#219 Ольгерт Иванов » 23.10.2021, 11:17
Шпионы среди нас
Меня иногда изумляют военно-технические форумы. Безграмотных балбесов там, конечно, хватает, однако есть и бывшие (и даже действующие) военнослужащие. Есть люди, служившие еще в Советском Союзе, знающие что такое секретность. И вот на таких форумах годами (!!!) «пасется», говоря по-русски, шпион. Все с ним мило беседуют. Защищают от нападок со стороны, он же свой, форумчанин со стажем.
Оцените биографию. Человек окончил военно-морское училище и попал не куда-нибудь, а в КГБ СССР. После распада СССР остался служить в одной из бывших республик. В 90-е годы уволился, отказался от российского гражданства и уехал в США, где в рекордные сроки получил американское гражданство (это КГБ-шник!). Живет и работает в США, чего не скрывает. Трудоустроен в оборонной отрасли, консультирует американских военных, чего опять-таки не скрывает. И после этого люди спрашивают: а что в этом такого-то, он ведь все равно остался русским человеком? Он ведь за нас?
Да нет, ребятки, немного не так. Читайте присягу гражданина США: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог».
Причем персонаж много и громко хвалит ВПК России, утверждая, что американская «оборонка» нам и в подметки не годится. Некоторые на лесть «ведутся» и начинают дискуссию, хотя подобных людей лучше бы обходить десятой дорогой. Во-первых, брезгливо, во-вторых, опасно. Иногда используется метод провокации. К примеру, шпион говорит: «Слушайте, как круто, у вас тут недавно корвет на воду спустили, какие вы молодцы!». И после этого обязательно найдется идиот, который ляпнет: «Да он пока без вооружения стоит, еще года полтора достройки, я сам с завода, я знаю!». Опа — есть информация! А что вы думаете — ее в 99% случаев вот так и добывают. Это только в кино всякие встречи в темных подворотнях и передачи микропленки в спичечных коробках.
Знаете, о какой работе больше всего мечтали иностранные разведчики в Советском Союзе? Путевого обходчика или дежурного по станции где-нибудь на Транссибе. Неважно, что в глуши, неважно, что вдали от секретных объектов. Зато все эшелоны проходят мимо. Внимательному человеку хватит немногих деталей. Например, трех секций тепловоза у небольшого вроде «товарняка», которому хватило бы и двух. Это дорогого стоит на самом деле - «выловить» среди множества других составов боевой железнодорожный ракетный комплекс... Ну а сейчас не нужно устраиваться на работу — идиоты и так все выложат в Сеть, причем еще и дату со временем укажут. Не жизнь, а сказка.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес