#80 Uksus » 25.08.2025, 03:37
* * *
Жизнь в Диких Землях, не такая уж и лёгкая, а временами, прямо скажем, и просто тяжёлая, с появлением князя начала незаметно, понемногу, но улучшаться. Урожаи медленно, но верно росли, поубавилось лихих людишек, которых хоть и отлавливали, но сплошь и рядом они до того когда меньше, а когда и больше успевали напакостить. Ну и, понятное дело, твари…
Эти как приходили, так и приходят и будут приходить до скончания мира. Но если раньше их хоть и били, но стискивая зубы и стараясь скрыть дрожь в поджилках, то теперь, после того ка Проклятый показал, что можно и огромную тварюгу одним ударом, страх сменился какой-то весёлой яростью. И твари это почувствовали, всё чаше стараясь избежать боя и отступить…
Почему так случилось? Князь ли, уходя с далёких полуночных земель, за собой Удачу привёл? Боги ли приметили того, кто осмелился дать отлуп их соперникам, и решив отблагодарить смертного, отсыпали не глядя, по-своему, по-божески, так что хватило и герою, и тем, кто с ним рядом?..
Как бы то ни было, но в долине дела тоже пошли лучше. Да настолько, что очередной караван не смог выкупить всего, что предгорцы ему приготовили. А раз уж не смог…
Само собой, караванщики, глядя на проплывающую мимо выгоду, сидеть спокойно не стали, ибо милость богов — она эта самая милость богов и есть. В том смысле, что сегодня — есть, а будет ли завтра? Потому как боги — они такие… боги…
В общем, сначала в Восточную (а по слухам — и в Западную тоже) долину стали ходить три каравана — два осенью и один весной, а теперь уже и все четыре. И вполне естественно, что и собираться по этому поводу владетели стали четыре раза в год. Ну а после того, как кто-то пронюхал, каким образом ведут дела долинщики, владетели Диких Земель тоже стали поручать право (или, может, передавать возможность) пообщаться с караванщиками барону Каю, как имеющему установившиеся добрые отношения с торговцами, и барону Нихору, как самому… опытному.
Как к этому нововведению отнеслись доблестные представители торгового сословия, осталось неизвестным, поскольку что-что, а уж держать лицо эта публика умела очень даже хорошо. Но вот количество встреч, посвящённых распределению всяких редкостей из долины, вполне закономерно возросло, как возросло и количество оных редкостей, оседающее в сундуках (и не только) здешних владетелей. Ну а поскольку такие вот большие встречи всё равно оставались нечастыми, обсуждали на них не только дела торговые, но и всё, что могло так или иначе повлиять на Дикие Земли и жизнь их обитателей.
То есть то, что в «цивилизованных» государствах называют крайне неприличным словом «политика».
Но уже не как раньше — каждый сам по себе, хотя ещё и не все вместе.
Собравшиеся в этот раз об отлучении наследника Ригер от рода с лишением имени и изгнанием слышали и потому в сторону барона Ригера старались без необходимости не смотреть и в разговорах не задевать. А тут ещё и причина — предательство. Врагу не пожелаешь! И потому говорили о чём угодно, только не об этом. Ждали, когда Ригер будет готов сказать хоть что-нибудь. Пока же обсуждали прибавление в семье Грата — молодая баронесса подарила мужу наследника. За два дня до предполагаемого отъезда барона на встречу. Само собой, обрадованный супруг счёл неуместным оставлять благоверную в сложившейся ситуации и никуда не поехал. Тем самым предоставив соседям возможность поперемывать ему косточки.
Наконец Ригер прокашлялся, привлекая внимание, а заодно прочищая горло, и заговорил:
- Вы все знаете, что у меня случилось.
Это не было вопросом: мало того, что о своём решении Ригер, разослав гонцов, известил других правителей (на всякий случай. Вдруг найдётся кто сердобольный, приветит горемыку). Так ещё и Дикие Земли в чём-то сильно походили на большую деревню. Очень сильно походили. На очень большую деревню. В быстроте распространения слухов уж точно — утром на одном конце чихнут, а в полдень на другом уже здоровья желают. Но всё равно Ригер на всякий случай сделал паузу и только потом продолжил:
- К этому могу добавить, что более наследников мужского пола во владении Ригер не имеется. Только женского. А они, согласно обычаю, не наследуют.
