки с водой остались внутри бронетранспортёра. Неосмотрительно блин.
Танк, тем временем, остановился, словно задумался над своими действиями. Затем пополз вниз, развернулся, объехал холм держась у склона, остановился, затем резко газанув — выкатился из-за холма, чуть повёл стволом орудия и выстрелил. И так же рывком обратно за холм.
Справа зарычал мотор и с лязгом из укрытия выехал бронетранспортёр. Судя по месту — это кого-то второго взвода. Да... Пятьдесят восьмая. Видимо решили присоеденится к танкистскому соло на басу со своей гитарой. Только с другой стороны холма.
Начинает мерещиться всякое. То какие-то призраки, то нечто неуловимое шевелится там вдали. Пару раз казалось что точно что-то видел. Делал доклады по радио и от Пять-Восемь спустя минуту-полторы в ту же сторону летели стайки трассирующих светлячков.
Затем ночная мгла стала уступать зыбким сумеркам, уползая дальше вглубь пустыни. Канонада утихала, дыхание бога войны, его сердцебиение сокращалось. Наступало время оцепенения и затишья. На нашем участке.
За спиной послышался гул, и через пару секнд над нами, в небе промелькнули чёрные силуэты самолётов, устремившихся куда-то в глубь.
Машинально поправляю «светлячок» на каске. Кто их знает, кто там пролетел...
Этим утром время на отдых дали больше, чем обычно. Да и к завтраку тоже дали прибавку, а сверху по два бумажных пакета сока на отделение.
Взводный убыл с ротным на КП, мы же готовиться к бою.
Толич, как командир отделения, сидит на броне, показывая всем видом, что он нас всех видит и слышит. Чистой тряпкой протирает линзы «ночника».
Мехвод с стрелком-оператором снаряжают ленту к автоматической пушке, оба самые «худые» в отделении — чтобы немешала снаряга из бэтээра выскочить, если что. Жаль что из-за разницы в менталитете нельзя часть снаряги на броню повесить. Ноги приделают на счёт раз...
Пулемётчик тоже ковыряется с оптикой — на его «Печенеге» установлен ночной прицел, в добавок к монокуляру. Разгрузку он надел поверх комбинезона, кстати короба у него нового образца — матерчатые, на пятьдесят патронов. Разумеется есть и старый, на сотню.
-Лось, ты батареи запасные взял? Покажи? - с башни доносится голос Толича. -Шустрее давай!
-Вот, - пулемётчик демонстрирует что взял с запасом.
-Аптечку покажи, ты зачем её так далеко засунул? Переложи вон, в нагрудный.
-Там жгут уже и бинты.
-Меня не чешет. Аптечка должна быть легкодоступна как девушка не тяжёлого поведения. Рацию проверял?
-Да.
-Лент сколько?
-У меня четыре пятьдесятки, одна сотка и вот, - Лось, показал что тащит сам. -У Вани ещё две сотки и две пятьдесятки.
Иван, он же «Рыжий», недожидаясь, показал что вышеупомянутые боеприпасы у него. Кроме них, своего боекомплекта, он тащил ещё и разовый гранатомёт. На поясном ремне, в добавок к подсумкам на разгрузочном жилете, были и старые подсумки. Боеприпасами мы затаривались по полной — как показал опыт шести месяцев боёв, патронов на врага лучше не жалеть.
-Братцы? Доложили быстро! - Младший и Старший — это гранатомётчик и помошник гранатомётчика. Меня всё один вопрос волнует — где они за неполную неделю успели такой шикарный рюкзак для выстрелов к гранатомёту достать? Неговоря уже про то, что их автоматы и гранатомёт были выкрашены в камуфляж. Это не претензии, просто любопытно.
-Выстрелы мои вот, у Младшего ещё четыре, батареи к рациям вот, к «ночникам» вот ещё, аптечки, бинты, рацион, вода, патроны, магазины, противогаз, респиратор...
-И как вы это всё прёте..., - Толя кивнул головой. -Следующий.
-Йа!
-Головка от болта, Клык, невыстёбывайся, показывай что у тебя. Собака ты моя...
-Гав! Ав!!Да пожалуйста...
Начнём с каски. На ней — рельса для крепления ночника, фанарик с цветным фильром, ИК-маркер, защитные очки с камуфляжным чехлом. Ещё на голову одета гарнитура рации. Есть и респиратор и противогаз, кстати с панорамным стеклом. На шее платок. Шемаг, как наш ушлый взводный, я ещё не достал. Водилы из автобата за него дерут бессовесную цену.
На тело одета камуфлированная футболка с пришитыми рукавами от кителя. Старого разумеется, зачем портить-то. Старшина арш порвёт... А так хоть не так жарко когда комбинезон химзащиты носишь.
Жилет, как и бронежилет, ещё ненадет, они поверх комбеза будут.
Шесть магазинов на тридцать патронов, два сорокпятых, пачки с патронами в рюкзаке. Гранаты к подствольнику - много, дымовые шашки — зелёный и красный дым, осветительные ракеты — четыре штуки. Гранаты, нож, мультититул, рация, мина МОН-50, шнур, три сигнальных мины, вода во фляге и двух бутылках, рацион и ещё куча всего. Всё ненужное в рюкзак сложил, важное на себя. Промедол и антидот — ближе к сердцу.
Сверху на эту кучу положить разовый гранатомёт.
И вот со всем этим мы летаем.
Нервничаю что-то. Есть такое.
Смешно — хочется себя чем-то ещё занять, вроде в третьий раз перепроверить всё ли взял. Потому что если нечем будет себя занять, то в голову полезут нехорошие мысли.
Чёт срашно.
Я это не говорил.