Присутствующие запереглядывались: за соседями, конечно, приглядывали, и что у Ригера с сыновьями не всё в порядке, догадывались. Но ведь есть же ещё бастарды?! Однако из слов барона следовало, что и в бастардах у него только девочки. И что теперь?.. Нет, в той же Карсидии, по слухам, владение и его наследница (или наследницы, буде их окажется несколько) переходят под присмотр короля (после смерти владетеля, само собой), который подыскивает сироте достойную пару-и-так-далее. Но то, говорят, в Карсидии. И в Рилгере. И в других, кхм, государствах. А здесь, в Диких Землях как быть?..
Ригер сделал ещё одну паузу, и опять никто из присутствующих не пожелал высказаться. И тогда барон набрал в грудь побольше воздуха, встал и торжественно объявил:
- Я, Дорхан, второй барон Ригер, говорю: род Ригер примет достойного человека мужеска полу и даст ему в жёны наследницу рода при условии вхождения его в род Ригер! Я сказал!
Почти минуту после этого стояла тишина, потом кто-то закряхтел, меняя позу, кто-то помянул богов, кто-то выразил желание быть поражённым громом…
Нарастание волны шума прервал громкий шлепок ладонью по столу и сердитый рявк: «Тихо!»
Издавший эти звуки Нихор обвёл притихших от… неожиданности владетелей взглядом и язвительно поинтересовался:
- И чего раскудахтались?.. Есть такой обычай. С давних времён. И, между прочим, принимаемому и жену иной раз давали. Так что всё по обычаю.
- И если я всё правильно понимаю, - задумчиво пробормотал Тогрис, когда старик умолк, - это то же самое, что взятие рода под защиту королём. Только без короля…
- Ну-у, ес-ли та-ак… - протянул кто-то из присутствующих, и опять наступила тишина, если чем и нарушаемая, то только скрипом и скрежетом, с которыми шевелились мозги некоторых владетелей.
Предложение, что ни говори, заманчивое: этак можно младшего пристроить, с которым всё равно непонятно, что делать. Выделять ему землю? А с чем тогда старший останется? Отправлять на службу?… А к кому, позвольте спросить?.. А тут пусть не самое большое, но полноценное баронство. Вот если бы ещё в тот род не переходить… Правда, если говорить о бастарде…
Ну а потом вспоминали и о причинах такой оказии. И у кого тлеющий, а у кого и пылающий в глазах энтузиазм тут же угасал, ибо предательство, совершённое одним из членов рода, ложилось пятном на весь род! И отдавать в него свою кровиночку, пусть даже прижитую на стороне…
Внимательно наблюдавший за лицами Ригер вздохнул и уже встал, собираясь уйти, когда заговорил Кай:
- У меня стражей капитан командует. Хороший парень. Давно служит, - он вздохнул: отдавать такого ценного человека не хотелось, но и союзные баронства на дороге не валяются. А здесь мог получиться очень крепкий союз. - Полуорк. Сами знаете, как оно бывает.
Слушатели закивали: дело обычное. Какая-то молоденькая дурочка или нестарая вдова, польстившись на широкие плечи или ещё на что, приятно провела время, а то, что получилось в итоге, оказалось ненужным ни хумансам, ни зеленошкурым. Или, что ещё вернее, степняки о ребёнке ни сном ни духом. Но какая, строго говоря, разница?..
Подождав, пока утихнет согласный гул, Кай вздохнул ещё раз и продолжил:
- В общем, если желаешь, я с ним поговорю.
- Буду признателен, - так и стоявший Ригер отвесил лёгкий поклон. Традиционный, а не вошедший в последние годы в моду резкий кивок.
«Будешь, - мысленно хмыкнул Кайгар, - Куда ж ты денешься», - и, громко хлопнув в ладоши, позвал: - Эй, кто там! Вина всем! - после чего пояснил соратникам по нелёгкому владетельскому труду: - А то у меня от этих разговоров в горле пересохло…
Продолжение следует...
Да, я зануда, я знаю...